Почему я адвентист седьмого дня?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sergey31
    Ветеран

• 04 November 2011
    • 2579

Сообщение от Вито
    Заповедь о субботе требует только физический покой и это прописано в самой заповеди, любая мирская работа в субботу есть грех и нарушение Божьего повеления.
    Всё-же внимательно прочтите 4 гл. к Евреям!
    Продолжим тему Авраама,вы написали что мол я использую предания, да будет вам известно, что слово Хуким никакого отношения к преданию не имеет, бо это повеления Бога которое соблюдал Авраам, суббота и есть Хука. Теперь затронем тему о происхождении субботы, могу смело сказать, что суббота в Быт.2 была создана для человека и об этом сказанно Христом, что "суббота (геномай гр.-создана) для человека", а создана тогда когда был один человек Адам, поэтому суббота была создана для Адама. И еще момент, я вам написал, что Авраам соблюдал Тору, Моисей нвписал, а Давид Тору называет совершенной, поэтому Авраам соблюдал именно совершенную Тору, а не половинчатую.
    Прошу Вас оперировать только текстом Писания - все другие источники, а так-же Ваши измышления хотя и могут представлять некоторый интерес, всё-же не могут являться основанием веры.

Писание-же говорит о Субботе лишь в связи с Синайским законодательством.

Мысль-же, что Адам соблюдал Субботу в Эдеме ещё абсурднее, чем соблюдение Авраамом Моисеева Закона.

Ну а раз Вы упомянули о 2гл. Бытие - как по Вашему мнению, от чего "почил" Бог в седьмой день, и что Он делал в восьмой?

Комментарий

• Вито
      Ветеран

• 18 April 2008
      • 9099

Сообщение от sergey31
      Всё-же внимательно прочтите 4 гл. к Евреям!
      Я настолько изучил Евр.4 чуть не каждое слово на языке оригинала и могу вас "обрадовать", что Евреям 4 не учит делать грех работая в субботний день, а напротив учит соблюдать субботу.
      Прошу Вас оперировать только текстом Писания - все другие источники, а так-же Ваши измышления хотя и могут представлять некоторый интерес, всё-же не могут являться основанием веры.
      А вы знаете, что Священное Писание, к вашему изумлению, не были написаны на русском языке. Те книги на которые я ссылаюсь, а именно книгу Бытие, была написана на древнееврейском языке, который мне знаком. Так вот, в оригинале написано, что Авраам соблюдал ХУКИМ, а суббота и есть ХУКА.
      Это как вы назовёте свою маму родную мамой, а не по имени и фамилии, но понятно, что называя свою маму мамой, вы говорите о своей маме, а не какой то там другой женщине. Так и здесь, говоря, что Авраам соблюл ХУКУ, человеку знающий оригинал понимает под этим словом именно субботу, бо суббота и есть ХУКА.
      Писание-же говорит о Субботе лишь в связи с Синайским законодательством.
      Не только, Писание говорит о Субботе и в связи с Творением. "ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его."Исх.20
      Мысль-же, что Адам соблюдал Субботу в Эдеме ещё абсурднее, чем соблюдение Авраамом Моисеева Закона.
      Если вы считаете слова Христа абсурдом и вымыслом, то я с вами согласен, ну а если вы верите Христу, то вы согласитесь, что суббота была создана в Быт.2 для человека, особенно тогда когда был один человек Адам.
      Первое упоминание о субботе в Быт.2
      В Мк. 2:27: "...то савватон диа тон анфропон эгэнэто" - "суббота для человека произошла [была сотворена]..."

1. Сказано прямо, что суббота произошла (т.е. явно речь идёт о моменте Творения) для человека (а не для иудея, эллина или гондурасца).

2. Учитывая тот факт, что Иисус говорил на арамеите (уж точно не на койнэ), то когда Он говорил эту фразу, в месте, где сказно "человека", очевидно, прозвучало "адам".

