3
4) Отец, Сын и Святой Дух это не конкретное имя, а титулы, которые нужно было расшифровать. К примеру, у меня есть сын. Но, его имя не сын, а Антон. Так что, Отец и Сын и Святой Дух имеют конкретное имя. Апостолы учили об этом имени. Какое общеизвестное и принятое имя Отца произносимое на Русском языке?
«Сказал Господь (Йегова) Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих» (Псалом 109:1).
«Я Господь (Йегова), это - Мое имя, и не дам славы Моей иному и хвалы Моей истуканам» (Исаии 42:8).
Из этих мест Писания мы видим, что имя «Господь» (по-Еврейски «Йегова») есть общепринятое, библейское имя Бога Отца.
Какое имя Сына на Русском языке?
«родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус (по-Еврейски Йегошуа»), ибо Он спасет людей Своих от грехов их» (Матфея 1:21).
Как написано в этом стихе, имя Сына на Русском языке есть «Иисус» (по-еврейски «Йегошуа»).
Какое имя использовано в Библии для обозначения Духа Святого?
«Которым благоволил Бог показать, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы» (Колоссянам 1:27).
Иисус сейчас по правую руку Отца, в то время как Святой Дух живет в верующих. Поэтому, имя использованное для Отца есть «Господь», для Сына есть «Иисус» и для Духа Святого есть «Христос». Следовательно, крещение должно быть совершено во имя «Господа Иисуса Христа».
5) Утверждение пастора Адвентистов о том, что Апостолы крестили во имя Отца и Сына и Святого Духа не подтверждено ни единой цитатой Библии. Напротив, Писание свидетельствует, что Апостолы крестили во имя Господа Иисуса Христа с возложением рук для принятия Духа Святого.
«И велел им креститься во имя Господа Иисуса Христа» Деяний 10:48 (Сирийская Пешитта 5 век по Р.Х., Климентинская Вульгата 4-5 век по Р.Х.)
«Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса Христа, и, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святый, и они стали говорить иными языками и пророчествовать» Деяний 19:5, 6 (Сирийская Пешитта 5 век по Р.Х.)
6) Крещение совершается «для прощения грехов». Наш грех был искуплен через жертву Божьего Агнца. Агнец Бога есть только Иисус Христос. Именно Христос умер за нас. Бог Отец не умирал за нас, Дух Святой не умирал за нас. Поэтому, крещение «для прощения греха» должно быть выполнено во имя Агнца Божьего Господа Иисуса Христа.
«На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» Иоанна 1:29
«Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли. Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия? Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа» Деяний 2:36-38
7) Древние исторические свидетельства подтверждают, что ранняя Церковь крестила используя формулу из книги Деяний «во имя Господа Иисуса Христа» с последующим возложеним рук пресвитеров для принятия Святого Духа. Но формула из Матфея 28:19 была введена позже, основываясь не на Библии, а на решении людей. Ниже я привожу эти свидетельства.
Изначальная формула
Первые после-апостольские христиане крестились во имя Иисуса Христа. Согласно словам Хейка: "Первоначальное крещение проходило во имя Иисуса Христа, но позже во имя триединого Бога: Отца, Сына и Святого Духа".24 Из Рукописи Юстина (которую мы проанализируем вкратце) он заключает, что триединая формула вошла постепенно в Церковь в 130-140 годах нашей эры.25
В "Энциклопедии Религии и Этики" читаем: "Первоначальный способ крещения, о котором мы знаем из книги Деяний, заключался в однократном погружении в воду с призыванием имени Господа и возложением рук. В разные времена и в разных странах к такому способу крещения было добавлено: а) тринитарное имя; б) нравственный обет; в) троекратное погружение; г) исповедание веры; д) обряд помазания; е) небесные покровители; ж) вкушение молока и меда".26
Далее сообщается: "Возникает вопрос об имени. Раннее известной формулой крещения являлась формула "во имя Иисуса Христа" или ей подобная. Во всяком случае, так учит книга Деяний. Ерма, видимо, еще использовал эту формулу. Но ко времени Иустина Мученика тринитарная формула стала общепринятой. Возможно, что прежняя формула и сохранилась в некоторых церковных общинах, но конкретного свидетельства тому в настоящее время не имеется".27
I и II века
В "Библейском Словаре Хейстингса" говорится: "Можно сделать вывод, исходя из фактов истории: изначальная фраза во время крещения была "во имя Иисуса" или "во имя Господа Иисуса". Тринитарное крещение было поздним изобретением. После единственного упоминания о ней в Мф. 28:19 мы нигде её больше не находим, как только вновь в манускриптах Иустина Мученика, но его формула никак не согласуется с Евангелием".28 Данный словарь отдает предпочтение одному из следующих двух объяснений касательно имени Иисуса, которое часто предлагают тринитарии:
1) Крещение во имя одной личности в движении тринитариев означает крещение во имя трех лиц, и поэтому его можно считать состоятельным.
