Вопросы к бывшим протестантам, ныне православным.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • tulack
    Витиран

• 01 February 2004
    • 3325

простите мне мою необразованность, но можно я спрошу - выгонял ли где Христос со своих проповедей?
    А при чем тут проповедь? Вы для начала потрудитесь узнать суть вопроса. Литургия делится на две части. Литургию оглашенных и литургию Верных. На литургии оглашенных могут присутствовать инославные. Литургия оглашенных включает в себя молитвы, поклонение, чтение писания, проповедь, благословение священника. На всем этом могут присутствовать инославные. Потом начинается литугрия Верных, которую они должны покинуть. А насчет Христа, то отвечу, да, Христос изгонял. Всомните "Нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам" и "Вы не знаете чему поклоняетесь, а мы знаем, ибо спасение от Иудеев"

Выгонял ли кого Ап Павел, когда проповедовал язычникам?
    Безусловно выгонял. Вспомните "...придать сатане во измождение плоти..."
    Вообще, из Библии - выгонял ли кто-то кого-то из Храма?
    Конечно выгонял. Вспомните изгнание Христом торговцев их Храма.

"Вошли двое - мытарь и фарисей..." Не надо добавлять - в один храм и стали молиться, причем не так, что фарисей в храме, а мытарь на заднем дворе, а ОБА в храме.
    И мытарь и фарисей принадлежали к верным. Язычникам же вход в храм был запрещен под страхом смерти.
    Всему свое место. Неверным на литургии верных делать нечего. Он может помолится, попрославлять Бога, послушать писание и проповедь, получить благословение священника, и покинуть храм. Остальное только для верных.

Хм...а я священник и есть, ибо написано - "вы - Царственное Священство" и еще много подобных мест. А вы нет? Тогда я сочувствую.
    То что написано это цитата из Ветхого завета. Задолго до Христа. Что не отменяло института священства. Потрудитесь ознакомится с предметом обсуждения.

Комментарий

• Metaxas
      Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
      • 8253

Сообщение от MVP
      Хм...а я священник и есть, ибо написано - "вы - Царственное Священство" и еще много подобных мест.
      В церкви существуют два вида священства: всеобщее и иерархическое. Всеобщее священство означает, что всякий верующий во Христа может обращаться с молитвой, в том числе, и с ходатайственной и заступнической молитвой, за другого человека. Этой силой он наделяется через таинства Крещения и Миропомазания. Однако власть такого священства ограничена. Такой "священник" не может сам совершать Таинства и не наделен властью отпущения грехов.

Иерархическое же священство - это то, о чем говорил Сам Господь, заповедуя: "Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе" (Мат. 18:18). И еще: "Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся" (Иоан. 20:23) - это говорил Он апостолам в тайной горнице, прежде дунув и сказав: "Примите Духа Святого", что было еще до сошествия Духа в День Пятидесятницы. Этим указывается на различия в помазании Церкви в целом и в помазании иерархического священства, в котором в полной мере осуществляется сакральная формула "что наверху, то и внизу".

О таком роде священства говорит св. Иоанн Златоуст: "Священнослужение совершается на земле, но по чинопоследованию небесному, и весьма справедливо, ибо ни человек, ни ангел, ни архангел и ни другая какая сотворенная сила, но Сам Утешитель учредил этот чин и людей, еще облеченных плотию, соделал представителями ангельского служения..." Такой священник (в соответствии с трехчинным священноначилием) через помазание наделен властью совершать Евхаристию, претворяя хлеб и вино в Тело и Кровь Господни. Власть эта передается по преемственности от апостолов, так что священство - это своего рода Орден, включающий степени посвящения. Священнодействие же без преемственности и помазания равнозначно колдовству, как учил св. Игнатий: "Делающий что-либо без ведома епископа служит диаволу".