Потому что суббота есть день рождения нашего мироздания и суббота создана для человека.
      Автором субботы является Бог: «И благословил (барак) Бог седьмый день, и освятил (кодэш) его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал». (Быт. 2:3).

Благословил - барак. Также слово «барак» имеет другой смысл - преклоняться.
      Освятить - кодэш. Или другое значение этого слова - быть отделенным от остального, быть выделенным.

Когда благословил и освятил Господь субботу?
      От создания мира, когда еще не было еврейского народа.
      Кому дана суббота?
      Суббота была дана Адаму. Адам переводится - человек.
      «И сказал им: суббота (геномай гр.-создана) для человека, а не человек для субботы». (Мк.2:27)
      Заметьте не только еврею, а человечеству дана суббота и дана когда была создана,а создана в Быт.2
      Ну а раз Вы упомянули о 2гл. Бытие - как по Вашему мнению, от чего "почил" Бог в седьмой день, и что Он делал в восьмой?
      От творения и от дел Бог почил и требует от нас тоже отдыхать от дел в субботний день по Его примеру. "Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих."Евр.4:10
      Екл.12:13 " Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека."

Комментарий

• sergey31
        Ветеран

• 04 November 2011
        • 2579

Сообщение от Вито
        От творения и от дел Бог почил и требует от нас тоже отдыхать от дел в субботний день по Его примеру. "Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих."Евр.4:10
        Вы ответили лишь на часть вопроса.

Что Бог делал в восьмой день?

Комментарий

• Вито
          Ветеран

• 18 April 2008
          • 9099

Сообщение от sergey31
          Вы ответили лишь на часть вопроса.

Что Бог делал в восьмой день?
          Восьмого дня просто нет, бо неделя состоит из семи дней, а не из восьми.
          Благословений...
          Екл.12:13 " Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека."

Комментарий

• JURINIS
            Ветеран

• 30 October 2008
            • 5881

Сообщение от Вито
            Согласен.Только вот Дух Божий как раз и вписывает закон в сердца христиан. А если вдруг мы согрешим нарушая закон то тут же опять закон приходит и обличает нас во грехе и мы становимся привязанными к закону как к Детоводителю. Освободимся мы от закона только тогда когда позволим Богу по условиям Нового Завета вписать Его закон в наше сердце. Закону нечего будет в нас указать грешного.Так закон не дан нам, чтобы нам помогать быть в близких отношениях с Богом, как к примеру заповедь "не кради" поможет нам быть ближе к Богу? Никак. Цель закона это показать правило по которому надо жить и которое мы нарушаем, а Христос ужо приводит нас к согласию с этим самой заповедью "не кради", теперь вместо заповеди "не кради" вставьте и остальные заповеди закона.
            Не знал я закона и грешил, но познав Христа - раскаялся, крестился и ищу Его живое дыхание в себе и когда я незаметно удаляюсь от Него - приходит иное, грешное, темное, злое. Снова срочно ищу любимого Господа, винюсь перед Ним. Он наставляет меня Своими словами. Последние слова, которые я услышал от Него:"Найди покой в себе и продолжай читать Слово." А перед этими словами Он мне сказал еще короче:"Читай Слово". Читаешь Слово и свет жизни и любви наполняет тебя - Христос Иисус оживает в тебе истинной жизнью. Вот Он нам нужен прежде.
            По плоти соблюсти закон Бога нельзя. Внешне можно, но внутри, если Его нет - все тщетно. Ни знания не помогут, ни какие другие самостоятельные усилия, кроме одного усилия: отвергнув себя, свою плоть, а вместе с ней и закон плоти. Сораспять свою плоть со Христом и воскреснуть к новой жизни, где ветхость Торы становится очевидной, а жизнь жертвенная, светлая, чистая, истинно добрая становится реальностью. Такой, что ни один бес не осмелится подойти к новому творению в Иисусе Христе. Потому что на таких нет закона и греха, который забрал с Собой в ад Христос. Ко Христу призывает нас Бог - закон же во Христе распят, как всякая плоть и грех ее.
            Вот такой закон. Строгий, неукоснительно требующий исполнения. Все остальное иное - лишнее, мешающее исполнить слова Христа - брать свой крест и идти за Ним.
            Размышления и разговоры о законе, нужно заменить размышлениями о том, насколько мы близки по духу ко Христу, насколько Его распятие отразилось в нас и готовы ли мы предстать перед Господом как перед Богом чистыми, искренне любящими. Иное суета-сует и надмение плоти - дорога мимо Христа, а значит в адскую погибель. Механическое соблюдение закона не спасает, так как будучи внутри злы люди не могут делать никакого добра.
            А для некоторых закон стал чуть ли не самодостаточным спасительным средством, таким, что и Христа может заме-нить, что мы и наблюдаем среди современных иудеев. Нет, не случайно Христос укорял фарисеев, что уселись на Моисеевом седалище, а греха в себе так и не видят. Слепые вожди слепых, знающие закон, но не познавшие через него свой грех.
            Призываю всех ко Христу и только к Нему, ко крещению Духом СВятым и общению с Ним.
            Пусть благодать Господа Бога пребывает с нами в любое время.
            Мир вам полный мудрости и божьей любви -
            Шалом алейхем.