(Данное объяснение допускает, что первоначальным крещением было "во имя Иисуса".)
2) Слова "во имя Иисуса" представляют не формулу крещения, а лишь символизируют признание крестящимися Иисуса Господом. (Конечно, эту логику можно было бы с таким же успехом применить и к Мф. 28:19, и мы остались бы вообще без формулы.)
Кроме всех вышеприведенных источников, большинство церковных историков согласны с тем, что "во имя Иисуса" было первоначальной формулой крещения.29 Ерма во пишет, что крещение в Церкви проходило либо "во имя Господа", либо "во имя Сына Божия".30 Сам он проповедовал, что крещение является большим изменением в жизни человека, и "использование имени Иисуса не является магической формулой, и при отсутствии добродетелей Христовых не имеет силы".31 Он пишет: "Если вы носите Его имя, но силы Его в себе не имеете, то нет вам в этом имени пользы".32
"Дидахе", еще один христианский документ II века, говорит о крещении в отношении имени Иисуса Христа, хотя в некоторых местах упоминает крещение во имя Отца, Сына и Святого Духа.33 Некоторые считают, что "Дидахе" признает обе формулы действительными. Тем не менее, мы не должны забывать о возможности авторских вставок и исправлений. Хотя богословы и утверждают, что данный манускрипт был создан во II веке, фактически же имеется только одна его копия, датирующаяся 1056 г.34 Более того, в этом манускрипте говорится и о других небиблейских способах крещения, таких как обливание и трехкратное погружение в воду.
Большинство богословов утверждают, что рукопись Иустина Мученика "Первая апология", написанная ок. 150 г., содержит самые ранние ссылки на использование тринитарной формулы. Вот ключевая фраза, которая, как говорится в данном манускрипте, произносилась во время водного крещения: "Во имя Бога, Отца и Господа Вселенной и нашего Спасителя Иисуса Христа и Святого Духа прими омовение водой".35 Мы должны отметить, что Иустин не использовал распространенную сегодня тринитарную формулу крещения, а точно называл имя Иисуса.
Юстин к тому же учил, что Иисус является второй Божественной личностью, сотворенной Богом Отцом и находящейся в подчинении у Него, но Святой Дух он не выделял как отдельную третью личность. Поэтому в его работах тринитарии не находят поддержки для свого убеждения о троичности Божества. Фактически же тринитарное учение не доминировало до Никейского собора в 325 г. и даже до 381 г., когда состоялись Вселенские Соборы в Константинополе. То, что какой-то один человек не верил в Божественную полноту Христа и в своих трудах придумал новую формулу тринитарного крещения, еще не значит, что все церкви в его время придерживались той же самой доктрины и оставили первоначальную формулу "во имя Иисуса". Предположение, что, якобы, в ранние века тринитарная формула крещения использовалась повсеместно, не является убедительным и безспорным, как заявляют об этом некоторые.
