О происхождении слов РУСЬ и РУССКИЙ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Rulla
    Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
    • 14267

Для zigzag1

Rulla если у тебя нет своего мнения

Иметь своё мнение по таким вопросам, как устройство велосипеда, таблица умножения, - или то, о чём речь в данном топике, - как минимум, странно.

Я на форуме излагаю мнение людей

Не излагаете. Так как и у этих людей нет мнения. Право и возможность иметь своё мнение даёт лишь компетентность.

Человека имеющего отличную от науки точку зрения нельзя называть безопеляционно шарлатаном

Вообще-то, можно. Шарлатан - именно, человек имеющий мнение по вопросам в которых ни уха, ни рыла.

Ты называешь "лепетом невежд" только потому что их взгляды не совпадают с общепризнанными.

Нет. Потому, что это - лепет невежд.

Но большинство людей не компетентны,как они могут понять,что этот малый круг компетентен.

Никак. Ничем не учась, вы никогда не сможете отличать шарлатанов от настоящих исследователей. Выше я об этом писал.

Кроме знания надо обладать интелектом,правильно распределиться своими знаниями.Интелект не зависит от знаний

А, вот, знания от интеллекта - очень. Вы, например, невежественны и глупы. А будь вы умнее, вы смогли бы осознать своё невежество и принять меры к исправлению ситуации.
    Улитка на склоне.

Комментарий

• zigzag1
      Ветеран

• 31 August 2009
      • 1634

Я принимаю любую критику в свой адрес,если она является своим мнением,а не простое изречение из учебника.
      Rulla я ни разу в твою сторону не произнёс оскорбительных слов.Я не в обиде,видимо твой интелект позволяет это.Ум это багаж знаний,которые никогда не бывают достаточными.Но тот запас знаний, который у меня есть (2 высших образований:медицинское и педагогическое,домашнее образование и самообразование) позволяет отличать шарлатанов от настоящих исследователей.Я не могу назвать кого-то шарлатаном без доказательств,только на основании того,что его взгляды не совпадают с большинством.Я прислушиваюсь к мнению других,но имею свою точку зрения(даже если она иногда не совпадает со всеми),а не повторяю за всеми как папугай.

Комментарий

• zigzag1
        Ветеран

• 31 August 2009
        • 1634

Проблема поиска истины происхождения русского народа в том ,что ищут в основном один народ русов,от которого якобы произошёл наш народ.
        Ключ к разгадке тайны происхождения народа наверняка лежит в названии "русский".Почему только у нас национальность обозначается ввиде прилагательного.Есть версия что "русские" отвечает не на вопрос какой,а на вопрос чьих.В древности спрашивали чьих вы будете родов-русские мы.Русы-славяне пришли с запада на наши территорию и земля стала русская.
        Я считаю изначально у нас было множество народов.И когда наше государство начали называть Русью(Русь-часть света,святая земля).То её жителей стали называть русскими обобщённо.,как сейчас россияне.Только потом образовалась нация русские,в которые вошли многие народы.

Комментарий

• Rulla
          Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
          • 14267

Для zigzag1

Я принимаю любую критику в свой адрес,если она является своим мнением,а не простое изречение из учебника.

В данном случае, критические замечания в ваш адрес, действительно, не являются чьим-то мнением, а лишь констатацией очевидного факта.

Rulla я ни разу в твою сторону не произнёс оскорбительных слов.

Да, это, как вам угодно. Видите: я игнорирую даже такое вопиющее обстоятельство, как обращение "на ты". Мне совершенно безразлично, что вы скажете.

Но тот запас знаний, который у меня есть (2 высших образований:медицинское и педагогическое

По вашей лексике и орфографии вы не только не имеете даже среднего образования, но и не сможете го получить. Вы, просто, не сдадите никакие экзамены. О том же говорят и шокирующие пробелы в самых, казалось бы. элементарных знаниях.

Ваша необразованность (как с данного момента и ваша лживость) тоже не чье-то "мнение", а факт очевидный всем.

Проблема поиска истины происхождения русского народа в том ,что ищут в основном один народ русов,от которого якобы произошёл наш народ.

Также даже дети знают, - это учат не позже 5-го класса, русский народ, будучи славянским, естественно не происходил и не мог происходить от германцев русов. А заимствовал у них только название. Подобно тому, как романцы-французы именуются в честь германцев-франков, однажды завоевавших Галлию.

