Как отличить пророка от лжепророка?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Estrella
    Ветеран

    • 01 March 2009
    • 35622

    #2191
    Сообщение от nonconformist
    Маша, вы же образованная девушка. Ну зачем вы наделяете Абсолют антропоморфными качествами? Остановитесь. Это не тот предмет, который постигается человеческим разумом.
    Я не исповедую Бога Абсолюта.
    А что такое антропоморфные качества,если мы - Образ и Подобие?
    https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

    Комментарий

    • germes_287741
      Ветеран

      • 05 December 2009
      • 8413

      #2192
      маша ты образованная девушка поэтому ниостанавливайся , бог и есть самый главный человек.
      Спасение в Боге

      Слава Тебе Боже, Слава Тебе

      Комментарий

      • germes_287741
        Ветеран

        • 05 December 2009
        • 8413

        #2193
        Сообщение от Estrella
        А что такое антропоморфные качества,если мы - Образ и Подобие?
        верно антропоморфные качества и есть образ и подобие
        Спасение в Боге

        Слава Тебе Боже, Слава Тебе

        Комментарий

        • nonconformist
          Отключен

          • 01 March 2010
          • 33654

          #2194
          Сообщение от Estrella
          Я не исповедую Бога Абсолюта.
          Тогда не понял. В вашем понимании Бог чем-то ограничен?

          Комментарий

          • Estrella
            Ветеран

            • 01 March 2009
            • 35622

            #2195
            Сообщение от nonconformist
            Тогда не понял. В вашем понимании Бог чем-то ограничен?
            Разве я это написала где-то?
            https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

            Комментарий

            • nonconformist
              Отключен

              • 01 March 2010
              • 33654

              #2196
              Сообщение от Estrella
              Разве я это написала где-то?
              Тогда почему не Абсолют?

              Комментарий

              • Estrella
                Ветеран

                • 01 March 2009
                • 35622

                #2197
                Сообщение от nonconformist
                Тогда почему не Абсолют?
                Бог Абсолют исповедуется как Бог отстранённый от нас.
                Абсолют исповедуется индусами и иудеями-каббалистами.
                Я имела в виду именно это.
                https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

                Комментарий

                • nonconformist
                  Отключен

                  • 01 March 2010
                  • 33654

                  #2198
                  Сообщение от Estrella
                  Бог Абсолют исповедуется как Бог отстранённый от нас.
                  Нет, я имел в виду другое. Абсолют, о Котором можно говорить лишь в терминах апофатического богословия.

                  Комментарий

                  • germes_287741
                    Ветеран

                    • 05 December 2009
                    • 8413

                    #2199
                    разрешите перепост скачал у одной студентки

                    Развитие представлений/понятий о Боге

                    Человечество существовало и развивалось при наличии у него веры в Бога, с идеей Бога. И эта вера, эта идея всегда была и до сих пор является важным как побудительным, так и составным моментом истории человечества, которая, в целом, идет и шла по восходящей линии. Влияние идеи Бога на духовную (да и на материальную) культуру всего человечества, народа, страны - вплоть до отдельной личности было весьма и весьма значительным, во множестве аспектов весьма и весьма плодотворным.

                    Понятие, которое обозначается словом Бог (по-гречески - Theos, по-латыни - Deus, по-немецки - Gott, по-английски - God и так далее), религиозного происхождения. Но в силу ряда причин, в процессе исторического развития, человеческого духа понятие Бога разрослось, разбухло по своему объему и в то же время истончилось по конкретному до такой степени, что вышло за рамки религии, другими словами, - выпало из лона родившей его религии.

                    Но понятие Бог вышло за рамки религии (выпало из религии) не совсем. Его корень и львиная часть его содержания и сейчас находится в религии. Более того, вне религии понятие нерелигиозного Бога становится не только непонятным, но и, если судить строго, - совершенно излишним. Не будь религии, ни в каком Боге духовная культура или ее элементы не нуждалась бы.

                    Как у современного человека, так и у человека первобытного представления и понятия, в том числе представления и понятия о Боге, были и есть непосредственным продуктом его духовной, разумной, интеллектуальной деятельности. С этой точки зрения представления понятия о Боге являются продуктом исключительно сознания человека. В самом деле: представления и понятия о Боге зарождаются и живут в сознании человека; вне сознания человека нет понятий о Боге, вне сознания человека нет веры в Его существование.

