Просить или не просить?
Свернуть
X
-
-
Вопрос на искренность.
Так зачем тогда сказано "просите", если не всем просящим дадут? Зачем употреблена такая категоричная форма утверждения - "И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне", - если простой смертный человек чаще всего просто не может разобрать, что ему нужно и полезно, а что с точки зрения Бога ему может быть совершенно ни к чему?
Хотелось бы послушать мнения форумчан по данному вопросу.
Для себя это по милости Божией получаем,
а вот за других это уже ходатайство,
а кому обещано, что получите чтобы прославился Отец?
А ученикам последователям Христа, их избрал Сам Христос чтобы шли и приносили плод,
а мы кто?
И вы тоже, а званые...
с чего это решили, что и на нас это распространяется...
Побеждающим обещана сила.
А вы побеждающий?
думать о себе надо скромно, по мере веры, а вера то как раз и открывается в полученных ответах...
Для себя мы получаем по милости, а за других надо иметь дерзновение, не получили?
Не было дерзновения, совесть обличать должна была, а обличала или молчала?
Все с себя надо начинать, а вы о себе что уверены: вера была.
А не было, внутренность об этом говорила, знать то знали что может, а веры что сделает не было.
Разберитесь, если можете.Комментарий
-
Конечно. Все хотят исцеления. Но верующие родители признают власть Бога. И если они действительно верующие, должны со смирением принимать от Господа всё и плохое и хорошее, как Иов и не роптать на Бога. И уметь радоваться хотя бы тому что имеют. Кстати, глядя на верующих родителей и неверующие родственники начинают по другому относится к больному ребенку. Видя радость родителей, они уже не воспринимают ребенка как наказание или как какой-то ужас который не возможно пережить.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Комментарий
-
Представьте, что Вы общаетесь с Вашим старым другом. Вы от него секретов не держите. Рассказываете ему о Ваших делах, о ваших радостях и горестях, о том, что Вас беспокоит сейчас. Будете Вы утаивать от старого друга Ваши нужды? Не думаю. Вот так же и я стараюсь с Ним общаться.
Комментарий
-
Это не совсем ответ на молитву. При таком воззрении лишнее звучит обетование просить, дабы радость была совершенной. Так можно было с самого начала людям сказать, чтобы они просто доверились Богу. Все, что нужно человеку, Бог и без прошения даст. Дескать, больше доверяйтесь Его Отцовскому попечительству о всех нас. И здесь я невольно вспомнил классику...
Когда мои маленькие дети у меня просили что-то, то я конечно же отвечал на их просьбы, а иногда - нет, но это не потому что я не слушал, а потому что думал что это не к добру. И объяснял детям что будет к добру. И желал им дать нечто лучшее.
Так и Бог, Он знает что лучше. И конечно знает что мы хотим просить еще прежде прошения, но тем не менее, желает чтоб мы просили, потму что так развивается наше общение. Поэтому Слово так и говорит "желаете и не имеете потому что не просите. Просите и не имеете потому что просите не на добро." - это все бесценные советы для эффективной молитвы.Комментарий
-
Может потому, что Он может пойти навстречу желанию человека, чтобы сделать того счастливым? Если конечно, это в дальнейшем не повредит исцеленному.Господь - это все, чего я жажду.Комментарий
-
Муж и жена искренне молят Бога, чтобы Он облегчил муки и страдания их больного ребенка, чтобы исцелил его. А вместо исцеления - тишина. Будет ли совершенная радость у тех родителей? Я не верю, что любящее сердце может от такого ответа Бога иметь совершенную радость. Да, можно самому себе объяснить, сказав, что в этом веке далеко не всем дано здоровье, так что не всех Господь исцеляет. Да, можно получить некое утешение в НАДЕЖДЕ будущего блага в Царстве Небесном, что там их больной ребенок упокоится. Но это не есть еще совершенная радость в этом веке, это радость в надежде БУДУЩЕГО. Тогда зачем предлагать людям такое обетование, просить, чтобы иметь совершенную радость? Не правильнее ли было бы сразу указать на то, что для тела ничего просить не надо, а надо просить лишь для души? А иначе невольно напрашивается вывод: раз Бог не отвечает на твои молитвы, значит Он тебя отвергает, почему и не слышит. А теперь можешь радоваться (совершенной радостью), от осознания, что Бог игнорирует тебя.
