Голодомор (по книге Конквеста "Жатва скорби")

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Wulfila
    Отключен

    • 22 July 2010
    • 884

    #271
    Сообщение от Соня
    Как будто всемирно известный ученый пишет какую-то агитку, а не тыщестраничную работу, которая навсегда будет связана с его именем,
    И немедленно по опубликования, - а потом десятилетиями - будет подвергнута скурпулезной и придирчивой критике его коллег.
    .
    Так Носовский и Фоменко тоже пишут бред, связанный позором навсегда с их именем, только какое им дело до позора, когда деньги капают? Pecunia non olet.
    Вы не видите разницы между госзаказом и любительским призванием?

    Комментарий

    • Соня
      Ветеран

      • 11 November 2010
      • 3877

      #272
      Голодомор (некоторые выписки из книги Конквеста "Жатва скорби")

      «прославленная советская разведка, возглавлявшаяся сталинским народным комиссаром Н.И.Ежовым, уничтожила змеиное гнездо предателей в аппарате советской статистики»

      Предатели «поставили себе задачу извратить реальные цифры населения» или (как писала потом «Правда») «стремились сократить численность населения СССР»

      Старовский определяет потери в 16,7 миллиона человек. Но мы предпочитаем снова взять более низкие числа, и будем считать убыль населения равной 13,5 миллиона человек.
      Если же принять это очень высокое число нерожденных за фактическое, то у нас останется 11 миллионов погибших к 1937 году в ходе раскулачивания и голода, но без учета тех, кто позднее погиб в лагерях.
      К этим 11 с лишним миллионам мы должны добавить крестьян, уже осужденных и умиравших в лагерях после января 1937 года, то есть тех, кто был арестован в ходе наступления на мужика в 19301933 гг. и не пережил сроков заключения (но исключим из наших подсчетов тех крестьян, которых арестовали в ходе еще более тотального террора 19371938 гг.). Как будет показано далее, эти жертвы дадут нам еще не менее 3,5 миллиона человек, и общая цифра гибели крестьян в результате раскулачивания и террора голодом составит таким образом 14,5 миллиона погибших.
      Далее мы должны рассмотреть, как этот страшный итог делится по показателям отдельно на жертв раскулачивания и отдельно на убитых голодом. Здесь почва оказывается более зыбкой.
      общее число умерших от голода составляет приблизительно 7 миллионов, из которых три падает на детей. Как мы уже указывали, эти цифры минимальны.

      в 1936 году были официально запрещены аборты, а противозачаточные средства перестали продаваться. Были предприняты и другие подобные меры.)
      Не важно, что написано. Важно как понято.

      Комментарий

      • Wulfila
        Отключен

        • 22 July 2010
        • 884

        #273
        Сообщение от Соня
        Голодомор (некоторые выписки из книги Конквеста "Жатва скорби")
        Вам срочно замуж надо. В этом вся беда.

        Комментарий

        • Соня
          Ветеран

          • 11 November 2010
          • 3877

          #274
          Почему ж беда?

          Да.
          Такая есть девица.
          Но.
          Жена не рукавица.
          С белой ручки не стряхнешь.
          И за пояс не заткнешь.
          Не важно, что написано. Важно как понято.

          Комментарий

          • Св.
            Отключен

            • 27 February 2006
            • 9335

            #275
            Сообщение от Wulfila
            Тогда приводите случаи массового расстрела беспризорников.
            Рассмотренные Верховным судом РФ. Так как это уголовные преступления без срока давности.
            Ну Вы даете! Просить у Сони с конквестом доказательств грячечного бреда, это слишком Главное бездоказательных страшилок побольше, что Соня в момент и обеспечила.

