Вопросы к бывшим протестантам, ныне православным.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Laughter
    Ветеран

• 02 September 2002
    • 1821

Сообщение от relax
    Помниться Вы писали как заглядывали своему пастору буквально в рот, ведь через него исключительно говорил Бог. И муж успокоил Вас. Сейчас точно так же Вы в полном восторге от ПЦ. Надеюсь на Вашего мужа конечно же
    Знаете, некоторый неофитский пыл наверное присутствует, я и не отрицаю этого. Это нормально и естественно, думаю. Имея опыт в протестантизме, я стараюсь не обращать сильно внимание на внешнее, а искать внутренней глубины и познания Бога. И сдерживать эмоциональные порывы. Что будет дальше Вы не знаете и я не знаю - время покажет. Но я бы все же надеялась на Господа, а не на человека.
    "Успех - не окончателен, поражение - не фатально, мужество продолжать - вот, что имеет значение." У.Черчилль

Комментарий

• relax
      Ветеран

• 22 June 2007
      • 2172

Сообщение от Laughter
      ... я бы все же надеялась на Господа, а не на человека.
      В этом году был на одной харизматичсекой конференции с именитыми служителями. И просто был в легком шоке от увиденного Если говорить разговорным языком, то пастора представлялись исключительно с оттопыренными пальцами... и иномарками.

И все вспоминал, как в прошлом веке был на конференции 50-в, в одном российском ДК. Мы ночами не спали, общались, свидетельствовали друг другу, спорили по поводу обязательности иных языков. Самый главный 50-к, организатор конференции, урывал поспать на матрасе, на полу в своем не маленьком кабинете.

Рано утром молилсиь, затем проповеди, потом исповеди, затем общение, чтение, молитвы...чудеса.

Это как 2 разные планеты. Если возможно было, навсегда остался бы в прошлом веке.

На все воля Божья. Я в этом веке. Стараюсь не обращать внимания на иномарки и загранвояжи пасторов.

Но у меня есть личные друзья из века прошлого.

Спасаюсь Христом. Ищу Христа.

Комментарий

• Лапоть
        выбыл

• 14 October 2005
        • 2771

Алена, а как реагируют на Ваш уход бывшие теперь уже единоверцы, люди которых Вы знали лично? Не может же быть, чтобы все - с такой же злобой и яростью, как здесь на формуе? Нормальные, доброжелательные люди наверняка же есть среди них? Или все до единого повернулись к Вам спиной?
        "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

Комментарий

• бвг-25
          Завсегдатай

• 22 August 2006
          • 602

Лапоть,Вы как учительница на открытом(для начальства) уроке-задаёте "правильные" вопросы,намекающие на правильный же ответ.
          Но мы ж не школьники лопоухие:-)
          Я предпочитаю,чтобы Вы ненавидели меня такого,какой я есть,чем любили меня такого,каким я не являюсь...

Комментарий

• бвг-25
            Завсегдатай

• 22 August 2006
            • 602

Интересное поветрие:"Были мы солдаты,а теперь до хаты...":-))
            Laughter,Павелецкий....Здравые,имеющие Духа Святого христиане.Это милость Бога к Православию,что такие люди туда идут.Они как капельница,очищающая больную кровь тяжёлого пациента.Наверное Богу так надо и Он надеется,что Православие всё-таки закончит проповедовать самоё себя и начнёт проповедовать Христа.
            Мужества вам и остаться верными себе и Иисусу братья и сёстры протестанты...
            Я предпочитаю,чтобы Вы ненавидели меня такого,какой я есть,чем любили меня такого,каким я не являюсь...

