Вопросы к бывшим протестантам, ныне православным.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • elpis
    Участник

• 11 August 2007
    • 80

Сообщение от АлексДи
    Цитата от elenacatania;1047975:

а о кресном знамении в кратце
    Сложенные вместе три первых пальца выражают нашу веру в Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого Духа как единосущную и нераздельную Троицу, а два пальца, пригнутые к ладони, означают, что Сын Божий по воплощении Своем, будучи Богом, стал человеком, то есть означают Его две природы Божескую и человеческую.
    Осенять себя крестным знамением надо не торопясь: возложить его на лоб (1), на живот (2), на правое плечо (3) и затем на левое (4).
    Опустив правую руку можно делать поклон.
    О тех же, которые знаменуют себя всей пятерней, или кланяются, не окончив еще креста, или махают рукой своей по воздуху или по груди своей, святитель Иоанн Златоуст сказал: «Тому неистовому маханию бесы радуются». Напротив, крестное знамение, совершаемое правильно и неспешно, с верою и благоговением, устрашает бесов, утишает греховные страсти и привлекает Божественную благодать.
    Сознавая свою греховность и недостоинство перед Богом, мы, в знак нашего смирения, сопровождаем нашу молитву поклонами . Они бывают поясными, когда наклоняемся до пояса, и земные, когда, кланяясь и становясь на колена, касаемся головою земли.

Правильное знамение, именно когда ложим пальци на живот, а не на солнечное сплетение, так как крест по длинне не одинаковый, нижняя часть длиннее верхней.
    И это, несомненно, заповедал соблюдать Христос?
    Бедный,бедный Сергий Радонежский. Он,говорят, 2 перстами крестился.А апостолы и вовсе не....Не до того им было, крест свой несли...
    "От высокомерия происходит раздор.а у советующихся - мудрость" Пр.13:10.:hi:

Комментарий

• elpis
      Участник

• 11 August 2007
      • 80

Сообщение от Лапоть
      Елена, спасибо! Очень хорошо сказали, по-моему.
      Похоже, у Христа были проблемы со смиреним в Вашем понимании.Он смирялся перед волей Отца, но не пред фарисеями /которые не лучше вас в повседневной жизни/.Какие то лозунги и призывы у Вас,Елена,сплошные.Не тем духом водитесь,все цитаты больше.То Кураева,то отцов.Говорят /не помню точно кто из отцов святых/что рассудительность наибольшая добродетель.А Вы к смирению призываете, а сколько агрессии в Ваших постах?Вот он,дух фарисейский.Плохую услугу православию оказываете...

Комментарий

• Лапоть
        выбыл

• 14 October 2005
        • 2771

Сообщение от elpis
        Похоже, у Христа были проблемы со смиреним в Вашем понимании.Он смирялся перед волей Отца, но не пред фарисеями /которые не лучше вас в повседневной жизни/.Какие то лозунги и призывы у Вас,Елена,сплошные.Не тем духом водитесь,все цитаты больше.То Кураева,то отцов.Говорят /не помню точно кто из отцов святых/что рассудительность наибольшая добродетель.А Вы к смирению призываете, а сколько агрессии в Ваших постах?Вот он,дух фарисейский.Плохую услугу православию оказываете...
        Сударыня, Вы кажется, через Православие транзитом проходили, мимо? А судите-то как однозначно и категорично, кто тут хорошую услугу ему оказывает, кто плохую. Может, Вам бы сначала немного понять, что такое вообще Православие, и не из баптистских, или каких-то других протестантских брошюрок, а из первоисточников?
        "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

