Сразу видно , что в теме много знающих людей. Меня интересуют причины погрома львовской профессуры. Кто , и главное с какой цель этим занимался? Жаль что Корниловец в бане парится. Компетентный человек!
Советский украинский Львiв
Свернуть
X
-
-
Злобин Дмитрий
Сразу видно , что в теме много знающих людей. Меня интересуют причины погрома львовской профессуры. Кто , и главное с какой цель этим занимался?
Мож в этом причина - "Народе! Знай! Москва, Польша, Мадяри, Жидва це Твої вороги. Нищ іх! Ляхів, жидів, комуністів знищуй без милосердя!.." (Из обращения Степана Бандеры, распространяемого во Львове с 30 июня 1941 г., когда оуновцами был принят "Акт провозглашения Украинской Державы")?.Комментарий
-
Злобин Дмитрий
Сразу видно , что в теме много знающих людей. Меня интересуют причины погрома львовской профессуры. Кто , и главное с какой цель этим занимался?
Мож в этом причина - "Народе! Знай! Москва, Польша, Мадяри, Жидва це Твої вороги. Нищ іх! Ляхів, жидів, комуністів знищуй без милосердя!.." (Из обращения Степана Бандеры, распространяемого во Львове с 30 июня 1941 г., когда оуновцами был принят "Акт провозглашения Украинской Державы")?.Спасайся кто может !Комментарий
-
А почему тут вообще думают, что профессуру "громили" обычные жители Львова? да еще и по указке Бандеры???
Вообще с первых часов немецкого присутствия во Львове айнзатцкоманды начали активно выполнять свою работу - сбор информации по нацсоставу всех учреждений Львова. Это коснулось даже самопровозглашенного правительства - там у многих тоже были некоторые трудности и нестыковки по родословной и национальному составу родственников. Помнится, я даже встречал интересный отчет айнзатцкоманды по каждому члену правительства, который лег на стол Гиммлеру. Не удивительно, кстати, какие события последовали вслед за этим отчетом - жесткий разгон самопровозглашенного правительства и политические преследования.
Что тогда удивляться ситуации с львовскими профессорами, которые, не будем кривить душей, принадлежали к очень неудобной в тот момент для них национальности???
То есть я намекаю на то, что львовские погромы были отнюдь не спонтанными и имели четкую организацию. И местные националистические силы были лишь промежуточным звеном в этой ситуации.самые свежие непроверенные слухи-инсайды-боНбыКомментарий
-
Корниловец
Что тогда удивляться ситуации с львовскими профессорами, которые, не будем кривить душей, принадлежали к очень неудобной в тот момент для них национальности???
Здесь по полякам -
Stowarzyszenie UOZUN Wrocіawlwow_profesorowie.htm Польская оплеуха Ющенко - ОбозревательКомментарий
-
vlekЗдесь по полякам -
Корниловец ,если я Вас правильно понял , то это был заурядный для Украины еврейский погром? Ясно , что громили тех кто побогаче - Ну , чтоб не спустыми руками домой возвращаться ))) А масштабность погрома обеспечивалась "крышеванием" со стороны германцев. Да?Спасайся кто может !Комментарий
-
vlek А причем здесь львовский погром?
Корниловец ,если я Вас правильно понял , то это был заурядный для Украины еврейский погром? Ясно , что громили тех кто побогаче - Ну , чтоб не спустыми руками домой возвращаться ))) А масштабность погрома обеспечивалась "крышеванием" со стороны германцев. Да?самые свежие непроверенные слухи-инсайды-боНбыКомментарий
-
Корниловец
Здесь по полякам -
Stowarzyszenie UOZUN Wrocіawlwow_profesorowie.htm Польская оплеуха Ющенко - Обозреватель
Поэтому ваши ссылки на деятельность ОУН-УПА в годы войны и после совершенно не к месту.
Во-вторых, никто не отрицает фактов террора ОУН-УПА против польского мирного населения. Такие случаи, естественно имели место. Но на то были веские причины. Достаточно вспомнить "операцию Висла", во время которой поляки вместе с советами не только принудительно переселяли этнических украинцев, но и уничтожили огромное количество мирного населения.
ОУН-УПА в ответ мстило и это не удивительно. Это нормально и ожидаемо.Последний раз редактировалось Корниловец; 15 July 2010, 12:57 AM.самые свежие непроверенные слухи-инсайды-боНбыКомментарий
-
Корниловец
Во-первых, мы рассматриваем конкретные факты в конкретном месте и конкретное время - Львов, 1941 год, погромы, в том числе профессуры.
Поэтому ваши ссылки на деятельность ОУН-УПА в годы войны и после совершенно не к месту.
