Деньги.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sky_seeker
    Ветеран

• 21 June 2007
    • 10898

Сообщение от Смирна
    эта "пропажа" страшнее.
    Её чем заврачуете?
    мир
    Смирна, добрейшей души человек, здравствуйте!
    Этой истории тысячи лет. И все равно ей никто не хочет учиться.
    Сейчас деньги, тогда мешок зерна...
    Помог один сосед другому в голодный год мешком зерна. Прошел год, другой. Поле пшеницы дало новые всходы и новое зерно, а мысль о том мешке несколько лет назад лишает сна, здоровья и рождает вражду с должником. И вроде бы у автора темы есть средства к жизни, но обида за невозвращенное...
    Что здесь можно сказать, если для нее это важно, то пусть в другой раз берет расписку и при невозврате долга - идет к судье и там разбирается с должником, отбирает у него имущество, хлеб или что там еще... только вернет ли это ей покой и сон?...

А можно поступить проще, дать должнику еще несколько лет.. даже если это 10 лет. Тогда проблема уже не будет такой острой. А через 10 лет, наверно, какая-то сумма будет возвращена, а может быть в ней уже и не будет никакой необходимости.

Вообще же в христианстве есть притча про мельника, чем то перекликается с будийской о крестьянине с мешком зерна, который лег спать, повесив свой мешок с зерном над головой, чтобы его крысы не сьели...

У автора темы небольшой выбор... либо ей простить своих должников или хотя бы отсрочить срок возврата долга или жить с этой обидой всю оставшуюся жизнь. Последний выбор - очень глупый.

Что же до "в церковь не хочется ходить" то нужно просто успокоиться. И все. Я не знаю, что говорит ей батюшка в церкви по таким вопросам, но в буддизме лама наверно бы отругал такого кредитора, что бы последний вообще постарался забыть о своих деньгах и порождал в своем уме только сорадование за свой добрый поступок. Здесь было много комментариев христиан и все они правильные. Деньги - это всего лишь обозначение обмена. Их можно копить на машину, а потом заболеть и потратить на собственные похороны, а можно купить эту машину и на ней уехать на собственные похороны. Это крайности, но я их пишу для того, чтобы не цепляться за деньги, а понимать, что они всего лишь средство и если автор темы смогла деньгами помочь другим людям, то она нашла самое лучшее применение своим деньгам. Самое лучшее! И тогда она не потеряла друзей и церковь, а приобрела их и еще большее! Вот с такой мотивацией и мыслями нужно жить дальше.
    Извините, что много написал, надеюсь, мои советы смогут пригодиться. И я сам стараюсь следовать им.
    Впрочем и никого не осуждаю.

Комментарий

• Даро
      take it easy

• 02 August 2012
      • 2897

Сообщение от somekind
      Так-то оно так, но всё же христианство отдельная религия со своими взглядами..
      Я знаю, что концепции взгляда на устройство мира разные, но на бытовом мирском уровне религии не различаются. Обе говорят о любви к ближнему, сострадании и смирении. О недопустимости зависнуть на материальном, в ущерб духовному

Нет, есть вещи, объективно плохие.
      Когда сломал руку, обокрали квартиру и т.п. это проза или поэзия?
      Да, есть вещи, с которыми мы бы не хотели встречаться, но опять же - встречаясь с ними можно по разному реагировать на них: или драма великая или погоревать чуток и дальше жить.

Отрицательные вещи всегда остаются отрицательными.
      И нет законодательно определённой градации, где б
      ольшая проблема, а где меньшая, равно как и черты, после которой проблема становится ПРОБЛЕМОЙ, из-за которой можно переживать, а всё, что до неё, мелочи, которые надо забыть.
      Хотя, конечно, есть такое юмористическое высказывание:
      Если ты что-то потерял, то радуйся что не потерял много.
      Если ты потерял много, то радуйся что не потерял всё.
      Если ты потерял всё, то радуйся тому, что больше нечего терять
      Так и есть ) ситуация тогда становится проблемой, когда воспринимается как проблема.

