Баптизм. Вопросы и ответы.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Игорь2
    Мы овцы одного стада.

    • 01 September 2011
    • 6476

    #7516
    [QUOTE=Певчий;3339241]
    Я предпочитаю говорить своими словами, а не облекать свои мысли во внешнюю форму слов Божьих, дабы предавать им таким образом более увесистого значения. Ибо не раз наблюдал, как некоторые любят отвечать библейскими цитатами,
    Например, Христос говорил цитатами сатане в пустыне, да и не только в пустыне.
    да вкладывают в них собственный смысл. А это уже грех серьезный.
    В чем грех? если Иисус говорит:-...поступай так и будешь жить. То я так и понимаю, что поступая так, так как Он сказал, я буду жить!
    Ибо одно дело - это когда человек честно озвучивает именно СВОЕ разумение духовного и слов Божьих, и совсем другое - когда озвучивает именно СВОЕ разумение слов Божьих,
    В этом и изюминка, вы озвучиваете не СВОЕ разумения духовного, а отцов ваших, а если свое, то за что меня попрекаете?
    но при этом всех пытается убедить, что то и есть слово Божье, чуть ли не от Первого Лица сказанное.
    Но не отцов же слово мне приводить, и порой есть слова прямые к человеку самого Бога! Этот медицинский факт. И там, где говорится не иносказательно, зачем мудрствовать сверх написанного? или вы считаете, что вся библия это шифровка, а понять ее может только человек молящийся в стенах православной церкви? Вот уже великое заблуждение и гордыня ваша православная!

    Использующий для внушения своих фантазий другим внешнюю форму слов Божьих, фактически выступает лжепророком.
    Из приведенных мною стихов и комментариев моих, прямо сейчас, докажите справедливость ваших слов.
    Или докажите или извинитесь.
    А вот в случае, если человек не притязает на служения "пророка", но просто озвучивает свое разумение духовного, то он и без цитат из Библии может донести правду Божью, если имеет подлинное ведение от Бога.
    При условии если свое сравнит с Его словом.

    А то, что Вы назвали ужастиками, я вижу и в Писании.
    Вы тут утверждали, что найти там можно самому что угодно по своему усматрению.



    Вам нужны цитаты? Да без проблем:

    (Лук.12:43-48)

    "Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: 8 сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную" (Гал.6:7-8).

    "ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить [соответственно тому], что он делал, живя в теле, доброе или худое" (2Кор.5:10).
    прекрасные стихи - имеют букет мудрости Божьей и что вы хотели сказать?

    Только я стараюсь видеть не сатану перед собой, когда отвечаю Вам, а брата во Христе, только мыслящего чуть иначе, чем я.
    Надлежит быть разномыслию. и отцы ваши это в своих трудах доказали, по разному подходя к толкованию.
    И даже тогда, когда слышу очень не корректно сформулированные мысли из Ваших уст, которые не несут в себе созидательной энергии,
    Созидательная энергия, что это? Вот я приводил следующее: 27 Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.
    28 [Иисус] сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить.
    Я истолковал это так: Да Господи, я и мой дом будем поступать так так как Ты говоришь. Где же здесь по вашему разрушительная энергия? А вот как достичь этого повеления Господа это огромный труд! Вы требуете изложить этот труд в этом посте? но это не возможно. и начинаете обвинять меня в неправильном понимании. Но для истолкования тех или иных истин требуется открывать соответствующую тему и вот тогда и подходить критически.
    я молю Бога, чтобы давал мне терпение быть снисходительным к Вам, так как понимаю, что Вы говорите то, что видите из своего настоящего положения.
    Как собственно и вы видите из своего настоящего положения. Что вам или мне откроется в будующем мы с вами не знаем. Не придется ли каяться и стыдливо отводить глаза от прямого взгляда Господа? Так зачем пересуживать и надмеваться друг над другом, присваивая себе первенство в духовных вопросах?

