Просить или не просить?
Свернуть
X
-
Думаю да. Справедливость - логична. Милость - нелогична с точки зрения концепции "преступление - наказание". И когда Христос ходил к пьяницам и грешникам, в глазах книжников и законников он делал нелогичные вещи. "Разве эти люди могли надеятся на милость Божью?"- думали книжники. Разве Всевышний будет иметь дело с теми, кто Его не достоин? Поступки Всевышнего могут казатся некоторым - нелогичными.
И трудно сказать человеку о другом человеке, что ему не на что надеятся. Только Всевышний знает. Мой ответ будет - да. Всякий может надеятся, а Всевышний знает.Господь - это все, чего я жажду.Комментарий
-
Вопрос на искренность. Просите ли вы о чем у Бога? Если просите, то получаете ли просимое? Если не получаете, то как реагировали на то, что Бог не отвечает на прошение? Лично у меня ранее было много прошений к Богу. Я нисколько не сомневался в том, что Всемогущий Бог запросто мог это сделать. Слукавлю, если скажу, что я не веровал искренне, что Богу то под силу. И все же, многие мои молитвы тогда остались без ответа, Бог не делал того, о чем я Его просил. Тогда я начинал сам себе говорить, что значит нет на то Божьей воли. Ведь и Иисус Христос прибавлял к словам молитвы мысль: "впрочем не Моя воля, но Твоя да будет" (Лук.22:42). Постепенно я фактически перестал просить у Бога чего-либо вообще. Ведь если сбудется лишь то, что Ему угодно, то зачем упрашивать Бога и указывать Ему, что сделать, кому и когда? Не лучше ли просто довериться Ему и получать от Него все, и доброе и недоброе, не ожидая помощи, чтобы устранил недоброе?С одной стороны я стал находить такую модель поведения разумной. У меня отпали предлоги для смущений, когда Бог мог не ответить на мои прошения. Но с другой стороны мне становится неясно: а зачем тогда сказано в Евангелие: "И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне" (Иоан.14:13)? Ведь я знаю многих людей, которые искренне просили у Бога о чем-то, нисколько не сомневаясь, что Богу то легко сделать. Но Он не отвечал им. И тогда они просто вынуждены были смириться со своей участью и научаться жить в той обездоленности своей, фактически также отказываясь от прошения у Бога, чтобы Он им что-то сделал. А когда кто-то рассказывал им о том, как Бог ответил на их молитвы, то у этих (не получивших ответ на свои прошения) часто появлялось ощущение равнодушия Бога к ним. Дескать, тем Он отвечает на моления, значит Он к ним благоволит, а раз им не отвечает, то значит их Он игнорирует. И тогда к проблеме некой обездоленности (с точки зрения неких благ этого века) прибавлялась еще большая проблема - подозрение в полной Богооставленности. И эти люди повергались в сильное уныние. Таким образом вроде как хорошее свидетельство о том, что Бог кому-то ответил на молитву, принесло другому печаль сердца (ведь ему Бог не отвечает).Так зачем тогда сказано "просите", если не всем просящим дадут? Зачем употреблена такая категоричная форма утверждения - "И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне", - если простой смертный человек чаще всего просто не может разобрать, что ему нужно и полезно, а что с точки зрения Бога ему может быть совершенно ни к чему?Хотелось бы послушать мнения форумчан по данному вопросу."папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!Комментарий
-
Прошу. Когда искрено и с верой прошу, то всегда (почти всегда) получаю просимое. Когда не получаю просимое, то со временем понимаю что это было бы во вред мне или несвоевременно. Бог знает лучше чем мы что нам надо .что когда и зачем. Головне не ныть, когда нет ответа в виде просимого. Не получил от Бога то что просишь, то знай что у Него есть для этого веские причины, в основном за грехи Бог игнорирует и не даёт благословенияВсегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Искать совершенство и быть совершенным - это разные вещи. Есть факт. Бог исцелял грешников и давал им благодать. У них есть нужда, у Него есть желание и возможность. Что стоит помехой? Может быть самоправедность, сродни ощущению недостойности? Не могу просить, не достоин, заслужу все это своим совершенством, своими делами, своим статусом а глазах Всевышнего.
Недавно ярко ощутил, что-то схожее, когда один знакомый пыталя меня похвалить. Я остановил его, и ему стало неприятно. Я как бы своим неприятием хороших слов в мой адрес пытался возвысить себя, будто я еще лучше, ибо даже похвалу "скромно" не принимаю. А это была гордынька где-то внутри и неопытность. А потом мне стало стыдно и я понял, что похвалу, хорошее отношение нужно принимать с благодарностью, ибо другому человеку это приятно делать.
