Ну, вот и все
Свернуть
X
-
Вы - буддистка?B. YoungКомментарий
-
Suviэээ...поспешные выводы делаете Вы, а я как раз размышляю. Разбираться можно, но пока у Вас с аргументами не густо.Итак, с чего начнем? Аргументацию чего желаете? А может не желаете: вам и так все ясно, тогда и аргументровать нечего
.
Я христианка. Разве христианину запрещено изучать другие вероисповедания? Именно об этом я и пытаюсь сказать автору ветки: если иудаизм и каббала совместимы, то значит и христианство совместимо с каббалой и зачем ему уходить от Христа.Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
-
Здравствуйте, Orly
У НЕГО нет ничего,что бы отсутствовало в НЁМ.
Его цимцум не остановился только на фазе творения.Он пошел дальше в этом Своем кенозисе,смиренно приняв крестную смерть ради спасени созданного Им мира и человека.
А Вас по лайтманизму учат
Вас по лайтманизму учат,что мы сами,своими силами,в состоянии сделать тикун (исправление)этого мира?
Да этот мир неисправим,Алекс:в нем царит закон смерти,закон разрушения,закон увеличения энтропии.Это мир будет не исправлен,а разрушен-но не по Интернационалу,а по Писанию-в конце времен и сроков,которые известны только Господу.
Мы же можем сделать тикун только своих собственных мидот-исправить себя внутренне.
Это мир будет не исправлен,а разрушен
Рожденный-это принадлежащий миру брия(брия-рождение,бара-родил)
Сотворенный-принадлежащий миру йецира(йецира-сотворение,йяцар-сотворил).
N.B.Так что,Алекс,не верьте кабланим от кабалы.Ищите мекубалим!(могу посоветовать хорошего рава,если интересуетесь).
С уважениемКомментарий
-
Что это?
B. YoungКомментарий
-
Это совсем другой вариант теста на "хрю-хрю". Я мог бы и не знать что это такое, но быть внимательным к тому что вы говорите и стараться понять вас...именно такое не "хрю-хрю" я имел в виду. Это - Мер....- А вы им увлекаетесь? И куда он вас влечет?
Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
-
Или как Вам удаётся делать такие далекоидущие выводы?
B. YoungКомментарий
-
Здравствуйте,Алекс!
От Себя Самого.
Парцуфим помните?А этот ведь Лики Всевышнего и мироздания.Кетер,Аба,Има,Зэар анпин и Малкут.Между Парцуфим тоже есть отношения.Внутрибожественные отношения для нас сокрыты,но они есть.Если есть отдача в любви,значит есть и получение-и тоже в любви.
Я не понял, 1-е сокращение ( изгнание света) произошло со стороны малхут мира бесконечности на прямой свет Хохма. Я не уловил связь между крестной смертью 1-м сокращением и спасение человека. Объясните механику.Вы еще графики начертите тут.
Эйн-соф-это Эйн-соф.что о Нем можно сказать?Ничего,потому что Он-всё и заполняет Собой всё.
Мы вообще ничего не могли бы сказать,если бы Он по великой милости и жертвенной любви Своей к нам не умалился бацимцум(в самоумалении) и не освободил от Себя Самого духовное пространство-Ничто(Айн)-из которого сотворил мир.И все для того,чтобы дать миру свободу-свободу от Себя,свободу самореализации.
Изгнание света из мальхут-это и есть освобождение Своего Света из духовного места мальхут для свободы саморазвития этой мальхут.
Фраза "изгнание свете на прямой свет хохма"-это бессмыслица.
Так на чем мы там остановились?Каким образом это связано со спасением?Прямым.
Человек (а все мироздание создано Всевышним для человека)-существо свободное.А значит у него есть свободный выбор между ВСЕМ(Эйн-Соф) и НИЧЕМ(Айн).Но не мы же сами себя такими создали!Мы получили эту свободу как данность для нашего же блага и по-детски злоупотребили этой свободой в мире,сделанном из НИЧТО,хотя и пронизанным светом ВСЕГО.
