Христианская свадьба и танец...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Didkovskiy Alex
    Участник

• 25 June 2003
    • 1

В общем прочитав это все можно сделать для себя вывод:

Писание приличный танец не запрещает, а также важен мотив для чего это делается.
    Есть танцы приличные (пример мужа с женой - не приводят к греху) и не приличные (приводят ко греху).

Точно так же можно сказать об употреблении вина или мяса. Писание этого не запрещает (но запрещено упиваться, или быть соблазном для немощного в совести.)

Все зависит от конкретного человека, от состояния его совести и понимания плохо или хорошо это будет.

Плохо для него или осуждает его совесть - пусть не делает.
    Если совесть, наученая на основании Писания одобряет и приемлет это - тогда пусть делает не согрешит.

Думаю, что есть тонкая граница между плохим и хорошим, нормальным и дурным.
    Все зависит от мотивов и методов воплощения и естественно результатов.

И это в любой области:
    - танец;
    - пища;
    - взаимотношения между людьми и т. д.

Комментарий

• Влад
      Ветеран

• 25 June 2002
      • 2551

Я так понимаю, что есть 2 крайности: религиозники и свободники.

И если первые одевают паранджу, вторые относятся к Богу, как будто они вместе в армии служили.

Уж если выбирать, позиция первых, хоть и они мне глубоко далеки, кажется более богоугодной, что ли.
      Допустим, попадет на суд сестра, носившая косынку в церкви. Ну что, осудит ее Бог за это, если даже ношение косынки - не Его воля? Не думаю. Ну, перестаралась, переуважала Бога. Лучше же, чем недоуважить?

А вот прийдет на суд какой-нибудь реформатор, рубаха-парень, "свободный во Христе", и начнет бить себя кулаком в грудь: не твоим ли именем, друг, изгонял? Не в твою ли славу, дружище, выделывал кренделя на дискотеках и свадьбах? А вдруг, не признает такого друга Господь?

Конечно, идея, что Христос дал нам возможность говорить Богу на "ты" мне претит, но уважение к Богу все же вещь основная. Поэтому, в случае сомнения, как в юриспруденции, лучше не принимать вообще к сведению источник сомнения. А сам я голосовал за танцы с супругой. Пристойные. (Так и вижу лепящийся ко мне ярлык религиозника).
      "Bера в случайное возникновение первой клетки подобно вере в то, что торнадо, пронесшийся по свалке, мог собрать Боинг-747 из находящихся там материалов."

(сэр Фред Хойл)

Комментарий

• Odessa
        Ветеран

• 16 December 2001
        • 13734

pavls
        Хотя мы и читаем книги ВЗ но всё же между Ветхим и Новым Заветами существует огромная разница.

2Co 5:17 Итак, кто во Христе, [тот] новая тварь; древнее прошло, теперь все новое.

То есть вы хотите сказать что этот стих говорит о том что некоторые вещи из ВЗ сегодня запрещаются, и одна из них это танцы? Ну-ну...сколько времени вы над этим думали?

Думаю, что на этом не стоит останавливаться в этой теме. Есть очень много такого, что разрешалось до Христа, но запрещено учением Нового Завета. Планка праведности была поднята выше, был дан совершенный закон.

Дайте нам запрет на танцы из НЗ, или чего вы там запрещаете....

Григорий! Во веки живи!

Немного по современней прошу..подобные фразы уже давно никто не использует...а вы вроде бы как последователь Нового Завета, а не Ветхого

Придерживаясь этого совета, я считаю как и считали мои наставники, за лучшее не пить спиртного вообще. Оно ведёт к распутству.

Я и не сомневался что вам какие то седые наставники промыли мозги. От куда ещё человек может нести такую чушь как не от каких необразованных и не думающих людей?

Также, предлагаю запретить интернет, он тоже ведёт к распутству. Так что pavls, мы с вами на этом прощаемся, больше не юзайте инет Если не сдержите этот запрет, то будем знать что вы пустословием занимались

Вот я сижу и думаю, а не оценит ли Бог так высоко и наше послушание разумному завещанию апостолов и наставников, как Он оценил послушание Рехавитов?

А что ваши наставники? У вас своей головы нет? Или умнее наставников никого и быть не может? Они вам я так понимаю это тоже рассказали

Влад
        А вот прийдет на суд какой-нибудь реформатор, рубаха-парень, "свободный во Христе", и начнет бить себя кулаком в грудь: не твоим ли именем, друг, изгонял? Не в твою ли славу, дружище, выделывал кренделя на дискотеках и свадьбах? А вдруг, не признает такого друга Господь?

