Баптизм. Вопросы и ответы.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Jeka2
    Христианин

• 20 January 2007
    • 4340

Сообщение от Drunker
    Для начала расскажите евангельские христиане и баптисты - это одно и то же?
    И да и нет. Евангельские христиане - общее название и баптистов и лютеран и харизматов и пятидесятников и других.
    Сообщение от Drunker
    Какие есть разделения среди баптистов? Я слышал что одним из поводов для разделений является регистрация церкви в государственных органах.
    Да. Есть так называемые "нерегистрированные", т.е. те, которые считают, что государственная регистрация церкви - это не нужно. В остальном разницы нет.
    Сообщение от Drunker
    Если можно - ссылки на официальные сайты баптистов.
    - Всеукраїнський Союз Церков Євангельських Християн-Баптистів. ул. Л. Толстого, 3 Б, г. Киев, 01004, Украина, тел. 234-8241 - Главная

- Главная - Российский Союз евангельских христиан-баптистов
    Последний раз редактировалось Jeka2; 24 March 2009, 05:16 PM.
    Жизнь - это поиск Бога,
    смерть - это встреча с Ним...
    ---------------------------------
    Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
    но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

Комментарий

• Jeka2
      Христианин

• 20 January 2007
      • 4340

По истории баптизма на территории Российской Империи - СССР рекомендую книгу С.Н.Савинского "История Евангельских Христиан-Баптистов Украины, России, Белоруссии"
      Несмотря на название автор описывает и события на Кавказе и в Азии, и общую историю баптистов.
      У меня нет её в электронном виде, если кто найдёт, дайте ссылку.
      Есть другая книга:
      Вложения
      Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• Jeka2
        Христианин

• 20 January 2007
        • 4340

Сообщение от r_burnaschev
        Считают ли (называют) себя баптисты протестантами?
        Некоторые да, некоторые нет. Я считаю, что правильнее говорить не "Протестанты", а "Реформаты"

Говоря о меннонитах могу я говорить о них, как о баптистах или обязательно надо подчёркивать, что это меннониты?
        Спасибо.
        Правильнее спросить об этом меннонитов. Но в вероучениях это очень близкие Церкви. Меннониты строже, консервативнее во взглядах на то, как должен жить Христианин. Они ведут аскетический образ жизни, который от монашеской жизни отличает разве что только супружество.
        Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• Jeka2
          Христианин

• 20 January 2007
          • 4340

Сообщение от Полиграф П.
          Догматически - одно и тоже. История немного разная. Есть Союз евангельских христиан-баптистов. Именно так "евангельские христиане-баптисты". Одно это говорит, что различий никаких нет.
          Ой! А Лютеране - это не Евангельские Христиане? Что-же Вы тогда от Баптистов к Лютеранам перешли?
          Сообщение от Полиграф П.
          Кроме этого куча всяких-разных союзов, которые мало чем друго от друга отличаются. Это в России.
          Для некоторых "три" - это уже "куча".
          Сообщение от Полиграф П.
          На западе есть разные баптисты: пьющие, курящие, рукополагающие женщин и т.д. Российские пока это все отвергают. Хотя одна баптистская церковь с пастором-женщиной уже есть в России.
          1. Во время войны было много женщин, исполнявших роль пастора по причине отсутствия мужчин, способных на это служение.
          2. Мне известен только один баптист, который курил, будучи баптистом: Чарльз Сперджен.
          3. Прошу Вас: КОГДА ОБВИНЯЕТЕ, НЕ БУДЬТЕ ГОЛОСЛОВНЫМ!
          Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• Индепендент
            верующий по Евангелию

• 13 March 2008
            • 5021

Считают ли (называют) себя баптисты протестантами?
            Говоря о меннонитах могу я говорить о них, как о баптистах или обязательно надо подчёркивать, что это меннониты?
            Спасибо.
            Те, кто считает , что баптизм возник в 17 веке, как правило считают себя протестантами.
            Те же, кто разделяет мнение о том, что баптизм в той или иной форме существовал с новозаветных времени , естественно протестантами себя не считают.
            Судовой Журнал

Комментарий

• Полиграф П.
              консультант

• 23 January 2007
              • 4857

Сообщение от Индепедент
              Имя Baptist впервые появляется в Новом Завете рядом с именем Иоанна , крестившего людей. Достаточно открыть английскую Библию, чтобы убедиться в этом.
              И что, он организовал движение под названием "баптисты"? Это первое.
              Второе. Иоанн баптист потому что так переводится слово "креститель". Вы же баптист не потому, что креститель, а потому что детей не крестите. Чувствуете разницу?

