Советский украинский Львiв

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Корниловец
    мерзкий медвед

• 19 November 2009
    • 12657

Сообщение от Carbeas
    Ну с французской зарплатой, ихней инфраструктурой, социалкой, медобслуживанием, экологическими стандартами и прочим и прочим, с небелыми физиономиями на улицах как-нибудь можно и смириться.
    А машину можно и застраховать.
    А вы там жили?
    Давно там были?
    Знакомые французы есть?
    самые свежие непроверенные слухи-инсайды-боНбы

Комментарий

• lemnik
      R.I.P.

• 13 May 2007
      • 6928

Сообщение от Billi
      Ну и что с того что Вы польского происхождения...

поляки ничего особенного по себе за время аннексии Львова не оставили, как впрочем и советский союз, другое дело Австрия...
      Аннексии ! Слово то какое нашли ...
      Львов был польским городом (политчески) дольше, чем любым другим в своей истории. Русским, снова русским, австро-венгерским, советским и украинским.
      Вы в Кракове или в центре, разрушеной в ВОВ Варшавы, были?
      А в Берлине? Лейпциге? Ну и вывод каков?
      Польский дух во Львове неискореним ... При всей нелюбви к полякам, львовянин даже сейчас, не скажет "танцевали" или "танцювали". Он скажет с польским звучанием - "танчювалi".
      https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
      Но все в себя вмещает человек,
      Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• Billi
        Просто христианин

• 03 December 2008
        • 745

Сообщение от lemnik
        Аннексии ! Слово то какое нашли ...
        Другого более точного определения не знаю...Ибо факт что основатели города были русскими людьми (не путать с расеянами), а никак не поляками, а посему последующее насильственное присоединение Львова до Польщи, является аннексией.

Львов был польским городом (политчески) дольше, чем любым другим в своей истории. Русским, снова русским, австро-венгерским, советским и украинским.
        Ну и что? Это все-таки город Украины-Руси, так было вначале и так есть сейчас...

Вы в Кракове или в центре, разрушеной в ВОВ Варшавы, были?
        А в Берлине? Лейпциге? Ну и вывод каков?
        Был у всех упомянутых городах, а также в нескольких городах Австрии и Франции. И как по мне Львов имеет больше общего в Веной и Парижем, чем с Варшавой, ну а на Краков да похож, но Львов лучше

Польский дух во Львове неискореним ... При всей нелюбви к полякам, львовянин даже сейчас, не скажет "танцевали" или "танцювали". Он скажет с польским звучанием - "танчювалi".

Это вполне закономерно, везде завоеватели оказывали влияние на речь и культуру, но к слову в западных галичан с Польши (поляков) также в речь попали украинизмы. И я бы не говорил неискореним, от того духа уже мало осталось (к сожалению) поп культура делает свое.

Я говорю "танцювалы", а "танчювалі" даже не слыхал.
        http://watchtower.at.ua

Комментарий

• Billi
          Просто христианин

• 03 December 2008
          • 745

Сообщение от Carbeas
          Не вполне верно. В австрийское время очень многое построили польские архитекторы, скульпторы. Например, знаменитый оперный театр. Да и в польское время были построены отдельные микрорайоны. А большая часть современного жилого фонда - в советский период.

Сравните сколько времени Львов был частью Польши и что за это время появилось и каковым было качество это сооружений, и сколько всего появилось за время Австрии. И главное какую роль город имел в то и другое время.

А то что построили в союзелучше б не строили, эти дешевки никак не вписываются в архитектурный вид княжого города. В будущем, когда Украина станет на ноги (а такое время будет) с этими топольнами, левандовками, рясными и сиховами и т.д придется что-то делатью

Комментарий

• Tegularius
            Ветеран

• 22 May 2010
            • 3957

Сообщение от Billi
            Сравните сколько времени Львов был частью Польши и что за это время появилось и каковым было качество это сооружений, и сколько всего появилось за время Австрии. И главное какую роль город имел в то и другое время.
            Так и "во времена Австрии" много чего было построено польскими архитекторами: Левинский, Горголевский, Обминский и др.

А то что построили в союзелучше б не строили, эти дешевки никак не вписываются в архитектурный вид княжого города. В будущем, когда Украина станет на ноги (а такое время будет) с этими топольнами, левандовками, рясными и сиховами и т.д придется что-то делатью
            Тогда стояла задача: быстро построить большое количество дешевого жилья, чтобы разместить массы прибывающих в основном из сельской местности. В эстетическом плане оно действительно оставляет желать лучшего, но в плане функциональности и удобства превосходит многое жилье старой постройки. Кроме того, новые кварталы в основном размещены вдали от старых, и архитектурный вид никак не портят.

