Деньги.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Даро
    take it easy

• 02 August 2012
    • 2897

Сообщение от somekind
    А я при чём?
    Что же так, отвечают люди, но не на то, что писалось.
    Акелла написал следующее: «В мире сем деньги - самый главный, самое важный фактор успеха, жизни, уважения. Каждая душа имеет в мире сем свою цену в конкретных цифрах»
    и на возражение Смирны: «Такова ''реальность'', Смирна, реальность мира сего».
    И это правда, большинство именно так и оценивает, и в человеческом мире деньги играют огромную роль.
    Даже такие ценности, как любовь и дружба тоже без денег не покупаются.
    «
    Бедный ненавидим бывает даже близким своим, а у богатого много друзей» (Пр. 14:20)
    «Богатство прибавляет много друзей, а бедный оставляется и другом своим» (Пр. 19:4)
    «Бедного ненавидят все братья его, тем паче друзья его удаляются от него: гонится за ними, чтобы поговорить, но и этого нет» (Пр. 19:7).
    Будете спорить с Соломоном?
    Ну а лично я, да, могу получать удовольствие и от чего-то иного.
    Но если мне захочется чего-то, что стоит денег, то я тоже стану частью этого круговорота. Ну, или придётся резко обрезать желания.
    Спорить с Соломоном не буду, но и не отзываются мне его слова. Если бедный ненавидим близким, значит он не близкий. Критерий близости все знаем. Если богатство увеличивает друзей, то это не друзья. Критерий дружбы тоже знаем.
    За деньги покупается не любовь и не дружба, а иллюзии их. Впрочем, некоторым хватает и этого. Настолько они ущербны.
    И удовольствие - не есть счастье. Надеюсь не будете спорить?

Комментарий

• Viktor.o
      Ищущий

• 20 July 2009
      • 52312

Сообщение от somekind
      Это я понял, какую модель поведения Вы предлагаете?
      На все случаи одна модель не подойдёт. Нищему, инвалиду,... можно дать, не думая что он должен вернуть. С другими уже по ситуации. Жизнь - живая школа, и надо учиться поступать правильно.

Комментарий

• somekind
        Ветеран

• 05 September 2016
        • 10074

Сообщение от Даро
        Спорить с Соломоном не буду, но и не отзываются мне его слова.
        А напрасно.
        «Всё Писание богодухновенно...».
        Тем более подтверждается жизнью вокруг.
        Если бедный ненавидим близким, значит он не близкий. Критерий близости все знаем. Если богатство увеличивает друзей, то это не друзья. Критерий дружбы тоже знаем.
        Бывший близкий и бывшие друзья.
        За деньги покупается не любовь и не дружба, а иллюзии их. Впрочем, некоторым хватает и этого. Настолько они ущербны.
        Ну почему ущербны, если их это устраивает?
        Впрочем, я немного не то имел в виду.
        Да, возможно, только за деньги можно купить лишь иллюзию.
        Но и совсем без денег ни любви, ни дружбы, скорее всего, не будет.
        Т.е., необходимый, но не достаточный элемент.
        И удовольствие - не есть счастье. Надеюсь не будете спорить?
        Буду.
        Удовольствие элемент счастья, разве нет?

Комментарий

• Даро
          take it easy

• 02 August 2012
          • 2897

Сообщение от somekind
          Заблуждение под названием «вера в справедливый мир».
          А реальность иная:
          Цитата из Библии:
          «Есть и такая суета на земле: праведников постигает то, чего заслуживали бы дела нечестивых, а с нечестивыми бывает то, чего заслуживали бы дела праведников» (Еккл. 8:14)
          ]
          Справедливость тут ни при чем. Простой закон причины- следствия.
          Нет абсолютных праведников и абсолютных нечестивых. Между ними такой спектр разных качеств разных личностей...что ни человек, то свой замысловатый узор.
          И с нами всеми случается разное. Причина всегда порождает следствие. Мы неосознанно плодим эти причины, а потом гребем следствия )

Комментарий

• somekind
            Ветеран

• 05 September 2016
            • 10074

Сообщение от Viktor.o
            На все случаи одна модель не подойдёт. Нищему, инвалиду,... можно дать, не думая что он должен вернуть. С другими уже по ситуации. Жизнь - живая школа, и надо учиться поступать правильно.
            Я понял.
            Просто Вы писали: « Но другое дело - может вернуть, но хитрит. Тут если тоже "простить и забыть", больше похоже что помогаешь людям хитрыми становиться» т.е. если хитрит, то просто забыть не подойдёт.
            А как себя вести?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Даро
            Справедливость тут ни при чем. Простой закон причины- следствия.
            Нет абсолютных праведников и абсолютных нечестивых. Между ними такой спектр разных качеств разных личностей...что ни человек, то свой замысловатый узор.
            И с нами всеми случается разное. Причина всегда порождает следствие. Мы неосознанно плодим эти причины, а потом гребем следствия )
            Так в том-то и дело, что нет никакой причинно-следственной связи между поступками человека и событиями в его жизни (в смысле никакой закономерности) с точки зрения этики.
            Т.е. за лукавство не всегда будут какие-то потери.