Но раз мы себя такими не создали,а получили свободу как данность,значит Кто в ответе за это-за такое создание нас такими свободными?Правильно:Тот,Кто нас создал.
И Он берет на Себя ответственность,спускаясь к нам из мира эйн-Соф,становясь человеком,смиренно умаляя Свое Божественное величие,бросая нам в этот мир-в подоснове которого НИЧТО,стремящееся поглотить нас,-спсательный круг.
Мир Ацилут, основан на второн сокращении после разбиения мира Никудим. Это фильтр, который реагирует на соотношения бина+малхут.
Мир Ацилут-от слова "эцель"(אצל),переводимого предлогом "около"-означает "около Бога".Он не основан,он вечен:ныне и присно и вовеки веков.
Мир некудот-мир точек-это первый ангельский мир,который не устоял и разбился в швират келим(разбиение сосудов).Это духовный мир,в котором духи были как разрозненные точки,эгоистичны,и каждый хотел вобрать в себя весь Бож.свет.Но не устояли и разбились,присутствуя в нашем мире в виде ситра ахра-другой стороны,нечистых сил.
Мир некудот не имеет отношения к ацилут.
.. Orly, я удивлен...
С уважением и любовью во Христе!Человек человеку-радость.Комментарий
-
Orly, здравствуйте.
От Себя Самого
Если есть отдача в любви,значит есть и получение-и тоже в любви.
А как можно представить что Он отдает любовь самому себе? С какой целью? С какой целью я переложу свои 100$ из своего кармана в свой же карман? Какова цель таких манипуляций? Другое дело что да: творение всегда останется получающим (ради Него). А Он всегда будет отдавать. Такого рода взаимодействие и отображают парцуфимы.
Фраза "изгнание свете на прямой свет хохма"-это бессмыслица.
Так на чем мы там остановились?Каким образом это связано со спасением?
И Он берет на Себя ответственность,спускаясь к нам из мира эйн-Соф,становясь человеком,смиренно умаляя Свое Божественное величие,бросая нам в этот мир-в подоснове которого НИЧТО,стремящееся поглотить нас,-спсательный круг.
1) Он спустился к нам. Его спуск к нам и есть наш материальный мир, не так ли? Т.е. Его свет, пройдя через все миры, огрубляется и превращается в то, что мы видим вокрук. А причем здесь Христос?
спускаясь к нам из мира эйн-Соф,становясь человеком
бросая нам в этот мир-в подоснове которого НИЧТО,стремящееся поглотить нас,-спсательный круг.
Мир некудот не имеет отношения к ацилут
Я ничего не говорил о мире Некудот. Будьте внимательны.
Речь шла о мире Некудим ( мир вышедший из Саг де-АК). Так вот, что бы бина смогда прочувствовать малхут, создается система бины со встроенными в нее свойствами малхут. Такая система называется системой миров Некудим и Ацилут.
Он не основан,он вечен:ныне и присно и вовеки веков.
С уважениемКомментарий
-
В этом мире:Я-это субъект,100$-это объект(как,впрочем,и всё,что не Я по отношению ко МНЕ-субъекту-является объектом).
В мире вечности(мире ацилут,возле Бога) нет разделения на субъект и объект.Там нет этих трагических перегородок разделения всего со всем.
Про Бога-в-Себе(Эйн-соф) мы ничего не можем сказать.
Но Бог открылся нам-Своему творению-через Свои Парцуфим(Лики):если есть Парцуфим Аба(Отец) и Има(Мать),а над ними Парцуф Кетер-Любовь,увенчивющая их своей Короной-то значит отношения между этими субъектами никак не сводимы к отношениям между МНОЙ и 100 долларами.