Комментарий

• elpis
          Участник

• 11 August 2007
          • 80

Сообщение от Laughter
          Во-первых полегче на поворотах. Не стоит осуждать людей, которых Вы совсем не знаете.
          Во-вторых прежде чем писать такие гневные сообщения неплохо бы просто немного подумать. Мы не можем с моим мужем молиться в его собрании потому что я там не бываю, и так же мы не можем молиться в храме потому что там не бывает он. Все просто. Дома же, на даче, в гостях, в ресторане, в лесу,в поле, везде где мы бываем вместе никто молиться не запрещал.
          И в третьих дай Вам Бог такую семью и такое в ней единство как у нас.
          Что.то ничего не пойму.Иоанн Кронштадский молился за иноверцев, и с иноверцами.Я прихожу в православную церковь и молюсь не справшивая у священника,могу ли я это сделать.Я прихожу к Богу или священнику?да и непонятно . в ресторане можете молиться с мужем, а в церкви нет,ему что, в церковь заходить нельзя,а по ресторанам можно?Впервые такое слышу.И в собрания пртестантские ко Христу приходят,вообще.то.Или православные перестали быть христианами?Я бы посоветовала Вам /конечно,конечно. я понимаю,что Вы в моих советах не нуждаетесь,но../ прослушать лучше цикл лекций православного профессора богословия Осипова,там и об этом есть,притом совсем иначе,чем ваш доброжелательный священник изрек.Все лучшечем на форумах переругиваться.Я,конечно, искренне рада за Вас,что Вам во всех остальных местах никто вместе молиться не запрещал.Там другой Бог,наверное.Вы сами сЕстры свою конфессию в очень неприглядном свете выставляете.Вы же грамотны,читать и писать умеет. Учитесь думать.

Комментарий

• elpis
            Участник

• 11 August 2007
            • 80

Сообщение от relax
            Хорошо узнали, но далеко не все. Для расширения кругозора того что Вам предстоит рекомендую прочитать:

Митрополит Кирилл ответил тем, кто озабочен "так называемыми совместными богослужениями" с инославными

Своими мыслями о том, как следует в современных условиях трактовать православный канон о запрете молитвенного общения с инославными, поделился митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев)...
            Митрополит Кирилл уверен, что канон о запрете молитвенного общения "с так называемыми еретиками" - это "очень правильный канон, его ни в коем случае нельзя редуцировать, снимать с повестки дня". Иерарх разъяснил, что главная цель этого канона в том, что он "предотвращает разрушение Церкви". "Цель канона в том, чтобы избежать мимикрии. Раскол всегда мимикрирует под истинную Церковь, а если люди молятся, создается иллюзия единства. Для того чтобы ясно сказать, что раскол губителен, с раскольниками и еретиками не молились и не молятся....
            Подытоживая, он подчеркнул, что является сторонником "очень строгого исполнения" этого канона "в тех ситуациях, ради которых он был сформулирован, т.е. когда необходимо защитить единство местной христианской общины". Именно поэтому митрополит Кирилл "категорически против молитв сегодня с раскольниками на Украине, потому что это действительно мимикрия, которая будет разрушать церковное единство".
            ...Он пояснил: "Человек не должен сам определять меры своего участия в молитве с другими. Он должен следовать пастырским указаниям своей Церкви".

Т.о. Вы не можете больше молиться вместе со своим мужем-протестантом
            Это тот митрополит, у которого табачный бизнес? которого народ /православный,прошу заметить/метрополитом Курилом кличет?Тогда понятно,для него протестанты,как кость в горле.А если и правосланые пить.курить бросят,куда ж ему его обороты сбывать.Скоро он на вас указ издаст "с инославным не жить,не спать,ни есть" ,тоже примете к исполнению.Где Дух Господень, там свобода. Не я сказала. Надо же так Христа бояться, а Бога нет.Да,не было на Иоанна Кронштадского вашего Кирилла...

Комментарий

• elpis
              Участник

• 11 August 2007
              • 80

Сообщение от Laughter
              Да.
              Ну отчего же, духовного фастфуда наелась досыта... Хотя я обещала никого не ругать, потому умолкаю об этом.
              Из харизматов в православные это естественно.Просто кто.то сменил левую руку на правую.Подчинялись слепо там,теперь здесь.Похоже, вы очень управляемы.Просто находка.