            Вам срочно замуж надо. В этом вся беда.
            Да-да! Я уж давным давно говорила в формате анекдота: "Замуж, дура, срочно замуж"(с)

            Комментарий

            • Св.
              Отключен

              • 27 February 2006
              • 9335

              #276
              Сообщение от Соня
              Знаете, то, что солнце не вращается вокруг Земли, а все наоборот - тоже может показаться бредом.
              Нет, Соня, это доказанный факт. А Конквест Ваш никаких доказательств не приводит. Просто бредит. Для легковерных дурочек.
              Как будто всемирно известный ученый
              это слишком громко сказано
              пишет какую-то агитку
              её то он как раз и пишет, многостраничную
              а не тыщестраничную работу, которая навсегда будет связана с его именем,
              И немедленно по опубликования, - а потом десятилетиями - будет подвергнута скурпулезной и придирчивой критике его коллег.
              ну видимо для тех, кого и людьми то не считает и пишет. Для дур, которых "трупами закидывай", да пострашней, они и рады разносить заразу (прям стихами с Вами, Соня, заговорила)
              Почитали бы Вы, Соня, лучше "Вечера на хуторе близ Диканьки". Ей Богу, автор талантливее пишет.
              Просто порою кошмар становится явью.
              Соня, шо, мальчики кровавые по ночам являются? "Замуж! Срочно замуж!" Пользы будет больше

              Комментарий

              • Соня
                Ветеран

                • 11 November 2010
                • 3877

                #277
                Замуж я, в принцмпе, согласная.

                Раз уж возникло такое жаркое обсуждение, тафайте посмотрим, что там у Конквеста:
                Глава пятнадцатая. Дети

                Еще зарею заалело небо,

                когда детей послышался мне плач,

                которые во сне просили хлеба

                Данте



                Целое поколение сельских детей во всем Советском Союзе, и в особенности на Украине, было уничтожено либо искалечено. Ясно, что значение этого факта для будущего Советской России нельзя преувеличить. С гуманитарной точки зрения, судьба детей потрясает больше всего в этом страшном бедствии, это вряд ли требует специальной оговорки. Но верно и то, что в перспективе будущего страны такая усеченность поколения и ужасы пережитого для тех, кто в нем выжил, сказываются по сей день.

                Как всегда в таких случаях, фотографии детей и даже младенцев с палкообразными конечностями и черепообразными головами раздирают душу. На этот раз, в отличие от голода 1921 года, нет фотографий, которые свидетельствовали бы о том, что группы спасения использовали все возможности, чтобы сохранить и уберечь их.

                Один из обозревателей пишет о выжившем мальчике: «Бедный ребенок видел так много смертей и столько страданий, что считал их естественной частью жизни Дети всегда воспринимают ужасы окружающего как само собой разумеющееся, как данность»[1].

                * * *


                Война против детей оправдывалась тоже исторической необходимостью, а отсутствие буржуазной сентиментальности в деле проведения в жизнь решения партии явилось испытанием на верность коммунизму.

                В 1929 году учительская газета писала, «как некоторые товарищи, уполномоченные обеспечить поставки зерна, советуют прибегать к любым средствам для поощрения всевозможных преследований детей кулаков в школе, используя такие преследования как способ оказать давление на кулаков-родителей, которые злостно удерживают зерно. Выполняя указания, следует следить за тем, как напрягаются классовые отношения между детьми в классе, начиная с издевательств над малышами и кончая открытыми драками»[2].

                Когда секретарь райкома сказал, что кулаку надо оставить столько зерна, чтобы его хватило на посев и прокорм его детей, на него обрушились с критикой: «Нечего думать о голодных детях кулаков; в классовой борьбе филантропия это зло»[3]. В Архангельске в 19321933 гг. лишенным всего детям высланных туда «кулаков» не давали завтраков и талонов на одежду, которые получали остальные дети[4].

                В таком отношении к ним была своя логика. Экономический класс, например кулаки, которых режим намерен был уничтожить, состоял не только из взрослых, но и из детей. Более того, идея Маркса о том, что бытие определяет сознание, осуществлялась здесь самым прямым образом например, выжившие дети кулаков, даже изолированные от семей, сохраняли клеймо своего происхождения в документах гражданского состояния и на этом основании лишались права на образование и работу, находясь постоянно под угрозой ареста в периоды повышения бдительности.