Комментарий

• Laughter
        Ветеран

• 02 September 2002
        • 1821

Сообщение от MVP
        Ты что и вправду такой?" - то это НЕ оскорбление, а вопрос. И чаще всего таким вопросом хотят помочь человеку, побудить его задуматься - а может и в самом деле что-то не так, если мое поведение кажется неадекватным.
        Чаще всего таким вопросом пытаются возвыситься и самоутвердиться за счет другого. Причем выдавая это за искреннюю заботу. Это и есть лукавство. Я в нео-протестантизме уже давно и поверьте, изучила все эти "высокодуховные уловки" как повозить человека мордой об асфальт, да так, что бы это выглядело как искренняя забота. Я этого наелась досыта, похоже Вы только начинаете.
        Надеюсь доходчиво? А извиниться не трудно. Только, я в очередной раз скажу - мне ЖАЛЬ вас. Вы можете послать меня с моей жалостью, вы можете сказать что в ней не нуждаетесь, от этого положение не измениться. Я говорю о СВОИХ чувствах, а мне вас жаль.
        Жалость не самое плохое чувство, но увы неконструктивное. Вы лучше молитесь, а еще лучше пост возмите, если Вам так уж не все равно... И тихо , без шоу-программ. Умеете так?
        Или Вы только чувства чувствовать гаразды?

Заблудились вы. Но силен Бог, Он может восстановить. Лишь бы вы не затыкали уши. И хотя бы просто по человечески (по христиански реагировать у вас, увы, не получается)...но просто по человечески задумались - а может люди не такие уж глупцы чтоб не прислушаться к их мнению. Заметьте - НЕ принять к исполнению, а просто рассмотреть...

Бог да вразумит вас.
        Спасибо, что разъяснили мне что происходит у меня в голове.
        Я прислушиваюсь как раз именно к тем, кого считаю не глупцами.
        Недавно начала прислушиваться, а до этого как и Вы слушала молодого человека из соседнего района, на пару лет старше меня, которого заезжие проповедники по быстрому поднатаскали, научили толковать Библию. Он тут же "познал" Бога и решил что он пастор и стал всех учить Слову, заявляя, что весь многовековой опыт Церкви - ерунда и ему все "открыто" лучше всех.
        Желаю и Вам поскорее снять шоры.
        Последний раз редактировалось TruthSeeker; 25 November 2007, 06:18 AM.
        "Успех - не окончателен, поражение - не фатально, мужество продолжать - вот, что имеет значение." У.Черчилль

Комментарий

• MVP
          Участник

• 29 September 2007
          • 26

Хм...а я священник и есть, ибо написано - "вы - Царственное Священство" и еще много подобных мест.
          То что написано это цитата из Ветхого завета
          простите, но вы сами только что себя выдали - либо у нас разные Библии, либо вы Библию никогда не читали.
          Эта знаменитая цитата, известная даже 5-летниму дитю из воскресной школы из Нового завета. Посмотрите сами.
          Посему я извиняюсь, что позволил себе дискутировать с вами, человеком, не знающим Слово Божие.

Чаще всего таким вопросом пытаются возвыситься и самоутвердиться за счет другого. Причем выдавая это за искреннюю заботу. Это и есть лукавство.
          Кто может судить что в сердце человека? А вы сейчас меня осудили, не зная меня. Вас этому научил ваш "батюшка"? Не удивительно. Или вы, став православной научились исконно православному "закидыванию камнями"? Дело ваше.

Или Вы только чувства чувствовать гаразды?
          Знаете, одна эта ваша фраза с этой мерзкой ухмылкой говорит сама за себя. Во всяком случае ни смирения, ни терпения, ни прочего христианского в ней нет. Я ЗНАЮ что вы и сами так считаете, потому что некогда вы были просвещены. Мне не надо исповедываться, можете отрицать и заявлять, что все это не так. Путь будет так.

а до этого как и Вы слушала мальчика из соседнего района
          Автор, девочка, что же с вами произошло? Я помню вас 5 лет назад, ваши посты помню. В них было искреннее желание жить и поступать по христиански. У вас была радость и вы никогда себе не позволяли подобного. А сейчас вы лжете, причем откровенно и публично. Кто вам сказал что я слушаю мальчика? Ваш поп? может Дух Святой? Кто?
          Да думаю никто, просто из желания себя оправдать вы стали действовать сатанинскими методами - "ради красного словца не пожалеет и отца". Стыдно по человечески и прискорбно по христиански.

То, что вы слушали кого-то, кто говорит ересь - ВАША вина, вы могли бы слушать умудренного Богом старца, говорящего истину - почему вы не выбрали это? Или такие только среди православных? Ну да, типа того кто запрещает супругам молиться вместе, присутствовать на литургиях и пр.