                    Вера в Бога и религия биологически не даны человеку от рождения, другими словами - Бог не создал человека эдаким религиозным животным. Человек не из природы, не из рук Творца, вышел верующим в Бога. Верующим в Бога он ставал после довольно длительного времени своего существования уже в человеческом обществе.

                    Как первобытный человек создавал представление о Боге, а потом верил в этого Бога?

                    Сначала первобытный человек только осознавал окружающий его мир и себя в этом мире. Он чувствовал себя только одним из составных предметов, вещей, существ этого мира. А когда созрели объективные и субъективные, индивидуальные и общественные условия для познания этого мира, то это мир он начал познавать по аналогии с собой, а именно - через олицетворение. Для того, чтобы понять окружающий его мир, он окружающие его предметы и явления уподобил самому себе, то есть, - наделил окружающие его предметы и явления личностными свойствами; представил их себе как существа, которые подобно ему видят, слышат, обоняют, испытывают боль, холод, радуются, злятся и так далее. С этими, уже ставшими в его сознании личностями, он пытается установить личностные связи: уговорить, упросить, отпугнуть, задобрить и так далее.

                    Окружающая его действительность была ему неизвестна. Вот это олицетворение явлений и предметов внешней среды и засеяло (произрастило) в сознании человека первые представления и семена всходов представлений / понятий о Боге. В сознании человека Бог (боги) с самого начала были ни чем иным, как олицетворением неизвестного.

                    Первобытные религии отличаются и от христианства, и от ислама, и от многих других современных религий тем, что они не имели представлений ни об одном Боге, ни о многих богах. Первобытные люди или вообще никому не поклонялись, а просто верили в сверхъестественную силу своих обрядов, или поклонялись предметам, растениям, животным и так называемым духам. Духами они назвали могущественные сверхъестественные существа (которые, как правило, имели свои тела в виде предметов, растений, животных или людей), способные помочь или навредить людям. Но духи имели могущества все же значительно меньше, чем боги (представления о которых появились лишь в классовом обществе).

                    Поклонение единому Богу - это сложная религия. Для её появления в первобытном обществе не было соответствующих исторических условий. В первобытном обществе могли существовать только простые религии, в которых не было идеи Бога. В классовом обществе появились цари. Их появление и дало толчок к возникновению идеи о существовании небесного царя, т.е. единого Бога. Со временем в сознании человека вид духов, богов, Бога приобретал вид человека. По Библии, Бог создал человека по образу своему и по подобию своему (Бытие, 1: 26-27). Человек создал себе Бога тоже по образу своему и по подобию своему.

                    Первоначальная, или примитивная, мифология есть тот образный, поэтический язык, который употребляли древние народы для пояснения явлений природы. Всё видимое в природе принималось древними за видимый образ божества: земля, небо, солнце, звёзды, горы, вулканы, реки, ручьи, деревья - всё это были божества, историю которых воспевали древние поэты, а образы их изваивались скульпторами.

                    Над этими бесчисленными божествами различных форм находится один высший бог, которому поклоняются под различными именами сообразно с местностью. Этот бог, которого все священные мифы называют единым действительно живущим существом, породил всех низших богов. И этот бог, не имеющий ни конца, ни начала, воплощает в себе и мужские образы, и женский, играющий роль матери.

                    В процессе дальнейшего исторического развития представление / понятие о Боге в сознании человека изменялось по двум параметрам:

                    1. происходило сокращение количества и рост персонального величия и могущества каждого оставшегося в разряде сверхъестественных существ отдельного Бога;

                    2. утончалось и истончалось конкретно чувственное представление/понятие о Боге.