Почему только у нас национальность обозначается ввиде прилагательного.

Только фантастический 200% невежда может не знать даже того, что национальность является прилагательным у всех народов. Инглишь - английский, френч - французский, дойч - немецкий.

Русы-славяне пришли с запада на наши территорию и земля стала русская.

Русы - шведское племя, пришли с севера.
          Улитка на склоне.

Комментарий

• zigzag1
            Ветеран

• 31 August 2009
            • 1634

Rulla я к тебе обращаюсь не на вы потому ,что во первых мне не 18 лет,во вторых "вы"- это тьма , на вы только к врагу обращались на Руси.
            Интернет это не то место ,где можно по набранному тексту определять грамотность человека.Я конечно сам о себе не могу объективно судить,но точно знаю ,что у меня нет пробелов в элементарных знаниях.Всё что ты до селе говорил я без тебя знаю,но просто с некоторыми вещами не согласен.Для меня наука это фундамент знаний,от которого можно отталкиваться при изучении какой -либо проблемы.Но в тоже время не является аксиомой.Наука является констатацией нашей образованности и наличия на данный момент информации.Ведь изменения нашей образованности и количества собранной объективной информации приводит к изменению научных догм.
            Не надо упоминать о 5 классе,о германцах русов,тем более о шведском племени.Это всего лишь версии.Во первых никакого скандинавского племени русов небыло.Во вторых Русь могло иметь южное происхождение(русены,русколаны,русь с санскритского светлый,просвещённый).
            френч - французский, дойч - немецкий.Это перевод по смыслу,сами по себе слова не являются прилагательными,т.к. в их языках нет прилагательных.Дойч банк-немецкий банк,дойч-немец,немцы.,хаус кет-кошкин дом.
            Скандинавы вообще славяне,но сильно германизированны.У них присутствует гаплотип R1a1,но большую часть составляет R1b.
            Если посмотреть русских на нашей территории то видим:
            R1a 45.3%(славяне,арийцы), N3 20,3%(угро-фины), I1b 10,6%(норманцы) ,R1b 3%(германцы).Если верить этим данным,то большинство русским корням больше 10000 лет,т.к. гаплотип R1a1 появился 12000 лет назад. Гаплотип R1b имеют большинство европейцев и жители средиземноморья,появился всего около 5000 лет назад.
            Но есть один нюанс.Как разные народы не похожие друг на друга имеют один гаплотип.Например якуты и фины,которые имеют N3. Гаплотип передается в неизменном виде только по мужской линии независемо от женского наследия.Представим якут приехал в Финляндию жить.В первом покалении больше половины преобладает наследие отца,во втором меньше половины.Через несколько покалений ничего якутского вообще не останется кроме гаплотипа N3.Так видемо и произошло с угро-финами.

Комментарий

• Клёст
              завсегдатый

• 04 April 2010
              • 1410

Сообщение от Rulla
              Только фантастический 200% невежда может не знать даже того, что национальность является прилагательным у всех народов
              Ну, это уж Вы хватили. В полемическом задоре, наверное.
              Не надо быть полиглотом и ходить далеко: белорусы что в графе национальность укажут существительное? А украинцы?
              Русы - шведское племя, пришли с севера.
              Я, конечно, 89 страниц ниасилил. Поэтому вот о чем хочу спросить (может быть повторно после кого-то): почему «русь» преимущественно рассматривается как калька с самоназвания? Мы же сейчас называем мадьяров венграми что мешало нашим предкам назвать русами/русью каких-нибудь лангобардов или маркоманов? Что мешает допустить, что этноним «варяги-русь» мог быть дан вообще по какому-либо внешнему атрибуту, характерному для представителей нескольких племен и не связанному с нац.принадлежностью?

Сообщение от zigzag1
              В первом покалении больше половины преобладает наследие отца,во втором меньше половины.
              (курсив мой Клёст)
              Медицинское образование, говорите? Ну-ну

Комментарий

• Rulla
                Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                • 14267

Для zigzag1

Rulla я к тебе обращаюсь не на вы потому ,что во первых мне не 18 лет

Это не имеет никакого значения. В смысле: независимо от возраста, вам стоило бы обращаться "на вы" даже к встречным дворняжкам.

