Голодомор (по книге Конквеста "Жатва скорби")

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Св.
    Отключен

    • 27 February 2006
    • 9335

    #76
    Сообщение от nonconformist
    Светочка
    Слушайте, а как Вас зовут? А то Вы ко мне по имени, а я не знаю, как к Вам обращаться

    помещики в 20-м веке это вчерашний день. На роль крупных товаропроизводителей прекрасно годились те, против кого и был направлен основной удар. Так называемые "кулаки".
    А не они ли "крестьянин просто держал свой хлеб при себе, дожидаясь более высоких цен"(nonconformist)? Не бедняк же держал хлеб. Да и механизация кулаку явно была не под силу.
    Да вот и сейчас, что-то не наблюдаю я "кулаков" или "фермеров", а вот запущенных полей в ближайшем Подмосковье - ого-го

    Но одному горячо вами любимому дяденьке экономически самостоятельные люди были совершенно не нужны.
    Кстати:
    "Москва, Кремль, Товарищу Сталину
    Дорогой Иосиф Виссарионович!
    Провожая двух своих сыновей на фронт, я дал им отцовский наказ беспощадно бить немецких захватчиков, а со своей стороны я обещал своим детям помогать им самоотверженным трудом в тылу.
    Узнав о Вашей приветственной телеграмме Саратовским колхозникам и колхозницам и желая помочь героической Красной Армии быстрее уничтожить немецко-фашистские банды, я решил отдать на строительство боевых самолётов все свои сбережения.
    Советская власть сделала меня зажиточным колхозником, и сейчас, когда Родина в опасности, я решил помочь ей всем, чем могу. Всё, что я своим честным трудом заработал в колхозе, отдаю это в фонд Красной Армии. 15 декабря я внёс Государственный Банк 100 тысяч рублей и заказал боевой самолёт в подарок защитникам Родины. Пусть моя боевая машина громит немецких захватчиков, пусть она несёт смерть тем, кто издевается над нашими братьями, невинными советскими людьми. Сотни эскадрилий боевых самолётов, построенные на личные сбережения колхозников, помогут нашей Красной Армии быстрее очистить нашу священную землю от немецких захватчиков.
    Колхозник колхоза «Стахановец» Ново-Покровского района Саратовской области
    Ферапонт Головатый"

    А Вы как, можете подарить самолет россиянской армии?


    Поэтому и предпочел он ВКП(б) - Второе Крепостное Право (большевиков).
    Ну не преувеличивайте. Полным полно колхозников, и до генералов дослужившихся и самолеты Красной армии даривших и поэтами ставшими и режиссерами, и инженерами и ты ды ты пы. Про массовую грамотность я уж не говорю

    Комментарий

    • Йицхак
      R.I.P.

      • 22 February 2007
      • 57437

      #77
      Сообщение от Св.
      Всё, что я своим честным трудом заработал в колхозе... 100 тысяч рублей
      )))))))))))))))))))))

      Мужик не знал, что в колхозе денег не платили по определению. В колхозе начисляли трудодни, которые отоваривали (или не отоваривали) натуральной продукцией. Второе было чаще, отсюда выражение "работать за галочку".

      Так что честным трудом в колхозе он мог заработать только грыжу и пенсию 3 рубля, да и то, пенсию только если дожил до 60-х годов, бо до этого времени колхозникам и пенсию не платили.

      Комментарий

      • nonconformist
        Отключен

        • 01 March 2010
        • 33654

        #78
        Сообщение от Св.
        Слушайте, а как Вас зовут? А то Вы ко мне по имени, а я не знаю, как к Вам обращаться
        Слишком много здесь врагов, чтобы называть свое имя (это не про вас, не обижайтесь).
        А не они ли "крестьянин просто держал свой хлеб при себе, дожидаясь более высоких цен"(nonconformist)?
        Вообще-то я писал о 1915-1917 годах, когда "вумная" 4-я Дума, установив твердые цены на хлеб, не озаботилась установить такие же на промышленную продукцию для крестьян. А если при этом учесть, что большинство хозяйств получали деньги за нахождение одного из их кормильцев в рядах армии, то продавать крестьянину хлеб по невыгодным ценам стало абсолютно незачем.
        К концу 20-х годов ситуация была совершенно иная.
        Колхозник колхоза «Стахановец» Ново-Покровского района Саратовской области
        Ферапонт Головатый"
        Давайте обойдемся без Стаханова и Ангелиной. А то можно вспомнить потемкинские и аракчеевские деревни.
        Ну не преувеличивайте. Полным полно колхозников, и до генералов дослужившихся и самолеты Красной армии даривших и поэтами ставшими и режиссерами, и инженерами и ты ды ты пы.
        Может быть. Только один нюансик. Сначала нужно было всеми правдами и неправдами получить паспорт. А на дворе стояла середина 20-го(!!!) века. Ну про такую мелочь, как отсутствие соцгарантий я уж и не вспоминаю.
        Да и это не главное. А главное, что все это осуществлялось не экономическими методами, а террористическим принуждением.