                Ответственность детей за прегрешения родителей являлась традицией. Начиная с расстрела четырнадцатилетнего цесаревича в 1918 году и до расстрела четырнадцатилетнего сына большевика Лакобы в 1937 году, подобные акции были по-своему обоснованы. В 30-е годы дети (как и жены) нередко осуждались по статье «ЧСИР» («Член семьи изменника родины») обвинение, которое невозможно ведь было опровергнуть.

                Дети кулаков часто оставались беспризорными, если были арестованы оба родителя. Как писала вдова Ленина Крупская в педагогическом журнале: «Родители малого ребенка арестованы. Он бредет один по улице и плачет Все жалеют его, но никто не решается усыновить его, взять его к себе в дом: все-таки он сын кулака Последствия могут оказаться очень неприятными».[5] Крупская умоляла не делать этого, утверждая, что классовая борьба ведется между взрослыми, но к ее голосу никто давно не прислушивался.

                Однако часто бывало, что взрослые оказывались храбрее и порядочнее, чем того опасалась Крупская. Мы знаем много случаев, например, когда в семье, где отец был ликвидирован, а мать падала от усталости и практически умирала от работы в поле, односельчане брали ребенка к себе.[6] Типичным случаем подобной доброты является известная история, как бедный украинский крестьянин, отказавшийся вступить в колхоз, был арестован, избит и выслан; жена его повесилась в сарае. Их маленького мальчика взяла к себе бездетная семья. Мальчик целыми днями слонялся по своему опустевшему дому и только по ночам, чтобы переспать на печи, приходил к своим новым родителям. Он никогда не разговаривал.[7] То и дело слышишь рассказы об этих «сиротах коллективизации», усыновленных крестьянами.

                Иногда мужская смекалка и изобретательность спасала семью, по крайней мере на время. Один из выживших рассказывает, как в возрасте десяти лет, вернувшись однажды из школы, он нашел свой дом пустым и запертым. Отец его был арестован, а мать и младших детей приютила семья бедного крестьянина. Чтобы спасти младших детей, мать велела старшему и его двенадцатилетнему брату куда-нибудь исчезнуть. Отцу же удалось сбежать из тюрьмы и бродяжничать. Он работал сапожником, брал плату продуктами и просил своих заказчиков отправлять их его семье. Кроме того, он сообразил прятать продукты на участках у местных активистов, где обычно не было обысков. Мальчики таким образом спаслись от голода, кроме того, они рыбачили, если удавалось избежать патрулей, которые мешали рыбалке где только возможно[8].

                Но такая поддержка, как и любая другая, удавалась по очевидным причинам чрезвычайно редко. Мальчик, который сумел сбежать из поезда, везшего их в ссылку, через несколько месяцев вернулся на родной хутор. Он был пуст, крыша дома сорвана, сорняки высились в человеческий рост, в разрушенных хатах жили хорьки.[9]

                Как мы уже отмечали, немалую долю из тех 1520 процентов людей, что погибли в поездах по дороге в ссылку, составляли маленькие дети. Очень много их погибло потом уже в ссылке.[10] За март, апрель и май 1930 года по имеющимся данным 25 тысяч детей умерло в пересыльных пунктах церквах Вологды[11], которая лежала на пути в ссылку, о чем мы уже говорили в главе шестой.

                Дети тех, кто был просто изгнан из домов или бежавших из ссылки, жили на грани жизни и смерти, и многие из них умирали. Здесь та же ситуация, что и со взрослыми: невозможно точно указать, сколько детей стало жертвами депортации, а сколько голода; но многое свидетельствует о том, что именно голод был большим убийцей.

                Когда он разразился в 1932 году, дети украинских крестьян вели страшную жизнь. Дело было не только во все возрастающем голодании, а и в огромном нравственном напряжении в семьях, которое приводило иногда к гибели прежней взаимной любви друг к другу. Мы уже цитировали Василия Гроссмана, рассказавшего о том, как матери начинали иногда ненавидеть своих детей, хотя в других семьях «любовь оставалась нерушимой» В одной семье отец запретил жене кормить детей, а когда увидел, что сосед дал им немного молока, донес на него за «сокрытие продуктов» (хотя и без последствий). Все-таки он умер, а дети выжили[12]
                Не важно, что написано. Важно как понято.

