Апостол Иаков
Свернуть
X
-
"Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
Во-первых, очевидно, что "сущие от Иакова", т.е. некоторые представители его общины, были круче его самого в разы, и действительно ненавидели Павла и всячески разрушали его проповедь. Им характеристику дал Сам апостол языков.
Во-вторых, весьма вероятно, что Иаков был миротворческой фигурой, постоянным буфером между неверующими в Иисуса иудеями, верующими в Него ревнителями, врагами Павла и самими последователями Павла. Как-то пытался в мире держать баланс. Что и показывает его слово на соборе, ставшее последним.
В связи с этим миротворчеством возможны еще два обстоятельства:
- то, что Иакова почитали праведным даже не верующие в Иисуса,
- то, что Иаков всячески избегает именовать своего Брата по плоти - Искупителем. Избегает нарочито, вызывающе, можно сказать. Но это объяснимо. Не хочет дразнить гусей.
Но опять же, это - версии.
Согласен на все 100%Комментарий
-
Существует вполне себе научно-референтный мейнстрим, который подходит к вопросу иудейских корней богословия Иакова-Павла не так, как это делает Данн.
Как на меня его аргументы на порядок более убедительны. И это еще мягко сказано.
Где Тимофей такое написал ?Последний раз редактировалось Sleep; 29 June 2017, 01:02 AM.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Разные ситуации по разному это согласуют. Где гарантия, что эти ситуации идентичны на все 100%. Вот и приходится по разным ситуациям поступать по разному. Если серьезно отнестись к этому вопросу, то получается, что прецедента в мире не существует. Есть просто схематический повтор того что было, но в совершенно новой трактовке.Комментарий
-
Вдогонку:
Кстати, слова иго закона, клятва закона - это слова чисто Павловы.
Во-первых об иге упоминает Петр. Во-вторых, со слов Дмитрия Резника (а тут я склонен ему верить) - это в общем то общеиудейский термин. Смысловые ньюансы можно разбирать, насколько они различаются, но термин - не Павел придумал, он уже был в арсенале иудаизма.
А реально конфликт апостолов - именно в БОГОСЛОВИИ, но никак не в жизни.
1) Мы пришли к согласию, что как минимум спора, в прямом смысле этого слова, у апостолов не было.
Т.е. слова Павла о том, что великие приняли его богословие - вполне объективная информация.
Теперь, когда мы говорим "Иаков возражает Павлу", "Иаков спорит с Павлом" нам слова "возражает" и "спорит" нужно брать в кавычки и уточнять, что никакого спора в буквальном смысле этого слова не было. Ни лицо в лицо, ни письменно.
Но мыслили наше оправдание перед Богом - по-разному.
Но вот насколько эти системы сопрягались в рамках одной веры - вопрос дискуссионный. Учитывая вышесказанное я таки имею больше фактических доказательств, что сопрягались, при всем их различии.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
"Сущие от Иакова" спорили с Павлом по тому же самом вопросу - о том, что иудеи среди язычников должны вести себя как иудеи, а не как язычники (Павел). А эвионитство -
Некоторые, пришедшие из Иудеи, учили братьев: если не обрежетесь по обряду Моисееву, не можете спастись (Деян.15:1)
было отвергнуто и Павлом и Иаковом (Деян.15:9; 21:25).
Но опять же, это - версии.Последний раз редактировалось Pavel Vasiliev; 29 June 2017, 11:40 AM.Испытывайте самих себя, в вере ли вы (2Кор.13:5)
Вымыслы человеческие ненавижу, а Закон Твой люблю (Пс. 118:113)Комментарий
-
Не ради мира, а именно такова и была официальная позиция Иакова и Иерусалимской Церкви.
А об уверовавших язычниках мы писали, положив, чтобы они ничего такого не наблюдали, а только хранили себя от идоложертвенного, от крови, от удавленины и от блуда (Деян.21:25)
Говорит просто о призвании язычников и для уверовавших во Христа язычников предлагает уже устаканившуюся иудейскую практику прозелитов врат
То есть, тут налицо отказ от богословской базы Павла
Как ни говорите богословие тут РАЗНОЕ.
"Мы должны убрать Декалог с наших глаз и из нашего сердца."
"'Pecca fortiter, sed crede fortius" ("Греши смело, но верь ещё смелее.")
