Вопросы к бывшим протестантам, ныне православным.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лапоть
    выбыл

• 14 October 2005
    • 2771

Сообщение от Laughter
    Я пришла в первую же церковь и она оказалась МП, я почему-то этому факту обрадовалась, наверное потому что сама больше русская, чем украинка...
    И хорошо, и держитесь того, куда пришли. Бог Вам в помощь!
    "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

Комментарий

• svetham
      оливковый

• 15 February 2006
      • 8566

Сообщение от Лапоть
      Извинтие за резкость, но здесь тема не для ерничества. Хотите поиздеваться - откройте отдельную тему, милости просим. Там я отвечу Вам так, как считаю нужным, и поверьте, спуску не дам.

Но здесь, хотя бы из уважения к Алене, открывшей тему не из любопытства, давайте воздержимся от обычной перепалки.

Здесь человек спрашивает о важнейших для себя вопросах. Хоть здесь давайте обуздывать языки.
      Уважаемый Лапоть, вообще-то, автор темы мог сам сказать, что я перешла границы темы.

Постараюсь Вас впредь не беспокоить. За резкость извиняю.

Комментарий

• Alex Shevchenko
        Ветеран

• 19 February 2007
        • 5997

Сообщение от Svetham
        А почему именно Московский патриархат патриархатичнее?
        А потому, что каноничнее Церковь не государственное образование, где прихожане идентифицируются по национальному признаку.
        Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• Фома Верующий
          Участник

• 16 November 2005
          • 431

Приветствую, Римлянин!

Хорошо излагаете, завидую чистой христианской завистью

Сообщение от Римлянин
          Из моей бывшей общины в православие перешёл (понятное дело, помимо моей жены) и мой друг

А как дело обстояло с переходом жены (если не секрет, конечно)?
          Ей было все-равно, она сама шла тем же путем или Ваш авторитет сказался?

Я это спрашиваю потому что проявляю интерес к православию и это интерес сейчас несколько пугает мою жену.

К Богу, в принципе, привела меня она. И отношения у нас в церкви (ХВЕ) очень даже хорошие. А она вообще не любитель перемен.

Комментарий

• elenacatania
            православная

• 24 October 2007
            • 839

Хотелось бы добавить вот что
            Православие это прежде всего работа над собой. Быть православным очень и очень трудно. Прежде всего, в отличии от других конфессий, мы не верим, что только одна вера спасет нас, у нас идет постоянная борьба с грехом, со своими мыслями, делами и поступками. Для такой борьбы нам и дано таинство исповеди. Таинство Евхаристии без исповеди не возможно, просто людей не допускают. Приходя на исповедь мы готовимся заранее, есть и специальные молитвы. Например я за день до исповеди сажусь с десетью заповедями и списком грехов по них, если хотите, скину, у меня есть два варианта, полный и общий, потом с ручкой и бумагой в руке вспоминаю грехи и записываю их. Как то получается легче читать по бумажке, а уж потом разговаривать с батюшкой. Почти постоянно плачу, просто такое душевное состояние, осознование своих грехов и тяжести их, но зато потом, приступая к причастию, на душе становится легко...После причастия состояние души какое то возвышенное...
            Да и к причастию подготовка не малая. Прежде всего пост, не полный отказ от пищи, а от мясной и молочной, говение-значит за день или два до Евхаристии посещение утренних и вечерних служб, с ними легче, на клиросе я постоянно, сам духовный настрой-молитвы, размышления....За день до причастия надо вычитать полные утренние, вечерние молитвы, а так же молитвы последования ко святому Причастию....
            Но, повторяю, самое трудное-осознание своей греховной природы, борьбы с грехом и искреннего раскаяния о грехе.

Комментарий

• lyykfi
              ...........

• 30 December 2006
              • 7792

Сообщение от elenacatania
              Прежде всего, в отличии от других конфессий, мы не верим, что только одна вера спасет нас, у нас идет постоянная борьба с грехом, со своими мыслями, делами и поступками.
              Хотел бы с Вашего позволения Вас немного поправить.

