Просить или не просить?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Аннета
    Ветеран

• 09 October 2006
    • 15607

Сообщение от о. Павел
    Чем больше внушается мыслей, ведущих к угашению молитвенного желания, тем вероятнее, что ваши молитвы близки к цели и они опасны врагу.

Значит эти молитвы действительно нужны, и они действенны.

И, кстати, почему молитва это только просьба? Я начинаю молитву с благодарения. Пока все перечислю, понимаю, что Бог всё дал и просить остается только о спасении близких, да о собственном освящении.

Комментарий

• Natanata
      Завсегдатай

• 13 June 2013
      • 582

Сообщение от Viktor.o
      Если делать, как советуют в Писании, это даст результат. А ничего не делая, просить как попрошайка, вряд ли что это даст.

- - - Добавлено - - -

А до этого Соломон глупый был?
      А мы все глупые, нам всем нужен разум и мудрость, терпение, уметь различать добро и зло. Я, бывает, путаюсь...

Комментарий

• о. Павел
        Ветеран

• 02 May 2016
        • 1579

Милостивый Бог, и в немощах наших, но по неотступности молитвы нашей Сам обещает дать просимое, если ко благу:

«Сказал также им притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать Слышите, что говорит судья неправедный? Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? Сказываю вам, что подаст им защиту вскоре» (Луки 18:1-8).

«Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько просит» (Луки 11:8).
        Стены, разделяющие Церковь, не доходят до Небес!

История учит нас тому, что некоторых, к сожалению, она ничему не учит.

Комментарий

• expat
          Участник

• 15 May 2016
          • 130

Если мы просим чего то у Него, то это по незнанию, думая, что Он исполняет наши прихоти и желания, но со временем, если чел не глуп, он понимает, что Он исполняет лишь то, что сам запланировал. "Ты знаешь, когда я сажусь и когда встаю; Ты разумеешь помышления мои издали. Иду ли я, отдыхаю ли -Ты окружаешь меня, и все пути мои известны Тебе. Еще нет слова на языке моем, - Ты, Господи, уже знаешь его совершенно. " (Псалом 138) "Ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него." (Мат 6:8) ______ Так что просить можно только о постижении Его воли, Его плана относительно себя, и откроется он только тогда, когда мы будем готовы принять его безропотно и без сожалений. Что невероятно трудно для большинства, почти для всех.

Комментарий

• Без Имени
            Отключен

• 01 May 2016
            • 6508

Сообщение от Певчий
            Но с другой стороны мне становится неясно: а зачем тогда сказано в Евангелие: "И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне" (Иоан.14:13)? Ведь я знаю многих людей, которые искренне просили у Бога о чем-то, нисколько не сомневаясь, что Богу то легко сделать. Но Он не отвечал им.
            Смотря что просили. Мерседес ? Здоровья ? Знаний ?

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62422

Сообщение от Без Имени
              Знаю многих людей, просивших не себе, а ближним, элементарного здоровья. Не дал...
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Viktor.o
                Ищущий

• 20 July 2009
                • 52312

Сообщение от expat
                ...Так что просить можно только о постижении Его воли, Его плана относительно себя, и откроется он только тогда, когда мы будем готовы принять его безропотно и без сожалений. Что невероятно трудно для большинства, почти для всех.
                И Сам желание спросить вложит, когда существо желать готово будет, и ответит, когда существо готово будет услышать (увидеть, осознать,...) ответ.

Комментарий

• Игорь
                  He died4me, I live4Him
                  Админ Форума

• 03 May 2000
                  • 14897

Сообщение от Певчий
                  Знаю многих людей, просивших не себе, а ближним, элементарного здоровья. Не дал...
                  Надо глубже ознакомиться с ситуацией, чтоб можно было ответить почему молитва небыла отвечена.

Вообще то обетования в Слове Божьем относится в первую очередь к детям Божьим.
                  Есть люди, которые о Боге не размышляют, Богу не служат, но могут молиться когда становится плохо.
                  Таким надо сначала думать о том, как привести в порядок жизнь, и как иметь личные взаимоотношения с Богом.

Надо еще знать как эти люди молились. Бог по милости своей может принять и немощную молитву, тем не менее, надо прилагать старание, чтоб молитвенная жизнь была на правильном уровне. Вообщем надо разбираться в чем причина. Может болезнь была послана для исправления, и молитвы в таком случае должен приносить сам человек, а не его родственники. Может молитва была формальной - пошел и свечку поставил.
                  Бог с искренними только поступает искренне, а с лукавым - по лукавству его.
                  Каждый случай особый, надо смотреть что именно случилось, почему на молитву небыло дано ответа.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
                  Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Игорь
                    He died4me, I live4Him
                    Админ Форума

• 03 May 2000
                    • 14897

И по теме.

Бог отвечает на молитву всегда, если молится рожденный свыше человек.
                    Ответ не всегда такой, какой ожидает молящийся. Но он есть всегда. Если молитва по воле Божьей - то ответ положительный.
                    Если нет - то ответ на молитву иной, но он помогает молящемуся привести себя в соответствие с волей Бога, помогает разобраться в себе и в ситуации.
                    Но ответ приходит всегда.

Комментарий

• tagil
                      Православный

• 01 May 2016
                      • 13511

Сообщение от Без Имени
                      Да, именно это и я просил, причём, именно в этом порядке.
                      Всё получил.

Почти все искренние просьбы, с которыми я обращался в своих молитвах, оказались выполненными.