Комментарий

• Вито
              Ветеран

• 18 April 2008
              • 9099

Сообщение от JURINIS
              Не знал я закона и грешил, но познав Христа - раскаялся, крестился и ищу Его живое дыхание в себе и когда я незаметно удаляюсь от Него - приходит иное, грешное, темное, злое. Снова срочно ищу любимого Господа, винюсь перед Ним. Он наставляет меня Своими словами. Последние слова, которые я услышал от Него:"Найди покой в себе и продолжай читать Слово." А перед этими словами Он мне сказал еще короче:"Читай Слово". Читаешь Слово и свет жизни и любви наполняет тебя - Христос Иисус оживает в тебе истинной жизнью. Вот Он нам нужен прежде.По плоти соблюсти закон Бога нельзя. Внешне можно, но внутри, если Его нет - все тщетно. Ни знания не помогут, ни какие другие самостоятельные усилия, кроме одного усилия: отвергнув себя, свою плоть, а вместе с ней и закон плоти.
              Со многим согласен но есть маленький пустячек, дело в том что вы пишите о грехе и о том, что надо христианам уйти от греха. Но проблема в том, что сегодня никто из христиан не знает с чем бороться, христиане не знают что такое грех и для определения греха Бог дал закон. Получается, что христиане повально все грешат, даже тогда когда как они говорят принимают Христа. Вокруг в среде евангельских христиан проповедуется отвержение заповеди о субботе и заповеди запрещающей поклонение изображениям, это христианство ложное и несут ложное евангелие, и учат тому, чтобы люди и дальше делали грех нарушая закон. И это очень печально.

Комментарий

• Devochka
                Отключен

• 24 September 2012
                • 576

Ответ на вопрос темы прост- это не знание. Нер знание проявляется во многих формах... но главнйй исход не знания -это полная темнота. Вам нитко не скаьет о правде , од суде и об истине. Но почему люди скрывают правду? Потому что все предусмотренно в огромном плане, плане скрывания правды. Но что же такое правда- это истина. Многие люди уходёт от правды , но её конец- это веревка. Женьщины очень простыв своем понмании. они думают что правда это только хорошее, но правда -это нам.

Комментарий

• Александр1517
                  Христос - моя надежда

• 02 June 2008
                  • 5126

Сообщение от sergey31
                  Вот например Вы - какие из моих выводов считаете бредовыми?
                  Например, вот эти:
                  Сообщение от sergey31
                  Вообще не раз убеждался, что люди, следующие преданиям человеческим (в т.ч. и АСД) не могут видеть очевидного!