        Комментарий

        • Ольга Владим.
          Ветеран

          • 26 May 2010
          • 48032

          #79
          Сообщение от Слободан
          Марк Таугер: Когда я начал писать диссертацию, Конквест опубликовал свою книгу «Жатва скорби». Поэтому, как любой аспирант, я во многом отталкивался от материалов Конквеста. Но когда мне посчастливилось посетить архивы в Москве, я понял, что на самом деле представляют собой аргументы Конквеста.
          архивы в Москве...умереть - не встать...
          а вам известно - что до сих пор не все архивы кгб открыты - в тч и по голодомору?
          Сообщение от Слободан
          Жрать можно сколько угодно,
          ну, когда нет голодомора? - таки да.
          Сообщение от Слободан
          Голод 19321933 гг. профессор Таугер анализирует через призму аграрной науки. И это особенно важно для Украины, где вся дискуссия ведется вокруг того, что написал Сталин Кагановичу, а Косиор Сталину, и противоречивых статистических данных. Таугер же изучает природные условия тех лет (количество осадков, заморозки), посевные площади, среднюю урожайность, болезни растений, борьбу с вредителями. Он рассматривает техническое оснащение села, масштабы применения тягловой силы и т. д. и т. п.

          И он делает вывод, что его соотечественники Роберт Конквест и Джеймс Мейс, безусловно, «хорошие писатели, но предвзятые исследователи». Таугер убедительно оспаривает в своей книге их выводы о причинах произошедшей в Украине трагедии и реакции советского правительства на нее.Марк Таугер: На мою первую статью Конквест ответил двумя публикациями в журнале, что крайне необычно для публичной научной дискуссии. Затем мы вместе участвовали в нескольких конференциях, и он ни разу не пытался опровергнуть мои аргументы.
          а какие именно аргументы?
          Сообщение от Соня
          Новая Газета | № 54 от 23 мая 2011 года | Мы ему не братья не сестры. А он нам не отец

          Сенсационное исследование: вранье, что россияне любят Сталина. Им навязывают это чувство

          Там есть таблицы опроса.
          Ведь многое зависит от того, как поставить вопрос.
          да, многое зависит от постановки вопроса.
          Но есть еще более объективная оценка - выражающаяся в реакции основной массы населения к отдельным высказываниям о Сталине. Пока в России бурного негодования не слышно. К сожалению.
          Сообщение от Слободан
          Что за чушь собачья?!
          Как можно оценить правильность того, как 2 человека оперируют цифрами? Нужно скурпулезно проверять их методологию и источники, но для обычного человека это невозможно, как я проверю, что его источники верны и прослежу ход его мыслей? я не такой умный, как профессор, профессор меня легко запутает! единственный метод это изучить отзывы специалистов, и на основании этого составить мнение. Что я и делаю.
          Претензии к характеристике с/х? чем-то сильно отличаются от критикуемого?-
          кратко сформулируйте.

          Давайте еще специалистов. Пока у вас один аграрий.

          Каждый помещенный в тюрьму живое доказательство того, что общество еще не достаточно развито, чтобы предоставлять каждому гражданину все, что нужно для полноценной жизни. С этой точки зрения 2,5 млн. представляют собой критику общества.
          Вы разве не в курсе - кто построил все "комсомольские" стройки...- начиная(или продолжая?) от Беломор-канала - и заканчивая БАМом - зеки.
          Сообщение от Св.
          Да, она проходила трудно и с кровью, как все вновь рождаемое.
          это у нас все с кровью рождается - постоянно революции во всем - экономике, политике, науке...
          почему-то гнилой запад предпочитает гниюще-спокойное развитие

          Но осуществлялась не с целью уморения кого-либо голодом(абсурдно само по себе утверждение-сознательное уморение голодом собственного населения
          ага, это сталин потом допетрал, что можно лихо это использовать в своих целях - уморить голодом несогласных.

          "Черные доски" - один из главных "аргументов" голодомора свидетельствуют также об обратном, об отсутствии замыслов и исполнения сознательно организованного голода. Они явственно показывают, что это были меры экономического воздействия, главным из которых был запрет торговать на рынке до выполнения плана хлебозаготовок, что свидетельствует о том, что торговать было чем, а также снятие некоторых хозяйств с этих досок, что также явно свидетельствует о том, что хлеб был.
          Также здесь неоднократно предъявлялись документы по конкретным уголовным делам о тоннах схороненного и сгноенного хлеба в 1932-1933 г.
          а не задумывались - почему гнило? нет? а еще вы в курсе, что зерно еще и экспортировалось - ну для закупок оборудования для промышленности - или откуда такое чудо индустриализации?
          ДА ЦЕНОЙ ЖИЗНИ МИЛЛИОНОВ! НА КОСТЯХ ЛЮДЕЙ СТРОИЛСЯ "СОЦИАЛИЗМ"!
          Сообщение от Йицхак
          )))))))))))))))))))))

          Мужик не знал, что в колхозе денег не платили по определению. В колхозе начисляли трудодни, которые отоваривали (или не отоваривали) натуральной продукцией. Второе было чаще, отсюда выражение "работать за галочку".

          Так что честным трудом в колхозе он мог заработать только грыжу и пенсию 3 рубля, да и то, пенсию только если дожил до 60-х годов, бо до этого времени колхозникам и пенсию не платили.

