Баптизм. Вопросы и ответы.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Полиграф П.
    консультант

• 23 January 2007
    • 4857

Сообщение от tabo
    Что есть в баптизме, чего нет в Православии?
    Ну, например, есть общее церковное пение, когда весь приход поет духовные хоралы (гимны). Этого нет в православии.
    Еще в баптизме есть несколько больших проповедей за одну службу. Этого в православии тоже нет. Если и есть, то относительное короткое слово после службы.
    Есть молитвы вслух "с мест", когда люди молятся о нуждах и вся община молится с ними и говорит "Аминь".
    Еще есть возможность выйти во время службы и прочитать стихотворение, например. Или рассказать о том, как пришел к Богу. (Называется - свидетельство.) Этого тоже нет в православии.
    Это только то, чего нет в православном богослужении. А так можно еще что вспомнить.
    - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
    (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• Индепендент
      верующий по Евангелию

• 13 March 2008
      • 5021

Сообщение от lehalena
      1.Могли бы вы письменно проследить историю Баптизма от времен апостолов, до Смита, т.е в каких течениях проявлялся баптизм (и если возможно с ссылками на книжные источники), а то я пытаюсь исследовать этот вопрос, а информации мало?
      2.У нас в городе есть церковь "Благодати", это то же баптисты?

1.Попробуйте найти в Интернете книгу Дж. М. Карроль
      "След крови".

2. Не знаю.
      А сама церковь относит себя к баптистам?
      Судовой Журнал

Комментарий

• Индепендент
        верующий по Евангелию

• 13 March 2008
        • 5021

Сообщение от tabo
        Что есть в баптизме, чего нет в Православии?
        Попробую так ответить на ваш вопрос.
        Любая баптисткая церковь придерживается семи общебаптистских
        принципов:
        1. Библия есть Слово Божье; это единственный и непогрешимый авторитет в делах веры и практической жизни.

2. Церковь должна состоять из духовновозрожденных людей.

3. Заповеди Иисуса Христа о крещении и причастии преподаются только уверовавшим в Иисуса Христа как своего Господа и Спасителя.

4. Поместные церкви независимы от вышестоящих церковных инстанций в решении духовных и практических вопросов.

5. Всеобщее священство верующих.

6. Свобода совести как неотъемлемое право каждого человека.

7. Отделение церкви от государства.

Мне кажется , что другие церкви придерживаются иных точек зрения на эти вопросы.
        Судовой Журнал

Комментарий

• Полиграф П.
          консультант

• 23 January 2007
          • 4857

Сообщение от Индепедент
          1. Библия есть Слово Божье; это единственный и непогрешимый авторитет в делах веры и практической жизни.
          А вот эти принципы, Вами изложенные, они не авторитетны вообще? Впрочем, не думаю, что какая то христианская конфессия, включая православие, будет спорить с авторитетом Писания.

2. Церковь должна состоять из духовновозрожденных людей.
          Кто бы спорил! Но "должна" - это ведь не значит, что "состоит", верно? Да и что за авторитетная комиссия такая, которая может выносить заключения о том, кто духовно возрожден, а кто нет? И что это вообще такое "духовно возрожденный человек"? Как определить?

3. Заповеди Иисуса Христа о крещении и причастии преподаются только уверовавшим в Иисуса Христа как своего Господа и Спасителя.
          Заповеди преподаются? Это как? У нас лично преподается крещение и причастие, а не заповеди о крещении и причастии.

4. Поместные церкви независимы от вышестоящих церковных инстанций в решении духовных и практических вопросов.
          Часто только на бумаге. Но иногда так и есть, Ваша правда.

5. Всеобщее священство верующих.
          Что не отменяет церковную иерархию, верно?

6. Свобода совести как неотъемлемое право каждого человека.
          А это еще что такое? Какая такая свобода совести в христианских вопросах?

7. Отделение церкви от государства.
          Ну да.

Мне кажется , что другие церкви придерживаются иных точек зрения на эти вопросы.
          Не все и не на все.
          - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.

Комментарий

• Индепендент
            верующий по Евангелию

• 13 March 2008
            • 5021

Сообщение от Полиграф П.
            А вот эти принципы, Вами изложенные, они не авторитетны вообще? Впрочем, не думаю, что какая то христианская конфессия, включая православие, будет спорить с авторитетом Писания.

Кто бы спорил! Но "должна" - это ведь не значит, что "состоит", верно? Да и что за авторитетная комиссия такая, которая может выносить заключения о том, кто духовно возрожден, а кто нет? И что это вообще такое "духовно возрожденный человек"? Как определить?