Комментарий

• elpis
                Участник

• 11 August 2007
                • 80

Сообщение от Лапоть
                Сударыня, Вы кажется, через Православие транзитом проходили, мимо? А судите-то как однозначно и категорично, кто тут хорошую услугу ему оказывает, кто плохую. Может, Вам бы сначала немного понять, что такое вообще Православие, и не из баптистских, или каких-то других протестантских брошюрок, а из первоисточников?
                Да, Лапоть он и в Африке лапоть.Мне просто лень вам сейчас писать,что агрессивный тон не делает чести ни одной конфессии.это что касается услуги.Транзит мне позволил разобраться в том,что меня вначале привлекло.И он,извините,по времени достаточно позволил мне это сделать,но Бог открывает духовное зрение.И кто вам сказал, что я принадлежу какой.либо конфессии.Православие я узнавала по Добротолюбию, вообще.то, Меню, Осипову,/ Кураева тоже прослушала практически всего,жаль на него потраченного времени,конечно /Антония Сурожского,Блуму и т.д. Я не буду сейчас вам здесь выкладывать мои мысли и выводы,но у меня присутствует критическое мышление.И я знаю Бога по жизни.,и православных священников разных знаю.И поездила, и пообщалась.О моем опыте уж точно не вам судить,сударь.Я просто прошла через православие настоящее,которое не имеет ничего общего с Христом.И потом, я ВСЕГДА сужу по плодам.А они вот . вся страна православная,врагу не пожелаешь такой страны.Побойтесь Бога, в конце то концов.Все наболевшее,мои мысли и сомнения вы найдете у пр.Олега
                Чекрыгина "Миряне.Печальнейшая повесть"если прочитаете.,конечно..Православие изнутри.Дух сатанинский не выносит критики., а Дух Святой обличает.Не я сказала.Опять таки цитирую православную литературу. Впрочем,что ждать от граждан страны, где только одна партия была единственной,непогрешимой, и воззможной. Мне иногда кажется что КПСС это и есть РПЦ МП.И что интересно,так думают думающие русские люди, не принадлежащ
                ие ни к одной конфессии по причине невозможности принять то, что предлагает им РПЦ МП.
                п.с.брошюрок не читаю, знаю мало,поэтому приходится много думать,в отличие от вас.

Комментарий

• АлексДи
                  Христианин

• 30 May 2004
                  • 6991

Цитата от elenacatania;1048494:
                  Алексу-ваше сообщение говорит лишь о вашем желании в который раз спорить и что то доказывать.
                  Доказывать? С чего бы? Я просто пишу так как есть на самом деле в Писании. Всего лишь. А православным доказывать что-либо это себе дороже будет.

...Убедутельная и настоятельная просьба перечитать ПЕРВОЕ сообщение в теме, для того что бы понять во первых почему ваш вопрос не только откровенно неуместный, не в тему, но и отдает явной похабщиной, которую вы стараетесь выдать за иронию...
                  И где тут, извините, похабщина и неуместность?:"..И это, несомненно, заповедал соблюдать Христос? .."

..Хотите споритьо православии, переходите в другой раздел форума, там таких тем полно. А в данной теме прошу уважать желания хотя бы ее создателя...
                  Спорить? Делать мне более нечего.

...А если вам не приятно, или у вас имеется грамадное желание поливать грязью православие и кому то что то доказывать, откройте свою тему и начинайте там...
                  Помилуйте, где вы в моих сообщениях грязь-то увидели?

...Не забудьте только, что поливание грязью любой христианской конфессии идет врасрез с правилами форума...
                  Э-э, где я тут грязью кого-то полил?

...А после рождества я вам могу ответить, только не в таком приличном стиле..
                  Вы хоть сами уразумели, что написали-то?
                  Предположу: это когда пост кончится? Потом хамить и сквернословить можно?
                  "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• Laughter
                    Ветеран

• 02 September 2002
                    • 1821

Сообщение от elpis
                    Из харизматов в православные это естественно.Просто кто.то сменил левую руку на правую.Подчинялись слепо там,теперь здесь.Похоже, вы очень управляемы.Просто находка.
                    Я бы очень просила воздержаться от оценок моей скромной персоны. Спасибо.
                    "Успех - не окончателен, поражение - не фатально, мужество продолжать - вот, что имеет значение." У.Черчилль