Комментарий

• Александр1517
                    Христос - моя надежда

• 02 June 2008
                    • 5126

Версию прочитал. На мой взгляд она абсолютно несостоятельна, а отдельные выводы автора(кстати, кто он) так просто нелогичны. Ваше право, конечно, во всё это верить, но у меня сразу возникает вопрос - с чего Вы решили что это вИдение конца времени правильнее вИдения Е. Уайт?
                    Конкретней спрошу: по какой причине, или за ЧТО КОНКРЕТНО начнутся гонения на верных последователей Христа?

Комментарий

• umka
                      Другого пути нету

• 11 October 2005
                      • 11224

Сообщение от igr77
                      Итак вопрос: чем заняты ваши подчиненные в этот день?
                      не работают также как и я

Ваши гости? Сын, дочь и вся семья? Есть ли у вас возможность исполнить это? Жду ответа... (Попробуем разобрать не молдавский перевод, а любой где написано про субботу.. )
                      аналогично

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Heruvimos
                      Называю: тема: "смертность души". Пойдёт?

пойдет Встреча с умершим мужем -

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Heruvimos
                      Достаточно для чего? То что здесь написал Паулин, конечно бредня, на грани с нарушением второй заповеди, возможно даже уже за гранью. И что это означает?
                      это означает что эти люди не из Его церкви

В новозаветней церкви ересей хватало, значит это, что это была не церковь Христова?
                      тогда и Евреи Его церковь и КЦ Его церковь?
                      Или всетаки не все евреи и из Кц Его и 100% уставы иудаизма и КЦ не Его.

Учение церкви определяется её доктринами а не бреднями её приверженцев!
                      вайт - лже пророчица, а по доктрине АСД она "Святой Дух" так и записано в АСД "это написано духом пророчества" а в натуре это списано самозванкой и истериччкой
                      Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.

Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

Комментарий

• umka
                        Другого пути нету

• 11 October 2005
                        • 11224

Сообщение от JURINIS
                        Здравствуйте Вито. Мне понятно, что Закон Божий из 10 заповедей данный Иудеям, а через них всему человечеству- вечный закон. Но 613 (или 630, кто как считает) заповедей закона Моисея - это преходящие заповеди, временные - так сказать, эксклюзив для иудеев ветхозаветных времен.
                        в эти 613 взодят и 10.
                        613 несоблюдал некто даже Христос, ведь Он не был жинщиной и ему не нужно очищатся как женщине, Он небыл женат и Ему не нужно было соблюдать заповеди для женатого, Он не был .....

П
                        окрывало этих заповедей снимается Господом Иисусом Христом. Есть Христос - нет Моисева закона. Если нет Христа - покрывало Моисеева закона все еще на сердце у людей. По соблюдению закона Моисея (или не соблюдению) можно судить насколько человек не со Христом, в том числе если этот человек мессианский еврей.
                        отменен только обрядовая часть закона которая была детоводителем ко Христу, все те церемонии и жетрво приношения указывали и вели ко Христу и потеряли свое назночение при Его приходе, все остальное осталось, а это и законы гигиены такие как омываться после полового акта и закапывать опорожнения после себя и конечноже любовь к Богу и ближнему которая проявляется в соблюдении 10 заповедей

Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

Комментарий

• sergey31
                          Ветеран

• 04 November 2011
                          • 2579

Сообщение от Вито
                          Восьмого дня просто нет, бо неделя состоит из семи дней, а не из восьми.
                          Благословений...
                          Начинаются "выкрутасы"?

Что Бог делал в следующий день после первой субботы?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Александр1517
                          Например, вот эти:
                          Сообщение от sergey31
                          Вообще не раз убеждался, что люди, следующие преданиям человеческим (в т.ч. и АСД) не могут видеть очевидного!
                          Что именно Вы считаете бредовым:
                          То, что следующие приданиям человеческим не видят очевидного?
                          Так ведь поклоняющиеся иконам не видят, что являются идолопоклонниками, а мормоны не видят, что их "крещение за мёртвых" - полный абсурд!

