Баптизм. Вопросы и ответы.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Frelst
    Ветеран

• 20 May 2005
    • 3139

Сообщение от awdij
    Но эта уверенность не должна приходить раньше, чем сама спасённость. Ведь что такое спасённость? Покаялся, крестился спасен? Разве?
    Верю, что спасен уже тогда, когда покаялся. Конечно, если это настоящее библейское покаяние, например, как покаяние Давида, описанное в 50-м псалме, а не "поднял руку, вышел вперед, повторил за проповедником сам не понял чего...типа спасен...". А, следовательно, можешь быть уверен, что спасен.

Сообщение от awdij
    Да, и эти критерии должны еще и какое-то отношения иметь к тебе лично.
    Критерии они на то и критерии, чтобы давать человеку возможность оценить собственное реальное положение, в котором находишься пред Богом. Уверенность в спасении - это ведь палка о двух концах, на другом конце должна быть уверенность в собственной погибели, если ты не соответсвуешь критериям спасенности. И как раз люди проповедующие невозможность уверенности в спасении, лишают погибающих нераскаявшихся грешников понимания своего собственного реального состояния, а если человек не понимает этого, то он и не видит настоящей нужды в Боге и начинает возлагать надежду на все, что угодно, но только не на то, на что нужно.

Если я знаю, что такое спасение, но вижу, что я не соответсвую библейским критериям спасенности, то лично меня это ужасно пугает, потому что я верю в ад и не хочу там оказаться, и потому что Бог побуждает меня искать Его, и я хочу оказаться не на небесах, на которых нет Бога, а я хочу быть на Небесах, которые Небеса только потому, что там есть Бог. И, кстати, понимая весь ужас ада, начинаешь совершенно иначе относиться к людям, как-то более переживать за них начинаешь, становишься менее безразличным.

Сообщение от awdij
    Про что я и говорил. Вас убеждали верить в то, что в Вас еще не имело действия.
    Самое удивительное это то, что реформаторы ничему подобному не учили. Этому "ноухау" всего несколько десятилетий. Человек не может и не должен убеждать другого в спасенности. Можно и нужно объяснять на чем может базироваться уверенность в спасении, а убеждать должен Дух Святой. К сожалению, сейчас, во многом происходит с точностью до наоборот. Слышал, что некоторые "евангельские" пасторы в Америке высказывались о том, что если бы они начали учить тому, чему в действительности учит Писание, то пришлось бы признать, что не менее 90% их прихожан, считающих себя спасенными, являются на самом деле погибшими грешниками.

Сообщение от awdij
    Это мне знакомо. Лидерам сомневающиеся не нужны...
    "Хорошо" еще, когда это делается по причине несознательного заблуждения, незнания учения. В таком случае и лидеры меняю свои убеждения. А вот если это делается намеренно, чтобы людей оставить в церкви пусть даже и не евангельскими принципами, то это совсем беда.

Комментарий

• Mariella
      Завсегдатай

• 22 July 2009
      • 721

Сообщение от Клантао
      Как я недавно показывал, книга "Добровльского" - стопроцентный фейк, автор которого знаком с православием только по книжкам. Человек, делающий такий элементарные ляпы, не мог быть православным, а тем более, священником.

До этого случая я думал о баптистах гораздо лучше. Оказывается, они способны даже на элементарный подлог!
      Наткнулась на это утверждение:
      Нам известно, что членам Православной Церкви, если они не являлись
      священнослужителями, запрещалось чтение Священного Писания, якобы во
      избежание "ересей" из-за неправильного понимания той, или иной истины.

Откуда такое мнение, до революции что ли православным запрещали читать Библию?

Комментарий

• Frelst
        Ветеран

• 20 May 2005
        • 3139

Сообщение от Mariella
        Откуда такое мнение, до революции что ли православным запрещали читать Библию?
        Mariella, а Вы не слышали о двухуровневом мышлении?! Это когда человек может говорить одно, что-то даже очень правильное, но после того, как ему задаются определенные уточняющие вопросы, то оказывается, что он считает совершенно иначе, чем утверждалось изначально.

