Вопросы к бывшим протестантам, ныне православным.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Laughter
    Ветеран

• 02 September 2002
    • 1821

Сообщение от Николай
    Таинства, в которых у большинства верующих не присутствует элемент веры, что могут им дать? Надежда на то, что Бог Сам сделает без малейшего участия верующего, участие в мистических обрядах заменяет веру?

41 Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось
    в тот день душ около трех тысяч.
    42 И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах. (Деяния 2)

Четыре основания, без которых нет Церкви.
    Кто Вы такой , человек , что бы измерять у других отсутствие или наличие веры? Не хочу спорить с Вами, ибо знаю - пустое это дело. Скажу лишь, что когда хулишь то , чего не понимаешь - придет день и будет очень стыдно. Дай Вам Бог осознать это раньше.
    И еще прошу, не пишите больше в этой теме, тут Вам не рады.Просто прошу. Я знаю все, что Вы можете сказать, я сама раньше говорила то-же...
    "Успех - не окончателен, поражение - не фатально, мужество продолжать - вот, что имеет значение." У.Черчилль

Комментарий

• Laughter
      Ветеран

• 02 September 2002
      • 1821

Позволю себе еще немного поделиться своими переживаниями о литургии в Православном храме. Я почувствовала это в самый первый раз, но не смогла объяснить себе тогда, а теперь немного впечатления "улеглись"и я заметила кое что в себе.

Прославление и все ведение собрания в протестанской церкви очень эмоционально: радость , слезы, экзальтация, душещипательные песни, красноречивый проповедник, ... Все это быстро захватывает и увлекает за собой. Ты не замечаешь как уже сам вместе со всеми поднимаешь руки и пританцовываешь или наоборот плачешь. Но эмоции не могут быть всегда на пике. Проходит время и ощущения притупляются, а тебе так не хватает этого душевного подъема и ты начинаешь ездить с конференции на конференцию, инкаунтеры, семинары. Или затихаешь и делаешь вид, что все в порядке, что бы никто не заметил твоей"теплости". Или с головой уходишь в служение, поднимаешь, взращиваешь, чуть не надрываешься.А внутри пустота, эмоции уже как бы выжжены и ты все ищешь и не находишь тех же переживаний, все думаешь а где же моя любовь к Богу? Почему я ее не чувствую? А просто ты не чувствуешь эмоций!

В православном служении все несколько по другому, насколько я заметила. На литургии в Православном храме эмоции как-бы отдыхают, то есть абсолютно, их нет. Они совершенно не участвуют, а поклонение Богу происходит на другом, более глубоком уровне. В духе. Никто не плачет, не смеется. Все тихо и спокойно, достойно.Ты понимаешь перед КЕМ ты стоишь. Кто есть ты, а кто есть ОН, каков ты и каков ОН... Ты хочешь приблизиться к Нему и не потому что он может тебе что-то дать или ты можешь получить какие -то блага, а лишь потому, что тебе нужен Он и ничто больше...Потому из храма выходишь с таким миром и покоем в сердце , идешь и несешь этот мир осторожно и бережно и такой покой необыкновенный в сердце... И хочется охранить этот мир, не бросаться сразу в суету , что бы не расплескать.И радость, но не эмоциональная, а глубокая и тихая в душе.
      Когда в первый раз пришла из православной церкви муж спросил: "Ну что понравилось?" А я растерянно : "Не знаю, это не подходящее какое-то слово "понравилось", я же не в театре была... Но могу сказать просто - хорошо, очень хорошо..."

Я не на что не претендую, это просто мое личное переживание. Хочу спросить у теперешних православных, чувствовали вы что-то похожее?
      "Успех - не окончателен, поражение - не фатально, мужество продолжать - вот, что имеет значение." У.Черчилль

Комментарий

• Йицхак
        R.I.P.

• 22 February 2007
        • 57437

Сообщение от Laughter
        Позволю себе еще немного поделиться своими переживаниями о литургии в Православном храме. Я почувствовала это в самый первый раз, но не смогла объяснить себе тогда, а теперь немного впечатления "улеглись"и я заметила кое что в себе.