Поэтому послание Иакова для протестантов неприемлимо, ведь там прямо говориться о том, что Христиане призваны исполнять закон, а не нарушать его дерзкою рукою (см. Чис.15:30 что будет с такими дерзкими).
Православные христиане же всегда считали, что у них есть закон, что никто не освобождал их необходимости исполнить закон и что сделать это можно только во Христе и по любви к Богу (а не под игом проклятия). И с спорах иудеями ранние христиане доказывали, что именно они исполняют закон Моисеев, а иудеи не исполняют.
Христианин Езегипп во II веке: «В каждой преемственной смене, и в каждом городе всё идёт так, как велит закон, пророки и Господь» (цит. по Евсевию)
Мы до сих пор ревнители закона и закон Моисеев исполняется по городам России и Украины.Разве Вы этого не знали?
Кстати, слова иго закона, клятва закона - это слова чисто Павловы. Им ВОЗРАЖАЕТ Иаков, говоря о совершенном законе и законе свободы. Закон свободы - это прямой антоним игу закона.
Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. (Матф.5:17-18)
Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными (Иоан.8:31-32)
Исполнение закона Моисеева во Христе (оно же служение Слова) приносит освобождение от проклятия и смерти.
Та же самая мысль (об освобождающем исполнении закона во Христе) у Иакова:
Если вы исполняете закон царский, по Писанию: возлюби ближнего твоего, как себя самого, - хорошо делаете (Иак.2:8)
Но кто вникнет в закон совершенный, [закон] свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии (Иак.1:25)
Так говорите и так поступайте, как имеющие быть судимы по закону свободы. (Иак.2:12)
Здесь мысль, которая была у всех ранних христиан в спорах с иудействующими - о том, что только христиане исполняют закон Моисеев (во Христе), а иудеи всего лишь желают этого (ср. Гал.4:21), будучи слушателями, а не исполнителями (ср. Иак.1:22).Последний раз редактировалось Pavel Vasiliev; 29 June 2017, 11:45 AM.Испытывайте самих себя, в вере ли вы (2Кор.13:5)
Вымыслы человеческие ненавижу, а Закон Твой люблю (Пс. 118:113)Комментарий
-
"Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
Во-вторых... Суть твоего вопроса. М-да, признаю, что я тут притягиваю немножко за уши. Соглашаюсь с тобою, что Иаков скорее выступает сторонником ЭТИЧЕСКОГО монотеизма, паче, нежели галахического.
Однако, что бы он там в виду не имел, но как-то ругать закон (Тору ли, галаху ли), как-то по-Павловски принизить галаху, - он категорически отказывается. В его системе упор, вероятно, на этике, а не ритуале - тут ты прав.
Но все же и ритуал - попробуй только тронь!
Павел попробовал было - и потом раздумал. Пришли к компромиссу.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
1. Как минимум формально - нет.
Во-первых об иге упоминает Петр. Во-вторых, со слов Дмитрия Резника (а тут я склонен ему верить) - это в общем то общеиудейский термин. Смысловые ньюансы можно разбирать, насколько они различаются, но термин - не Павел придумал, он уже был в арсенале иудаизма.
2. Опять же, давай по каждому пункту:
Мы пришли к согласию, что как минимум спора, в прямом смысле этого слова, у апостолов не было.
Т.е. слова Павла о том, что великие приняли его богословие - вполне объективная информация.
Теперь, когда мы говорим "Иаков возражает Павлу", "Иаков спорит с Павлом" нам слова "возражает" и "спорит" нужно брать в кавычки и уточнять, что никакого спора в буквальном смысле этого слова не было. Ни лицо в лицо, ни письменно.
3) А вот тут я могу сказать, что каждый из них имел свою систему, которую индивиально выстроил, без явной оглядки на систему соседа. (Речь не идет о том, что они не опирались на что-то еще и все сами придумывали, речь о том, что не опирались друг на друга).
Но вот насколько эти системы сопрягались в рамках одной веры - вопрос дискуссионный. Учитывая вышесказанное я таки имею больше фактических доказательств, что сопрягались, при всем их различии.
2. Спор был. И в лицо, и через послания. Конфликт удалось разрешить - это верно. Спор пришлось отложить.
Но это не значит, что спора не было.