Ну и как Вы определите, ради чувственной выгоды человек с Вами или нет?
      Очень просто : если того, кто рядом интересуют только чувственные или телесные насыщения от другого.

Ничего себе автозамена
      Да, так бывает. Неужели Вы думаете, что я могла назвать Вас приятелем и прибавить к этому слово стул? )))

Ищут материальной выгоды от бедного студента?
      Да нет, так практически не бывает.
      Нет, там было про то, что ищут ценное для себя совсем не в тех пространствах, где это ценное водится.

Нет оснований считать иначе.
      Критерии счастья-то у всех разные.
      Но отчасти соглашусь, проблемы бывают у всех.
      А насчёт «кресел» так везде, где крупный доход, крупный и риск.
      Счастье, на мой взгляд - это продолжительное состояние внутренней свободы от привязанностей. Когда внутри баланс.
      Но не так много людей могут позволить себе это ) Большинство считает счастьем кратковременные удовольствия от насыщения материальным и чувственным. Или приступы экстаза. А между ними напряжённая погоня за следующей дозой удовольствия.

Вначале было «ожидавшего». Опять планшет?
      Да, это опять автозамена. Она непредсказуема ) сейчас я более внимательно перечитываю текст чтобы не смущать читающего )

А насчёт эмоций не знаю.
      Но Вы сами писали, что возмездие будет по-любому. Я показываю, что это не так.
      А Вы как будто чуть в сторону.
      В христианстве насколько я знаю, возмездие делающему зло ближнему, случается после смерти физического тела, например недопущением в рай, а путешествие души в другую сторону )
      В буддизме немного по другому, но принцип тот же.

У разных людей разное представление о счастье, и если есть неудовлетворённые потребности, человек и будет несчастлив.
      Фишка в том, что есть потребности ( в основном физиологические) и они насыщаются просто. А есть желания. Не просто насытить голод, а вкусно покушать например и т.д. так вот желания бесконечны. И конечно удовлетворяется только малая часть. Поэтому человек вечно неудовлетворен )

Комментарий

• somekind
        Ветеран

• 05 September 2016
        • 10074

Сообщение от Даро
        рыми мы бы не хотели встречаться, но опять же - встречаясь с ними можно по разному реагировать на них: или драма великая или погоревать чуток и дальше жить.
        ...Так и есть ) ситуация тогда становится проблемой, когда воспринимается как проблема.
        Красивая теория, но оторванная от жизни.
        Слышал немало людей, которых ловили на лицемерии относительно этого.

Очень просто : если того, кто рядом интересуют только чувственные или телесные насыщения от другого.
        Так практически во всех отношениях.

Да, так бывает. Неужели Вы думаете, что я могла назвать Вас приятелем
        А что, не могли бы? Слишком противный?
        Впрочем, там обо мне не шла речь.
        и прибавить к этому слово стул? )))
        Мало ли... Вдруг есть какое-то понятие «приятель-стул» как опора там или ещё что-то подобное.

Нет, там было про то, что ищут ценное для себя совсем не в тех пространствах, где это ценное водится.
        Универсальные ценности есть везде.
        Впрочем, я писал несколько о другом.

Счастье, на мой взгляд - это продолжительное состояние внутренней свободы от привязанностей. Когда внутри баланс.
        Но не так много людей могут позволить себе это ) Большинство считает счастьем кратковременные удовольствия от насыщения материальным и чувственным. Или приступы экстаза. А между ними напряжённая погоня за следующей дозой удовольствия.
        Ну так я и писал, что критерии счастья разные.
        «Что русскому хорошо, то немцу смерть».

В христианстве насколько я знаю, возмездие делающему зло ближнему, случается после смерти физического тела, например недопущением в рай, а путешествие души в другую сторону )
        В буддизме немного по другому, но принцип тот же.
        Вы писали о воздаянии здесь, на земле.

Фишка в том, что есть потребности ( в основном физиологические) и они насыщаются просто. А есть желания. Не просто насытить голод, а вкусно покушать например и т.д. так вот желания бесконечны. И конечно удовлетворяется только малая часть. Поэтому человек вечно неудовлетворен )
        Вы вряд ли проведёте грань, где заканчиваются потребности и начинаются именно желания.
        А потребности есть не только физиологические.