Подметил такую закономерность - чем более личной была просьба, тем выше вероятность исполнения. Молитвы за себя, за родителей, за жену оказались выполненными почти на 100%.
                      Молитвы за детей, племянников и невесток - уже поменьше.
                      А молитвы за посторонних, за мир во всём мире и т.п. остались без ответа.

Просить или не просить?
                      Думаю, что просить Бога надо. Он, конечно, всеведущ и всемилостив, но насильно мил не будешь - поэтому просьба должна быть высказана.

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62422

Сообщение от artemida-zan
                        Я не вижу здесь в словах Иисуса ни категоричности, ни утверждения.
                        Ну как же? Если хотите иметь совершенную радость то... Что надо для этого? - Просите! Естественно, прошение, приносящее совершенную радость, должно предполагать и получение ответа на данное прошение. Данный текст дает все основания для суждения, что верующим дано обетование, что их прошения к Богу будут удовлетворены. А если не удовлетворены те прошения, то радость та "совершенная" вроде как не совсем уже и совершенная... Муж и жена искренне молят Бога, чтобы Он облегчил муки и страдания их больного ребенка, чтобы исцелил его. А вместо исцеления - тишина. Будет ли совершенная радость у тех родителей? Я не верю, что любящее сердце может от такого ответа Бога иметь совершенную радость. Да, можно самому себе объяснить, сказав, что в этом веке далеко не всем дано здоровье, так что не всех Господь исцеляет. Да, можно получить некое утешение в НАДЕЖДЕ будущего блага в Царстве Небесном, что там их больной ребенок упокоится. Но это не есть еще совершенная радость в этом веке, это радость в надежде БУДУЩЕГО. Тогда зачем предлагать людям такое обетование, просить, чтобы иметь совершенную радость? Не правильнее ли было бы сразу указать на то, что для тела ничего просить не надо, а надо просить лишь для души? А иначе невольно напрашивается вывод: раз Бог не отвечает на твои молитвы, значит Он тебя отвергает, почему и не слышит. А теперь можешь радоваться (совершенной радостью), от осознания, что Бог игнорирует тебя. Как Вам такое, Артемида?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Игорь
                        Вообще то обетования в Слове Божьем относится в первую очередь к детям Божьим.
                        Есть люди, которые о Боге не размышляют, Богу не служат, но могут молиться когда становится плохо.
                        Таким надо сначала думать о том, как привести в порядок жизнь, и как иметь личные взаимоотношения с Богом.

Надо еще знать как эти люди молились. Бог по милости своей может принять и немощную молитву, тем не менее, надо прилагать старание, чтоб молитвенная жизнь была на правильном уровне. Вообщем надо разбираться в чем причина. Может болезнь была послана для исправления, и молитвы в таком случае должен приносить сам человек, а не его родственники. Может молитва была формальной - пошел и свечку поставил.
                        Бог с искренними только поступает искренне, а с лукавым - по лукавству его.
                        Каждый случай особый, надо смотреть что именно случилось, почему на молитву небыло дано ответа.
                        Игорь, скажите за себя, Бог на все Ваши молитвы отвечает? Я сомневаюсь, что Вы сможете ответить утвердительно. Я не знаю таких верующих, кто бы мог утвердительно на это ответить. Хотя верят они искренне...
                        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62422

Сообщение от tagil
                          Просить или не просить?
                          Думаю, что просить Бога надо. Он, конечно, всеведущ и всемилостив, но насильно мил не будешь - поэтому просьба должна быть высказана.
                          Типа, как на приеме у психоаналитика? Человеку надо позволить высказаться и ему полегчает?
                          Скажите, как часто Вам доводилось общаться с семьями. где есть увечные дети (кто от рождения, кто после какой-то травмы)? Вы не могли бы попытаться объяснить ту СОВЕРШЕННУЮ РАДОСТЬ для этих родителей, просивших Бога об исцелении их чада, но так и не получивших оного? Подчеркну, речь именно о совершенной радости ныне, а не об утешении в надежде, что однажды все страдания прекратятся.

Комментарий

• Игорь
                            He died4me, I live4Him
                            Админ Форума

• 03 May 2000
                            • 14897

Сообщение от Певчий

Игорь, скажите за себя, Бог на все Ваши молитвы отвечает? Я сомневаюсь, что Вы сможете ответить утвердительно. Я не знаю таких верующих, кто бы мог утвердительно на это ответить. Хотя верят они искренне...
                            Как я уже написал выше, всегда. Не всегда так как я ожидаю этот ответ.

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 62422

Сообщение от Игорь
                              Как я уже написал выше, всегда. Не всегда так как я ожидаю этот ответ.
                              Это не совсем ответ на молитву. При таком воззрении лишнее звучит обетование просить, дабы радость была совершенной. Так можно было с самого начала людям сказать, чтобы они просто доверились Богу. Все, что нужно человеку, Бог и без прошения даст. Дескать, больше доверяйтесь Его Отцовскому попечительству о всех нас. И здесь я невольно вспомнил классику...

Хотя персонаж произведения далеко не Ангел, но говорит вполне правильные вещи.

Комментарий

• Enrico
                                Дурак форума

• 04 February 2011
                                • 3408

Скажу за себя: если мне что-то надо, то прошу. Получаю то, что прошу благодарю Его. Не получаю прошу снова, до тех пор пока не получу или пока просьба перестанет быть актуальной.

Поэтому: однозначно просить, тут у меня сомнений нет.

Комментарий

Обработка...