Или то, что АСД следуют приданиям человеческим?
                          Тогда скажите хотя-бы откуда взялось название "Адвентисты седьмого дня"; или откуда взялись "Свидетельства для церкви", фактически являющиеся правилом веры и церковного устройства АСД?

Комментарий

• Heruvimos
                            Ей,гряди,Господи Иисусе!

• 19 May 2012
                            • 9335

Сообщение от umka
                            Я вот тоже один сон видел: летит скелет, прямо на меня, я так испугался что упал с дивана и проснулся. И сделал вывод: это знак мне,
                            идти спать на кровать! Видите очень похожий сон и вывод я сделал аналогичный! Значит это, что летающие скелеты существуют? Может это значит, что я лжепророк! Нет, это значит только то, что Вы свои выводы из пальца высосали!
                            - - - Добавлено - - -

Сообщение от umka
                            это означает что эти люди не из Его церкви
                            Вам показать в посланиях Павла, поимённо, кто не соответствовал в церкви учению Христа? И это не означает, что сама церковь не Его!

Сообщение от umka
                            тогда и Евреи Его церковь и КЦ Его церковь?
                            Или всетаки не все евреи и из Кц Его и 100% уставы иудаизма и КЦ не Его.
                            Нет, не значит, доктрины Его церкви должны соответствовать Его учению! А у перечисленного Вами контингента не соответствуют!

Сообщение от umka
                            вайт - лже пророчица, а по доктрине АСД она "Святой Дух" так и записано в АСД "это написано духом пророчества" а в натуре это списано самозванкой и истериччкой
                            Никто не называет Е. Уайт Святым Духом, а вот её книги(именно информацию в книгах, а не её саму) действительно называют у нас духом пророчества.
                            "Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки." 1Ин.5:3

Комментарий

• umka
                              Другого пути нету

• 11 October 2005
                              • 11224

Сообщение от Heruvimos
                              Я вот тоже один сон видел: летит скелет, прямо на меня, я так испугался что упал с дивана и проснулся. И сделал вывод: это знак мне,
                              идти спать на кровать! Видите очень похожий сон и вывод я сделал аналогичный! Значит это, что летающие скелеты существуют? Может это значит, что я лжепророк! Нет, это значит только то, что Вы свои выводы из пальца высосали!

ты просто дурак или у тебя только примеры дурацкие?

Иезекииль 14:9-10
                              "А если пророк допустит
                              обольстить себя и скажет слово так,как бы Я, Господь научил этого пророка,
                              то Я простру на него руку Мою и истреблю его из народа Моего,Израиля.

И понесут вину беззакония своего.Какова вина вопрошающего,такова вина и пророка."

это её мнение о видении

Теперь Вы сами можете увидеть и понять, почему я не чувствую себя должной отправится в Батл-Крик с целью принять на себя обязанности на Генеральной конференции. У меня нет никакой обязанности присутствовать на Генеральной конференции.
                              Бог запрещает это мне. И этого достаточно.

Тоесть она сделала вывод после разговора с мертвецом что это было от Бога.

А вот мнение её мужа по паваду общения с мертвецами во сне.

«Брат Котрелл, которому сейчас около 80-ти, переживший мрачный день 1780 года, соблюдающий субботу более 30 лет. Приняв её от Баптистов 7-го дня, но затем в некоторых пунктах учения отошедший от мнения большинства: отверг доктрину о троице, отказался от учения о бессмертии человеческой души и вечном наказание грешников. Он верил, что зло не будет существовать вечно. Недавно брат Котрелл похоронил жену, которая, как говорится, была превосходнейшей на земле. Некоторое время спустя, он будучи уже пожилым скитальцем, получил письмо от своих друзей из Висконсина, продиктованное якобы М.Котрелл, его супругой, которая почила в Господе. Но он, веря, что мертвые ничего не знают, сразу отверг ересь, что души мертвых, знающие всё, могут возвращаться и общаться с живыми. Таким образом, истина даёт ему опору и в преклонном возрасте. Он имеет трёх сыновей в Мил Грове и они также со своими семьями соблюдают субботу».
                              (Дж.Уайт, 09 июня, 1853 г., «Ревью энд Геральд» том 4,№2, стр.12 п.16)