Интернет это не то место ,где можно по набранному тексту определять грамотность человека.

Определить вашу грамотность, - вернее её отсутствие, - как и убожество вашего словарного запаса вполне возможно. Они, собственно, очевидны.

но точно знаю ,что у меня нет пробелов в элементарных знаниях.

Это ваше "знание", кажется, попадает в число пробелов.

Вас удивит, но любой полноценный ребёнок к 11 годам гарантированно знает такие общеизвестные вещи, как, например, что именуется словом "папирус". И может ответить на вопрос, что твёрже - гранит или кремень.

Кстати, общепринятая версия происхождения слова "русский" и самого русского народа, ему тоже уже известно. Вам же - нет. Пытаясь "не соглашаться" с учебником, вы к восторгу окружающих демонстрируете... что никогда его не видели, и не знаете, что в нём написано.

Не надо упоминать о 5 классе

Сам не хочу. Приходится. Вы же - не знаете.

Во первых никакого скандинавского племени русов небыло.

Поскольку с книгами вам пересечься явно не судьба, - хоть эту тему почитайте. Здесь, среди прочего, приводятся и летописные упоминания (английские, франкские, испанские даже) о скандинавских русах.

Во вторых Русь могло иметь южное происхождение(русены,русколаны,русь с санскритского светлый,просвещённый).

Как видите, не могло. Нигде не упоминаются никакие "русколанцы". Было скифское племя "роксоланы", но оно было именно скифское. То есть, сродни осетинам, а не русским.

френч - французский, дойч - немецкий.Это перевод по смыслу

Это самоназвания народов. Как у нас "русский". Они так себя называют: "французский [человек], немецкий [человек]". Только кретин может не знать, что прилагательное в качестве самоназвания - мировой стандарт.

сами по себе слова не являются прилагательными,т.к. в их языках нет прилагательных.

Это - шедевр. То есть, вы что - вообще ничего не знаете? Вообще, ни о чем?

Скандинавы вообще славяне,но сильно германизированны.

Скандинавы происходят от ассимилированных германцами финнских племён. Кроме датчан - те германизированные кельты.

У них присутствует гаплотип R1a1

Он присутствует у всех народов на Земле. И никакой информации о происхождении народа не даёт.

Если посмотреть русских на нашей территории то видим:
                R1a 45.3%(славяне,арийцы), N3 20,3%(угро-фины), I1b 10,6%(норманцы) ,R1b 3%(германцы).

Вообще-то, "норманцы" и "германцы" - одно и то же. Происхождение германцев - скандинавское. Кроме того, в русских вообще нет германо-скандинавской крови.

Но есть один нюанс.Как разные народы не похожие друг на друга имеют один гаплотип.

Да. Это абсолютно нормально. Данная мутация возникала в человеческом генофонде неоднократно.
                Улитка на склоне.

Комментарий

• Rulla
                  Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                  • 14267

Для Клёст

Не надо быть полиглотом и ходить далеко: белорусы что в графе национальность укажут существительное? А украинцы?

Ну, разве это народы? Хотя, конечно, вы правы. Чуть, хватил.

Поэтому вот о чем хочу спросить (может быть повторно после кого-то): почему «русь» преимущественно рассматривается как калька с самоназвания?

Нестор, просто, перечисляет скандинавские племена: готов, свевов, данов, англов, мурманов (норманнов, норвежцев). Среди прочих - и русов. Всё это - самоназвания. Затем, русы упоминаются ещё несколько раз (хоть и всего несколько раз) в иностранных источниках. Там не могло бы фигурировать название данное славянами.

Суть, скорее, в другом. Русы - племя, вернее всего, незначительное. А главное, от свевов они отличались также, как украинцы от русских. То есть, лишь со своей собственной точки зрения. Сторонний же наблюдатель разницы не находил. Большинство народов (соседних особенно) причисляло русов к какому-то более крупному этносу.

Примером могут считаться те же самые англы, которых в 90% случаев от саксов не отличали.

Мы же сейчас называем мадьяров венграми что мешало нашим предкам назвать русами/русью каких-нибудь лангобардов или маркоманов?

Русы точно были именно скандинавы. Это известно наверняка. Достаточно того, что аристократия с момента варяжского завоевания начинает носить именно скадинавские имена. А воевода называется "свенельд". Есть материальные свидетельства в виде распространения скандинавского оружия.

