Вопросы к бывшим протестантам, ныне православным.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Laughter
    Ветеран

    • 02 September 2002
    • 1821

    #76
    Сообщение от test
    Хотел много написать... Написал. И уничтожил. Хочу дать просто "протестансткий" совет. Старайтесь игнорировать все, что не имеет непосредственного отношения к духовному деланию. Основа этого делания - любовь и смирение. Остальное - на новоначальном этапе - просто игнорируйте.
    Игнорируйте все, что имеет в себе частицу "бы": e.g. "Как было БЫ здорово, если мы....". Пока не найдете духовного отца - принимайте ТОЛЬКО то, что говорит о покаянии, смирении и ЛЮБВИ.
    Спасибо, Вы подтвердили то что есть в моем сердце.
    А расскажите мне про духовного отца. Как его найти? Есть ли он у Вас? Действительно ли он так нужен? Духовный отец это священник которому Вы регулярно исповедуетесь или это кто-то другой?
    "Успех - не окончателен, поражение - не фатально, мужество продолжать - вот, что имеет значение." У.Черчилль

    Комментарий

    • Laughter
      Ветеран

      • 02 September 2002
      • 1821

      #77
      Сообщение от elenacatania
      Прочитала вашу тему и так хорошо, чисто....нет никаких глупых споров, никто трубным голосом ничего не старается доказать, никто не старается никого перекричать....
      легко, приятно, спокойно, важно.
      В правосславии я с детства, имею диплом преподователя закона Божьего, преподаю детям, пою на клиросе, недавно меня выбрали в старосты приходского совета.
      Буду очень рада ответить вам на все воросы, связанные с православием, литургией и вообще церковными службами, с таинствами (крещение, изповедь, Евхаристия, вечание, монашество) с выбором духовного отца, с постами, с молитвами, с иконами, мощями, святыми и со всем тем, что хотите узнать о православии.
      можете писать здесь, можете через маил, отвечу обязательно!
      Спаси вас Господь.
      Спасибо, Елена. Это очень важно для меня, то как все меня поддерживают, как добры ко мне. И отвечают на мои вопросы, наверное по детски нелепые. Ну раз уж Вы сами предложили...
      Для начала , кто это - староста приходского совета? И во всяком ли приходе есть такой совет? И каковы его функции, если это конечно не секрет? Еще, Вы поете на клиросе - это хор , да? А есть ли такая книжечка где можно почитать, что бы немного больше понимать то о чем поют, молиться осмысленней? Что-то вроде либретто , есть такое? А т о я ничего кроме "Господи, помилуй!" и "Святый Боже, Святый крепкий..." не понимаю.
      И еще я видела на службу люди приносили хлеб ( с воткнутыми свечами), всякие другие продукты и ставили все это на стол перед алтарем. Это зачем и что? Они потом это забирают или это дар?
      Простите за наивность моих вопросов, но к священнику с такими не пойдешь, а к людям в церкви приставать не удобно.
      "Успех - не окончателен, поражение - не фатально, мужество продолжать - вот, что имеет значение." У.Черчилль

      Комментарий

      • Laughter
        Ветеран

        • 02 September 2002
        • 1821

        #78
        Сообщение от Лапоть
        Ну вот и отлично.

        Но вот еще что, это важно для Украины. Когда входите в православный храм, общаетесь с духовенством, или вообще как-то соприкасаетесь с украинским православием, обязательно уточняйте: с кем Вы имеете дело. Или это Украинская Православная Церковь Московского Патриархата (УПЦ МП), или Киевского.
        Борьба между ними Вам сейчас может показаться это пустыми, ничего не значащими распрями, но на самом деле это не так. Это принципиальнейший момент, который выходит далеко за рамки административно-организационных вопросов, власти и т.д. Это влияет на саму суть духовной жизни. (Звучит, возможно, странно, но это так).

        Так вот, если Вы узнаете, что такой-то храм, священник, автор книги, и т.д. принадлежит к Киевскому патриархату, просто совет - обходите стороной.