Вам показать в посланиях Павла, поимённо, кто не соответствовал в церкви учению Христа? И это не означает, что сама церковь не Его!
                              тоесть КЦ и ПЦ это Его церковь!?

Нет, не значит, доктрины Его церкви должны соответствовать Его учению! А у перечисленного Вами контингента не соответствуют!
                              Асд тоже не соответствуют.
                              А к примеру фарисеи соответствовали доктринам Его церкви Он так и говорит что все что они скажут делайте.

Никто не называет Е. Уайт Святым Духом, а вот её книги(именно информацию в книгах, а не её саму) действительно называют у нас духом пророчества
                              каким духом это написано?

Если даже он сердечно покается, Церковь должна оставить его наедине с собой, Если он будет взят на Небо, пусть он спасается в одиночку без общения с Церковью. На нем всегда должно оставаться постоянное порицание от Бога и Церкви, чтобы нравственные нормы не были повержены в прах. Господь не одобряет твоей позиции в этих вопросах.

- - - Добавлено - - -

Инопланетяне приходят к людям во сне, считают учёные

Сотрудники Лос-анджелесского исследовательского центра, изучающего опыт пребывания вне тела, провели исследование, которое показало, что все истории о контактах с пришельцами - всего лишь яркие и правдоподобные сны, передает РБК.
                              Ученые отобрали 20 добровольцев, которых проинструктировали, как погружаться в фазу быстрого сна и во время нее выходить в так называемый астрал - состояние, когда душа на время якобы отделяется от тела.
                              Ведущий исследователь Майкл Радуга сообщил, что это удалось более чем половине участников эксперимента, а семеро из них даже пообщались с инопланетянами.
                              "Когда я оказался вне тела, то сразу же встретил трех пришельцев", - признается один из добровольцев Александр.

По его словам, они не были похожи на зеленых головастиков с большими глазами, как их обычно рисуют на картинках.
                              "Они хотели поговорить о чем-то со мной, но я очень испугался и проснулся", - рассказал подопытный Александр.
                              Одновременно исследователь Радуга также добавляет, что встречи с зелеными человечками - лишь плод воображения.
                              По его словам, когда люди рассказывают о том, что их ночью похищали инопланетяне, они не обманывают. Они просто не знают, что находились в фазе быстрого сна, а их ум в это время путешествовал.
                              "Это очень реалистично, и люди не могут понять, что с ними происходит. И такое может случиться с каждым. Именно поэтому о контактах с представителями внеземных цивилизаций ежегодно сообщают более миллиона американцев", - добавил Радуга.
                              Ученый констатирует, что в таком сновидении все выглядит очень реалистичным, и люди не понимают, что это иллюзия.

"Однако наше исследование показывает, что дело не в пришельцах, а в возможностях человеческого сознания, и такое может случиться практически с каждым", - рассказал Радуга.

Как считает исследователь, тот факт, что НЛО и инопланетяне могут намеренно появляться во сне в управляемом режиме, да еще в течение нескольких дней, доказывает, что опыт "контактов" является продуктом человеческого мозга.

