Просить или не просить?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Аннета
    Ветеран

• 09 October 2006
    • 15607

Сообщение от о. Павел
    Чем больше внушается мыслей, ведущих к угашению молитвенного желания, тем вероятнее, что ваши молитвы близки к цели и они опасны врагу.

Значит эти молитвы действительно нужны, и они действенны.

И, кстати, почему молитва это только просьба? Я начинаю молитву с благодарения. Пока все перечислю, понимаю, что Бог всё дал и просить остается только о спасении близких, да о собственном освящении.

Комментарий

• Natanata
      Завсегдатай

• 13 June 2013
      • 582

Сообщение от Viktor.o
      Если делать, как советуют в Писании, это даст результат. А ничего не делая, просить как попрошайка, вряд ли что это даст.

- - - Добавлено - - -

А до этого Соломон глупый был?
      А мы все глупые, нам всем нужен разум и мудрость, терпение, уметь различать добро и зло. Я, бывает, путаюсь...

Комментарий

• о. Павел
        Ветеран

• 02 May 2016
        • 1579

Милостивый Бог, и в немощах наших, но по неотступности молитвы нашей Сам обещает дать просимое, если ко благу:

«Сказал также им притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать Слышите, что говорит судья неправедный? Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? Сказываю вам, что подаст им защиту вскоре» (Луки 18:1-8).

«Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько просит» (Луки 11:8).
        Стены, разделяющие Церковь, не доходят до Небес!

История учит нас тому, что некоторых, к сожалению, она ничему не учит.

Комментарий

• expat
          Участник

• 15 May 2016
          • 130

Если мы просим чего то у Него, то это по незнанию, думая, что Он исполняет наши прихоти и желания, но со временем, если чел не глуп, он понимает, что Он исполняет лишь то, что сам запланировал. "Ты знаешь, когда я сажусь и когда встаю; Ты разумеешь помышления мои издали. Иду ли я, отдыхаю ли -Ты окружаешь меня, и все пути мои известны Тебе. Еще нет слова на языке моем, - Ты, Господи, уже знаешь его совершенно. " (Псалом 138) "Ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него." (Мат 6:8) ______ Так что просить можно только о постижении Его воли, Его плана относительно себя, и откроется он только тогда, когда мы будем готовы принять его безропотно и без сожалений. Что невероятно трудно для большинства, почти для всех.

Комментарий

• Без Имени
            Отключен

• 01 May 2016
            • 6508

Сообщение от Певчий
            Но с другой стороны мне становится неясно: а зачем тогда сказано в Евангелие: "И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне" (Иоан.14:13)? Ведь я знаю многих людей, которые искренне просили у Бога о чем-то, нисколько не сомневаясь, что Богу то легко сделать. Но Он не отвечал им.
            Смотря что просили. Мерседес ? Здоровья ? Знаний ?

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 63250

Сообщение от Без Имени
              Знаю многих людей, просивших не себе, а ближним, элементарного здоровья. Не дал...
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
              <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Viktor.o
                Ищущий

• 20 July 2009
                • 52312

Сообщение от expat
                ...Так что просить можно только о постижении Его воли, Его плана относительно себя, и откроется он только тогда, когда мы будем готовы принять его безропотно и без сожалений. Что невероятно трудно для большинства, почти для всех.
                И Сам желание спросить вложит, когда существо желать готово будет, и ответит, когда существо готово будет услышать (увидеть, осознать,...) ответ.

Комментарий

• Игорь
                  He died4me, I live4Him
                  Админ Форума

• 03 May 2000
                  • 14903

Сообщение от Певчий
                  Знаю многих людей, просивших не себе, а ближним, элементарного здоровья. Не дал...
                  Надо глубже ознакомиться с ситуацией, чтоб можно было ответить почему молитва небыла отвечена.

Вообще то обетования в Слове Божьем относится в первую очередь к детям Божьим.
                  Есть люди, которые о Боге не размышляют, Богу не служат, но могут молиться когда становится плохо.
                  Таким надо сначала думать о том, как привести в порядок жизнь, и как иметь личные взаимоотношения с Богом.

Надо еще знать как эти люди молились. Бог по милости своей может принять и немощную молитву, тем не менее, надо прилагать старание, чтоб молитвенная жизнь была на правильном уровне. Вообщем надо разбираться в чем причина. Может болезнь была послана для исправления, и молитвы в таком случае должен приносить сам человек, а не его родственники. Может молитва была формальной - пошел и свечку поставил.
                  Бог с искренними только поступает искренне, а с лукавым - по лукавству его.
                  Каждый случай особый, надо смотреть что именно случилось, почему на молитву небыло дано ответа.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
                  Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Игорь
                    He died4me, I live4Him
                    Админ Форума

• 03 May 2000
                    • 14903

И по теме.

Бог отвечает на молитву всегда, если молится рожденный свыше человек.
                    Ответ не всегда такой, какой ожидает молящийся. Но он есть всегда. Если молитва по воле Божьей - то ответ положительный.
                    Если нет - то ответ на молитву иной, но он помогает молящемуся привести себя в соответствие с волей Бога, помогает разобраться в себе и в ситуации.
                    Но ответ приходит всегда.

Комментарий

• tagil
                      Православный

• 01 May 2016
                      • 13511

Сообщение от Без Имени
                      Да, именно это и я просил, причём, именно в этом порядке.
                      Всё получил.

Почти все искренние просьбы, с которыми я обращался в своих молитвах, оказались выполненными.