    И говорите искренне, хоть и не учитываете тех обстоятельств, что то "место", из которого Вы видите и говорите, далеко не идеальное для видения. Ибо есть там некто, кто искажает Вам то видение...
    Я уверен в одном. Разъяснить мысль более шире - это никак не заменить Закон Божий.
    Разъяснил мысль более шире - Христос. И Он же предостерег заменить это человеческими преданиями. Вы абсолютно уверены в себе, что не вы, не ваши отцы уже с "успехом" пренебрегли, не произвольно конечно, предостережениями? Я о себе или о моих братьях, сомневаюсь подобно думать. Вот этому учил и Павел:- [Флп.3] 12[Говорю так] не потому, чтобы я уже достиг, или усовершился; но стремлюсь, не достигну ли я, как достиг меня Христос Иисус.13 Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, 14 стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе.
    15 Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить; если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет.
    Предваряя вас я говорю, что более широко и этот стих толкуется о многих вещах. просто я заостряю на одной из них к контексте нашего с вами разговора.


    Нельзя читать Писание узкосекторно. Там полно дополнений в других местах, которые более отчетливо позволяют взглянуть на одни и те же события, но уже чуть под другим углом.
    В чем и уникальность Писания, что в каждом стихе огромный пласт мудрости Божией. Но не все нам на какой то момент диалога нужно освещать, надеясь что в многословии будем услышаны, а применительно к узкой ситуации которую требуется объяснить.

    И в чем бремя неудобоносимое Вы уловили в моем посте? В том, что должно очищаться, что у Бога нет лицеприятия, что Он взыщет за всякую неправду? - Так это не мое бремя. Об этом и в Писании много говорится.
    Что значит иметь любовь божию? Это исполнить Закон божий, а не человеческие предписания. Ибо один человек так, другой иначе и подгонять по понятиям моим вас и наоборот, возводить их в обязательные предписания- воспрещено. Называется это человеческими преданиями.

    Скажите, что в моем посте Вы усмотрели такого, что по-Вашему противоречит Писанию?
    Вы декларируете свое превосходство над теми, кто с вами не ходит (помните жалоба учеников Иисусу). Даже приведенная в дискуссиях прямая речь Иисуса исшедшая из уст инославным вами воспринимается как искажения слова Божьего оппонентом.
    В конце привожу вам слова Иисуса, но боюсь что и это расцените как ересь и требующего широкого православного толкования: Мир вам.
    "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

    Комментарий

    • Игорь2
      Мы овцы одного стада.

      • 01 September 2011
      • 6476

      #7517
      Сообщение от Guran
      Вас этому тоже научил ваш малосведущий пастор?
      Малосведущему пастору:

      [Мф.5:17] Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.

      [Мф.5:18] Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

      И это дивно в очах ваших!
      "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

      Комментарий

      • Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

        • 16 May 2009
        • 62355

        #7518
        Игорь2, учитывая то, что затронутые Вами вопросы выходят за рамки данной темы, я ответил на них вот здесь: http://www.evangelie.ru/forum/t99558-11.html

        Просто не хочется, чтобы тема для баптистов переходила в площадь дискуссии значительно шире, нежели то можно было бы отнести к одним лишь ЕХБ.
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

        Комментарий

        • Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

          • 16 May 2009
          • 62355

          #7519
          Сообщение от rehovot67
          А я Вам не о Каноне говорю, а о самих текстах. У Вас что, есть подлинные тексты, написанные собственноручно Апостолами, что Вы можете перепроверить, насколько точно их переписали православные переписчики? Если нет, тогда как беретесь определять, что в тех рукописях истинного, а что искажено православными переписчиками?
          У вас тоже их нет.
          Да, у православных оригинальных текстов Апостолов также нет. Об этом и речь, что то, что мы имеем, является лишь по преданию исторической Церкви богодухновенными текстами. И поставив под сомнение авторитет той исторической Церкви, мы автоматически лишаем авторитетности и те тексты. Это же все взаимосвязанно.

          Сообщение от rehovot67
          Кстати по поводу истинности многих текстов есть серьёзные разговоры (1Ин.5:7), и это ещё раз говорит, что тексты корректировались современниками того времени......
          Даже не вдаваясь в полемику о тех "разговарах", о которых Вы упамянули, отвечу лишь на то, что сейчас Вы лишь подтвердили мои слова о том, что подлинность имеющихся текстов лежит более в области личного доверия или не доверия тем такстам (богодухновенны ли они). Фактически же Священное Писание НЗ - это есть лишь часть устного Предания исторической Церкви.