И Иосиф, и Мария, будучи вполне ведь праведными, наверняка молились Богу, чтобы он не позволил их сыну умереть на кресте.
Но Бог показал им, что это его сын, а не их. И волю он исполнил на земле свою, как она исполняется на небе.
Возможно, многие молитвы остаются без ответа по той же причине, что люди воспринимают Иисуса, заповедавшего просить, как своего, т.е. по плоти. А не по духу.
Умолчу, что и по духу не все молитвы исполняются. Апостол Павел не смог из Мисии направиться в Вифинию, свернув на Троаду. Дух его не пустил.
Ведь господь Иисус даёт заповедь просить тем же самым ученикам, один из которых, исповедовав Иисуса сыном Бога, сразу же и попросил, чтобы с Иисусом не происходило никакого распятия в Иерусалиме.
Реакция Иисуса на это всем известна.
Почему же мы про заповедь просить помним, а про то, что Иисус назвал Петра сатаной за его плотскую просьбу, не помним?
Вот тут ещё интересный момент:
И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам,
ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.
Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? или, когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы?
Или, если попросит яйца, подаст ему скорпиона?
Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него.
(Евангелие от Луки 11:9-13)
Иисус, объясняя свои слова о том, что ученики должны просить, приводит примеры прошений и ответов. Да?
Просят хлеба по плоти - не получат камень.
Просят по плоти рыбу - в ответ не получат змею.
Просят яйцо, по плоти - скорпиона не получат.
Что же они получат?
Предполагается, что ученики Иисуса живут по духу, а не по плоти. Не утверждая этого явно (чтобы не вышел индуизм или буддизм), Иисус лишь намекает о приоритете духовного над плотским: он говорит, что небесный отец тем более даст просящим святой дух.
Но ведь из примеров мы могли бы представить себе совсем другие виды просьб (и соответствующих ответов на них)! Хлеб, рыба, яйцо.
Иисус, тем не менее, однозначно называет ответ на всякую просьбу к небесному отцу: это - святой дух.
Похоже, раз ответ будет такой у небесного отца, то и просить надо о том же: о святом духе.
Залог святого духа у нас есть, надо, стало быть, думать, как полностью весь заклад наследовать.
По Вашей теме: конечно, не все мои просьбы к небесному отцу получали предполагаемый мной ответ.
Но мне достаточно тех ответов, которые свидетельствовали лично мне о силе небесного отца. Я для себя так решил, что если ответ есть, значит, просьба моя была по духу, а нет ответа, стало быть, по плоти просил, а Бог есть дух.
К тому же тут вот ещё что. На общих молитвах мне приходилось слышать о просьбах других людей, и я приходил к выводу, что на фоне их ужасных обстоятельств мне вообще о чём-то просить непорядочно, у меня и так всё есть.
Или вот такой пример. Все мы знаем, что многими скорбями нам надлежит входить в небесное царство, что отец наказывает того сына, которого любит. Ну вот, предположим, идёт такой вот процесс наказания, научения от небесного отца.
И что же, просить отца в том смысле, чтобы он как-то прекратил это наказание, что ли? Ну так исправляйся скорее, и наказание прейдёт. Это же не для земного совершенства делается, а для небесного.
Павел вон три раза просил, чтобы Бог удалил от него ангела сатаны. Но Бог ответил, что нет, не удалит.
