Это макрокосмический принцип.
Если речь о истине, то истина есть незыблемая, а есть ньюансы, которые с нового ракурса открывают Бога и наши отношения с Ним. Например о характере Бога евреи знали, что Бог злой, что надо соблюдать все 600 ритуальных заповедей, что Его надо боятся, Он -каратель, зуб за зуб, может раскаяться, не может быть никогда увиденным, может быть в кусте, в облаке, не может обойтись без ангелов при общении, Ему нужны образы и тени.
Принимали так же, но не то, что мы. Иначе бы откровение Божие не развивалось. А развитие есть и оно очевидно. Ну почему христиане отвергают эту простую мысль я не понимаю!
Отвержение планов об этом народе, правда на определенное время.
Иначе ничего не сходится. И что такое "тайна домоуправления" вообще не понятно.
Иначе ничего не сходится. И что такое "тайна домоуправления" вообще не понятно.
Вот есть кстати очень ясный текст еф3:3:
потому что мне через откровение возвещена тайна, о чем я выше писал кратко. То вы , читая можете усмотреть мое разумение тайны Христовой. которая не была возвещена прежним поколениям сынов человеческих, как ныне открыта святым апостолам его и пророкам Духом Святым. Чтоб и язычникам быть сонаследниками, состовляющими одно тело и сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе, посредством благовестования.
Что же он говорил ранее? Давайте расмотрим вместе Еф 2:12-19.
12 ст, мы были отчуждены от общества Израилева.
Что произошло теперь, мы отчуждены от общества Израилева, или общество Израилево перестало существовать?
Чужды заветов обетования...
Что же сейчас, принадлежат ли нам заветы обетования и в чем они были заключены?
13 ст. а теперь во Христе мы стали близки
С кем?
14 ст. Он есть мир наш, соделавший из обоих одно.
Кто эти обое?
О какой преграде идет речь? Что было разрушено?
15 ст. говорит о вражде, которая была, но которая упразднена, т.е. лишена всякого смысла. Почему же все и иудеи, как и христиане до сих пор настаивают на своей особенности мне действительно не очень ясно?
Опять речь идет о двух, из которых в Нем Самом будет создан новый человек в мире.
16ст. в Одном теле примирение обоих...
О чем речь, как не о Церкви?
18. ст говорит очень ясно через Христа и те и др имеем доступ к Отцу в одном Духе.
19ст, Мы уже не чужие и не пришельцы...
Почему речь идет о изменении нашего статуса ( язычники), когда речи о изменении статуса народа Божьего избранного речи вообще не ведется?
Если снято покрывало, то почему на Апостольском Соборе они заявили, что им Дух Святой открыл, что язычникам не надо соблюдать закон Моисеев?
Иаков пишет обрезанным (12 коленам), что спасение не только от веры, а и от дел закона, ибо "преступивший в одном, преступает весь закон" (Иак.2).
Закон для спасения уже не нужен.
Израиль понимал, что рушиться вся синайская схема спасения.
После Деян. 10, когда для язычников схема спасения упразднилась, упразднилась и благая весть и служение Богу и соответственно доминирование Израиля в чем-то пало.
В Деяниях Павел все еще пишет о преимуществах обрезания и Израиля в РИмлянам 3 и 9-11.
Знаменательно, не правда ли?
Не понял, а что такое "поле"? Не слышал о ослицах.
То, что язычники стали сотельниками и сонаследниками в период Деяний - никто не отрицает. Это была тайна Христова, открытая и раньше, но не так как в период Деяний. Тайна Тела внутри тайны Христовой, которая всегда была открыта. Это другой уровень тех же самых благсоловений, и познания Бога. Суть не меняется, но уровень достигает такой высоты, что кажется это принципиально другое.
А Израиль свободен?
Комментарий