Баптизм. Вопросы и ответы.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Alex Shevchenko
    Ветеран

    • 19 February 2007
    • 5997

    #4366
    Сообщение от Йицхак
    Имеющие иное профильное образование пока плакаютЪ, видя как Вы многообразно прикладываете.
    А Вы не "плакайте". Вы в христианской простоте просто покажите источник, откуда Вы черпаете сведения о том, что "баптистов убивал еще Лютер лет за 75 до Смита" (с). Остальное оставим - я совершенно согласен, что Вы гораздо умнее, "профильнее" и остроумнее. Не обязательно сие декларировать в каждом сообщении, паки что сие мы выяснили давно.
    Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

    Комментарий

    • Крапива
      Нашедший

      • 08 January 2007
      • 1919

      #4367
      Сообщение от Йицхак
      Обязательно брошу,
      Кстати ваш особый статус очень даже в тему к нашему разговору
      Si Deus Pro Nobis Quis Contra Nos
      http://www.holytrinitychurch-ua.com/

      Комментарий

      • Alex Shevchenko
        Ветеран

        • 19 February 2007
        • 5997

        #4368
        Сообщение от Йицхак
        Сразу же после того, как Вы начнете на таком же голубом глазу утверждать, что Никон - первый православный, а никониане не собирательный образ, а вероисповедание
        ?????

        PS мой Вам дружеский совет: не зачитывайтесь греческим подстрочником
        Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

        Комментарий

        • Индепендент
          верующий по Евангелию

          • 13 March 2008
          • 5021

          #4369
          Сообщение от Alex Shevchenko
          Вот уж не знаю где Вы услышали подобный мотив. Мы говорим о Смитте как об основателе первой Баптисткой общины. Точка. Баптизм как учение - коллаж уж очень разношерстных воззрений, которые окончательно не сложились до сего дня.

          Анабаптисты. Впрочем не имеет значения. Всегда были люди, которые полагали, что только им доподлинно известны все тайны домостроительства Божиего. И что?

          Очень даже значительно. Попробуйте попросить нашего собеседника Сашу Афанасьева, иже Йицхак, для которого "просто баптисты (как вероучение) почти все сплошь анабаптисты (с)" подписаться под каждым словом баптиста Хелвиса - сразу поймете отличия.

