Вопросы к бывшим протестантам, ныне православным.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Йицхак
    R.I.P.

• 22 February 2007
    • 57437

Сообщение от Faith
    Литургия состоит только из цитат из Библии. Там нет ни одного слова от человека.
    Изволите знать православную литургию или так, ради красного словца?

Комментарий

• Martyros
      Sola Sola Sola

• 03 November 2007
      • 1288

Мир Вам, уважаемая Faith!

Ваша цитата: «Нет идеальных конфессий - нет на земле идеальной церкви - она только лишь на Небесах.»

Абсолютно согласен, однако, это требует уточнения. Вы, вероятно, имели в виду, конкретных живых людей, и это верно. Церковь не музей для святых, но больница для грешников (Мк. 2:17). Но в том, что касается вероисповедания, Церковь как раз и должна быть идеальной, то есть, ее вероисповедание должно на все 100 процентов раскрывать Писание в истине и чистоте, если мы говорим хоть о какой-то надежде на излечение духовной смертельной болезни. И если мы говорим о церковных вероисповеданиях, то в этом смысле идеальные церкви как раз есть, и Господу угодно, чтобы мы присоединялись к ним. Лютеранские богословы говорят о том. что существуют т.н. «ортодоксальные (истинные)» видимые Христианские церкви и «гетеродоксальные (ложные)» видимые Христианские церкви. Впрочем, я уверен, что Вам это все прекрасно известно и дополняю лишь ради тех, с кем Вы ведете обсуждение.

Ваша цитата: «Церковь - это место, где Господь приходит к нам через Слово Божие и Таинства - а именно через Причастие - дарую нам свое Тело и свое Кровь, которые очищают нас ото всякого греха, освящает Святым Духом и исцеляет. Слово "Богослужение" - есть " Бога служение", а не "Богу служение". Таинства - это средства благодати Христа. Литургия состоит только из цитат из Библии. Там нет ни одного слова от человека. А общаться можно после службы. Если человек понимает значение Таинства Причастия, он никогда не сможет уйти в другую деноминацию, где Причастие является только лишь символом и воспоминанием о Тайной Вечери.»

Всячески поддерживаю Вас в Вашей защите Божьих средств благодати и литургии. По поводу литургии мне также хотелось бы добавить пару мыслей. Вы правы в том, что служение Бога грешникам через Его средства благодати (Евангелие в Слове и Таинствах) в литургии ПЕРВИЧНО и является основанием (фундаментом), что кстати отделяет литургию от протестантских собраний как объективную форму поклонения, но она тем и прекрасна, что в ней есть место отклику и служению верующих в любви и благодарности Спасителю. Поэтому я думаю, что слово «Богослужение» включает в себя оба аспекта, и от Бога к нам, и от нас к Богу. Вначале верующий насыщает душу Евангелием из Писания и Таинства Алтаря, затем, порожденная в Нем Святым Духом любовь, побуждает его откликнуться песнопениями, молитвами, пожертвованиями и славословиями. В этом смысле, лютеране часто говорят, что литургия представляет из себя микрокосм всей Христианской жизни покаяния и веры и раскрывает тот цикл из трех частей, который происходит день за днем: я прихожу в раскаянии к Богу и исповедую Ему мои грехи, затем я слышу Его отпущение моих грехов ради Христа, когда Он объявляет его мне в Евангелии в Слове и Таинствах, и движимый Его прощением я отдаю Ему свое сердце в каких-то конкретных формах прославления.

P.S. Мир Вам во Христе Иисусе, уважаемый Йицхак! Шалом леха бишуа hамашиах!
      Хочу немного заступиться за Faith, если позволите) Когда лютеране говорят о литургии, они знают о чем говорят. По сути, литургия которую они используют в своих церквях, говоря по-простому или даже утрированно, является католической или православной (древнехристианской), однако очищенной от всех искажений и злоупотреблений, противоречащих Писанию, которые привносились в нее на протяжении истории Церкви.
      www.celc.info

«Я не был крещен во имя Лютера; он не является моим Богом и Спасителем; я не уповаю на него и не спасаюсь им. И потому, в этом смысле, я не лютеранин. Но когда меня спрашивают, исповедую ли я сердцем и устами то учение, которое Господь вновь открыл мне посредством блаженного слуги Своего, д-ра Лютера, я, нимало не колеблясь, называю себя лютеранином и не боюсь этого; и в этом смысле я лютеранин и останусь лютеранином всю свою жизнь» (Георг, маркграф Бранденбургский)

Комментарий

• Йицхак
        R.I.P.