Не беспокойтесь, Бог не судит человека за не правильное понимание Библии и Бога вообще, а за не выполнение того что человек понимает.

Конечно, идея, что Христос дал нам возможность говорить Богу на "ты" мне претит

Вы к родителям вашим тоже на «Вы»?

Комментарий

• Андрей
          Святой сектант

• 23 August 2001
          • 4215

Ответ участнику Georgy
          Цитата от участника Georgy:
          Извините Андрей, но это психология подворотни подросткового периода...
          Не обижайтесь, но пора взрослеть...

Может быть, я не совсем корректно выразился, но суть того, что я сказал, такова: люди танцуют друг перед другом, а не просто так. Не нужно много ума чтобы понять зачем мужчины танцуют перед женщинами и женщины перед мужчинами.

Плоть одинаковая, также как и серце, но содержимое, т.е. воспитание и ступени духовного развития разные.
          И вот тут-то и зарыта "собака".
          Возьмём для примеру некоего брата Васю, очень молодой, но из ранних(да простят меня все Васи, вместе взятые) став членом нашей церкви прибежит после собрания со слезами на глазах к пастору и скажет:
          я не могу стоять с сёстрами рядом, ибо только об их выпуклостях думаю и горю не тем чем нужно всё служение...
          И вот тут-то мудрого пастора и осенит:
          ПАРАНДЖА лучшее решение всех проблем!
          В т.ч. и для мужчин, чтоб не ориентировались
          А ведь был и иной вариант...

Васе надо жениться - вот библейский ответ. А если этот Вася женатый, то ему надо просить Бога об освящении.

Ответ участнику Georgy
          Специально для Одессы и не только, пример из НЗ
          Лук.15:22 А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; 23 и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! 24 ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться. 25 Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование;

Вкладывать в слово "ликование" смысл "танцы" - это просто выдавать желаемое за действительное. Кроме того, насчёт еврейских танцев радости я уже писАл.

Ответ участнику Odessa
          Цитата от участника Odessa:
          Где же?

Что где? Где в Библии написано о танцах? Я в этой теме уже обсуждал все упоминания о танцах в Библии. Склероз?

А если церковь устраивает праздник на котором люди танцуют, то там тоже выпендриваються и занимаються чем то прелюбодейным? Если вы ответите что да, то я скажу что нет, так как сам видел подобное без всяких выпендриваний. Но самое ужасное что люди которое это не признавали, стояли и глазастили с большим интересом и наслаждением. Вот оно лицемерие и мерзость! Мне лично за них противно

Насчёт выпендриваний - смотрите мой ответ Георгию. А что касается тех, кто не танцует и рассматривает танцующих, то я не из таких людей. Лично мне было противно, когда я видел танцующих девушек на дискотеке - я проходил мимо, чего-то ища (уже не помню чего я искал).

То есть вы будете утверждать что после каждого балетного выступления, друзья собираються и обсуждают что там и у кого выбрито?

Спросите у тех, кто ходит на балет. Есть более честные и менее честные люди. Те, кто почестнее, скажут, что они там рассматривают в бинокль, а менее честные скажут, что они наслаждаются искусством.
          Помню, на другой христианской конференции мне один парень привёл в пример какую-то христианку, которая благовествует балетом. Хорошее же благовестие, - ответил я,- балерина своими голыми ногами неплохо благовествует, особенно когда её балерон за одно место поднимает.

Так же не надо равнять всех под одну гребёнку. Есть разные люди, есть добрые и злые.

И где Вы видели людей с доброй плотью?
          "Ибо знаю, что не живёт во мне, то есть в плоти моей, доброе" (Рим. 7:18)
          Так что не надо ля-ля.
          https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

• Odessa
            Ветеран

• 16 December 2001
            • 13734

Андрей
            Вкладывать в слово "ликование" смысл "танцы" - это просто выдавать желаемое за действительное. Кроме того, насчёт еврейских танцев радости я уже писАл.

И как вы подкрепите выше сказанное? Можете открыть любой библейский словарь и убедиться что вы не правы.

Что где? Где в Библии написано о танцах? Я в этой теме уже обсуждал все упоминания о танцах в Библии. Склероз?

Да вот склероз, не помню где вы цитировали Библию о запрете на танцы

И где Вы видели людей с доброй плотью?
            "Ибо знаю, что не живёт во мне, то есть в плоти моей, доброе" (Рим. 7:18)
            Так что не надо ля-ля.