Комментарий

• Даро
              take it easy

• 02 August 2012
              • 2897

Сообщение от Viktor.o
              ,С уверенностью на все 100% чел сам себя не знает, а соседа - тем-более.
              Вот именно поэтому нам ли судить кто хитрит, а кто нет ? Хочется дать помощь - дай и забудь. Не хочется - не давай. Все же просто )

Комментарий

• Viktor.o
                Ищущий

• 20 July 2009
                • 52312

Сообщение от somekind
                Я понял.
                Просто Вы писали: « Но другое дело - может вернуть, но хитрит. Тут если тоже "простить и забыть", больше похоже что помогаешь людям хитрыми становиться» т.е. если хитрит, то просто забыть не подойдёт.
                А как себя вести?
                Я, например, одному из таких перестал помогать. А другой может такому морду набить. Он и другие хитрые увидят что ему морду набили, и перестанут хитрить, и мир чуть-чуть чище станет.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Даро
                Вот именно поэтому нам ли судить кто хитрит, а кто нет ? Хочется дать помощь - дай и забудь. Не хочется - не давай. Все же просто )
                В себе не надо жадным быть, это да. Но разумно поступать надо бы учиться. Если б и правда всё всем с рук спускали, какой был бы мир? Небось сплошной беспредел. А так, грешат друг против друга, но с опаской, и по этому мир как-то держится ещё на плаву.

Комментарий

• Даро
                  take it easy

• 02 August 2012
                  • 2897

Сообщение от somekind
                  А напрасно.
                  «Всё Писание богодухновенно...».
                  Тем более подтверждается жизнью вокруг.

Бывший близкий и бывшие друзья.

Ну почему ущербны, если их это устраивает?
                  Впрочем, я немного не то имел в виду.
                  Да, возможно, только за деньги можно купить лишь иллюзию.
                  Но и совсем без денег ни любви, ни дружбы, скорее всего, не будет.
                  Т.е., необходимый, но не достаточный элемент.

Буду.
                  Удовольствие элемент счастья, разве нет?
                  Не подтверждаются эти слова жизнью, или это сарказм Соломона (в это мне больше верится). Пойдите купите себе друга а потом через время признайтесь, что денег нет, останется он с вами? ...так друг это был или нет? Вот вам и подтверждение жизнью

Бывших близких и друзей не бывает. Если бросили, значит не прошли тест на близость и дружбу. Значит это была просто симпатия, привязанность и т.д. но не настоящие чувства.

Деньги вообще не связаны ни с любовью ни с дружбой. Деньги - просто способ выживания в социуме. Инструмент.
                  У меня есть подруга (как один из многих примеров наблюдаемых мной по жизни) так вот когда настали очередные тяжёлые кризисные времена и денег не стало совсем(!) ...муж просто впал в депрессию и заболел. Вообще ни на что негодный был, она за двоих работала и вытянула. Потом он выздоровел и опять как прежде взялся за дело. Их отношения стали ещё крепче. Она говорила так: я люблю его.

Удовольствие - очень малый элемент счастья ) удовольствие похоже на оргазм. Счастье - более продолжительное состояние )

Комментарий

• Валера life
                    Ветеран.

• 02 January 2013
                    • 13742

Я сегодня говорил с другом. Разговор был не очень приятным. У него всегда был на душе вопрос: Что с меня хочет Бог? Что мне сделать?
                    Я долгое время не отвечал ему, но сегодня решился и ответил примерно так:
                    Ты в жизни очень часто врешь. Не хочешь на работу- врешь, что болен и так далее. Бог хочет, чтоб ты осознал, что это не правильный выход из ситуации, и ложь всегда будет ложью. Бог хочет, чтоб ты в первую очередь осознал свои грехи, а не искал им оправдание. Это первый шаг, который тебе надо сделать.
                    Позже друг мне перезвонил, очень обиженный. Может не так на меня, как на ситуацию, которая заставила его врать. Сказал, что хочет уволиться, чтоб не приходилось врать.
                    Вместо того, чтоб признать ошибку человек обиделся, и решил , что гору лучше обойти стороной. А сколько таких гор в жизни еще будет? Каждую обойдешь? Уволишься со всех работ, обойдешь все соблазны? А если обойдешь, то попадешь за праведность в Царствие Небесное? Смысл убегать от всего и уменьшать количество грехов?
                    Я не знаю, к чему я это привел, но немного ситуации схожи. Сейчас опять посыпятся мне на голову обвинения. Ну и ладно.
                    Мне бы на вашем месте, автор, было бы жаль денег. Я бы спросил конкретно, собираются отдавать, или нет. Предупредил бы, что если продолжат обещать, но не исполнять, что обращусь за помощью к пастырю церкви.
                    Если же и это не поможет, то просто прийти и сказать, что пусть вам Бог будет Судьей, а я проживу и без этих денег, раз вам нравится лгать мне. И больше бы не сообщался с ними.
                    Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• Даро
                      take it easy