Комментарий

• umka
                                Другого пути нету

• 11 October 2005
                                • 11224

Великие открытия, сделанные во сне

Кекуле

По собственному признанию Кекуле, много лет он пытался найти молекулярную структуру бензола, однако все его знания и опыт оказались бессильны. Проблема так мучила ученого, что порой он не переставал думать о ней ни ночью, ни днем. Нередко ему снилось, что он уже сделал открытие, однако все эти сны неизменно оказывались лишь обычным отражением его дневных мыслей и забот.
                                Так было вплоть до холодной ночи 1865 года, когда Кекуле задремал дома у камина и увидел удивительный сон, о котором впоследствии рассказывал так:
                                «Перед моими глазами прыгали атомы, они сливались в более крупные структуры, похожие на змей. Как завороженный, я следил за их танцем, как вдруг одна из «змей» схватила себя за хвост и дразняще затанцевала перед моими глазами. Будто пронзенный молнией, я проснулся: структура бензола представляет из себя замкнутое кольцо!».

Это открытие было переворотом для химии того времени.
                                Сон настолько поразил Кекуле, что он рассказал его своим коллегам-химикам на одном из научных съездов и даже призвал их внимательнее относиться к своим сновидениям. Безусловно, под этими словами Кекуле подписалось бы немало ученых, и в первую очередь его коллега, русский химик Дмитрий Менделеев, чье открытие, сделанное, во сне, широко известно всем.

Декарта
                                Ему приснилась открытая книга, которую он для себя назвал scientia mirabilis сумма всех наук. Эта концепция оказалась очень важной для сложения его мировоззрения и заложила основы современного научного метода. Содержание сна было записано в не дошедшем до нас дневнике сновидений Декарта, носившем название Olympica. К счастью, сон был пересказан биографом Декарта Адриеном Байе. Согласно другому тексту (возможно, описывающему другой сон), перед ним предстал некий «дух истины» и принялся упрекать его за леность. Этот дух полностью овладел сознанием Декарта и убедил его в том, что ему в жизни предназначено доказать, что математические принципы применимы при познании природы и могут принести огромную пользу, придавая научному знанию строгость и определённость.

Сон Фредерика Бантинга об эксперименте, который в итоге привел к открытию инсулина.

Величайший математик Индии Сриниваса Рамануджан утверждал, что все его открытия пришли к нему во сне от индуистской богини Намагири (одной из ипостасей Лакшми). В его сновидениях она писала уравнения на его языке.

- - - Добавлено - - -

Мовсес Хоренаци
                                «И видит он (Месроп Маштоц) не сон ночной и не видение наяву, но в бьющемся своем сердце открывшуюся очам души десницу, пишу­щую на камне. Камень же, подобно снегу, сохранял следы начертаний. И не только показалось это ему, но и во всех подробно­стях отложилось в уме Месропа, словно в каком-то сосуде. И воспряв от молитв, он создал наши письмена»

Фридриху Бурдаху
                                приснилась идея о кровообращении

Отто Леви

Нервные импульсы в организме передаются электрической волной так ошибочно полагали медики вплоть до открытия, сделанного Леви. Еще будучи молодым ученым, он впервые не согласился с маститыми коллегами, смело предположив, что к передаче нервного импульса причастна химия. Но кто будет слушать вчерашнего студента, опровергающего научных светил? Тем более что у теории Леви, при всей ее логичности, не было практически никаких доказательств.
                                Лишь семнадцать лет спустя Леви, наконец, смог осуществить эксперимент, со всей очевидностью доказывавший его правоту. Идея же эксперимента пришла к нему неожиданно во сне. С педантичностью истинного ученого Леви подробно рассказал об озарении, посещавшем его на протяжении двух ночей подряд:

«...В ночь перед Пасхальным Воскресеньем 1920 года я проснулся и сделал несколько заметок на обрывке бумаги. Затем я снова уснул. Утром у меня возникло ощущение, что этой ночью я записал что-то очень важное, но я не смог расшифровать свои каракули. Следующей ночью, в три часа, идея снова вернулась ко мне. Это был замысел эксперимента, который помог бы определить, правомочна ли моя гипотеза химической трансмиссии... Я тут же поднялся, пошел в лабораторию и на лягушачьем сердце поставил эксперимент, который видел во сне... Его результаты стали основой теории химической трансмиссии нервного импульса».