          Сообщение от rehovot67
          Я пользуюсь текстами TR. Потому что они реально отражают Евангелие Господа Иисуса Христа.
          А что это за критерий такой у Вас есть о той "реальности", отражающей Евангелие Господа Иисуса Христа? Тексты TR что, с неба спущены были, при многих знамениях?

          Сообщение от rehovot67
          По вопросу Предания входят не только тексты Писания, но и труды Отцов Церкви. Только вот точно определить авторство и сами труды, которые входят в неё никто не смог определить.......... Это реальность......... И православным хвалиться Преданием нечего, поскольку нет чёткого каталога или списка, в которые входят труды Предания. Получается вы говорите о пустом или о том чего нет и в помине...........
          Предание - это не собрание книг, написанных Апостолами и другими верующими, а благодать Духа Святого, действующая в Церкви. Именно от этого взаимодействия Бога с человеком и рождается то, что имеет форму самовыражения, в том числе и в письменном виде. Потому и абсурдны попытки некоторых представить себе то Предание в виде какого-то канона, где бы было все прописано до мелочей.

          При этом нужно учитывать, что кроме Священного Предания, существует и много видом человеческих преданий. Многим трудно различать их одно от другого, потому они избрали для себя путь примитивизма - они отвергают всякое предание вообще. Но отвергнув всякое предание вообще, таковые просто создали собственное человеческое предание. Никуда им от себя самих не деться. Там, где действуют они, будет и выражаться их творческое предание, как правило примитивное и узкосекторное.
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

          Комментарий

          • Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

            • 16 May 2009
            • 62355

            #7520
            Сообщение от rehovot67
            А Вы разве не знаете, что Литургия была и во времена Афанасия Великого? Да и догматические его воззрения органично вписываются в общее предание Церкви, так что его голос звучит в унисон со многими другими Отцами Церкви.
            Думаю, что пышность служения вечери Господней взята из язычества, тогда как Сам Господь совершил её весьма просто, без всяких там изысков...
            Из какого именно язычества Вы увидели ту "пышность"?

            Кстати, в вашей общине, когда идут на собрание, позволяют ли себе идти в неряшливом виде, или же идут как на праздник? Если как на праздник, то что преступного в том, если и обстановка в том помещении, где будет совершаться это торжество, будет по возможности украшено, дабы таким образом показать, что место того собрания особое, посвященное Богу, а не дискотеке или партийному съезду КПСС?

            Сообщение от rehovot67
            Не думаю, что среди первых окажутся те, кто отвергает и ту древность. Ибо за соучастие в раскольнических группировках каждому придется держать ответ перед Тем, Кто сказал: "да будут едины".
            В чём едины? В беззаконии? Лучше промолчали бы.........
            Единство то заключается в общей Вере, озвученной в общем Символе Веры и в литургическом общении.

            Ну а то, что Вы приписываете исторической Церкви какое-то "беззаконие", так это обусловлено Вашим личным пониманием того, что есть то "беззаконие". При Вашем его понимании, Вы оказались за оградой Церкви и мните себя, среди обличителей "Вавилона-Блудницы", не замечая при этом, что сами последовали разврату раскольнических духов.

            Сообщение от rehovot67
            Думаю, там будет много критериев.
            Думаю, что только один:

            Ис.8:20 [Обращайтесь] к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света.
            Это уже риторика с Вашей стороны. Ибо тот один критерий имеет множество подпунктов, составляющих его, как и тот закон и откровение, на которые Вы сослались. Думаю, что сейчас Вы просто действуете по принципу: "Я дерусь потому, что я дерусь!" Вам лишь бы возразить хоть что-то оппоненту, потому и высасываете из пальца такие придирки к словам, где при рассудительности можно было бы и самому догадаться, что речь идет об одно и том же. Лемник, это и Вас касается. Одобрять такое возражение - можно было только при предвзятости к какой-то стороне диспута.
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