Например, вы задаете вопрос человеку: "верит ли он, что Иисус Христос воскрес?" Он отвечает: "Да, конечно". Вы спрашиваете, т.е. Вы верите, что Иисус Христос - это реальная личность, существовавшая 2000 лет назад, Который был распят, умер, похоронен и воскрес в физическом теле. И в ответ Вы слышите: "нет, я верю, что Он воскрес в каком-нить метафизическом смысле, да и вообще это не реальная личность, но это тем или иным образом помогает мне"

Такое двухуровневое мышление встречается повсеместно. Поэтому лично я не обращаю внимания на заявления людей что они верят тем или иным образом, я обращаю внимание на то, что они под этим подразумевают. На этом форуме практически каждый православный скажет Вам, что никто не запрещает чтение Библии, но, если поискать в высказываниях, то, возможно, у каждого Вы встретите высказывания, в которых утверждается неполезность этого дела и невозможность самостоятельного понимания Слова Божьего(Библии). Выводы можете делать самостоятельно.

Комментарий

• Mariella
          Завсегдатай

• 22 July 2009
          • 721

Сообщение от Frelst
          Mariella, а Вы не слышали о двухуровневом мышлении?! Это когда человек может говорить одно, что-то даже очень правильное, но после того, как ему задаются определенные уточняющие вопросы, то оказывается, что он считает совершенно иначе, чем утверждалось изначально.

Например, вы задаете вопрос человеку: "верит ли он, что Иисус Христос воскрес?" Он отвечает: "Да, конечно". Вы спрашиваете, т.е. Вы верите, что Иисус Христос - это реальная личность, существовавшая 2000 лет назад, Который был распят, умер, похоронен и воскрес в физическом теле. И в ответ Вы слышите: "нет, я верю, что Он воскрес в каком-нить метафизическом смысле, да и вообще это не реальная личность, но это тем или иным образом помогает мне"

Такое двухуровневое мышление встречается повсеместно. Поэтому лично я не обращаю внимания на заявления людей что они верят тем или иным образом, я обращаю внимание на то, что они под этим подразумевают. На этом форуме практически каждый православный скажет Вам, что никто не запрещает чтение Библии, но, если поискать в высказываниях, то, возможно, у каждого Вы встретите высказывания, в которых утверждается неполезность этого дела и невозможность самостоятельного понимания Слова Божьего(Библии). Выводы можете делать самостоятельно.
          Не, о двухуровневом мышлении раньше не слышала, услышала вот от Вас.
          Мне священник сказал, чтобы я читала Новый Завет.
          А "неполезно" и "невозможно понять", это всё-таки не то, что запрещено. К примеру, мне тот же священник сказал, что читать Ошо лучше не надо. Значит, я сама могу решать, читать мне или не читать, могу учесть его совет, а могу и не учесть. А вот если бы я спросила: можно мне украсть? ответ, думаю, был бы более однозначным.

Комментарий

• Frelst
            Ветеран

• 20 May 2005
            • 3139

Сообщение от Mariella
            Мне священник сказал, чтобы я читала Новый Завет.
            Хорошо что он Вам так сказал. Читайте обязательно. Это полезно, а точнее жизненно необходимо.

К сожалению, не все православные священники дают такие хорошие советы. К нам в церковь перешел один православный парень, ему священник не рекомендовал читать Библию, а рекомендовал читать Отцов Церкви. Он говорит, что начав читать, пришел к выводу, что Отцы учили тому же чему сейчас учат баптисты. Сам же читая Отцов пришел к выводу о необходимости чтения Писаний.

Сообщение от Mariella
            А "неполезно" и "невозможно понять", это всё-таки не то, что запрещено.
            Не тоже самое, но в любом случае, такая позиция отражает некоторое отношение к Слову Божьему.

Комментарий

• Mariella
              Завсегдатай

• 22 July 2009
              • 721

Сообщение от Frelst

А кстати, для меня лично вопрос открыт, хорошо ли самостоятельно изучать Библию или нет. А то и на форуме, да и в реале встречала, некоторые оочень долго самостоятельно Библию изучали, доизучались до реинкарнации. А вот ересь ли реинкарнация. Я не знаю.