Кстати, а где в Библии учение о литургнии - что это и как это надо проводить? Опять самодеятельность? Ну доколе?

Каждый выбирает для себя...и за каждый выбор мы ответственны. Я молюсь Богу за всех погибающих, буду молиться и о вас, автор.

"По делам их узнаете их". Знаете, когда вы слушали того мальчика- ровесника, вы были лучше.

Комментарий

• Alex Shevchenko
            Ветеран

• 19 February 2007
            • 5997

Сообщение от MVP
            Эта знаменитая цитата, известная даже 5-летниму дитю из воскресной школы из Нового завета. Посмотрите сами.
            А дитю поясняют, что "род избранный", "царственное священство" "народ святой", "люди, взятые в удел" - все это почетные наименования ветхозаветного Израиля?
            Сообщение от MVP
            Я молюсь Богу за всех погибающих, буду молиться и о вас, автор.
            Ну оно то хорошо сразу в горнее ... но для начала с дамой можно быть просто элементарно вежливым.
            Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• tulack
              Витиран

• 01 February 2004
              • 3325

простите, но вы сами только что себя выдали - либо у нас разные Библии, либо вы Библию никогда не читали.
              Посему я извиняюсь, что позволил себе дискутировать с вами, человеком, не знающим Слово Божие.
              Давайте я вас научу тому что известно даже пятилетнему дитю. То что вы считаете известной всем цитатой, это наверняка
              Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
              (1Пет.2:9)
              На самом же деле Петр тут просто цитирует отрывок данный Моисею полторы тысячи лет до Петра.
              то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля,
              6 а вы будете у Меня царством священников и народом святым. Исход 19:6
              Как видите весь Израиль был царственным священством, что не отменяло института священства. Пора вам расти, и начинать читать Ветхий завет. Неужели вы думаете что Апостол Петр настолько безбожник, что бы упразднять Богом установленое через Моисея всеобщее священство Израиля. Апостол Петр да будет вам известно являлся апостолом Иудеев.
              Напротив того, увидев, что мне вверено благовестие для необрезанных, как Петру для обрезанных, - ибо Содействовавший Петру в апостольстве у обрезанных ...
              И послания Петра направлены иудейской диаспоре а не язычникам. И в своем письме, которое как вы сказали известно всем, Петр просто напоминает евреям то что было сказано Моисеев полторы тысячи лет назад. То что они народ священников по отношению к язычникам.
              А вы будете называться священниками Господа, служителями Бога нашего будут именовать вас; будете пользоваться достоянием народов и славиться славою их. Ис 61:6
              Кстати, а где в Библии учение о литургнии - что это и как это надо проводить? Опять самодеятельность? Ну доколе?
              Литургии в Библии посвящены несколько книг. Вторая половина книги Исход, Левит, Числа, Второзаконие, Псалтырь. Я рад что в россии богословские факультеты получили акредидацию. Поменьше будет неучей с пятью классами воскресной школы вместо образования.

Комментарий

• elenacatania
                православная

• 24 October 2007
                • 839

Прискорбно, но факт.
                Как и все другие темы, и эта вылилась в какие плохие православные и какие хорошие мы. Естественно, если нечего сказать по существу, то абы ляпнуть чего нибудь, можно и критиковать....
                Грустно....

Комментарий

• lyykfi
                  ...........

• 30 December 2006
                  • 7792

Сообщение от elenacatania
                  Прискорбно, но факт.
                  Как и все другие темы, и эта вылилась в какие плохие православные и какие хорошие мы. Естественно, если нечего сказать по существу, то абы ляпнуть чего нибудь, можно и критиковать....
                  Грустно....
                  Надо же, кого-то поругать.

Грустно, что вся критика сводится к высказыванию заученных фраз. Такое ощущение, что это просто набор штампов и собеседние не хочет слышать ответы на них.

Напомнинает:
                  "Иконы это идолы, идолы идолы. Я сказал идолы!!!! АААААА "

Грустно в общем.

Комментарий

• MVP
                    Участник

• 29 September 2007
                    • 26

tulack, вы думали что цитатами впечатлите кого-то? это знает каждый умеющий читать, так что я опущу коментарии...