          наверно - писали для городских и/или для заграницы.
          Сообщение от nonconformist
          Может быть. Только один нюансик. Сначала нужно было всеми правдами и неправдами получить паспорт. А на дворе стояла середина 20-го(!!!) века. Ну про такую мелочь, как отсутствие соцгарантий я уж и не вспоминаю.
          Да и это не главное. А главное, что все это осуществлялось не экономическими методами, а террористическим принуждением.
          ага, паспорт был проблемой до недавнего времени - моя сотрудница до исполнения 16 лет сбежала из деревни в России сюда к родственникам - чтоб не остаться в заложниках у колхоза...а мы говорим о 20-30х...
          Устала от засилья атеизма на форуме...

          Комментарий

          • nonconformist
            Отключен

            • 01 March 2010
            • 33654

            #80
            Сообщение от Ольга К.
            это у нас все с кровью рождается - постоянно революции во всем - экономике, политике, науке...
            почему-то гнилой запад предпочитает гниюще-спокойное развитие
            Справедливости ради нужно сказать, что в те годы на Западе тоже было немало тоталитарных и полутоталитарных режимов. Наиболее яркие это в Италии (Муссолини) и в Германии (Гитлер). Отличие от СССР у них правда было в том, что свои режимы они выстраивали в рамках тогдашнего национального законодательства без разрушения всего государственного механизма "до основания" и были националистическими.

            Комментарий

            • Ольга Владим.
              Ветеран

              • 26 May 2010
              • 48032

              #81
              Сообщение от nonconformist
              Справедливости ради нужно сказать, что в те годы на Западе тоже было немало тоталитарных и полутоталитарных режимов. Наиболее яркие это в Италии (Муссолини) и в Германии (Гитлер). Отличие от СССР у них правда было в том, что свои режимы они выстраивали в рамках тогдашнего национального законодательства без разрушения всего государственного механизма "до основания" и были националистическими.
              и ради справедливости надо заметить - что они не долго продержались. В отличие...
              Устала от засилья атеизма на форуме...

              Комментарий

              • Велезар
                Свободный

                • 14 January 2011
                • 469

                #82
                Сообщение от казашка
                Да пусть девочка с бандеровцем пообщаются. Читать серьезную историческую литературу им тяжко. Нашел себе уши.
                Неужели кто-то в наше время поддерживает сталинизм и не знает истории? Нужно быть безумцем, чтобы поддерживать режим Сталина!

                Комментарий

                • Ольга Владим.
                  Ветеран

                  • 26 May 2010
                  • 48032

                  #83
                  есть любители крепкой руки...пока она крепкая для других.

                  Не поленюсь скопировать свой пост(не совсем свой...)-

                  Сообщение от Ольга К.
                  22.05.2011 00:00 , ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

                  На Прикарпатье нашли массовое захоронение жертв НКВД

                  Вблизи села Пшеничники Тисменицкого района Ивано-Франковской области обнаружили останки более 220 замученных НКВД людей.

                  Как передает корреспондент УНИАН, об этом на пресс-конференции в Ивано-Франковске сообщили участники раскопок.

                  По словам судмедэксперта Омельяна ЛЕВИЦКОГО, «здесь нужно перекопать 4 тысячи квадратных метров». «Это не выкопать яму, а перелопатить, это большой труд», - сказал судмедэксперт.

                  Представители «Мемориала» выяснили, что, согласно рассказам жителей, с 1939 по 1941 год в Пшеничниках дислоцировался гарнизон НКВД. Именно в это село свозили убитых заключенных из трех тюрем Прикарпатья Станиславской (Ивано-Франковской), Тисменицкой и Тлумачской. Место массовых захоронений нашли благодаря геосканеру.

                  Осенью прошлого года участники научной экспедиции обнаружили тела 170 жертв пыток. Недавно раскопки были возобновлены. Спустя две недели найдено еще 100 тел.

                  Каждое пятое тело ребенок. По словам экспертов, по челюстям видно, что молочные зубы у многих едва прорезались.

                  По данным судмедэкспертов, мужского пола было 70 человек, женского 40, не установлен пол 20 человек.

                  «Что особенно поразило исследователей и подтвердило свидетельства людей - среди тех уничтоженных людей были даже дети, - сказал историк, член «Мемориала» Василий ТИМКИВ. - Участники раскопок нашли тело матери с маленьким ребенком на руках, и она перед смертью обнимает своего ребенка». В телах погибших - крюки и другие острые металлические предметы, что свидетельствует о жестоких пытках заключенных. Многие тела жертв были расчленены. Еще один важный факт - остатков одежды на большинстве тел не обнаружили, одежду оставляли в тюрьмах.

                  По словам В.ТИМКИВА, когда были открыты «эти тюрьмы, то очевидцы увидели огромное количество, буквально скирды одежды. Ею были забиты целые комнаты, и даже на улицах она валялась. Среди этой одежды, кстати, было много гуцульской национальной одежды».

                  После тщательного анализа останки тел перезахоронят по христианскому обряду.
                  На Прикарпатье нашли массовое захоронение жертв НКВД
                  вот пример человеколюбия сталинизма.
                  Устала от засилья атеизма на форуме...