          в таком случае какая Вам разница как называться, и кто и когда первый, кто второй. Решайте абсолютно все самостоятельно только на основании собственного понимания слова Божьего. Только честно это декларируйте. Как, к примеру, Мормоны. Ну вот верят, что Иисус посетил Америку - и хорошо. Честные ребята.
          Вот выдержка из издания Одесской богословской семинариии:
          " СРЕДИ БАПТИСТСКИХ ИСТОРИКОВ нет единого мнения относительно происхождения баптистов. Поэтому представляется полезным предварить рассказ о возникновении баптистов кратким обзором наиболее важных теорий по данному вопросу, выдвинутых на протяжении последних двухсот лет.
          Наиболее старую и общепризнанную до недавнего времени теорию можно для удобства назвать иерусалимско-иорданско-иоаннитской. Согласно этой теории, баптисты существовали со времен служения Иоанна Крестителя на реке Иордан. Существуют различные гипотезы о происхождении баптистов, связанные либо с Иоанном Крестителем, либо с публичным служением нашего Господа, либо с днем Пятидесятницы. Однако основное внимание тех, кто таким образом прослеживает баптистскую историю от первоначального христианства, уделено апостольской преемственности баптистских церквей. Следует назвать имена таких баптистских историков, придерживающихся этого взгляда как:
          1. Томас Кросби, английский автор четырехтомника, озаглавленного "История английских баптистов", написанного между 1738 и 1740 гг. [1];
          2. Г.Х. Орчард, английский баптистский пастор, написавший "Краткую историю иностранных баптистов" в 1855 г. [2];
          3. Дж. М. Крамп, профессор Акадия Колледж в Новой Шотландии (Канада), автор работы "Баптистская история: от основания христианской Церкви до конца восемнадцатого века" [3];
          4. Уильям Каткарт, редактор "Баптистской энциклопедии", опубликованной в 1881 г. [4];
          5. Джон Т. Кристиан, профессор Баптистского Библейского института (ныне Семинарии) в Новом Орлеане (штат Луизиана), который в 1922 г. написал двухтомный труд [5].
          Теория анабаптистского духовного родства. Этой теории придерживаются те, кто прослеживает духовную связь между баптистами и целым рядом анабаптистских сект таких, как немецкие, голландские и швейцарские анабаптисты, вальденсы и петробрусиане, генрикиане, новациане и донатисты. Многие последователи данной теории признают сложность установления исторической связи между этими группами, считая достаточной преемственность в принципе крещения возрожденных верующих, который был характерен для этих различных групп в течение веков, последовавших после отхода от новозаветного христианствa. Среди тех, кто придерживается этого взгляда, следующие баптистские историки:
          1. Дэйвид Бенедикт, писавший в 1848 г.: "...характерные верования той части христиан, которые сейчас называются баптистами, всегда существовали и поддерживались среди различных сект и партий, которые откалывались от Греческой, Римской и других великих церквей и которые можно назвать по именам" [6];
          2. Ричард Кук, писавший в девятнадцатом веке, который так же считал, что существует духовное родство между баптистскими и анабаптистскими сектами [7];
          3. Томас Армитэдж, чья широко известная и объемная работа находится в обращении с 1887 г. [8];
          4. Альберт Ньюман, отразивший этот взгляд в своей истории анабаптистов, написанной в 1897 г. [9];
          5. Вальтер Раушенбуш из Рочестерской Баптистской Богословской Семинарии (ныне Колгейт-Рочестерская Школа Богословия) в Рочестере, штат Нью-Йорк, работавший в начале нынешнего века. По свидетельству его учеников, его интерес к демократии и социальной роли Евангелия мог оказать влияние на стремление отождествить баптистов с социально радикально настроенными анабаптистами.
          Теория английского сепаратистского наследия. Согласно этой теории, баптисты возникли в среде английских сепаратистов, придерживавшихся конгрегационного устройства, которые пришли к выводу, что лишь крещение по вере является законным с точки зрения Писания. Этой точки зрения, выраженной в различных формах, придерживались в недавнем прошлом многие баптистские историки. Согласно одному из вариантов этой теории, происхождение баптистов следует отнести к 1641 г. Тогда несколько английских сепаратистов, вышедших из церкви Джейкоба в Саутварке (Лондон), возобновили практику крещения через погружение в воду, считая, что именно такое крещение являлось библейской практикой. Уильям Х. Уитсит, будучи профессором Южной Баптистской Богословской Семинарии в Луисвилле (штат Кентукки), изложил этот взгляд в книге, опубликованной в 1896 г. и озаглавленной "Проблема баптистской истории: практиковали ли английские анабаптисты крещение посредством погружения в воду до 1641 г.?" Профессор Огустус Х. Стронг из Рочестерской Баптистской Богословской Семинарии в историческом докладе, произнесенном в 1904 г., согласился с мнением Уитситта. Он отнес происхождение баптистов к 1640-м годам, когда партикулярные (или кальвинистские) баптисты из Лондона и общие (или арминианские) баптисты несколько позже стали практиковать погружение в воду как истинно библейский способ совершения крещения [10]"
          История баптизма на Западе

          Как видите мнение о происхождении баптизме не столь однозначно.
          По поводу Смита я уже говорил, что английские баптисты стали баптистами , когда Д.Смита уже с ними не было.
          Повтворюсь и по поводу присяги - этот вопрос не является в баптистком братстве принципиальным.

          Что касается остального то , чтобы не переливать из пустого в порожнее и не скатываться во флуд считаю , что на данном этапе нашей беседы мне больше нечего добавить к ранее мною сказанному.