Комментарий

• Frelst
                Ветеран

• 20 May 2005
                • 3139

Сообщение от Mariella
                А кстати, для меня лично вопрос открыт, хорошо ли самостоятельно изучать Библию или нет. А то и на форуме, да и в реале встречала, некоторые оочень долго самостоятельно Библию изучали, доизучались до реинкарнации. А вот ересь ли реинкарнация. Я не знаю.
                Реинкарнация - это не столько ересь, сколько чушь. По-крайней мере, Писание явно отрицает для человека самую возможность реинкарнаций.

Изучать Библию самостоянельно не только хорошо, но и необходимо. Но, Писание также говорит, что Бог поставил в Церкви учителей - людей, в чьи основные обязанности входит учить людей тому, чему учит Христос.

Но тут есть одна проблема, что слишком много людей, претендующих на то, что они учат истине. Но так не бывает, что столько много всех и все учат истине. Я верю, что Бог призывает человека искать истину, Бог вкладывает в человека способность отделять истину от лжи. Очень легко запутаться в этом мире и пойти не туда. Ищите Бога, ищите истину и не доверяйтесь своему сердцу, не идите на поводу у собственных ощущений. Потому что "лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено".

Как сказал один человек Христу: "верю, Господи, помоги моему неверию". Бог требует от человека того, чего у него нет, но Он же ему это и дает, если человек Его об этом просит. Ищите в Боге, Он источник всего.

Комментарий

• Mariella
                  Завсегдатай

• 22 July 2009
                  • 721

Сообщение от Frelst

Если я знаю, что такое спасение, но вижу, что я не соответсвую библейским критериям спасенности, то лично меня это ужасно пугает, потому что я верю в ад и не хочу там оказаться, и потому что Бог побуждает меня искать Его, и я хочу оказаться не на небесах, на которых нет Бога, а я хочу быть на Небесах, которые Небеса только потому, что там есть Бог. И, кстати, понимая весь ужас ада, начинаешь совершенно иначе относиться к людям, как-то более переживать за них начинаешь, становишься менее безразличным.
                  Тоже очень боюсь попасть в ад. И переживаю, что мои родственники туда попадут. В теорию, что все в конце концов попадут в Царство Небесное, не верится как-то.

Комментарий

• awdij
                    Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
                    • 7678

Сообщение от Frelst
                    Верю, что спасен уже тогда, когда покаялся.
                    Понятно, что верите... А точно ли знаете?

А, следовательно, можешь быть уверен, что спасен.
                    Это смотря что иметь в виду под словом "спасен".

Критерии они на то и критерии, чтобы давать человеку возможность оценить собственное реальное положение, в котором находишься пред Богом. Уверенность в спасении - это ведь палка о двух концах, на другом конце должна быть уверенность в собственной погибели, если ты не соответсвуешь критериям спасенности.
                    Вы можете о ком-то сказать, что он точно погиб?

Если я знаю, что такое спасение, но вижу, что я не соответсвую библейским критериям...
                    Но мы ведь можем и неверно понимать эти критерии. Надо быть также еще и уверенным в том, что правильно понимаешь Писание. Вот и получается уверенность на уверенность...

Самое удивительное это то, что реформаторы ничему подобному не учили.
                    Это мне неизвестно. Я знаком только с чуть ли не насильным убеждением в уверенности своего спасения. Иначе человек не может считаться возрожденным христианином.

Человек не может и не должен убеждать другого в спасенности. Можно и нужно объяснять на чем может базироваться уверенность в спасении, а убеждать должен Дух Святой.
                    Согласен.