        Это важно, потому что вопрос о расколе в праввославном понимании гораздо серьезней, чем в протестанстком. Потому что и учение о Церкви у нас совершенно другое. Очень важно сейчас, окажетесь ли Вы в Церкви, или по незнанию попадете в раскол.
        Да, для Украины это действительно больной вопрос. Но я думаю, что не должна пока рассуждать на эту тему. Так же как ребенок который только учится ходить не может рассуждать о геополитических проблемах. Мне бы на ноги встать.
        Я пришла в первую же церковь и она оказалась МП, я почему-то этому факту обрадовалась, наверное потому что сама больше русская, чем украинка...
        "Успех - не окончателен, поражение - не фатально, мужество продолжать - вот, что имеет значение." У.Черчилль

        Комментарий

        • test
          Ветеран

          • 15 December 2003
          • 4658

          #79
          Сообщение от Laughter
          Спасибо, Вы подтвердили то что есть в моем сердце.
          А расскажите мне про духовного отца. Как его найти? Есть ли он у Вас? Действительно ли он так нужен? Духовный отец это священник которому Вы регулярно исповедуетесь или это кто-то другой?
          Священник Артемий Владимиров. Учебник жизни. Духовный отец
          ИОАНН (Душевный лекарь)
          Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

          Комментарий

          • Марго
            Родом из детства.

            • 20 January 2005
            • 7922

            #80
            Сообщение от Laughter
            ....Простите за наивность моих вопросов, но к священнику с такими не пойдешь, а к людям в церкви приставать не удобно.
            Краткое объяснение православных богослужений.
            Напрасно вы стесняетесь спрашивать у священника. К стати, я слышала, что сейчас есть при храмах церковно-приходские школы или школы катехизации, обязательно узнайте, может и у вас такое есть, вот там-то вы никого вопросами не удивите, а скорее обрадуете своей любознательностью.

            Комментарий

            • elenacatania
              православная

              • 24 October 2007
              • 839

              #81
              Духовный отец и исповедник две разные вещи. Исповедоватся вы можете у любого свещенника, духовного отца же выбирают один раз и на всю жизнь. Он ведет нас в духовном росте, помагает советами, дает наставления...Некоторые думают, что духовному отцу должно быть слепое послушание, но не так. Скорее, уважение, мы можем и не согласится с ним, и без его благословения сделать что нибудь...Решать нам, духовный отец ведет нас, советует, но не приказывает. Я моего слушаюсь, не обижаюсь когда ругает, но для такого послушания проделала большой путь. Не спешите с выбором духовного отца, сначала поимите православие и такие веши как изповедь и послушание, готовы ли вы к ним, а по воле Господней потом найдете духовного отца который действительно станет для вас таким.

              Комментарий

              • elenacatania
                православная

                • 24 October 2007
                • 839

                #82
                Православный приход имеет свой приходской совет, староста-как председатель совета. На совете решаются вещи, связанные с жизнью прихода, кроме старосты в совет входят казначей, секретарь, помошник старосты. Вопросы и икономического характера и других, батюшка в совете учавствует, но основные вопросы все же решает совет а не свещенник, хотя его голос много значит, и все делается с его благословления.
                Клирос-место в церкви, обыкновенно с левой стороны алтаря, где находятся хор, псаломщик и регент. Регент следит не только за правильным пением, но так же и за организацией хора, например, херувимскую песны можно петь 4 минуты, а можно 15, 20... Зависит сколько времени нужно свещеннику...Если уже старенький и медленный, сами понимаете...Во время литургии все поет хор, но например, когда читаются часы или на утренней, вечерней, да и на самой литургии чтение апостола, тогда читает псаломщик. Не бойтесь, я училась 5 лет и продолжаю учится.
                ниже попробую объяснить вам литургию...

