Вопросы к бывшим протестантам, ныне православным.
Свернуть
X
-
-
jurakitjanskiy,приветствую!
Цитата jurakitjansky:
Да и сами посудите, можете Вы себе представить Серафима Саровского спасающего душу в келье с гитарой.
Серафима Саровского представить не могу, а вот братья Ваши из греческой православной церкви уже с гитарами и говорят на иных языках.Вот ссылочка
Христианский Красноярск :: Просмотр темы - Журнал: Интересные и полезные ссылки во всемирной Сети.
Постарайтесь не судить и не судимы будете
Цитата jurakitjansky:
Если кого то задел своими высказываниями - простите, и помолитесь обо мне грешном.
Помоги,Господи! Да сохранит тебя Господь!Комментарий
-
Всегда радуюсь, когда кто-то становится бывшим харизматом.
Laughter, если хотите, то могу дать координаты дьякона Филиппа (Ильяшенко). Некоторые форумчане (студенты ПСТГУ) его тоже лично знают, очень хороший преподаватель, священник, а главное - человек. Скорей мамка, чем батюшка
Он был информирован о Вашей ситуации, и очень хотел бы с Вами пообщаться. У меня его мейл и мобильный телефон. Куда Вам кидать? Могу в аську.Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского СоюзаКомментарий
-
Комментарий
-
Зашел на сайт, откуда фотки - он на английском языке. Я и по телевизору видел православных колдунов - экзорцистов. Но это они себя так называют. На самом деле никакого отношения к православной церкви они не имеют.Комментарий
-
Сообщение от LaughterДля меня очень удивительно то что происходит со мной. Как бы помимо моей воли. Уже год как стала интересоваться православием почему-то. А последние насколько месяцев ну не могу просто, душа рвется. Сижу в воскресенье на собрании а мысли только""Скорей бы это кончилось. Бежать-бежать отсюда, тут храм рядом, туда..."
Проблемы и несоответствия я стала видеть в протестантизме давно, но как-то неявно и осторожно. А сейчас вдруг как буд-то открылось, все четко сформировалось ( я даже записывать стала для себя , эдакие "тезисы") и оставляемого стало совсем не жаль.
Когда была в последний раз вдруг подумала:" Я больше сюда не приду", словно оторвалось что-то. "В следующий раз пойду в православный храм." И пошла, тайком, как Никодим. Стою на Литургии, ничего не понимаю но хорошо-то как... Чувствую в душе словно хирургическая операция проходит. 2,5 часа прошло я и не заметила как. Вышла на часы посмотрела и глазам не поверила! Мир такой в душе и радостно так почему-то, и боязно, и многие вещи в православии ранее непонятные вдруг стали понятны.... Крещение , предания...
Многое еще не понятно, например мощи. Что это за мощи, зачем они? Не понимаю поэтому наверное принять не могу... Что делать?
Нашел похожим Ваш опыт пребывания на службе своему, который был при начале моего хождения в храм. По книгам могу рассказать лишь несколько первых книг из Православия, которые произвели на меня большое впечатление. Хронология знакомства с христианством у меня книжная - я любил в школьный и студенческий период много читать, из числа интересного мне.
Книга Нового Завета. Текст очень сильное впечатление произвел, при его чтении я стал верующим, читать было просто радостно. Житие Серафима Саровского - читалось параллельно Новому Завету; журнальные публикации "Сына Человеческого" А. Меня - хорошим введением в историческую в обстановку времен евангельских и библейским словарем послужили, "Братья Карамазовы" Достоевского, "Древний Патерик" (сборник ярких случаев из жизни отцов раннего монашества, очень простых по смыслу, но очень привлекательных для души), после него текст Библии стал пониматься легко, Достоевский стал тусклым.