Если Андрей не видел, значит их нету!

Нужно сначала определиться что вы понимаете под доброй и злой плотью. А то я почти уверен что мы понимаем это по разному.

Комментарий

• Georgy
              Отключен

• 12 August 2002
              • 8475

Андрей
              Лично мне было противно, когда я видел танцующих девушек на дискотеке

Андрей, я ведь говорю о членах церкви, а не о подвыпивших юнцах и разбитных девицах с мирской дискотеки
              - я проходил мимо, чего-то ища (уже не помню чего я искал).

Ну мы так и поняли.
              Спросите у тех, кто ходит на балет. Есть более честные и менее честные люди. Те, кто почестнее, скажут, что они там рассматривают в бинокль, а менее честные скажут, что они наслаждаются искусством.

Скажу Вам честно, я тоже не очень понимаю язык балета, Бог талантов в этом не дал, но скажем как Вы относитесь к искусству, в частности эпохи Возрождения, как Вы воспринимаете картину Леонардо да Винчи "Джоконда"?
              Видите ли Вы иногда как прекрасен закат в лучах уходящего солнца?
              Видите ли Вы в проходящих облаках, нечто таинственное и удивительное?
              Наполняет ли Вас особой теплотой взгляд на изогнутую берёзку, как на чистую и целомудренную девчёнку...
              Много ещё что можно написать Андрей, но не зашоряем ли мы сами, по собственной воле свой широкий, от Господа данный взгляд, узким пучком религиозности?
              А может быть над собою нам нужно поболее поработать, заглянуть в закоулки своей души и покопавшись в своём сердце распахнуть его настежь?

Комментарий

• Андрей
                Святой сектант

• 23 August 2001
                • 4215

Ответ участнику Odessa
                И как вы подкрепите выше сказанное? Можете открыть любой библейский словарь и убедиться что вы не правы.

Процитируйте мне, пожалуйста, хотя бы один библейский словарь, который подтверждает Ваше мнение.

Да вот склероз, не помню где вы цитировали Библию о запрете на танцы

Смотрите моё сообщение № 157374 на странице

Нужно сначала определиться что вы понимаете под доброй и злой плотью. А то я почти уверен что мы понимаем это по разному.

Плоть, согласно Апостолу Павлу, это тяга к греховному в человеке.
                "Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти; ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете." (Рим. 8:12,13)

Ответ участнику Georgy
                Андрей, я ведь говорю о членах церкви, а не о подвыпивших юнцах и разбитных девицах с мирской дискотеки

И члены церкви могут ничемм не отличаться от людей с мирской дискотеки, если это номинальные христиане.

Скажу Вам честно, я тоже не очень понимаю язык балета, Бог талантов в этом не дал, но скажем как Вы относитесь к искусству, в частности эпохи Возрождения, как Вы воспринимаете картину Леонардо да Винчи "Джоконда"?

Я в картинах не ориентирусь. Я не знаю что там нарисовано, поэтому не могу ответить на Ваш вопрос о "Джоконде". А что касается искусства эпохи возрождения, то я не искусствовед, и не могу Вам дать объективную оценку этого искусства.

Видите ли Вы иногда как прекрасен закат в лучах уходящего солнца?

Иногда.

Видите ли Вы в проходящих облаках, нечто таинственное и удивительное?
                Наполняет ли Вас особой теплотой взгляд на изогнутую берёзку, как на чистую и целомудренную девчёнку...

Скорее нет, я не романтик.

Много ещё что можно написать Андрей, но не зашоряем ли мы сами, по собственной воле свой широкий, от Господа данный взгляд, узким пучком религиозности?

Я не вижу в себе такой проблемы.

А может быть над собою нам нужно поболее поработать, заглянуть в закоулки своей души и покопавшись в своём сердце распахнуть его настежь?

Распахнуть для чего? Для Иисуса - да, для сатаны - нет.

Комментарий

• Georgy
                  Отключен

• 12 August 2002
                  • 8475

Андрей
                  Процитируйте мне, пожалуйста, хотя бы один библейский словарь, который подтверждает Ваше мнение.

словом "Ликование" в Синод. пер. обычно обозначается танец. -> Танец, пляски, хоровод, ликование.
                  Библейский словарь Брокгауза.

Комментарий

• Odessa
                    Ветеран

• 16 December 2001
                    • 13734

Андрей

У меня под рукой словарей нету, так что процитировать не могу. Можете посмотреть хотя бы Стронга да и другие словари...или спросить у образованных людей.