                Комментарий

                • elenacatania
                  православная

                  • 24 October 2007
                  • 839

                  #83
                  Совершение богослужения, то есть служения Богу, это главное, для чего создан храм, для чего люди приходят в церковь. Служением Богу, в узком смысле, может быть названо служение человека словом и действием, которые предназначены только Богу. Богослужение совершают только священнослужители, в нем могут участвовать и миряне, имеющие благословение на каждое конкретное чтение или пение. Все православные христиане, посещая церковь, храм Божий, участвуют в богослужении молитвой.
                  УСТАВ И БОГОСЛУЖЕБНЫЕ КНИГИ.
                  Православное богослужение состоит в совершении Таинств, чинопоследований, обрядов, в чтении молитв, пении, а также священных действиях. Совершают богослужение не произвольно, как кому заблагорассудится, а по определенному порядку, уставу, принятому в Церкви. Устав богослужения излагается в книге, которая называется Типикон, что в переводе с греческого и значит устав. Порядок совершения богослужений изложен в Служебнике и Требнике, которые содержат последовательность всего, что читает, возглашает и пропевает священник или диакон. Для архиерейской службы составлен Чиновник.
                  Для чтецов составлены другие книги. Следованная Псалтирь содержит последовательность служб суточного круга: вечерни, утрени, часов и других. Для этой же цели составлен Часослов.
                  Для певцов и чтецов составлены: Октоих службы недельного круга (например, воскресные, понедельничные и т. д.); Минея службы святым и праздникам на каждое число каждого месяца (более 25 томов). Триодь Постная службы Великого поста. Триодь Цветная службы Пасхи и всех пасхальных дней, включая Троицу. Кроме того, есть Ирмологий, Стихирарь, Праздничная и Общая Минея и другие.
                  Для мирян, которые желают следить за богослужением, издана брошюра Всенощное бдение и литургия. Хотя в ней нет всех изменяющихся текстов, основные молитвы и песнопения в ней все же имеются.
                  Виды богослужений
                  9-й час, вечерня, повечерие, полунощница, утреня, 1-й час, 3-й час, 6-й час, литургия составляют суточный круг богослужений.
                  Божественная литургия главное богослужение суток, в котором совершаются Таинство Евхаристии и Причащение верных, служится между 6-м и 9-м часом, или после вечерни (Великим постом).
                  К богослужениям также относятся совершение всех Таинств и обрядов, чтение акафистов, общинные чтения утренних и вечерних молитв, правил ко святому Причащению.

                  Одни церковные службы могут совершаться ежедневно (к примеру, вечерня, утреня, часы), другие совершаются по необходимости или по потребности и поэтому называются требами. Это отпевание, крещение, соборование, молебны и другие службы.
                  В обыденной практике, например в Москве, в храмах, где службы совершаются ежедневно, в утренние часы совершается Божественная литургия, а также молебен и панихида. Вечером служится вечерня и утреня.
                  В состав православного богослужения входят следующие священные действия: крестное знамение, благословение верующих священнослужителем, каждение, помазание святым елеем (маслом), входы со святынями, крестные ходы и другие священные действия. И, конечно, пение и чтение.

                  Комментарий

                  • elenacatania
                    православная

                    • 24 October 2007
                    • 839

                    #84
                    История богослужения Православной Церкви уходит корнями в глубокую древность. Но именно своей преемственностью от древней, освященной многовековым опытом Церкви традиции современное богослужение благодатно и духоносно.
                    Богослужение началось еще в раю. Первые люди Адам и Ева служили Богу, прославляя Его премудрость, доброту, всемогущество, все Его совершенство, которое они видели, знакомясь с сотворенным Им миром и беседуя с Господом.
                    После грехопадения и изгнания из рая люди должны были еще усиленнее молиться Богу, но, кроме благодарности и прославления Его, люди стали молить Его и о другом: просить о спасении, помощи, милосердии, защите и прощении грехов
                    Когда Бог даровал людям (в лице избранного народа израильского) Синайское законодательство, в котором содержались точные указания о богослужении, службы приобрели впервые определенный и строгий порядок. Были установлены: место совершения скиния, род совершителей потомки Аарона, праздники.
                    По-новому совершались богослужения, когда был построен первый храм Единому Богу в Иерусалиме.
                    Иисус Христос Сам принимал участие в богослужениях иерусалимского храма, проповедовал в нем, учил народ хранить в нем благочестие.
                    Апостолы собирались в иерусалимском храме для молитвы. Первые христианские богослужения содержали элементы ветхозаветного богослужения (пение псалмов, каждение). Но главное отличие христианского богослужения это принесение Бескровной Жертвы (в отличие от кровавой ветхозаветной), которое установил Сам Спаситель на Тайной Вечере.
                    Развитие христианского богослужения продолжалось многие века и в разных странах по-разному.
                    Богослужение в Русской Православной Церкви в основном взято из Византийской (Константинопольской) Церкви и мало отличается от древнего. Но богослужение развивается и поныне. Составляются службы новопрославленным святым, новые акафисты.

