Суббота или Воскресенье: Важно ли это Богу?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Serafinel
    Участник

    • 04 March 2008
    • 183

    #1681
    вопрос для АСД (а не для иудеев ;о)

    Не заботились готовиться к субботе, чтобы иметь билет на транспорт
    т.е., нанять водителя для работы в шаббат заблаговременно. Чтобы скрыть преступление, т.е. факт передачи денег? :shock: Не-ну-вы-не-фарисеи, канешна. гирои духа. :roll:
    ладно, гиройствуйте. я - о другом.
    Вы так упорно обходите молчанием мои вопросы! Придётся повторять!
    1)
    "Основой Божьей заповеди о субботнем покое служит Его личный пример. Поскольку Он почил от Своих дел именно в седьмой день первой недели существования мира, мы тоже должны покоиться по субботам . Но: вернулся ли Бог на следующий день к делам или нет? Ветхозаветный ответ нет. Получается, что и человек должен после шести дней работы уходить на пенсию, а не на суточный отдых.
    1а)
    Иисус предлагает учиться соблюдать шаббат у Самого Творца:
    "Отец Мой доныне делает, и Я делаю." (Иоан.5:16-18).
    В таком случае, у меня возникает вопрос: "А от каких дел Творец в шаббат успокаивается"???
    Не ответив на этот вопрос, мы не сможем провести и чёткую грань между соблюдением шаббата и своеволием!
    2)
    «С великим удовлетворением Бог созерцал дела рук Своих. Все было совершенно, достойно рук своего Божественного Создателя, и Он отдыхал не потому, что испытывал усталость, но потому, что наслаждался плодами Своей мудрости, доброты и откровения славы Своей.
    После того, как Бог насладился покоем в седьмой день, Он освятил его и выделил как день отдыха для человека. Следуя примеру Творца, человек должен пребывать в покое в этот священный день, чтобы, любуясь небесами и землей, размышлять о великих деяниях Творца, чтобы его сердце, видя доказательства Божественной мудрости и доброты, наполнялось бы любовью и благоговением к своему Создателю.
    Бог видел, что и в раю суббота была необходима для человека. Он нуждался в дне отдыха, в который бы покоился от всех своих работ и трудов, свободно размышляя о делах Господа, о Его силе и доброте. Человек нуждался в субботе как в дне, который напоминал бы ему о Боге [А как же насчет «мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу»? Адам что, тоже видел сквозь тусклое стекло¿?], пробуждая чувство признательности за все благодеяния, ниспосылаемые Творцом.» (Патриархи и пророки, гл.2)
    В раю, где Адам видел Творца и общался с Ним лицом к лицу, суббота дана "для напоминания о Боге"?!
    А что, у Адама было плохо с памятью? Или было плохо со зрением? Это всё равно, что подарить человеку медальон - на память про солнце!
    3)
    У иудеев была пословица «в храме нет субботы». И каждый пастор поймёт, что это значит. Суббота для служителя - самый тяжелый день. Священники тяжело работали по шаббатам (приносить жертвы - очень трудоёмкий процесс!) Но это разрешённые труды, т.к. это не обычные суетные дела. А в Небесном Иерусалиме суетных дел не будет по определению. Тогда каждая мастерская будет храмом (в одном большом храме).
    "За это они пребывают [ныне] перед престолом Бога и служат Ему день и ночь в храме Его, и Сидящий на престоле будет обитать в них." и т.д.
    «От каких дел нужно будет отказаться в день субботний, живя в самом храме?»
    будут ли в святом граде "прихоти, угождения своей прихоти, пустословия", от которых советуется отказываться только по шаббатам?
    4)
    о субботе на этом форуме говорилось очень много, и на те вопросы которые вы задаете уже давались ответы.
    где же ответы на мои вопросы?

    У Иссаи написано 58 глава
    13. Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, --
    14. то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это.

    эти слова я уже усвоил. Ну тогда ответьте мне, как саддукеи фарисею , а в обычные дни, не в шаббат, "прихоти, угождения своей прихоти, пустословия" разрешены? А ежели запрещены, то зачем вы приводите этот текст как отличие шаббата от обычных дней???

    Комментарий

    • FRL
      Все-дар.

