Апостол Иаков
Свернуть
X
-
-
тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие (Матф.7:23)
Вы почитайте ап. Павла что он пишет о Законе и благодати (Рим. и Галатам).
Еврей Авраам приносит своего сына в жертву Богу, а затем Бог приносит Своего Сына в жертву за сынов Авраама.
Моисей ставит среди народа скинию (шатер), а затем Бог ставит среди народа Свою Скинию (Плоть Иисуса, сотканную в чреве Девы).
Давид вносит скинию на Сион и застраивает его, а затем Бог вносит Скинию (Тело Иисуса) на Небесный Сион и строит Небесный город для праведных. Он приготовил им город (Евр.11:16) которого художник и строитель Бог (Евр.11:10). Примеры данной синергии можно умножать.
Итак, смотрите, заповедь одна, а исполнение двояко: руками евреев и Силой Бога. Первое исполнение открывает путь ко второму, истинному, нерукотворному. И смысл первого именно в том, чтобы открыть путь ко второму, получить о нем обетование.
И вот эта же схема справедлива в отношении закона. Моисей получает закон и евреи много веков стараются его исполнить, чем угождают Богу. И в ответ их старания приходит Сын Бога (Сила и Премудрость Его): Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить (Матф.5:17)
Сын Божий исполняет закон Моисеев Силою Бога и дарит его исполнение "трудящимся и обремененным" законом. Тот кто вошел во Христа - тот в Нем исполнил закон. Служение Слова есть исполнение закона Силой Бога.
Отсюда следующие выводы:
1. Евангелие (оправдание благодатью через веру) может быть изложено как исполнение закона. Закона благодати, закона совершенного, закона свободы (Иаков). Евангелие вовсе не противоположность закону.
И сам Павел утверждал такой закон и был подзаконен Слову:
Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем (Рим.3:31)
[я не] чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу (1Кор.9:21)
Кстати, ученики Павла в своих писаниях, именуют его законоположником для язычников. То есть Бог избрал его быть Моисеем для язычников, человеком, который научит язычников закону Бога! Только совершенно повредившиеся умом люди могут предполагать, что "Моисей язычников" мог стоять в оппозиции закону.
2. Первый уровень исполнения закона (руками иудеев) тоже может быть почитаем христианами как память наших предков, святых Израильтян, которые своим служением угодили Богу. Поэтому апостол Иаков и Иерусалимская община могли почитать иудейскую Пасху как событие, которое открыло путь к принесению истинного Агнца, избранного и закланного Богом. И прочие предписания закона. Это совершенно не мешало им исполнять закон благодати, закон свободы, напротив, помогало, ибо закон полон указаний на Христа.
3. Эвионитская ересь (ересь иудействующих) состоит в умалении исполнения закона силой Бога ради исполнения закона силами человека.
если не обрежетесь по обряду Моисееву (то есть руками человека), не можете спастись (Деян.15:1)
Ища оправдания от обрезания и иудейской пасхи, эвионит показывает Богу, что он отверг благодать Крещения (то есть исполнение обрезания силой Бога)
Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати (Гал.5:4)
Ибо если мы доселе еще живем по закону иудейскому, то чрез это открыто признаемся, что мы не получили благодати (Игнатий Антиохийский)Последний раз редактировалось Pavel Vasiliev; 30 June 2017, 02:45 AM.Испытывайте самих себя, в вере ли вы (2Кор.13:5)
Вымыслы человеческие ненавижу, а Закон Твой люблю (Пс. 118:113)Комментарий
-
"Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
Вы здесь чешете слух (2Тим.4:3), попутно обвиняя святого Божьего человека (принявшего смерть от иудеев за исповедание Иисуса Христа воплощенным Богом Яхве) в ереси эвионитства.Зная, что еретики ЦН не наследуют.
Разумеется, никакого разговора у нас не получится, ибо ваши тезисы не доказаны, а высосаны из пальца. Они должны быть просто отброшены.
Где Вы это прочитали?
У Иосифа?
У Евсевия?
У Дмитрия Ростовского?
