Просить или не просить?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62492

Просить или не просить?

Вопрос на искренность. Просите ли вы о чем у Бога? Если просите, то получаете ли просимое? Если не получаете, то как реагировали на то, что Бог не отвечает на прошение?
    Лично у меня ранее было много прошений к Богу. Я нисколько не сомневался в том, что Всемогущий Бог запросто мог это сделать. Слукавлю, если скажу, что я не веровал искренне, что Богу то под силу. И все же, многие мои молитвы тогда остались без ответа, Бог не делал того, о чем я Его просил. Тогда я начинал сам себе говорить, что значит нет на то Божьей воли. Ведь и Иисус Христос прибавлял к словам молитвы мысль: "впрочем не Моя воля, но Твоя да будет" (Лук.22:42). Постепенно я фактически перестал просить у Бога чего-либо вообще. Ведь если сбудется лишь то, что Ему угодно, то зачем упрашивать Бога и указывать Ему, что сделать, кому и когда? Не лучше ли просто довериться Ему и получать от Него все, и доброе и недоброе, не ожидая помощи, чтобы устранил недоброе?
    С одной стороны я стал находить такую модель поведения разумной. У меня отпали предлоги для смущений, когда Бог мог не ответить на мои прошения. Но с другой стороны мне становится неясно: а зачем тогда сказано в Евангелие: "И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне" (Иоан.14:13)? Ведь я знаю многих людей, которые искренне просили у Бога о чем-то, нисколько не сомневаясь, что Богу то легко сделать. Но Он не отвечал им. И тогда они просто вынуждены были смириться со своей участью и научаться жить в той обездоленности своей, фактически также отказываясь от прошения у Бога, чтобы Он им что-то сделал. А когда кто-то рассказывал им о том, как Бог ответил на их молитвы, то у этих (не получивших ответ на свои прошения) часто появлялось ощущение равнодушия Бога к ним. Дескать, тем Он отвечает на моления, значит Он к ним благоволит, а раз им не отвечает, то значит их Он игнорирует. И тогда к проблеме некой обездоленности (с точки зрения неких благ этого века) прибавлялась еще большая проблема - подозрение в полной Богооставленности. И эти люди повергались в сильное уныние. Таким образом вроде как хорошее свидетельство о том, что Бог кому-то ответил на молитву, принесло другому печаль сердца (ведь ему Бог не отвечает).
    Так зачем тогда сказано "просите", если не всем просящим дадут? Зачем употреблена такая категоричная форма утверждения - "И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне", - если простой смертный человек чаще всего просто не может разобрать, что ему нужно и полезно, а что с точки зрения Бога ему может быть совершенно ни к чему?
    Хотелось бы послушать мнения форумчан по данному вопросу.
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
  • Goodvin
    Благородный союзник

• 19 May 2013
    • 36100

лично мое мнение по данному вопросу, все верно что во главу угла поставлена фраза: да будет воля Твоя, без Его воли ничего не произойдет.
    Но как узнать Его волю, по Писанию сказано что Бог слушает праведников, и грешников нет.
    ......Желания боящихся Его Он исполняет.
    и много всякого похожего текста мы можем увидеть из Писаний, и не важно что вы просите, лишь бы не на зло, и не для похотей, но и не надо забывать самое важное, это праведная жизнь.
    ......Много может молитва праведника.

Комментарий

• Мишель21
      Отключен

• 30 April 2012
      • 2710

Я очень редко о чём просил Бога. Но когда просил, это был крик о помощи! И просьбы мои были услышаны (исполнены), слава Богу!

А вот когда не было однажды в моей просьбе крика сердца, то и просьба осталась без ответа.

Поэтому, я предпочитаю не просить (исключая дежурные молитвы) Бога, если способен не просить.

Доверяю Его промыслу.

Комментарий

• piroma
        👁️

• 13 January 2013
        • 47958

обычно во имя Мое ознчаает что Бог открывает что просить

проси у меня и я дам

Псалтирь 2:8 проси у Меня, и дам народы в наследие
        Тебе и пределы земли во владение Тебе; ...

Комментарий

• Denn Sandy
          Ветеран

• 04 November 2009
          • 9036

Просить. Молитвенно и смиренно. Господь Сам знает, как лучше с нашими просьбами поступать

Комментарий

• piroma
            👁️

• 13 January 2013
            • 47958

Сообщение от Мишель21
            Я очень редко о чём просил Бога. Но когда просил, это был крик о помощи! И просьбы мои были услышаны (исполнены), слава Богу!

А вот когда не было однажды в моей просьбе крика сердца, то и просьба осталась без ответа.

Поэтому, я предпочитаю не просить (исключая дежурные молитвы) Бога, если способен не просить.