У католиков дела тоже влияют на спасение.

Хотя у лютеран дела не имеют отношения к спасению но считается, что если вера человека не имеет дел, то значит он не верит и не имеет страх Божьего. То есть просто другая последовательность, сначала вера оправдывающая человека - потом дела.

Относительно остальных Вы правы.

Комментарий

• elenacatania
                православная

• 24 October 2007
                • 839

Православная изповедь различается от католической. легче она. Не видишь свещенника, тебя он не видит...Сам факт прощения грехов тоже легкий-прочитай столько то молитв, и все...В католичестве почти нет работы над собой, да и к Евхаристии у них другое отношение, можно сначала кофе выпить, потом причастится, в православии причастие обязательно на пустой желудок, даже воды нельзя. К тому же епитимия в католичестве идет как наказание, и входят в нее молитвы. Как можно молитвой наказывать???? Православная епитимия может быть как самой тяжелой, отлучение от причастия, так и например, милостыню раздать.
                Между православием и католичеством много раазличий не только догматических, но и бытовых. Та же самая месса, литургию надо служить только до обеда, исключение-лит преждеосвещенных даров, но она служится только во время великого поста, да и постов, кроме одного в католичестве нет, и в него входят молочные продукты, изключенные из православного поста. Именно по этому я и написала что быть пправославным очень и очень трудно...
                К тому же человеку, который пришел в первый раз в православную церковь если не повезет, наткнется на таких *святых* бабулек, аки змеи шипящих....
                ААААА, юбку не одела, без платка пришла.....АААААА не знает когда крестится, когда на колени стать...
                Таких полно везде...Просто не надо на них обращять внимани, идя в церковь, надо помнить что идеш к Богу, а не к бабулькам, потом, глядишь бабульки первыми в помощи окажутся....

Комментарий

• lyykfi
                  ...........

• 30 December 2006
                  • 7792

Православная изповедь различается от католической. легче она. Не видишь свещенника, тебя он не видит...Сам факт прощения грехов тоже легкий-прочитай столько то молитв, и все...
                  Не сказал бы что это сильно легче, но дело вкуса конечно же.

В католичестве почти нет работы над собой
                  Я думаю католики с Вами не согласятся.

да и к Евхаристии у них другое отношение, можно сначала кофе выпить, потом причастится, в православии причастие обязательно на пустой желудок, даже воды нельзя. К тому же епитимия в католичестве идет как наказание, и входят в нее молитвы. Как можно молитвой наказывать????
                  Право не знаю.
                  Может проще спросить у католиков?

Та же самая месса, литургию надо служить только до обеда, исключение-лит преждеосвещенных даров, но она служится только во время великого поста, да и постов, кроме одного в католичестве нет, и в него входят молочные продукты, изключенные из православного поста. Именно по этому я и написала что быть пправославным очень и очень трудно...
                  Вот про это я Вам в письме и писал.

Православие в том виде который Вы описали очень легко рождает гордыню. Я такой из себя весь: посты труднейшией соблюдаю и т.д.

К тому же человеку, который пришел в первый раз в православную церковь если не повезет, наткнется на таких *святых* бабулек, аки змеи шипящих....
                  Бабульки в ПЦ храмах это уже классика.

Таких полно везде...Просто не надо на них обращять внимани, идя в церковь, надо помнить что идеш к Богу, а не к бабулькам, потом, глядишь бабульки первыми в помощи окажутся....
                  Полностью согласен.

Комментарий

• elenacatania
                    православная

• 24 October 2007
                    • 839

Живя в католической стране, где почти нет разрывов между государством и церковью, все благотворительные организации, плюс даже такие как скауты, находятся под католической церковью, да и имея большинство знакомых которые католики, католичество изучила.Просто у меня осталось такое впечатление, но может только мое.
                    А насчет того, что православие пораждает гордыню, я ж писала что православие прежде всего работа над собой и осознавание собственных грехов, хотя гордыни у меня через край, и почти все изповеди я начинаю словами-нет во мне смирения.....