История содержит ссылки на крещение во имя Иисуса Христа, относящиеся ко времени после Иустина, а это свидетельствует о том, что Церковь, в целом, не отказалась от формулы крещения "во имя Иисуса". Ириней, известный богослов и епископ, писал, что в крещении "мы становимся чистыми посредством священной воды и призывания имени Господа".36
Еретик Маркион хоть и откололся от Церкви в то время, все же его последователи сохранили первоначальную формулу "во имя Иисуса".38 "Деяния Павла и Феклы" содержат запись о крещении во имя Иисуса Христа.39
III век
Интересно, но мы находим многие ссылки на крещение "во имя Иисуса" и в гораздо более поздний период. В III веке возник спор о действительности водного крещения, совершаемом еретиками. Стефан, епископ Римский, считал такое крещение действительным, в то время как северо-африканский богослов Киприан уверял, что нет. В противовес Стефану Киприан говорил о некоторых еретиках, которые крестят "во имя Иисуса Христа". В своей речи он задает вопрос: "Можно ли считать "еретиков", которые крестят во имя Иисуса Христа, получившими прощение грехов?" Споря, он утверждает, что во имя Иисуса крестились только евреи, поскольку они знали Бога как Отца, но им необходимо было принять Иисуса как Мессию. Язычники же, якобы, не знали Бога вообще, поэтому нуждаются в крещении в полное триединое имя. Вот выдержка его речи: "Как это некоторые говорят, что язычники могли креститься без Церкви, вне Церкви и в противостоянии Церкви, если они крестились во имя Иисуса Христа для прощения грехов, когда Сам Христос повелевает язычникам креститься в полное имя Святой Троицы?"41
Далее Киприан говорит, что "еретики", якобы, отрицают Отца и богохульствуют, "поэтому крещение во имя Иисуса не может спасти их". Оппоненты Киприана спорят с ним, утверждая, что крещение во имя Иисуса всегда было действительным, даже если оно совершалось еретиками, поскольку в этом имени заключалась сила. В 256 г. Фирмилиан, епископ Кесарии в Каппадокии, пишет письмо Киприану. Он цитирует Стефана и говорит: "Только Имя Христа делает веру истинной, а крещение священным. Поэтому всякий, крестящийся во имя Иисуса, обретает Его благодать».42 В ответ Киприан пишет следующее: "Если бы это было так, тогда бы еретики смогли получать Святого Духа через возложение рук и призывание этого Имени. Тогда бы это означало, что они могут рождаться от воды и Духа и делаться истинными христианами, находясь даже вне Католической Церкви. А этого быть не может". Далее он утверждает, что как призыванием имени Иисуса нельзя получить Святого Духа вне кафолической церкви, так и крещение во имя Иисуса вне этой церкви не имеет никакой силы. "Если они приписывают действительность крещения величию этого имени, тогда можно считать всякого, кто крестится где-либо и как-нибудь во имя Иисуса Христа, рожденным свыше и получившим освящение. Тогда почему же во имя того же Христа не возлагаются на них руки для получения Святого Духа?"43
Из этих писем историки приходят к выводу, что во дни Киприана многие использовали формулу "во имя Иисуса", и, по всей видимости, это делалось с одобрения Стефана.44 Весь этот спор свидетельствует о том же самом. Некоторые даже уверяют, что Киприан сам соглашался с данной формулой до тех пор, пока с ней была согласна кафолическая церковь.45 Так или иначе, мы видим, что и в III веке практиковалось крещение во имя Иисуса Христа.
Еще одно удивительное подтверждение этому мы находим в трактате "О перекрещивании" неизвестного автора. Некоторые ученые полагают, что этим неизвестным автором был один монах IV века по имени Урсин, но большинство из них склонны полагать, что это был один из епископов третьего века, который противостоял Киприану. В этом трактате говорится о том, что должно делать с людьми, "которые, хотя и крестились «как еретики», но все же во имя Господа Иисуса Христа", а позже оставили ересь и хотят обратиться к церкви. Автор говорит, что перекрещивание для таких людей не нужно: "Еретики, которые уже крестились в воде во имя Иисуса Христа, должны быть крещены только Духом Святым". Из этой рукописи можно сделать несколько интересных выводов:
1) Автор поддерживал "самые древние обычаи и библейские традиции", а также "авторитет стольких многих лет, церквей, апостолов и епископов".
2) Цитируя Деян. 4:12 и Фил. 2:9-11, автор говорит: "Призывание имени Иисуса во время крещения дает нисколько не меньше преимуществ в получении спасения".
3) "Ни в коем случае нельзя считать призывание имени Господа Иисуса тщетным, ибо в этом имени, в которое должно совершаться всё, величие и сила".
4) Только лишь призывание имени Иисуса не приносит спасение еретику, но если он признает свою ошибку, примет истину и получит Святого Духа, то сила этого имени станет действенной и в его жизни.
5) Это учение не противоречит Мф. 28:19.
6) Не только еретики крестились во имя Господа Иисуса, "но и многие евреи, из язычников не мало, имея полную веру, как и должно".
IV век
Даже после собора в Никее мы находим упоминание о крещении во имя Иисуса, что свидетельствует о всё еще продолжающейся практике подобного крещения. Амвросий Медиоланский (340-398 гг.), хотя и был тринитарием, считал его действительным на том основании, что, якобы, "крещение во имя одной личности Троицы то же, что крещение во имя всей Троицы".47 В сноске записавшего слова Амвросия говорится: "Многих это высказывание приводит в замешательство, учил ли Амвросий, как это делали некоторые, тому, что крещение во имя Иисуса Христа без упоминания какого-либо другого имени, является действительным?".48
4) Отец, Сын и Святой Дух это не конкретное имя, а титулы, которые нужно было расшифровать. К примеру, у меня есть сын. Но, его имя не сын, а Антон. Так что, Отец и Сын и Святой Дух имеют конкретное имя. Апостолы учили об этом имени. Какое общеизвестное и принятое имя Отца произносимое на Русском языке?