Что мешает допустить, что этноним «варяги-русь» мог быть дан вообще по какому-либо внешнему атрибуту, характерному для представителей нескольких племен и не связанному с нац.принадлежностью?

Тот же самый Нестор и мешает. В его изложении русы - скандинавский народ, такой же, как и прочие. А не какая-нибудь, скажем, профессиональная общность. Это сформулировано им предельно чётко.
                  Улитка на склоне.

Комментарий

• Клёст
                    завсегдатый

• 04 April 2010
                    • 1410

Русы точно были именно скандинавы. Это известно наверняка.

Названия племен это я так, от фонаря, отнюдь не в опровержение русского скандинавства. Вот, кстати, Вам в копилочку (на тот случай, если в ней еще нету): древняя столица Дании Роскилле; нынешняя королевская резиденция в Копенгагене дворец Росенборг.

Тот же самый Нестор и мешает.
                    Нестор не современник призвания варягов. Если бы «мешал» только он нашли бы способ его подвинуть. Но если в иноязычных источниках русы тоже русы, то против самоназвания не возразить

Комментарий

• zigzag1
                      Ветеран

• 31 August 2009
                      • 1634

Rulla я тебе объяснил ,почему к тебе не буду обращаться на вы. Скандинавская версия происхождения Руси вытянута за уши,логики совсем не поддаётся.Типо наши князья не справлялись с управлением огромной территорией,поэтому пригласили варягов русов.После этого земля стала называться русской.Это ни в какие ворота не лезит.Ни каких скандинавов не приглашали.Рюрик это вообще вымысел,даже если он и был,то он был славянином из восточной германии.
                      Существует несколько гипотез о происхождении и этнической принадлежности руси(официально): норманнская, славянская (антинорманская), индо-иранская (сарматская) и другие.
                      Я прекрасно знаю что такое папирус.Изготовлялся из водно болотного растения семейства осотовых Cyperus papyrus в Дельте Нила.С его изобретением письмо пошло в массы,а до этого сначало типовое пиктографическое,затем иероглифическое письмо (на камнях и глине) была привелегие жрецов и господствующего класса.
                      Кремень непрозрачный темный халцедон с примесями глинистых и железистых веществ, кварца, опала и других.Твёрдость 7,0 плотность 2,6 г\см*.Гранит полевой шпат (35-40%) и кварц (25-35%). Плотность (2,6-2,7 иногда 3 г/см*) Твердость 7-9
                      Гранит чуть твёрже .чем кремень.
                      I1b 10,6%(норманцы) ,R1b 3%(германцы).Под германцами тут подразумевается европейцы(большую их часть)
                      Гаплотип R1a1 конечно у всех присутствует,так как все произошли он одного народа.Разница в % соотношении.Но вот другие гаплотипы не у всех присутствуют.По гаплотипу нельзя определить национальность,но можно определить,какого ты рода.Потому что национальность чаще объединяет несколько родов.
                      Если русские имеют 70 % гаплотипа R1a1,то наверняка можно уверенно говорить,что их рода очень древние.

Комментарий

• Клёст
                        завсегдатый

• 04 April 2010
                        • 1410

Твердость 7-9. Гранит чуть твёрже .чем кремень.
                        Керамический. У природного
                        ~6. И позвольте усомниться, что эту информацию Вы привели по памяти. Похоже, что в справочнике почерпнули одну, а сюда разместили другую, недостоверную. Непедагогично, товарищ педагог.
                        Гаплотип R1a1 конечно у всех присутствует,так как все произошли он одного народа.Разница в % соотношении.
                        zigzag1, когда Вы начинаете рассуждать о ДНК-генеалогии, возникает ощущение, что слышали даже не звон, а только его эхо. Стыдно, товарищ медик.

Я бы порекомендовал Вам почитать по этой теме хотя бы «моего тезку» Клёсова, но боюсь, что качество полученного Вами образования помешает Вам адекватно интерпретировать его статьи.

Комментарий

• Runesten
                          Верую в Сына и Отца!