          Благословений вам!
          Судовой Журнал

          Комментарий

          • Крапива
            Нашедший

            • 08 January 2007
            • 1919

            #4370
            Сообщение от Индепендент
            По поводу Смита я уже говорил, что английские баптисты стали баптистами , когда Д.Смита уже с ними не было.
            Повтворюсь и по поводу присяги - этот вопрос не является в баптистком братстве принципиальным.
            [/SIZE]
            Так а кто этому противоречил? Они стали называться баптистами уже после Смита но Смит был их первым лидером.. Начало появления деноминации не берет от начала названия. Христиан христианами начали называть впервые в Антиохии, то вы что тогда хотите сказать началу христианства положила церковь Антиохии?
            Si Deus Pro Nobis Quis Contra Nos
            http://www.holytrinitychurch-ua.com/

            Комментарий

            • Йицхак
              R.I.P.

              • 22 February 2007
              • 57437

              #4371
              Сообщение от Крапива
              Кстати ваш особый статус очень даже в тему к нашему разговору
              Улыбнулся.
              Мой особый статус - к вопросу о знании писаний некоторыми "баптистами".

              Комментарий

              • Крапива
                Нашедший

                • 08 January 2007
                • 1919

                #4372
                Индепендент первые два взгляда не общепринятые, как раз подавляющее большинство баптистов принимает версию возникновения именно группы Смита.
                Si Deus Pro Nobis Quis Contra Nos
                http://www.holytrinitychurch-ua.com/

                Комментарий

                • Крапива
                  Нашедший

                  • 08 January 2007
                  • 1919

                  #4373
                  Сообщение от Йицхак
                  Улыбнулся.
                  Мой особый статус - к вопросу о знании писаний некоторыми "баптистами".
                  Да нет как раз о знании появления баптистов
                  Si Deus Pro Nobis Quis Contra Nos
                  http://www.holytrinitychurch-ua.com/

                  Комментарий

                  • Истомин Саша
                    Ветеран

                    • 02 September 2010
                    • 2350

                    #4374

                    "Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем?
                    4 Род проходит, и род приходит, а земля пребывает во веки.
                    5 Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит.
                    6 Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги свои.
                    7 Все реки текут в море, но море не переполняется: к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь.
                    8 Все вещи - в труде: не может человек пересказать всего; не насытится око зрением, не наполнится ухо слушанием.
                    9 Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
                    10 Бывает нечто, о чем говорят: `смотри, вот это новое'; но это было уже в веках, бывших прежде нас.
                    11 Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после. " еккл.1
                    -да ну?
                    -ну да!


                    -болельщики, болейте с нами!

                    Комментарий

                    • Йицхак
                      R.I.P.

                      • 22 February 2007
                      • 57437

                      #4375
                      Сообщение от Индепендент
                      Ричард Кук, писавший в девятнадцатом веке, который так же считал, что существует духовное родство между баптистскими и анабаптистскими сектами [7];
                      Кук всё никак не мог разорваться между деноминационными баснями англиканской церкви и тем, что он увидел собственными глазами
                      Не "духовное родство сект", а полная идентичнось вероучения христиан, одни из которых сами придумали себе кличку "баптисты", а другим кличку "анабаптисты" придумали церковники.
                      Вот и вся разница между баптистами и анабаптистами.

                      Комментарий

                      • Йицхак
                        R.I.P.

                        • 22 February 2007
                        • 57437

                        #4376
                        Сообщение от Крапива
                        Да нет как раз о знании появления баптистов
                        Сообщение от Крапива
                        Азов я знаю побольше ваших.
                        Сообщение от Крапива
                        Вы реально не знаете историю
                        Не тратьте себя.

                        Комментарий

                        • Йицхак
                          R.I.P.

                          • 22 February 2007
                          • 57437

                          #4377
                          Сообщение от Йицхак
                          Сразу же после того, как Вы начнете на таком же голубом глазу утверждать, что Никон - первый православный, а никониане не собирательный образ, а вероисповедание
                          Сообщение от Alex Shevchenko
                          ?????
                          Да, для Вас это такое же открытие, как для меня некий Смит (и, вероятно, Вессон) - первый баптист учредитель баптизма.