                Комментарий

                • Соня
                  Ветеран

                  • 11 November 2010
                  • 3877

                  #278
                  В других случаях помешательство на почве голодания, как мы наблюдали, вело к людоедству, и у нас есть много свидетельств, как родители съедали своих детей.

                  Но в большинстве случаев люди просто голодали. Иногда возникали жуткие случаи неизбежного выбора. Одна женщина, которую в 1934 году кто-то похвалил за ее троих прекрасных детей, ответила, что их было у нее шестеро, но она решила спасти «трех самых здоровых и умных», а другим дала умереть, похоронив их за домом[13].

                  В записках агронома читаем, как, обходя с другим чиновником села, он между двумя деревнями наткнулся на молодую женщину с ребенком. Она была мертва, а ребенок жив и сосал грудь. В ее паспорте он прочел, что ей 22 года и что она прошла тринадцать миль от своей деревни. Они сдали ребенка девочку в ближайший дом младенца и думали, кто же и как когда-нибудь расскажет о том, что сталось с ее матерью[14].

                  Артур Кестлер видел из окна поезда голодающих детей, которые «выглядели как зародыши в сосудах со спиртом»[15]. Или, как он пишет об этом в другом месте: «на станциях, вытянувшись в ряд, стояли просящие милостыню крестьяне, с отекшими руками и ногами, женщины протягивали в окна вагонов жутких младенцев с огромными качающимися головами, палкообразными конечностями и раздутыми торчащими животами»[16] А ведь это были семьи, у которых все-таки хватило сил добраться до железной дороги.

                  Таких рассказов о физическом состоянии детей очень много. Гроссман дает самое насыщенное описание вида этих детей, который становился все страшнее по мере нарастания голода: «А крестьянские дети! Видел ты, в газете печатали дети в немецких лагерях? Одинаковы: головы, как ядра тяжелые, шеи тонкие, как у аистов, а на ногах и руках видно, как каждая косточка под кожей ходит, как двойные соединяются, и весь скелет кожей, как желтой марлей, затянут. А лица у детей замученные, старенькие, словно младенцы семьдесят лет на свете уже прожили. Уже не лица стали: то птичья головка с клювиком, то лягушачья мордочка губы тонкие, широкие, третий, как пескарик рот открыл. Не человеческие лица». Гроссман сравнивает этих детей с еврейскими в газовых камерах и отвечает: «Но это были советские дети, и те, кто обрек их на смерть, были советскими людьми.»[17]

                  Во многих случаях дети просто умирали дома вместе со своими семьями. Бывало и так, что дети переживали взрослых и не знали, что им делать дальше. Иностранный журналист рассказывает, как в одной деревенской хижине под Харьковом он видел двух детей, девочку 14 лети ее брата двух с половиной лет, оставшихся в живых из всей семьи. «Младший ребенок ползал по полу, как лягушка, и его бедное маленькое тельце было таким уродливым, что его трудно было принять за человеческое существо существо это никогда не пробовало молока или масла и только один раз ело мясо. Черный хлеб и картошка, изредка перепадавшие ему, были единственным питанием этого ребенка, который прошлой зимой не раз уже был на пороге смерти». Когда этот журналист побывал у них, дети уже два дня ничего не ели[18]. Другие дети бродили без какой-либо надежды: «На обочине дороги между Крижевкой и Будищей в зарослях лебеды около Будищевского пруда нашли в конце июня тела двух детей семи и десяти лет. Кто знает, чьи это дети? Никто не потерял их, никто о них не спрашивал, они погибли, как котята»[19]
                  Не важно, что написано. Важно как понято.

                  Комментарий

                  • Jarre
                    Я тупой!!! Но злой.