«Сказал Господь (Йегова) Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих» (Псалом 109:1).
«Я Господь (Йегова), это - Мое имя, и не дам славы Моей иному и хвалы Моей истуканам» (Исаии 42:8).
Из этих мест Писания мы видим, что имя «Господь» (по-Еврейски «Йегова») есть общепринятое, библейское имя Бога Отца.
Какое имя Сына на Русском языке?
«родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус (по-Еврейски Йегошуа»), ибо Он спасет людей Своих от грехов их» (Матфея 1:21).
Как написано в этом стихе, имя Сына на Русском языке есть «Иисус» (по-еврейски «Йегошуа»).
Какое имя использовано в Библии для обозначения Духа Святого?
«Которым благоволил Бог показать, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы» (Колоссянам 1:27).
Иисус сейчас по правую руку Отца, в то время как Святой Дух живет в верующих. Поэтому, имя использованное для Отца есть «Господь», для Сына есть «Иисус» и для Духа Святого есть «Христос». Следовательно, крещение должно быть совершено во имя «Господа Иисуса Христа».
5) Утверждение пастора Адвентистов о том, что Апостолы крестили во имя Отца и Сына и Святого Духа не подтверждено ни единой цитатой Библии. Напротив, Писание свидетельствует, что Апостолы крестили во имя Господа Иисуса Христа с возложением рук для принятия Духа Святого.
«И велел им креститься во имя Господа Иисуса Христа» Деяний 10:48 (Сирийская Пешитта 5 век по Р.Х., Климентинская Вульгата 4-5 век по Р.Х.)
«Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса Христа, и, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святый, и они стали говорить иными языками и пророчествовать» Деяний 19:5, 6 (Сирийская Пешитта 5 век по Р.Х.)
6) Крещение совершается «для прощения грехов». Наш грех был искуплен через жертву Божьего Агнца. Агнец Бога есть только Иисус Христос. Именно Христос умер за нас. Бог Отец не умирал за нас, Дух Святой не умирал за нас. Поэтому, крещение «для прощения греха» должно быть выполнено во имя Агнца Божьего Господа Иисуса Христа.
«На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» Иоанна 1:29
«Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли. Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия? Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа» Деяний 2:36-38
7) Древние исторические свидетельства подтверждают, что ранняя Церковь крестила используя формулу из книги Деяний «во имя Господа Иисуса Христа» с последующим возложеним рук пресвитеров для принятия Святого Духа. Но формула из Матфея 28:19 была введена позже, основываясь не на Библии, а на решении людей. Ниже я привожу эти свидетельства.
Изначальная формула
Первые после-апостольские христиане крестились во имя Иисуса Христа. Согласно словам Хейка: "Первоначальное крещение проходило во имя Иисуса Христа, но позже во имя триединого Бога: Отца, Сына и Святого Духа".24 Из Рукописи Юстина (которую мы проанализируем вкратце) он заключает, что триединая формула вошла постепенно в Церковь в 130-140 годах нашей эры.25
В "Энциклопедии Религии и Этики" читаем: "Первоначальный способ крещения, о котором мы знаем из книги Деяний, заключался в однократном погружении в воду с призыванием имени Господа и возложением рук. В разные времена и в разных странах к такому способу крещения было добавлено: а) тринитарное имя; б) нравственный обет; в) троекратное погружение; г) исповедание веры; д) обряд помазания; е) небесные покровители; ж) вкушение молока и меда".26
Далее сообщается: "Возникает вопрос об имени. Раннее известной формулой крещения являлась формула "во имя Иисуса Христа" или ей подобная. Во всяком случае, так учит книга Деяний. Ерма, видимо, еще использовал эту формулу. Но ко времени Иустина Мученика тринитарная формула стала общепринятой. Возможно, что прежняя формула и сохранилась в некоторых церковных общинах, но конкретного свидетельства тому в настоящее время не имеется".27
I и II века
В "Библейском Словаре Хейстингса" говорится: "Можно сделать вывод, исходя из фактов истории: изначальная фраза во время крещения была "во имя Иисуса" или "во имя Господа Иисуса". Тринитарное крещение было поздним изобретением. После единственного упоминания о ней в Мф. 28:19 мы нигде её больше не находим, как только вновь в манускриптах Иустина Мученика, но его формула никак не согласуется с Евангелием".28 Данный словарь отдает предпочтение одному из следующих двух объяснений касательно имени Иисуса, которое часто предлагают тринитарии:
1) Крещение во имя одной личности в движении тринитариев означает крещение во имя трех лиц, и поэтому его можно считать состоятельным.
