Вызов на дебаты баптиста по теме спасения.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nonconformist
    Отключен

• 01 March 2010
    • 33654

Сообщение от sergey31
    Не понял мысль - поясни.
    Ну как?
    Вот два манускрипта. В одном некий текст есть, в другом отсутствует. Что делать с текстом первого манускрипта? Безжалостно выбросить?
    Ну допустим порежем мы книги Нового Завета по этому методу. Кое-что все равно останется.
    Ладно, пусть так.
    А как быть, если некий текст в двух манускриптах звучит по разному? Какому прочтению доверять?

Комментарий

• sergey31
      Ветеран

• 04 November 2011
      • 2579

Сообщение от Ilуа
      Скриптура - не откровение, а писание.
      Считаете что после появления писания Бог перестал открывать себя? На каком основании?
      Писание и есть откровение, " Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым." 2Пет.1:21Бог не перестал открывать Себя, но никакое последующее откровение не может противоречить предыдущему.
      Писание-же завершено (о каноне мы с Вами рассуждали), это есть " вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших" (2Пет.1:19)
      поэтому все последующие откровения имеют несколько иной статус, т.е носят как-бы личный характер.
      Бог открылся мне, я познал Его, и через Писание, а так-же освящённую Духом Святым совесть учусь познавать Его волю для своей жизни - как-то так

Комментарий

• sergey31
        Ветеран

• 04 November 2011
        • 2579

Сообщение от nonconformist
        Ну как?
        Вот два манускрипта. В одном некий текст есть, в другом отсутствует. Что делать с текстом первого манускрипта? Безжалостно выбросить?
        Ну допустим порежем мы книги Нового Завета по этому методу. Кое-что все равно останется.
        Ладно, пусть так.
        А как быть, если некий текст в двух манускриптах звучит по разному? Какому прочтению доверять?
        Ну если ты, например, о "сии три суть едино", то и без этого текста учение о Троице (Едином Боге в трёх Лицах) вполне отчётливо видно в Писании.
        Вообще, согласен, текстология довольно сложная штука и, признаюсь, для меня до конца не понятная (как и много вещей, которым меня пытались научить - логорифм, например).
        Поэтому, повторюсь, приходится доверять людям, компетентным в этой области, чей авторитет общепризнан!
        Для компенсации своего "невежества", пользуюсь различными переводами, а так-же симфонией Стронга.

Комментарий

• Ilуа
          Участник с неподтвержденным email

• 20 February 2012
          • 905

Сообщение от sergey31
          Писание и есть откровение, " Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым." 2Пет.1:21
          Зачем смешивать понятия? Писание это богодухновенный текст + бумага-носитель.
          Откровение - веяние Духа, который может дать уразуметь это писание, а может не дать (как иудеям).

Бог не перестал открывать Себя, но никакое последующее откровение не может противоречить предыдущему.
          Ну разумеется. Писание не содержит всей полноты откровения божия.

Писание-же завершено... поэтому все последующие откровения имеют несколько иной статус, т.е носят как-бы личный характер
          А это из чего следует? Не является ли эта мысль прибавлением к откровению Божию?
          Если даже воспользоваться принципом сола скриптура - писание не содержит границ писания.

Бог открылся мне, я познал Его, и через Писание, а так-же освящённую Духом Святым совесть учусь познавать Его волю для своей жизни - как-то так
          Бог открылся многим никогда не державшим писание в руках

Комментарий

• Йицхак
            R.I.P.

• 22 February 2007
            • 57437

Сообщение от Ilуа
            Ну разумеется. Писание не содержит всей полноты откровения божия.
            Разумеется кому?

Комментарий

• nonconformist
              Отключен

• 01 March 2010
              • 33654

Сообщение от sergey31
              Ну если ты, например, о "сии три суть едино", то и без этого текста учение о Троице (Едином Боге в трёх Лицах) вполне отчётливо видно в Писании.
              Думаешь это единственное место?
              Возьми бумажный вариант "Радостной Вести", там в сносках указаны различные варианты прочтения одного и того же стиха.
              Или возьми Брюссельское католическое издание издательства "Жизнь с Богом", там есть целая таблица интерполяций, на которые нежелательно ссылаться.

Комментарий

• Ilуа

• 20 February 2012
                • 905

Сообщение от Йицхак
                Разумеется кому?
                Разумеется всякому внимательно читающему то же самое писание.

Комментарий

• Йицхак
                  R.I.P.

• 22 February 2007
                  • 57437

Сообщение от Ilуа
                  Разумеется всякому внимательно читающему то же самое писание.
                  Аха,что-то такое я и предполагал услышать. Мне у одной форумчанки очень нравится подпись: под здравым смыслом каждый разумеет только свой собственный.

Но не суть.
                  А суть в следующем: внимательно читающие Писания обязательно прочитают в нем прямо противоположное тому, что Вы изволите утверждать.

Комментарий

• Ilуа

• 20 February 2012
                    • 905

Сообщение от Йицхак
                    Аха,что-то такое я и предполагал услышать. Мне у одной форумчанки очень нравится подпись: под здравым смыслом каждый разумеет только свой собственный.
                    Вы предпочитаете чужой смысл?

Комментарий

• Йицхак
                      R.I.P.

• 22 February 2007
                      • 57437

Сообщение от Ilуа
                      Я предпочитаю дистанциировать себя от языческих философий и басен.
                      Абстрактный ответ на абстрактный вопрос.

Комментарий

• sergey31
                        Ветеран

• 04 November 2011
                        • 2579

Думаешь это единственное место?
                        Возьми бумажный вариант "Радостной Вести", там в сносках указаны различные варианты прочтения одного и того же стиха.
                        Или возьми Брюссельское католическое издание издательства "Жизнь с Богом", там есть целая таблица интерполяций, на которые нежелательно ссылаться.
                        Об этих сложностях я и говорил выше!
                        Но всё-же, проблема не в том, что-бы "вычленить" откровение из текста, а в том, что-бы отыскать первоначальный текст, тогда и смысл откровения станет ясен!

Комментарий

• nonconformist
                          Отключен

• 01 March 2010
                          • 33654

Сообщение от sergey31
                          Об этих сложностях я и говорил выше!
                          Но всё-же, проблема не в том, что-бы "вычленить" откровение из текста, а в том, что-бы отыскать первоначальный текст, тогда и смысл откровения станет ясен!
                          Первоначального текста нет. Есть только множество копий, которые разнятся одна от другой.

Комментарий

• sergey31
                            Ветеран

• 04 November 2011
                            • 2579

Сообщение от Ilуа
                            Кто-то сказал:
                            "Бог подразумевает, что говорит, и говорит то, что подразумевает!"
                            Согласитесь, здравая мысль!

Комментарий

• sergey31
                              Ветеран

• 04 November 2011
                              • 2579

Первоначального текста нет. Есть только множество копий, которые разнятся одна от другой.
                              Текст есть . Только оригинал до нас не дошел.
                              И это благо, а то поклонялись-бы ему как идолу!

Комментарий

• Ilуа

• 20 February 2012
                                • 905

Сообщение от Йицхак
                                Я предпочитаю дистанциировать себя от языческих философий и басен.
                                Ну, в солу скриптуру то верите?
                                Абстрактный ответ на абстрактный вопрос.
                                Одно под стать другому. Вот и поговорили.
                                внимательно читающие Писания обязательно прочитают в нем прямо противоположное тому, что Вы изволите утверждать.
                                Вы видимо про special edition издание для верящих в солу скриптуру.
                                Последний раз редактировалось Ilуа; 16 May 2012, 01:31 PM.

Комментарий

Обработка...