Смотрите моё сообщение № 157374 на странице

Не вижу я там ничего. Где запреты на то чтоб танцевать?

Плоть, согласно Апостолу Павлу, это тяга к греховному в человеке.

Ага! Ну теперь вы сами себя в тупик завели. Вы говорите что все люди одинаковые потому что имеют ту же самую плоть. Как же тогда у вас нету тяги ко греху? Вы что, исключение?

Комментарий

• Андрей
                      Святой сектант

• 23 August 2001
                      • 4215

Ответ участнику Georgy
                      Андрей

словом "Ликование" в Синод. пер. обычно обозначается танец. -> Танец, пляски, хоровод, ликование.
                      Библейский словарь Брокгауза.

Сейчас у меня нет доступа к оригиналу Нового Завета, но как только я посмотрю его, отвечу.

Ответ участнику Odessa
                      Не вижу я там ничего. Где запреты на то чтоб танцевать?

Там же, где запреты на идолопоклонство, на блуд и на то, чтобы смотреть на женщину с вожделением.

Ага! Ну теперь вы сами себя в тупик завели. Вы говорите что все люди одинаковые потому что имеют ту же самую плоть. Как же тогда у вас нету тяги ко греху? Вы что, исключение?

Я себя в тупик не завёл. Просто Вы не понимаете то, что Апостол Павел писал о плоти. Ну да ничего, это дело поправимо - я Вам сейчас всё объясню.

Откройте послание Апостола Павла римлянам - 7-ую и 8-ую главу.
                      Смотрите рассуждения Павла - начиная с 4 стиха 7 главы он начинает сравнивать жизнь по плоти и жизнь по духу. Сначал он говорит о нашей прежней греховной жизни по плоти:
                      "Ибо, когда мы жили по плоти, тогда страсти греховные, обнаруживаемые законом, действовали в членах наших, чтобы приносить плод смерти" (Рим. 7:4)
                      А затем противопоставляет жизнь по плоти обновлённой жизни (жизни по духу):
                      "но ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве." (Рим. 7:5)
                      Затем, с 6 по 14 стих он говорит, что источником греха является закон, поскольку как только появляется закон, тут же появляется грех:
                      "Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: не пожелай." (Рим. 7:7)
                      И далее:
                      "Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху." (Рим. 7:14)
                      То есть, любой человек имея в себе первородный грех имеет склонность к греху, тяну к греху.
                      В стихах 15-24 он описывает состояние невозрождённого человека, пребывающего в рабстве греха - он исполняет желания плоти:
                      "Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю." (Рим. 7:15)
                      "Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех." (Рим. 7:19,20)
                      И заканчивает эти рассуждения словами:
                      "Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?"
                      И далее он начинает рассуждать с позиции возрождённого человека:
                      "Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу, потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти." (Рим. 8:1,2)
                      То есть, рождение свыше освобождает тяги к греху. Аллилуйя!
                      "оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу" (Рим. 8:4)
                      Далее он противопоставляет жизнь по плоти и жизнь по духу, помышления плотские и помышления духовные - Рим. 8:6.
                      И выносит приговор тем, кто не живёт по духу:
                      "Посему живущие по плоти Богу угодить не могут." (рим. 8:8)
                      И он провозглашает победную весть:
                      "А если Христос в вас, то тело мёртво для греха, но дух жив для праведности." (Рим. 8:10)
                      Но при этом для человека рождённого свыше, остаётся возможность вновь начать жить по плоти, то есть, стать рабом греха. Поэтому Апостол Павел и предупреждает:
                      "Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти; ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете." (Рим. 8:12,13)

Возвращаясь к теме танцев, хочу сказать, что прелюбодейные (неприличные) танцы - это часть жизни по плоти. У меня нет тяги ко греху, по той причине, что я не живу по плоти, но если я начну жить по плоти, танцевать неприличные танцы, то у меня будет тяга к греху.

Комментарий

• Georgy
                        Отключен

• 12 August 2002
                        • 8475

Андрей
                        Возвращаясь к теме танцев, хочу сказать, что прелюбодейные (неприличные) танцы - это часть жизни по плоти. У меня нет тяги ко греху, по той причине, что я не живу по плоти, но если я начну жить по плоти, танцевать неприличные танцы, то у меня будет тяга к греху.

Андрей, как на Ваш взгляд может ли танец быть не прелюбодейным?