                    Комментарий

                    • elenacatania
                      православная

                      • 24 October 2007
                      • 839

                      #85
                      Самое важное богослужение это Божественная литургия. На ней совершается великое Таинство преложение хлеба и вина в Тело и Кровь Господню и Причащение верных. Литургия в переводе с греческого означает совместное дело. Верующие собираются в храм для того, чтобы вместе едиными устами и единым сердцем прославить Бога и причаститься Святых Христовых Таин. Так они следуют примеру святых апостолов и Самого Господа, которые, собравшись на Тайную вечерю накануне предательства и крестных страданий Спасителя, пили из Чаши и ели Хлеб, которые Он им давал, благоговейно слушая Его слова: Сие есть Тело Мое... и Сие есть кровь Моя....
                      Христос заповедал Своим апостолам совершать это Таинство, а апостолы научили этому своих преемников епископов и пресвитеров, священников. Первоначальное название этого Таинства Благодарение Евхаристия (греч.). Общественное богослужение, на котором совершается Евхаристия, называется литургией (от греч. литос общественный и эргон служба, дело).
                      В первые христианские времена чин совершения литургии передавался устно, молитвы и священные действия заучивались на память, потом появилось ее письменное изложение. Со временем литургия дополнялась различными молитвами и песнопениями, в разных церквях она стала совершаться по-разному.

                      Наконец, в IV веке, когда прекратились гонения на христиан, святитель Василий Великий записал чин литургии, распространившийся повсюду. Святитель Иоанн Златоуст сократил его, и сегодня чаще всего совершается литургия Иоанна Златоустого, а литургия Василия Великого служится главным образом во время Великого поста. Основой же для этого чина стала литургия апостола Иакова, первого епископа Иерусалима.
                      Литургию называют иногда обедней, так как ее положено совершать обыкновенно от рассвета до полудня, то есть в предобеденное время.
                      Порядок литургии такой: сначала приготовляются предметы для Таинства (Предложенные Дары), потом верующие готовятся к Таинству, наконец, совершается само Таинство и Причащение верующих.
                      Таким образом, литургия делится на три части, которые называются: 1) проскомидией; 2) литургией оглашенных; 3) литургией верных.

                      Проскомидия. Греческое слово проскомидия означает принесение. Так называется первая часть литургии в память об обычае первых христиан приносить с собой хлеб, вино и все нужное для службы. Поэтому и сам хлеб, употребляемый для совершения литургии, называется просфорой, то есть приношением.
                      Просфора должна быть круглой, и состоит она из двух частей, как образ двух природ во Христе Божественной и человеческой. Просфора выпекается из пшеничного квасного хлеба без каких- либо добавлений, кроме соли.
                      На верхней части просфоры отпечатывается крест, а по его углам начальные буквы имени Спасителя:IС ХС и греческое слово NI KА, что вместе означает: Иисус Христос побеждает.
                      Для совершения Таинства употребляется красное виноградное вино, чистое, без всяких добавок. Вино смешивается с водой в воспоминание о том, что из раны Спасителя на Кресте излились кровь и вода. Для проскомидии употребляется пять просфор в воспоминание о том, что Христос насытил пятью хлебами пять тысяч человек, но просфора, которая приготовляется для Причащения, одна из этих пяти, потому что один Христос, Спаситель и Бог.
                      После того, как священник с диаконом совершат перед закрытыми Царскими Вратами входные молитвы и облачатся в священные одежды в алтаре, они подходят к жертвеннику. Священник берет первую (агничную) просфору и трижды делает на ней копием изображение креста, произнося:В воспоминание Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Из этой просфоры священник вырезает середину в форме куба. Эта кубическая часть просфоры называется Агнцем. Она кладется на дискос. Затем священник крестообразно надрезает с нижней стороны Агнец и протыкает его правую сторону копием.
                      После этого в чашу наливается вино, смешанное с водой.
                      Вторая просфора называется богородичной, из нее вынимается частица в честь Богородицы.
                      Третья называется девятичинной, потому что из нее вынимается девять частиц в честь Иоанна Крестителя, пророков, апостолов, святителей, мучеников, преподобных, бессребренников, Иоакима и Анны родителей Богородицы и святых храма, дневных святых, а также в честь того святителя, имени которого совершается литургия.
                      Из четвертой и пятой просфор вынимаются частицы за живых и умерших.
                      На проскомидии вынимаются также частицы из просфор, которые подаются верующими об упокоении и о здравии родных и близких.
                      Все эти частицы раскладываются в особом порядке на дискосе рядом с Агнцем.
                      Закончив все действия по приготовлению к совершению литургии, священник ставит на дискос звездицу, покрывая его и чашу двумя небольшими покровами, а затем все вместе покрывает большим покровом, который называется воздух, и кадит Предложенные Дары, прося Господа благословить их, помянуть принесших эти Дары и тех, за кого они принесены.
                      Во время совершения проскомидии в храме читаются 3-й и 6-й часы.
                      Литургия оглашенных.
                      Вторая часть литургии называется литургией оглашенных, потому что во время ее совершения могут присутствовать не только крещеные, но и готовящиеся к принятию этого таинства, то естьоглашенные.
                      Диакон, получив благословение от священника, выходит из алтаря на амвон и громко провозглашает:Благослови, Владыко, то есть благослови начать службу и участвовать в литургии собравшимся верующим.
                      Священник в первом своем возгласе прославляет Святую Троицу:Благословенно Царство Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков. Певчие поют Аминь и диакон произносит Великую ектению.Хор поет антифоны, то есть псалмы, которые положено петь попеременно правым и левым хором:Благослови, душе моя, Господа... и Хвали,душе моя, Господа....По окончании второго антифона поется песньЕдинородныйСыне....В этой песне изложено все учение Церкви об Иисусе Христе. По-русски она звучит так: Спаси нас, Единородный Сын и Слово Божие, Бессмертный, изволивший ради нашего спасения воплотиться от Святой Богородицы и Приснодевы Марии, ставший человеком и не изменившийся, распятый и поправший смертию смерть, Христос Бог, один из Лиц Святой Троицы, прославляемый вместе с Отцом и Святым Духом.После малой ектении хор поет третий антифон евангельские блаженства. Царские Врата открываются для Малого входа.