- - - Добавлено - - -
Грешник, в надежде на милость.Господь - это все, чего я жажду.Комментарий
-
Т.е., от Вашего прошения ничего не зависит. Если Богу то угодно, Он то сделает и без Вашего прошения. А если Вы попросите неугодное, то Он проигнорирует Вашу молитву. Тогда молитва Ваша - это скорее просто попытка выговорится о том, что Вас волнует, нежели что-то духовное. Это более вопрос к психологии человека, чем к духовному его началу. Это не упрек Вам. Мы все через это проходим, и я в том числе. Только одни задерживаются на этом рубеже надолго, а другие вскоре оставляют его, как поступки детства ума своего."папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!Комментарий
-
Не спорю.
Есть факт. Бог исцелял грешников и давал им благодать. У них есть нужда, у Него есть желание и возможность. Что стоит помехой? Может быть самоправедность, сродни ощущению недостойности? Не могу просить, не достоин, заслужу все это своим совершенством, своими делами, своим статусом а глазах Всевышнего.
Повторюсь, я не осуждаю тех, кто что-то просит у Бога. Я просто не считаю то эталоном для подражания. Это удел немощных. И только имеющие дерзновение рабы Его могут себе позволить молиться прошением о ком-то вслух. Их молитва будет услышана и выполнена. Ибо рабы Его, распявшие плоть свою со страстями, просто так не просят о чем-либо, если прежде не получат вразумление свыше, что должно помолиться о том-то или о том-то человеке. Те же, кто без этого вразумления отваживаются просто молиться и просить что-либо у Бога, обычно остаются без ответа. это признак душевной молитвы, а не духовной. Кстати, даже великие об это претыкались. Тот же Апостол Павел трижды просил у Господа того, чего просить не должен был:
7 И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился.
8 Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня.
9 Но [Господь] сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи". И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова.
10 Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен.
(2Кор.12:7-10)
Так и нам должно с вниманием относиться к искушению чего-либо просить у Бога.
Недавно ярко ощутил, что-то схожее, когда один знакомый пыталя меня похвалить. Я остановил его, и ему стало неприятно. Я как бы своим неприятием хороших слов в мой адрес пытался возвысить себя, будто я еще лучше, ибо даже похвалу "скромно" не принимаю. А потом мне стало стыдно и я понял, что похвалу, хорошее отношение нужно принимать с благодарностью, ибо другому человеку это приятно делать.
- - - Добавлено - - -
Это Вам так кажется. Дал бы. Просто Ваше прошение совпало с Его желанием.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
..никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым.
(Первое послание к Коринфянам 12:3)
Называю Иисуса Христа - Господом Богом моим и Спасителем моим. Иисус Христос - мой Господь, мой Бог, мой Спаситель.
14. Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.
(Послание к Римлянам 8:14)
Надеюсь я удовлетворил ваше любопытство в полном объеме?Господь - это все, чего я жажду.Комментарий
-
Я вашу мысль понимаю, но все же. Господь, зная Свою участь, все равно просил о снисхождении. Даже Он был "немощен", а Он и есть образец для подражания. Высказывать и просить о своих желаниях, это нормально. И немощь, на мой взгляд, здесь не главный фактор. Когда у человека есть желание и прошение, - что или кто запрещает его высказать? Господь высказал, и хотел, чтобы чаша Его миновала. Вы думаете это была духовная немощь? Думаю нет, просто Он имел на это чувства полное право. Имел право это высказать.
- - - Добавлено - - -
Думаю, следуя вашей логике, в этом не будет необходимости, ибо те, кто туда попадут не должны будут что либо говорить. Все и так будет понятно.Господь - это все, чего я жажду.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
верно подмечено.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Ты мне снова напомнил одного персонажа...
"Взять бы этого Канта за такие доказательства и года на тори в лагеря!" ("Мастер и Маргарита")
Если я говорю о том, что должно во всем доверять Богу, без воли Которого ничего в этом мире произойти не может, то что бы ты сделал с ТЕМ, КТО меня таким сделал?Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Вывод. Тех, кому чётко открыто - единицы. А все остальные, могут просить и делат выводы. Хуже не будет. ИМХОГосподь - это все, чего я жажду.Комментарий
Комментарий