То есть Павлу нельзя превозноситься чрезвычайностью откровений, для этого его жалят в плоть.Комментарий
-
Мы просим, потому что знаем, что исцелить может только Он, если будет на то Его воля. И потому что мы можем просить Отца, даже зная, что всё равно Он сделает по своему. Наша молитва, это признание Его всемогущества, признание, что ничего в этом мире не происходит без Его воли. Ну и наша молитва показатель что именно ценно для нас. Ведь и об исцелении можно просить по разному. Для нас главное, что бы ребенок - инвалид мог уверовать. Что бы мы могли рассказать ему о Христе, а он смог бы понять. Пока это для нас не доступно и об этом мы молим больше даже, чем о полном исцелении, хотя, естественно, что хочется что бы ребенок стал абсолютно здоров. Но приоритетнее, что бы он мог стать христианином.Комментарий
-
Любую тесноту и ограничения для нас в чём то, если Бог не избавляет от этого по нашей молитве, мы должны принимать с верой в то, что это содействует нам ко благу.
Потому что через эти ограничения Бог может спасать нас от неизмеримо более опасного для нас.Стены, разделяющие Церковь, не доходят до Небес!
История учит нас тому, что некоторых, к сожалению, она ничему не учит.Комментарий
-
Вопрос на искренность. Просите ли вы о чем у Бога? Если просите, то получаете ли просимое? Если не получаете, то как реагировали на то, что Бог не отвечает на прошение?
Лично у меня ранее было много прошений к Богу. Я нисколько не сомневался в том, что Всемогущий Бог запросто мог это сделать. Слукавлю, если скажу, что я не веровал искренне, что Богу то под силу. И все же, многие мои молитвы тогда остались без ответа, Бог не делал того, о чем я Его просил. Тогда я начинал сам себе говорить, что значит нет на то Божьей воли. Ведь и Иисус Христос прибавлял к словам молитвы мысль: "впрочем не Моя воля, но Твоя да будет" (Лук.22:42). Постепенно я фактически перестал просить у Бога чего-либо вообще. Ведь если сбудется лишь то, что Ему угодно, то зачем упрашивать Бога и указывать Ему, что сделать, кому и когда? Не лучше ли просто довериться Ему и получать от Него все, и доброе и недоброе, не ожидая помощи, чтобы устранил недоброе?
С одной стороны я стал находить такую модель поведения разумной. У меня отпали предлоги для смущений, когда Бог мог не ответить на мои прошения. Но с другой стороны мне становится неясно: а зачем тогда сказано в Евангелие: "И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне" (Иоан.14:13)? Ведь я знаю многих людей, которые искренне просили у Бога о чем-то, нисколько не сомневаясь, что Богу то легко сделать. Но Он не отвечал им. И тогда они просто вынуждены были смириться со своей участью и научаться жить в той обездоленности своей, фактически также отказываясь от прошения у Бога, чтобы Он им что-то сделал. А когда кто-то рассказывал им о том, как Бог ответил на их молитвы, то у этих (не получивших ответ на свои прошения) часто появлялось ощущение равнодушия Бога к ним. Дескать, тем Он отвечает на моления, значит Он к ним благоволит, а раз им не отвечает, то значит их Он игнорирует. И тогда к проблеме некой обездоленности (с точки зрения неких благ этого века) прибавлялась еще большая проблема - подозрение в полной Богооставленности. И эти люди повергались в сильное уныние. Таким образом вроде как хорошее свидетельство о том, что Бог кому-то ответил на молитву, принесло другому печаль сердца (ведь ему Бог не отвечает).
Так зачем тогда сказано "просите", если не всем просящим дадут? Зачем употреблена такая категоричная форма утверждения - "И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне", - если простой смертный человек чаще всего просто не может разобрать, что ему нужно и полезно, а что с точки зрения Бога ему может быть совершенно ни к чему?
Хотелось бы послушать мнения форумчан по данному вопросу.
Из последних переживаний. Кролики.