Комментарий

• Laughter
              Ветеран

• 02 September 2002
              • 1821

Сообщение от Лапоть
              Алена, а как реагируют на Ваш уход бывшие теперь уже единоверцы, люди которых Вы знали лично? Не может же быть, чтобы все - с такой же злобой и яростью, как здесь на формуе? Нормальные, доброжелательные люди наверняка же есть среди них? Или все до единого повернулись к Вам спиной?
              Могу сказать, что пока никто не закричал "Ура!".
              Из тех, с кем я активно общаюсь сейчас, главная реакция - удивление.
              Но это вполне понятно и переживаемо мною как дежавю. 8 лет назад было тоже самое.
              Просто я такой человек, который по жизни свои духовные переживания прячет глубоко внутри. Вместе с тем окружающие думают, что я "душа нараспашку". Так думают возможно из-за веселого нрава, постоянных шуточек, смеха. Эдакий "человек-праздник", душа компании. И человек по мнению большинства моих знакомых ,(друзей у меня не много) вероятно, не глубокий. И всякий раз когда окружающие обнаруживают что моя внутренняя духовная жизнь зримо влияет на мою жизнь внешнюю - это всегда удивление и недоумение. Я воспринимаю это как нормальную реакцию. Когда я 8 лет назад услышала Благую Весть и попала в харизматическую церковь, мои "мирские" друзья говорили: "Это не надолго, через 2 месяца ты это все забудешь." Этого не случилось и я к сожалению потеряла тогда практически всех своих "мирских" друзей. Сейчас уже новые друзья-знакомые протестанты говорят тоже самое, и боюсь что это может кончиться тем же. Но в принципе я готова к этому. Если Богу так будет угодно и если мои друзья, знакомые -протестанты решат со мной больше не общаться, чтож...Но я не буду разрушать наши взаимоотношения со своей стороны.
              Некоторые мои друзья-подруги еще не знают об этом, т.к. живут в другом городе.По телефону-интернету я им еще не говорила о своем решении. Мне нужны их живые глаза.
              Хотелось бы верить, что те люди, которые меня любят - любят не за то что я одинаковой с ними конфессии. Но повторюсь , я готова ко всему.
              Последний раз редактировалось Laughter; 27 November 2007, 05:04 AM.
              "Успех - не окончателен, поражение - не фатально, мужество продолжать - вот, что имеет значение." У.Черчилль

Комментарий

• Лапоть
                выбыл

• 14 October 2005
                • 2771

Сообщение от бвг-25
                Лапоть,Вы как учительница на открытом(для начальства) уроке-задаёте "правильные" вопросы,намекающие на правильный же ответ.
                Но мы ж не школьники лопоухие:-)
                Да ну?!

Комментарий

• Лапоть
                  выбыл

• 14 October 2005
                  • 2771

Сообщение от бвг-25
                  Интересное поветрие:"Были мы солдаты,а теперь до хаты...":-))
                  Laughter,Павелецкий....Здравые,имеющие Духа Святого христиане.Это милость Бога к Православию,что такие люди туда идут.Они как капельница,очищающая больную кровь тяжёлого пациента.Наверное Богу так надо и Он надеется,что Православие всё-таки закончит проповедовать самоё себя и начнёт проповедовать Христа.
                  Мужества вам и остаться верными себе и Иисусу братья и сёстры протестанты...
                  И что же мы знаем о проповеди Православия? И где мы так с ней познакомились?
                  К Вашему сведению, истинная проводедь Христа вообще неотделима от проповеди Православия. Просто потому, что Сам Христос неотделим от Своей Церкви. И, следовательно, проповедь "Христа без Церкви" - по сути, разрушение. Такая проповедь направлена на увод людей от веры.