                    • 11 December 2005
                    • 1969

                    #279
                    Сообщение от Wulfila
                    Троллить интересно в ветке "Вопросы со стороны", а не здесь. Вам туда.
                    Каждый сталинист - заведомый невежда.
                    Я ни от кого, ни от чего
                    не завишу:
                    Встань, делай как я,
                    ни от кого не завись.
                    И, что бы ни плел,
                    куда бы ни вел воевода,
                    Жди, сколько беды,
                    сколько воды утечет.
                    Знай, все победят
                    только лишь честь и свобода-
                    Да, только они,
                    все остальное не в счет

                    Комментарий

                    • Соня
                      Ветеран

                      • 11 November 2010
                      • 3877

                      #280
                      Кто ж спорит. В рабстве есть свои прелести.
                      Особенно если это безопасное виртуальное рабство.
                      Пол Пот треть страны перебил.
                      При Энвере Ходжа треть страны пересидела.
                      А у нас треть страны до сих пор тоскует по хозяйской плетке.
                      Ну ясен пень. Какие могут быть без плетки нанотехнологии?!
                      Не важно, что написано. Важно как понято.

                      Комментарий

                      • Соня
                        Ветеран

                        • 11 November 2010
                        • 3877

                        #281
                        Для меня остается загадкой: почему люди так яростно отрицают страшнейшие факты своей - нет не истории даже - БИОГРАФИИ. все рабское в нас не от монгольского ига и не от крепостничества.

                        Рабами нас на несколько поколений вперед сделал СТАЛИН при восторженной поддержке наших дедов - это была уникальная негативная селекция в истории, АРИСТОЦИД, МЕРИТОФАГИЯ, уничтожение лучших.

                        И не то что бы восхваляют Сталина только внуки палачей - уж как-то ему, супер-пахану, удалось всех подзамазать, внушить что это НАША история,"НАШЕ"...

                        имхо, все кто отрицает МАСШТАБЫ сталинских преступлений - преступлений для страны АБСОЛЮТНО бессмысленных - уже теперь совершенно добровольно записывается не только в СТАЛИНСИЕ ХОЛУИ, но и в сталинские ПАЛАЧИ
                        Не важно, что написано. Важно как понято.

                        Комментарий

                        • Wulfila
                          Отключен

                          • 22 July 2010
                          • 884

                          #282
                          Сообщение от Jarre
                          Каждый сталинист - заведомый невежда.
                          Почему бы вам не пойти в пешее эротическое путешествие?

                          Комментарий

                          • Соня
                            Ветеран

                            • 11 November 2010
                            • 3877

                            #283
                            * * *


                            Отчаявшись, родители отсылали своих детей куда глаза глядят, в надежде, что попрошайничая и подворовывая, они, может быть, и спасутся, а оставшись в семье наверняка пропадут.

                            Бывщий красный партизан и активист в Чернуках Полтавской области вступил в колхоз в 1930 году с женой и пятью детьми и был лояльным колхозником. Когда настал момент неминуемой смерти от голода, он взял четверых детей (один умер еще раньше от побоев, когда воровал овощи) и пошел с ними к районному начальнику просить помощи, но не получил определенных обещаний. Тогда он оставил детей у этого чиновника, потом отдавшего их в детдом двое из них вскоре умерли. Через несколько дней после этого отец повесился на дереве около здания райсовета[20].

                            Семилетний мальчик рассказал, что когда отец его умер, а мать так опухла, что не могла подняться, она сказала ему: «Иди, ищи сам, что поесть». Другой восьмилетний мальчик ушел бродяжничать, когда его родители умерли; девятилетний мальчик, мать которого умерла, ушел из дому, испугавшись странного поведения отца. Другому девятилетнему мальчику мать сама велела уходить, чтобы спастись от голодной смерти; оба плакали, расставаясь. Восьмилетний мальчик, видя беспомощно лежащих опухших родителей, ушел сам.[21]