Комментарий

• elenacatania
                      православная

• 24 October 2007
                      • 839

Во первых, мои грехи, недостатки и достоинства не имеют ничего общего с учением ПЦ. Это мои, а на церковные грехи и не надо путать дар Божий с яичницей. Во вторых, в моих грехах я буду исповедоватся перед Богом, с помощью моего исповедника, ну уж никак не перед "умниками" на форуме, которые тааак любят искать соринки, что не видят как из бревен в их глазах можно построить трех этажное здание. В третьих, то, что я пишу о кресте, литургии, кресном знамении и пр, является катехизмом ПЦ, никогда о таком не слышали? Здесь речь идет именно о нем, а о учении других конфессий никто никого не спрашивал, для них есть другие темы на форуме. Дальше, тем же "умникам" которые умеют, по их высказываниям читать и думать-прочитайте самое первое соощение в теме и подумайте, если уж так умеете. Хотите обсуждать мою личность, откройте тему и обсуждайте, впрочем, переход на личности характеризирует вас именно как воистину последников Христовых. Сразу видно как живете по его заповедям. Пятое-ни о митрополите смоленском, о его работе в подобрении условий ПЦ за рубежом, ни о прочих свещенниках вы ничего не знаете, точно так же как не знаете о их трудностях. Не судите, да не будете судимы, что то не видно по вашим постам о ЭТОЙ заповеди и исполнении ее. Ну как же-вы тааакие хорошие, а православные таакие плохие...
                      Прежде чем сравнивать кого то с фаризеями, посмотрите на себя в зеркало, да и о лже пророках можно прочитать....Или у вас на голове каждое утро огненные языки?

Комментарий

• Св.
                        Отключен

• 27 February 2006
                        • 9335

elpis
                        В целом, Ваша речь бессвязна и непонятны Ваши мысли, они мозаичны, как осколки, и целая картина не складывается.
                        Сообщение от elpis
                        А они вот . вся страна православная,врагу не пожелаешь такой страны
                        Ну Вы благополучно нашли себе благополучную страну. И дай Вам Бог, как говорится. Позвольте нам самим решать что у нас тут хорошо, а что плохо. В нашей стране. А Вы уж там в Вашей.
                        Подчинялись слепо там,теперь здесь.Похоже, вы очень управляемы.Просто находка.
                        С обличениями, сделайте одолжение, в другую тему. Достаточно просто воспитанности, чтобы, увидев начало темы, обращения и просьбы автора темы, чтобы воздержаться от назиданий, от бессмысленных и путанных постов.

Комментарий

• Йицхак
                          R.I.P.

• 22 February 2007
                          • 57437

Сообщение от Св.
                          В целом, Ваша речь бессвязна и непонятны Ваши мысли, они мозаичны, как осколки, и целая картина не складывается.
                          Возьму на вооружении при общении с одной дамой

Комментарий

• Great Serge
                            подвизаться за веру...

• 17 April 2003
                            • 7194

Сообщение от Laughter
                            Проблемы и несоответствия я стала видеть в протестантизме давно, но как-то неявно и осторожно. А сейчас вдруг как буд-то открылось, все четко сформировалось ( я даже записывать стала для себя , эдакие "тезисы") и оставляемого стало совсем не жаль.
                            Как апологет буду говорить четко:
                            1. Вы были харизматкой! Это неопротестантизм - поэтому многое Вам казалось несоответствующим.
                            2. Когда Вы приехали в Киев из Крыма - я Вам посоветовал несколько церквей харизматического толка (чтобы не было больно) в Киеве, пару пятидесятнических и евангельских.
                            3. Если Вы готовы сесть со мной в Киеве и поговорить теологически по Писанию в отношении соответствия учения протестантов, их традиций и того, что описано в Писании и также по Писанию обработать православие и их традиции - Я ГОТОВ! А вот Вы - 99% врядли. Вы женщина и делает многое не на основании логики, а на основании эмоций и следующая Ваша фраза это подтверждает:
                            Стою на Литургии, ничего не понимаю но хорошо-то как... Чувствую в душе словно хирургическая операция проходит. 2,5 часа прошло я и не заметила как. Вышла на часы посмотрела и глазам не поверила! Мир такой в душе и радостно так почему-то....
                            поэтому ничего удивительного... Хоть братье православных люблю во Христе, но подобные переходы - это лишь следствие:
                            1. Харизматического прошлого... (в Киеве много людей, которые из харизматов ушли в православие и очень мало, кто ушел в православие из баптистов и евангельских христиан)
                            2. Эмоционального контекста... (не головой, а сердцем)