                  Комментарий

                  • nonconformist
                    Отключен

                    • 01 March 2010
                    • 33654

                    #84
                    Сообщение от Ольга К.
                    и ради справедливости надо заметить - что они не долго продержались. В отличие...
                    Ну уж для совсем справедливой справедливости нужно заметить, что одного из них наш "герой" развел как последнего лоха, а второй погорел с ним за компанию, в которую вляпался по своей дурости, хотя по жизни ненавидел и немцев и Гитлера.
                    Но некоторые сидели и достаточно долго. Например, каудильо Франко в Испании.

                    Комментарий

                    • Св.
                      Отключен

                      • 27 February 2006
                      • 9335

                      #85
                      Сообщение от nonconformist
                      Вообще-то я писал о 1915-1917 годах, когда "вумная" 4-я Дума, установив твердые цены на хлеб, не озаботилась установить такие же на промышленную продукцию для крестьян.
                      К концу 20-х годов ситуация была совершенно иная.
                      Такая же ситуация сложилась и с нэпом. В 1928 г. в городах вводятся хлебные карточки. Надо полагать не от хорошей жизни? Безработица была колоссальная. Мелкий крестьянин (тот самый кулак) отказывался сдавать хлеб государству, и если в 1923 -1925 гос-во шло ему на уступки, то в 1928 такой возможности уже не было в связи отсутствием средств. Городской мелкий лавочник не в состоянии обеспечить индустриализацию. Ну не может мелкий лавочник построить(наладить прмышленное производство) самолет или танк. По сути крестьянин (тот самый кулак), отказывающийся продавать хлеб государству превратился в шантажиста. Кстати, по поводу сознательного уморения хохлов в 1932 -1933 г, пиарщики-голодоморщики как-то "забывают" в 1928 г. на Украину, где была засуха, везли хлеб из Казахстана.

                      Давайте обойдемся без Стаханова и Ангелиной. А то можно вспомнить потемкинские и аракчеевские деревни.
                      Не нравится информация, неукладывающаяся в парадигму "нищих крепостных советского периода", поэтому отбрасываем её? Ну нет.
                      Самолет-то был реальный И не один!
                      "Колхозники тамбовщины первыми начали сбор средств на строительство боевой техники. В течение 2-х недель они собрали 43 миллиона рублей !

                      Трудящиеся Саратовской области внесли на строительство самолётов более 33-х миллионов рублей. На эти деньги были построены десятки самолётов, на которых летали лучшие лётчики фронтов. 222 миллиона передали авиационным заводам на выпуск боевых машин колхозники Новосибирской области. Этот поистине всенародный почин подхватили трудящиеся республик и областей, районов и городов, предприятий и организаций. Самолёты для фронта приобретали колхозники Горьковской, Курской, Куйбышевской, Ивановской и других областей. В авиационные части прибыли эскадрильи "Кировский колхозник", "Советское Приморье", "Московский колхозник", "Рязанский колхозник", "Куйбышевский колхозник" и другие.

                      "Всего несколько дней назад наша великая страна с чувством гордости и благодарности узнала о патриотическом почине тамбовских колхозников и колхозниц, начавших сбор личных средств на строительство танков для Красной Армии. А сегодня советский народ с глубоким удовлетворением узнает о новом благородном патриотическом деле колхозной деревни. Колхозники и колхозницы Саратовской области собрали из своих сбережений 33 500 000 рублей на строительство боевых самолётов в подарок Сталинградскому фронту. Сбор средств успешно продолжается. Почин тамбовских и саратовских колхозников показывает, что колхозная деревня готова сделать всё для войны, всё для фронта, всё для победы" - это строки из передовой статьи газеты "Правда" от 12 декабря 1942 года.
                      Первыми у саратовцев начали сбор средств на постройку боевых самолётов в колхозе "Сигнал революции" Ворошиловского района. Как и у тамбовцев, произошло это на собрании колхозников и колхозниц, которые решили внести из личных сбережений столько денег, чтобы приобрести на собранную сумму боевой самолёт. Мысли и чувства людей, собравшихся в саратовском селе, можно отчётливо представить, прочитав в местной газете той поры высказывание колхозника Савелия Кожевникова:
                      - У меня на фронте 5 сыновей, - заявил он на собрании. - Может быть, придётся кому - либо из них самолёт наш на фронте повидать. Прочтут - от колхоза "Сигнал революции" - от нас, значит. Поймут, что отец их недаром в колхозе сидит, а тоже как бы воюет. Вношу я, товарищи, 500 рублей на эту машину.

                      Вслед за Кожевниковым внесла 600 рублей жена фронтовика Серафима Чапова. 78-летний колхозник Иван Морозов внёс 1000 рублей, председатель колхоза Лиханин - 1500 рублей. Немалые взносы сделали многие другие колхозники.