(Данное объяснение допускает, что первоначальным крещением было "во имя Иисуса".)
2) Слова "во имя Иисуса" представляют не формулу крещения, а лишь символизируют признание крестящимися Иисуса Господом. (Конечно, эту логику можно было бы с таким же успехом применить и к Мф. 28:19, и мы остались бы вообще без формулы.)
Кроме всех вышеприведенных источников, большинство церковных историков согласны с тем, что "во имя Иисуса" было первоначальной формулой крещения.29 Ерма во пишет, что крещение в Церкви проходило либо "во имя Господа", либо "во имя Сына Божия".30 Сам он проповедовал, что крещение является большим изменением в жизни человека, и "использование имени Иисуса не является магической формулой, и при отсутствии добродетелей Христовых не имеет силы".31 Он пишет: "Если вы носите Его имя, но силы Его в себе не имеете, то нет вам в этом имени пользы".32
"Дидахе", еще один христианский документ II века, говорит о крещении в отношении имени Иисуса Христа, хотя в некоторых местах упоминает крещение во имя Отца, Сына и Святого Духа.33 Некоторые считают, что "Дидахе" признает обе формулы действительными. Тем не менее, мы не должны забывать о возможности авторских вставок и исправлений. Хотя богословы и утверждают, что данный манускрипт был создан во II веке, фактически же имеется только одна его копия, датирующаяся 1056 г.34 Более того, в этом манускрипте говорится и о других небиблейских способах крещения, таких как обливание и трехкратное погружение в воду.
Большинство богословов утверждают, что рукопись Иустина Мученика "Первая апология", написанная ок. 150 г., содержит самые ранние ссылки на использование тринитарной формулы. Вот ключевая фраза, которая, как говорится в данном манускрипте, произносилась во время водного крещения: "Во имя Бога, Отца и Господа Вселенной и нашего Спасителя Иисуса Христа и Святого Духа прими омовение водой".35 Мы должны отметить, что Иустин не использовал распространенную сегодня тринитарную формулу крещения, а точно называл имя Иисуса.
Юстин к тому же учил, что Иисус является второй Божественной личностью, сотворенной Богом Отцом и находящейся в подчинении у Него, но Святой Дух он не выделял как отдельную третью личность. Поэтому в его работах тринитарии не находят поддержки для свого убеждения о троичности Божества. Фактически же тринитарное учение не доминировало до Никейского собора в 325 г. и даже до 381 г., когда состоялись Вселенские Соборы в Константинополе. То, что какой-то один человек не верил в Божественную полноту Христа и в своих трудах придумал новую формулу тринитарного крещения, еще не значит, что все церкви в его время придерживались той же самой доктрины и оставили первоначальную формулу "во имя Иисуса". Предположение, что, якобы, в ранние века тринитарная формула крещения использовалась повсеместно, не является убедительным и безспорным, как заявляют об этом некоторые.