Чесно скажу - сам я выходец из православия, где мне батюшка - служителю алтаря (был пономарем) в течении 2 лет не удосужился рассказать о Христе, о благодати, о вере... А на конференции студентов христиан в течении 2-х дней я узнал на основании Писания, исследований археологии и истории то, что я не знал за все предыдущие годы в православии...
                            А может Вам рассказать о том, что мой знакомый батюшка за первые 10 лет своей службы имел: 3 квартиры в Киеве, у каждого сына машина импортная, у него также, не хилый участок с построенной виллой в Киевской области + то, что я не знаю... Я не придумываю - я говорю реальный кейс (ситуацию).
                            Крещение , предания...
                            Вы готовы встретиться и привселюдно поговорить об этом? Я уверен, что могу задать Вам такие вопросы в отношении этих двух вещей, что Вы без времени подготовки не ответите!!! Зачем тогда пишите такое "стало понятно...."? Эти вещи нужно изучать, вникать, осознавать - так просто за 2,5 часа они не становяться понятными!

Простите, Алена, но это открыто и честно!
                            Я не говорю, что Вы уходите к еретикам - НИКАК! Это основополагающая конфессия, к которой у меня есть уважение, но нельзя же так - БЕЗОСНОВАТЕЛЬНО (потому что эмоции - это не основания) менять Вашу жизнь...
                            Если бы Вы ушли в православие, но чтобы его улучшать к лучшему: больше проповеди, миссионерства, организации православных молодежных конференций, организаций - я бы еще понял, но как правило ушедшие в православие активные служители так или иначе просто сводять свое православие в лучшем случае к регулярному посещению вечернего служения и Литургии, в худшем - полная свобода действий, делай что изволишь, в церковь приходи когда захочешь - ни ответственности, ни желания, ни понимания....

Как Вы себе там видите: 1, 2, 3 вариант?

Серж
                            Если за нас пролилась кровь архангела, то искупление наше липовое!

<>< <>< <><

Песня поклонения - "легкий рок" - "Сильней чем жизнь": "63 kbps" "192 kbps"
                            Песня прославления - "средний рок" - "Песня Свободы": "63 kbps" "192 kbps"

САЙТ О КРЕАЦИОНИЗМЕ

Комментарий

• Great Serge
                              подвизаться за веру...

• 17 April 2003
                              • 7194

Сообщение от Laughter
                              Спасибо, это не может не радовать.

Кстати, никто случайно не знает где в Киеве какой-нить большой магазин православной книги? Что бы поехать и сразу закупиться. Просто при храмах выбор невелик, а читать с монитора - глаза быстро устают.
                              Да и вообще люблю бумажные книги .
                              Алена - самый большой межконфессиональный магазин в Киеве, где покапают литературу и православные и католики и протестанты - это "Книжная лавка", находиться на Подоле возле Рынка.
                              Это в самом начале Хоревой... Толи 1/2, толи 2/1 номер...

Серж
                              Если за нас пролилась кровь архангела, то искупление наше липовое!

<>< <>< <><

Песня поклонения - "легкий рок" - "Сильней чем жизнь": "63 kbps" "192 kbps"
                              Песня прославления - "средний рок" - "Песня Свободы": "63 kbps" "192 kbps"