                      Комментарий

                      • elenacatania
                        православная

                        • 24 October 2007
                        • 839

                        #86
                        В конце пения священник с диаконом, который несет напрестольное Евангелие, выходит на амвон. Получив благословение от священника, диакон останавливается в Царских Вратах и, подняв вверх Евангелие, провозглашает:Премудрость, проaсти, то есть напоминает верующим, что скоро они услышат евангельское чтение, потому должны стоять прямо и со вниманием (прости означает прямо).
                        Вход в алтарь священнослужителей с Евангелием называется Малым входом в отличии от Великого входа, который совершается позже на литургии верных. Малый вход напоминает верующим первое явление на проповедь Иисуса Христа. Хор поет Приидите, поклонимся и припадем ко Христу.... После этого поются тропарь (воскресный, праздничный или святого) и другие песнопения и читаются Апостол и Евангелие. При чтении Евангелия верующие стоят с наклоненными головами, с благоговением слушая святое благовестие.
                        После чтения Евангелия на сугубой ектении и ектении об умерших поминаются по записочкам родные и близкие молящихся в храме верующих.
                        За ними следует ектения об оглашенных. Словами Оглашеннии, изыдите литургия оглашенных заканчивается.
                        Литургия верных.
                        Так называется третья часть литургии. На ней могут присутствовать только верные, то есть крещеные и не имеющие запрещений от священника или епископа. На литургии верных:
                        1) переносятся Дары с жертвенника на престол;
                        2) верующие готовятся к освящению Даров;
                        3) освящаются Дары;
                        4) верующие готовятся к Причащению и причащаются;
                        5) затем совершается благодарение за Причащение и отпуст.После произнесения двух кратких ектений поется Херувимская песнь Иже херувимы.... По-русски она читается так:Мы, таинственно изображая Херувимов и воспевая трисвятую песнь Троице, дающей жизнь, оставим теперь заботу о всем житейском, чтобы нам прославить Царя всех, Которого невидимо ангельские чины торжественно прославляют. Аллилуия.
                        Перед Херувимской песнью открываются Царские Врата и диакон совершает каждение. Священник в это время тайно молится , чтобы Господь очистил его душу и сердце и удостоил совершить Таинство. Затем священник, подняв вверх руки, вполголоса трижды произносит первую часть Херувимской песни, а диакон также вполголоса ее заканчивает. Оба они отходят к жертвеннику для перенесения приготовленных Даров на престол. У диакона на левом плече лежит воздух, он несет обеими руками дискос, поставив его на голову. Священник несет перед собой Святую чашу. Они выходят из алтаря боковыми северными дверями, останавливаются на амвоне и, обратившись лицом к верующим, произносят молитву о Патриархе, епископах, о всех православных христианах и входят в алтарь через Царские Врата. Так совершается Великий вход.
                        Принесенные Дары ставятся на престол и покрываются воздухом (большим покровцом), Царские Врата закрываются и задергивается завеса. Певчие оканчивают Херувимскую песнь.
                        Во время перенесения Даров с жертвенника на престол верующие вспоминают, как Господь добровольно шел на крестные страдания и смерть. Они стоят с наклоненной головой и молятся Спасителю о себе и своих близких.