В этих отношениях любовь не только дают,но и получают-иначе не было бы смысла в любви,которая только отскакивала бы от объекта как мячик от стенки.Эта же самая любовь(Кетер)между Аба и Има охватывает и ценральный Парцуф-Зъар анпин,а через него идет уже к нам-в мальхут.
Всё это,конечно,надо понимать духовно.
Просто в единстве Парцуфим(Ликов Всевышнего)нет разделения на субъект и обект,но между Ними,Ликами,есть взаимоотношения.Это внутренние глубокие отношения между личностями,а не чисто внешняя связь между индивидом(Я) и денежной купюрой в сто долларов.
Есть получение ради отдачи, так выравнивается свойство творение, которое может только получать (что ему отдавать) с Ним, который только отдает.
А как можно представить что Он отдает любовь самому себе? С какой целью? С какой целью я переложу свои 100$ из своего кармана в свой же карман? Какова цель таких манипуляций? Другое дело что да: творение всегда останется получающим (ради Него). А Он всегда будет отдавать. Такого рода взаимодействие и отображают парцуфимы.
Так, давайте разбираться по пунктам:
1) Он спустился к нам. Его спуск к нам и есть наш материальный мир, не так ли? Т.е. Его свет, пройдя через все миры, огрубляется и превращается в то, что мы видим вокрук. А причем здесь Христос?
Так, под человеком ( душой) подразумевается сочетание свойств малхут+ бина. Ну, что Вы хотите сказать, что Христос был таким же человеком как и все? А кто спорит с этим? Я - нет.
Кетер-голова,
хохма и бина-правое и левое полушарие гол.мозга,
хесед и гвура-правая и левая рука,
нецах и од-ноги,
йесод и мальхут-сами понимаете что,соответственно для муж. и жен.
Христос-это первый небесный Человек,Сын Божий,Адам Кадмон(по кабале),т.е. наш духовный образ,по которому создан человек земной.
На этом подробнее. Что за спасательный круг такой? Опишите механизм спасения через человека Христа. Объясните. С какой целью Христос умер? Кто умер? Его вечный свет умер? Его эгоизм умер? Что умерло-то, в конце-концов? А что воскресло? И объясните механизм исправления всего человечества, вследствии смерти Христа.Это очень долгое объяснение-всей жизни может не хватить.
Это каждый человек сам для себя открывает.Я не в состоянии вложить в Вас весь свой жизненный опыт,опыт чтения книг и священных в том числе,опыт общения с людьми,опыт радостей и страданий.
Перечитайте Евангелие,Тору,Пророков,Писания,объяснения рабаним,хасидов,Святых Отцов Церкви,современных проповедников.
Единственное,что я скажу,потому что мимо этого не могу не пройти-это только то,что у Него нет эгоизма.
.
Я ничего не говорил о мире Некудот. Будьте внимательны.
Речь шла о мире Некудим ( мир вышедший из Саг де-АК). Так вот, что бы бина смогда прочувствовать малхут, создается система бины со встроенными в нее свойствами малхут. Такая система называется системой миров Некудим и Ацилут.
Некудот и некудим-одно и то же.Но все же правильнее говорить:некудот.
"Нечитайте на ночь советских газет"(ц)
Сестричка, любой мир подразумевае меру скрытия Тв-рца. И если мир Ацилут является вечным, то Его скрытие тоже будет вечным. А оно вам надо...
Мир сокрытия-это наш мир,олам(עולם).У слова олам корень айн-ламед-мем,означающий скрывать.В этом мире Всевышний сокрыт,что и является в общем-то самым главным наказанием-по иудаизму:сокрытие лица Бога.
Но есть "мир" и "МИР".В целостном МИРЕ вечности(שלום)этого сокрытия нет.
С уважением!Человек человеку-радость.Комментарий
-
Ну,знаете.Это очень долгое объяснение-всей жизни может не хватить
Объясните, каким образом Его свет проник через первое и второе сокращение в наш мир.
Объясните, схематично, принцип спасения через кровь Христа.
