Св
Светлана- ну, это глупости. Три трижды родственных восточнославянских народа- русские, украинцы, белорусы- выросли из одни корней.
В процессе взросления этих САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ наций, они прошли самые различные этапы.
Всё- в строгом соотвествии с законами саморазвития сложных систем, т.е. синергетикой и г-на Гумилева, рассматривающего этносы именно с позиций саморазвития и системного подхода. Следует признать, что восточные славяне добились весьма значительных успехов (не будем перечитслять все сферы). Все это привело к увеличению территории.
И, тут же, в соотвествии с принципами синергетики и нашего с вами общего любимого историка Гумилева- последовало усложнение внутренней структуры этноса, превращение того, что ранее было единым- в суперэтническое единство, бывшие зародыши развились во вполне самостоятельные этносы.
Произошло переосмысление своих ролей, своего этнического самоощущения.
Поэтому, ничего удивительного в том, что во времена Гоголя украинцы именовали себя "людом русским, православным" (т.е. не ляхами)- этого было достаточно для национальной самоидентификации (с противопоставлением себя, в т.ч и москалям). И уж точно это никак не противоречит тому, что из этих когда-то незначительных отличий развились 3 САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ, хоть и БЛИЗКИХ народа- русские, украинцы, белорусы.
Вообще, как вы себе представляете, чтобы процесс этногенеза не отразился в языке?
Я с трудом понимаю как вы, человек любящий и читающий Гумилева, ухитряетесь сводить совершенно природные процессы творения этносов (по Гумилеву) к каким-то теориям заговорам- ляхи мол, украинцев придумали.
Светлана- это же глупость!
Конечно:
Ввозить нельзя. В РИ никаких оригинальных произведений не печатать. Как и переводов. Театр на украинском запретить.
Светлана- куда конкретней? Ну, не бриатнцы с ирлдандским, но все же.
Каким образом? Запрещая печатание на украинском внутри и ввоз снаружи?
Нет. И никогда самоназванием не было. ТАк цари величали- и только.
Гумилев в гробу переворачивается.
Совершенно точно, что мои даже прадеды- украинцы. В моей семье в приницпе не было никаких семейных преданий, воспоминаний о том, что когда-то кто-то именовал себя малороссом. Хотя даже связь с украинским селом я потерял связь сравнительно недавно- деда-крестьянина мы хоронили считанные годы назад (1908 г.р.). По другой линии крестьянином был прадед. Они оба... как бы так сказать.... Даже не акцентировались на том, что украинцы. Ну, как нормальный русский не думает о том, что он русский, а не эвенк, скажем.
Моя мать до поступления в мед. училище- вообще разговаривала только на украинском. В селе так принято было.
Потому что в данном случае трудно избежать различных коннотаций. Как и в любом случае применения устаревшегно термина. Например, для вас "малоросс" несет позитивную коннотацию, указывая на общеславянское братсов 3х народов. И не всякого украинца вы назовете высоким для вас званием "Малоросс". А при применении этого термина Ицхаком- весьма вероятно (особенно при упоминании Владивостока) считать, что термин "малоросс" несет негативную коннотацию, указывая, скорее, на полностью русифицированного (а заодно и совкового) украинца. Как повод не учитывать мое мнение, или стремление унизить по национальной линии. Мол: "И не украинец ты, кто тебе право вообще высказывать дал? Эй ты! Да, тебе говорю- ты, малоросс из Владика!".
Конечно, я несколько утрирую- но где-то так.
Конечно, Саше уже унизить кого-то все трудней- бубенцы мешают. Но намерения вполне читаются.
Да. Мне известно это ваше мнение. На некорректность такого мнения я вам и указываю. Общепринятый научный термин никогда не несет эмоциональной составляющей. Например "квант", "фотон", "город", "украинец", "русский".
Но, не все желают изъясняться так, чтобы не оскорбить. Сознательно или нет. Так на сцену появляются или устаревшие термины, или специфические. Или просто искажения слов, уж коль замену придумать трудно: патриёт, малоросс, товариСЧ, совок (кстати- тоже самоназвание на определенном этапе).
Это просто объективизация своего отношения к предмету через использования иных, не общепринятых терминов.