            Комментарий

            • sergey31
              Ветеран

              • 04 November 2011
              • 2579

              #7521
              Сообщение от Певчий

              Моя жена работает преподавателем начальных классов. Периодически к ней в класс попадают дети из баптистских семей. Как правило это все многодетные семьи. Что сразу бросается в глаза у всех тех детей, с которыми доводилось иметь дело моей жене? Как она рассказывает мне часто, то почти во всех случаях детей ограничивают в общем развитии. Им запрещают участвовать в утренниках, в которых задействованы сами дети. Жена пишет сценарии, тратит свое личное время, чтобы как-то сплотить коллектив, чтобы дети росли творческими личностями (здесь я даже могу похвалить ее, ибо она полностью себя отдает работе всей душой). И детям это интересно. К праздникам различным (типа Нового года) они готовят театрализованные спектакли (я помогаю жене подготовить фонограммы, а жена отыскивает в интернете пьесы для детей), так что родители просто восхищены тем творчеством своих детей, когда смотрят готовые утренники. И вот эти дети баптистов всей душой хотят участвовать в этих спектаклях. Но родители (как один!) категорически запрещают тем даже на репетиции ходить смотреть. Дескать, нечего им там делать с теми "мирскими детьми". И дети те просто подавлены от такой "свободы выбора" в ваших семьях.
              Мои дети не участвуют ни в каких внеклассных мероприятиях.

              Учителям я объясняю это так: школа существует что-бы давать знания, но не воспитывать и не развлекать.

              По поводу "свободы выбора" - у нас в области проводился антиконституционный "эксперимент" с преподаванием "Православной культуры" в школах. Естественно мои дети эти уроки не посещали (чему были очень рады ). Была беседа с директором школы, которая уговаривала "одуматься". Предложил компромисс - мои дети посещают уроки "православия" и директор разрешает открыть в школе библейский кружок (люди с педагогическим образованием у нас в церкви есть).
              Угадайте, каков был результат?

              Комментарий

              • sergey31
                Ветеран

                • 04 November 2011
                • 2579

                #7522
                Сообщение от merlot

                Далеко не забегаем, привожу пример: на каком основании баптисты Дух Святой признают за личность? Равно как и католики, православные, адвентисты (но не все из адвентистов).
                Разве неясно об этом говорит Библия? (как Ветхий, так и Новый Завет)
                Давайте в начале договоримся о терминах:
                Что Вы имеете ввиду, говоря "личность"?

                Я могу Вам показать из Писания, что Дух Святой обладает по крайней мере тремя характеристиками личности:
                а) чувствами;
                б) разумом;
                в) волей.

                Комментарий

                • merlot
                  Отключен

                  • 09 August 2011
                  • 768

                  #7523
                  Сообщение от sergey31
                  Давайте в начале договоримся о терминах:
                  Что Вы имеете ввиду, говоря "личность"?

                  Я могу Вам показать из Писания, что Дух Святой обладает по крайней мере тремя характеристиками личности:
                  а) чувствами;
                  б) разумом;
                  в) волей.
                  Покажите !

                  Комментарий

                  • Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

                    • 16 May 2009
                    • 62355

                    #7524
                    Сообщение от sergey31
                    Мои дети не участвуют ни в каких внеклассных мероприятиях.

                    Учителям я объясняю это так: школа существует что-бы давать знания, но не воспитывать и не развлекать.
                    А я свою дочь старался не изолировать от общества, но молил Бога, чтобы Он дал мне мудрости привить ей иммунитет против греха в мире. Я не хотел, чтобы у нее появилось внутреннее деление на "мирских" и на "духовных", к которым бы она сама себя причисляла. Нет, она сама выбирала с кем ей дружить. И, слава Господу, в подружках у нее сегодня есть хорошие девушки. Насколько я поступал правильно - рассудит время...

                    Сообщение от sergey31
                    По поводу "свободы выбора" - у нас в области проводился антиконституционный "эксперимент" с преподаванием "Православной культуры" в школах. Естественно мои дети эти уроки не посещали (чему были очень рады ). Была беседа с директором школы, которая уговаривала "одуматься". Предложил компромисс - мои дети посещают уроки "православия" и директор разрешает открыть в школе библейский кружок (люди с педагогическим образованием у нас в церкви есть).
                    Угадайте, каков был результат?
                    Насколько я читал в СМИ, то ничего антиконституционного в том эксперименте не предусматривалось. Ибо тот предмет должен был преподаваться по добровольному желанию родителей.