                          Комментарий

                          • Alex Shevchenko
                            Ветеран

                            • 19 February 2007
                            • 5997

                            #4378
                            Вот выдержка из издания Одесской богословской семинариии
                            А вот Вам выдержка из Саши Афанасьева: "плохо только, что эта греко-философская дрянь (б-словие) есть в ЕХБ вообще (с)". Кому прикажете верить?
                            Как видите мнение о происхождении баптизме не столь однозначно
                            В том вопросе у меня очень малая степень доверия к русскоязычным источникам. Baptist History & Heritage Society - архив наследия и истории. в том числе огромное количество исследовательских и документальных архивов.
                            Что касается остального то , чтобы не переливать из пустого в порожнее и не скатываться во флуд считаю , что на данном этапе нашей беседы мне больше нечего добавить к ранее мною сказанному.
                            Так и порешим. В свою очередь, если Вам интересен этот вопрос в дальнейшем в его многообразии, - максимум чем могу помочь, книгами и ресурсами об истории Баптизма на языках оригинала.
                            Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

                            Комментарий

                            • Alex Shevchenko
                              Ветеран

                              • 19 February 2007
                              • 5997

                              #4379
                              Сообщение от Йицхак
                              Да, для Вас это такое же открытие
                              Вы конечно извините что отрываю Вас от столь профильных и благостных трудов на ниве Евангельской проповеди, но не затруднит ли Вас рассмотреть мою скромную просьбу о ссылке на источник, из которого Вы черпаете знания о том, что "баптистов убивал еще Лютер лет за 75 до Смита" (с) Таким образом, полагаю, благодаря Вашим неисчерпаемому терпению и братолюбию, у меня одним открытием станет больше.
                              Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

                              Комментарий

                              • msv1012
                                Не мешаю жить другим...

                                • 10 July 2009
                                • 3713

                                #4380
                                Сообщение от Jeka2
                                Факта??? Какого??? Где он??? Хоть один???
                                Привожу пример факта:
                                "Акт об отлучении от Церкви монаха Филарета (Денисенко) ...
                                А Вам то что до того? Были бы Православным-ещё куда ни шло. А так, какое Вам дело, собственно, не пойму? И попрошу заметить, что Филарет , в отличии от Вашего Д. Смита, баптистом не стал и секту, не исповедующую Православие, не создавал...


                                Сообщение от Jeka2

                                Вот это факт, а всё, что вы написали до сего дня в этой теме - фальш, ложь, провокация, оскорбление, а в лучшем случае ваше личное, ничем не подтвержденное мнение...
                                Всё исповедание баптистов можно тоже охарактеризовать теми же признаками.. Только замечу, что моя вера основана на 20-ти вековом учении Церкви Христовой, а баптистская на всём том, что Вы изволили выше перечислить. Только вместо моего, якобы личного,ничем не подтверждённого мнения, следует понимать мнение Д. Смита...
                                Сообщение от Jeka2
                                А представьте, пожалуйста, "трактования Писания Д.Смита", и докажите, что именно в них НЕ правильно.
                                Сумеете - соглашусь, а нет - набирайтесь мужества и извиняйтесь.
                                Для извинений мужества не нужно. Нужно осознание вины. Я своей вины ни перед Вами не перед Д. Смитом, ни перед всеми разнообразными баптистами и прочими сектантами- не осознаю. Так что извиняться, во всяком случае пока, я не буду. А насчёт истинности трактовок Писания Д. Смитом - так пусть они будут хоть трижды истинными! Но если эти трактовки служат инструментом дробления, расчленения Церкви на мелкие группировки, то это уже не по Христу. А Писания, как известно, и сатана знает досконально. Так что , если баптисты верят, что жизнь по их понятиям Писаний - это и есть истинная вера в Бога, то они глубоко заблуждаются. Как говориться:
                                Цитата из Библии:
                                Книга Иакова > Глава 2 > Стих 19:
                                ... и бесы веруют, и трепещут.


                                Самая ужасная тюрьма это запертое наглухо сердце.(Кароль Йозеф Войтыла).

                                Комментарий

                                Обработка...