Во-первых, вы не доказали, что в контексте Исх.21:1-28 речь идёт о судейских вопросах и вы не предоставили доказательств этому даже в контексте всей Библии.
Во-вторых, почему вы не допускаете, что ваша трактовка верная?
Как тогда понимать эти "противоречивые" с вашей точки зрения тексты согласно этому тексту?
21 да не пощадит [его] глаз твой: душу за душу, глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу. Какой кто сделает вред ближнему своему, тем должно отплатить ему.
(Втор.19:21)?
18 Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь [Бог ваш].
19 Уставы Мои соблюдайте;
24 глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу,
25 обожжение за обожжение, рану за рану, ушиб за ушиб.
20 перелом за перелом, око за око, зуб за зуб; как он сделал повреждение на теле человека, так и ему должно сделать.
- - - Добавлено - - -
Хорошо, тогда скажите, где в НЗ сказано чтобы ХРИСТИАНЕ соблюдали Моисеев закон, ведь Иисус говорит чтобы соблюдали Его закон и заповеди, а не Моисеевы?
Почему Иисус, Захария со своей женой могли исполнять весь закон, а вы не можете?
Если сейчас законы не актуальны для вашего государства, кто обязывает вас их исполнять?
А кроме декалога разве остальной Моисеев закон не надо исполнять?
Во-вторых, почему вы не допускаете, что ваша трактовка верная?
Как тогда понимать эти "противоречивые" с вашей точки зрения тексты согласно этому тексту?
21 да не пощадит [его] глаз твой: душу за душу, глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу. Какой кто сделает вред ближнему своему, тем должно отплатить ему.
(Втор.19:21)?
18 Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь [Бог ваш].
19 Уставы Мои соблюдайте;
24 глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу,
25 обожжение за обожжение, рану за рану, ушиб за ушиб.
20 перелом за перелом, око за око, зуб за зуб; как он сделал повреждение на теле человека, так и ему должно сделать.
- - - Добавлено - - -
Хорошо, тогда скажите, где в НЗ сказано чтобы ХРИСТИАНЕ соблюдали Моисеев закон, ведь Иисус говорит чтобы соблюдали Его закон и заповеди, а не Моисеевы?
Почему Иисус, Захария со своей женой могли исполнять весь закон, а вы не можете?
Законы данные судьям Израиля можно было исполнить только когда они были государственными.Даже Христос не претендовал на то,в чем вы меня пытаете: Он же сказал человеку тому: кто поставил Меня судить или делить вас?(Лук.12:14)
Но там есть законы универсальные для любого народа и любого времени: Это во первых Декалог, а во вторых и во многих вот эти и подобные им законы жизни в обществе: Не ходи переносчиком(сплетником) в народе твоем и не восставай на жизнь ближнего твоего. Я Господь. Не враждуй на брата твоего в сердце твоем; обличи ближнего твоего, и не понесешь за него греха.
(Лев.19:16,17)
(Лев.19:16,17)
Комментарий