Вопросы к бывшим протестантам, ныне православным.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • jurakitjanskiy
    Участник

• 07 October 2007
    • 22

Сообщение от paveletsky
    Привет Верующий Фома!

Стало быть, духовной свободы вроде бы больше. Но вот на первых порах, когда человеку необходима духовная семья и поддержка братьев, в православии трудно ее найти.
    Абсолютно согласен. Мне даже протестанты ( бывшие православные ) всегда на это акцентировали внимание: "ты там никому не нужен".
    Но меня Бог помиловал и сложил судьбу так, что мне пару раз предложили съездить в паломническую поездку. С людьми я особо не знакомился. Теперь в одной из трех церквей в наших местах я их встречаю, здороваемся, парочкой слов перекидываемся и на душе очень приятно. И если мне что то непонятно, они всегда мне помогут ответом, помощью. Если приключается какая болезнь или еще что, я звоню, прошу помолиться. Господь помогает. Не раз замечал. Только вот сразу хочется списать на счастливый случай и забывается.
    Иметь братьев и друзей - это ваш выбор. В заинтересованности врядли воцерковленные христиане откажут.
    В нашем городе много протестантских церквей, свидетелей Иеговы, и др.
    У меня уже давно сидит в голове мысль. С ней я и пришел на этот форум.
    Хочу написать статейку размером в один лист, в которой рассказывается история человека, перешедшего из протестантской церкви в ПЦ. Чтобы она была не вызывающей, не оскорбляющей, не заоблачно-сказочной, а реальной, чтобы заставила человека призадуматься над собой. Все это дело я хочу распечатать и распространить. Литературных способностей у меня маловато. Вот и хочу чью нибудь историю с этого форума взять с разрешения автора. Если есть какие предложения - пишите. Буду благодарен!!!

Комментарий

• Римлянин
      фамилие такое...

• 24 May 2004
      • 1568

Сообщение от Фома Верующий
      Римлянин & Paveletsky, будете проходить мимо моего вопроса.... мимо не проходите , пожалуйста
      Привет всем и тебе, Фома, персонально
      Вот выдалась возможность ответить на твой последний вопрос. Буду солидарен с Павелецким: вопрос весьма не праздный и по делу. Действительно, "контроля" за духовной жизнью в описанном тобою ключе в ПЦ меньше, чем в протестантизме, он сведён, имхо, на уровень личных взаимоотношений прихожан. То есть, если и поинтересуются твоими делами, то по личной (дружеской?) инициативе, а не из-за того, что "лидер так велел". И на исповеди из тебя не станут "тянуть грехи", в чём покаешься - в том и покаешься. Вот и получается, что приходится почти как бароню Мюнхаузену тянуть самого себя ... правда, с Божьей помощью

Комментарий

• elenacatania
        православная

• 24 October 2007
        • 839

Вы уж извините, но задам вам вопрос-
        Вы когда идете в церковь, к кому точно идете и зачем-на людей посмотреть и себя показать или к Богу?

Комментарий

• Laughter
          Ветеран

• 02 September 2002
          • 1821

Сообщение от Римлянин
          . Буду солидарен с Павелецким: вопрос весьма не праздный и по делу. Действительно, "контроля" за духовной жизнью в описанном тобою ключе в ПЦ меньше, чем в протестантизме, он сведён, имхо, на уровень личных взаимоотношений прихожан. То есть, если и поинтересуются твоими делами, то по личной (дружеской?) инициативе, а не из-за того, что "лидер так велел".
          Но ведь в этом же и ценность. Пусть мало поинтересуются, но от сердца, искренно... Мне как раз это нравится, никто не лезет в душу, не нужно никому лезть в душу , дабы написать отчет вышестоящему лидеру. Это же свобода, благодать, настоящесть!
          Хотя я наверное излишне восторжена еще.( Все время приходится себя одергивать)
          Глядя сейчас на людей в протестанской церкви, куда ходит мой муж, я вижу что это ограничение и контроль им нужны. Например считается, что если лидер тебя не будет контролировать ты непременно сразу начнешь пить, курить и бросишься во все тяжкие... Будд-то можно кого-то привести в рай как телка на веревочке...
          С другой стороны ,например, детям маленьким нужны некоторые ограничения со стороны родителей, что бы чувствовать себя в безопасности. Но когда детство заканчивается, контроль начинает душить и мешать дальнейшему развитию человека. Подобное происходит и во многих протестанских общинах.

А общение с христианами вещь конечно нужная. Но никто же не запрещает самому быть общительным, знакомиться и приглашать в гости людей, советоваться со священником...
          В православном храме, который я сейчас посещаю проводятся еженедельные чаепития с неформальным, дружеским общением. Я правда там еще не была .
          "Успех - не окончателен, поражение - не фатально, мужество продолжать - вот, что имеет значение." У.Черчилль

Комментарий

• Фома Верующий
            Участник

• 16 November 2005
            • 431

Здравствуйте, Алена!