О том, что анабаптисты - меннониты (появившиеся в 16 в.) являются ближайшими единоверцами баптистов , я уже писал на форуме ранее.
              Также нетрудно проверить сравнив наши учения.
              Ну и что? Современные баптисты не являются наследниками анабаптистов. Современными их наследниками являются меннониты, как Вы верно написали. Только даже меннониты не = анабаптисты.
              Единственное, что взяли у анабаптистов баптисты, так это отказ крестить детей.
              И потом, я уже не раз писал Вам, что Вы зря пытаетесь числить их в своем родословии. Нехорошее было движение.

Как же назывались баптисты до 16 века? По-разному. Можно вспомнить монтанистов, новациан, павликиан, вальденсов - все они были евангельскими христианами.
              Ну, я не понимаю, зачем Вам это надо? Ведь всякому образованному в этом отношении человеку понятно, что это не так? Вы считаете, что, если история баптизма длиньше, то и отношение к вам будет другое? Зря надеетесь. Это вызывает только снисходительные усмешки.
              Во-первых, эту теорию никто, кроме вас, никогда не признает. А во-вторых, какая разница когда кто возник? Главное, чтобы движение было хорошее.
              - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
              (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• Полиграф П.
                консультант

• 23 January 2007
                • 4857

Сообщение от Jeka2
                И да и нет. Евангельские христиане - общее название и баптистов и лютеран и харизматов и пятидесятников и других.
                Никогда не слышал, чтобы лютеране или, например, англикане называли себя "евангельскими христианами". Само словосочетание для меня непонятно. Если христиане, так они и есть христиане: верующие в Христа и Его Евангелие. И добавление "евангельские" здесь совершенно лишнее, это и так подразумевается.
                Словосочетание "евангельские христиане" было введено специально для движений, которые не являются ни католиками, ни православными, ни Церквями Реформации. То есть это протестанты "новой волны": баптисты, пятидесятники, харизматы.
                Но здесь вообще речь идет, как я понял, о другом. А именно об официальном названии Церкви (движения) И такое движение есть именно "Церковь евангельских христиан".

Да. Есть так называемые "нерегистрированные", т.е. те, которые считают, что государственная регистрация церкви - это не нужно. В остальном разницы нет.
                Я бы не сказал, что совсем нет разницы. Разница с регистрированными баптистами есть. Отделенные гораздо более строгие в своих правилах.
                - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.

Комментарий

• Полиграф П.
                  консультант

• 23 January 2007
                  • 4857

Сообщение от Jeka2
                  Некоторые да, некоторые нет. Я считаю, что правильнее говорить не "Протестанты", а "Реформаты"
                  Я думаю, что реформаты (пресвитериане) с этим не согласятся.

Комментарий

• Полиграф П.
                    консультант

• 23 January 2007
                    • 4857

Сообщение от Jeka2
                    Ой! А Лютеране - это не Евангельские Христиане?
                    Об этом я написал выше.

Что-же Вы тогда от Баптистов к Лютеранам перешли?
                    Этот вопрос не имеет отношения к теме. ИМХО

Для некоторых "три" - это уже "куча".
                    Ну, только на северо-западе России я знаю пять союзов евангельских христиан, баптистов и еванегельских христиан-баптистов. Они хоть и не отличаюся друг от друга догматически и внеше, но входят в разные союзы со своим начальчством. Что я и написал в своем посте.

