Ну, вот и все

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • alexb21
    Ветеран

• 14 April 2002
    • 4327

Drunker, здравствуйте.

Не могли бы Вы хотя бы кратко изложить своё кредо, так сказать, - то во что Вы верите.
    Ни во что. Я изучаю науку (каббалу) Под верой понимается степень ощущения Его человеком.
    Желательно с оглядкой на христианство, в понятных для христиан терминах типа спасение, грех и т.п. Либо если там таких терминов нет, то чем они заменены, каков смысл жизни и смерти человека?
    Под грехом понимается эгоизм ( желание САМОнаслаждаться).
    Само же желание наслаждаться было создано Им Самим. И это желание - единственное, что было создано Им.
    Смысл жизни человека - уровнять свойства творения ( наслаждаться) и свойства Тв-рца ( наслаждать). Каким образом? Изменить намерение наслаждения с "наслаждаться ради себя" на "наслаждаться ради Него"
    Почему это несовместимо с Христом?
    В каббале есть понятие 1-е сокращение. Это означает, что существует запрет на " спуск " Его света в наш мир. Причем такое сокращение было именно со стороны самого творения. Т.е. само творение решило отталкивать свет до выравнивания своих свойств с Его.
    Почему там нет места для искупительной жертвы?
    А кто умер? Единый Б-г? Человек? А кто воскрес? Объясните.

С уважением

Комментарий

• alexb21
      Ветеран

• 14 April 2002
      • 4327

Уважаемый Участковый, что бы нам говорить на равных, как полагаю, Вам следует самому ознакомиться с предметом, который Вы оспариваете.

С уважением
      Последний раз редактировалось alexb21; 11 March 2007, 01:11 AM.

Комментарий

• l'uomo errante
        Ветеран

• 09 November 2001
        • 3066

Сообщение от Участковый
        Видите ли, непознаваемость природы Бога "в полном объеме", очевидна для всех вменяемых людей. Поэтому нет ничего удивительного в том, что по этому пункту между всеми серьезными религиями существует согласие.
        Алекс не задавал вопроса "Какова природа Бога?". Он спрашивал о конкретных утверждениях таких как "ТРОИЦА"... Из Ваших слов следует, что по вопросам Троицы между всеми серьезными (Ислам, Христаинство, Буддизм..) религиями существует согласие?

Не я заговорил здесь о знании. Ох, не я.
        Ой, а хто же?
        Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.

Комментарий

• l'uomo errante
          Ветеран

• 09 November 2001
          • 3066

Сообщение от alexb21
          Смысл жизни человека - уровнять свойства творения ( наслаждаться) и свойства Тв-рца ( наслаждать). Каким образом? Изменить намерение наслаждения с "наслаждаться ради себя" на "наслаждаться ради Него"
          А для чего это нужно, особенно, если учесть, что Он и заложил в нас это желание?

Т.е. само творение решило отталкивать свет до выравнивания своих свойств с Его.
          А творение в чьем лице?

Вопрос повторился, но, кажется, желающих объяснить, нет .

Комментарий

• alexb21
            Ветеран

• 14 April 2002
            • 4327

А для чего это нужно, особенно, если учесть, что Он и заложил в нас это желание?
            Смысл в том, что желающий наслаждать захотел излить свое желание на ком-то, кто бы мог наслаждаться. Но!!!
            Наслаждающий ( дающий) и наслаждаемый ( берущий) имеют противоположные свойства. Он отдает, творение - принимает. И по подобию свойств мы противоположны. Мы низшие по сравнению с Ним.
            Я, к примеру, не могу донести до моего кота удовольствие от просмотра мелодрамы. К примеру, я буду плакать или смеяться при просмотре. А моему коту будет все-равно. Он низший. И что бы он понял что я испытываю, он должен подняться на мой уровень. Но Его уровень " давать ", а мой " принимать ". И вся фишка в том, что бы оставаясь творением, я мог сам стать в положение " дающего ". А как? Только изменив свое намерение.

А творение в чьем лице?
            В своем. Почему бы вам не почитать каббалу. Там описываются ступени построения миров, спуск творения вниз, а затем поднятие вверх. Думаю, вам будет интересно.

С уважением

Комментарий

• l'uomo errante
              Ветеран

• 09 November 2001
              • 3066

Сообщение от alexb21
              ... Почему бы вам не почитать каббалу. Там описываются ступени построения миров, спуск творения вниз, а затем поднятие вверх. Думаю, вам будет интересно.
              Уже купил для начала "Введение в Каббалу" Михаэля Лайтмна. Посмотрю как пойдет.