Заповеди преподаются? Это как? У нас лично преподается крещение и причастие, а не заповеди о крещении и причастии.

Часто только на бумаге. Но иногда так и есть, Ваша правда.

Что не отменяет церковную иерархию, верно?

А это еще что такое? Какая такая свобода совести в христианских вопросах?
            Отвечу по порядку приведенных цитат:
            1. Данные принципы основаны на Писании , но авторитет Писания выше.
            Кажется , что некоторые христиане ставят Предание наравне с Писанием.
            2. О возрождении человека судят по плодам веры.
            Можно обмануть человека , но невозможно Бога.
            3. По-моему, это игра слов. Вы же поняли , что речь идет о крещении и причастии,кторое у нас чаще называют хлебопреломление.
            4. Зависит от церкви.
            5. Я бы не использовал слово иерархия. Скорее Божье установление о порядке в церкви, где важен каждый член Тела Христова.
            6. Речь идет о том, что недопустимо преследование по вероисповеданию.
            Судовой Журнал

Комментарий

• putj
              Отключен

• 18 August 2008
              • 1486

Сообщение от Индепедент
              ...изучая историю, понимаешь, что верующие, живущие по Слову Божьму и исповедующие те или иные принципы баптизма, появились не в 17 веке, а были всегда, начиная с создания Церкви.
              Мат в три хода.

1. Написано, что этим миром управляет дьявол (Матф.4:9; 1Иоан.5:19). Если весь мир находится во власти дьявола, то разве дьявол позволит церкви Божьей быть частью своей системы? Нет, конечно!

14 Я передал им слово Твое; и мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и Я не от мира.
              (Иоан.17:14).

Очевидно, что люди Божии не могут получить регистрацию и официальный статус в системе сатаны! Значит, все церкви, признанные государством, являются частью этого мира, находящегося во власти лукавого (Матф.4:9; 1Иоан.5:19).

2. Иисус и Его ученики разве были официально зарегистрированной организацией, признанной государством? Нет, конечно!

6 Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал.
              (1Иоан.2:6).

Значит, все церкви, признанные государством, - не пребывают в Нём!

3. Официально зарегистрированные организации, признанные государством (фарисеи, саддукеи...), - плевали Ему в лицо, били Его кулаками, хлестали Его по щекам (Матф.26:67 современный перевод), кричали Пилату: Да будет распят! (Матф.27:22), и, в итоге, убили Иисуса, большинство Его учеников предали мученической смерти:

2 Изгонят вас из синагог (собраний, признанных государством); даже наступает время, когда всякий, убивающий вас (за Слово Божье), будет думать, что он тем служит Богу.
              3. Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня.
              (Иоан.16:2-3).

Комментарий

• Полиграф П.
                консультант

• 23 January 2007
                • 4857

Сообщение от Индепедент
                2. О возрождении человека судят по плодам веры.
                Это понятно. Как определить, плоды веры это или нет? Я, например, знаю прекрасных добрых и отзывчивых людей, которые многим помогают, милостыню даже дают. Вот в Бога, правда, не верят...

5. Я бы не использовал слово иерархия. Скорее Божье установление о порядке в церкви
                Это и есть иерархия.

Комментарий

• Индепендент
                  верующий по Евангелию

• 13 March 2008
                  • 5021

Сообщение от Полиграф П.
                  Это понятно. Как определить, плоды веры это или нет? Я, например, знаю прекрасных добрых и отзывчивых людей, которые многим помогают, милостыню даже дают. Вот в Бога, правда, не верят...
                  Человек свидетельствует о своей вере и словами и делами.
                  Судовой Журнал

Комментарий

• putj
                    Отключен

• 18 August 2008
                    • 1486

Сообщение от Индепедент
                    Человек свидетельствует о своей вере и словами, и делами.
                    Эт точно! Какие характерные отличительные признаки синагоги, принадлежащей дьяволу (Откр.2:9)? Лукавый связывает церкви (собрания людей) - церковным законом (вероучением, катехизисом...). Характерные признаки - строгое следование установленному учению церкви или вероисповедания, неуклонное подчинение всем её уставам и обрядам.

Первоапостольские церкви разве имели вероучения, катехизисы... (церковные ЗАКОНЫ, краткие изложения веры...), которым они строго подчинялись? Нет, конечно! Божья церковь подчиняется ТОЛЬКО Библии (Новому Завету), потому что написано:

9 Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога...
                    (2Иоан.1:9).

8 Но если бы даже мы сами или ангел с неба стали проповедовать вам не то Евангелие, что мы проповедовали вам сначала, то пусть такие вестники будут навеки прокляты!
                    (Гал.1:8 современный перевод).