• 22 February 2007
        • 57437

Сообщение от Faith
        P.S. Мир Вам во Христе Иисусе, уважаемый Йицхак! Шалом леха бишуа hамашиах!
        Хочу немного заступиться за Faith, если позволите) Когда лютеране говорят о литургии, они знают о чем говорят. По сути, литургия которую они используют в своих церквях, говоря по-простому или даже утрированно, является католической или православной (древнехристианской), однако очищенной от всех искажений и злоупотреблений, противоречащих Писанию, которые привносились в нее на протяжении истории Церкви.
        Шалом, брат!
        Я знаю, что текст лютеранской литургии весьма приближен к ранней (древней, дозлатоустовской) литургии. Но и он (текст этот) состоит НЕ только из цитат из Библии. Я просто обратил на это внимание

Не стоит ведь говорить вещи, не соответствующие действительности, даже в пылу полемики?

Комментарий

• relax
          Ветеран

• 22 June 2007
          • 2172

Сообщение от Laughter

Я была в свое время лидером, дьякониссой - но это не важно сейчас. Все эти погоны и лычки неважны.
          И я уж точно не была одинокой в общем понимании. Иногда даже слишком много внимания . Но ко Христу мы идем все-же поодиночке по узкой тропе, а не строем как на параде.

«Блаженны алчущие и жаждущие правды; ибо они насытятся»
          Проблема - если не хочешь больше и всем доволен. Остается только смотреть на других и указывать им что у них не так... ( я не о ком лично, просто размышляю.)
          Вы были лидером и дьякониссой у харизматов? И судя по всему не насытились?

Комментарий

• Laughter
            Ветеран

• 02 September 2002
            • 1821

Сообщение от relax
            Вы были лидером и дьякониссой у харизматов? И судя по всему не насытились?
            Да.
            Ну отчего же, духовного фастфуда наелась досыта... Хотя я обещала никого не ругать, потому умолкаю об этом.
            "Успех - не окончателен, поражение - не фатально, мужество продолжать - вот, что имеет значение." У.Черчилль

Комментарий

• просто Вадим
              Участник

• 02 November 2007
              • 14

Сообщение от Laughter
              Спасибо, это не может не радовать.

Кстати, никто случайно не знает где в Киеве какой-нить большой магазин православной книги? Что бы поехать и сразу закупиться. Просто при храмах выбор невелик, а читать с монитора - глаза быстро устают.
              Да и вообще люблю бумажные книги .
              Laughter, очень хороший магазин православной литературы - на территории бывшей Октябрьской больницы (ст.м. Дворец Спорта - угол Шелковичной и Мечникова). Там находится Храм Свт. Михаила - первого Митрополита Киевского (кстати, обязательно советую зайти и в храм - удивительно благодатное место). Рядом стоит ещё один храм, в его подвале - магазин. Книги, наверное, самые дешевые в Киеве, и выбор один из наилучших+вероятность того, что Вы приобретёте НЕправославную или "Истинно"Православную литературу практически нулевая.
              По себе помню, что начинал из чтения житий преп. Серафима Саровского, Оптинских старцев, Киево-Печерского Патерика. Паралельно постигал азы Православия - есть много хороших книжек для новоначальных о Православии - в магазине Вам обязательно помогут. Опыт Святых Отцов, переложенный на современное понимание и язык - это творения свят. Игнатия Брянчанинова.
              Читал запоем, (что очень характерно для новоначального ).

Как уже было упомянуто другими здесь на форуме - будут искушения, причём такие тонкие и хитрые...

Но не бойтесь, Господь поможет
              Мне однажды духовный отец в один из моих тяжелейших периодов искушений (сейчас опять один из них по тяжелому моему греху...), когда мучает осознание своей греховности, перерастающее в уныние и неверие в возможность своёго исправления и спасения, сказал фразу, которую я запомнил навсегда: "и приходящего ко Мне не изгоню вон", и стало хорошо так...
              Вообще, умение православных священников - и в миру, и монахов, одной фразой дать ответ на несколько волнующих тебя в данный момент вопросов - поражает меня до сих пор...