3 года был домашним верующим. Потом пригласили харизматы. При знакомстве с "говорением" испугался того, что попал к христианам, которые по ошибке используют языческую метОду. Моментально стал прихожанином своего сельского храма. Ощущения радости от молитвы на службе были те же самые, что за два года до этого, при первоначальном чтении Евангелия. Кстати, воспоминания о таких периодах Оптинские старцы советовали особенно при нахождении в унынии или тяжелых обстоятельствах. А за Вас просто рад....Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
ну вот и дописал...
Найти его (священника-автора статьи) не составило большого труда, поскольку ту самую статью своим именем он и подписал, дескать, священник такого-то храма, имярек К этому «имяреку» я с одним из немногочисленных и активных в нашей общине братьев и нанесли дружественный визит, ничуть не удивившись тому, что его, «исполнителя», застали на месте. Это с «заказчиками» несколько не свезло, ну да ладно. Формат беседы был довольно спокойным, хотя и отнюдь не дружественным, с нашей стороны претензионным. Основная же суть претензий сводилась к вопросу: ЗА ЧТО? Почему со стороны братской (хотя бы формально) конфессии мы, «христиане веры евангельской» получили неожиданный удар? И не то, чтобы «с молчаливого согласия», наоборот, «при активном содействии»! Кстати, последствия той публикации для нашей церкви были соответствующие: нам отказали в продлении договора аренды помещения ДК, отказали, сославшись на «указания свыше» во-первых, и статью в газете во-вторых. Или наоборот? Не суть. В общем, все на наш взгляд обоснованные претензии мы и изложили тому священнику. Его реакция? Такое впечатление, что возможность нашего визита он заранее не исключал, потому воспринял всё спокойно и более того, нашёлся, что ещё «в нагрузку» предъявить нам. «Нагрузкой» оказались недоумённые вопросы по поводу наших методов ведения работы, то есть, «евангелизации», проповеди, проведения массовых мероприятий и проч. Суть этих вопросов заключалась в следующем: умышленное (или неумышленное, но фактическое!) сокрытие существенной части информации о себе как организаторах религиозных по статусу мероприятий. Нам были предъявлены наши же евангелизационные буклеты, из которых следовало, что человек приглашался неизвестно кем на некое религиозное действо неизвестной конфессиональной окраски с обтекаемой формулировкой «просто христиане». К тому моменту я был как никогда «в теме» в смысле осведомлённости в юридических аспектах, и сразу стало понятно: он прав. Формально в глазах закона мы и выглядели шифрующейся религиозной организацией, о двусмысленности которой стоит предупредить не особо бдительных граждан. Что до собственной недавней статьи в газете, то она оказалось соответствующим образом скомпилированным и переделанным под местный формат сочинением диакона А.Кураева, кое-что из трудов которого я к тому моменту уже читал и даже слышал вполне положительные отзывы от г-на С.Ряховского, читавшего несколько лекций по теме «Православие» в библейской школе. В общем, сказал яхромский священник, ничего нового я и не написал, а что написал, под тем ещё раз готов подписаться. Затем он отошёл к книжному шкафу и некоторое время порывшись в нём, вернулся с пустыми руками, и сетуя, что не смог найти «очень хорошую книгу диакона» под названием «Протестантам о православии». Так мы и ушли ни с чем, провожаемые напутствиями «заходить если что» и « если книгу непременно найдёт и предоставит возможность ознакомиться» Понятно, что не нужна нам была эта «возможность», нам нужна была помошь в переговорах с городскими властями. К кому пойти? И тут я вспомнил, что на заре своего протестантства, а точнее, в пору оставления института, согласился я с настойчивыми уговорами своего отца посетить с ним «Центр реабилитации жертв нетрадиционных религий» под руководством известного в православных кругах священника Олега Стеняева. Посетил. Самого Олега Стеняева тогда мы не застали, но довольно долго общались с одним из его замов, так вот, результат той беседы отца огорчил, а меня наоборот, ободрил: меня не убедили в неправильности выбора, более того, общее впечатление после разговора было примерно такое: среди протестантов много нормальных людей. Отец тогда расстроился, что я «сделал» того «помощника» Короче, решили мы (мы это т.