Может, Вы нам расскажете, как священномученики 2-3 века строили храмы, украшая боголепными иконами? И сами запечатлены на иконах в саккосах?
Для уточнения добавлю, что эвиониты, нищие - это то слово, которым открывается Нагорная проповедь, это евангельское слово. Это и САМОНАЗВАНИЕ иерусалимских христиан, введших коммунизм своих имуществ. Если Вы не знали.
И я не равняю Иакова с последующими эвионитами, все договорившими до конца. Но что его направление подготовило уже прямую ересь - это верно и видно потомкам именно в той же степени, как Кирилл Александрийский подготовил монофизитов, а Епифаний Кипрский - иконоборцев. Речь о целом явлении, которое периодически повторяется в истории церкви. Когда святые люди закладывают основы ересей. Оригена здесь тоже уместно вспомнить.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Павел все-таки открывает от Бога ту идею, что мы спасены не за исполнения Торы или Галахи, этического монотеизма или ритуального, - а лишь по милости и благодати, принимаемых через веру.
При всей взъерошенности Павловых мыслей - этого отвергать нельзя.
Этим Павел ЖИВЕТ.
Этим он "заразил" Петра и Иоанна, которые те же мысли, как ГЛАВНЫЕ В ИХ ИСПОВЕДАНИИ, выразили САМИ. Своими словами, но с подачи Павла.
И этим он "заразил" всю Церковь. Церковь дальше жила, строилась, благовестила НА ЭТОМ ОСНОВАНИИ. И этот факт я и понимаю, что Бог ПОДНЯЛ РУКУ Павла (которой он Иакова не бил - как в песне Высоцкого).
Что Христос умер за грехи наши и воскрес для оправдания нашего.
(Вообще, смешно: православный убеждает баптиста, что эта мысль в христианстве важнее, чем любой этический монотеизм в стиле нагорной проповеди!! Держите меня!).
А вот Иакова Павел этой мыслью не заразил. Не звучит она у Иакова ни разу. А его последователями уже и прямо отвергнута.
Разное это христианство.
Вот возьмем Льва Толстого. Вычтем из него все нападки на церковь и христианство, оставим только толстовский "положняк". Резанное Евангелие с нагорной проповедью во главе. И Дидахэ - "Иаков язычникам". Дидахэ Толстой лично пере-перевел, откомментировал, издал, выше Евангелия (резанного) поставил. Даже в 1930-е годы в СССР в его трудах Толстовских Дидахэ тоже было издано в его переводе - как средство борьбы с церковным мракобесием. Павел со своей "философией" у Толстого за скобками.
Это - ДРУГОЕ ХРИСТИАНСТВО, - хоть тут согласись! Хотя и нет приверженности Галахе.
Потому что ГЛАВНАЯ МЫСЛЬ у автора не может всю жизнь лежать под спудом и ни разу (ради мира!) не прозвучать.
Иаков НЕ БОЛЕЕТ искуплением. А Павел болел.
Вот и вся разница.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Сообщение от Тимофей-64;5152696[/QUOTEДля уточнения добавлю, что эвиониты, нищие - это то слово, которым открывается Нагорная проповедь, это евангельское слово.
Эвионитов (как альтернативную паулистам ветвь христианства от Иакова) придумали протестантские ученые в XIX веке, то есть мудрецы мира сего, о которых Господь свидетельствовал, что им не дано познать Премудрость Божию и, что при приближении к ней их разум будет погублен (ср. 1Кор.1:21). Стоит ли слушать слабоумных?
Вот что мы знаем о эвионитах от наших отцов по преданию.
Священномученик Ириней Лионский:
«Евиониты напротив соглашаются, что мир сотворен Богом; но в отношении к Господу они того же мнения, как Керинф и Карпократ. Они пользуются только евангелием Матфея, отвергают апостола Павла, называя его отступником от закона. Относительно пророческих писаний, они стараются объяснять их замысловато; совершают обрезание, соблюдают обряды закона и образ жизни иудеев, так что покланяются Иерусалиму, как будто он был домом Божиим» (Пять книг против ересей. 1.XXI.2).