Комментарий

• alexb21
                Ветеран

• 14 April 2002
                • 4327

Здорово.
                так же есть сайт: *******
                Удачи

С уважением
                Последний раз редактировалось TruthSeeker; 15 March 2007, 02:40 PM.

Комментарий

• Участковый
                  Ветеран

• 12 July 2003
                  • 3595

Сообщение от Михаил Жуков
                  Алекс не задавал вопроса "Какова природа Бога?". Он спрашивал о конкретных утверждениях таких как "ТРОИЦА"...
                  Троица - это и есть догмат о природе Бога. Так, как ее понимают христиане-тринитарии.
                  Из Ваших слов следует, что по вопросам Троицы между всеми серьезными (Ислам, Христаинство, Буддизм..) религиями существует согласие?
                  Из моих слов следует, что все эти религии утверждают непознаваемость природы Бога вполне, следовательно, ни одна из них не дает о нем полных и исчепывавющих сведений, что сама и признает.
                  Ой, а хто же?
                  Есть тут один участник, который утверждает, что ушел от веры и приобрел знание, причем научное. При этом, на вопрос, какое отношение иудейский мистицизм имеет к научному знанию, ответа нет. Возможно, наука, это когда утверждается, что при каждой травинке есть ангел, который повелевает ей расти, но я предпочитаю такой "науке" веру.
                  С уважением, Михаил.

Комментарий

• alexb21
                    Ветеран

• 14 April 2002
                    • 4327

Есть тут один участник, который утверждает, что ушел от веры и приобрел знание, причем научное. При этом, на вопрос, какое отношение иудейский мистицизм имеет к научному знанию, ответа нет. Возможно, наука, это когда утверждается, что при каждой травинке есть ангел, который повелевает ей расти, но я предпочитаю такой "науке" веру.
                    Мистицизмом каббала не была. Просто наука была скрыта ( написана на языке корней и ветвей). И поэтому мудрец написал о травинке внизу и надсмотрщике вверху, который заставляет ее расти. Обычный человек почитал, и увидел мистику. Каббалист же видит научное описание закона отображения высшего в низших. Что же удивительного, что корень заставляет ветвь расти.
                    Уважаемый участковый, последуйте примеру Михаила Жукова. Купите введение рава Лайтмана. Почитайте ее немного. А потом с травой и ангелами полегче будет разобраться.

С уважением

Комментарий

• Герман.К.
                      Ветеран

• 24 October 2003
                      • 17191

Сообщение от alexb21
                      Здорово.
                      так же есть сайт: ******
                      Удачи
                      С уважением
                      Зачем так много слов,если вся кабала строится на заповеди "возлюби ближнего" ???
                      А высказывания о том,что душа не войдёт в рай,не получив первоначально знаний о его строении не убедительны,ведь рождаясь младенец тоже ничего не знает о мире,однако живёт и развивается...
                      Последний раз редактировалось TruthSeeker; 15 March 2007, 02:40 PM.
                      Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
                      В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• alexb21
                        Ветеран

• 14 April 2002
                        • 4327

Привет, Герман, рад слышать.
                        Совершенный мир и сейчас существует. Но его нет в наших ощущениях. У нас неверная картинка мироустройства. От неправильного представления о мироустройстве, у нас складывается неправильное представление и о Нем. Посмотрите сколько споров о том, каков Он: добрый или злой, жестокий или милосерный и т.д. Живя в этом мире, мы не ощущаем, что природа добра к нам. Наоборот: с самого рождения человек должен выживать, прилагать усилия, жить в голоде и холоде до конца своих дней. Где любовь? Где милосердие? Раз, и все население земли утонуло, к примеру. А потом написано, что Он раскаялся в содеяном. Понимаете, Герман. Знания, которые бы говорили что происходит на самом деле, просто необходимы. Особенно для современного покаления.

ведь рождаясь младенец тоже ничего не знает о мире,однако живёт и развивается...
                        Герман, Вы же верите Иисусу. А он говорил о людях как о мертвецах.
                        Ребенок не живет. Это ходячие покойники. Роботы, не имеющие свободы воли.