                        Комментарий

                        • elenacatania
                          православная

                          • 24 October 2007
                          • 839

                          #87
                          После Великого входа диакон произносит Просительную ектению, священник благословляет предстоящих со словами: Мир всем. Затем возглашается: Возлюбим друг друга, да единомыслием исповемы и хор продолжает: Отца, и Сына, и Святаго Духа, Троицу Единосущную и Нераздельную.
                          Следом за этим, обычно всем храмом, поется Символ веры. От лица Церкви он кратко выражает всю суть нашей веры, поэтому и должен произноситься в совместной любви и единомыслии.
                          После пения Символа веры наступает время приносить Святое Возношение со страхом Божиим и непременно в мире, не имея ни на кого злобы или вражды.
                          Станем добре, станем со страхом, вонмем, святое возношение в мире приносити.
                          В ответ на это хор поет:Милость мира, жертву хваления.
                          Дары мира будут благодарственной и хвалебной жертвой Богу за все Его благодеяния.
                          Священник благословляет верующих со словами: Благодать Господа нашего Иисуса Христа и любы (любовь) Бога и Отца, и причастие (общение) Святаго Духа буди со всеми вами. И затем призывает: Горе имеем сердца, то есть будем иметь сердца, устремленными ввысь, к Богу. На это певчие от лица верующих отвечают: Имамы ко Господу, то есть уже имеем сердца, устремленные к Господу.
                          Словами священникаБлагодарим Господа начинается главнейшая часть литургии. Мы благодарим Господа за все Его милости и совершаем земной поклон, а певчие поют: Достойно и праведно есть поклонятися Отцу, и Сыну, и Святому Духу, Троице Единосущней Нераздельней.
                          В это время священник в молитве, которая называется евха-ристической (то есть благодарственной), прославляет Господа и Его совершенство, благодарит Его за сотворение и искупление человека, и за все Его милости, известные нам и даже неизвестные. Он благодарит Господа за то, что Он принимает эту бескровную Жертву, хотя Его окружают высшие духовные существа архангелы, ангелы, херувимы, серафимы,победную песнь поюще, вопиюще, взывающе и глаголюще. Эти последние слова тайной молитвы священник говорит громко вслух.
                          Певцы прибавляют к ним ангельскую песнь: Свят, свят, свят, Господь Саваоф, исполнь (то есть наполнены) небо и земля славы Твоея. Эту песнь, которая называется серафимской, дополняют слова, которыми народ приветствовал вход Господень в Иерусалим: Осанна в вышних (то есть живущий в небесах) Благословен грядый (то есть идущий) во имя Господне. Осанна в вышних!.