«Безрассудны также евиониты, которые не принимают в свою душу верою соединения Бога и человека, но пребывают в старой закваске (плотского) рождения, и не хотят уразуметь, что Дух Святой сошел на Марию и сила Вышнего осенила ее, почему и рожденное есть свято и Сын Вышнего Бога Отца всего, произведшего воплощение Его и показавшего новое рождение, дабы как через прежнее рождение мы наследовали смерть, так через это рождение наследовали жизнь. Итак, они отвергают соединение небесного вина и допускают только воду мирскую, не принимая Бога в соединение с собою, а пребывая в Адаме, побежденном и изгнанном из рая; ибо не понимают*, что как в начале создания нашего в Адаме дыхание жизни от Бога, соединившись с созданием, одушевило человека и показало его разумным существом; так в конце Слово Отца и Дух Божий, соединившись с древним существом Адамова создания, сделало человека живым и совершенным, вмещающим совершенного Отца, чтобы как в душевном (Адаме) все мы умерли, так в духовном все оживились» (Пять книг против ересей.5.I.3).
*То есть евиониты не понимали, что такое рождение свыше от Бога и отдавали предпочтение плотскому рождению от Авраама. Сравним с Иаковом: Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий (Иак.1:18). Иаков учит рождению от Слова Божия, то есть от Христа
Евсевий Памфил: «Лукавый демон, бессильный уничтожить любовь ко Христу, Сыну Божию, нашел слабую сторону у людей и забрал их в свое владение. Первые христиане метко прозвали их эвионитами. Представление их о Христе было убого и низменно. Они считали Его простым человеком, как все, который за одну свою нравственную высоту признан праведником. Родился он от брачного общения Марии и ее мужа. Нужно полностью соблюдать обряды, требуемые Законом; по их мнению, одной верой во Христа и жизнью по вере они не спасутся Они считали, что Послания апостола Павла должны быть вовсе отвергнуты, и обзывали его отступником, читали только так называемое «Евангелие от Евреев», а остальными книгами пренебрегали. Хранили, подобно иудеям, субботу и другие иудейские обычаи, но чтили, почти как мы, Господние дни и память спасшего нас Воскресения. Потому и получили они прозвание «эвиониты», указывающее на нищету их разума:ведь у евреев так зовут нищих (Церковная история. III.27).
Последний раз редактировалось Pavel Vasiliev; 30 June 2017, 07:12 AM.Испытывайте самих себя, в вере ли вы (2Кор.13:5)
Вымыслы человеческие ненавижу, а Закон Твой люблю (Пс. 118:113)Комментарий
-
За что иудеи предали на смерть Господа Иисуса Христа.
На суде на Иисус сказал первосвященнику, что Он не просто Мессия, но даже более, что в следующий раз они увидят Его Сидящим на Колеснице Бога Яхве (см.Иезекииль 1).
первосвященник сказал Ему: заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий? Иисус говорит ему: ты сказал; даже сказываю вам: отныне узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных (Матф.26:63-64)
Вот что на самом деле сказал Иисус и за что Его предали на смерть: Я не просто Христос (Сын Божий), но даже Бог Яхве, ибо в следующий раз узрите Меня сидящего на Колеснице Яхве (см. Иез 1) -
Тогда первосвященник разодрал одежды свои и сказал: Он богохульствует! на что еще нам свидетелей? вот, теперь вы слышали богохульство Его! (Матф.26:65)
Первосвященник узнал описание Колесницы (Иез 1) и понял о чем говорит Христос. И предал Его на смерть как богохульника и лжепророка, склоняющего Израиль к поклонению "богу иному". Но, Христос говорил правду - Он есть воплощенный Бог Яхве. И Он действительно придет на Сион на Колеснице Бога (Откр.14:1)
Теперь внимательно читаем за что был сброшен с крыла Храма и забит до смерти апостол Христа Иаков Праведный, по прозвищу Ограда народа (Ис.5:5).