А по сути, уже все сказано. Критерий истинности веры человека указан в Евангелии - "по плодам их узнаете их". Я имею возможность сравнивать, потому как знаю автора (по форуму) ТОГДА и СЕЙЧАС. Увы...но про это написано выше...

Опускаться до уровня ухмылок я не буду, не по христиански это. Поэтому оставайтесь с тем что у вас есть. Каждому свое.

Комментарий

• TruthSeeker
                      Завсегдатай

• 26 August 2000
                      • 635

Сообщение от MVP
                      Кто может судить что в сердце человека? А вы сейчас меня осудили, не зная меня.
                      Это значится, осуждение.

Знаете, одна эта ваша фраза с этой мерзкой ухмылкой говорит сама за себя. Во всяком случае ни смирения, ни терпения, ни прочего христианского в ней нет.
                      А это, значится, нет. Так, констатация фактов.

А сейчас вы лжете, причем откровенно и публично
                      А за это вообще замечание бы надо выдать...

Опускаться до уровня ухмылок я не буду, не по христиански это.
                      Угум. Смайлики ставить - это стращный грех, а грязью человека обливать "в высокодухвной форме" - это истинное христианство...

Комментарий

• elenacatania
                        православная

• 24 October 2007
                        • 839

Уж извините, я тут поофтопю немного, про смайлики....

когда находишся
                        и начинаешь
                        осторожно!
                        стена может оказатся бордом корабля, и тогда

а в итоге

Комментарий

• tulack
                          Витиран

• 01 February 2004
                          • 3325

tulack, вы думали что цитатами впечатлите кого-то?
                          Никого не хотел впечатлить, просто иногда полезно неуча ткнуть носом.
                          А по делу что нибудь скажите? Вы мне пытались доказать что всеобщее священство это новозаветное установление, но как выяснилось это не так. Ваша реплика, что каждый останется при своем, лишь говорит о том, что указ вам не писание а собственные вымыслы. Форум на то и существует что бы каждый остался не при своем, а сумел в общении выяснить истину. Мы выяснили что всеобщее священство это ветхозаветное установление, данное Богом Моисею за полторы тысячи лет до Христа. Что однако не отменяло института священства в Израиле.

Комментарий

• MVP
                            Участник

• 29 September 2007
                            • 26

Выступления в теме уже закончены, потому как биться о бетонную стену - признак глупости.

Но, на комментарий модератора я, видимо ОБЯЗАН ответить? Так вот
                            А сейчас вы лжете, причем откровенно и публично
                            А за это вообще замечание бы надо выдать...
                            Если вам кто-то скажет - "вы убиваете также как я" или что-то типа "у тебя красная машина также как и у меня ", а вы знаете точно про себя, что машина у вас зеленая, и что вы никого не убили в реале (я горовю о натуральном) - вы что же, не будете иметь права сказать человеку - "ты-лжец"???
                            То есть вы станете соучастником преступления - участвуя в грехе и покрывая его?

В моем случае мне заявили то, чего в моей жизни не было. Я честно назвал вещи своими именами. Ложь - есть ложь и грех, а всякий говорящий ложь есть лжец и грешник. Если вы с этим не согласны, тогда тем более я не собираюсь участвовать в этой дискуссии, потому что соучастником делаться не хочу.

"Удаляйся от таких".

ЗЫ замечания прочих, с оскалом чванства и высокомерия, особенно "ученых" сумевших нахвататься вершков" я оставлю без коментариев, дабы не уподобляться таковым. И про свои дипломы и образования уж точно посчитаю верхом глупости бахвалиться.

Каждый выводы пусть сделает сам... если сумеет.

Комментарий

• TruthSeeker
                              Завсегдатай

• 26 August 2000
                              • 635

Сообщение от MVP
                              Выступления в теме уже закончены, потому как биться о бетонную стену - признак глупости.
                              Выступления?

Но, на комментарий модератора я, видимо ОБЯЗАН ответить?
                              Да нет, ну что Вы. Не надо такой чести. Хотите - отвечайте, нет - нет. "У нас свободная страна."