Сообщение от Laughter
            Но ведь в этом же и ценность. Пусть мало поинтересуются, но от сердца, искренно... Мне как раз это нравится, никто не лезет в душу, не нужно никому лезть в душу , дабы написать отчет вышестоящему лидеру. Это же свобода, благодать, настоящесть!
            Глядя сейчас на людей в протестанской церкви, куда ходит мой муж, я вижу что это ограничение и контроль им нужны. Например считается, что если лидер тебя не будет контролировать ты непременно сразу начнешь пить, курить и бросишься во все тяжкие... Будд-то можно кого-то привести в рай как телка на веревочке...
            С другой стороны ,например, детям маленьким нужны некоторые ограничения со стороны родителей, что бы чувствовать себя в безопасности. Но когда детство заканчивается, контроль начинает душить и мешать дальнейшему развитию человека. Подобное происходит и во многих протестанских общинах.

А общение с христианами вещь конечно нужная. Но никто же не запрещает самому быть общительным, знакомиться и приглашать в гости людей, советоваться со священником...

Конечно, я не имел в виду никакие крайности. Я имел в виду некую золотую середину, оптимальный баланс свободы и пастырской опеки.
            Люди то разные бывают, комуто опеки нужно меньше, кому-то больше.

Ситуацию в протестантстве я знаю. Бывают и переборы и недоборы, но чаще именно переборы. А насчет православия я и спрашивал ниже этот баланс или есть недобор (не как свойство вероучения, а как реальная практика). И ответ вообщем-то получил.

Наверное, если человек не получает что-то в одном приходе, то он же может поискать другой приход (я имею в виду в данном случае внутри ПЦ). Это не запрещено? (Опять таки, крайности не рассматриваем).

В православном храме, который я сейчас посещаю проводятся еженедельные чаепития с неформальным, дружеским общением.

Вот это по-моему очень хорошо и правильно .

Не говорю, что такое нужно насаждать в обязательном порядке. Но если предлагать, рассказывать, что у других это есть, то может и прижиться такое общение (я имею в виду массово).

Комментарий

• jurakitjanskiy
              Участник

• 07 October 2007
              • 22

Нашел интересную статью, может не в тему, но полезную:
              Вопрос:

У меня появилась сильная леность к молитве и ещё страсть долгоспание. Особенно вечером очень сложно встать на молитву. У меня был сильный страх не помолиться. Не прочитать правило вечером или с утра было равносильно смерти. Весь день могло не быть покоя от укорения себя и чувства незащищенности. Помогите разобраться, в чем тут дело? Как быть? Мне очень тяжело так жить. Как быть с правилом? И каково его значение? Не знаю, просто помогите мне делать все правильно. Огромное спасибо!
              Ответ смотрите тут: ВОПРОСЫ СВЯЩЕННИКУ

В книге оптинские новомученники прочитал очень полезный совет: ничего не делай неосознанно.
              Там была такая ситуация, когда после службы никого в храме не было, одна женщина зашла поставить свечки и увидела, как в алтаре батюшка молиться, а потом стал на колени. Она тоже встала на колени. Когда он закончил, подошел к ней и сказал:ничего не делай неосознанно.

Комментарий

• Марго
                Родом из детства.

• 20 January 2005
                • 7922

Сообщение от Фома Верующий
                ....Наверное, если человек не получает что-то в одном приходе, то он же может поискать другой приход (я имею в виду в данном случае внутри ПЦ). Это не запрещено? (Опять таки, крайности не рассматриваем)...
                Нет, не запрещено. Но скорее лучше искать не хороший приход, а хорошего священника, хотя, это может быть связано одно с другим.

Комментарий

• Николай
                  Богу одному поклоняйся
                  Совет Форума

• 20 June 2003
                  • 10590

Сообщение от Йицхак
                  А бывшему православному, а ныне протестанту можно?
                  О Ицхак, и у меня этот вопрос вертелся на языке, пока по диагонали смотрел тему!

Но здесь таких как мы, сбросивших оковы ложного поклонения слушать не станут...

Сообщение от paveletsky
                  в ПЦ - там, действительно, все по-другому. ... Здесь, за редким исключением, нет как таковой общинной жизни, человек предоставлен сам себе...
                  И это горькая правда - человек предоставлен сам себе, и это, к сожалению, и прельщает многих для спокойной греховной жизни - увы...
                  Нет общинной жизни - нет церкви. Есть налогоплательщики по требам...
                  https://esxatos.com

Комментарий

• elenacatania
                    православная

• 24 October 2007
                    • 839

АГЕНТСТВО ХРИСТИАНСКИХ НОВОСТЕЙ - проект портала ДРУГИЕ НОВОСТИ | Все о христианстве | христианские новости, интервью с пастором, интервью со священников, интервью со служителем, события церкви, вера в Христа, Библейское учение | www.drugienovosti.co

прочитайте, как раз по теме.