Комментарий

• lyykfi
                      ...........

• 30 December 2006
                      • 7792

Живя в католической стране, где почти нет разрывов между государством и церковью, все благотворительные организации, плюс даже такие как скауты, находятся под католической церковью, да и имея большинство знакомых которые католики, католичество изучила.Просто у меня осталось такое впечатление, но может только мое.
                      Я с Вами не спорю.
                      Просто высказываю своё мнение.

А насчет того, что православие пораждает гордыню, я ж писала что православие прежде всего работа над собой и осознавание собственных грехов, хотя гордыни у меня через край, и почти все изповеди я начинаю словами-нет во мне смирения.....
                      Православие не порождает гордыню, порождает гордыню только сам человек, оно же иногда может давать удобную для этого почву.

Комментарий

• elenacatania
                        православная

• 24 October 2007
                        • 839

Почва для гордыни есть везде, оценку хорошую в университете по реферату получил, уже возгордился.
                        Православие учит нас за все, плохое и хорошее благодарить Господа, особенно за плохое...Не парадокс, просто мы верим что несчасть и болезни, посылающие нам здесь, являются как бы лекарством за наши грехи, и для нашего же добра. Трудно, сложно, много вопросов...

Комментарий

• lyykfi
                          ...........

• 30 December 2006
                          • 7792

Почва для гордыни есть везде, оценку хорошую в университете по реферату получил, уже возгордился.
                          Согласен.

Православие учит нас за все, плохое и хорошее благодарить Господа, особенно за плохое...Не парадокс, просто мы верим что несчасть и болезни, посылающие нам здесь, являются как бы лекарством за наши грехи, и для нашего же добра. Трудно, сложно, много вопросов...
                          Лютеранство тоже, ибо это есть начало страха Божьего.

Комментарий

• elenacatania
                            православная

• 24 October 2007
                            • 839

Я тут кое что почитала о лютеранстве, правда не то, что вы мне давали, другие источники. Думаю, что основное различие и являетсся именно тем, что лютеранство страх Божий, православие же Божия любовь, смиренная любовь как сам Христос смирялся, милость Божия, даже не милость, а всемилость.
                            Именно по данным причинам уделяется не столько греху, сколько расскаянию о грехе, епитимия считается лекарством а не наказанием, много молитв о возхвалении Господа, и даже несчастия не считаются наказанием, а именно лекарством. Как родители, наказывающие ребенка, они наказывают именно по тому, что любят.

Комментарий

• lyykfi
                              ...........

• 30 December 2006
                              • 7792

Я тут кое что почитала о лютеранстве, правда не то, что вы мне давали, другие источники. Думаю, что основное различие и являетсся именно тем, что лютеранство страх Божий, православие же Божия любовь, смиренная любовь как сам Христос смирялся, милость Божия, даже не милость, а всемилость.
                              Именно по данным причинам уделяется не столько греху, сколько расскаянию о грехе, епитимия считается лекарством а не наказанием, много молитв о возхвалении Господа, и даже несчастия не считаются наказанием, а именно лекарством. Как родители, наказывающие ребенка, они наказывают именно по тому, что любят.
                              Давайте это обсуждение вынесем или же в отдельную тему или в приват.
                              Что бы не оффтопить тему.

Комментарий

• komi
                                За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                                • 6443

Сообщение от Laughter
                                Не получила почему-то ничего. Давайте может в приват или на мыло alena.zhdanova@gmail.com ?
                                Laughter, отправила на эл.адрес пару дней назад. Получли мое письмо?

Пользуясь случаем, хочу понаглеть и спросить: какая у Вас погода в Киеве, и что там Ваше небесное бюро передает на 3-5 ноября? В принципе в инете надыбыли инфу о погоде, но всегда же лучше из первых рук
                                Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                                Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

Обработка...