Доверяю Его промыслу.
            да -крик сердца

когда сердце разрывается

и если Богу угодно

и еще -по делам человека поступает Бог с человеком

Комментарий

• Viktor.o
              Ищущий

• 20 July 2009
              • 52312

Раньше просил для духовного роста, и даже ворчал на Бога, если не даёт. А потом понял что Он оказывается даёт. Всё что нужно на данный миг, то и даёт на данный миг, и так, каждый данный миг несёт в себе именно то, что надо именно на этот миг. Нравится ли то что дал, или не нравится, но веря Богу, веришь что так надо. Ему лучше знать, как надо, и по этому, как есть, так и надо. А моё дело - вникать в то что есть как внутри себя, так и снаружи.
              Последний раз редактировалось Viktor.o; 23 May 2016, 03:55 AM.

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62492

Сообщение от Viktor.o
                Раньше просил для духовного роста, и даже ворчал на Бога, если не даёт. А потом понял что Он оказывается даёт. Всё что нужно на данный миг, то и даёт на данный миг, и так, каждый данный миг несёт в себе именно то, что надо именно на этот миг. Нравится ли то что дал, или не нравится, но веря Богу, веришь что так надо. Ему лучше знать, как надо, и по этому, как есть, так и надо. А моё дело - вникать в то что есть как внутри себя, так и снаружи.
                Тогда зачем сказано "просите"?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Денис Протестан
                Просить. Молитвенно и смиренно. Господь Сам знает, как лучше с нашими просьбами поступать
                Зачем просить, если "Господь Сам знает, как лучше с нашими просьбами поступать"?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Goodvin
                лично мое мнение по данному вопросу, все верно что во главу угла поставлена фраза: да будет воля Твоя, без Его воли ничего не произойдет.
                Но как узнать Его волю, по Писанию сказано что Бог слушает праведников, и грешников нет.
                ......Желания боящихся Его Он исполняет.
                и много всякого похожего текста мы можем увидеть из Писаний, и не важно что вы просите, лишь бы не на зло, и не для похотей, но и не надо забывать самое важное, это праведная жизнь.
                ......Много может молитва праведника.
                А праведник видит себя праведником?
                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• нинапри
                  Ветеран

• 18 August 2004
                  • 24603

В своё время я мечтала о том, что вот, я еду в поезде в одном купе с православными и веду с ними беседу. Представляла, что и как им буду говорить. Если честно, то я не помню точно - просила я об этом у Бога или нет, но то, что у меня была такая мечта - это точно. В то время( в начале 90-годов) не было у нас ещё интернета, а позволить себе поездки на поезде я не могла. Но вот, для меня открылась возможность общаться на христианском форуме. И однажды я, не сразу, но поняла, что Бог, видя моё желание, дал мне эту возможность, да ещё и с избытком. Кто-то, возможно, скажет, что в этом нет ничего удивительного - у всех сегодня интернет, но я вам скажу, что не все люди моего возраста( а мне 66 лет ужо) общаются на христианских сайтах, да и вообще с компьютором не дружат. Я специально зарегистрировалась в Одноклассниках, на Фейсбуке, ВКонтакте - думала найду кого-то из своего поколения, но тишина. А мне Господь дал то, что было в Его воле. Так что просить мы должны, но как Бог исполнит нашу просьбу - это не всегда так, как мы себе можем представить.
                  К примеру - кто-то просит денег, а Бог даёт работу. А мы можем думать, что Бог не отвечает.
                  Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Goodvin
                    Благородный союзник

• 19 May 2013
                    • 36100

Сообщение от Певчий

А праведник видит себя праведником?
                    я думаю что если человек видит себя праведником то это уже гордыня.

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62492

Сообщение от Goodvin
                      я думаю что если человек видит себя праведником то это уже гордыня.
                      Так как же тогда просить тому праведнику?

Комментарий

• Goodvin
                        Благородный союзник

• 19 May 2013
                        • 36100

Сообщение от Певчий
                        Так как же тогда просить тому праведнику?
                        главное пусть просит, а праведник он или нет не его ума дело, Божий промысел, не нужно туда лезть.

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62492

Сообщение от Goodvin
                          главное пусть просит, а праведник он или нет не его ума дело, Божий промысел, не нужно туда лезть.
                          Туманно... Ну да ладно. Спасибо, что озвучили свое мнение.

Комментарий

• весарионович
                            קח את האור! הללויה!

• 08 December 2010
                            • 5665

Сообщение от Певчий
                            Просить или не просить?
                            Просить однозначно, не для себя. Бог есть любовь, а любовь Божия не ищет своего. Так, если что и попросите во имя Его, для других даст вам.
                            Любовь не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла.

Комментарий

• diana
                              Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                              • 68513

Сообщение от Певчий
                              Зачем употреблена такая категоричная форма утверждения - "И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне", - если простой смертный человек чаще всего просто не может разобрать, что ему нужно и полезно, а что с точки зрения Бога ему может быть совершенно ни к чему?
                              Хотелось бы послушать мнения форумчан по данному вопросу.
                              Я не вижу здесь в словах Иисуса ни категоричности, ни утверждения.

Просто сказано, что если что попросите, то - сделаю.

А и как раз такими просьбами к Богу, - проверяется человек: праведник он или нет, ибо много чего непотребного просят для жизни в мире этом - язычники, но их просьбы, если они не на добро а ради удовлетворения похотей - не исполняются.
                              чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

Обработка...