С уважением

Комментарий

• Герман.К.
                          Ветеран

• 24 October 2003
                          • 17191

Сообщение от alexb21
                          Привет, Герман, рад слышать.
                          Совершенный мир и сейчас существует. Но его нет в наших ощущениях. У нас неверная картинка мироустройства. От неправильного представления о мироустройстве, у нас складывается неправильное представление и о Нем. Посмотрите сколько споров о том, каков Он: добрый или злой, жестокий или милосерный и т.д. Живя в этом мире, мы не ощущаем, что природа добра к нам. Наоборот: с самого рождения человек должен выживать, прилагать усилия, жить в голоде и холоде до конца своих дней. Где любовь? Где милосердие? Раз, и все население земли утонуло, к примеру. А потом написано, что Он раскаялся в содеяном. Понимаете, Герман. Знания, которые бы говорили что происходит на самом деле, просто необходимы. Особенно для современного покаления.
                          Кабала не описывает Творца,но предлагает через рассмотрение животных и природных творений познавать Его суть,гармонию мироустройства и благость Творца...Но извините,для одних светит солнышко,а других уносят смерчи и цунами... "Где любовь? Где милосердие?"
                          Да и потом сам Лайтман в интервью говорит,что человек от начала не покорился этим законам природы,потому полностью ответственен за свою жизнь,потому то и важно осознание происходящего...
                          А вот это высказывание Лайтмана говорит мне о том,что кабала это просто "промывание мозгов".Он говорит:"Кабаллу не возможно понять разумом,её надо просто читать,не вдаваясь в обьяснения до тех пор,пока кабалла не войдёт в человека,и человек не войдёт в кабаллу,тогда придёт понимание..." Мне это напоминает внушение,но что здесь тогда научного???

Герман, Вы же верите Иисусу. А он говорил о людях как о мертвецах.
                          Ребенок не живет. Это ходячие покойники. Роботы, не имеющие свободы воли.
                          Не знаю где вы такое вычитали,может быть в апокрифах???
                          Иисус говорил,что детей есть царствие Небесное и Бог есть Господь живых,а не мёртвых...А мертвецами называл тех,кто живёт миром сим и им умирает...
                          Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...

Комментарий

• alexb21
                            Ветеран

• 14 April 2002
                            • 4327

Кабала не описывает Творца,но предлагает через рассмотрение животных и природных творений познавать Его суть,
                            ну, здрасьте. Откуда это, Герман. Видимо, Вы только прочитали пару страниц из каких-то вводных лекций. Да, там говориться, что любая клетка в организме живет по принципу альтруизма. Да, там говориться, что остальная природа не ошибается, четко выполняя заданную программу. Однако страдает, по принципу подчинения высшим. А высшими являемся мы.
                            Но, собственно говоря, это вообще не суть каббалы.

Но извините,для одних светит солнышко,а других уносят смерчи и цунами... "Где любовь? Где милосердие?"
                            В этом и есть любовь, Герман. Более того, каббала говорит нам о подобии корней и ветвей. Это означает, что... держись брат...все самые ужасные события, происходящие на земле ( убийство, насилие, воровство и т.д.) имеют " небесные корни ".

Он говорит:"Кабаллу не возможно понять разумом,её надо просто читать,не вдаваясь в обьяснения до тех пор,пока кабалла не войдёт в человека,и человек не войдёт в кабаллу,тогда придёт понимание..." Мне это напоминает внушение,но что здесь тогда научного???
                            Да, это так. Что научного? Вспомните как вы начинали что-то учить, скажем, ин.яз. В вас запихивают море слов. Ты умоляешь препода дать грамматику. Нет. Слова, штампы и почни никаких пояснений. Так во многом. А как учит сен-сей? Вбивает в голову ученика какую-то технику и никаких пояснений для чего это собственно.

Иисус говорил,что детей есть царствие Небесное и Бог есть Господь живых,а не мёртвых...А мертвецами называл тех,кто живёт миром сим и им умирает...
                            Тогда получается, Герман, что дети рождаются безгрешными. Это противоречит и писанию и здравому смыслу.

С уважением

Комментарий

• Drunker
                              ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                              • 10270

Сообщение от alexb21
                              Под грехом понимается эгоизм ( желание САМОнаслаждаться). Само же желание наслаждаться было создано Им Самим. И это желание - единственное, что было создано Им.
                              Это я вроде немного понял, но Вы не ответили на ещё одну часть вопроса. В чём смысл смерти человека?

Сообщение от alexb21
                              В каббале есть понятие 1-е сокращение. Это означает, что существует запрет на " спуск " Его света в наш мир. Причем такое сокращение было именно со стороны самого творения. Т.е. само творение решило отталкивать свет до выравнивания своих свойств с Его.
                              Вот это не понял совсем.