Малоросс не используется с 14го века. Уж просто потому, что название части территории нынешней Украины, которая не подверглась захвата татаро-монголами (действительно, к слову "Малая Русь")- не перенеслась на жителей этих областей.
При этом термин "Украина"- также восходит к совершенно лохматым годам.
Не будем мерять древностью терминов- т.к. в этом нет никакой ценности.
Дык- царское и прилипло в какой-то степени. Например, у Шевченко в поэзии- только Украина, а в дневниках бывает и Малороссия. Принятое название потому что. Кроме того, в общем-то, описанный период- это один из важнейших период формирования украинской нации. И как в каждой точке бифуркации- даже малые воздействия могут иметь далекоидущие последствия.
Но, как видите, даже столь мощное воздействие, как воля царей РИ- не смогла сделать этот термин общепринятым самоназванием. К слову- и "великоросс" не прилипло.
Они лишь приняли к сведению объективное положение вещей. Кроме того, увидев, за годы существования независимости Украины, что игнорировать украинцев больше нельзя- решили на этом сыграть и понравится.
Мне бы в голову не пришло. Только- россиянином.
Глупо, Светлана, не замечать оскорбления, когда вас пытаются оскорбить. Можно на это не реагировать, глупо оскорбляться, если в этом нет выгоды- но видеть-то оскорбление надо! Ну, хотя бы чтобы птичку ставить: "Ага, оскорбляет".
И Ицхак хотел именно что, оскорбить. Будете это оспаривать?
Заодно все же, гляньте, какое он слово для этого использовал.
Светлана, после того, сколько раз я сказал, что я- украинец, несколько непонятными становятся эти ваши многочисленные оговорки и переспросы.
Давайте раз и навсегда договоримся- я украинец. Без умолчаний, недомолвок, косых взглядов.
При этом, как раз мое этническое происхождение при этом- глубоко вторично. Даже если бы я был потомком эфиопа и китайки, но желал бы считать себя украинец- я был бы украинцем. И любое публичное выражение сомнений в этом- являлось бы и в этом случае оскорбительным.
Использование образа храбрых и могучих воинов степей (к которым, к слову, мы не имеем никакого прямого этнического отношения) в весьма талантливом полемическом стихотворении для метафорической самоидентификации- несколько иная вещь, чем попытка уничижить собеседника использованием устаревших терминов, имеющих ряд коннотаций, в т.ч. негативных.
Кстати, если бы я сам себя считал малороссом- и так бы и написал, то можно было бы ко мне применять этот термин ко мне, не заботясь о коннотациях. Ведь- это были бы мои проблемы. Я же чем-то думал, самоназываясь так?
Но я- украинец.
Речь идет о малороссийком наречии, о малоруссах и великоруссах.
"Украинофилы" и есть те самые националисты и сепаратисты.
"Украинофилы" и есть те самые националисты и сепаратисты.
В процессе взросления этих САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ наций, они прошли самые различные этапы.
Всё- в строгом соотвествии с законами саморазвития сложных систем, т.е. синергетикой и г-на Гумилева, рассматривающего этносы именно с позиций саморазвития и системного подхода. Следует признать, что восточные славяне добились весьма значительных успехов (не будем перечитслять все сферы). Все это привело к увеличению территории.
И, тут же, в соотвествии с принципами синергетики и нашего с вами общего любимого историка Гумилева- последовало усложнение внутренней структуры этноса, превращение того, что ранее было единым- в суперэтническое единство, бывшие зародыши развились во вполне самостоятельные этносы.
Произошло переосмысление своих ролей, своего этнического самоощущения.
Поэтому, ничего удивительного в том, что во времена Гоголя украинцы именовали себя "людом русским, православным" (т.е. не ляхами)- этого было достаточно для национальной самоидентификации (с противопоставлением себя, в т.ч и москалям). И уж точно это никак не противоречит тому, что из этих когда-то незначительных отличий развились 3 САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ, хоть и БЛИЗКИХ народа- русские, украинцы, белорусы.
Вообще, как вы себе представляете, чтобы процесс этногенеза не отразился в языке?
Я с трудом понимаю как вы, человек любящий и читающий Гумилева, ухитряетесь сводить совершенно природные процессы творения этносов (по Гумилеву) к каким-то теориям заговорам- ляхи мол, украинцев придумали.
Светлана- это же глупость!