Вполне конкретно - "За первые шесть дней оккупации украинские националисты, при бездеятельности немецких войск, проводили массовые аресты и расстрелы, насиловали, грабили... Донесения свидетелей событий говорят о нескольких тысячах убитых.[6] Однако даже на этом фоне убийство всемирно известных научных работников профессоров львовских высших учебных заведений, которое совершили гитлеровцы во взаимодействии с украинскими националистами, было беспрецедентным действием. Убийства польской интеллигенции и преподавателей члены ОУН и украинских коллаборационистских батальонов тогда совершали в Кременце, Станиславе и Винниках".
РеноСРёРґ, СЃРѕРІРµССеннСР№ СРєСаинскими РЅР°СионалисСами РїРѕ РѕСРЅРѕСРµРЅРёС Рє РїРѕР»ССЃРєРёРј РіСажданам РІРѕ РІСемя РСРѕСРѕР№ РјРёСРѕРІРѕР№ РІРѕР№РЅС
-------
Достаточно вспомнить "операцию Висла",
А вот "Висла" послевоенная опреция по взаимообразному переселению
поляков - в Польшу, укров - в Украину.Комментарий
-
Корниловец
Во-первых, мы рассматриваем конкретные факты в конкретном месте и конкретное время - Львов, 1941 год, погромы, в том числе профессуры.
Вполне конкретно - "За первые шесть дней оккупации украинские националисты, при бездеятельности немецких войск, проводили массовые аресты и расстрелы, насиловали, грабили... Донесения свидетелей событий говорят о нескольких тысячах убитых.[6] Однако даже на этом фоне убийство всемирно известных научных работников профессоров львовских высших учебных заведений, которое совершили гитлеровцы во взаимодействии с украинскими националистами, было беспрецедентным действием. Убийства польской интеллигенции и преподавателей члены ОУН и украинских коллаборационистских батальонов тогда совершали в Кременце, Станиславе и Винниках".
РеноСРёРґ, СЃРѕРІРµССеннСР№ СРєСаинскими РЅР°СионалисСами РїРѕ РѕСРЅРѕСРµРЅРёС Рє РїРѕР»ССЃРєРёРј РіСажданам РІРѕ РІСемя РСРѕСРѕР№ РјРёСРѕРІРѕР№ РІРѕР№РЅС
В Варшаве тоже профессоров в 1939-1940 гг. немцы неслабо щемили. Но там же большая их часть была евреями. И украинских националистов там не было.
И вообще я не отрицаю фактов убийств польских профессоров и интеллигенции украинскими националистами во Львове в 1941-м. Я лишь объясняю причины этого явления - более половины из них имели еврейское происхождение. Кроме того, главными инициаторами и организаторами погромов и убийств во Львове были немцы. Просто они использовали давнишнюю украинскую национальную "забавку" устраивать еврейские погромы - эта традиция тянется со времен казаччины и гайдамаччины. Это было нормальное явление для данных широт. Ничего не вижу в этом странного и необычного, чтобы настолько сильно заострять на этом внимание.самые свежие непроверенные слухи-инсайды-боНбыКомментарий
-
КорниловецИ вообще я не отрицаю фактов убийств польских профессоров и интеллигенции украинскими националистами во Львове в 1941
Во-вторых, никто не отрицает фактов террора ОУН-УПА против польского мирного населения.Спасайся кто может !Комментарий
-
Во-вторых, никто не отрицает фактов террора ОУН-УПА против польского мирного населения. Такие случаи, естественно имели место. Но на то были веские причины. Достаточно вспомнить "операцию Висла", во время которой поляки вместе с советами не только принудительно переселяли этнических украинцев, но и уничтожили огромное количество мирного населения.
ОУН-УПА в ответ мстило и это не удивительно. Это нормально и ожидаемо.
Ни на литовцев, ни на беларусов от поляков чрезмерного давления не было. Хоть советские власти и пытались их стравить.https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт
Есть мир, есть Бог - они живут вовек.
А жизнь людей печальна и убога...
Но все в себя вмещает человек,
Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)Комментарий
-
Комментарий
-
Я отрицаю,исторические факты тоже отрицают .Аргументация в теме "Степен Бандера". Показания очевидцев рисуют некое подобие современным киргизским событиям . Взаимное зверство на национальной почьве. Обвинять в этом УНА , как организацию , согласитесь , несколько странносамые свежие непроверенные слухи-инсайды-боНбыКомментарий
-
[quote=Корниловец;2199660]Согласен. В принципе я говорю в целом - участие там принимали многие, но не буду отрицать, что там были члены ОУН-УПА.
Спасайся кто может !Комментарий
Комментарий