Прославление и все ведение собрания в протестанской церкви очень эмоционально: радость , слезы, экзальтация, душещипательные песни, красноречивый проповедник, ...
        Но эмоции не могут быть всегда на пике. Приходит время и ощущения притупляются, а тебе так не хватает этого душевного подъема ...
        В православном служении все несколько по другому, насколько я заметила.
        ...Потому из храма выходишь с таким миром и покоем в сердце , идешь и несешь этот мир осторожно и бережно и такой покой необыкновенный в сердце... И хочется охранить этот мир, не бросаться сразу в суету , что бы не расплескать.И радость, но не эмоциональная, а глубокая и тихая в душе.
        Когда в первый раз пришла из православной церкви муж спросил: "Ну что понравилось?" А я растерянно : "Не знаю, это не подходящее какое-то слово "понравилось", я же не в театре была... Но могу сказать просто - хорошо, очень хорошо..."

Я не на что не претендую, это просто мое личное переживание. Хочу спросить у теперешних православных, чувствовали вы что-то похожее?
        Алёна, положите руку на сердце и просто скажите самой себе: я выбрала православное вероисповедание только потому, что оно соответствует моему мировосприятию, а не потому, что оно более правильнеое с точки зрения слова Божия

Слова, наверное, жёсткие. И дядька насмешлив и "циничен". И лезет, куда его не просят. Но разве он (дядька этот) говорит неправду?

Мне можно не отвечать.

Комментарий

• lyykfi
          ...........

• 30 December 2006
          • 7792

Сообщение от Laughter

Прославление и все ведение собрания в протестанской церкви очень эмоционально: радость , слезы, экзальтация, душещипательные песни, красноречивый проповедник, ... Все это быстро захватывает и увлекает за собой. Ты не замечаешь как уже сам вместе со всеми поднимаешь руки и пританцовываешь или наоборот плачешь. Но эмоции не могут быть всегда на пике. Проходит время и ощущения притупляются, а тебе так не хватает этого душевного подъема и ты начинаешь ездить с конференции на конференцию, инкаунтеры, семинары. Или затихаешь и делаешь вид, что все в порядке, что бы никто не заметил твоей"теплости". Или с головой уходишь в служение, поднимаешь, взращиваешь, чуть не надрываешься.А внутри пустота, эмоции уже как бы выжжены и ты все ищешь и не находишь тех же переживаний, все думаешь а где же моя любовь к Богу? Почему я ее не чувствую? А просто ты не чувствуешь эмоций!

В православном служении все несколько по другому, насколько я заметила. На литургии в Православном храме эмоции как-бы отдыхают, то есть абсолютно, их нет. Они совершенно не участвуют, а поклонение Богу происходит на другом, более глубоком уровне. В духе. Никто не плачет, не смеется. Все тихо и спокойно, достойно.Ты понимаешь перед КЕМ ты стоишь. Кто есть ты, а кто есть ОН, каков ты и каков ОН... Ты хочешь приблизиться к Нему и не потому что он может тебе что-то дать или ты можешь получить какие -то блага, а лишь потому, что тебе нужен Он и ничто больше...Потому из храма выходишь с таким миром и покоем в сердце , идешь и несешь этот мир осторожно и бережно и такой покой необыкновенный в сердце... И хочется охранить этот мир, не бросаться сразу в суету , что бы не расплескать.И радость, но не эмоциональная, а глубокая и тихая в душе.
          Вам совсем не нужно оправдываться.

Комментарий

• Laughter
            Ветеран

• 02 September 2002
            • 1821

Сообщение от Йицхак
            Алёна, положите руку на сердце и просто скажите самой себе: я выбрала православное вероисповедание только потому, что оно соответствует моему мировосприятию, а не потому, что оно более правильнеое с точки зрения слова Божия
            А кто я такая, что бы заявлять какое учение более правильное с точки зрения Слова Божьего? Кто из нас, человеков может быть объективен? Даже тут, на форуме Вы сами видите как умнейшие люди препарируют Божье Слово и так и эдак. А я не богослов и даже минимального теологического образования не имею. Мне бы свою душу до Царства Божьего дотащить и лишь за нее я ответственна, а брать ответственность за другие души, что-то "авторитетно " утверждая - нет уж, увольте.

Слова, наверное, жёсткие. И дядька насмешлив и "циничен". И лезет, куда его не просят. Но разве он (дядька этот) говорит неправду?
            Вы себя имеете в виду (дядька) ? Конечно правду и дядька хороший. Все в порядке. Вы со мной еще нежны, я благодарна.

