Ну, вот и все

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Вовчик
    Ветеран

• 09 July 2005
    • 34052

Сообщение от Suvi
    Буддисты не хотят иудео-христианского варианта вечной жизни, потому что они связывают с вечной жизнью страдания: у них ведь и люди, и боги страдают в колесе вечной жизни.
    Вы - буддистка?
    Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Suvi
      Ветеран

• 09 October 2005
      • 6182

Сообщение от Вовчик
      если бы вы не спешили, то можно было бы разобраться и вы бы тоже увидели, что никакой разницы...
      эээ...поспешные выводы делаете Вы, а я как раз размышляю. Разбираться можно, но пока у Вас с аргументами не густо.

Вы - буддистка?
      Я христианка. Разве христианину запрещено изучать другие вероисповедания? Именно об этом я и пытаюсь сказать автору ветки: если иудаизм и каббала совместимы, то значит и христианство совместимо с каббалой и зачем ему уходить от Христа.
      B. Young

Комментарий

• Вовчик
        Ветеран

• 09 July 2005
        • 34052

Suvi
        эээ...поспешные выводы делаете Вы, а я как раз размышляю. Разбираться можно, но пока у Вас с аргументами не густо.
        А я не спешу аргументировать, пока не "убедюсь", что передо мной не хрю-хрю, которой все равно, что поглощать. Итак, с чего начнем? Аргументацию чего желаете? А может не желаете: вам и так все ясно, тогда и аргументровать нечего.
        Я христианка. Разве христианину запрещено изучать другие вероисповедания? Именно об этом я и пытаюсь сказать автору ветки: если иудаизм и каббала совместимы, то значит и христианство совместимо с каббалой и зачем ему уходить от Христа.
        Да ради Бога, изучайте на здоровье. Я просто вижу, что вы такая же буддистка, как я космонавт. Поэтому давайте пока оставим судить о тонкостях буддизма. Дойдет очередь и до этого, если дойдет
        Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• alexb21
          Ветеран

• 14 April 2002
          • 4327

Здравствуйте, Orly

У НЕГО нет ничего,что бы отсутствовало в НЁМ.
          И желание брать тоже у Него есть? От кого Ему брать?

Его цимцум не остановился только на фазе творения.Он пошел дальше в этом Своем кенозисе,смиренно приняв крестную смерть ради спасени созданного Им мира и человека.
          Я не понял, 1-е сокращение ( изгнание света) произошло со стороны малхут мира бесконечности на прямой свет Хохма. Я не уловил связь между крестной смертью 1-м сокращением и спасение человека. Объясните механику.

А Вас по лайтманизму учат
          Что значит по Лайтману? У Лайтмана нет учения.

Вас по лайтманизму учат,что мы сами,своими силами,в состоянии сделать тикун (исправление)этого мира?
          Если бы вам преподавали каббалу как науку, рассказывая о всей механики, Вы бы увидели, что изменения со стороны самого света нет. И даже после порвого сокращения Его свет никуда не уходил, но исчез в очущениях самого творения. Как и все происходит только в ощущениях самого творения. И исправления тоже происходит в ощущениях самого творения. Там... уже все давно исправленно. И было исправленно изначально. Т.к. в духовном не существует времени. И его желание создать совершенство исполняется мгновенно. Мир Ацилут, основан на второн сокращении после разбиения мира Никудим. Это фильтр, который реагирует на соотношения бина+малхут. И в зависимости от такого соотношения он пропускает процентное содержание света. Так вот, механика этого фильтра такова, что он реагирует на просьбу МАН и только, сам же оставаясь пассивным. Но если МАН идет со стороны творения, то это и называется " спаси себя сам ". А разве в христианстве не по молитве совершаются действия.

Да этот мир неисправим,Алекс:в нем царит закон смерти,закон разрушения,закон увеличения энтропии.Это мир будет не исправлен,а разрушен-но не по Интернационалу,а по Писанию-в конце времен и сроков,которые известны только Господу.
          Мы же можем сделать тикун только своих собственных мидот-исправить себя внутренне.
          Orly, все миры находятся внутри нас. Надеюсь, что хоть с этим не будете спорить. Снаружи- только Он. Так вот, если, как Вы пишите, мы можем изменрить себя внутренне, то это означает, что все миры будут исправлены тоже.
          Это мир будет не исправлен,а разрушен
          МИры - это причинно-следственная связь. И если чтобы разрушить наш мир, который является только следствием высших, то прийдется разрушить и причину так же... Orly, я удивлен...