В моем случае мне заявили то, чего в моей жизни не было. Я честно назвал вещи своими именами. Ложь - есть ложь и грех, а всякий говорящий ложь есть лжец и грешник. Если вы с этим не согласны, тогда тем более я не собираюсь участвовать в этой дискуссии, потому что соучастником делаться не хочу.
                              Замечательно. Нравятся мне такие финты. Можно оскорбить человека, а потом с оскорбленным лицом заявить - да Вы что, какие оскорбления, я же просто СПРОСИЛ, да еще чтобы ВРАЗУМИТЬ(!).
                              Потом можно прицепиться к фразе и ТАКОЕ оттуда вытянуть - и ложь, причем публичную и откровенную, ой...
                              Лучше я скажу так - Судя по вашему поведению Вы ведете себя КАК первосортное хамло и фарисей, это действительно так?
                              А чтобы Вы не посчитали это за оскорбление, а наоборот, задумались о своей адекватности, а может еще и вразумились - приведу тут Вашу же цитату -
                              Но если вы АДЕКВАТНЫЙ человек, то вы еще лет в 5 должны были усвоить, что извиняются за ОСКРБЛЕНИЯ, а не за вопросы. Доходчивей надо - ну типа "если кто скажет брату рака (дурак) - тот виновен. Так ведь. А вот если кто-то спросит "Судя по твоему поведению ты ведешь себя КАК глупый человек. Ты что и вправду такой?" - то это НЕ оскорбление, а вопрос. И чаще всего таким вопросом хотят помочь человеку, побудить его задуматься - а может и в самом деле что-то не так, если мое поведение кажется неадекватным.

Комментарий

• relax
                                Ветеран

• 22 June 2007
                                • 2172

Сообщение от Laughter
                                Я прислушиваюсь как раз именно к тем, кого считаю не глупцами.
                                Недавно начала прислушиваться, а до этого как и Вы слушала мальчика из соседнего района, на пару лет старше меня, которого заезжие проповедники по быстрому поднатаскали, научили толковать Библию. Он тут же "познал" Бога и решил что он пастор и стал всех "учить Слову", заявляя, что весь многовековой опыт Церкви - ерунда и ему все "открыто" лучше всех.
                                Желаю и Вам поскорее снять шоры.
                                Помниться Вы писали как заглядывали своему пастору буквально в рот, ведь через него исключительно говорил Бог. И муж успокоил Вас. Сейчас точно так же Вы в полном восторге от ПЦ. Надеюсь на Вашего мужа конечно же но кроме того хочу обратить внимание - по-сути ситуация не поменялась. Только сменился объект обожания.

Поэтому все-таки надо искать Господа, а не самых-самых опытных святых людей. Такие поиски у друзей-протестантов наблюдал неоднократно. В самом плохом случае они в конце концов побегав по деноминациям вообще уходили в мир.

Я регулярно (раз в несколько лет) выслушивал от них - представляешь, мы нашли настоящих святых, пойдем посмотришь как они суперсвято живут\моляться\учат... Но особая печальность ситуации заключалось в том, что перед этим они точно также уже западали на людей. И теперь с высоты следующй увлекательной волны поливали их грязью

Кстати вспомнил что был перод в жизни когда я общался с реальными неконфессиональными христианами. Это были черные братья (по-русски негры). Они достаточно большой группой регулярно ходили на службы в костел, причем участвовали там в качестве служек (не знаю как точно называется). Затем такой-же веселой гурьбой шли к своему пастору и проводили чисто протестантское служение. Некоторые, особо стойкие умудрялись вдобавок побывать на служениях еще и "белых" церквей.

Ксендз был харизматическим католиком, поэтому черные братья спокойно молились на иных языках в костеле. А затем на протестантсокм служении. Я был знаком и с ксендзом и пастором. Они абсолютно спокойно относились к этим верующим :-)

Вопрос черным братьям - почему они ходят везде я даже не задавал - люди искали лица Господа, а не религию.

Переносить такой опыт на ПЦ вряд-ли получится. Вроде бы отдельные попытки были во времена "перестройки", но церковные начальства быстро объяснили батюшкам чем грозит нарушение церковного устава.

Ведь католики признают все дары Святого Духа, у них сотни миллионов моляться на иных языках, особенно молодежь. Поэтому для христианина нет большой разница в каком храме молиться. Главное молиться Иисусу Христу.

Комментарий

Обработка...