                      И в Саратовской области почин колхоза "Сигнал революции" дружно поддержали все крестьяне. В течение нескольких дней в Красноярском районе области собрали 1952 тысячи рублей; в Баландинском - 1513 тысяч, Ворошиловском - 1459 тысяч, Кистендейском - 1443 тысячи...
                      ...На самолёте, подаренном фронту новожуковским колхозником Лозгачёвым, летал его сын Пётр.
                      Саратовская семья Пруцковых подарила фронту самолёт, семья Четвериковых - танк...
                      История некоторых именных самолётов - Красные соколы. Русские авиаторы летчики-асы 1914 - 1953. Russian Fighter Aces of 1914 - 1953 - здесь фото именных самолетов, построенных на деньги колхозников. Не многовато для "потемкинских деревень"? Можете, конечно, похихикать по старой доброй традиции некоторых участников форума насчет "газеты Правда", но факт наличия именных самолетов никуда не спрячешь. А также попробуйте в современной российской глубинке насобирать деньги хоть на один самолет или танк. А на дворе ведь не 20-й век(век революций и войн, кстати) а 21(вроде мирный)!
                      Кстати, по этой же ссылке прочтете о Герое Советского Союза, "крепостном колхознике" Шишкине В.И., летавшем на именном "колхозном" Яке.
                      И там же прочтете о личной встрече майора Еремина, получившего именной самолет Голватого с "потемкинским" колхозником Головатым, "непритязательно одетым", как говорит Герой Советского Союза Еремин не в газете "Правда", а в своей московской квартире.
                      К маю 1944 года, когда полк воевал в Крыму, таких звёздочек на первом именном самолёте Ерёмина было уже 7. Но к этому времени головатовский Як-1 исчерпал свои технические возможности и был списан. Верный своему обещанию писать обо всём, лётчик и об этом сообщил колхознику. Каково же было его удивление, когда через несколько дней его снова вызвали в Саратов, чтобы вручить новый самолёт - на этот раз Як-3 с надписью: "От Ферапонта Петровича Головатого 2-й самолёт - на окончательный разгром врага". Там же и фотка. Летчика и колхозника. И, правда, дядько в потертм пиджачке. Не от Гуччи. Но зато какие лица! Найдите сейчас такие.
                      "...Прислал Ферапонту Головатому письмо и врач - шотландец из города Эдинбурга. "Наши газеты, - писал он, - напечатали сообщение о Вашем поступке. Но я и мои знакомые не понимаем, что заставило Вас отдать свой личный капитал для помощи правительству. И скажем Вам искренне: мы не верим, что у Вас будут последователи".
                      области Я. М. Белозуб, рабочий из Донбасса Г. А. Антолович и другие.
                      Шотландцу и всем, не понявшим его поступка, Ферапонт Петрович Головатый ответил уже после Победы. 3 ноября 1945 года "Известия" опубликовали его статью "Слово советского крестьянина". Процитирую статью саратовского пчеловода - она не нуждается в комментариях:
                      "Война показала, что не я один, а все колхозное крестьянство проявило высокое гражданское сознание и ни с чем не считалось, лишь бы победить врага. Хлеб для армии, для рабочих шёл бесперебойно, хоть остались в деревне старики, женщины и дети. В трудную пору собрали крестьяне миллиарды рублей на самолёты и танки. Ни в одной книге прошлых веков не записало ещё такого подвига.
                      В 1942 году, в августе, немцы подошли к Сталинграду. Здесь, вблизи саратовских степей, решалась судьба России, судьба нашего народа. В эти - то дни и созрела у меня мысль: собрать все свои сбережения и купить самолёт для Красной Армии.
                      Знал я, что будет нелегко. Семья у меня большая, одних внуков десяток. Но представил я советских людей, своих любимых внуков в рабстве у немцев, и словно огонь сердце опалил: последнюю рубаху отдам, а не бывать немцам хозяевами на нашей земле, не властвовать немцам над советским народом ! Вот с какими мыслями ехал я в Саратов в декабре 1942 года.
                      В Саратовском обкоме партии рассказал о своём намерении. Мне сказали, что дело я задумал великое. Спросили: как такая мысль появилась ? Я ответил: "Не только у меня, у многих есть такое желание. Нужно только начало сделать".
                      И верно: не успел я вернуться в район, а там уже больше миллиона рублей собрали на танки и самолёты. 100 персональных самолётов вручили фронтовикам за войну одни только саратовцы...
                      Писем мне за войну прислали со всех концов России столько, что наберётся целый сундук. И почти в каждом письме сообщали советские люди, что и они не стояли в стороне,ч и они помогали фронту, чем только могли.
                      Писали мне украинцы и белорусы, казахи и грузины, башкиры и татары, армяне и карелы - люди разных национальностей, но одного, советского закала. Кто из аула горного слал весть, кто из степного кочевья или казачьей станицы, а говорили одно: не один самолёт - сотни, тысячи самолётов, танков, пушек приобретут советские люди на свои трудовые сбережения для Красной Армии.