История содержит ссылки на крещение во имя Иисуса Христа, относящиеся ко времени после Иустина, а это свидетельствует о том, что Церковь, в целом, не отказалась от формулы крещения "во имя Иисуса". Ириней, известный богослов и епископ, писал, что в крещении "мы становимся чистыми посредством священной воды и призывания имени Господа".36
Еретик Маркион хоть и откололся от Церкви в то время, все же его последователи сохранили первоначальную формулу "во имя Иисуса".38 "Деяния Павла и Феклы" содержат запись о крещении во имя Иисуса Христа.39
III век
Интересно, но мы находим многие ссылки на крещение "во имя Иисуса" и в гораздо более поздний период. В III веке возник спор о действительности водного крещения, совершаемом еретиками. Стефан, епископ Римский, считал такое крещение действительным, в то время как северо-африканский богослов Киприан уверял, что нет. В противовес Стефану Киприан говорил о некоторых еретиках, которые крестят "во имя Иисуса Христа". В своей речи он задает вопрос: "Можно ли считать "еретиков", которые крестят во имя Иисуса Христа, получившими прощение грехов?" Споря, он утверждает, что во имя Иисуса крестились только евреи, поскольку они знали Бога как Отца, но им необходимо было принять Иисуса как Мессию. Язычники же, якобы, не знали Бога вообще, поэтому нуждаются в крещении в полное триединое имя. Вот выдержка его речи: "Как это некоторые говорят, что язычники могли креститься без Церкви, вне Церкви и в противостоянии Церкви, если они крестились во имя Иисуса Христа для прощения грехов, когда Сам Христос повелевает язычникам креститься в полное имя Святой Троицы?"41
Далее Киприан говорит, что "еретики", якобы, отрицают Отца и богохульствуют, "поэтому крещение во имя Иисуса не может спасти их". Оппоненты Киприана спорят с ним, утверждая, что крещение во имя Иисуса всегда было действительным, даже если оно совершалось еретиками, поскольку в этом имени заключалась сила. В 256 г. Фирмилиан, епископ Кесарии в Каппадокии, пишет письмо Киприану. Он цитирует Стефана и говорит: "Только Имя Христа делает веру истинной, а крещение священным. Поэтому всякий, крестящийся во имя Иисуса, обретает Его благодать».42 В ответ Киприан пишет следующее: "Если бы это было так, тогда бы еретики смогли получать Святого Духа через возложение рук и призывание этого Имени. Тогда бы это означало, что они могут рождаться от воды и Духа и делаться истинными христианами, находясь даже вне Католической Церкви. А этого быть не может". Далее он утверждает, что как призыванием имени Иисуса нельзя получить Святого Духа вне кафолической церкви, так и крещение во имя Иисуса вне этой церкви не имеет никакой силы. "Если они приписывают действительность крещения величию этого имени, тогда можно считать всякого, кто крестится где-либо и как-нибудь во имя Иисуса Христа, рожденным свыше и получившим освящение. Тогда почему же во имя того же Христа не возлагаются на них руки для получения Святого Духа?"43
Из этих писем историки приходят к выводу, что во дни Киприана многие использовали формулу "во имя Иисуса", и, по всей видимости, это делалось с одобрения Стефана.44 Весь этот спор свидетельствует о том же самом. Некоторые даже уверяют, что Киприан сам соглашался с данной формулой до тех пор, пока с ней была согласна кафолическая церковь.45 Так или иначе, мы видим, что и в III веке практиковалось крещение во имя Иисуса Христа.
Еще одно удивительное подтверждение этому мы находим в трактате "О перекрещивании" неизвестного автора. Некоторые ученые полагают, что этим неизвестным автором был один монах IV века по имени Урсин, но большинство из них склонны полагать, что это был один из епископов третьего века, который противостоял Киприану. В этом трактате говорится о том, что должно делать с людьми, "которые, хотя и крестились «как еретики», но все же во имя Господа Иисуса Христа", а позже оставили ересь и хотят обратиться к церкви. Автор говорит, что перекрещивание для таких людей не нужно: "Еретики, которые уже крестились в воде во имя Иисуса Христа, должны быть крещены только Духом Святым". Из этой рукописи можно сделать несколько интересных выводов:
1) Автор поддерживал "самые древние обычаи и библейские традиции", а также "авторитет стольких многих лет, церквей, апостолов и епископов".
2) Цитируя Деян. 4:12 и Фил. 2:9-11, автор говорит: "Призывание имени Иисуса во время крещения дает нисколько не меньше преимуществ в получении спасения".
3) "Ни в коем случае нельзя считать призывание имени Господа Иисуса тщетным, ибо в этом имени, в которое должно совершаться всё, величие и сила".
4) Только лишь призывание имени Иисуса не приносит спасение еретику, но если он признает свою ошибку, примет истину и получит Святого Духа, то сила этого имени станет действенной и в его жизни.
5) Это учение не противоречит Мф. 28:19.
6) Не только еретики крестились во имя Господа Иисуса, "но и многие евреи, из язычников не мало, имея полную веру, как и должно".
IV век
Даже после собора в Никее мы находим упоминание о крещении во имя Иисуса, что свидетельствует о всё еще продолжающейся практике подобного крещения. Амвросий Медиоланский (340-398 гг.), хотя и был тринитарием, считал его действительным на том основании, что, якобы, "крещение во имя одной личности Троицы то же, что крещение во имя всей Троицы".47 В сноске записавшего слова Амвросия говорится: "Многих это высказывание приводит в замешательство, учил ли Амвросий, как это делали некоторые, тому, что крещение во имя Иисуса Христа без упоминания какого-либо другого имени, является действительным?".48
Комментарий