                          Священник произносит возглас: Победную песнь поюще, вопиюще, взывающе и глаголюще. Эти слова взяты из видений пророка Иезекииля и апостола Иоанна Богослова, которые видели в откровении Божий Престол, окруженный ангелами, имеющими различные образы: один был в виде орла (к нему относится слово поюще), другой в виде тельца (вопиюще), третий в виде льва (взывающе) и, наконец, четвертый в виде человека (глаголюще). Эти четыре ангела беспрерывно восклицали: Свят, свят, свят, Господь Саваоф. При пении этих слов священник тайно продолжает молитву благодарения, он прославляет добро, которое Бог посылает людям, Его бесконечную любовь к Своему творению, которая проявилась в пришествии на землю Сына Божия.Вспоминая Тайную Вечерю, на которой Господь установил Таинство Святого Причащения, священник громко произносит слова, сказанные на ней Спасителем: Приимите, ядите, сие есть Тело Мое, яже за вы ломимое во оставление грехов. А также: Пийте от нея вси, сие есть Кровь Моя Новаго Завета, яже за вы и за многия изливаемая во оставление грехов.
                          Наконец, священник, вспоминая в тайной молитве заповедь Спасителя о совершении Причащения, прославляет Его жизнь, страдания и смерть, воскресение, вознесение на небо и второе пришествие во славе, громко произносит: Твоя от Твоих, Тебе приносяще о всех и за вся. Эти слова означают: Твои дары от Твоих рабов мы приносим Тебе , Господи, по причине всего, сказанного нами.
                          Певчие поют: Тебе поем, Тебе благословим, Тебе благодарим, Господи. И молимтися, Боже наш.
                          Священник в тайной молитве просит Господа послать Своего Святого Духа на стоящих в церкви людей и на Предложенные Дары, чтобы Он освятил их. Затем священник трижды вполголоса читает тропарь:Господи, иже Пресвятаго Твоего Духа в третий час апостолом Твоим ниспославый, Того, благий, не отъими от нас, но обнови нас, молящихтися.
                          Диакон же произносит двенадцатый и тринадцатый стих 50-го псалма: Сердце чисто созижди во мне, Боже... и Не отвержи мене от лица Твоего..... Затем священник благословляет лежащий на дискосе Святой Агнец и произносит: И сотвори убо хлеб сей честное Тело Христа Твоего.
                          Затем благословляет чашу, говоря: А еже в чаши сей честную Кровь Христа Твоего.
                          И, наконец, благословляет дары вместе со словами: Преложив Духом Твоим Святым.
                          В эти великие и святые минуты Дары становятся истинными Телом и Кровью Спасителя, хотя остаются по виду такими же, как и прежде.
                          Священник с диаконом и верующие делают перед Святыми Дарами земной поклон, как самому Царю и Богу. После освящения Даров священник в тайной молитве просит Господа, чтобы причащающиеся укрепились во всяком добре, чтобы им простились грехи, чтобы они приобщились Святому Духу и достигли Царствия Небесного, чтобы Господь позволил им обращаться к Себе со своими нуждами и не осудил за недостойное причащение. Священник вспоминает святых и в особенности Пресвятую Деву Марию и громко провозглашает:Изрядно (то есть особенно) о пресвятей, пречистей, преблагословенней, славней Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии, а хор отвечает хвалебной песнью:Достойно есть....
                          Священник продолжает тайно молиться за усопших и, переходя к молитве за живых, вслух громко поминаетв первых Святейшего Патриарха, правящего епархиального епископа, хор отвечает: И всех и вся, то есть просит Господа помянуть всех верующих.
                          Молитва за живых заканчивается возгласом священника: И даждь нам единеми усты и единем сердцем (то есть единодушно) славити и воспевати пречестное и великолепое имя Твое ....
                          Наконец, священник благословляет всех присутствующих: И да будут милости великаго Бога и Спаса нашего Иисуса Христа со всеми вами.
                          Начинается просительная ектения: Вся святыя помянувше, паки и паки миром Господу помолимся. То есть, помянув всех святых, опять помолимся Господу.
                          После ектении священник провозглашает:И сподоби нас, Владыко, со дерзновением (смело, как дети просят отца) смети (осмеливаться) призывати Тебе Небеснаго Бога Отца и глаголати.
                          Молитва Отче наш... поется следом за этим обычно всем храмом. Со словами Мир всем священник еще раз благословляет верующих.
                          Диакон, стоя в это время на амвоне, крест накрест опоясывается орарем, чтобы, во-первых, ему удобнее было прислуживать священнику во время Причащения, а во-вторых, чтобы выразить свое благоговение к Святым Дарам, в подражание серафимам.
                          При возгласе диакона: Вонмем завеса Царских Врат задергивается в напоминание о камне, который был привален ко Гробу Господню. Священник, поднимая над дискосом Святой Агнец, громко возглашает: Святая святым. Иначе говоря, Святые Дары могут быть преподаны только святым, то есть верующим, освятившим себя молитвой, постом, Таинством Покаяния.
                          И, сознавая свое недостоинство, верующие отвечают:Един свят, един Господь, Иисус Христос, во славу Бога Отца.
                          Вначале причащаются священнослужители в алтаре. Священник разламывает на четыре части Агнец так, как он был надрезан на проскомидии. Часть с надписью IC опускается в чашу, туда же вливается и теплота, то есть горячая вода, в напоминание о том, что верующие под видом вина принимают истинную Кровь Христову.Другая часть Агнца с надписью ХС предназначена для причащения священнослужителей, а части с надписями NI и КА для причащения мирян. Эти две части разрезаются копием по числу причащающихся на мелкие части, которые опускаются в Чашу.
                          Пока священнослужители причащаются, хор поет особый стих, который называется запричастным, а также какое-нибудь подходящее к случаю песнопение. Русские церковные композиторы написали множество духовных произведений, не входящих в канон богослужения, но исполняющихся хором именно в это время. Обычно в это же время произносится проповедь.
                          Наконец, открываются Царские Врата для причащения мирян, и диакон со Святой чашей в руках произносит: Со страхом Божиим и верою приступите.
                          Священник читает молитву перед Святым Причащением, а верующие повторяют ее про себя:Верую, Господи, и исповедую,...