н. Совет Церкви, некое «политбюро», узкий круг приближённых, проще говоря «лидеров церкви»)в этот раз по своей инициативе обратиться за помощью к известной православной структуре, относительно лояльно относящейся к подобным нам протестантам. Некоторое время, две-три недели, ушло на вызванивание нужных людей и подготовку встречи «с самим Стеняевым». Оказалось, он весьма занятой человек и застать его на месте нелегко. После переговоров по телефону я всё с тем же братом поехал в «Центр реабилитации», кого-нибудь да застанем! Застали опять «замов», даже не замов, а просто помощников по работе, троих молодых людей, оказавшихся в личной беседе довольно образованными и как показалось, открытыми к нормальному диалогу. Обрисовали ситуацию и нашли некую поддержку и сочувствие! Они изучили статью и её последствия для нас, прийдя к выводу, что это явный перебор и пообещав нам обеспечить-таки встречу непосредственно с руководителем «Центра», то есть, с О. Стеняевым. Через две-три недели он приехал к нам в Дмитров, правда не от имени «Центра» или тем более, Православной Церкви, а как частное лицо, даже «в штацком». Побывал на воскресном собрании, ответил на вопросы наших прихожан, после «основного собрания» пообщался в неформальной обстановке с активом, хорошенько пообедал, выкупался в Канале им. Москвы и с обещаниями «по-возможности помочь» был отвезён домой в Москву. Общее впечатление от этого визита у всех осталось положительное, затеплилась надежда на улучшение отношений с местными православными и светскими властями но этим надеждам сбыться было не суждено: ничего не изменилось ни через месяц, ни через полгода. То ли « возможность помочь» в нашей ситуации отсутствовала или была минимальна, то ли желание пропало, - нам было не легче. В общем, впечатление от очередного обращения к православию в лице его видного служителя у «Совета церкви» ещё более ухудшилось, быв ранее и без того не лучшим. Только вот я не был вхож в этот самый «Совет», я помнил и название книги «Протестантам о православии», помнил и беседу в «узком кругу» со Стеняевым. А смысл беседы был таков: «вот вы, ребята, стараетесь делать доброе дело, только не примет вас простой народ. Для него вы чужие, хоть и говорите «правильные» слова. А те же слова, но озвученные человеком в рясе и с кадилом в руках возымели бы совершенно иной эффект, должный эффект». Вот так мне и стало по-настоящему интересным православие, как конфессия-ключ к сердцу простого русского человека, как нечто, от похожести и подделки подо что (в лице «просто христиан», подобных нам) охраняют своё «стадо» православные пастыри. В общем, я поставил себе задачей понять православие, насколько это возможно оставаясь протестантом. Чтобы повысить эффективность(помните, я обращал внимание на это словечко выше?)собственной протестантской деятельности, несомненно благой и праведной не менее православной. Я поехал в книжный магазин в Москву в поисках книг диакона Кураева. Почему именно его? Из личных предпочтений, да и «галочки» в памяти надо было закрыть. «Протестантам о православии» я так тогда и не нашёл, зато приобрёл книжечку «Дары и анафемы», прочтение которой вызвало у меня состояние шока. «Как же, - спрашивал я себя, - может настолько здраво и доступно писать человек, исповедующий православие, то есть, религию почитателей икон и прочей «ерунды», о которой даже неловко говорить: кресты, мощи, свечки, молитвословы, ц/с язык, и проч. ?!» Почему же после прочтения этой и других его книг я не воспринимаю всерьёз читаемое в родной протестантской литературе? Более того, после ознакомления и понимания православного смысла богослужения и в частности, Причастия, я стал воспринимать происходящее на наших собраниях как не самую удачную пародию, в которой всё меньше и меньше хотелось участвовать! Появилось желание максимально «оправославиться», оставаясь, в прочем, по-прежнему протестантом (не всё мне нравилось и нравится до сих пор в православии). И вот, с новыми предложениями «о сотрудничестве с ПЦ» я и обратился к «Совету церкви», который, наверное, от моих идей к тому моменту уже устал, но явного неодобрения не высказал: иди, дескать, налаживай чего получится! И я «пошёл».