• 02 August 2012
                      • 2897

Сообщение от somekind
                      Так в том-то и дело, что нет никакой причинно-следственной связи между поступками человека и событиями в его жизни (в смысле никакой закономерности) с точки зрения этики.
                      Т.е. за лукавство не всегда будут какие-то потери.
                      Вы судите в малом первом приближении )) причину можно посеять в одно время, а следствие получить гораздо позже и не обязательно в этом ракурсе. Если посеял страдания, то обязательно пострадаешь сам . Сейчас или позже и от чего угодно. Смотрите выше и глубже

Комментарий

• Валера life
                        Ветеран.

• 02 January 2013
                        • 13742

Сообщение от Sky_seeker
                        pogovorim, здравствуйте! Отдайте им эти деньги, если не могут их Вам вернуть и пусть будут счастливы.
                        Вы думаете не могут? Я уверен, что не хотят. Когда не могут, говорят прямо. А когда имея две машины, одну не продают, чтоб отдать долг, а водят вас за нос, то это уж никак не "не могут отдать".
                        Легко конечно давать советы, что отдай им эти деньги. Тяжело оказаться самому на таком месте, особенно когда этих денег у самого часто не хватает.
                        Легко ли простить того, кто не просит прощение, за то ,что не может отдать, а просто водит тебя за нос. Тяжело простить, и я даже не знаю, стоит ли с ним поддерживать хоть какое то общение.
                        Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• pogovorim
                          живой камень

• 21 May 2008
                          • 2798

Сообщение от Олег Дэш
                          Да, моя ты золотая! Читал тему. Ничего вообще не делай.
                          А что я могу сделать? Смиряться и молиться как-то...Или же сказать им, что могут не отдавать...
                          Дух в тебе исцелит вас всех.
                          Тут мне самой как-то подняться для начала...
                          Не обращай внимания на свои чувства. Как идёт, так пусть всё и идёт. Вера гораздо драгоценнее гибнущего золота, хотя огнем и испытыааемого (Иак. 1гл. ) Только не потерять веру, а остальное такая ерунда. В Тот День ты не пожалеешь ни о чём. Аминь! А что ты обратилась за помощью к верующим, а не в мир, низкий святой поклон тебе. Это практическая церковная жизнь!
                          А куда мне идти? Только в церкви есть ответы на все вопросы.

Сообщение от Даро
                          Дорогая pogovorim, ПРИЛИЧНАЯ заначка видимо очень нужна была Вам самой. Тогда все это выглядит как игры в доброту, эмоциональный всплеск типа помощи. А что в итоге? Напряжение, стресс, нервы, почти потеря дружбы...
                          Вы как будто хотите усидеть на двух стульях - и добро нанести и ущерб не испытать.
                          Бывает ли так? )

О, значит пропустила вашу просьбу о своем опыте. Поделюсь. Были и в моей семье случаи, когда люди брали в долг, даже расписку писали (не друзья ни разу, по бизнесу и просто так) и деньги всегда были очень приличные, в размере стоимости средней машины. Пару-тройку раз были такие случаи. Так вот всегда при этом, когда начинались напряги с возвращением долга, каждый раз одно и то же телесное чувство - давит в солнечном сплетении. Как будто в узел закручивает. И четкое понимание - "отпусти это". Отпускали. И выдыхали. И улыбнулись. И ..дальше пошли жить. Фиг с ними, с деньгами, но наживать психосоматику дороже будет.
                          А друзьям и родным бывало просто дарили. Когда могли. Нам тоже помогали, когда трудно было. Тоже, сколько могли.

Вот так мы выходили из этих ситуаций.
                          У меня нет таких больших денег, чтобы кому-то отдалживать...ещё и не единожды... Но следующий раз хорошенько подумаю: отдалживать ли вообще кому-то что-то.... Для меня это вечная проблема. Если просят отдолжить и у меня есть деньги - как не дать? Соврать, что их нет? Или честно сказать, что не хочу и не буду? Мира нет в любом случае.