К сожалению, сейчас, во многом происходит с точностью до наоборот. Слышал, что некоторые "евангельские" пасторы в Америке высказывались о том, что если бы они начали учить тому, чему в действительности учит Писание, то пришлось бы признать, что не менее 90% их прихожан, считающих себя спасенными, являются на самом деле погибшими грешниками.
                    Да, это, к сожалению, вполне соответствует сегодняшнему положению вещей.
                    ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

Комментарий

• Mariella
                      Завсегдатай

• 22 July 2009
                      • 721

Сообщение от awdij

Это мне неизвестно. Я знаком только с чуть ли не насильным убеждением в уверенности своего спасения. Иначе человек не может считаться возрожденным христианином.
                      Да, мне знакомый (пятидесятник) говорил, что если я не уверена в своем спасении, то я вообще не могу считаться верующей христианкой.

Комментарий

• Frelst
                        Ветеран

• 20 May 2005
                        • 3139

Сообщение от awdij
                        Понятно, что верите... А точно ли знаете?
                        Это все же было богословское утверждение. Т.е. я верю, что если Бог дал человеку покаяние, то он уже точно спасен.

А если говорить о себе, то вопрос должен ставиться, а было ли у меня настоящее библейское покаяние, такое, как, например, у Давида?! Я верю, что я спасен, но уверенность моя довольно слабая, в связи с чем я прошу Господа давать мне испытания моей веры. Ведь только проходя через испытания и скорби христианин может увидеть свое собственное положение пред Господом.

Если Вы хотите спросить у меня есть ли у меня сомнения? Есть. Т.е. я не могу сказать, что если бы я вдруг узнал, что мне в ближайшие месяцы предстоит умереть, то во мне не было бы никаких страхов. Но Господь их устраняет именно тем образом, которые я описал выше.

Сообщение от awdij
                        Это смотря что иметь в виду под словом "спасен".
                        Спасен, это значит, что хотя твоя плоть все еще остается греховной, но Бог возродил тебя, т.е. обрезал сердце, дал сверхъестественный дар любить Его и верить. Спасен - это значит, что и в будущем ты обязательно будешь спасен и Господь дарует тебе новое - прославленное тело. Спасен - это значит, что человек спасается и в настоящем времени.

Сообщение от awdij
                        Вы можете о ком-то сказать, что он точно погиб?
                        Тут скорее речь идет не о досрочном отправлении кого-либо в ад, а о том, чтобы трезво оценить свое собственное положение пред Богом, т.е. что будет, если вот я прямо сейчас умру и предстану пред Ним. Разумеется, в этом смысле можно с определенностью сказать о подавляющем большинстве непокаявшихся грешников, что они погибшие. Но нельзя сказать будут ли они спасены в дальнейшем.

Сообщение от awdij
                        Но мы ведь можем и неверно понимать эти критерии. Надо быть также еще и уверенным в том, что правильно понимаешь Писание. Вот и получается уверенность на уверенность...
                        Для этого нужно изучать Писание. Все-таки Господь говорит: "Овцы Мои слышат Мой голос и повинуются". Иными словами, тот, кого Господь призывает может отличить истину от лжи, Бог заложил в него это качество.

С другой стороны, можно сказать, что поскольку все равно понять ничего нельзя, то и быть в чем-то уверенным тоже нельзя.

Сообщение от awdij
                        Я знаком только с чуть ли не насильным убеждением в уверенности своего спасения. Иначе человек не может считаться возрожденным христианином.
                        Я могу лишь судить по тому, что Апостолы, Отцы Церкви, Реформаторы были уверены в собственном спасении, но я не помню, чтобы их убеждал в этом кто-то из людей.

Лично я против различных манипуляций над сознанием людей.

Комментарий

• Валерий К
                          Менестрель

• 24 May 2009
                          • 2542

Сообщение от Mariella
                          Да, мне знакомый (пятидесятник) говорил, что если я не уверена в своем спасении, то я вообще не могу считаться верующей христианкой.
                          Согласен с пятидесятником... - вера это есть твердая уверенность в том что ты имеешь ..... жажда (желание получить полноценный ответ)--- это то что будет вас возгревать и двигать... - больше и больше узнавать о Боге и о том что вы имеете !!!

Вы скажете... настанет день и час
                          И к Богу я еще прийду с повинной
                          Покаяться....но столько дел сейчас,
                          И жизнь такой вообразили длинной...