Подметил такую закономерность - чем более личной была просьба, тем выше вероятность исполнения. Молитвы за себя, за родителей, за жену оказались выполненными почти на 100%.
                      Молитвы за детей, племянников и невесток - уже поменьше.
                      А молитвы за посторонних, за мир во всём мире и т.п. остались без ответа.

Просить или не просить?
                      Думаю, что просить Бога надо. Он, конечно, всеведущ и всемилостив, но насильно мил не будешь - поэтому просьба должна быть высказана.

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 63250

Сообщение от artemida-zan
                        Я не вижу здесь в словах Иисуса ни категоричности, ни утверждения.
                        Ну как же? Если хотите иметь совершенную радость то... Что надо для этого? - Просите! Естественно, прошение, приносящее совершенную радость, должно предполагать и получение ответа на данное прошение. Данный текст дает все основания для суждения, что верующим дано обетование, что их прошения к Богу будут удовлетворены. А если не удовлетворены те прошения, то радость та "совершенная" вроде как не совсем уже и совершенная... Муж и жена искренне молят Бога, чтобы Он облегчил муки и страдания их больного ребенка, чтобы исцелил его. А вместо исцеления - тишина. Будет ли совершенная радость у тех родителей? Я не верю, что любящее сердце может от такого ответа Бога иметь совершенную радость. Да, можно самому себе объяснить, сказав, что в этом веке далеко не всем дано здоровье, так что не всех Господь исцеляет. Да, можно получить некое утешение в НАДЕЖДЕ будущего блага в Царстве Небесном, что там их больной ребенок упокоится. Но это не есть еще совершенная радость в этом веке, это радость в надежде БУДУЩЕГО. Тогда зачем предлагать людям такое обетование, просить, чтобы иметь совершенную радость? Не правильнее ли было бы сразу указать на то, что для тела ничего просить не надо, а надо просить лишь для души? А иначе невольно напрашивается вывод: раз Бог не отвечает на твои молитвы, значит Он тебя отвергает, почему и не слышит. А теперь можешь радоваться (совершенной радостью), от осознания, что Бог игнорирует тебя. Как Вам такое, Артемида?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Игорь
                        Вообще то обетования в Слове Божьем относится в первую очередь к детям Божьим.
                        Есть люди, которые о Боге не размышляют, Богу не служат, но могут молиться когда становится плохо.
                        Таким надо сначала думать о том, как привести в порядок жизнь, и как иметь личные взаимоотношения с Богом.

Надо еще знать как эти люди молились. Бог по милости своей может принять и немощную молитву, тем не менее, надо прилагать старание, чтоб молитвенная жизнь была на правильном уровне. Вообщем надо разбираться в чем причина. Может болезнь была послана для исправления, и молитвы в таком случае должен приносить сам человек, а не его родственники. Может молитва была формальной - пошел и свечку поставил.
                        Бог с искренними только поступает искренне, а с лукавым - по лукавству его.
                        Каждый случай особый, надо смотреть что именно случилось, почему на молитву небыло дано ответа.
                        Игорь, скажите за себя, Бог на все Ваши молитвы отвечает? Я сомневаюсь, что Вы сможете ответить утвердительно. Я не знаю таких верующих, кто бы мог утвердительно на это ответить. Хотя верят они искренне...
                        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                        <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 63250

Сообщение от tagil
                          Просить или не просить?
                          Думаю, что просить Бога надо. Он, конечно, всеведущ и всемилостив, но насильно мил не будешь - поэтому просьба должна быть высказана.
                          Типа, как на приеме у психоаналитика? Человеку надо позволить высказаться и ему полегчает?
                          Скажите, как часто Вам доводилось общаться с семьями. где есть увечные дети (кто от рождения, кто после какой-то травмы)? Вы не могли бы попытаться объяснить ту СОВЕРШЕННУЮ РАДОСТЬ для этих родителей, просивших Бога об исцелении их чада, но так и не получивших оного? Подчеркну, речь именно о совершенной радости ныне, а не об утешении в надежде, что однажды все страдания прекратятся.

Комментарий

• Игорь
                            He died4me, I live4Him
                            Админ Форума

• 03 May 2000
                            • 14903

Сообщение от Певчий

Игорь, скажите за себя, Бог на все Ваши молитвы отвечает? Я сомневаюсь, что Вы сможете ответить утвердительно. Я не знаю таких верующих, кто бы мог утвердительно на это ответить. Хотя верят они искренне...
                            Как я уже написал выше, всегда. Не всегда так как я ожидаю этот ответ.

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 63250

Сообщение от Игорь
                              Как я уже написал выше, всегда. Не всегда так как я ожидаю этот ответ.
                              Это не совсем ответ на молитву. При таком воззрении лишнее звучит обетование просить, дабы радость была совершенной. Так можно было с самого начала людям сказать, чтобы они просто доверились Богу. Все, что нужно человеку, Бог и без прошения даст. Дескать, больше доверяйтесь Его Отцовскому попечительству о всех нас. И здесь я невольно вспомнил классику...

Хотя персонаж произведения далеко не Ангел, но говорит вполне правильные вещи.

Комментарий

• Enrico
                                Дурак форума

• 04 February 2011
                                • 3427

Скажу за себя: если мне что-то надо, то прошу. Получаю то, что прошу благодарю Его. Не получаю прошу снова, до тех пор пока не получу или пока просьба перестанет быть актуальной.

Поэтому: однозначно просить, тут у меня сомнений нет.

Комментарий

Обработка...