Что такое вероучения, катехизисы... (церковные законы, краткие изложения веры...)? Это учения, придуманные человеком, о которых Иисус сказал:

3 ...зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания (учения) вашего?...
                    7 Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря:
                    8 приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня;
                    9 но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим.
                    (Матф.15:3-9).

Потому Павел и сказал:

32 И ныне предаю вас, братия, Богу и слову благодати Его, могущему назидать вас более и дать вам наследие со всеми освященными.
                    (Деян.20:32).

Не человеку (главе конфессии) или вероучению... конфессии, а Богу (Духу Святому) и слову благодати Его (Библии)!

Например, в вероучении баптистов сказано:
                    Бог есть любовь (1Иоан.4:8)...
                    И ничего не сказано, что Бог не только любовь, но и, например:

1. Убийца христиан, отступивших от Бога:

4 ...Ты солгал не человекам, а Богу.
                    5 Услышав сии слова, Анания пал бездыханен; и великий страх объял всех, слышавших это.
                    (Деян.5:4,5).

2. Убийца детей...:

22 Вот, Я повергаю ее на одр и любодействующих с нею в великую скорбь, если не покаются в делах своих.
                    23 И детей ее поражу смертью, и уразумеют все церкви, что Я есмь испытующий сердца и внутренности; и воздам каждому из вас по делам вашим.
                    (Откр.2:22,23).

3. Низвергающий в ад (в том числе, христиан, нарушающих заповеди, учения Божьи):

28 И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне.
                    (Матф.10:28).

2 Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает,
                    6 а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают.
                    (Иоан.15:2,6).

19 И если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей.
                    (Откр.22:19).

Значит (на основании вышесказанного), любое вероучение, катехизис... (церковный закон, краткое изложение веры...) - это "бесовское учение" (к погибели) (1Тим.4:1).

Если, например, люди Божии придут в баптистскую церковь и скажут, что Бог не только любовь (1Иоан.4:8), но и убийца... (см. выше), то их выгонят из неё (и в некоторых случаях будут набрасываться с кулаками...):

2 Изгонят вас из синагог (собраний, признанных государством); даже наступает время, когда всякий, убивающий вас (за Слово Божье), будет думать, что он тем служит Богу.
                    3. Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня.
                    (Иоан.16:2-3).

Комментарий

• awdij
                      Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
                      • 7678

Ну вот, уважаемый Индепедент, пришел putj, и Вы можете теперь с ним одним беседовать до бесконечности о баптизме...
                      ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

Комментарий

• ViGOS
                        Участник по вере

• 27 February 2009
                        • 3402

Мир тебе, putj!

Брат, не подумай, что придираюсь к словам, но считаю написанное тобой:
                        Сообщение от putj
                        Убийца христиан, отступивших от Бога
                        ошибочным утверждением.

Христиане- это последователи Христа, ищущие Его лица.
                        Люди познающие живого Бога перед лицом смерти не отступают от веры в Него.

Был бы рад, если бы ты не стоял на стороне несознательно безчестящих имя раба Христова, а выражался словами наподобие: убийца называющих себя христианами, но отступивших от Бога...

Надеюсь на понимание.

Комментарий

• putj
                          Отключен

• 18 August 2008
                          • 1486

Сообщение от ViGOS
                          Мир тебе, putj!

Брат, не подумай, что придираюсь к словам, но считаю написанное тобой:
                          Участник putj:
                          Убийца христиан, отступивших от Бога...
                          ошибочным утверждением.

Христиане- это последователи Христа, ищущие Его лица.
                          Люди познающие живого Бога перед лицом смерти не отступают от веры в Него.

Был бы рад, если бы ты не стоял на стороне несознательно безчестящих имя раба Христова, а выражался словами наподобие: убийца называющих себя христианами, но отступивших от Бога...

Надеюсь на понимание.
                          Не отступают от веры ТОЛЬКО в ложного бога «другого Иисуса» (антихриста) (2Кор.11:3-4), который ТЩАТЕЛЬНО маскируется под истинного Бога Иисуса Христа (Слово Божье):

14 ...сатана принимает вид Ангела света.
                          (2Кор.11:14).

4 если кто придёт к вам и станет проповедовать не того Иисуса (например, баптистского...), Которого мы проповедовали, то вы принимаете дух (беса) и Евангелие, которые полностью отличаются от Духа и Евангелия, полученных от нас.
                          (2Кор.11:3-4 современный перевод).