А теперь подробно насчет "запрета на язык" . Текст-то Указа читали?
Почитаем?
Почитаем?
1. Не допускать ввоза в пределы Империи, без особого на то разрешения Главного Управления по делам печати, каких бы то ни было книг, издаваемых за границей на малорусском наречии.
2. Воспретить в Империи печатание, на том же наречии, каких бы то ни было оригинальных произведений или переводов, за исключением исторических памятников, но с тем, чтобы и эти последние, если принадлежат к устной народной словесности (каковы песни, сказки, пословицы), издаваемы были без отступления от общерусской орфографии (то есть не печатались так называемой «кулишовкою»).
3. Воспретить равномерно всякие на том же наречии сценические представления, тексты к нотам и публичные чтения (как имеющие в настоящее время характер украинофильских манифестаций).
2. Воспретить в Империи печатание, на том же наречии, каких бы то ни было оригинальных произведений или переводов, за исключением исторических памятников, но с тем, чтобы и эти последние, если принадлежат к устной народной словесности (каковы песни, сказки, пословицы), издаваемы были без отступления от общерусской орфографии (то есть не печатались так называемой «кулишовкою»).
3. Воспретить равномерно всякие на том же наречии сценические представления, тексты к нотам и публичные чтения (как имеющие в настоящее время характер украинофильских манифестаций).
Светлана- куда конкретней? Ну, не бриатнцы с ирлдандским, но все же.
Собственно литературные произведения печатались на малорусском наречии.
Оскорбительное для Вас малоросс- это самоназвание.
А вот украинец - как раз не самоназвание, ибо придумано поляком, а официально закреплено любимыми Вами коммуняками.
Родители то(ну пра) малороссы. Если это так, конечно.
Моя мать до поступления в мед. училище- вообще разговаривала только на украинском. В селе так принято было.
Не понимаю только, как устаревший термин может быть оскорбительным.
Конечно, я несколько утрирую- но где-то так.
Конечно, Саше уже унизить кого-то все трудней- бубенцы мешают. Но намерения вполне читаются.
И имхо, конечно, имхо, украинец в историческом контексте звучит гораздо более оскорбительно, нежели малоросс. Если, конечно, можно вообще говорить об оскорбительности.
Но, не все желают изъясняться так, чтобы не оскорбить. Сознательно или нет. Так на сцену появляются или устаревшие термины, или специфические. Или просто искажения слов, уж коль замену придумать трудно: патриёт, малоросс, товариСЧ, совок (кстати- тоже самоназвание на определенном этапе).
Это просто объективизация своего отношения к предмету через использования иных, не общепринятых терминов.
Что значит причем? Это ответ на Ваше "не прижилось". Как это оно не прижилось, если это самоназвание с 14 века просуществовало до 20, а "украинец" пока существует менее века.
При этом термин "Украина"- также восходит к совершенно лохматым годам.
Не будем мерять древностью терминов- т.к. в этом нет никакой ценности.
Цари своих подданых так и называли подданные или православные. Хмельницкий, Гоголь царями не были.
Но, как видите, даже столь мощное воздействие, как воля царей РИ- не смогла сделать этот термин общепринятым самоназванием. К слову- и "великоросс" не прилипло.
А официально название "украинец" приняли большевики.
Но если Вы, например, назовете Сашуньчика в ответ на "малоросса" славянином,
А Вы увидели ущемление национального самосознания, почему-то.
И Ицхак хотел именно что, оскорбить. Будете это оспаривать?
Заодно все же, гляньте, какое он слово для этого использовал.
исторически, у Вас к этому(если Вы, конечно, украинец) оснований нет.
Давайте раз и навсегда договоримся- я украинец. Без умолчаний, недомолвок, косых взглядов.
При этом, как раз мое этническое происхождение при этом- глубоко вторично. Даже если бы я был потомком эфиопа и китайки, но желал бы считать себя украинец- я был бы украинцем. И любое публичное выражение сомнений в этом- являлось бы и в этом случае оскорбительным.
Даже на скифа не обижусь
Кстати, если бы я сам себя считал малороссом- и так бы и написал, то можно было бы ко мне применять этот термин ко мне, не заботясь о коннотациях. Ведь- это были бы мои проблемы. Я же чем-то думал, самоназываясь так?
Но я- украинец.
Комментарий