Комментарий

• Даро
          take it easy

• 02 August 2012
          • 2897

Сообщение от somekind
          Красивая теория, но оторванная от жизни.
          Слышал немало людей, которых ловили на лицемерии относительно этого..
          О других людях не могу судить ибо не ясновидящая. Говорю за себя например ) Со временем обнаружила, что многие вещи по которым раньше сильно переживала, стала меньше переживать, а некоторые и вообще перестали волновать )
          Думаю, что не одна такая.

Так практически во всех отношениях.
          Что во всех отношениях? Потребление от другого - главная составляющая их? )

А что, не могли бы? Слишком противный?
          Впрочем, там обо мне не шла речь.
          Вот именно, о другом речь шла.
          И почему Вы себя называете противным мне непонятно )

Вы писали о воздаянии здесь, на земле.
          Это Вы так поняли.

Вы вряд ли проведёте грань, где заканчиваются потребности и начинаются именно желания.
          Почему же не проведу?) Потребности - для выживания физического тела: сон, еда, вода, воздух..

А потребности есть не только физиологические.
          Есть конечно. Потребность в общении например. Но она скорей привита социумом.
          Что то ещё?)

Комментарий

• somekind
            Ветеран

• 05 September 2016
            • 10074

Сообщение от Даро
            О других людях не могу судить ибо не ясновидящая. Говорю за себя например ) Со временем обнаружила, что многие вещи по которым раньше сильно переживала, стала меньше переживать, а некоторые и вообще перестали волновать )
            Думаю, что не одна такая.
            Конечно, отношение человека со временем меняется.
            Но если потеря чего-то критична, она и останется критичной.

Что во всех отношениях? Потребление от другого - главная составляющая их? )
            Да.
            Обычно в виде взаимовыгодного сотрудничества (бартер, мутуализм и т.п.).

Вот именно, о другом речь шла.
            И почему Вы себя называете противным мне непонятно )
            Проехали

Это Вы так поняли.
            Вот эта Ваша реплика: «Мне почему то кажется, что любое наше лукавство всегда компенсируется потерями. Не обязательно в деньгах и не обязательно сразу. Но обязательно касается чего то дорогого нам. Как закон. ..просто наблюдения» касается не только земного воздания?

Почему же не проведу?) Потребности - для выживания физического тела: сон, еда, вода, воздух..
            Сколько времени на сон, сколько кг еды и воды в день?
            Качество еды и воды?
            И т.п.

Есть конечно. Потребность в общении например. Но она скорей привита социумом.
            Что то ещё?)
            И тем не менее, это потребность. Вы можете прожить без общения?
            А с такими потребностями ещё сложнее определить, где уже начинается «излишек».

Комментарий

• Гретхен
              клизма)))

• 29 March 2009
              • 8599

Сообщение от pogovorim
              Думаю, все верующие проходят освобождение от мамоны. У всех это происходит по-разному. Расскажите, как это было у вас? Поделитесь опытом. Я сейчас на этом пути и он тесен для меня.
              У нас были сбережения. А у одной многодетной семьи из церкви был недостаток. Они отдали машину в ремонт и у них не было денег её, отремонтированную, оттуда забрать. И им надо была как раз та сумма, что была у нас. Они ту машину хотели забрать из ремонта и продать (у них есть другая). У меня было чувство отдолжить им деньги и Я ВЕРЮ, ЧТО ЭТО БЫЛО ОТ БОГА. Они не просили.....
              Люди добрые, вспамажите! Как вы переживали такое? Что вам помогло? Может, есть чудная молитва какая-то?
              Представляла ,что их украли и потеряла.
              Ивообще ,когда теряешь вещи,значит так надо,значит грабеж ,предательство и воровство спасло жизнь или твоему ребенку или твоему мужу.Откупилась от бОльшей беды.
              Люди избегают тебя ,потому что им не ловко.Встреть их и скажи ,мол можете не возвращать ,посмотри что произойдет.