Исследования, немалый вклад в который внесли сны, принесли Отто Леви Нобелевскую премию в 1936 году за заслуги в области медицины и психологии.
                                Еще один знаменитый химик Фридрих Август Кекуле не стеснялся во всеуслышание признавать, что именно благодаря сну ему удалось открыть молекулярную структуру бензола, над которой до этого он безуспешно бился много лет.

Элиас Хоу
                                Cоздавший в 1845 году швейную машинку, перед этим мучался, как расположить игольное ушко так, чтобы нить цеплялась с противоположной стороны ткани. Сначала он располагал его как в обычной, ручной игле, на конце, но эксперименты не приносили результатов, пока однажды ему не приснилось, что он окружён хороводом дикарей, взявших его в плен. Они плясали вокруг него, потрясая копьями, и он заметил, что эти копья имеют ушко под острием. Проснувшись, он переместил игольное ушко в противоположный конец иголки к острию, и проблема была решена

Нильс Бор

Великий датский ученый, основоположник атомной физики, Нильс Бор (1885-1962) еще на студенческой скамье умудрился сделать открытие, изменившее научную картину мира.
                                Однажды ему приснилось, что он находится на Солнце сияющем сгустке огнедышащего газа а планеты со свистом проносятся мимо него. Они вращались вокруг Солнца и были связаны с ним тонкими нитями. Неожиданно газ затвердел, «солнце» и «планеты» уменьшились, а Бор, по его собственному признанию, проснулся, как от толчка: он понял, что открыл модель атома, которую так давно искал. «Солнце» из его сна было ничем иным, как неподвижным ядром, вокруг которого вращались «планеты»-электроны!

Стоит ли говорить, что планетарная модель атома, увиденная Нильсом Бором во сне, стала основой всех последующих работ ученого? Она положила начало атомной физике, принеся Нильсу Бору Нобелевскую премию и мировое признание. Сам же ученый всю свою жизнь считал своим долгом бороться против применения атома в военных целях: джинн, выпущенный на свободу его сном, оказался не только могущественным, но и опасным
                                Впрочем, эта история лишь одна в длинном ряду многих. Так, рассказ о не менее удивительном ночном озарении, продвинувшем мировую науку вперед принадлежит еще одному Нобелевскому лауреату, австрийскому физиологу Отто Леви (1873-1961).

Вся правда о Дмитрии Менделееве

Оказывается, сон Менделеева стал широко известен с легкой руки А.А.Иностранцева современника и знакомого ученого, который как-то раз зашел к нему в кабинет и застал его в самом мрачном состоянии. Как вспоминал позднее Иностранцев, Менделеев пожаловался ему на то, что «все в голове сложилось, но выразить таблицей не могу». А позже пояснил, что он трое суток подряд работал без сна, но все попытки сложить мысли в таблицу оказались неудачными.
                                В конце концов, ученый, крайне утомленный, все-таки лег в кровать. Именно этот сон впоследствии и вошел в историю. По словам Менделеева, все происходило так:

«вижу во сне таблицу, где элементы расставлены, как нужно. Проснулся, тотчас записал на клочке бумаги, только в одном месте впоследствии оказалась нужной поправка».

Но самое интригующее заключается в том, что в то время, когда Менделееву приснилась периодическая система, атомные массы многих элементов были установлены неверно, а многие элементы вообще были не исследованы. Другими словами, отталкиваясь только лишь от известных ему научных данных, Менделеев просто-напросто не смог бы сделать свое гениальное открытие! А это значит, что во сне ему пришло не просто озарение. Открытие периодической системы, для которого у ученых того времени попросту не хватало знаний, можно смело сравнить с предвиденьем будущего.

Советский авиаконструктор Олег Антонов увидел во сне и после пробуждения зарисовал форму хвостового оперения самолёта-гиганта «Антей».

Сон Месропа Маштоца, в котором ангел показал ему армянский алфавит __________________

Комментарий

Обработка...