Евсевий Кесарийский, "Церковная история":
"Так как уверовали многие, даже из властей, то иудеи пришли в смятение: книжники и фарисеи стали говорить, что так, пожалуй, весь народ будет ожидать в Иисусе Христа. Все вместе пошли к Иакову и сказали ему: «Просим тебя, удержи народ: он заблуждается, думая, что Иисус и есть Христос. Просим тебя: вразуми всех, кто придет в день Пасхи, относительно Иисуса; тебе мы все доверяем. Мы и весь народ свидетельствуем о тебе, что ты праведен и не взираешь на лица. Убеди толпу: пусть не заблуждаются об Иисусе
11., и весь народ, и все мы послушаем тебя. Стань на крыло храма, чтобы тебя видели и чтобы слова твои хорошо слышал весь народ. Ведь на Пасху собираются все колена, а с ними и язычники».
12. У помянутые книжники и фарисеи поставили Иакова на крыло храма и закричали: «Праведный! Мы все обязаны тебе доверять. Народ в заблуждении об Иисусе распятом; объяви нам, что это за «дверь Иисуса». И ответил он громким голосом: «Что спрашиваете меня о Сыне Человеческом? Он восседает на небе одесную Великой Силы и придет на облаках небесных»...
15. И они закричали: «Оо! И праведный в заблуждении!» Они исполнили напитанное у Исаии: «Уберем праведного, он для нас вреден; они вкусят плоды дел своих». Они поднялись и сбросили праведника".
Церковная история, Книга 2 читать, скачать - Евсевий Кесарийский (Памфил)
Sapienti sat.Последний раз редактировалось Pavel Vasiliev; 30 June 2017, 07:08 AM.Испытывайте самих себя, в вере ли вы (2Кор.13:5)
Вымыслы человеческие ненавижу, а Закон Твой люблю (Пс. 118:113)Комментарий
-
3. Эвионитская ересь (ересь иудействующих) состоит в умалении исполнения закона силой Бога ради исполнения закона силами человека.
если не обрежетесь по обряду Моисееву (то есть руками человека), не можете спастись (Деян.15:1)
Ища оправдания от обрезания и иудейской пасхи, эвионит показывает Богу, что он отверг благодать Крещения (то есть исполнение обрезания силой Бога)
Если в том, что обрезали - то это явно не Иаков и близко.
Если в том, что "умаление закона силой Бога" - то это такое теоретизирование, что стыдно нападать на людей.
Опять же, если суть спора "когда пасху праздновать", то тут вообще стыд и позор христианам, которые это поставили во главу догматики.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Петр я тоже считаю без всякого Павла дошел до того, до чего дошел.
По сути они и пересекались мало.
(Вообще, смешно: православный убеждает баптиста, что эта мысль в христианстве важнее, чем любой этический монотеизм в стиле нагорной проповеди!! Держите меня!).
Я считаю, что у каждого "светила" было свое самобытное богословие. Ну, я так вижу, по текстам. А наше христианство складывается их кусочков, из их открытий. Нравоучений Иакова, теории искупления Павла, теории Божественной Сущности Спасителя у Иоанна.
Я не утверждаю, что ценность послания Иакова выше чем у Павла.
Но на моей памяти всегда в церкви послание Иакова рассматривалось ценным противовесом теории вседозволенности на основании прощения. В рамках твоей логики - она произошла от Павла.
Я не могу, по такому коротенькому посланию сказать, что Иаков отвергал богословие Павла, или что он его не учитывал. Для меня слишком мало информации. Учитывая, что тогда основы христианской догматики только рождались, я думаю даже простительно было бы, если бы Иаков просто всей той Павловской глубины не знал. И рассматривал Иисуса исключительно в рамках иудейских обетований. Возможно даже присоединение язычников Иаков рассматривал с эгоистично-иудейской стороны, как возвращение 10 потерянных колен, недавно такое у Клантао прочел, задумался.
Но к людям, которые требовали от язычников обрезания и исполнения иудейских обрядов Иакова относить явно не следует.
Это совсем другая партия, пусть даже они с Иаковым были в одной общине.