..8
              а язык укротить никто из людей не может: это - неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда.
              9 Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию..

И то - с утра почитаешь как христиане мутузят друг дружку почем зря и на языческой душе тепло и приятно становится..@triatа

@Klesh: .....когда женщина противоречит,не желает принимать навязываемое,так хочется её взять за горло и сдавить слегка......)))))

Комментарий

• Lia
                Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                • 49053

Сообщение от pogovorim
                Недавно встретились, он извинился, что так долго не отдает. Договорились, что будет отдавать ежемесячно частями. Прошло полтора месяца и тишина. Звоню - не берут трубку. Ни она, ни он.
                Ситуация неприятненькая и я не могу в ней прорваться. Я знаю, что это очень хорошие люди, верующие. Я их любила. Сейчас мне не хочется их ни видеть, ни слышать. И в церковь ходить не хочется.... И денег жалко. Они нам тяжело достаются. И обидно в людях разочаровываться + то, что они больше не хотят со мной разговаривать. Да и мне не хочется за ними бегать... Нет у меня мира. Не могу прорваться, забыть эту ситуацию...
                Люди добрые, вспамажите! Как вы переживали такое? Что вам помогло? Может, есть чудная молитва какая-то?

- это как раз тот случай, когда : благими намерениями...(с)
                мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Виктор Ассоров
                  Участник

• 23 June 2017
                  • 65

[QUOTE=Juliya 77;5178622]- это как раз тот случай, когда : благими намерениями...(с)[/QUOTE
                  Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. (1-е Иоанна 4:7-8|RST-http://b-bq.eu/1John/4_7-8/RST)

Комментарий

• Lia
                    Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                    • 49053

Сообщение от Даро

- голод, - есть голод...однако голод, который удовлетворяется поеданием варёного мяса, с помощью вилки и ножа, есть иной, чем тот, при котором проглатывают сырое мясо, с помощью когтей и зубов. (с)

Комментарий

• Кн. Мышкин
                      Ветеран

• 29 March 2013
                      • 2923

Сообщение от pogovorim
                      Думаю, все верующие проходят освобождение от мамоны. У всех это происходит по-разному. Расскажите, как это было у вас? Поделитесь опытом. Я сейчас на этом пути и он тесен для меня.
                      У нас были сбережения. А у одной многодетной семьи из церкви был недостаток. Они отдали машину в ремонт и у них не было денег её, отремонтированную, оттуда забрать. И им надо была как раз та сумма, что была у нас. Они ту машину хотели забрать из ремонта и продать (у них есть другая). У меня было чувство отдолжить им деньги и Я ВЕРЮ, ЧТО ЭТО БЫЛО ОТ БОГА. Они не просили. Я поговорила с мужем, он согласился, я сама им предложила и отнесла деньги. Даже расписки не брала. Договорились, что они продадут машину - вернут. Прошло полтора года. То у них поламалась вторая машина и они ездили на этой, то ещё что-то...
                      Я не звоню, не требую. Наше общение прекратилось. Мы с ними не видимся. Иногда звонила спросить, что у них там, как там - не брали трубку. Если брали, то редко, рассказывали о своих проблемах. У них ещё один ребёнок родился за это время... Недавно встретились, он извинился, что так долго не отдает. Договорились, что будет отдавать ежемесячно частями. Прошло полтора месяца и тишина. Звоню - не берут трубку. Ни она, ни он.
                      Ситуация неприятненькая и я не могу в ней прорваться. Я знаю, что это очень хорошие люди, верующие. Я их любила. Сейчас мне не хочется их ни видеть, ни слышать. И в церковь ходить не хочется.... И денег жалко. Они нам тяжело достаются. И обидно в людях разочаровываться + то, что они больше не хотят со мной разговаривать. Да и мне не хочется за ними бегать... Нет у меня мира. Не могу прорваться, забыть эту ситуацию...
                      У меня в молодости был похожий случай. Была перестройка, и я оказался посредником в покупке крупной партии компьютеров. Мне причитались большие проценты. Очень большие - по тем временам. Я тогда был кстати, еще неверующим. В то время мы дружили семьями с одной довольно бедной семьей, они были фанатиками воспитания, мы вместе водили детей на кружки и т.п. В то время они загорелись идеей купить земли в глубинке и уехать туда делать какую-то новаторскую школу (подробностей не помню). И вот они искали спонсоров. Я взял и предложил им все эти деньги (около 10 млн на современные рубли). Конечно, я эти деньги хребтом не зарабатывал, как жил без них, так и жил дальше. Конечно, они их не вернули. Некоторое время держали в курсе событий, надеясь, что проект заработает, потом у них не заладилось, потом наши пути разошлись... Денег я с них никогда не требовал. Именно потому, что предложил сам.