                    Что же касается того, имел ли право директор школы разрешить у себя открыть библейский кружок, то она просто не имела на то законного права. Вот если бы ваши депутаты прописали то каким-то образом на уровне закона, тогда да, она не могла вам отказывать и без всяких ваших "торгов" обязана была разрешить осуществить вашу инициативу. А при отсутствии законодательного документа разрешать устраивать какие-то религиозные кружки во вверенном ей государством госучреждениии - это преступление. Думаю, если она не дура, то она вам отказала, не поведясь на ваш шантаж.
                    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                    Комментарий

                    • Enrico
                      Дурак форума

                      • 04 February 2011
                      • 3408

                      #7525
                      Сообщение от sergey31
                      Мои дети не участвуют ни в каких внеклассных мероприятиях.

                      Учителям я объясняю это так: школа существует что-бы давать знания, но не воспитывать и не развлекать.


                      По поводу "свободы выбора" - у нас в области проводился антиконституционный "эксперимент" с преподаванием "Православной культуры" в школах. Естественно мои дети эти уроки не посещали (чему были очень рады ). Была беседа с директором школы, которая уговаривала "одуматься". Предложил компромисс - мои дети посещают уроки "православия" и директор разрешает открыть в школе библейский кружок (люди с педагогическим образованием у нас в церкви есть).
                      Угадайте, каков был результат?
                      Вы не пошли на этот компромисс, правильно?

                      Комментарий

                      • sergey31
                        Ветеран

                        • 04 November 2011
                        • 2579

                        #7526
                        Сообщение от merlot
                        Покажите !
                        а) чувства:
                        Иак.4:5 Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: "до ревности любит дух, живущий в нас"?;
                        Еф.4:30 И не оскорбляйте Святаго Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления.;

                        б) разум:
                        Рим.8:27 Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по [воле] Божией.;

                        в) воля:
                        Деян.8:29 Дух сказал Филиппу: подойди и пристань к сей колеснице.

                        19 Между тем, как Петр размышлял о видении, Дух сказал ему: вот, три человека ищут тебя;
                        20 встань, сойди и иди с ними, нимало не сомневаясь; ибо Я послал их.
                        (Деян.10:19,20)


                        Достаточно?

                        Комментарий

                        • sergey31
                          Ветеран

                          • 04 November 2011
                          • 2579

                          #7527
                          Сообщение от Enrico
                          Вы не пошли на этот компромисс, правильно?
                          Нет - она не пошла

                          Комментарий

                          • sergey31
                            Ветеран

                            • 04 November 2011
                            • 2579

                            #7528
                            Сообщение от Певчий



                            Насколько я читал в СМИ, то ничего антиконституционного в том эксперименте не предусматривалось. Ибо тот предмет должен был преподаваться по добровольному желанию родителей.
                            Вы в СМИ читали, а мы на себе испытали.
                            Никто никакого согласия не просил, а выражающие НЕсогласие подвергались давлению (как родители так и дети и не только баптистские) со стороны администрации школ.

                            Комментарий

                            • Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

                              • 16 May 2009
                              • 62355

                              #7529
                              Сообщение от sergey31
                              Вы в СМИ читали, а мы на себе испытали.
                              Никто никакого согласия не просил, а выражающие НЕсогласие подвергались давлению (как родители так и дети и не только баптистские) со стороны администрации школ.
                              Здесь я не могу Вам ничего возразить, так как действительно не живу в Вашем государстве. Тут пусть отвечают те, кто живет в России.
                              У нас же я знаю были случаи, когда некоторые молодые преподаватели, став адептами неких религиозных организаций, принялись заниматься агитацией на своих уроках. Приносили различную литературу, раздавали детям. Потом дети принесли те листовки домой, показать родителям. Естественно, разразился большой скандал. Без согласия родителей кто-то в госучреждении принялся воздействовать на разум детей... Не знаю, уволили ли тех преподавателей, но с религиозную агитацию прекратили... И я согласен с этим положением, что без согласия родителей никто не имеет права промывать мозги их детям.
                              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                              Комментарий

                              • Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

                                • 16 May 2009
                                • 62355

                                #7530
                                Сообщение от sergey31
                                Нет - она не пошла
                                И Вы должны ее правильно понять. Фактически вы искушали ее переступить через букву закона, толкали на преступление.
                                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                                Комментарий

                                Обработка...