                    Таким образом, вместе с эволюционным развитием религии представление/понятие о Боге двигалось в направлении: духи - боги - Бог, и в тоже время от представления/понятие Бога конкретно-чувственного до Бога абстрактного. В последнем крайнем случае представление о Боге теряло свои конкретно-чувственные, скажем - материальные формы (очертания), истончалось и совсем потеряло их, конкретно-чувственные формы (очертания). Бог таким образом стал Одним и к тому же абстрактно описуемым Существом: Всемогущим, Вездесущим, Всеблаженным, Вседовольным, Вечным, Неизменным и так далее. В христианском богословии, по православному катехизису, Господу Богу приписывается 10 абстрактных качеств, а в магометанском богословию Аллаху таких абстрактных качеств приписывается 100.

                    Бог в религиозном сознании верующего должен оставаться, во-первых, существом, а во-вторых, существом с присущими ему качествами человеческой личности. Бог в религии - существо личностное, Бог - это личность. А в качестве такого Бог, как и человек, обладает такими составными человеческой психики, как ум, чувство и воля. У Бога всех без исключения религий Бог, как и всякая человеческая личность, имеет ум, имеет чувства, имеет волю. Он, Бог, знает, Он чувствует, Он свободно принимает решения и действует согласно принятым им решениям.

                    Если же лишить Бога ума, чувства и воли, то такой Бог перестает быть Богом для верующего. Для верующего значение Бога заключается не столько в том, что он Есть, что Он существует, и какой Он на вид, а в том, - что к Нему, Всеведающему, Всемогущему и Любящему (Сочувствующему), можно обратится, упросить, в конце концов - поговорить и отвести (облегчить) душу. Весь комплекс религии держится на том, что обращающихся к Богу верующих Бог слышит, Бог знает, в их бедах и радостях Бог не оставит.

                    Концепция Единого и абстрактно описуемого Бога впервые была создана в сфере философского, а не религиозного мышления, была создана философами, а не служителями культа или богословами. Философскую концепцию Единого Бога сначала использовали созидатели христианской религии, а затем через христианство - ислама и наконец, уже в 10 столетии, через христианство и ислам - творцы современного иудаизма.

                    В религии Бог - существо высшего порядка, а в философии Бог - концепция высшего (по своему логическому объему или свойствам; по параметрам морали порядка; по красоте, по справедливости и так далее) порядка. Как видим и там и здесь Бог - высшее, но в религии существо, а в философии - концепция.

                    В религии Бог - олицетворение неизвестного, в философии Бог - концепция о неизвестном. Как видим, и в религии, и в философии Бог находится в области (сфере) неизвестного, но в религии это неизвестное олицетворяется, а в философии - об этом неизвестном создается теоретическая концепция, теоретические допущение.

                    В религии Бог предназначен для удовлетворения практических потребностей человека, а в философии концепция Бога предназначена для теоретизирования о неизвестном, как об известном.
                    Спасение в Боге

                    Слава Тебе Боже, Слава Тебе

                    Комментарий

                    • Estrella
                      Ветеран

                      • 01 March 2009
                      • 35622

                      #2200
                      Сообщение от germes_287741
                      Развитие представлений/понятий о Боге
                      В религии Бог предназначен для удовлетворения практических потребностей человека, а в философии концепция Бога предназначена для теоретизирования о неизвестном, как об известном.
                      Вера в Бога и религия биологически не даны человеку от рождения, другими словами - Бог не создал человека эдаким религиозным животным. Человек не из природы, не из рук Творца, вышел верующим в Бога. Верующим в Бога он ставал после довольно длительного времени своего существования уже в человеческом обществе.

                      Благодарю за интересную цитату.
                      Однако мне кажется,что человек был изначально создан с потребностью в поклонении.
                      Именно поэтому так легко людям заменить Бога на любой другой объект.
                      Напр.на коммунизм или на лидера.

                      Поклонение единому Богу - это сложная религия. Для её появления в первобытном обществе не было соответствующих исторических условий. В первобытном обществе могли существовать только простые религии, в которых не было идеи Бога. В классовом обществе появились цари. Их появление и дало толчок к возникновению идеи о существовании небесного царя, т.е. единого Бога. Со временем в сознании человека вид духов, богов, Бога приобретал вид человека. По Библии, Бог создал человека по образу своему и по подобию своему (Бытие, 1: 26-27). Человек создал себе Бога тоже по образу своему и по подобию своему.