Знаю и другую историю, уже в нашем храме. Дружили две семьи: жили рядом в центре Москвы, вместе ходили в храм, вместе отдыхали. Только одни были библиотекарь и архивариус, а другие коммерсант и домохозяйка... Постепенно, по разным причинам, бедные задолжали богатым крупную сумму денег. Богатые отдавать не просили. Но бедные разменяли квартиру на окраину, и отдали долг. Только дружба, насколько я знаю, прекратилась.

Знаю третью историю, уже со мной. Познакомился я с одним топ менеджером крупной компании (крупнейшей в нашей отрасли). Моя фирма делала для них заказы и мы неплохо на этом зарабатывали. Потом я предложил совместный проект, он согласился, начали вместе финансировать его, я строил планы по возврату инвестиций и прибыли, но вдруг случились события, которые обнулили и этот проект, и мою фирму. Сейчас он денег не спрашивает, а мне пока не до денег.

Как видите, такие события происходят постоянно в жизни каждого человека. И насколько я могу судить по своему опыту, деньги не отдаются не просто так, а вследствие каких-то причин... Думаю, никакой нормальный (тем более верующий) человек не станет "забывать" свои долги, если он может их отдать. Значит, что-то не так. Значит, не может. Не всё мы знаем о других людях...

Я помню Вашу историю, Вы давно рассказывали её в моей теме... (А нравитесь Вы мне...) Может, что-то из моих рассказов вернет Вам душевное равновесие?

Только я припоминаю, что Вы несколько по-другому рассказывали: тогда это была Ваша машина, которую Вы изъяли из бизнеса для ремонта и отдали им ремонтировать, заплатив вперед. У Вас была вторая машина. А потом долго пытались получить ее обратно... чтобы продать? Они были в другом городе, и Вы ездили туда и приходили к запертому гаражу и т.п. Я ничего не путаю?

Комментарий

• Lia
                        Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                        • 49053

Сообщение от Виктор Ассоров
                        Благословляйте их! Бог видит ваше сердце. Буквально вчера мне товарищ рассказал похожую историю, занял денег, а теперь эти люди стоят рядом и даже не здороваются. Вы не одна такая, наверное есть актуальнее Ветхий Завет, книга притчей Соломона
                        Долготерпеливый лучше храброго, и владеющий собою лучше завоевателя города. (Притчи 16:32|RST-http://b-bq.eu/Prov/16_32/RST)
                        Вы же поступили по Писанию, дали просящему и не отклонились, примите и то, что мы не можем вручаться за кого-то, потому что даже сами не знаем, что будет завтра и как мы поступим.
                        Понять и простить, а молиться необходимо за них, за этих людей, чтобы Господь простил их. Верю Вам вернётся во сто крат, и Ваше временное страдание не сравнится с тою славою, которую приготовил для нас Отец! Молюсь о Вас и благословений Вам и Вашему дому! Шалом на сердце и пусть душа прославит Бога и не унывает)) С любовью, брат во Христе...
                        - спасибо, Виктор...
                        только эти тёплые слова, нужно топикстартеру адресовать...
                        человек не может разрешить эту проблему...
                        что касается, лично меня...
                        то я всегда занимаю только ту сумму, с которой абсолютно осознанно готова попрощаться на данный момент.

