Баптизм. Вопросы и ответы.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Бородатый
    Толстовец

• 31 July 2010
    • 452

Сообщение от Певчий
    А сами католики это знают (признают), что протестанты их не покидали? Почему сами католики не признают вас за католиков?
    Наверное по той же причине, по которой они считают раскольниками православных (которые тоже считают, что не от кого не откалывались)
    "Здесь каждый в душе - Менно Симонс,
    А на деле - Юрий Сипко..."

Комментарий

• kirbill
      Давид Лютеранин

• 09 June 2010
      • 13642

Сообщение от Певчий
      А сами католики это знают (признают), что протестанты их не покидали?
      Пока ещё не признали, раз Собор не собрали, но тут дело благочестия уже.

Почему сами католики не признают вас за католиков?
      О, ну мне не хотелось бы говорить с чужой колокольни, тут уже надо собирать данные.
      У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
      В память об утраченном Давиде Шперлинге таки

В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
      вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

Комментарий

• Павлик
        Участник

• 17 March 2010
        • 292

Почему баптисты не протестанты

Комментарий

• Клантао
          Отключен

• 14 April 2009
          • 19823

Когда люди темы читать начнут, а не лезть со своими "откровениями"...
          Вложения

Комментарий

• kirbill
            Давид Лютеранин

• 09 June 2010
            • 13642

Сообщение от Клантао
            Когда люди темы читать начнут, а не лезть со своими "откровениями"...
            Почему же - это откровения, когда ряд фактов там чисто исторически и верно изложены, хотя я полностью не разбирал статью...
            Всё верно, что анабаптисты и их последователи меннониты и далее штунды и так далее, не имеют никакого отношения к протестантам
            У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!

В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
            вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

Комментарий

• Бородатый
              Толстовец

• 31 July 2010
              • 452

Сообщение от kirbill
              Почему же - это откровения, когда ряд фактов там чисто исторически и верно изложены, хотя я полностью не разбирал статью...
              Всё верно, что анабаптисты и их последователи меннониты и далее штунды и так далее, не имеют никакого отношения к протестантам
              Ну если говорить об исторических фактах, то те самые немецкие общины, от которых пошла штунда, были не только меннонитскими, но и как раз таки лютеранскими, да-да))))
              "Здесь каждый в душе - Менно Симонс,
              А на деле - Юрий Сипко..."

Комментарий

• Jeka2
                Христианин

• 20 January 2007
                • 4340

Сообщение от kirbill
                Ой, прости, не понял твой вопрос поначалу:
                Да ничего, к тому, что меня не сразу понимают, я давно привык.
                Сообщение от kirbill
                Шпайерская протестация (нем. Protestation zu Speyer) протест, поданный 19 апреля 1529 г. шестью князьями и четырнадцатью свободными городами Священной Римской империи на рейхстаге в Шпайере, против решения большинства членов рейхстага возобновить действие Вормсского эдикта и преследование лютеран.
                Я просил формулировку, определение, понятие, термин, истолкование, и т.п., а Вы привели исторический факт...
                По прежнему жду определения, а за его неимением рассмотрим приведенный Вами пример:
                Одни(католики) решили преследовать других(лютеран), а третьи(???) подали протест...
                А кто были эти третьи? А может просто сочуствующие? Миротворцы? Атеисты, уставшие от межрелигиозной резни? Или все, кто против межконфессиональной вражды?
                Если я протестую против преследования лютеран за их вероисповедание, то я - протестант?
                Сообщение от kirbill
                У лютеран католическое Вероисповедание и гнать их не за что!!!
                Вы хотите сказать, что католики не разбирались в собственном вероисповедании и зря решили уничтожить лютеран? Или что лютеране решили просто так называться лютеранами, ничего не изменив в католическом вероисповедании?
                Жизнь - это поиск Бога,
                смерть - это встреча с Ним...
                ---------------------------------
                Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
                но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

Комментарий

• Jeka2
                  Христианин

• 20 January 2007
                  • 4340

Сообщение от Клантао
                  Богочеловеческий организм, реальное, являемое на практике, духовное и телесное единство Христа и всех Его членов - живущих и ушедших в вечность.
                  Аминь!

Сообщение от Клантао
                  Я не берусь судить о том, Церковь ли протестанты или не ЦЕрковью. Но то, что сами они себя в этом смысле Церковью не считают - это факт.
                  Мне таких фактов не известно. Просветите, пожалуйста.
                  Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• kirbill
                    Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                    • 13642

Сообщение от Jeka2
                    Я просил формулировку, определение, понятие, термин, истолкование, и т.п., а Вы привели исторический факт...
                    Ну, какое ещё истолкование, это и есть исторический факт. Протестанты - тот кто подал Шпайерскую протестацию и те кто подписался под Аугсбургским Вероисповеданием. Также, к протестантам относят и англикан, скорее всего - потому что у нас с ними Евхаристическое общение.