Комментарий

• Анджей Хаата
              Участник

• 26 June 2010
              • 87

Не нравится мне в теме название "советский Львов"...а вообще если Украину таки начнут разрывать,думаю для моей семьи,Львов станет домом...
              Чтобы стать хорошим человеком,нужно читать Слово Бога-Библию,каждый день,сердцем...

Комментарий

• Billi
                Просто христианин

• 03 December 2008
                • 745

Сообщение от Carbeas
                А что с Францией не так? Нормальная вполне себе процветающая страна. Экономика, культура и прочее - на уровне. Я был бы не против стать ее гражданином и поселиться. А то, что гопота из иммигрантов временами шалит - так везде свои проблемы.
                хе-хе. Но именно в Франции националисты под проводом Ле Пена имеют приличную поддержку в обществе, а он известный противник нелегалов. Подобная картина и в Австрии. Это Вам ни о чем не говорит?

Комментарий

• Томас
                  Ветеран

• 26 February 2010
                  • 1787

Сообщение от Billi
                  хе-хе. Но именно в Франции националисты под проводом Ле Пена имеют приличную поддержку в обществе, а он известный противник нелегалов. Подобная картина и в Австрии. Это Вам ни о чем не говорит?
                  В окружении Ле Пена дофига англо- и русскоговорящих. Это Вам ни о чем не говорит? Ле Пен националист ни в большей степени, чем Адик, то есть - никакой он нахрен не националист. Нацизм с национализм - это две большие разницы.

Комментарий

• lemnik
                    R.I.P.

• 13 May 2007
                    • 6928

Сообщение от Billi
                    Я говорю "танцювалы", а "танчювалі" даже не слыхал.
                    Вы с фольклором Львовщины мало знакомы.
                    "... А ми були вчора на танчах.
                    Там танчювалi у шерих штанчах ..."

Не "сiрих", а "шерих", кстати. (по-польски - шарых)

Комментарий

• Billi
                      Просто христианин

• 03 December 2008
                      • 745

Сообщение от lemnik
                      Там танчювалi в шерих штанчах ..."
                      Знаком не плохо...никогда не слыхал подобных выражений. Это скорее гуцулы так выражаются.

Комментарий

• Злобин Дмитрий
                        Ветеран

• 09 March 2004
                        • 9910

Сообщение от Корниловец
                        А вы там жили?
                        Давно там были?
                        Знакомые французы есть?
                        Я был во Франции. Целых два месяца мучался там. Знакомые французы тоже имеются .... с рускими корнями)))
                        Последний раз редактировалось Злобин Дмитрий; 25 July 2010, 07:19 AM.
                        Спасайся кто может !

Комментарий

• Клантао
                          Отключен

• 14 April 2009
                          • 19823

Сообщение от lemnik
                          Там танчювалi у шерих штанчах ..."

Не "сiрих", а "шерих", кстати. (по-польски - шарых)
                          "Львовска гвара" благополучно скончалась после 39 года. Это был польско-"русько"-еврейский суржик, сродни одесскому диалекту, но более замкнут в рамках социальных страт, поэтому и почил в Бозе вместе с ними.

Комментарий

• lemnik
                            R.I.P.

• 13 May 2007
                            • 6928

Сообщение от Клантао
                            "Львовска гвара" благополучно скончалась после 39 года. Это был польско-"русько"-еврейский суржик, сродни одесскому диалекту, но более замкнут в рамках социальных страт, поэтому и почил в Бозе вместе с ними.
                            Во как! В Жытомирской семинарии этому учат?
                            Или я моложе просто. В 1954-м только родился. В Жолкве именно Львовской обл. А слыхал в 1981-м. Именно в Нестеровском (ныне Жолкiвськiм) районе.
                            Этот КлоТао ... знаток всего ....чего ни увидит. И в эту щель свой нос всунул....

Комментарий

• Клантао
                              Отключен

• 14 April 2009
                              • 19823

Сообщение от lemnik
                              Во как! В Жытомирской семинарии этому учат?
                              Или я моложе просто. В 1954-м только родился. В Жолкве именно Львовской обл. А слыхал в 1981-м. Именно в Нестеровском (ныне Жолкiвськiм) районе.
                              Этот КлоТао ... знаток всего ....чего ни увидит. И в эту щель свой нос всунул....
                              Да, да, конечно... после Вашего позора со Скориной и Фёдоровым и категорического нежелания отвечать на мои белорусские реплики, верить Вам и Вашим словам - себя не уважать, Клон тролля Йицхака.

Комментарий

Обработка...