Сообщение от alexb21
                              Думаю Вы изучали этот вопрос в изложении более сведущих богословов, но раз спрашиваете, попробую ответить как я понимаю. Христос был человеком - это думаю понятно. Он умер как человек. Но в то же время Христос был Богом. Став человеком, Бог смог умереть. Но смерть - это не прекращение бытия. Даже человек по представлениям христиан, когда умирает, он не перестаёт быть, существовать, он попадает в мир иной. Так что говорить о том что раз Бог умер, значит его больше нет - это неправильно. Чтобы понять что значит Христос воскрес, как это могло произойти, в каком теле он теперь находится - нужно вспомнить про Адама - первого человека. Вы как-то писали что "описание методики восхождения в высшие миры, зашифровано в историко-географическом описании еврейского народа". Думаю что христиане понимают Писание приблизительно также, но с учётом что ключом к пониманию Писаний является Христос. Именно евангельские повествования объясняют зашифрованные в Ветхом Завете образы, более того - эти образы, пророчества описывали то образом чего они являлись - событий описанных в евангелиях. Но вернёмся к Адаму. Он был человеком? Да. Изначально он не был смертным, но всё же был человеком. Возможно это ответ на Ваш вопрос - кто воскрес. Воскрес человек - Иисус Христос (думаю его нынешнее состояние похоже на состояние Адама - несмертный человек), а за ним воскреснут остальные люди, которые раньше воскреснуть не могли. Он был первым. Как первый человек согрешил - и тем самым всё человечество стало подвержено греху и смерти, так и воскресение одного человека сделало возможным воскресение остальных. И опять это как-то сязано с грехом. Христос был без греха. Единственный человек который смог выполнить закон, остаться без греха, исполнить волю Бога. Вы говорили о том что человек должен научиться "наслаждаться ради Него", а здесь идея более широкая - не только наслаждаться но и переносить страдания ради Него, т.е. исполнять Его волю. Жизнь - это не только наслаждения, но и страдания. И принимать нужно и то и другое. Адам в своё время не послушался Бога - сделал то что ему было запрещено. В Вашей терминологии можно было бы сказать что он захотел САМОнаслаждаться, а не наслаждаться так как ему давал возможность и разрешал Бог. За это САМОжелание Бог с одной стороны наказал человека дав ему болезни, страдания, смерть, а с другой стороны он дал ему эту самую возможность наслаждаться. Без сравнения со злом человек не мог осознать ценность добра, того чем он наслаждался в раю. Бог как бы выполнил желание человека, но в то же время он дал человеку новые правила - теперь ты будешь болеть и умирать. Вот опять воля Бога уготованная для человека и опять человек не хочет принять это как должное - говорит что Бог злой раз заставляет людей страдать, умирать. Человек хочет только наслаждаться жизнью. Никто не хотел смириться со своей человеческой участью, ни один человек. А без этого одного человека ситуация оставалась бы неизменной - люди продолжали бы рождаться, грешить и умирать. Но сам Бог решил стать таким человеком. В одном человеке нераздельно и неслиянно слились и соединились Божество и человечество. Но люди и теперь не признали Бога, они распяли его на кресте (Ваши слова: "само творение решило отталкивать свет"). Впервые после Адама в человеческой природе не было греха (Божество и грех несовместимы) и смерть перестала властвовать над человеком.

Не претендую на догматическую точность выражений и самих идей, но я приблизительно так понимаю то о чём в Библии говорится. Не без чужой помощи конечно.

Комментарий

• Герман.К.
                                Ветеран

• 24 October 2003
                                • 17191

Сообщение от alexb21
                                Но, собственно говоря, это вообще не суть каббалы.
                                А в чём её суть???

В этом и есть любовь, Герман. Более того, каббала говорит нам о подобии корней и ветвей. Это означает, что... держись брат...все самые ужасные события, происходящие на земле ( убийство, насилие, воровство и т.д.) имеют " небесные корни ".
                                Что значит "небесные корни"???

Да, это так. Что научного? Вспомните как вы начинали что-то учить, скажем, ин.яз. В вас запихивают море слов. Ты умоляешь препода дать грамматику. Нет. Слова, штампы и почни никаких пояснений. Так во многом. А как учит сен-сей? Вбивает в голову ученика какую-то технику и никаких пояснений для чего это собственно.
                                Не знаю,может кому и интересно изучать то,что не поддаётся логике,но мне Бог дал разум,чтобы отсеивать пустое от порожнего...

Тогда получается, Герман, что дети рождаются безгрешными. Это противоречит и писанию и здравому смыслу.
                                Не знаю,где вы нашли противоречия...
                                Или вы считаете,что дети несут вину за родителей???
                                Но если бы было так,то не было бы написано:"Если не обратитесь (умалитесь)и не станете как дети,не войдёте в ЦН... "

Комментарий

Обработка...