      • 29 July 2007
      • 2320

      #1682
      Сообщение от Ольгерт
      Интересное выссказывание нашел, оказывается не только я удивляюсь, как можно чисто Иудейскую манифестацию принять за христианство:

      "В Ветхом Завете, представляющем дохристианскую иудейскую религию, презентацией её системы ценностей в основном является т. н. «Декалог» десять заповедей, которые по преданию получил Моисей от самого Бога (Исх. 20:1-17). При внимательном рассмотрении этих заповедей, бросается в глаза явный перекос в изложение негативных ценностей (антиценностей), тех, от которых надлежит отталкиваться, которых следует избегать:

      НЕ сотвори себе кумира;

      НЕ поминай Бога всуе;

      НЕ работай в субботу (у христиан воскресенье)

      НЕ убий;

      НЕ прелюбодействуй;

      НЕ укради;

      НЕ лжесвидетельствуй;

      НЕ возжелай чужого.

      Восемь основных негативов с одной стороны ценностной шкалы и с противоположной, в числе позитивных, положительных ценностей, только две: монотеистическая манифестация

      «Я Господь, Бог твой, да не будет у тебя других богов»;

      и довольно одинокий позитивный призыв чтить родителей.

      В любом случае в ветхозаветных заповедях мы имеем перекошенный, ассиметричный, негативный набор ценностей. Несовершенство негативистской половинчатой ценностной шкалы состоит в том, что она от чего-то отталкивает, избавляет, но ни к чему не приземляет, ни к чему хорошему не ведет. Отсутствие плохого еще не означает наличия хорошего. Скажем, отторжение прелюбодеяния еще не говорит о нравственной чистоте, а избегание воровства и клеветы еще не означает честность. Негатив и позитив разные категории, с плохим борются, а к хорошему притягиваются, присоединяются. Нельзя, скажем, как это делали некоторые, «бороться за счастье», «бороться за светлое будущее» это нонсенс, обреченный на неудачу. «Борец» (с негативом) так и будет ходить между плохим и ничем, между «минусом» и «нулем» к положительному качеству не приблизится."
      А что скажите насчет этой «негативистской половинчатой ценностной шкалы»: любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде 1 Кор. 13:4-6


      Первая заповедь тоже изложена в отупляюще-негативном виде!
      для отупевшего сердца и ума.

      http://www.tolkoveruy.ru/files/

      Комментарий

      • FRL
        Все-дар.

        • 29 July 2007
        • 2320

        #1683
        а в обычные дни, не в шаббат, "прихоти, угождения своей прихоти, пустословия" разрешены? А ежели запрещены, то зачем вы приводите этот текст как отличие шаббата от обычных дней???
        Какое отличие? Вы своими «трудами» можете задурить голову только таким же обманутым, как и вы сам.

        http://www.tolkoveruy.ru/files/

        Комментарий

        • Йицхак
          R.I.P.

          • 22 February 2007
          • 57437

          #1684
          Сообщение от Serafinel
          а то вы похожи на семечкосчелкателя.
          Я просто не люблю когда маленьких обижают. Даже если они что-то вдруг не так, по мнению взрослого, делают

          А что такое семечкощелкатель? В смысле, что сия идиома означает?

          Комментарий

          • Йицхак
            R.I.P.

            • 22 February 2007
            • 57437

            #1685
            Сообщение от Serafinel
            "Основой Божьей заповеди о субботнем покое служит Его личный пример.
            Ну, вообще-то не личный пример ни разу Бо по личному примеру, в предыдущие 6 дней нам нужно всего-то навсего создать обитаемую вселенную.
            Не побоюсь раскрыть Вам секрет (но строго между нами): основой заповеди о субботе служит сама заповедь о субботе
            Поскольку Он почил от Своих дел именно в седьмой день первой недели существования мира, мы тоже должны покоиться по субботам . Но: вернулся ли Бог на следующий день к делам или нет? Ветхозаветный ответ нет

            Неужели - нет?
            17 Иисус же говорил им: Отец Мой доныне делает, и Я делаю (Иоан,5:27)

            Ну где ж Вы такие ответы берёте-то?
            Впрочем, тут меня недавно один православный участник прозрил - сказал, что у него на книжной полке стоят книга Ветхий Завет и книга Новый Завет. Может быть это там написано...

            Комментарий

            • umka
              Другого пути нету

              • 11 October 2005
              • 11224

              #1686
              [quote]
              Сообщение от Йицхак
              Не побоюсь раскрыть Вам секрет (но строго между нами): основой заповеди о субботе служит сама заповедь о субботе
              я тут секрет подслушал и захотел внести некоторые ясности на мой взгляд.

              Думаю, что заповедь относится к почитанию Бога как Творца, создавшего землю именно за 6 дней (не веков и миллионов лет а шесть дней). Могли Он создать это за мгновения? Мог! Но какое бы тогда назидание получили из этого другие небожители не созерцая происхождения и творения Земли всего что в ней и на ней и над ней и самого человека.