Комментарий

• Лапоть
                      выбыл

• 14 October 2005
                      • 2771

Сообщение от Николай
                      И это горькая правда - человек предоставлен сам себе, и это, к сожалению, и прельщает многих для спокойной греховной жизни - увы...
                      Нет общинной жизни - нет церкви. Есть налогоплательщики по требам...
                      Общинная жизнь необходима, но она не может быть построена быстро. Нужно, чтобы появились и укрепились традции этой жизни. 16-17 или даже 20 лет для этого совершенно недостаточно. Но в Церкви есть нечто еще более важное, что и делает Ее собственно Церковью: таинства. Их невозможно заменить никакой, даже самой идеальной общинной жизнью.
                      "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

Комментарий

• Лаик
                        Участник

• 04 November 2007
                        • 105

Всем привет! Я вот что хотел бы сказать...Приходят в храм, на литургию пятьсот человек, они стоят рядом, только каждый из них - сам по себе. Все остальные им - не нужны. Может вы слышали такое - " Вчера ходил(ла) в такой - то храм, народу никого небыло! Так хорошо было"! Все эти люди, которые "сами по себе", могут участвовать в таинствах, "читать каноны с акафисты", и прочее, прочее. Только они не являются Церковью
                        . Они не ЖИВУТ жизнью Церкви, они приходят (а могут и не приходить, никто не спросит). Потому и называются - прихожане. Они живут РЕЛИГИОЗНОЙ жизнью, а не как христиане. В библиотеке форума, в разделе "Духовная жизнь христианина" есть статья - типы религиозной жизни, матери Марии (Скобцовой). Вот там об этом очень хорошо написано. Просто мне не сказать в двух словах.... Почитайте, многое будет понятно.
                        Валерий

Комментарий

• elenacatania
                          православная

• 24 October 2007
                          • 839

Наверное много зависит именно от прихода....
                          У нас приход очень сплоченный, не говорю о таких вещях, как курс катехизма, или поломнические поездки, все есть, но приход сплочен так же и другим.
                          Когда украшается плащаница, цветами, столько людей....Когда праздник-все вместе едем на природу, семьями....
                          Конец поста-общий стол.
                          Если же похороны, то каждый дает посильную помощь.
                          Конечно, в каком нибудь соборе организовать сплоченный приход трудно, в маленьких храмах легче, но собор св. Катерины в Риме тоже имеет свой приход, так же сплоченный.

Комментарий

• Йицхак
                            R.I.P.

• 22 February 2007
                            • 57437

Сообщение от Laughter
                            Глядя сейчас на людей в протестанской церкви, куда ходит мой муж, я вижу что это ограничение и контроль им нужны. Например считается, что если лидер тебя не будет контролировать ты непременно сразу начнешь пить, курить и бросишься во все тяжкие... Будд-то можно кого-то привести в рай как телка на веревочке....
                            С трудом представил себе пасторов церкви, дающих задание контролировать членов церкви Больных посещать - это всенепременно, а что-бы контролировать...
                            Впрочем, в каждой поместной церкви свои прибамбасы.

Комментарий

• ma3471
                              Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
                              • 3936

Сообщение от jurakitjanskiy
                              Нашел интересную статью, может не в тему, но полезную:
                              Вопрос:

У меня появилась сильная леность к молитве и ещё страсть долгоспание. Особенно вечером очень сложно встать на молитву. У меня был сильный страх не помолиться. Не прочитать правило вечером или с утра было равносильно смерти. Весь день могло не быть покоя от укорения себя и чувства незащищенности. Помогите разобраться, в чем тут дело? Как быть? Мне очень тяжело так жить. Как быть с правилом? И каково его значение? Не знаю, просто помогите мне делать все правильно. Огромное спасибо!
                              Ответ смотрите тут: ВОПРОСЫ СВЯЩЕННИКУ
                              .
                              Очень полезная ссылка! Актуальна для меня настоящего. Есть какая то польза и от форума оказывается. Благодарю. Спаси Господи!
                              ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
                              Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
                              Аминь.
                              Молитва св. Ефрема Сирина

Комментарий

• Николай
                                Богу одному поклоняйся
                                Совет Форума

• 20 June 2003
                                • 10590

Сообщение от Лапоть
                                Но в Церкви есть нечто еще более важное, что и делает Ее собственно Церковью: таинства. Их невозможно заменить никакой, даже самой идеальной общинной жизнью
                                Таинства, в которых у большинства верующих не присутствует элемент веры, что могут им дать? Надежда на то, что Бог Сам сделает без малейшего участия верующего, участие в мистических обрядах заменяет веру?

41 Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось
                                в тот день душ около трех тысяч.
                                42 И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах. (Деяния 2)

Четыре основания, без которых нет Церкви.
                                https://esxatos.com

Комментарий

Обработка...