Рожденный-это принадлежащий миру брия(брия-рождение,бара-родил)
          Сотворенный-принадлежащий миру йецира(йецира-сотворение,йяцар-сотворил).
          И что? Как я говорил,вся система миров создана для возможности исправления творения. В мире Брия создана душа (соединение малхут+бина), с целью передачи свойств бины малхут. Далее, идет спуск по мирам, с целью раскрытия желаний малхут, что бы не добустить более швират келим, когда бина,не знавшая свойств прикрепленной к ней малхут, решает отдавать ( грех Адама). Так же происходит и в нашем мире: человек,который не знает себя, пытается делать хорошие поступки... и падает. Для этого ему дается спуск, и когда он узнает все свои эго желания, только тогда он сможет воспользоваться биной и исправить свой эгоизм.

N.B.Так что,Алекс,не верьте кабланим от кабалы.Ищите мекубалим!(могу посоветовать хорошего рава,если интересуетесь).
          Спасибо сестричка, я нашел, что искал.

С уважением

Комментарий

• Suvi
            Ветеран

• 09 October 2005
            • 6182

Сообщение от Вовчик
            Suvi А я не спешу аргументировать, пока не "убедюсь", что передо мной не хрю-хрю, которой все равно, что поглощать. Итак, с чего начнем? Аргументацию чего желаете? А может не желаете: вам и так все ясно, тогда и аргументровать нечего
            Тогда давайте сначала и Вас на "хрю-хрю" испытаем. Что это?
            B. Young

Комментарий

• Вовчик
              Ветеран

• 09 July 2005
              • 34052

Сообщение от Suvi
              Тогда давайте сначала и Вас на "хрю-хрю" испытаем. Что это?
              Это совсем другой вариант теста на "хрю-хрю" . Я мог бы и не знать что это такое, но быть внимательным к тому что вы говорите и стараться понять вас...именно такое не "хрю-хрю" я имел в виду. Это - Мер....- А вы им увлекаетесь? И куда он вас влечет?

Комментарий

• Suvi
                Ветеран

• 09 October 2005
                • 6182

Сообщение от Вовчик
                Я мог бы и не знать что это такое, но быть внимательным к тому что вы говорите и стараться понять вас...Это - Мер.... куда он вас влечет?
                Вы сказали здесь "Я не против Кабаллы, но если основание непрочно - то и вся красота здания блеф". Каббала берет свое начало в мистицизме меркавы. Если Меркаба, что на иврите: Колесница и Престол Бога блеф, то с каких позиций тогда здесь Вы сравниваете христианство с буддизмом и приходите к тому, что "суть учений - одна и та же"? Мне показалось, что Вы должны разбираться в основаниях, чтобы их сравнивать и судить о том, что блеф, а что истина. Или как Вам удаётся делать такие далекоидущие выводы?

B. Young

Комментарий

• Orly
                  Ветеран

• 01 November 2003
                  • 10371

Здравствуйте,Алекс!
                  Сообщение от alexb21
                  И желание брать тоже у Него есть? От кого Ему брать?
                  От Себя Самого.
                  Парцуфим помните?А этот ведь Лики Всевышнего и мироздания.Кетер,Аба,Има,Зэар анпин и Малкут.Между Парцуфим тоже есть отношения.Внутрибожественные отношения для нас сокрыты,но они есть.Если есть отдача в любви,значит есть и получение-и тоже в любви.

Я не понял, 1-е сокращение ( изгнание света) произошло со стороны малхут мира бесконечности на прямой свет Хохма. Я не уловил связь между крестной смертью 1-м сокращением и спасение человека. Объясните механику.
                  Дорогой Алекс,зачем эти запарки? Вы еще графики начертите тут.