В центральный Собор города отправиться «налаживать связи» я как-то не осмелился, сам не знаю почему, но вот абсолютно без боязни зашёл в один из «рядовых» приходов, что был поближе. Как сейчас помню, там шёл ремонт, отделочные работы, кругом штукатурка, пыль, и вот захожу я, в костюме и при галстучке, вежливо осведомляясь у какой-то женщины о возможности «побеседовать с батюшкой» (кстати, «с батюшкой» - не то, чтобы еле выговорил, но как-то неловко и с усилием). После некоторой паузы ко мне выходит маляр в строительной спецовке, посыпаный штукатуркой с ног в разбитых башмаках до бородатой, косматой, слегка плешивой головы и, извиняюсь, с подрасстёгнутой молнией на ширинке перепачканных штанов. Как вы понимаете, «маляр» и оказался «батюшкой». J)) На вопрос о цели моего визита я предложил провести совместную акцию к будущей Пасхе, что-нибудь такое «общехристианское». Кстати, представляться посланником харизматической общины я не стал, хотя бы потому, что инициатива была чисто моя, и в случае «провала» наша церковь была как бы нипричём. В общем, слушал священник меня очень внимательно, деликатно дав понять, что ни на какие «акции» в частном порядке он пойти не может, ему для соблюдения процедуры нужен официальный запрос приглашающей стороны, даже если это «сторона» будет просто «дом культуры», а ещё лучше, сказал он, приходите-ка в, молодой человек, сюда на богослужения и проповеди, у нас и без «акций» о Христе много говорится. Настала моя очередь слушать и я слушал, глядя к его умудрённые временем глаза, в глаза этого "странного маляра", только что слезшего со строительной стремянки, человека, чей неторопливый и спокойный голос показался мне неожиданно близким и умиротворяющим. Я вышел. Никакие книги не нужны, чтобы испытать такое. Это не запишешь на бумаге и не облечёшь в слова инструкций к исполнению. Это надо пережить...
В общих словах содержимое разговора я передал «руководству», которое будто заранее знало, что услышит и что мне ответит: «ну теперь ты понял, что разговор с ними невозможен? Какое там «сотрудничество»? займись ты уже делом! Твои доводы невыполнимая теория!» Некоторое время от меня слышали предложения о пересмотре доктрины Причастия в нашей церкви, о пересмотре богословия вообще, по крайнем мере, об ознакомлении с православным опытом. Кое-кто, конечно, сочувствовал, но в основном, идеи поддержки не нашли, лишь холодное молчание «Совета». Впрочем, я и сам стал понимать, что невозможно оправославить протестанта, надо просто определиться. И кажется, я знал, в какую сторону буду определяться сам
В какой-то момент я просто перестал посещать собрания церкви, впрочем прекратив и оказавшиеся никчёмными попытки переговоров с «активом». К тому времени насколько мог, я ознакомился с православной точкой зрения на основные богословские вопросы, а также с историей Церкви, с удивлением обнаружив её отличие от той трактовки, что была у меня в уме. Нет, меня никто из учителей-протестантов не учил, что «история церкви тогда-то прервалась и возобновилась с Лютером», - нам вообще опасались преподавать историю с углублением в большое количество конкретных дат и упоминанием о большом количестве конкретных людей. Хотя, справедливости ради скажу, историю Церкви более-менее подробно я стал читать уже находясь в православии. А православным (ну насколько я сам оценивал своё состояние) я стал аккурат к той самой ближайшей Пасхе, к которой будучи сомневающимся протестантом, предлагал проведение совместных «акций» в разговоре со священником зимой 2003-го года. К нему в церковь я и пришёл уже как бывший протестант, желающий понять и принять православие. Понял и принял я не всё и не сразу, но вне сомнения протестантом считать себя перестал, в общем-то перестал считать несколькими месяцами ранее, когда на корню поменял отношение к теме церковного Причастия, его значении и месте к Церкви исторической и современной.
