Баптизм. Вопросы и ответы.
Свернуть
X
-
С плотью понятно, а вот с личностью (лицом) - нет!
Дух Божий, не имеющий личности и плоти (Лук.24:39), является третьим духовным лицом проявления основных свойств Бога-Отца. Матф.28:19. Ис.48:16.Комментарий
-
Что Вы подразумеваете под понятием "личность"?Комментарий
-
Комментарий
-
Еф.2:20 быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным [камнем],
Из этого места Писания видно, что служение пророков имело целью заложить основание церкви, а так как оно уже заложено и теперь идёт её созидание, то и служение пророков завершено.
На мой взгляд, контекст приведенных мест Нового Завета, в котором содержатся упоминания о пророческом служении в ранней Церкви, не даёт основания для подобного толкования.Комментарий
-
Бог один, и Сын ему покорился, а за духа написано что это сила..
Деян1 гл. но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.
Д.С это Божья действующая сила. Так понимали и верные первые Христиане до отступнических Никейских соборов где подтосовали учения под себя, от туда берет начало постулат о троице.
Лермонтов писал: Един в трех лицах Божества....
Ангелы это служебные духи это личности.Комментарий
-
Правильно ли я понял из этого ответа, что с точки зрения ЕХБ "особые служения", которые были в Апостольской Церкви (напр., рассматриваемое нами пророческое или, скажем "истолкователей" - 1 Кор.12.30), исполнили свое предназначение в I веке и упразднились за ненадобностью, и потому их нет в настоящее время в церквах ЕХБ, т.е. по крайней мере в этом отношении внутренняя организация баптистских церквей отличается от той, которая была во времена апостольские?
Еф.2: 20 быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным [камнем],
21 на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе,
22 на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом.
То есть функция апостолов и пророков была выполнена. (точка)
На мой взгляд, контекст приведенных мест Нового Завета, в котором содержатся упоминания о пророческом служении в ранней Церкви, не даёт основания для подобного толкования.
1 Достигайте любви; ревнуйте о [дарах] духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать."... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."Комментарий
-
Цитата из Библии: 1 Послание Коринфянам 12 глава
28. И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки.
29. Все ли Апостолы? Все ли пророки? Все ли учители? Все ли чудотворцы?
30. Все ли имеют дары исцелений? Все ли говорят языками? Все ли истолкователи?
31. Ревнуйте о дарах больших, и я покажу вам путь еще превосходнейший.
Из этого места никак не следует, что пророки - это проповедники, доносящие смысл слова Божьего (это, скорее, учителя в этом списке). В любом случае мы видим тут перечисление таких служений, которых в настоящее время нет у Евангельских христиан-баптистов. С точки зрения ЕХБ служение пророка, или исцелителя, или "говорящего языками" - суть служения первоапостольской церкви, необходимость в которых впоследствии отпала? То есть из служений, перечисленных в 28-м стихе, у ЕХБ остались лишь служения апостольское (проповедь внешним), учительское (проповедь, вернее наставление в учении, членам Церкви), дары "вспоможения" (диакония, дела милосердия) и дары "управления", так?Последний раз редактировалось Enrico; 29 January 2012, 10:44 PM. Причина: Уточнён источник цитаты из 1 КорКомментарий
-
[QUOTE=Enrico;3345342]В 12-й главе 1-го Послания к Коринфянам Павел перечисляет служения, которые были в Церкви в его время (возможно, список неполный):
Цитата из Библии: 1 Послание Коринфянам 12 глава
28. И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки.
29. Все ли Апостолы? Все ли пророки? Все ли учители? Все ли чудотворцы?
30. Все ли имеют дары исцелений? Все ли говорят языками? Все ли истолкователи?
31. Ревнуйте о дарах больших, и я покажу вам путь еще превосходнейший.
вы как то, почитайте контекст всей главы, все встанет на свое место. А иначе противоречия, со следующей главой.
Почитайте обе главы. вы вырвали то место, где говорится о живых еще апостолах и учителях церкви. и вот в свете 31 стиха почитайте, что пишется для христиан, что за путь "превосходнейший". И кому он надлежит.
Из этого места никак не следует, что пророки - это проповедники, доносящие смысл слова Божьего (это, скорее, учителя в этом списке). В любом случае мы видим тут перечисление таких служений, которых в настоящее время нет у Евангельских христиан-баптистов.
30 Если же другому из сидящих будет откровение, то первый молчи.
31 Ибо все один за другим можете пророчествовать, чтобы всем поучаться и всем получать утешение.
Вот это и есть у баптистов.
С точки зрения ЕХБ служение пророка, или исцелителя, или "говорящего языками" - суть служения первоапостольской церкви, необходимость в которых впоследствии отпала?
То есть из служений, перечисленных в 28-м стихе, у ЕХБ остались лишь служения апостольское (проповедь внешним), учительское (проповедь, вернее наставление в учении, членам Церкви), дары "вспоможения" (диакония, дела милосердия) и дары "управления", так?
Апостолов ныне нет, все в вечности. Есть ученики Его и у каждого свой дар. О дарах читайте в НЗ."... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."Комментарий
-
А разве Дух Святой это абстракция!
Где в Библии стоит что Дух Святой, исходящий от Отца имеет плоть, имеет личность и является буквальным лицом?Комментарий
-
Правильно ли я понял из этого ответа, что с точки зрения ЕХБ "особые служения", которые были в Апостольской Церкви (напр., рассматриваемое нами пророческое или, скажем "истолкователей" - 1 Кор.12.30), исполнили свое предназначение в I веке и упразднились за ненадобностью, и потому их нет в настоящее время в церквах ЕХБ, т.е. по крайней мере в этом отношении внутренняя организация баптистских церквей отличается от той, которая была во времена апостольские?
Служение пророков не упразднено, но исполнено.
Еф.2:20 быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным [камнем],
"Основание" - образ, взятый из строительства.
Никто не закладывает фундамент, после того, как стены возведены.Комментарий
-
"Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)Комментарий
-
"... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."Комментарий
Комментарий