Уважаемые, в каббале я нашел полное описания всех процессов мироздания, создание и преобразование души. И поэтому я отошел от учения Христа, так как не увидел там место для какого-то подвига. Там нет место для жертвы Б-га. Там нет места для трагического расставания с неким сыном, что бы остальные сыновья могли жить.
Я просил всех вас дать отет на основные вопросы по поводу прихода смерти, воскрешения, и спасения через Христа. Я не вижу таких ответов, ни в общем, ни в частности. Получается, что люди, которые верят во Христа в его смерть и воскрешение, не понимают кто такой Христос, как он умер, как воскрес и самое главное - каким образом я могу получить изменения моих свойств, используя его имя.
Таким образом, получается что люди не знают в кого верят и через кого спасаются. Получается, что верят НИ ВО ЧТО.
Соответственно, и получают НИЧЕГО.
Все. Уважаемый Администратор, прошу закрыть тему. Я не вижу смысла в продолжении.
С уважениемКомментарий
-
Ладно, оставим Лайтмана, оставим все миры. Объясните, кто же умер и воскрес на кресте.
Объясните, каким образом Его свет проник через первое и второе сокращение в наш мир.
Объясните, схематично, принцип спасения через кровь Христа.
Уважаемые, в каббале я нашел полное описания всех процессов мироздания, создание и преобразование души. И поэтому я отошел от учения Христа, так как не увидел там место для какого-то подвига. Там нет место для жертвы Б-га. Там нет места для трагического расставания с неким сыном, что бы остальные сыновья могли жить.
Я просил всех вас дать отет на основные вопросы по поводу прихода смерти, воскрешения, и спасения через Христа. Я не вижу таких ответов, ни в общем, ни в частности. Получается, что люди, которые верят во Христа в его смерть и воскрешение, не понимают кто такой Христос, как он умер, как воскрес и самое главное - каким образом я могу получить изменения моих свойств, используя его имя.
Таким образом, получается что люди не знают в кого верят и через кого спасаются. Получается, что верят НИ ВО ЧТО.
Соответственно, и получают НИЧЕГО.
Все. Уважаемый Администратор, прошу закрыть тему. Я не вижу смысла в продолжении.
С уважением
Схематичный подход к Богу (как в рамках той-к сожалению и увы,Алекс-псевдонауки,которую Вам преподают) загонит Вас в клетку.
Дух дышит,где хочет-но только не в клетке разделяющих схем,а на свободе во всеединстве.
Я уверена,что и Ваш дух рано или поздно взбунтуется против схем,в которые Вы его загоняете.
Принцип же спасения-как Вы его назвали-не в том,чтобы,подобно Мюнхгаузену,пытаться вытащить за собственные волосы самого себя из болота.
Мудрецы Торы верно учили,что жертва праведника спасет мир.Только в данном случае это даже не жертва праведника,а жертва Самого Бога,умалившегося в Своей смиренной любви до воплощения в эту немощную плоть,познавшего все искушения и страдания мира и взявшего на Себя ответственность за его несовершенство.
Не далекий от этого падшего мира,трансцедентный Бог,пребывающий на небесах,будет судить человека с его несовершенствами.А искушенный в этой плоти Господь,Который и не судит никого,а берет на себя весь грех мира.Человек человеку-радость.Комментарий
-
Алекс, каббала - это религиозно-философская доктрина, основанная на ВЕРЕ, а не на научных знаниях, поэтому в это "полное описание процессов мироздания" можно ВЕРИТЬ или НЕ ВЕРИТЬ. Но не надо заниматься самообманом: пути Господни не исповедимы, поэтому познать их невозможно - в них можно только верить.B. YoungКомментарий
-
Честный безбожник лучше лукавого христианина, и умный отступник лучше глупого неофита (Притчи кассовы)
Фильмы Вперед в прошлое и многое другое.
Вопрос, ответ и обоснование. Подписываюсь под каждым словом.Комментарий
Комментарий