                      Получал я эти письма, читал их и сердцем радовался: дружна семья народов нашего Отечества, не рассорить нас немцам.
                      Как - то из газет узнали односельчане, что крестьянин из Грузии Оганян Гурген внёс в Фонд обороны полмиллиона рублей. Спросил меня кто - то:
                      - Не завидуешь, Ферапонт Петрович ?
                      - Пусть другие народы и государства, - ответил я, - дивятся и завидуют, как советский человек служит Отечеству. А нам радоваться нужно нашему товариществу, нашему святому братству !..
                      И когда злобный враг - немецкие фашисты - попытался расколоть дружбу советских народов, он встретил с их стороны такой единодушный отпор, который будет всегда стоять перед глазами наших врагов.
                      Из колхоза имени Шевченко Печенежского района Харьковской области получил я летом 1944 года письмо от колхозника Николая Артемьевича Жадана. Он сообщал мне: "Я лично 24 июня имел счастье вручить в обстановке фронта боевой самолёт Ил-2 ( штурмовик ) Герою Советского Союза, четырежды орденоносцу Гвардии капитану 3. И. Макарову. И вот, когда я увидел на бортах надписи с моим именем "От колхозника Харьковской области Николая Артемьевича Жадана", то я был так рад, как никогда за 50 лет своей жизни".
                      Для советского крестьянина послужить Родине - великое счастье. Это доказано делами. Вместе с рабочим классом надёжно подпирали советские крестьяне доблестную нашу Красную Армию и поднимали её боевой дух и доблесть. Услышали бойцы на фронте, что Головатый и тысячи других граждан России самолёты и танки для армии покупают, и словно вдесятеро сильнее стали. За время войны я получил тысячи писем от фронтовиков, и во всех этих письмах они рассказывают, как ободрила их всенародная помощь...Мой воздушный крестник - водитель обоих моих самолётов - замечательный лётчик Ерёмин сообщил мне, что на этих самолётах сбил 15 немецких машин. На втором самолёте он поднялся в Саратове, а опустился после победы в самом Берлине. В немецкой столице отпраздновал Ерёмин со своими товарищами День Победы и, как он пишет, провозгласил тост и за меня - русского крестьянина, поддержавшего Красную Армию в тяжёлой борьбе с врагом.
                      Я - старый солдат, 7 лет служил в царской армии и видел, какая пропасть отделяла армию от народа. Только Красная Армия - единственная армия в мире - пользуется безграничной всенародной поддержкой. И поэтому Красная Армия победила.
                      В Москве я ещё до войны обращал внимание на памятник Минину и Пожарскому. Великий нижегородский гражданин Кузьма Минин много сделал для спасения Родины. Советская власть воспитала тысячи и десятки тысяч Мининых... Советские крестьяне отстаивали в Отечественной войне самое дорогое - землю, колхозы, свободу, честь и независимость Отечества..."
                      Может быть. Только один нюансик. Сначала нужно было всеми правдами и неправдами получить паспорт. А на дворе стояла середина 20-го(!!!) века.
                      У моей мамы(41 г.р.) и её сестер(после военные) были няньки. В городе. И кто же были эти няньки? А девчонки-то деревенские. Т.е. даже не учиться в город они приезжали. Паспортов не было в деревне. Но как тут писал один участник, а кому они там были нужны, коровам перед дойкой предъявлять? А поехать учиться в город препятствий не было. Да и к тому же, столь очевидный факт, не требующий даже обращаться к статистике миграции из деревни в город или документам о порядке выдачи паспортов, как индустриализация сам по себе свидетельствует о колоссальной миграции сельского населения в города. Кто в аграрной стране строил заводы, фабрики, пароходы? Кто рабочие на стройках коммунизма(только не надо говорить, что зеки, их бы просто не хватило) ? Вчерашние крестьяне.
                      Ну про такую мелочь, как отсутствие соцгарантий я уж и не вспоминаю.
                      Не все же сразу. Тут приводились медицинские данные о весе и росте дореволюционного крестьянина и советского, а также о болезнях. Ярило приводил. Может Добрый представит данные, он тоже, кажется, в курсе. Медицина(я далека от мысли, что Вы могли не читать доктора Чехова, например) и образование пришли в деревню именно при Сталине и вся система соц. гарантий была разработана и осуществлялась именно при нем. Или под соцгарантиями Вы подразумевали теплый сортир и "ванну с чашечкой кофэ"(глосом Миронова)?
                      Да и это не главное. А главное, что все это осуществлялось не экономическими методами, а террористическим принуждением.
                      Ну посмотрите в Вики хотя бы пресловутые "черные доски" -один из главных аргументов пиарщиков голодоморщиков, только без комментариев текст документа и попробуйте найти там хоть один террористический метод. Все методы экономические. Ну за схроны зерна, конечно, статья. Уголовная.

