Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
перенял ли Д.Смит основные принципы баптистского учения у меннонитов или нет
без разницы. Изучать кто что у кого перенял во время Реформации сравнимо с изучением диаметров грибной шляпки в подмосковной роще после дождя. Содержательно "сновные принципы баптистского учения" - всего навсего коллаж, и, как любой коллаж, время от времени нуждается в соответствующей корректировке. Что, собственно, и происходит. Общность во всем этом "обновленческом" процессе всегда одна - персоналия в любой ипостаси: либо недовольный собственным положением клерикал, либо по настоящему горячее сердце, либо просто аферист и проходимец.
Д.Смита нельзя считать основателем баптизма.
Мы же уже выяснили, что мы говорим об основании первой баптисткой общины. Сам Баптизм модифицируются и множится в своем разнообразии гораздо быстрее, чем удается выявить его характерные исповедательные признаки. Благо п.4 и п.6 принципов ЕХБ дают весьма благодатную почву.
Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]
Ооооо... Это у "русских протестантов" любимая тема. Особенно каваен на этом поприще Пашенька Рогозин, пытающийся доказать, что Несторий был "первым баптистом".
Надо же. Теперь мне понятны все попытки подкопать РПЦ. Тут не просто разница доктринальная, тут - историческая конкуренция.
"Русский протестантизм" без этого не может. И всё у них так.
Обидно, да? Ведь заставить НЕ думать вы пока не можете.
Сообщение от Alex Shevchenko
Хотя, озабоченность поисками корней и моральный дискомфорт от "упирание носом" в самокрещенца сепаратиста, мне понятен.
Конечно вам это понятно, ведь вы именно этого и добиваетесь, ловя на удочку слабых в вере и знаниях.
Все басни о преемственности - это первый шаг, задача которого посеять сомнения, а уже второй шаг - направить легковерного по нужному пути рассказывая нужную часть правды.
Как я понимаю чувства Льва Николаевича Толстого, который в своём переводе Евангелия вместо "книжники и фарисеи" перевел "православные"!
Но понимая его чуства, я его не одобряю. Потому различаю истинных православных и книжников с фарисеями в православных шкурах.
Вы из какой команды? Из той в которой обер-прокурор Победоносцев, д.Кураев, мсв1012 и подобные? Или таки из православных?
Жизнь - это поиск Бога,
смерть - это встреча с Ним...
---------------------------------
Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.
По большому счету это совершенно не важно и никаких эмоций в общем-то не вызывает.
Гораздо более важно, как всё это преподносится: обратили внимание на дивный рассказ о некоем зачинателе баптизма в 1609 г. при полном "неведении", что баптистов убивал уже Лютер лет за 75 до этого "зачинателя".
При этом совершенно не важны для рассказчика исторические реалии, важно желание "не увидеть".
Вообще-то это не выдумки, а констатация факта, и факта неоспоримого. Если бы Ваш Д. Смит умел правильно, по Апостольски трактовать Писания, он бы никогда не организовывал бы никакой секты.
Сообщение от Jeka2
Пытаетесь победить в чемпионате перлов Буша и Черновецкого?
Нет. Пытаюсь баптистам открыть глаза на их религиозные заблуждения...
Сообщение от Jeka2
Только вчера прочел бред вашего брата по злословию, который доказывает, что баптисты - это на самом деле масоны...
Не знаю, о каком брате Вы говорите конкретно, но лично для меня все сектанты одинаковы...
Сообщение от Jeka2
Поэтому разочарую: ваш перл на 2-м месте, про масонов на первом...
Констатирую деградацию обвинений: в них уже даже элементарного здравого смысла нет...
Уж чего чего, а вот где действительно нет здравого смысла, так это в сектантстве. И если Вы хотите это оспорить, то прошу Вас прокомментировать, что конкретно имел ввиду Иисус, когда говорил следующее:
Цитата из Библии:
Книга От Матфея > Глава 5 > Стих 29:
Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.
Цитата из Библии:
Книга От Матфея > Глава 18 > Стих 8:
Если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, отсеки их и брось от себя: лучше тебе войти в жизнь без руки или без ноги, нежели с двумя руками и с двумя ногами быть ввержену в огонь вечный;
А прокомментировав, ответьте, как баптисты исполняют эти рекомендации на деле...
Самая ужасная тюрьма это запертое наглухо сердце.(Кароль Йозеф Войтыла).
Я хорошо помню то, что вы любите задавать вопросы и не любите отвечать на вопросы вам.Поэтому, напоминаю вам , что у меня нет желания с вами общаться.
А я хорошо помню, что Ваше слово волчье: захотели-- дали, захотели-- обратно взяли. Да наздоровье! У "русских протестантов" (TM) -- ВСЁ так: сплошное самодовольное чванство, желание примерить на себя мантию судьи и халат врача одновременно при агрессивно скандальной реакции на малейшее напоминание об обязанностях.
Это ничего. Вы же "православный-баптист", - в 2018 отпразднуете 1030 лет Крещения Руси
Ну а чего им еще делать? После записывания Нестория в "первые баптисты"--- более чем закономерный тренд.
Вот что бывает, когда чуть более, чем полная неменяемость ЮБК смешивается с имперскими евразийскими русскоязычно-россиянскими и "эс-эн-говыми" реалиями. Выглядят эти безграмотные потуги дико смешно.
Помню, при оффлайновой дискуссии один такой бегал за мной, дико вращая глазами и фальцетно вопя "Да запретит тебе Господь!" Господь не запретил-- до сих пор "цветем и пахнем".
Не знаю, о каком брате Вы говорите конкретно, но лично для меня все сектанты одинаковы...
Для меня все приблуды одинаковы, мсв1012, поелику глупо слышать чё вы вообще плетете, повинуясь настроениям своей посконной души.
Сообщение от msv1012
Цитата из БиблииКнига От Матфея > Глава 5 > Стих 29:
Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.
Можно сказать: вы, мсв1012 - один сплошной соблазн, когда обе ваши распутные руки (теребящие клаву) соблазняют ваш правый похотливый глаз (упёртый в мутный мониторо/потолок) и левую полуягодицу типа разума. И наоборот. И посему насчет вас Господь наш Иезус сказал сие устами того же Матфея, на благословенной горе:
Светильник для тела есть око. (Мф. 6:22) А у вас глаза похотливого пса, о каковых Иисус говорит следующее -
Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас. (Мф. 7:6)
Для меня все приблуды одинаковы, мсв1012, поелику глупо слышать чё вы вообще плетете, повинуясь настроениям своей посконной души.
Можно сказать: вы, мсв1012 - один сплошной соблазн, когда обе ваши распутные руки (теребящие клаву) соблазняют ваш правый похотливый глаз (упёртый в мутный мониторо/потолок) и левую полуягодицу типа разума. И наоборот. И посему насчет вас Господь наш Иезус сказал сие устами того же Матфея, на благословенной горе:
Светильник для тела есть око. (Мф. 6:22) А у вас глаза похотливого пса, о каковых Иисус говорит следующее -
Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас. (Мф. 7:6)
Я знаю, что с такими как Вы надо во всём соглашаться, и нельзя серьёзным тононом задавать следующий вопрос: "А Вы не страдаете шизофренией?"...
Самая ужасная тюрьма это запертое наглухо сердце.(Кароль Йозеф Войтыла).
Братья! Может хватит выяснять отношения друг с другом? Тот из Вас, кто сможет остаться лучше обиженным, тот и мудрее будет.
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
Комментарий