                            Иногда мать шла бродяжничать с последним оставшимся в живых ребенком. Известно много случаев, когда на дорогах или улицах города находили трупы матери и ребенка. Иногда ребенок еще был жив и сосал грудь мертвой матери[22]. Некоторые матери бросали маленьких детей у чужой двери или просто где-нибудь, в надежде, что кто-нибудь их спасет, если она сама не может. «Крестьянка, одетая во что-то похожее на залатанные мешки, появилась на тропинке. Она тащила за воротник порванного пальто ребенка трех-четырех лет, как тащат тяжелую дорожную сумку. Мать вытащила ребенка на большую дорогу и бросила его здесь прямо в грязь Маленькое личико ребенка было распухшим и синим. Из крошечного рта шла пена. Руки и худенькое тельце распухли. Это была какая-то связка частей человеческого тела, смертельно больного, в котором, однако, еще теплилось дыхание жизни. Мать оставила ребенка лежать на дороге, в надежде, что кто-нибудь сумеет спасти его. Мой сопровождающий всеми силами старался приободрить меня. В этом году, говорил он мне, многие тысячи детей Украины разделили эту судьбу»[23].

                            В другом сообщении рассказано: «В Харькове я видел лежащего посреди улицы мальчика, превратившегося в скелет. Второй мальчик сидел возле мусорного ведра и вытаскивал из него яичную скорлупу Когда голод достиг огромных размеров, родители обычно приводили своих детей из деревень в города, оставляя их там в надежде, что кто-нибудь над ними сжалится»[24]. Они часто умирали в первые же день-два обычно они уже находились в самом жалком состоянии. Одного такого ребенка нашли умиравшим в сточной канаве в Харькове. По рассказам, «кожа его была покрыта каким-то нездоровым белесым наростом, похожим на грибковый.»[25]

                            Были и другие опасности для детей. Так, в Полтаве преступники устроили специальную бойню, где убивали и разделывали их; преступников в конце концов обнаружило ГПУ. И это не было единичным случаем: известно, по крайней мере, о существовании еще двух таких боен.[26]

                            Дети выживали только если могли войти в какие-нибудь группы. Так, на Харьковском тракторном заводе все недостроенные здания были заняты бездомными детьми. Они ловили птиц, выискивали в мусоре рыбные головы или картофельные очистки, вылавливали и варили кошек и попрошайничали.[27]

                            Банды детей-уголовников, как отмечают почти все источники, часто состояли из 1214-летних подростков, а иногда даже из 56-летних детей.[28] В большинстве своем эти компании занимались мелкими кражами. В опросном списке приемного центра бездомных мальчишек в Ленинграде в графе о «хулиганах» то есть мелких воришках 75 процентов из всех опрошенных в возрасте от 12 до 15 лет дали следующие характерные ответы:

                            «Хулиган это бездомный мальчик, который из-за голода стал хулиганом».

                            «Хулиган это вор, который бежал из детдома».

                            «Была семья, у них был сын. Когда мать и отец умерли, мальчик стал бездомным и поэтому стал хулиганом».

                            «Хулиганами становятся, когда родителем умирают, а дети остаются одни»
                            «Мать и отец умерли, сын остался, его отдали в детдом, но он сбежал и стал хулиганом»[29].

                            И действительно, для очень многих это был единственный доступный им образ жизни.
                            Не важно, что написано. Важно как понято.

                            Комментарий

                            • Jarre
                              Я тупой!!! Но злой.

                              • 11 December 2005
                              • 1969

                              #284
                              Сообщение от Wulfila
                              Почему бы вам не пойти в пешее эротическое путешествие?
                              Как правило когда им нечего возразить сталинисты демонстрирую недетский баттхерт.
                              Я ни от кого, ни от чего
                              не завишу:
                              Встань, делай как я,
                              ни от кого не завись.
                              И, что бы ни плел,
                              куда бы ни вел воевода,
                              Жди, сколько беды,
                              сколько воды утечет.
                              Знай, все победят
                              только лишь честь и свобода-
                              Да, только они,
                              все остальное не в счет

                              Комментарий

                              • Wulfila
                                Отключен

                                • 22 July 2010
                                • 884

                                #285
                                Сообщение от Jarre
                                Как правило когда им нечего возразить сталинисты демонстрирую недетский баттхерт.
                                Когда начнете связывать в предложении больше двух слов, чтобы выразить свою мысль понятно, тогда и будете интересны. А так ваши цепляния глупы и примитивны.

                                Комментарий

                                Обработка...