                      Комментарий

                      • nonconformist
                        Отключен

                        • 01 March 2010
                        • 33654

                        #86
                        Сообщение от Св.
                        Такая же ситуация сложилась и с нэпом. В 1928 г. в городах вводятся хлебные карточки. Надо полагать не от хорошей жизни? Безработица была колоссальная. Мелкий крестьянин (тот самый кулак) отказывался сдавать хлеб государству, и если в 1923 -1925 гос-во шло ему на уступки, то в 1928 такой возможности уже не было в связи отсутствием средств. Городской мелкий лавочник не в состоянии обеспечить индустриализацию. Ну не может мелкий лавочник построить(наладить прмышленное производство) самолет или танк. По сути крестьянин (тот самый кулак), отказывающийся продавать хлеб государству превратился в шантажиста.
                        Светочка, какая это такая? Мировая война в 1928 году?
                        Все экономические рычаги в руках советского государства. Вам объяснить как ими надо пользоваться?
                        Теперь о крупных хозяйствах. Если бы государство хотело их создавать, то это делалось бы очень легко. Отбираешь у пьяниц и голодранцев их землю, на которой они ничего не делают и создаешь там крупные совхозы с обычным наемным трудом. И не надо ничего выдумывать. А дальше конкурентная борьба все расставляет по своим местам.
                        Не нравится информация, неукладывающаяся в парадигму "нищих крепостных светского периода", поэтому отбрасываем её?
                        А чего отбрасывать? Слава Богу, сам в совке жил и знаю какими способами лепили "героев социалистического труда".
                        У моей мамы(41 г.р.) и её сестер(после военные) были няньки
                        Угу. Хотите меня уверить, что они в Ленинграде жили без прописки?
                        А паспорт можно получить по разному. Например выставить четверть самогона пьянице председателю.
                        Не все же сразу. Тут приводились медицинские данные о весе и росте дореволюционного крестьянина и советского, а также о болезнях.
                        Речь шла о пенсионном обеспечении, пособиях по временной нетрудоспособности и т.п.
                        Ну посмотрите в Вики хотя бы пресловутые "черные доски" -один из главных аргументов пиарщиков голодоморщиков, только без комментариев текст документа и попробуйте найти там хоть один террористический метод. Все методы экономические. Ну за схроны зерна, конечно, статья. Уголовная.
                        Я сейчас говорю о коллективизации в целом, а не о голоде. Голод это ее следствие.
                        Внесудебная расправа с так называемыми "кулаками" это нормально для правового государства?

                        Комментарий

                        • Св.
                          Отключен

                          • 27 February 2006
                          • 9335

                          #87
                          Сообщение от Ольга К.
                          архивы в Москве...умереть - не встать...
                          а вам известно - что до сих пор не все архивы кгб открыты - в тч и по голодомору?
                          Ну если архивы не открыты, что ж вы тогда басни на коленке сочиняете, а?
                          Но есть еще более объективная оценка - выражающаяся в реакции основной массы населения к отдельным высказываниям о Сталине. Пока в России бурного негодования не слышно. К сожалению.
                          А о чем надо бурно негодовать? о Победе? О великой стране? О бесплатной медицине? Образовании?
                          Вы разве не в курсе - кто построил все "комсомольские" стройки...- начиная(или продолжая?) от Беломор-канала - и заканчивая БАМом - зеки.
                          С головой все в порядке? Столько зэков не набрать.
                          почему-то гнилой запад предпочитает гниюще-спокойное развитие
                          Непонятно только, почему Вы такая эуропэйская страна, уже 20 лет победно шествующая по пути западного развития находитесь в такой глубокой ...(самоцензура)?

                          ага, это сталин потом допетрал, что можно лихо это использовать в своих целях - уморить голодом несогласных.
                          Бездоказательное, более того, абсурдное вранье.

                          а не задумывались - почему гнило? нет?
                          От куркульской жадности. Анекдот: "Спрашивают у хохла:-Съешь кг яблок? -Зъим. - А ящик? -Зъим. -А вагон? -Ну ни зъим, дык понадкусываю"
                          а еще вы в курсе, что зерно еще и экспортировалось - ну для закупок оборудования для промышленности - или откуда такое чудо индустриализации?
                          А не был б индустриализации, сидели бы Вы сейчас в немецком "колхозе"(к слову, немцы совершенно не планировали менять структуру на завоеванных территориях) расовонеполноценной колхозницей. В лучшем случае.
                          ДА ЦЕНОЙ ЖИЗНИ МИЛЛИОНОВ! НА КОСТЯХ ЛЮДЕЙ СТРОИЛСЯ "СОЦИАЛИЗМ"!
                          Да вся история человечества на костях построена. Не было б индустриализации, не было бы вообще русских как нации.
                          наверно - писали для городских и/или для заграницы.
                          Однако, именные самолеты колхозников. Факт налицо. Не писали, а строили.
                          ага, паспорт был проблемой до недавнего времени - моя сотрудница до исполнения 16 лет сбежала из деревни в России сюда к родственникам - чтоб не остаться в заложниках у колхоза...а мы говорим о 20-30х...
                          О шо, не расстреляли даже, кровавые комунячьи палачи? Не, ну надо же!

                          Комментарий

                          • Слободан
                            Отключен

                            • 13 June 2011
                            • 195

                            #88
                            Сообщение от Ольга К.
                            архивы в Москве...умереть - не встать...
                            а вам известно - что до сих пор не все архивы кгб открыты - в тч и по голодомору?
                            Байки не повторяйте, Горбачев открыл архивы, которые опровергли Ваши мифы, Вам ничего не остается, как утверждать, что где-то есть что-то неоткрытое. Открытого достаточно.
                            Для танкисток и доярок. Без архивов нет исторической науки. Архивы взаимосвязанный набор экономическо-административной документации, который разом подделать нельзя. На чем основывается анализ, если не на архивах? На фантазиях и показаниях фашистких холуев, как у Конквеста

                            а какие именно аргументы?
                            Ссылка давалась. Я не нянька, чтобы Вам разжевывать.