Комментарий

• Лапоть
                    выбыл

• 14 October 2005
                    • 2771

Сообщение от Laughter
                    Могу сказать, что пока никто не закричал "Ура!".
                    Из тех, с кем я активно общаюсь сейчас, главная реакция - удивление.
                    Но это вполне понятно и переживаемо мною как дежавю. 8 лет назад было тоже самое.
                    Просто я такой человек, который по жизни свои духовные переживания прячет глубоко внутри. Вместе с тем окружающие думают, что я "душа нараспашку". Так думают возможно из-за веселого нрава, постоянных шуточек, смеха. Эдакий "человек-праздник", душа компании. И человек по мнению большинства моих знакомых ,(друзей у меня не много) вероятно, не глубокий. И всякий раз когда окружающие обнаруживают что моя внутренняя духовная жизнь зримо влияет на мою жизнь внешнюю - это всегда удивление и недоумение. Я воспринимаю это как нормальную реакцию. Когда я 8 лет назад услышала Благую Весть и попала в харизматическую церковь, мои "мирские" друзья говорили: "Это не надолго, через 2 месяца ты это все забудешь." Этого не случилось и я к сожалению потеряла тогда практически всех своих "мирских" друзей. Сейчас уже новые друзья-знакомые протестанты говорят тоже самое, и боюсь что это может кончиться тем же. Но в принципе я готова к этому. Если Богу так будет угодно и если мои друзья, знакомые -протестанты решат со мной больше не общаться, чтож...Но я не буду разрушать наши взаимоотношения со своей стороны.
                    Некоторые мои друзья-подруги еще не знают об этом, т.к. живут в другом городе.По телефону-интернету я им еще не говорила о своем решении. Мне нужны их живые глаза.
                    Хотелось бы верить, что те люди, которые меня любят - любят не за то что я одинаковой с ними конфессии. Но повторюсь , я готова ко всему.
                    Да, естественно,"ура" никто бы и не закричал.
                    Но, с другой стороны, по крайей мере станет ясно, кто из них - настоящие друзья.
                    Я еще хотел спросить: в Вашей бывшей Церкви, если человек уходит, его как-то официально отлучают, вроде того, как это практикуется у СИ, или просто стараются как-то тихо "забыть"? Видели ли Вы, как уходят другие, уходил ли кто-нибудь в Вашу бытность?

Еще остается пожелать Вам найти новых друзей, теперь уже православных.

Комментарий

• Laughter
                      Ветеран

• 02 September 2002
                      • 1821

Сообщение от Лапоть
                      Я еще хотел спросить: в Вашей бывшей Церкви, если человек уходит, его как-то официально отлучают, вроде того, как это практикуется у СИ, или просто стараются как-то тихо "забыть"? Видели ли Вы, как уходят другие, уходил ли кто-нибудь в Вашу бытность?
                      Нет, не видела. Скоро узнаю. Меня ждут переговоры с кем-то из руководства. Может и с пастором. Уже откладывались пару раз, то у меня дети болеют, то с той стороны не могут меня принять. Церковь тут большая, несколько тысяч человек, надеюсь вскоре этот вопрос решится. Хотелось бы, что бы меня отпустили с миром.

Комментарий

• Фома Верующий
                        Участник

• 16 November 2005
                        • 431

вопрос о служении

У меня есть еще вопрос из серии «вопросов бывшим протестантам»

Не секрет, что в протестантских церквях (по-крайней мере в известных мне) есть тенденция по-возможности привлекать всех прихожан к служению, лидерству. Термин служение, я думаю, должен быть знакомым и понятным всем бывшим.

Так вот как обстоит с этим в православии? Есть ли возможность реализовать эту потребность в служении или она выветривается со временем?

И еще. Как я понимаю, священником без семинарии не станешь. И совмещать обычную работу и священническую деятельность в церкви тоже невозможно?

Комментарий

• Лапоть
                          выбыл

• 14 October 2005
                          • 2771

Сообщение от Фома Верующий
                          У меня есть еще вопрос из серии «вопросов бывшим протестантам»

Не секрет, что в протестантских церквях (по-крайней мере в известных мне) есть тенденция по-возможности привлекать всех прихожан к служению, лидерству. Термин служение, я думаю, должен быть знакомым и понятным всем бывшим.

Так вот как обстоит с этим в православии? Есть ли возможность реализовать эту потребность в служении или она выветривается со временем?

И еще. Как я понимаю, священником без семинарии не станешь. И совмещать обычную работу и священническую деятельность в церкви тоже невозможно?
                          В Православии это, конечно, несколько сложнее. Сложнеее тем, что, главное, никто не станет за тобой гонятьсяи упрашивать: "ну дорогой, ну, послужи же Церкви, вон же сколько работы, люди нужны позарез!". Этого не будет. Но, если у человека действительно есть желание послужить, то реализовать его он вполне может.

Во-первых, священником не обязательно должен стать человек, закончивший семинарию. Если бы в сан посвящали только выпускников специальных учебных заведений, у нас священников было бы совсем мало. Даже сейчас их не хватает. Естественно, предпочтительней, если батюшка с образованием. И даже, если он принял сан без образования, затем, вполне возможно, его придется все-таки получить. У нас в епархии, например, такие священники заочно учатся в Свято-Тихоновском Православном богословском институте (ПСТБИ).
                          Другое дело, что сам подход к священническому служению у нас строгий. Просто так человек священником не станет. Для этого нужно и благословение и особое послушание пройти затем. Отношение к священническому служению, видимо, иное - как к величайшей ответственности и кресту, к которому призывает Сам Господь. Поэтому далеко не каждый решается взять на себя такое служение.
                          И естественно, священник на мирской работе не работает. Он только священник.