У меня в квартире живет декоративная кроличка Пуся. Ей уже больше 8 лет. С пол-года назад она заболела и слегла. Лежала на боку, вытянув лапы, больше двух суток. Не шевелилась, даже голову не поднимала. Мы уж думали, что умирает от старости. Положили на подушечку, укрыли. Периодически брали на руки и поили из шприца, чтобы облегчить страдания. Я, уходя из дома, помнится, с ней даже попрощалась... конечно, молились за неё, но, честно говоря, не очень-то верили... Утром просыпаемся - она сидит... Выздоровела наша Пуся. Досе жива и здорова.
У моих родителей в селе тоже кролики. С месяц назад мы им сделали прививки. Не сделали только маленьким крольчатам (они были слишком маленькими). Мы всеръёз не думали, что они вообще могут заболеть. Кололи только потому, что надо. На прошлой неделе они начали болеть геморогичкой и умирать. Конечно, мы молились, верили, возлагали руки, изгоняли дух смерти... Я действительно верю, что Бог всемогущий. Но за неделю из 27 крольчат на сегодня остался один.
Я не понимаю. Я просто не понимаю, почему Бог исцелил старую кролицу при том, что мы не очень-то верили, но забрал 26 маленьких крольчат, при том, что мы верили, старались верить....
Что касается вопроса: надо ли просить? - думаю, что мы должны быть с Богом искренни. Хочется чего-то - так Ему и скажи. А там уж да будет Его воля!!!Последний раз редактировалось pogovorim; 23 May 2016, 05:42 PM.Мы часто просим благословения, но не находим даже милости. Нам нужно просить о свете. Нам нужно смиряться под Его руку и повиноваться Его закону. Повиновению сопутствует благословение. (В.Ни)
Комментарий
-
На тупые посты, ответ - Без комментариев....
Если Вы не увидели моего ответа, значит пост ваш более, чем тупой.Комментарий
-
Так просьбы то разные бывают, а вы все вместе собрали и молитвы для себя и за других.
Для себя это по милости Божией получаем,
а вот за других это уже ходатайство,
а кому обещано, что получите чтобы прославился Отец?
А ученикам последователям Христа, их избрал Сам Христос чтобы шли и приносили плод,
а мы кто?
И вы тоже, а званые...
с чего это решили, что и на нас это распространяется...
Побеждающим обещана сила.
А вы побеждающий?
думать о себе надо скромно, по мере веры, а вера то как раз и открывается в полученных ответах...
Для себя мы получаем по милости, а за других надо иметь дерзновение, не получили?
Не было дерзновения, совесть обличать должна была, а обличала или молчала?
Все с себя надо начинать, а вы о себе что уверены: вера была.
А не было, внутренность об этом говорила, знать то знали что может, а веры что сделает не было.
Разберитесь, если можете.
- - - Добавлено - - -
Другу нужно рассказывать то, чего он знать не может. Ведь он не Всевидящий...
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Нет, это именно ответ на молитву. И это логично.
Когда мои маленькие дети у меня просили что-то, то я конечно же отвечал на их просьбы, а иногда - нет, но это не потому что я не слушал, а потому что думал что это не к добру. И объяснял детям что будет к добру. И желал им дать нечто лучшее.
Так и Бог, Он знает что лучше. И конечно знает что мы хотим просить еще прежде прошения, но тем не менее, желает чтоб мы просили, потму что так развивается наше общение. Поэтому Слово так и говорит "желаете и не имеете потому что не просите. Просите и не имеете потому что просите не на добро." - это все бесценные советы для эффективной молитвы.
- - - Добавлено - - -
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Я не понимаю. Я просто не понимаю, почему Бог исцелил старую кролицу при том, что мы не очень-то верили, но забрал 26 маленьких крольчат, при том, что мы верили, старались верить....
Что касается вопроса: надо ли просить? - думаю, что мы должны быть с Богом искренни. Хочется чего-то - так Ему и скажи. А там уж да будет Его воля!!!
Заяц, существо, по-закону, нечистое и в пищу не годится. Если вкушать, то оскорбляется Святой Дух.Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !Комментарий
Комментарий