                            Претензии к характеристике с/х? чем-то сильно отличаются от критикуемого?-
                            кратко сформулируйте.
                            Отличается тем
                            1) автор не служил в разведке в отделе дезинформации
                            2) автор не писал книжку "Что делать, когда придут русские"
                            3) автор не утверждал, что 454.000 = 9.000.000
                            4) автор на основании пп 1-3 не является профессиональным лжецом.

                            Давайте еще специалистов. Пока у вас один аграрий.
                            целый ряд ученых, среди которых известные советологи Арч Гетти, Герберт Хертле, Олег Арин, возмутились некомпетентными изысканиями Конквеста. А советолог Александр Даллин, профессор университета в Стэнфорде, назвал исследование Конквеста "бессмыслицей" и констатировал отсутствие свидетельств того, что голод "был намеренно направлен против украинцев".

                            Комментарий

                            • Св.
                              Отключен

                              • 27 February 2006
                              • 9335

                              #89
                              Сообщение от nonconformist
                              Светочка, какая это такая? Мировая война в 1928 году?
                              Нэп. Который зашел в тупик.
                              Все экономические рычаги в руках советского государства. Вам объяснить как ими надо пользоваться?
                              Вот и был найден выход. Укрупнение сельских хозяйств.
                              Теперь о крупных хозяйствах. Если бы государство хотело их создавать, то это делалось бы очень легко. Отбираешь у пьяниц и голодранцев их землю, на которой они ничего не делают и создаешь там крупные совхозы с обычным наемным трудом. И не надо ничего выдумывать. А дальше конкурентная борьба все расставляет по своим местам.
                              Почему сейчас конкурентная борьба ничего никуда не расставляет. Выйдите за город, полюбуйтесь на поросшие бурьяном поля.

                              А чего отбрасывать? Слава Богу, сам в совке жил и знаю какими способами лепили "героев социалистического труда".
                              И тем не менее, десятки, сотни самолетов и танков, построенных на деньги колхозников. Факт, от которого никакими конвектными завываниями не деться. Как думаете, сегодня по российской глубинке соберете у сельского населения соберете хоть на один самолет? Которые, к слову, и государству то теперь не под силу
                              Угу. Хотите меня уверить, что они в Ленинграде жили без прописки?
                              Новгород. Это был Новгород. Не знаю. Думаю, прописывали. Кстати, менялись они постоянно, поработав немного в няньках, уходили на заводы, где, конечно, больше платили. Речь шла, вообще-то, не о прописке, а о невозможности покинуть деревню. А эт миф. Причем, как видите, постоянно рассказывают о "беглянках"
                              А паспорт можно получить по разному. Например выставить четверть самогона пьянице председателю.
                              Выходит, паспорт было получить проще простого Попробуйте в Евросоюзе получить разрешение на работу за четверть самогону

                              Речь шла о пенсионном обеспечении, пособиях по временной нетрудоспособности и т.п.
                              Не все сразу.

                              Я сейчас говорю о коллективизации в целом, а не о голоде.
                              Ну тгда почитайте статью Сталина "Головокружение от успехов".

                              Голод это ее следствие.
                              Голод - следствие неурожая и сложившейся международной политик. Если бы голод был следствием коллективизации, то он бы так и продолжался, пока не ликивидировали колхозы.
                              Внесудебная расправа с так называемыми "кулаками" это нормально для правового государства?
                              Слушайте, а вот скажите, по большому счету, какая разница конкретно для Вас загреметь под фанфары несправедливо по решению суда или без оного? Кстати, кулаков судили.

                              Комментарий

                              • nonconformist
                                Отключен

                                • 01 March 2010
                                • 33654

                                #90
                                Сообщение от Св.
                                Нэп. Который зашел в тупик.
                                Вот и был найден выход. Укрупнение сельских хозяйств.
                                Почему сейчас конкурентная борьба ничего никуда не расставляет. Выйдите за город, полюбуйтесь на поросшие бурьяном поля.
                                Светочка, в 21-м веке, да и в 20-м тоже не развивают сельское хозяйство экстенсивным способом.
                                "Продовольственная программа - дело всенародное!" это только в больную голову маразматическим комунячьим старцам могло придти.
                                Выходит, паспорт было получить проще простого Попробуйте в Евросоюзе получить разрешение на работу за четверть самогону
                                Хе-хе. У нас не Германия и никогда ей не будет. За четверть можно все сделать. Другой вопрос, что если председатель не полное чмо, то он должен некий баланс был соблюдать, чтобы самому куда надо не загреметь.
                                Слушайте, а вот скажите, по большому счету, какая разница конкретно для Вас загреметь под фанфары несправедливо по решению суда или без оного?
                                Очень большая. Суд вообще-то предполагает состязательность сторон. Впрочем в совке конечно приговор лежал в кармане уже до заседания. Но хоть какое-то приличие.

                                Комментарий

                                Обработка...