Сообщение от Пломбир
                          Точно так было и в моем случае. Так называемая"Сестра" так и ушла с собрания .Хорошо,сумма была не большая...
                          Жаль. Господь и церковь много трудятся, чтобы пришли. Жаль, когда уходят за грош.
                          Но случай мой не единственный
                          У вас есть ещё вполне христианский вариант.Обратится к старейшинам. Тут нет ничего предосудительного.Ведь они взяли чужое и временно.А вы отдали свои и навсегда,похоже .
                          Не будем. Нехорошо это + совсем не по писанию.
                          Не нужно потакать такому .Это развращает берущих.
                          Надо же и дальше заботиться об их ,любимых вами,"облика морале",как думаете?
                          Это да! Вполне согласна!

Сообщение от somekind
                          Ну формально по Библии это именно тот путь (об этом ещё Лука в самом первом (после Вашего) сообщении написал).
                          Так всем будет легче.
                          А юридически без документов, подтверждающих заём, Вы всё равно ничего не вернёте.
                          Формально они даже не просили.
                          Поговорила с мужем. Он уже не верит, что вернут. Требовать не будем. Но и говорить, что прощаем долг тоже не будем. Пока так. А мне надо смиряться и молиться, чтобы "Господь убил во мне жабу" (волшебная молитва) (говорю же: только в церкви можно найти ответы на все вопросы). И чем мне нравится волшебная форум-церковь, так это тем, что в моей реальной церкви никто не узнает ничего и не будет никаких разговоров ни о чём. Хватит того, что Господь знает и форум знает.
                          Может, ещё кто-то и помолится, чтобы у сестры рука срослась и чтобы они машину продали - это вообще будет .
                          Люблю форум!!!!
                          Мы часто просим благословения, но не находим даже милости. Нам нужно просить о свете. Нам нужно смиряться под Его руку и повиноваться Его закону. Повиновению сопутствует благословение. (В.Ни)

Комментарий

• Смирна
                            бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                            • 16332

@pogovorim

Хм... практически все здесь единогласно советуют простить долг и сказать им, чтобы не отдавали...
                            Вами не обозначена сумма
                            и мы (косвенно) как бы "распоряжаемся" именно Вашими деньгами Это может быть и 300 тысяч (руппий), и 30 (тысяч), и три... Так ведь?

Но деньги-то Ваши = Вы за них "в пояс" работе кланялись... А мы всего лишь (почти каждый!) являем щедрость за Ваш счёт
                            Но коснись каждого из нас потеря хотя бы ....ти тысяч, "взвоем не по-децки"

@Akella

Такова ''реальность'', Смирна, реальность мира сего. Это личный опыт. Хочу чтобы было не так, ХОЧУ, но все в мире этом на каждой площади и каждом углу кричат лишь об этом законе.
                            .............

мир
                            Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Sky_seeker
                              Ветеран

• 21 June 2007
                              • 10898

Сообщение от Валера life
                              Легко ли простить того, кто не просит прощение, за то ,что не может отдать, а водит тебя за нос. Тяжело простить, и я даже не знаю, стоит ли с ним поддерживать хоть какое то общение.
                              Легко простить того, кто не просит прощения. Очень легко.
                              Если памятовать о собственной смерти.
                              Люди ведь думают, что им еще целую вечность жить. Вот и маются, страдают ерундой разной, бегают за скорлупой и шелухой, ввергают себя в негативные эмоции. Все себе 100 лет определили.

Впрочем, я понимаю. У людей дети, внуки, правнуки, долги, лекарства, дом, дача, гараж, машина... Все это надо растить и содержать. А потому найдется время и на войну с близким и на судебные тяжбы и прочее бытовое...

- - - Добавлено - - -

А если человек воспитывает в себе сострадание, то простить еще легче.

Комментарий

• Даро
                                take it easy

• 02 August 2012
                                • 2897

Сообщение от Валера life
                                Вы думаете не могут? Я уверен, что не хотят. Когда не могут, говорят прямо. А когда имея две машины, одну не продают, чтоб отдать долг, а водят вас за нос, то это уж никак не "не могут отдать".
                                Легко конечно давать советы, что отдай им эти деньги. Тяжело оказаться самому на таком месте, особенно когда этих денег у самого часто не хватает.
                                Легко ли простить того, кто не просит прощение, за то ,что не может отдать, а просто водит тебя за нос. Тяжело простить, и я даже не знаю, стоит ли с ним поддерживать хоть какое то общение.
                                Чтобы не было проблем с прощением, можно поступить проще - не обижаться )

Валера, у той семьи несколько детей, им и вправду нелегко. Возможно их напрячь, надолго сократить и так небольшие расходы на детей, добить этим долгом. И что думаете, дружба сразу расцветёт?
                                Неужели деньги так дорого стоят?

Комментарий

Обработка...