Существуют библейский принцип, позволяющий определить, кто стоит во главе церкви истинный Бог Иисус Христос, или ложный "другой Иисус" (антихрист) (2Кор.11:4):
                          1. «Плод Духа Святого - ИСТИНА» (Еф.5:9); «ИСТИНА не порождает ложь» (1Иоан.2:21 современный перевод).
                          2. Плод дьявола ложь (он лжец и отец лжи Иоан.8:44) и все, кто находятся под его контролем лгут, извращают Писание, говорят АБСУРД, ГЛУПОСТИ, ЕРЕСИ «Всякая неправда есть грех» (1Иоан.5:17). «Кто делает грех (нарушает заповеди, учения Божьи 1Иоан.3:4), тот - от дьявола» (1Иоан.3:8).

Например, очередные ложные (бесовские) учения (1Тим.4:1), проповедуемые баптистами..., звучат так:
                          • Спасается человек, исключительно, благодатью Божьей, потому что написано: «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» (Еф.2:8,9).
                          • "Бог есть любовь"(1Иоан.4:8) и Он не может детей Своих (христиан, рождённых свыше), как бы они ни нарушали Его заповеди, убить, отправить в ад.
                          • Христианин (рожденный свыше) не может потерять спасение, потому что написано: «Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется» (Рим.10:13), и «никто не похитит их из руки Моей» (Иоан.10:28).
                          А Библия говорит:

1. Любой человек Божий (самый крутой) может отступить от Бога, попасть под обольщение дьявола (Рим.6:16) и погибнуть (уйти в ад на вечные муки). Например, пастора первоапостольских церквей отступили:

29 Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада;
                          30 и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою.
                          (Деян.20:29,30).

Последствия их отступничества описаны во 2Пет.2гл.:

1 Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут погибельные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель...
                          14 ...это сыны проклятия.
                          15 Оставив прямой путь, они заблудились...
                          17 ...им приготовлен мрак вечной тьмы.
                          (2Пет.2:1-17).

2. Галаты (вся церковь) начали (всего лишь) обрезываться, и Павел писал им письма, доказывая, что они «ничего общего с Христом не имеют» (Гал.5:4).

3.
                          Процесс спасения описан в Матф.24гл.:

9 И предадут вас на мучения и смерть (за Слово Божие). Вас будут ненавидеть все народы, ибо вы Мои ученики.
                          10 Многие будут разочарованы и отвернутся от веры (потеряют спасение)
                          11 Появится множество лжепророков и многих обманут (потеряют спасение).
                          12 Из-за того, что беззакония (в основном, в церкви) будут возрастать, любовь многих учеников охладеет (потеряют спасение).
                          13 Но тот, кто вытерпит всё до конца (не потеряет веру до второго пришествия Иисуса Христа), спасён будет.
                          (Матф.24:9-13 - современный перевод).

4. Если баптисты... заявляют, что «Бог только любовь (ссылаясь на 1Иоан.4:8) и Он не может детей Своих (христиан, рождённых свыше), как бы они ни нарушали Его заповеди, убить, отправить в ад... (как не может детей своих убить отец...)», то они обольщены дьяволом (Рим.6:16)! Потому что не видят (бог века этого ослепил им разум 2Кор.4:3-4) других мест Писания, говорящих об обратном, что Бог не только любовь (1Иоан.4:8), но и Бог - строго взыскивающий, наказывающий, низвергающий в ад (в том числе, детей Своих - христиан, рождённых свыше, нарушающих заповеди, учения Божьи):

28 И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне.
                          (Матф.10:28).

2 Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает,
                          6 ...а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают.
                          (Иоан.15:2,6).

19 И если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей.
                          (Откр.22:19).

5. Говорить, что христианин, рожденный свыше, не может потерять спасение (Рим.10:13; Иоан.10:28), - это противоречить всей Библии, говорящей, что рожденный свыше, чьё имя записано в книге жизни на небесах, теряет своё спасение, если теряет бдительность, прекращает исполнять заповеди Бижии... (Исх.32:31-33; Втор.9:13-14; 28:20; 29:18-20; Пс.72:27; Ис.66:22-24; 2Пар.36:15-21; Иер.44:1-29; Плач.2:14; 4:13;Соф.1:2-6; Матф.5:20, 22, 28-30; 7:26-27; 10:33, 37-39; 12:31-32; 13:47-50; 24:11-13, 45-51; 25:1-12, 41-46; Марк.10:17-25; Лук.8:13; 12:4-5; Ин.15:2-6; Деян.3:22-23; 5:1-11; 20:28-30; Иак.2:14-20; 2Пет.2 глава; 3:17; Рим.2:11-13; 11:21-22; 1Кор.10:5-12; 2Кор.6:14-18; Гал.1:9; 1Тим.1:19-20; 3:6; 4:1, 16; 5:8; 2Тим.2:12; Евр.2:1; 3:12-13; 6:4-8; 10:26-31; 12:14-16; Откр.3:5; 14:9-12; 22:14-15, 19).