Эйн-соф-это Эйн-соф.что о Нем можно сказать?Ничего,потому что Он-всё и заполняет Собой всё.
                  Мы вообще ничего не могли бы сказать,если бы Он по великой милости и жертвенной любви Своей к нам не умалился бацимцум(в самоумалении) и не освободил от Себя Самого духовное пространство-Ничто(Айн)-из которого сотворил мир.И все для того,чтобы дать миру свободу-свободу от Себя,свободу самореализации.

Изгнание света из мальхут-это и есть освобождение Своего Света из духовного места мальхут для свободы саморазвития этой мальхут.
                  Фраза "изгнание свете на прямой свет хохма"-это бессмыслица.

Так на чем мы там остановились?Каким образом это связано со спасением?Прямым.
                  Человек (а все мироздание создано Всевышним для человека)-существо свободное.А значит у него есть свободный выбор между ВСЕМ(Эйн-Соф) и НИЧЕМ(Айн).Но не мы же сами себя такими создали!Мы получили эту свободу как данность для нашего же блага и по-детски злоупотребили этой свободой в мире,сделанном из НИЧТО,хотя и пронизанным светом ВСЕГО.
                  Но раз мы себя такими не создали,а получили свободу как данность,значит Кто в ответе за это-за такое создание нас такими свободными?Правильно:Тот,Кто нас создал.
                  И Он берет на Себя ответственность,спускаясь к нам из мира эйн-Соф,становясь человеком,смиренно умаляя Свое Божественное величие,бросая нам в этот мир-в подоснове которого НИЧТО,стремящееся поглотить нас,-спсательный круг.

Мир Ацилут, основан на второн сокращении после разбиения мира Никудим. Это фильтр, который реагирует на соотношения бина+малхут.
                  Алекс,дорогой,это лжеучение,в основе которого смешение понятий в какую-то непереваримую кашу.
                  Мир Ацилут-от слова "эцель"(אצל),переводимого предлогом "около"-означает "около Бога".Он не основан,он вечен:ныне и присно и вовеки веков.
                  Мир некудот-мир точек-это первый ангельский мир,который не устоял и разбился в швират келим(разбиение сосудов).Это духовный мир,в котором духи были как разрозненные точки,эгоистичны,и каждый хотел вобрать в себя весь Бож.свет.Но не устояли и разбились,присутствуя в нашем мире в виде ситра ахра-другой стороны,нечистых сил.
                  Мир некудот не имеет отношения к ацилут.

.. Orly, я удивлен...
                  ...А как я удивлена...

С уважением и любовью во Христе!
                  Человек человеку-радость.

Комментарий

• alexb21
                    Ветеран

• 14 April 2002
                    • 4327

Orly, здравствуйте.
                    От Себя Самого
                    Я не понимаю. Если я имею 100$, то зачем мне у себя самого брать эти 100$, перекладывая из кармана в карман. Цель такой манипуляции?

Если есть отдача в любви,значит есть и получение-и тоже в любви.
                    Есть получение ради отдачи, так выравнивается свойство творение, которое может только получать (что ему отдавать) с Ним, который только отдает.
                    А как можно представить что Он отдает любовь самому себе? С какой целью? С какой целью я переложу свои 100$ из своего кармана в свой же карман? Какова цель таких манипуляций? Другое дело что да: творение всегда останется получающим (ради Него). А Он всегда будет отдавать. Такого рода взаимодействие и отображают парцуфимы.
                    Фраза "изгнание свете на прямой свет хохма"-это бессмыслица.
                    Сокращение на прямой свет (Хохма), означает что сокращение на свет Хасадим не произошло.
                    Так на чем мы там остановились?Каким образом это связано со спасением?
                    Да, давайте еще раз на этом остановимся.
                    И Он берет на Себя ответственность,спускаясь к нам из мира эйн-Соф,становясь человеком,смиренно умаляя Свое Божественное величие,бросая нам в этот мир-в подоснове которого НИЧТО,стремящееся поглотить нас,-спсательный круг.
                    Так, давайте разбираться по пунктам:
                    1) Он спустился к нам. Его спуск к нам и есть наш материальный мир, не так ли? Т.е. Его свет, пройдя через все миры, огрубляется и превращается в то, что мы видим вокрук. А причем здесь Христос?
                    спускаясь к нам из мира эйн-Соф,становясь человеком
                    Так, под человеком ( душой) подразумевается сочетание свойств малхут+ бина. Ну, что Вы хотите сказать, что Христос был таким же человеком как и все? А кто спорит с этим? Я - нет.
                    бросая нам в этот мир-в подоснове которого НИЧТО,стремящееся поглотить нас,-спсательный круг.
                    На этом подробнее. Что за спасательный круг такой? Опишите механизм спасения через человека Христа. Объясните. С какой целью Христос умер? Кто умер? Его вечный свет умер? Его эгоизм умер? Что умерло-то, в конце-концов? А что воскресло? И объясните механизм исправления всего человечества, вследствии смерти Христа.
                    Мир некудот не имеет отношения к ацилут
                    .
                    Я ничего не говорил о мире Некудот. Будьте внимательны.
                    Речь шла о мире Некудим ( мир вышедший из Саг де-АК). Так вот, что бы бина смогда прочувствовать малхут, создается система бины со встроенными в нее свойствами малхут. Такая система называется системой миров Некудим и Ацилут.
                    Он не основан,он вечен:ныне и присно и вовеки веков.
                    Сестричка, любой мир подразумевае меру скрытия Тв-рца. И если мир Ацилут является вечным, то Его скрытие тоже будет вечным. А оно вам надо...