• 11 October 2006
                          • 678

Сообщение от zigzag1
                          Скандинавская версия происхождения Руси вытянута за уши,логики совсем не поддаётся.Типо наши князья не справлялись с управлением огромной территорией,поэтому пригласили варягов русов.После этого земля стала называться русской.Это ни в какие ворота не лезит.Ни каких скандинавов не приглашали.Рюрик это вообще вымысел,даже если он и был,то он был славянином из восточной германии.
                          Существует несколько гипотез о происхождении и этнической принадлежности руси(официально): норманнская, славянская (антинорманская), индо-иранская (сарматская) и другие.
                          это почему же скандинавская теория "вытянута за уши"?
                          В её пользу говорят многочисленные археологические, этнографические, антропологические и лингвистические данные, не говоря уж о хрониках.
                          Война - это когда молодые люди, которые едва ли вообще знакомы, стреляют друг в друга по приказу более старых людей, знающих друг друга довольно хорошо.

Комментарий

• Rulla
                            Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                            • 14267

Для Клёст

Нестор не современник призвания варягов.

Это, конечно. Но само по себе ничего не значит.

Всякий источник - современник он там, или нет, - может лгать (или заблуждаться), а может говорить правду. По этому, всякое сообщение можно подвергнуть сомнению. Но только, при наличии достаточных оснований.

То же, что рассказывает Нестор в плане призвания варягов, очень похоже на правду. Ибо - история даже не заурядная, а стандартная. Чуть не везде в Европе точно так всё и было. И, кстати, названия стран возникли именно таким образом. Было бы в высшей степени странно, если бы названия Русь и русский возникли не как везде, не как принято в мире, а, типа, "своим особы путём".
                            Улитка на склоне.

Комментарий

• Rulla
                              Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                              • 14267

Для zigzag1

Rulla я тебе объяснил ,почему к тебе не буду обращаться на вы.

Подумайте (шутка): если мне наплевать даже на то, что вы изволите обращаться ко мне "на ты", то до какой же степени мне должны быть безразличны ваши объяснения.

Скандинавская версия происхождения Руси вытянута за уши

Это единственная версия, имеющая в соей основе факты, и не просто полностью логичная, но и типичная до заурядности. Везде было так.

Типо наши князья не справлялись с управлением огромной территорией

Ну, может быть вас утешит, что галльские и бриттские не справились и с управлением маленькой.

Кстати, бриттам даже пришлось предоставить англо-саксам транспорт, чтобы те смогли завоевать Британию. Данная разновидность германцев сама по себе не плавала.

Рюрик это вообще вымысел,даже если он и был,то он был славянином из восточной германии.

В этом случае он не носил бы германского имени. Его потомки - тоже.

Я прекрасно знаю что такое папирус.

Вам процитировать ваше "знание"?

Кремень непрозрачный темный халцедон с примесями глинистых и железистых веществ, кварца, опала и других.Твёрдость 7,0 плотность 2,6 г\см*.Гранит полевой шпат (35-40%) и кварц (25-35%). Плотность (2,6-2,7 иногда 3 г/см*) Твердость 7-9
                              Гранит чуть твёрже .чем кремень.

Твердость кремня - 7, твердость гранита (смотря по составу шпата) от 5.5 до 6.5.

Кстати, Зигзаг, - учитывая, что на форуме людей глупее и невежественнее вас - считанные единицы, ваши попытки кого-либо обмануть, заведомо обречены на провал. Не тратьте даром время.

Гаплотип R1a1 конечно у всех присутствует,так как все произошли он одного народа.

Нет. К тому моменту, когда появились упомянутые гаплотипы, народ на Земле уже был далеко не один.

Присутствие одного и того же гаплотипа в изолированных популяциях связана с тем, что данная мутация проихсодила многократно.

Если русские имеют 70 % гаплотипа R1a1,то наверняка можно уверенно говорить,что их рода очень древние.

Все люди имеют одинаковое количество поколений предков. Такого понятия, как "древние роды" - нет.
                              Улитка на склоне.

Комментарий

• RehNeferMes
                                Отключен

• 23 September 2005
                                • 6097

Сообщение от zigzag1
                                сами по себе слова не являются прилагательными,т.к. в их языках нет прилагательных... хаус кет-кошкин дом.
                                Я плакал, ув.Рулла, я плакал.

Самое прискорбное, что какая-нибудь "Единая Россия" вполне могла бы рекомендовать этого кретина на пост, скажем, главы районной администрации. Во время последних выборов мне такие ogres в ЕДРе попадались.

Комментарий

Обработка...