Спасибо тем, кто терпеливо дочиталJ
П.С. : Кстати, «Протестантам о православии» я потом-таки прочёл, правда уже будучи православным. Из моей бывшей общины в православие перешёл (понятное дело, помимо моей жены) и мой друг, который изредка тоже появляется на этом форуме. Его история несколько иная, захочет напишет сам. Миша ma3471 может, если захочет, провести с ним переговоры.Последний раз редактировалось Римлянин; 27 October 2007, 02:00 AM.Комментарий
-
С. Саровский для души моей авторитет!
А вот Внешний двор православный...ну никак! Простите меня Бога радиКомментарий
-
Я как-то спрашивала здесь о роли пастора в протестанстве. Ответ получила, что пастор должность скорее административная, а не попечительская. Так вот и в православии идет разделение на административные должности и на попечительское служение. Думаю, нужно и то, и другое, но их роли и внешний вид разнятся. Внешний двор, возможно, выглядит не .... очень, но и без него не было б возможности сохранить ценнейшие труды святителей земли Русской. Так что, не будем торопиться с выводами.Комментарий
-
Laughter, если хотите, то могу дать координаты дьякона Филиппа (Ильяшенко). Некоторые форумчане (студенты ПСТГУ) его тоже лично знают, очень хороший преподаватель, священник, а главное - человек. Скорей мамка, чем батюшка
Он был информирован о Вашей ситуации, и очень хотел бы с Вами пообщаться. У меня его мейл и мобильный телефон. Куда Вам кидать? Могу в аську.
А откуда у Вас такие знакомства?"Успех - не окончателен, поражение - не фатально, мужество продолжать - вот, что имеет значение." У.ЧерчилльКомментарий
-
За время в протестантизме,вам несомненно придется каятся.С точки зрения Православия,особенно славянского,протестанты очень вредная секта.
Пару дней назад разговаривала со своим другом,он православный,он мне сказал что только у ПЦ глава Иисус Христос,у протестанов - очень категорично е "нет". Плюс протестанты слишком много протестуют против хороших и добрых вещей,и протестуют против Бога в первую очередь.
И вообще, в России протестантизм насаждают с Запада с целью разрушить Православную церковь.
Так что ,за харизматов вам точно придется каятся - это вообще бесовщина и сатанизм,и Бога там и рядом нет.
Да и в покаянии ничего страшного нет. Это у протестантов просто ругательство такое: "Брат, тебе нужно покаяться." На это принято обижаться. Просто протестанты каются один раз и все, и на этом хватит.Знаю, сама такая.
Каяться не страшно, это хорошо каяться.Другое дело что делать это надо искренне. Поверьте, Нина, я не буду каяться в том, в чем искренне не раскаиваюсь.
Не думайте,что в Православии все идеально и благополучно,там тоже проблем и несоответствий полно - я пришла к протестантам из православия.
Если будет и там держать взгляд на людях,а не на Боге,то и там будет "бежать-бежать отсюда".
П.С. надеюсь от вас не последует рассказов о том как побывав в пучине протестанского беспредела,вдруг просветлели в ПравославииМое отношение к Вам не меняется. Я люблю и уважаю Вас так же. Я так-же очень люблю и уважаю своих друзей-протестантов. И мне немного страшно оттого, что они могут отреагировать так же как Вы.
И почему Вы пишете "вы". Вы Дениса имеете в виду? Мой муж остается на тех же позициях. Он тоже разочарован в нео -протестантском учении, но он далек от православия и говорит что скорее пойдет к лютеранам. Но это пока только размышления и он остается в той же церкви."Успех - не окончателен, поражение - не фатально, мужество продолжать - вот, что имеет значение." У.ЧерчилльКомментарий
-
Как-то пыталась прояснить тему.Комментарий
Комментарий