САЙТ О КРЕАЦИОНИЗМЕ

Комментарий

• Laughter
                                Ветеран

• 02 September 2002
                                • 1821

Серж, спасибо за внимание ко мне. Во первых :
                                Когда Вы приехали в Киев из Крыма - я Вам посоветовал несколько церквей харизматического толка (чтобы не было больно) в Киеве, пару пятидесятнических и евангельских.
                                я благодарю за это. В течении последних полутора лет я посещала как раз одну из тех церквей, что Вы мне посоветовали. И даже стала ее членом формально, теперь об этом жалею, т.к вижу что решение это было поспешным, да и не было моим решением. Хотя по моему мнению, это самая лучшая и эффективная церковь подобного толка. Конечно спросите, "Что ж тебе тогда, хороняка, надо-то?"(с). Я ничего не отвечу, потому что не хочу говорить негатива, есть что сказать, но не в этом суть. Хочу, что бы мой путь был светел. Просто скажу так: В гостях хорошо, а дома лучше...
                                Тут все время говорят какой-то негатив, то тот священник плох, то этот... Но это несерьезно, люди. Поверьте я могу таких гадостей рассказать о разных служителях, пасторах, всякое бывает. Но это не бросает тень на Тело. Бог позволяет плевелам произрастать среди пшеницы, до времени...

Если Вы готовы сесть со мной в Киеве и поговорить теологически по Писанию в отношении соответствия учения протестантов, их традиций и того, что описано в Писании и также по Писанию обработать православие и их традиции - Я ГОТОВ! А вот Вы - 99% врядли
                                Не готова, ни с Вами ни с кем либо еще. Сейчас только я и Бог, никаких теологов, богословов, апологетов. Никого!
                                Вы женщина и делает многое не на основании логики, а на основании эмоций
                                Меня тут все время обвиняют в эмоциональности моего решения. Обвиняют даже в том, что я женщина . Меня это не тревожит. Мне все равно. Давида обвиняли в эмоциональности тоже. Много раз. Лучше такая эмоциональность и глупость, чем жесткость и безжизненность наученных "сухарей". Что же касается Библии -она для меня ценна очень. Камертон моей веры. Но пока я в ней не увидела ни одного несоответствия моему решению.
                                Я не говорю, что Вы уходите к еретикам - НИКАК! Это основополагающая конфессия, к которой у меня есть уважение, но нельзя же так - БЕЗОСНОВАТЕЛЬНО (потому что эмоции - это не основания) менять Вашу жизнь...
                                За уважение к православию спасибо. Но в чем же тогда проблема? В чем опастность для меня? Вы же все протестанты в этой теме хотите мне помочь? Спасаете меня, отчего? Что мне грозит?
                                просто сводять свое православие в лучшем случае к регулярному посещению вечернего служения и Литургии, в худшем - полная свобода действий, делай что изволишь, в церковь приходи когда захочешь - ни ответственности, ни желания, ни понимания....
                                Это?
                                Ну допустим. А что лучше было бы если бы какой-нить лидер-шмидер таскал меня за шкирку на все собрания, контролировал что бы у меня не было никакой свободы действий и несогласованных с пастором мыслей. Это хорошо? Дорого стоит такое спасение?
                                Или все эти возмущения, подколки и "душеспасительные" тирады по принципу: "Я этого не понимаю - значит это неправильно"?
                                Просто позвольте мне идти своей дорогой, а сами идите своей. Я не собираюсь никому доказывать, что мой путь правильнее, чем ваш.
                                И даже если я упаду, вы не будете скорее всего теми людьми, чьей поддержки я попрошу. Это точно.

Если бы Вы ушли в православие, но чтобы его улучшать к лучшему: больше проповеди, миссионерства, организации православных молодежных конференций, организаций - я бы еще понял, но как правило ушедшие в православие активные служители так или иначе просто сводять свое православие в лучшем случае к регулярному посещению вечернего служения и Литургии, в худшем - полная свобода действий, делай что изволишь, в церковь приходи когда захочешь - ни ответственности, ни желания, ни понимания....
                                Мое миссионерство не изменится. Потому что Христос как был для меня Спасителем, центром и целью моего существования, так и есть.
                                А насчет активных служителей... Да они зачастую, приходя в православие, несколько лет себя по кусочкам собирают после "активного служения". Обретают мир и гармонию в душе. А потом, ничего, служат с Божьей помощью. И курсы библейские ведут и работу с детьми и молодежью и благотворительностью занимаются, принося пользу Царствию Божьему по мере сил.
                                Последний раз редактировалось Laughter; 06 December 2007, 07:58 AM.
                                "Успех - не окончателен, поражение - не фатально, мужество продолжать - вот, что имеет значение." У.Черчилль

Комментарий

Обработка...