Комментарий

• Laughter
              Ветеран

• 02 September 2002
              • 1821

Сообщение от lyykfi
              Вам совсем не нужно оправдываться.
              А я не оправдываюсь, просто делюсь.

Комментарий

• Римлянин
                фамилие такое...

• 24 May 2004
                • 1568

Сообщение от Николай
                Но здесь таких как мы, сбросивших оковы ложного поклонения слушать не станут...
                Николай, я рад за вас. Вне всякого сомнения, лучше быть сознательным протестантом, чем лицемерным православным. Только попрошу вас не обобщать свой печальный опыт постижения Христа в православии с опытом остальных православных.

Комментарий

• Владимир Ростовцев
                  Был

• 24 November 2001
                  • 6891

Интересно, а есть такие православные, которые не целуют иконы, мощи и не молятся деве Марии и святым угодникам?
                  Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                  Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

• vovaov
                    Отключен

• 06 January 2001
                    • 23153

врост, лично я крестился в Православии, ради того чтобы вкушать реальную плоть и кровь Агнца дающие жизнь вечную, ибо в Баптизме нет вкушения реальной плоти и крови Агнца

говорю тебе это хотя ты наверно как и Корчагин со мной не общаешся, или общаешся ?

Комментарий

• Владимир Ростовцев
                      Был

• 24 November 2001
                      • 6891

Сообщение от вао
                      врост, лично я крестился в Православии, ради того чтобы вкушать реальную плоть и кровь Агнца дающие жизнь вечную, ибо в Баптизме нет вкушения реальной плоти и крови Агнца?
                      Чтобы получить откровение по Слову Божию (или принимать лжеучение) - не обязательно перекрещеваться.

Комментарий

• Лаик
                        Участник

• 04 November 2007
                        • 105

Сообщение от vrost
                        Интересно, а есть такие православные, которые не целуют иконы, мощи и не молятся деве Марии и святым угодникам?
                        Чтобы ответить на ваш вопрос, я хочу спросить, что по вашему, означает целование икон, и молитва святым и Марии?
                        Валерий

Комментарий

• vovaov
                          Отключен

• 06 January 2001
                          • 23153

Сообщение от vrost
                          Чтобы получить откровение по Слову Божию (или принимать лжеучение) - не обязательно перекрещеваться.
                          надо не откровение получать,
                          а реальную кровь и плоть Агнца,
                          ре аль ну ю,
                          ибо Иисус пролил реальную кровь и распял реальную плоть
                          Последний раз редактировалось vovaov; 11 November 2007, 02:51 PM.

Комментарий

• Владимир Ростовцев
                            Был

• 24 November 2001
                            • 6891

Сообщение от Николай
                            Тогда они перестанут быть православными
                            Володя, вас тоже в православие потянуло?
                            Однозначно могу заявить, что не имею склонности ни к православию, ни к баптизму.

Комментарий

• ma3471
                              Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
                              • 3936

Сообщение от Laughter
                              Потому из храма выходишь с таким миром и покоем в сердце , идешь и несешь этот мир осторожно и бережно и такой покой необыкновенный в сердце... И хочется охранить этот мир, не бросаться сразу в суету , что бы не расплескать.И радость, но не эмоциональная, а глубокая и тихая в душе.

Я крещён был 13 лет назад, а воцерковление началось всего 3 года назад. Началось с того, что меня потянуло в Храм. Я не с первого раза туда зашёл. То ли стеснялся чего то (креститься например перед храмом когда на тебя люди смотрят), то ли боялся выглядеть белой вороной в храме поскольку ничего не знал как и что надо/не надо делать и даже как правильно креститься не знал.

Тем не менее пройдя все брани постепенно стал более менее регулярно ходить на службы и милостью Господа сподобился причаститься Святых Таин впервые в жизни на Пасху 2004 года.

Что я явно заметил так это целительное действие Богослужений для моей души. Приходишь зачастую в храм физически разбитый, во время службы ломает, спина болит, голова кружится, тянет в сон жутко, даже на миг сознание теряется так что боишься просто упасть и для этого усилием воли не даёшь векам сомкнуться...просто борьба какая то в течении всей службы идёт. Но на скамейку я не сажусь терплю. И что интересно, всегда к окончанию службы я обнаруживаю себя физически бодрым и свежим как будто после сауны с бассейном.