С уважением

Комментарий

• Orly
                      Ветеран

• 01 November 2003
                      • 10371

Сообщение от alexb21
                      Я не понимаю. Если я имею 100$, то зачем мне у себя самого брать эти 100$, перекладывая из кармана в карман. Цель такой манипуляции?
                      Дорогой Алекс!Поймите следующую разницу.

В этом мире:Я-это субъект,100$-это объект(как,впрочем,и всё,что не Я по отношению ко МНЕ-субъекту-является объектом).

В мире вечности(мире ацилут,возле Бога) нет разделения на субъект и объект.Там нет этих трагических перегородок разделения всего со всем.

Про Бога-в-Себе(Эйн-соф) мы ничего не можем сказать.
                      Но Бог открылся нам-Своему творению-через Свои Парцуфим(Лики):если есть Парцуфим Аба(Отец) и Има(Мать),а над ними Парцуф Кетер-Любовь,увенчивющая их своей Короной-то значит отношения между этими субъектами никак не сводимы к отношениям между МНОЙ и 100 долларами.
                      В этих отношениях любовь не только дают,но и получают-иначе не было бы смысла в любви,которая только отскакивала бы от объекта как мячик от стенки.Эта же самая любовь(Кетер)между Аба и Има охватывает и ценральный Парцуф-Зъар анпин,а через него идет уже к нам-в мальхут.
                      Всё это,конечно,надо понимать духовно.

Просто в единстве Парцуфим(Ликов Всевышнего)нет разделения на субъект и обект,но между Ними,Ликами,есть взаимоотношения.Это внутренние глубокие отношения между личностями,а не чисто внешняя связь между индивидом(Я) и денежной купюрой в сто долларов.

Есть получение ради отдачи, так выравнивается свойство творение, которое может только получать (что ему отдавать) с Ним, который только отдает.
                      А как можно представить что Он отдает любовь самому себе? С какой целью? С какой целью я переложу свои 100$ из своего кармана в свой же карман? Какова цель таких манипуляций? Другое дело что да: творение всегда останется получающим (ради Него). А Он всегда будет отдавать. Такого рода взаимодействие и отображают парцуфимы.
                      если бы Богу в единстве Его Парцуфим не нужна была бы ответная любовь человека,Он бы не искал Адама в райском саду,Он бы не умолял человека через пророков,вернуться к Нему.А Он просит,чуть не плача,быть верным Ему.Перечитайте книги невиим(пророков)

Так, давайте разбираться по пунктам:
                      1) Он спустился к нам. Его спуск к нам и есть наш материальный мир, не так ли? Т.е. Его свет, пройдя через все миры, огрубляется и превращается в то, что мы видим вокрук. А причем здесь Христос?
                      Скажите,Алекс,для Вас Всевышний-личность или просто свет,или скажем,всемирный эфир,пронизывающий духовные миры?