Комментарий

• Виктор Ассоров
                          Участник

• 23 June 2017
                          • 65

Сообщение от pogovorim
                          У нас были сбережения. А у одной многодетной семьи из церкви был недостаток. Они отдали машину в ремонт и у них не было денег её, отремонтированную, оттуда забрать. И им надо была как раз та сумма, что была у нас. Они ту машину хотели забрать из ремонта и продать (у них есть другая). У меня было чувство отдолжить им деньги и Я ВЕРЮ, ЧТО ЭТО БЫЛО ОТ БОГА. Они не просили. Я поговорила с мужем, он согласился, я сама им предложила и отнесла деньги. Даже расписки не брала. Договорились, что они продадут машину - вернут. Прошло полтора года. То у них поламалась вторая машина и они ездили на этой, то ещё что-то...
                          Я не звоню, не требую. Наше общение прекратилось. Мы с ними не видимся. Иногда звонила спросить, что у них там, как там - не брали трубку. Если брали, то редко, рассказывали о своих проблемах. У них ещё один ребёнок родился за это время... Недавно встретились, он извинился, что так долго не отдает. Договорились, что будет отдавать ежемесячно частями. Прошло полтора месяца и тишина. Звоню - не берут трубку. Ни она, ни он.
                          Благословляйте их! Бог видит ваше сердце. Буквально вчера мне товарищ рассказал похожую историю, занял денег, а теперь эти люди стоят рядом и даже не здороваются. Вы не одна такая, наверное здесь актуальнее Ветхий Завет, книга притчей Соломона:
                          Долготерпеливый лучше храброго, и владеющий собою лучше завоевателя города. (Притчи 16:32|RST-http://b-bq.eu/Prov/16_32/RST)
                          Вы же поступили по Писанию, дали просящему и не отклонились, примите и то, что мы не можем ручаться за кого-то, потому что даже сами не знаем, что будет завтра и как мы поступим.
                          Понять и простить, а молиться необходимо за них! за этих людей! чтобы Господь простил их! Верю Вам вернётся во сто крат, и Ваше временное страдание не сравнится с тою славою, которую приготовил для нас Отец! Молюсь о Вас и благословений Вам и Вашему дому! Шалом на сердце и пусть душа прославит Бога и не унывает)) С любовью, брат во Христе...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Juliya 77
                          - спасибо, Виктор...
                          только эти тёплые слова, нужно топикстартеру адресовать...
                          человек не может разрешить эту проблему...
                          что касается, лично меня...
                          то я всегда занимаю только ту сумму, с которой абсолютно осознанно готова попрощаться на данный момент.
                          Отправил адресату, не туда нажал и получилось Вам))
                          Аналогично, если даёшь, то навсегда! Вернут - хорошо, не вернут Бог позаботится))
                          Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. (1-е Иоанна 4:7-8|RST-http://b-bq.eu/1John/4_7-8/RST)

Комментарий

• Lia
                            Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                            • 49053

Сообщение от Виктор Ассоров

Отправил адресату, не туда нажал и получилось Вам))
                            - ничего страшного...я люблю, когда - мне...

Комментарий

• Кн. Мышкин
                              Ветеран

• 29 March 2013
                              • 2923

Сообщение от pogovorim
                              Чудной молитвы не знаю, знаю чудное правило: давать надо тогда и столько, когда и сколько не жалко отдать. Если выручать из беды - на это никогда не жалко. Даже без возврата. А если на второстепенное - жальчее некуда. Поэтому Вам и жалко.
                              Если бы это были Ваши близкие родственники, Вы бы так же жалели и расстраивались? Ну так это Ваши братья и сестры! Вы расстраиваетесь не потому, что они не отдают, а потому, что они ТАК себя ведут. Не по-людски. Вы жалеете денег именно для ТАКИХ людей. Вы их считаете ПЛОХИМИ. В этом дело.

Комментарий

• Виктор Ассоров
                                Участник

• 23 June 2017
                                • 65

Сообщение от Juliya 77
                                - ничего страшного...я люблю, когда - мне...
                                Какое же красивое слово Любовь, Люблю ))

Комментарий

Обработка...