Не является "объективной информацией", что в Гал. 2, 7-9 говорится, будто "великие" приняли богословие Павла. Читай внимательно! Там говорится, что признали, что Павел может проводить миссию среди необрезанных. И подали руку общения. Это НИЧЕГО НЕ ГОВОРИТ о богословских позициях.
3. Ну так и я говорю, что каждый из них имел СВОЮ СИСТЕМУ.
Одна - христианская.
А другая - так скажем, прото-эвионитская. Эвионитство с еще не договоренными выводами. Эвионитство с многоточиями в тех местах, где настоящее эвионитство через сорок уже лет скажет просто ересь.
Да, две системы сопрягались на определенном этапе, пока Бог сам не поднял руку Павла и опустил руку эвионитов
- - - Добавлено - - -
Я отвечу кратко на самое главное.
Мы здесь с приятелями ведем разговор о богословской проблематике 1 века. Кроме Вас, никто не ссылался здесь на Лютера, не притягивал Реформацию за порванные уши.
А Вы смотрите таким кгб-шным взглядом: ага, на кого работает такая точка зрения? На кого сякая? Какой Лютер проплатил эту концепцию?
Да на фиг нам сейчас Лютер! Мы про Павла и Иакова. В их контексте. Лютеран тут, кажется, вообще нет.
Слезайте с этой кобылы церковника, апостола и апологета своей системы. Иначе разговор не получится.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
У Павла скорее всего тоже - просто у него само богословие настолько небрежно набросанное, что для его увязки что только не приходится выдумывать.
И тогда в Рим. снимается противоречие во фразе: "нет, но закон утверждаем". То есть мысль такая: отодвинув рабство галахе, мы утверждаем Тору в ее исконных смыслов обетований и оправдания верою (ну, в том контексте, главы 3-4)
Однако, что бы он там в виду не имел, но как-то ругать закон (Тору ли, галаху ли), как-то по-Павловски принизить галаху, - он категорически отказывается.
Самое забавное, что у нас нет ни одного примера приверженности Иакова к ритуальной Галахе в послании, а его речь на соборе вполне можно трактовать в духе обрезания Павлом Тимофея - для сохранения мира.
В то время, как примеры приверженности галахе Павла - вполне себе присутствуют. Например его обет назорейства, его побуждение коринфян соблюдать предписания о головных уборах.
В его системе упор, вероятно, на этике, а не ритуале - тут ты прав.
Но все же и ритуал - попробуй только тронь!
Павел попробовал было - и потом раздумал. Пришли к компромиссу.
Я не читал такого. Ни о какой то защите Иаковом какого либо ритуала, ни о том, что Павел хотел его отменить, но потом раздумал.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Проблема проклятия Закона для иудеев была актуальна еще с Вавилонского плена.
Естественно искупление тоже интересовало. А уже то, что именно "сей Иисус" эту проблему решает - ну это да, это Павел.
2. Спор был. И в лицо, и через послания. Конфликт удалось разрешить - это верно. Спор пришлось отложить.
Но это не значит, что спора не было.
Ты говоришь мне, я говорю, что ты неправ. А Иаков с Павлом не спорил. Наоборот, соглашался и поддерживал.
Не является "объективной информацией", что в Гал. 2, 7-9 говорится, будто "великие" приняли богословие Павла. Читай внимательно! Там говорится, что признали, что Павел может проводить миссию среди необрезанных. И подали руку общения. Это НИЧЕГО НЕ ГОВОРИТ о богословских позициях.
Да, две системы сопрягались на определенном этапе, пока Бог сам не поднял руку Павла и опустил руку эвионитов
Потом было то, что у Павла выдернули то, что было нужно, рассмотрев его утверждения вне контекста всей его жизни.
И вообще, война за "будем праздновать Пасху в один день" - это вообще никаким боком к Павлу не близко.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Вы здесь чешете слух (2Тим.4:3), попутно обвиняя святого Божьего человека (принявшего смерть от иудеев за исповедание Иисуса Христа воплощенным Богом Яхве) в ереси эвионитства.Зная, что еретики ЦН не наследуют.
Иначе разговор не получится.Испытывайте самих себя, в вере ли вы (2Кор.13:5)
Вымыслы человеческие ненавижу, а Закон Твой люблю (Пс. 118:113)Комментарий
Комментарий