Так, под человеком ( душой) подразумевается сочетание свойств малхут+ бина. Ну, что Вы хотите сказать, что Христос был таким же человеком как и все? А кто спорит с этим? Я - нет.
                      Прежде всего,на человека спроецировано всё древо сфирот:
                      Кетер-голова,
                      хохма и бина-правое и левое полушарие гол.мозга,
                      хесед и гвура-правая и левая рука,
                      нецах и од-ноги,
                      йесод и мальхут-сами понимаете что,соответственно для муж. и жен.
                      Христос-это первый небесный Человек,Сын Божий,Адам Кадмон(по кабале),т.е. наш духовный образ,по которому создан человек земной.

На этом подробнее. Что за спасательный круг такой? Опишите механизм спасения через человека Христа. Объясните. С какой целью Христос умер? Кто умер? Его вечный свет умер? Его эгоизм умер? Что умерло-то, в конце-концов? А что воскресло? И объясните механизм исправления всего человечества, вследствии смерти Христа.
                      Ну,знаете. Это очень долгое объяснение-всей жизни может не хватить.
                      Это каждый человек сам для себя открывает.Я не в состоянии вложить в Вас весь свой жизненный опыт,опыт чтения книг и священных в том числе,опыт общения с людьми,опыт радостей и страданий.
                      Перечитайте Евангелие,Тору,Пророков,Писания,объяснения рабаним,хасидов,Святых Отцов Церкви,современных проповедников.
                      Единственное,что я скажу,потому что мимо этого не могу не пройти-это только то,что у Него нет эгоизма.
                      .
                      Я ничего не говорил о мире Некудот. Будьте внимательны.
                      Речь шла о мире Некудим ( мир вышедший из Саг де-АК). Так вот, что бы бина смогда прочувствовать малхут, создается система бины со встроенными в нее свойствами малхут. Такая система называется системой миров Некудим и Ацилут.
                      Это Вам господин Лайтман рассказал?
                      Некудот и некудим-одно и то же.Но все же правильнее говорить:некудот.
                      "Нечитайте на ночь советских газет"(ц)

Сестричка, любой мир подразумевае меру скрытия Тв-рца. И если мир Ацилут является вечным, то Его скрытие тоже будет вечным. А оно вам надо...
                      Не пугайте,Алекс.И не слушайте эти страшилки.
                      Мир сокрытия-это наш мир,олам(עולם).У слова олам корень айн-ламед-мем,означающий скрывать.В этом мире Всевышний сокрыт,что и является в общем-то самым главным наказанием-по иудаизму:сокрытие лица Бога.
                      Но есть "мир" и "МИР".В целостном МИРЕ вечности(שלום)этого сокрытия нет.

С уважением!

Комментарий

• alexb21
                        Ветеран

• 14 April 2002
                        • 4327

Ну,знаете. Это очень долгое объяснение-всей жизни может не хватить
                        Ладно, оставим Лайтмана, оставим все миры. Объясните, кто же умер и воскрес на кресте.
                        Объясните, каким образом Его свет проник через первое и второе сокращение в наш мир.
                        Объясните, схематично, принцип спасения через кровь Христа.

Уважаемые, в каббале я нашел полное описания всех процессов мироздания, создание и преобразование души. И поэтому я отошел от учения Христа, так как не увидел там место для какого-то подвига. Там нет место для жертвы Б-га. Там нет места для трагического расставания с неким сыном, что бы остальные сыновья могли жить.
                        Я просил всех вас дать отет на основные вопросы по поводу прихода смерти, воскрешения, и спасения через Христа. Я не вижу таких ответов, ни в общем, ни в частности. Получается, что люди, которые верят во Христа в его смерть и воскрешение, не понимают кто такой Христос, как он умер, как воскрес и самое главное - каким образом я могу получить изменения моих свойств, используя его имя.
                        Таким образом, получается что люди не знают в кого верят и через кого спасаются. Получается, что верят НИ ВО ЧТО.
                        Соответственно, и получают НИЧЕГО.
                        Все. Уважаемый Администратор, прошу закрыть тему. Я не вижу смысла в продолжении.