Считаете, что всё у вас в руках
                          И так боитесь потерять свободу
                          Вам дьявол в душу сеет этот страх
                          Он в вашей жизни делает погоду.

Везде и всяк обманывает вас
                          Играет вами как пацан монеткой
                          Я не хочу расстроить вас сейчас
                          Без Бога - вы его марионетки.

Вы знаете, он по природе лжец
                          Умело на традициях играет
                          На лоб он одевает вам венец
                          Когда в гробу вас в почву отправляет.

Когда вы зажигаете свечу
                          И ставите икону у порога...
                          Я вас пугать и хаять не хочу,
                          Но кто сказал, что вы призвали Бога???

Мы всё решаем - сами только тут...
                          Покаяться при жизни - это много,
                          Когда вам панихиду отпоют
                          Уверены что вы уйдёте к Богу ?

Пусть соберётся даже сто попов
                          Они при самом искреннем желаньи
                          Не глядя на их опыт и любовь
                          Не вымолят посмертно оправданье.

Покаяние это первый шаг --- в противоположную сторону от греха .

А дальше нужно слово которое будет вас утверждать в вере и познании что есть для вас необходимое и назидающее в вере в Господа.

Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия. (К Римлянам 10:17)

А если прочитаете эту главу полностью - откроете еще кое что для себя !!!

Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется. (К Римлянам 10:13)

Благословений !!!
                          - приглашаю на авторский сайт стихов моей половинки - http://my-stihi.zz.mu/

...ибо Господь - сила моя,
                          и пение мое - Господь; и Он был мне во спасение. (Исаия 12:2)
                          ...славьте Господа, призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; напоминайте, что велико имя Его; пойте Господу, ибо Он соделал великое, - да знают это по всей земле. (Исаия 12:5)

Комментарий

• awdij
                            Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
                            • 7678

Сообщение от Frelst
                            Т.е. я верю, что если Бог дал человеку покаяние, то он уже точно спасен.
                            А если таковой человек в последствии отпадет, то сразу говорят, что это ему не Бог дал покаяние. Или как?

А если говорить о себе, то вопрос должен ставиться, а было ли у меня настоящее библейское покаяние, такое, как, например, у Давида?!
                            А как это узнать? Да и покаяние Давида эталон ли?

Я верю, что я спасен
                            А я верю, что я спасаюсь. Спасаюсь Тем, в Ком могу быть вполне уверен.

...но уверенность моя довольно слабая...
                            Хм... а вот моя уверенность довольно сильная.

...в связи с чем я прошу Господа давать мне испытания моей веры.
                            А я молюсь, как Он и учил: "... не введи в искушение, но избавь от лукавого."

Ведь только проходя через испытания и скорби христианин может увидеть свое собственное положение пред Господом.
                            Разве для этого христианин проходит скорби?

Спасен, это значит, что хотя твоя плоть все еще остается греховной, но Бог возродил тебя, т.е. обрезал сердце, дал сверхъестественный дар любить Его и верить.
                            А если завтра все это утерял? "Вышел от нас, но не был нашим?"

Спасен - это значит, что и в будущем ты обязательно будешь спасен и Господь дарует тебе новое - прославленное тело.
                            Павел о спасении говорит немного иначе: "мы спасены в надежде". Не "обязательно", а "в надежде".
                            Ну а надежда есть надежда. Если уже на 100% уверен, то и надеяться то не на что. Или?

Спасен - это значит, что человек спасается и в настоящем времени.
                            С этим согласен.

Тут скорее речь идет не о досрочном отправлении кого-либо в ад, а о том, чтобы трезво оценить свое собственное положение пред Богом, т.е. что будет, если вот я прямо сейчас умру и предстану пред Ним.
                            Тогда сказать, что я "спасен" или, что он "погиб" можно только на настоящее время, ну или на ближайщие несколько часов, но никак не на 40-60 лет вперед.

Разумеется, в этом смысле можно с определенностью сказать о подавляющем большинстве непокаявшихся грешников, что они погибшие.
                            Мы можем считать их погибшими только в пределах ближайшего времени. Дальше мы не знаем. Впрочем, и ближайшее время нам неведомо.
                            Поэтому я лучше буду говорить о спасаемых и погибающих. То, что актуально на данное время.