Не каждый может стать священником, но много и других возможностей послужить Церкви. Кроме священнослужителей - епископов, священников и диаконов, есть еще и церковнослужители - пономари, чтецы, певцы. У каждого свои обязанности и своя служба.
                          Можно послужить Церкви и будучи просто мирянином. Сейчас главное дело - православная миссия. А это просто непаханное поле. Работать и работать, на всех хватит. Можно, наконец, просто помогать своим физическим трудом. Скажем, на строительстве храмов или в монастырях.
                          Одинм словом - если есть желание послужить, нужно обращаться. А уж применение найдут.

Комментарий

• Лапоть
                            выбыл

• 14 October 2005
                            • 2771

Сообщение от Laughter
                            Нет, не видела. Скоро узнаю. Меня ждут переговоры с кем-то из руководства. Может и с пастором. Уже откладывались пару раз, то у меня дети болеют, то с той стороны не могут меня принять. Церковь тут большая, несколько тысяч человек, надеюсь вскоре этот вопрос решится. Хотелось бы, что бы меня отпустили с миром.
                            Помоги Вам Господь!

А в Православной Церкви как дела? Определились ли с храмом и приходом? Какой больше по душе?

Комментарий

• Фома Верующий
                              Участник

• 16 November 2005
                              • 431

Сообщение от Лапоть
                              И естественно, священник на мирской работе не работает. Он только священник.
                              Это наверное, как правило.

Но, видимо бывают и исключения. Я вспомнил, что смотрел телепередачу о православном священнике в Англии. Так он при этом был еще и банкиром.
                              Да и Апостол Павел совмещал...

Но вобщем понятно.

Одинм словом - если есть желание послужить, нужно обращаться. А уж применение найдут.
                              Понятно. Желающие послужить нигде не пропадут

Комментарий

• elenacatania
                                православная

• 24 October 2007
                                • 839

Алена, спаси вас Господь. Как же вам наверное сейчас тяжело! А будет еще тяжелей. Православие ведь не только свечки... Главное в православии-смирение, осознание своих грехов, работа над самим собой. Именно через это и идет соблюдение заповедей. И прощение врагов своих, и смирение как смирялся Христос....Да, исповедь, причастие, они в помощь, но бе смирения, без осознания себя как грешника, церковная жизнь в православии не полна. И посты, которые надо соблюдать, и молитвенные правила, они все даются именно для смирения. А люди.... Люди, они не всегда понимают и не всегда мирятся с выбором, который делаем мы. Но я уверена, что Господь не оставит вас, и даст вам много новых друзей.
                                100 лет тому назад православие было для крестьян забитых и пьяных, в городах же читали Маркса, Чернышевского...Слава Богу, в наш век православие становится верой интелегенции, людей которые находят Бога в душе, но приходят к нему через знания. Именно по этому многие бегут из ПЦ, бегут, потому что в другом месте легче, потому что там разжевывают и кладут в рот, остается только проглотить. В ПЦ никто разжевывать не будет, есть заповеди, соблюдать которых ох как не просто. Вот здесь и начинаются первые шаги к смирению-перебороть Себя умного и любимого, перебороть так, что подчинится любому батюшке поставившему епитимию, который в повседневной жизни ничуть не лудше, а может и хуже нас, но целовать ему руку, плакать перед ним на исповеди....Принять смирение как принял его Христос на суде, Он, который создал мир, смирился перед Пилатом, фаризеями и книжниками. Трудно, порой обидно, иногда хочется просто убежать, но оставшись, понимаешь что искушений много, и если Господь победил их один на один с дьяволом, то мы можем победить их только вместе, только с помощью православия, только теми средствами которые предлагает оно нам, постом, молитвой, и прежде всего смирением.
                                Спаси и помоги вам Господь.

Комментарий

Обработка...