ну и не только это, конечно

Комментарий

• relax
                Ветеран

• 22 June 2007
                • 2172

Сообщение от Laughter
                Да.
                Ну отчего же, духовного фастфуда наелась досыта... Хотя я обещала никого не ругать, потому умолкаю об этом.
                Я не предлагаю никого ругать

Более того как христианин сочувствующий харизматам, хоть и не харизмат, хотел бы постараться избежать их ошибок. Поэтому и прошу Вас рассказать о второй стороне медали.

Комментарий

• просто Вадим
                  Участник

• 02 November 2007
                  • 14

Laughter, прошу прощения, так хотел рассказать Вам о магазине, что забыл упомянуть о том, что протестантом не был
                  Простите, если не в тему немножко влез

Комментарий

• Laughter
                    Ветеран

• 02 September 2002
                    • 1821

Сообщение от relax
                    Я не предлагаю никого ругать

Более того как христианин сочувствующий харизматам, хоть и не харизмат, хотел бы постараться избежать их ошибок. Поэтому и прошу Вас рассказать о второй стороне медали.
                    Хотите избежать ошибок? Не ходите туда! (с) Шутка.
                    Если хотите узнать побольше - то вам сюда.
                    Там мног разных интересных мнений Даже я, кажется, что-то писала...
                    "Успех - не окончателен, поражение - не фатально, мужество продолжать - вот, что имеет значение." У.Черчилль

Комментарий

• shepherd
                      Ветеран

• 11 July 2007
                      • 1843

Сообщение от Laughter
                      Да.

Да нет уж высказывайтесь по полной,что там у вас только бутерброды давали,а нормальной пищи небыло?
                      временно за православных.

Комментарий

• Laughter
                        Ветеран

• 02 September 2002
                        • 1821

Сообщение от просто Вадим
                        Laughter, прошу прощения, так хотел рассказать Вам о магазине, что забыл упомянуть о том, что протестантом не был
                        Простите, если не в тему немножко влез
                        Спасибо, мне священник говорил об этом магазине, а я никак собраться не могла. Вот Вы напомнили. Теперь в субботу точно поеду.
                        А то, что протестантом не были - это ничего, это не большой изъян. Рада познакомиться.

Комментарий

• Знайка
                          Бла-бла-благовестник

• 29 May 2007
                          • 127

Алена, здравствуйте! Как продвигается духовное развитие? Наши бабушки еще не дали вам метлой по голове во смирение духа, за то что в храм в брюках зашли?
                          в контексте того обстоятельства, что вы считаете себя "образом и подобием" Бога, а также последователем Христа, я бы сказал, что вы богохульствуете, просто фактом своего существования. (c)Rulla

Комментарий

• elenacatania
                            православная

• 24 October 2007
                            • 839

Алена, и правда, напишите,

Комментарий

• relax
                              Ветеран

• 22 June 2007
                              • 2172

Сообщение от Laughter
                              Если хотите узнать побольше - то вам сюда.
                              Там мног разных интересных мнений Даже я, кажется, что-то писала...
                              Это назывется "отфутболить". Сначала Вы меня из одной темы отправили сюда, я Вам поверил и всю ее прочитал, но никаких ответом на мои вопросы здесь не было.

Сейчас Вы отправляете к очередной многостраничной ссылке указывая "кажется что-то писала". Если Вы так же общались с людьми у харизматов, то я не удивлен Вашему переходу к оротодоксам.

Комментарий

• Laughter
                                Ветеран

• 02 September 2002
                                • 1821

Сообщение от relax
                                Это назывется "отфутболить". Сначала Вы меня из одной темы отправили сюда, я Вам поверил и всю ее прочитал, но никаких ответом на мои вопросы здесь не было.

Сейчас Вы отправляете к очередной многостраничной ссылке указывая "кажется что-то писала". Если Вы так же общались с людьми у харизматов, то я не удивлен Вашему переходу к оротодоксам.
                                Действительно как-то так получилось...я не подумала что могу обидеть Вас. Простите.Я отвечу Вам завтра, сейчас никак не могу, попросила у мужа секунду времени (ему нужен компьютер для работы) что бы ответить Вам. Я знаете, просто очень не хочу спровоцировать очередной православно-протестанский скандал (мне, признаться, поначалу показалось, что Ва хотите спровоцировать меня на это), поэтому мне придется долго подбирать выражения, что-бы никого не ранить. До завтра.

Комментарий

Обработка...