Одни(католики) решили преследовать других(лютеран), а третьи(???) подали протест...
                    А кто были эти третьи? А может просто сочуствующие? Миротворцы? Атеисты, уставшие от межрелигиозной резни? Или все, кто против межконфессиональной вражды?
                    Читателям этих наших писаний, мы, курфюрсты, принцы и делегаты [Рейхстага] Священной Римской империи в Германии, приверженцы Аугсбургского Вероисповедания, поставившие свои имена и подписавшиеся под ним, объявляем и утверждаем, согласно званию и положению каждого из нас, свою преданность, дружеское расположение и приветствие, соединенные с добровольным и старательным служением.(с) Книга Согласия
                    Если для тебя интересно, то можешь прочитать всё вступление Книги Согласия, я прям действительно не понимаю, как тебе можно ещё термин "протестанты" истолковать, когда это исторический термин.

Если я протестую против преследования лютеран за их вероисповедание, то я - протестант?
                    Нет, естественно, что ты не протестант. Ни ты ни твоя "церковь" не принимала Аугсбургское Вероисповедания и по идее должна быть вырублена светскими властями, как еретики, которые развратили Европу.

Вы хотите сказать, что католики не разбирались в собственном вероисповедании и зря решили уничтожить лютеран? Или что лютеране решили просто так называться лютеранами, ничего не изменив в католическом вероисповедании?
                    Я думаю, что если бы разбирались и было желание, то собрали бы законный Собор. И, нет такого учения, как "лютеранство".

Комментарий

• kirbill
                      Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                      • 13642

Сообщение от Бородатый
                      Ну если говорить об исторических фактах, то те самые немецкие общины, от которых пошла штунда, были не только меннонитскими, но и как раз таки лютеранскими, да-да))))
                      Вполне возможно были:
                      Для того чтобы подобное [такие ереси и сектантские учения] втихомолку не приписывалось нам, поскольку в предыдущих объяснениях мы не упоминали об этом, мы намерены в конце [данного писания] просто перечислить артикулы, в которых они [ереси нашего времени] заблуждаются и учат противно [вопреки] нашей христианской вере и исповеданию, на которые мы ссылались столь часто.(с) Книга Согласия
                      Не будем же мы всех подряд ушедших из православия, к-примеру, называть православными. Тем более если это атеист.

Комментарий

• Jeka2
                        Христианин

• 20 January 2007
                        • 4340

Сообщение от kirbill
                        Протестанты - те кто подписался под Аугсбургским Вероисповеданием.
                        Вот в таком виде это больше похоже на определение, но видимо я никогда не дождусь подобного...
                        В связи с чем вопрос: как можно НЕ зная определения утверждать соответствие или несоответствие определению???
                        Вывод: не делайте громких выводов, не пользуйтесь штампами. Будьте спокойнее и корректнее.
                        Пс: Аугсбургское исповедание Википедия
                        Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• Жорик с Урала
                          Завсегдатай

• 27 December 2010
                          • 596

Сообщение от kirbill
                          Ну да, баптисты, пятидесятники, харизматы, адвентисты, методисты и т. д. - это не протестанты, а неопротестанты, как вам такое наименование? Это, кстати, не только мой довод.

Комментарий

• kirbill
                            Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                            • 13642

Сообщение от Жорик с Урала
                            Ну да, баптисты, пятидесятники, харизматы, адвентисты, методисты и т. д. - это не протестанты, а неопротестанты, как вам такое наименование? Это, кстати, не только мой довод.
                            Да, я полностью с ним согласен, так как "нео"протестанты - это "отличные от"протестантов. Только вот методисты, епископальные, я больше к протестантам отношу.

Комментарий

• kirbill
                              Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                              • 13642

Сообщение от Jeka2
                              Вот в таком виде это больше похоже на определение, но видимо я никогда не дождусь подобного...
                              А, я просто уже не знаю, а что за определение такое? Это не вероисповедание, это даже не характеристика, а исторический факт.

В связи с чем вопрос: как можно НЕ зная определения утверждать соответствие или несоответствие определению???
                              Я уже сделал тебе определение.

Вывод: не делайте громких выводов, не пользуйтесь штампами. Будьте спокойнее и корректнее.
                              Ну, какие ещё штампы, я могу рассказать историю, но считай, что и ещё реформаты:
                              Аугсбургское исповедание во второй редакции было подписано Кальвином и прочими немецкими реформатами, а потому из лютеранского исповедания веры оно превратилось в общепротестантское.

Комментарий

• Жорик с Урала
                                Завсегдатай

• 27 December 2010
                                • 596

Сообщение от kirbill
                                Да, я полностью с ним согласен, так как "нео"протестанты - это "отличные от"протестантов. Только вот методисты, епископальные, я больше к протестантам отношу.
                                А что скажешь об адвентистов седьмого дня реформационного движения?

Комментарий

Обработка...