Но нельзя сказать будут ли они спасены в дальнейшем.
                            В "дальнейшем" нельзя. Верно. Даже если им Бог даст покаяние в "ближайшем" все-равно лучше не торопиться говорить, что они уже спасены. Лучше ожидать плода с терпением и надеждой. А Бог усмотрит.

Для этого нужно изучать Писание. Все-таки Господь говорит: "Овцы Мои слышат Мой голос и повинуются". Иными словами, тот, кого Господь призывает может отличить истину от лжи, Бог заложил в него это качество.
                            В общем то я согласен. Теоретически.
                            Но что мы видим на практике? Все изучают Писание, все слышат голос Пастыря, все повинуются, без проблем отличают ложь от истины, но друг с другом очень трудно соглашаются. Почему?

Я могу лишь судить по тому, что Апостолы, Отцы Церкви, Реформаторы были уверены в собственном спасении, но я не помню, чтобы их убеждал в этом кто-то из людей.
                            Ну, много ли у нас доказательств для такого утверждения? Но даже если нам и известны высказывания по этому поводу великих мужей Божиих, то не надо забывать, когда были сказаны эти слова. Как правило, ближе к концу жизненного пути.
                            А на конечном участке пути можно быть гораздо более уверенным, что достигнешь цели. Более того, думаю, что есть какая-то черта, переступив которую, уже невозможно вернуться назад. И только такие, спалившие все мосты, могут быть полностью уверены, что они, по сути, уже в Царстве Божием, даже если они еще и на пути к нему.
                            А что мы видим сегодня? Не успел человек покаяться, (еще и солнце не взошло, и тернии не выросли, и вороны не налетели), да и в пороках еще весь, а уже вовсю свидетельствует другим, как он уверен в своем спасении, вместо того, чтобы быть уверенным в Том, Кто это спасение производит.
                            Последний раз редактировалось awdij; 12 August 2009, 08:49 AM.
                            ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

Комментарий

• Kisuna
                              Участник

• 21 June 2009
                              • 28

Сообщение от возлюбленный
                              Из всех ваших сообщений,можно сделать один главный вывод:
                              вы не столько приняли православие,сколько протестуете против баптизма,вернее,против веры родителей,насаждаемой (не знаю какими методами) с детства.
                              А вот и ошибаетесь! Веру нам никто не насаждал! Ну надоже как легко вы делаете выводы, прямо прозорливец. Я приняла христианство вполне сознательно, также сознательно приняла крещение в баптистской общине. Много лет учавствовала там в музыкальном служении. А вот переход в Православие-это настоящее чудо в моей жизни, если бы Господь не привел меня туда через определенные обстоятельства в моей жизни я никогда бы не пришла в православие. У меня все было в баптизме-и друзья и любимое дело и вера. Но я очень благодарна родителям что они с детства учили нас читать Евангелие, поступать по евангельским заповедям, вообщем прививали нам христианские ценности. Нас в семье было 5 детей.

Комментарий

• Kisuna
                                Участник

• 21 June 2009
                                • 28

[quote=Зикар;1697490]
                                Сообщение от Michael2
                                И вот такие примеры!-Русский немец академик ,учёный Борис Викторович Раушенбах. Являлся протестантом в конце своей жизни осознал и пирнял Православие ,более того написал труд- логика троичности!
                                Хочу добавить примеры перехода бывших баптистов в Православие. Священник о. Сергий Кобзарь-выпускник Донецкого христианского университета, бывший проповедник, сотрудник миссии принял Православие и написал книгу:,,Почему я не могу оставаться баптистом и вообще протестантом". Другой пример : Вадим Акентьев - баптист проповедник, миссионер, почти выпускник Московского Богословского института Союза ЕХБ, директор евангельской студии "Радиоцерковь" перешел в Православие. Он написал об этом книгу:" Операция на сердце-из баптизма в Православие".

Комментарий

Обработка...