И последователями Иакова таких людей я назвать не могу.
И вот эти самые люди - они действительно были врагами благовестия.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Христиане в спасении совершенно не надеются на свои силы, то только на верность Бога Своему Слову: "Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет" (Мар.16:16); "Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь во Мне остается, и Я в нем" (Иоан.6:56) и др. Перст Божий незримо очищает нас от грехов в Крещении и погружает нас во Христа в Евхаристии.
Опять же, если суть спора "когда пасху праздновать", то тут вообще стыд и позор христианам, которые это поставили во главу догматики.
Вот почему Церковь безоговорочно опознала как свою позицию православного папы Виктора. Кто захочет праздновать Пасху одновременно с иудеями, будет отлучен от Церкви как еретик-четыредесятник.Испытывайте самих себя, в вере ли вы (2Кор.13:5)
Вымыслы человеческие ненавижу, а Закон Твой люблю (Пс. 118:113)Комментарий
-
"Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
Это цитата слов Спасителя, цитировавшего Даниила. Лишь многим библейским анализом можно одну формулу подравнять к другой.
Не думаю, что в 1-м веке кто-то уже так размышлял о воплощении.
Впервые смутно намекал на это как раз Павел, которого потом дополнил Иоанн.
Но у них эти прозрения шли от более важной основы - от искупления.
Основы, отсутствующей в творчестве Иакова.
- - - Добавлено - - -
1. С этим не соглашусь. У Иоанна собственное богословие Слова, Божественности Иисуса, которое у Павла не прослеживается на столь явном уровне, т.е. будем говорить, Павел не живет этим.
Петр я тоже считаю без всякого Павла дошел до того, до чего дошел.
По сути они и пересекались мало.
Я считаю, что у каждого "светила" было свое самобытное богословие. Ну, я так вижу, по текстам. А наше христианство складывается их кусочков, из их открытий. Нравоучений Иакова, теории искупления Павла, теории Божественной Сущности Спасителя у Иоанна.
Я не утверждаю, что ценность послания Иакова выше чем у Павла.
2. Но на моей памяти всегда в церкви послание Иакова рассматривалось ценным противовесом теории вседозволенности на основании прощения.
3. В рамках твоей логики - она произошла от Павла.
Первую подачу делает Павел - идею искупления. Потом он же в тюрьме доходит до высокой христологии, о предсуществовании Иисуса, бытии прежде век, что им все создано.
Петр подхватывает идею искупления и оправдания верою. Пристегивая к ней письменно - НАКОНЕЦ-ТО! - 53 главу Исаии.
Иоанн подхватывает дальше, пробрасывая связь с библейским учением о Слове Бога.
Но стержень у всех трех один: Иисус - Искупитель. Через искупление он признается образом ипостаси Отчей = Логосом, ставшим плотью.
И в этой тройной связке все конгениально друг с другом.
Теперь задачка по логике для старшей группы детсада: из четырех картинок найдите лишнюю.
2. Да! Именно так. Хорошие и правильные мысли.
3. Павел несколько раз это признавал сам: извращающие МЕНЯ, - говорил он, - утверждают, что я учу делать зло, чтобы вышло добро.
Потом об этой же опасности - извратить Павла - писал и Петр.
Я совершенно не открывал тут Америку.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Так что уже 3:2. Ломается пример с лишней картинкой.
У Иакова Христос - Господь, и он его раб. Можешь поставить это в самом начале паса.
В то время, как с Иаковом такой связи нет. Поскольку без всякого Иакова была партия фарисеев, ратующих за обрезание и т.д.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Кто-то иной может восседать на Колеснице Яхве?
Это цитата слов Спасителя, цитировавшего Даниила.
Не думаю, что в 1-м веке кто-то уже так размышлял о воплощении.
Впервые смутно намекал на это как раз ПавелТяжело Вам вырваться из догм академических "богословов".
Испытывайте самих себя, в вере ли вы (2Кор.13:5)
Вымыслы человеческие ненавижу, а Закон Твой люблю (Пс. 118:113)Комментарий
-
..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..Комментарий
Комментарий