С уважением

Комментарий

• Orly
                          Ветеран

• 01 November 2003
                          • 10371

Сообщение от alexb21
                          Ладно, оставим Лайтмана, оставим все миры. Объясните, кто же умер и воскрес на кресте.
                          Объясните, каким образом Его свет проник через первое и второе сокращение в наш мир.
                          Объясните, схематично, принцип спасения через кровь Христа.

Уважаемые, в каббале я нашел полное описания всех процессов мироздания, создание и преобразование души. И поэтому я отошел от учения Христа, так как не увидел там место для какого-то подвига. Там нет место для жертвы Б-га. Там нет места для трагического расставания с неким сыном, что бы остальные сыновья могли жить.
                          Я просил всех вас дать отет на основные вопросы по поводу прихода смерти, воскрешения, и спасения через Христа. Я не вижу таких ответов, ни в общем, ни в частности. Получается, что люди, которые верят во Христа в его смерть и воскрешение, не понимают кто такой Христос, как он умер, как воскрес и самое главное - каким образом я могу получить изменения моих свойств, используя его имя.
                          Таким образом, получается что люди не знают в кого верят и через кого спасаются. Получается, что верят НИ ВО ЧТО.
                          Соответственно, и получают НИЧЕГО.
                          Все. Уважаемый Администратор, прошу закрыть тему. Я не вижу смысла в продолжении.

С уважением
                          Дорогой Алекс,несмотря на то,что Вы просите закрыть тему,я позволю сказать Вам,что нет схематичного принципа спасения через кровь Христа.
                          Схематичный подход к Богу (как в рамках той-к сожалению и увы,Алекс-псевдонауки,которую Вам преподают) загонит Вас в клетку.
                          Дух дышит,где хочет -но только не в клетке разделяющих схем,а на свободе во всеединстве.
                          Я уверена,что и Ваш дух рано или поздно взбунтуется против схем,в которые Вы его загоняете.

Принцип же спасения-как Вы его назвали-не в том,чтобы,подобно Мюнхгаузену,пытаться вытащить за собственные волосы самого себя из болота.
                          Мудрецы Торы верно учили,что жертва праведника спасет мир.Только в данном случае это даже не жертва праведника,а жертва Самого Бога,умалившегося в Своей смиренной любви до воплощения в эту немощную плоть,познавшего все искушения и страдания мира и взявшего на Себя ответственность за его несовершенство.
                          Не далекий от этого падшего мира,трансцедентный Бог,пребывающий на небесах,будет судить человека с его несовершенствами.А искушенный в этой плоти Господь,Который и не судит никого,а берет на себя весь грех мира.

Комментарий

• Suvi
                            Ветеран

• 09 October 2005
                            • 6182

Сообщение от alexb21
                            Уважаемые, в каббале я нашел полное описания всех процессов мироздания, создание и преобразование души. ...Я просил всех вас дать отет на основные вопросы по поводу прихода смерти, воскрешения, и спасения через Христа. Я не вижу таких ответов, ни в общем, ни в частности.
                            Алекс, каббала - это религиозно-философская доктрина, основанная на ВЕРЕ, а не на научных знаниях, поэтому в это "полное описание процессов мироздания" можно ВЕРИТЬ или НЕ ВЕРИТЬ. Но не надо заниматься самообманом: пути Господни не исповедимы, поэтому познать их невозможно - в них можно только верить.
                            B. Young

Комментарий

• Хохма
                              Участник

• 03 April 2007
                              • 42

Я тут недавно. Пока не понял, куда попал. Говорите, камбала основана на вере? Это элементы тотэмизма?
                              Постоянное познание Бога постоянно изменяет мировоззрение.

Комментарий

• Kass
                                Юдофилофоб

• 23 September 2004
                                • 4699

Сообщение от Хохма
                                Я тут недавно. Пока не понял, куда попал. Говорите, камбала основана на вере? Это элементы тотэмизма?
                                нет, это элементы рыбалки - какой рыбак без веры в камбалу отправится на промысел?
                                Честный безбожник лучше лукавого христианина, и умный отступник лучше глупого неофита (Притчи кассовы)
                                Фильмы Вперед в прошлое и многое другое.
                                Вопрос, ответ и обоснование. Подписываюсь под каждым словом.

Комментарий

Обработка...