Комментарий

• нина
                          Ветеран

• 12 February 2003
                          • 7055

А почему нельзя танцевать молодым людям ,если они не женаты? Мне ,например, нравится вальс.
                          И смотрю ,когда танцуют другие, с удовольствием.И на свадьбе можно потанцевать,это лучше,чем надувшись сидеть по углам.
                          А грех из всего состряпать можно.
                          Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• Odessa
                            Ветеран

• 16 December 2001
                            • 13734

Андрей
                            Там же, где запреты на идолопоклонство, на блуд и на то, чтобы смотреть на женщину с вожделением.

Если вы говорите что запрет на танцы там где евреи танцевали перед золотым идолом, то запрет здесь не на танец, а на идолопоклонство. Можно в принципе и зубы чистить в виде какого то идолопоклоннического ритуала...не скажем же теперь что это запрет на чистку зубов.

Возвращаясь к теме танцев, хочу сказать, что прелюбодейные (неприличные) танцы - это часть жизни по плоти.

Согласен что не все танцы допустимы. Но на сколько я понял в этой теме обсуждаеться вопрос танцевания вообще, а не допустимых и не допустимых танцев.
                            Последний раз редактировалось Odessa; 04 October 2003, 08:45 AM.

Комментарий

• pavls
                              Ветеран

• 22 November 2001
                              • 1987

Ответ участнику нина
                              Цитата от участника нина:
                              А почему нельзя танцевать молодым людям ,если они не женаты? Мне ,например, нравится вальс.
                              И смотрю ,когда танцуют другие, с удовольствием.И на свадьбе можно потанцевать,это лучше,чем надувшись сидеть по углам.
                              А грех из всего состряпать можно.

Нина, здравствуйте!
                              А вы опоздали в этой теме. Видели, там уже выводы начали делать? Но я считаю, что они не имеют права ставить точку и подбивать итоги, так как в этой теме не участвовали. Да и выводы должны быть не такими как у них получились, а яркими, громкими, вескими. К тому же нужно заметить, что они не видят ситуацию, сложившуюся в этой теме. На подбивание итогов в этой теме имеют право только Андрей и Pavls, так как мы здесь в роли тех, кого хотят переубедить. У меня уже есть готовый вывод, но подожду постить его. Ещё не время.

А пока можно ещё и с вами побеседовать. Хорошо было бы, чтобы нам никто не помешал. Вы писали, что вам нравится вальс. А там выше, если читали всю тему, вы должны были встретить участника под ником Шрек. Как он сказал, ему все виды танцев нравятся. Как вы думаете, допустимы ли в христианстве такие виды танцев, которые ему нравятся? Я не буду утруждать вас поиском его сообщения, а процитирую его здесь:
                              Я очень люблю танцевать современные и старые танцы, и вальс, и танго, и рок-н-ролл, и рэп. Я всегда с удовольствием танцую и пою на свадьбах! Свадьба это же веселие, так и надо веселиться.
                              Уж если на похоронах и то смеются и шутят, когда много выпьют, то на свадьбе сам Бог велел!
                              Ошибки это тоже путь, если вовремя их увидеть. И даже с опозданием, но всё же увидеть. И посмотреть им в глаза, пусть даже с горечью. Посмотреть, но не уклониться.

Комментарий

• Андрей
                                Святой сектант

• 23 August 2001
                                • 4215

Ответ участнику Georgy
                                Андрей, как на Ваш взгляд может ли танец быть не прелюбодейным?

Да - если, например супруги танцуют друг с другом когда их не видит ни один посторонний человек. Чем не романтика, кстати?

Ответ участнику Odessa
                                Если вы говорите что запрет на танцы там где евреи танцевали перед золотым идолом, то запрет здесь не на танец, а на идолопоклонство. Можно в принципе и зубы чистить в виде какого то идолопоклоннического ритуала...не скажем же теперь что это запрет на чистку зубов.

Одесса, Вы просто не знаете, что есть специальные магические танцы, являющиеся частью идолопоклонства. Я Вам пытаюсь это объяснить, а Вы никак не можете понять. Я не говорю, что в Библии запрещены все танцы - я лишь говорю про то, какие запрещены, а какие нет. Дошло?

Согласен что не все танцы допустимы. Но на сколько я понял в этой теме обсуждаеться вопрос танцевания вообще, а не допустимых и не допустимых танцев.

Я не знаю что тут обсуждаете Вы - это Ваше личное дело, а автор темы обсуждает танцы на свадьбе. Если дойдя до 10-й страницы темы, Вы об этом забыли, то это Ваши проблемы.

Комментарий

Обработка...