Потому и написано:

12 со страхом и трепетом совершайте свое спасение.
                          (Флп.2:12).

12 Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть (как упали [погибли], в основном, те, кто вышли из Египта).
                          (1Кор.10:1-12).

6. Все наставления, касающиеся гарантий спасения, например, "никто не похитит их из руки Моей" (Иоан.10:28), - это обетования Божьи тем, кто стал Его учеником (Матф.16:24-25), и прошёл до конца (не отступил от веры при любых обстоятельствах, даже ценой жизни):

5 Побеждающий облечётся в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни
                          (Откр.3:5).
                          Последний раз редактировалось putj; 12 April 2009, 03:52 AM.

Комментарий

• возлюбленный
                            Господом

• 18 August 2007
                            • 3320

Сообщение от putj

4 если кто придёт к вам и станет проповедовать не того Иисуса (например, баптистского...), Которого мы проповедовали, то вы принимаете дух (беса) и Евангелие, которые полностью отличаются от Духа и Евангелия, полученных от нас.
                            если кто придёт к вам и станет проповедовать не того Иисуса (например, внеконфессионального...), Которого мы проповедовали, то вы принимаете дух (беса) и Евангелие, которые полностью отличаются от Духа и Евангелия, полученных от нас.

Комментарий

• RemuS
                              Фотошопщик! :)

• 17 February 2009
                              • 569

Сообщение от Индепедент

Как же назывались баптисты до 16 века? По-разному. Можно вспомнить монтанистов, новациан, павликиан, вальденсов - все они были евангельскими христианами.
                              а много ли вы знаете о монтанистах и новацианах? скажу вам, что первые - были маргинальной сектой, которые чем-то похожи на нынешних мормонов, у них был "пророк" Монтан называвший себя "воплощенным Параклетом"- Духом -Утешителем и говорил что его откровения выше чем откровения Христа.
                              А новациане - последователи римского священника Новация, в III веке, не допускавшего возвращения раз отпавших от христианской церкви во время гонений, хотя бы и чистосердечно раскаявшихся. То есть обычными раскольниками-ригористами....хорошая же у вас компания!
                              Против индивидуальности медицина бессильна...

Комментарий

• putj
                                Отключен

• 18 August 2008
                                • 1486

Сообщение от prishelets
                                если кто придёт к вам и станет проповедовать не того Иисуса (например, внеконфессионального...), Которого мы проповедовали, то вы принимаете дух (беса) и Евангелие, которые полностью отличаются от Духа и Евангелия, полученных от нас.
                                1. Чем отличаются сыны лукавого (2Кор.4:3-4)? Тем, что они постоянно - клевещут (бездоказательно обвиняют)... на человека и Бога (Слово Божие).

23 Иисус отвечал ему: если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня?
                                (Иоан.18:23).

Сущность дьявола - клевета (Откр.12:10).

10 клеветники... Царства Божьего не наследуют.
                                (1Кор.6:10 современный перевод).

2. Иисус Христос и Его ученики не принадлежали ни к одной существовавшей в Израиле конфеcсии (фарисеям, саддукеям), потому что:

19 весь мир находится во власти лукавого (включая, конфессии, признанные государством...).
                                (1Иоан.5:19 современный перевод).

Иисус конфессиям (фарисеям, саддукеям) говорил:

13 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры (слепые вожди, ведущие слепых Матф.15:14), что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете.
                                (Матф.23:13).

Так же и сегодня Его ученики не принадлежат ни к одной существующей конфессии. То есть Иисус не изменился, и те верующие, которые действительно в Нём, «поступают так, как Он поступал» (1Иоан.2:6). Такие верующие и составляют Храм Божий (1Кор.3:16).

А все конфессии (официально зарегистрированные организации, признанные государством, подчиняющиеся церковным законам, вероучениям, катехизисам..., - заповедям, придуманным человеком - Матф.15:7-9) это "Вавилон, великая блудница" (Откр.18гл.), о котором сказано:

4 ...выйди от неё, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах её и не подвергнуться язвам её...
                                8 В один день придут на неё казни, смерть и плач и голод, и будет сожжена огнем, потому что силен Господь Бог, судящий её...
                                (Откр.18:4,8).

Комментарий

Обработка...