3. Прошу Вас: КОГДА ОБВИНЯЕТЕ, НЕ БУДЬТЕ ГОЛОСЛОВНЫМ!
                    Жека, это не обвинение, это просто констатация фактов. Но... Вы сами попросили:
                    Женщина пастор возглавила двухтысячную баптистскую церковь в Джорджии
                    Баптистская церковь в Нэшвил исключена из конвенции из-за нетрадиционной сексуальной ориентации пастора
                    В баптистских конгрегациях США все больше женщин-пасторов
                    пастор церкви ЕХБ "Возрождение" в Магадане Ольга Рыбакова
                    БАПТИСТСКИЙ ПАСТОР-ЖЕНЩИНА ВЫСТУПАЕТ В ПОДДЕРЖКУ АБОРТОВ

В США южные баптисты не считают грехом курение, а северные алкоголь. И правильно делают, ибо всякому нормальному человеку ясна разница между употреблением и злоупотребление. Христиане всегда выступали именно против злоупотребления.

Комментарий

• Полиграф П.
                      консультант

• 23 January 2007
                      • 4857

Сообщение от Индепедент
                      Те, кто считает , что баптизм возник в 17 веке, как правило считают себя протестантами.
                      Так считают все. Лишь некоторые баптисты (не все) считаю иначе.
                      Почему это для Вас так важно?

Комментарий

• Индепендент
                        верующий по Евангелию

• 13 March 2008
                        • 5021

Сообщение от Полиграф П.
                        Так считают все. Лишь некоторые баптисты (не все) считаю иначе.
                        Почему это для Вас так важно?
                        Не могу сказать , что для меня это как особенно важно.
                        Просто , изучая историю , понимаешь , что верующие живущие по Слову Божьму и исповедующие те или иные принципы баптизма появились не в 17 веке , а были всегда, начиная с создания Церкви.
                        Судовой Журнал

Комментарий

• Полиграф П.
                          консультант

• 23 January 2007
                          • 4857

Сообщение от Индепедент
                          Не могу сказать , что для меня это как особенно важно.
                          Просто , изучая историю , понимаешь , что верующие живущие по Слову Божьму и исповедующие те или иные принципы баптизма появились не в 17 веке , а были всегда, начиная с создания Церкви.
                          Это неоправданное обобщение. Верующие, разделяющие то, что сейчас исповедуют харизматы и пятидесятники, лютеране и англикане, реформаты и католики, православные и свидетели Иеговы - да, были всегда. Но вот конфессий, церквей таких не существовало.
                          Мы же говорим о баптистах именно как о конкретной деноминации, носящей такое название, имеющей свое учение, устав и т.д.
                          Я никогда не понимал, если честно, всех этих желаний проследить свое "родословие" от самых-самых. Это все человеческое тщеславие. Главное - это быть христианином, что означает жить по-христиански. А уж когда движение образовалось именно как движение - это вообще значения не имеет. Я смеюсь на теми православными и католиками, которые утверждают, что они самые истинные потому, что могут проследить свою родословную от апостолов. Ну и что? Мало что-ли еретиков с длинной родословной!
                          Правильность/неправильность определяется не этим.

Комментарий

• dimytch
                            Ветеран

• 12 July 2003
                            • 2915

почему баптисты негативно относятся к православным (возможно и к другим ) и не считают их братьями? и требуют перекрещивания в баптисткой церкви, чтобы стать членом этой церкви..

Комментарий

• Полиграф П.
                              консультант

• 23 January 2007
                              • 4857

Сообщение от dimytch
                              почему баптисты негативно относятся к православным (возможно и к другим ) и не считают их братьями? и требуют перекрещивания в баптисткой церкви, чтобы стать членом этой церкви..
                              Это исходит от их учения о крещении как договоре между Богом и крещаемым, который может заключать только взрослый человек. Соответственно, любое другое крещение считается незаконным.
                              Теоретически возможно не перекрещивать человека, который крестился в православии осознанно. Но на практике, если такое и случается, то это огромное исключение. Ибо всегда найдется повод считать то крещение недействительным: дескать, что-то не так (неправильно) понимал или не понимал.

Комментарий

• dimytch
                                Ветеран

• 12 July 2003
                                • 2915

спасибо большое Полиграф П за ответ! ... поэтому я и не считался у них своим , хотя крещён в сознательном возрасте, но в православной церкви..

Комментарий

Обработка...