                      История некоторых религий говорит об обратном.
                      Например Индуизм.
                      Истоком Индуизма была вера в единого Бога Абсолюта.
                      Этот Абсолют создал трёх богов: Брахму,Вишну и Шиву,которые создавали наш материальный мир и следили за ним.
                      Каждый из этих богов часто воплощался и этим воплощеним тоже поклонялись.
                      Воплощения тоже имеют свои воплощения,которым тоже поклоняются и т.д.
                      Таким образом из Монотеизма произошло самое настоящее многобожие.

                      Первобытные люди или вообще никому не поклонялись, а просто верили в сверхъестественную силу своих обрядов, или поклонялись предметам, растениям, животным и так называемым духам. Духами они назвали могущественные сверхъестественные существа (которые, как правило, имели свои тела в виде предметов, растений, животных или людей), способные помочь или навредить людям. Но духи имели могущества все же значительно меньше, чем боги (представления о которых появились лишь в классовом обществе).

                      На самом деле самая древняя религия мира,это религия Бон.
                      Её основной целью было избавить человека от страданий.
                      Так что вероятно именно аспект страданий человека и есть повод к возникновению религий,а не окружающая природа.

                      В религии Бог - существо высшего порядка, а в философии Бог - концепция высшего (по своему логическому объему или свойствам; по параметрам морали порядка; по красоте, по справедливости и так далее) порядка. Как видим и там и здесь Бог - высшее, но в религии существо, а в философии - концепция.

                      Это справедливое замечание.
                      Однако исключением вероятно может являться Христианство, в центре которого Богоявление людям в виде Сына.
                      Бог был с людьми,страдал вместе с нами,вкусил наши проблемы и освободил наши души от страха.
                      https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

                      Комментарий

                      • Estrella
                        Ветеран

                        • 01 March 2009
                        • 35622

                        #2201
                        Сообщение от nonconformist
                        Нет, я имел в виду другое. Абсолют, о Котором можно говорить лишь в терминах апофатического богословия.
                        Честно говоря я предпочитаю избегать излишней терминологии.
                        https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

                        Комментарий

                        • nonconformist
                          Отключен

                          • 01 March 2010
                          • 33654

                          #2202
                          Сообщение от Estrella
                          Честно говоря я предпочитаю избегать излишней терминологии.
                          Я как раз об этом. О Боге определенно можно говорить только в отрицательных терминах. Что допустим вот этот спичечный коробок Богом не является. А утверждать что-то положительное крайне опасно, поскольку Бог бесконечно превосходит все наши возможные представления о Нем.

                          Комментарий

                          • Estrella
                            Ветеран

                            • 01 March 2009
                            • 35622

                            #2203
                            Сообщение от nonconformist
                            Я как раз об этом. О Боге определенно можно говорить только в отрицательных терминах. Что допустим вот этот спичечный коробок Богом не является. А утверждать что-то положительное крайне опасно, поскольку Бог бесконечно превосходит все наши возможные представления о Нем.
                            Разве Иисус нам не явил Бога?
                            https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

                            Комментарий

                            • nonconformist
                              Отключен

                              • 01 March 2010
                              • 33654

                              #2204
                              Сообщение от Estrella
                              Разве Иисус нам не явил Бога?
                              Да, но Бог воплотившись в человеческой плоти умалил Сам Себя как мы читаем в Библии.
                              Грубо говоря, Бог явил Одну из Своих Ипостасей, при этом продолжая оставаться Запредельным и Трансцендентным.

                              Комментарий

                              • Estrella
                                Ветеран

                                • 01 March 2009
                                • 35622

                                #2205
                                Сообщение от nonconformist
                                Да, но Бог воплотившись в человеческой плоти умалил Сам Себя как мы читаем в Библии.
                                Грубо говоря, Бог явил Одну из Своих Ипостасей, при этом продолжая оставаться Запредельным и Трансцендентным.
                                На подобные рассуждения у меня всегда есть вопрос: если Бог умалил Себя для нашего мира,то зачем Он создал такой не совершенный мир?
                                В этом мире не только Бог должен умалять Сам Себя,но и мы сами.

                                . Пс.43:26 ибо душа наша
                                унижена до праха
                                , утроба
                                наша прильнула к земле.
                                https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

                                Комментарий

                                Обработка...