Но 2 раза было иначе. 2 раза Господь меня выгонял из Храма..вернее грехи мои нераскаянные, нечистота в духе. Оба раза были на Литургии. Мне почему то было душно и такое ощущение как будто тепловой удар получал. В Храме не было душно другим и тесно не было, храм просторный, но мне было душно и я терпел до последнего. Особенно невыносимо оба раза становилось перед самым причастием когда священник выходил с Чашей и начинал читать молитву перед причастием. Это я хорошо запомнил, у меня в глазах начинало светлеть как будто яркость до предела увеливают и всё изображение растворяется в одном ярко белом свете, а в ушах звуки сливаются в звон. Помню первый раз я почти на ощупь едва успел выйти из храма когда вынесли Чашу с Дарами. Вышел я и сел на ступенях и ко мне подошёл бомж лет 40-50ти и начал меня жалеть мол тут ещё с одним парнем было такое, ему плохо стало и ты хороший, а вот храм этот нечистый, не надо мол сюда тебе ходить (ты хороший. а храм грязный ..не для тебя такого светлого это нечистое место). И начал мне рассказывать, что в советское время в этом храме было общежитие и он там толи жил толи наведывался и там они оргии устраивали... Я ему сказал, что раз люди осквернили это святое место, то они же и должны покаяться...мол не принял я его доводы о том, что причина в моей "святости" и "нечистоте" храма.

Только потом я понял, что это было настоящее искушение от сатаны и испытание, которое я мог и не пройти если бы утешился сладкими речами по мою душу того бомжа. Ведь я этого бомжа видел в первый и последний раз. Такое совпадение вовсе не случайность. Обычно там у храма я встречаю всегда одних и тех же просящих милостыню. Слава Богу, что я правильно понял происходящее, что причина в моих грехах нераскаянных ... в таком состоянии не то что причащаться опасно, но даже присутствовать во время совершения этого Таинства невозможно.

После этих случаев вхожу в храм со страхом Божиим...не выгонит ли меня Господь и в этот раз.

То что описали Вы у меня происходит всякий раз после службы. Я отметил бы ещё помимо умиротворения и успокоения в душе ещё и сосредоточенность и прояснение мышления. Суета в мыслях устраняется и ещё по дороге домой при виде некоторых людей некая печаль посещает по их души. Я бы назвал это печаль о мире лежащем во грехах. Вот почему то так кроме радости от полученной благодати, исцелившей не только душу, но и тело (физически это ощущается всегда в виде свежести), ещё и печаль или грусть посещает при виде некоторых человеков.

И ещё обычно (не помню было ли вообще когда либо по другому) после службы не хочется уходить из храма. Я обычно до последнего (до закрытия служителями если это вечерняя служба была) хожу по храму и молюсь святым...
                              ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
                              Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
                              Аминь.
                              Молитва св. Ефрема Сирина

Комментарий

• elenacatania
                                православная

• 24 October 2007
                                • 839

Как красиво написано!!!! И Алена, и ма3471!!!!!
                                Ма, у меня тоже было такое, когда чувствуешь себя очень грешной. И не только у меня. Н о не надо входить в храм в страхе, надо в надежде на милость Господню, мы все грешны, но Господь на то и дал нам возможность расскаяния. Прекрасно понимаю ваши чувства, сколько раз сама такое изпытывала, но после того, как я начала входить в храм с Иисусовой молитвой, плюс молитва Господи, прости мне мои грехи, помилуя мя и дай мне недостойной прикоснутся к тебе, к телу и крови твоей, стало легче.
                                Господь всемилостлив, а ощущение своей греховности дает нам возможность исправить ее.
                                Алена, Господь позвал вас в храм, показал чистоту веры, показал в душе! Как я за вас рада!!!!
                                Не надо ни перед кем оправдыватся, ни кому ничего объяснять. Слушайте голос Бога в вас и следуйте ему.
                                Ему, и только Ему.
                                Сам Господь не оправдывался на суде Пилата и перед фаризеями. Зачем?
                                И дьявол цитировал Ему писание в пустыне, искушая Его......
                                Дай вам Господи поскорей причастится, так хорошо потом станет!

Комментарий

Обработка...