                          Комментарий

                          • elenacatania
                            православная

                            • 24 October 2007
                            • 839

                            #88
                            Причастники делают земной поклон и, сложив руки на груди крестообразно (правую руку поверх левой), с благоговением подходят к чаше, называя священнику свое христианское имя, данное при крещении. Перед чашей креститься не надо, потому что можно толкнуть ее неосторожным движением. После причащения целуют нижний край Святой чаши и отходят к столику, где запивают теплотой (церковным вином, смешанным с горячей водой) и получают частицу просфоры. Делается это для того, чтобы во рту не осталось ни одной мельчайшей частицы Святых Даров и чтобы не приступать сразу к обычной повседневной пище.
                            После того, как все причастятся, священник заносит чашу в алтарь и опускает в нее частицы, вынутые из служебных и принесенных просфор с молитвой о том, чтобы Господь Своей Кровью омыл грехи всех, кто поминался на литургии.
                            Затем он благословляет верующих, которые поют: Видехом свет истинный, прияхом Духа небеснаго, обретохом веру истинную, нераздельней Троице поклоняемся:Та бо нас спасла есть.
                            Диакон переносит на жертвенник дискос, а священник, взяв в руки Святую чашу, благословляет ею молящихся. Это последнее явление Святых Даров перед переносом на жертвенник напоминает нам Вознесение Господа на небо после Его Воскресения.
                            В последний раз поклонившись Святым Дарам, как Самому Господу, верующие благодарят Его за Причащение, а хор поет благодарственную песнь: Да исполнятся уста наша хваления Твоего, Господи....
                            Диакон произносит краткую ектению, в которой благодарит Господа за Причащение.
                            Священник, встав к Святому Престолу, складывает антиминс, на котором стояли чаша и дискос, и кладет на него напрестольное Евангелие.
                            Возглашая громко С миром изыдемон показывает, что литургия кончается, и скоро верующие могут тихо и с миром идти домой.
                            Затем священник читает заамвонную (потому что она читается за амвоном) молитву, хор поет: Буди имя Господне благословенно отныне и до века.
                            Священник последний раз благословляет молящихся и произносит с крестом в руке лицом к храму отпуст. Затем все подходят ко кресту, чтобы, целуя его, подтвердить свою верность Христу, в воспоминание Которого была совершена Божественная литургия.

                            Комментарий

                            • elenacatania
                              православная

                              • 24 October 2007
                              • 839

                              #89
                              По суботам обыкновенно совершается так же панахида, т.е. специальная молитва о усопших. Хлеб, который вы видели, оставляется на столе, на котором служат панахиду, затем угощяются все люди или несется домой, каждый делает по разному.

                              Комментарий

                              • Лапоть
                                выбыл

                                • 14 October 2005
                                • 2771

                                #90
                                Сообщение от svetham
                                А почему именно Московский патриархат патриархатичнее?
                                Сообщение от svetham
                                А почему именно Московский патриархат патриархатичнее?
                                Извинтие за резкость, но здесь тема не для ерничества. Хотите поиздеваться - откройте отдельную тему, милости просим. Там я отвечу Вам так, как считаю нужным, и поверьте, спуску не дам.

                                Но здесь, хотя бы из уважения к Алене, открывшей тему не из любопытства, давайте воздержимся от обычной перепалки.

                                Здесь человек спрашивает о важнейших для себя вопросах. Хоть здесь давайте обуздывать языки.
                                "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

                                Комментарий

                                Обработка...