Советский украинский Львiв
Свернуть
X
-
-
Львов был польским городом (политчески) дольше, чем любым другим в своей истории. Русским, снова русским, австро-венгерским, советским и украинским.
Вы в Кракове или в центре, разрушеной в ВОВ Варшавы, были?
А в Берлине? Лейпциге? Ну и вывод каков?
Польский дух во Львове неискореним ... При всей нелюбви к полякам, львовянин даже сейчас, не скажет "танцевали" или "танцювали". Он скажет с польским звучанием - "танчювалi".https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт
Есть мир, есть Бог - они живут вовек.
А жизнь людей печальна и убога...
Но все в себя вмещает человек,
Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)Комментарий
-
Другого более точного определения не знаю...Ибо факт что основатели города были русскими людьми (не путать с расеянами), а никак не поляками, а посему последующее насильственное присоединение Львова до Польщи, является аннексией.
Львов был польским городом (политчески) дольше, чем любым другим в своей истории. Русским, снова русским, австро-венгерским, советским и украинским.
Вы в Кракове или в центре, разрушеной в ВОВ Варшавы, были?
А в Берлине? Лейпциге? Ну и вывод каков?
Польский дух во Львове неискореним ... При всей нелюбви к полякам, львовянин даже сейчас, не скажет "танцевали" или "танцювали". Он скажет с польским звучанием - "танчювалi".
Это вполне закономерно, везде завоеватели оказывали влияние на речь и культуру, но к слову в западных галичан с Польши (поляков) также в речь попали украинизмы. И я бы не говорил неискореним, от того духа уже мало осталось (к сожалению) поп культура делает свое.
Я говорю "танцювалы", а "танчювалі" даже не слыхал.Комментарий
-
Сравните сколько времени Львов был частью Польши и что за это время появилось и каковым было качество это сооружений, и сколько всего появилось за время Австрии. И главное какую роль город имел в то и другое время.
А то что построили в союзелучше б не строили, эти дешевки никак не вписываются в архитектурный вид княжого города. В будущем, когда Украина станет на ноги (а такое время будет) с этими топольнами, левандовками, рясными и сиховами и т.д придется что-то делатьюКомментарий
-
А то что построили в союзелучше б не строили, эти дешевки никак не вписываются в архитектурный вид княжого города. В будущем, когда Украина станет на ноги (а такое время будет) с этими топольнами, левандовками, рясными и сиховами и т.д придется что-то делатьюКомментарий
-
Не нравится мне в теме название "советский Львов"...а вообще если Украину таки начнут разрывать,думаю для моей семьи,Львов станет домом...Чтобы стать хорошим человеком,нужно читать Слово Бога-Библию,каждый день,сердцем...Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт
-
Комментарий
-
Комментарий
-
"Львовска гвара" благополучно скончалась после 39 года. Это был польско-"русько"-еврейский суржик, сродни одесскому диалекту, но более замкнут в рамках социальных страт, поэтому и почил в Бозе вместе с ними.Комментарий
-
Или я моложе просто. В 1954-м только родился. В Жолкве именно Львовской обл. А слыхал в 1981-м. Именно в Нестеровском (ныне Жолкiвськiм) районе.
Этот КлоТао ... знаток всего ....чего ни увидит. И в эту щель свой нос всунул....https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт
-
Да, да, конечно... после Вашего позора со Скориной и Фёдоровым и категорического нежелания отвечать на мои белорусские реплики, верить Вам и Вашим словам - себя не уважать, Клон тролля Йицхака.Комментарий
Комментарий