              Потому заповедь и звучит так,"ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его."

              Мы находим этаже повеления Бога и в Откровении.
              Книга Откровение > Глава 14 >
              §И увидел я другого Ангела, летящего по средине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле и всякому племени и колену, и языку и народу;
              и говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод.

              А каким еще образом можно почтить Бога Христа как Творца если не почить от суеты в этот день вместе с Ним, как Он нам и заповедал?

              Книга Исход > Глава 31 > Стих 17:
              это -- знамение между Мною и сынами Израилевыми на веки, потому что в шесть дней сотворил Господь небо и землю, а в день седьмой почил и покоился.
              Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


              Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

              Комментарий

              • Grammateus
                Книжник

                • 29 June 2004
                • 2180

                #1687
                вернулся ли Бог на следующий день к делам или нет? Ветхозаветный ответ нет.
                Страсть как хочется почитать этот ответ. Я не иначе как его по невнимательности пропустил, когда читал ВЗ. Текст в студию!!!
                А от каких дел Творец в шаббат успокаивается"???
                В иврите есть слово "mal`acha", которое нередко встречается в ВЗ, в том числе и в Быт.2:2,3. Его значение: "работа, задание".
                Оно отличается от обычного слова "работа" - "avoda" тем, что имеет конкретный, более узкий смысл.
                Чтобы понять его, необходимо посмотреть, где и в каком контексте используется это слово.

                И сказал Моисей сынам Израилевым: смотрите, Господь назначил именно Веселеила, сына Урии, сына Ора, из колена Иудина,
                и исполнил его Духом Божиим, мудростью, разумением, ведением и всяким искусством, (mal`acha)
                составлять искусные ткани, работать из золота, серебра и меди,
                и резать камни для вставливания, и резать дерево, и делать всякую художественную работу; (mal`acha)
                и способность учить [других] вложил в сердце его, его и Аголиава, сына Ахисамахова, из колена Данова;
                он исполнил сердце их мудростью, чтобы делать всякую работу (mal`acha) резчика и искусного ткача, и вышивателя по голубой, пурпуровой, червленой и виссонной ткани, и ткачей, делающих всякую работу (mal`acha) и составляющих искусные ткани.
                И стал работать Веселеил и Аголиав и все мудрые сердцем, которым Господь дал мудрость и разумение, чтоб уметь сделать всякую работу, (mal`acha) потребную для святилища, как повелел Господь.
                И призвал Моисей Веселеила и Аголиава и всех мудрых сердцем, которым Господь дал мудрость, и всех, коих влекло сердце приступить к работе (mal`acha) и работать.
                И взяли они от Моисея все приношения, которые принесли сыны Израилевы, на работу, (mal`acha) потребную для святилища, чтобы работать. Между тем еще продолжали приносить к нему добровольные дары каждое утро.
                Тогда пришли все мудрые сердцем, производившие всякие работы (mal`acha) святилища, каждый от своей работы, (mal`acha) какою кто занимался,
                и сказали Моисею, говоря: народ много приносит, более нежели потребно для работ, (mal`acha) какие повелел Господь сделать.
                И приказал Моисей, и объявлено было в стане, чтобы ни мужчина, ни женщина не делали уже никакой работы (mal`acha) для приношения во святилище; и перестал народ приносить.
                Запаса было достаточно на всякие работы, (mal`acha) какие надлежало делать, и даже осталось.

                (Исх.35:30-36:7)
                Тук из мертвого и тук из растерзанного зверем можно употреблять на всякое дело; (mal`acha) а есть не ешьте его;
                (Лев.7:24)
                или на основе, или на утоке из льна или шерсти, или на коже, или на каком-нибудь изделии (mal`acha) кожаном,
                (Лев.13:48)
                Отправляющиеся на кораблях в море, производящие дела (mal`acha) на больших водах,
                (Пс.106:23)
                И когда услышал [о сем] Вааса, то перестал строить Раму и прекратил работу (mal`acha) свою.
                (2Пар.16:5)
                И я, Даниил, изнемог, и болел несколько дней; потом встал и начал заниматься царскими делами; (mal`acha) я изумлен был видением сим и не понимал его.
                (Дан.8:27)
                шесть дней работай и делай всякие дела (mal`acha) твои,
                а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела (mal`acha) ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих;
                ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.

                (Исх.20:9-11)

                Пожалуй, хватит. Сделаем выводы. Слово "mal`acha" означает не просто работу, как таковую, а конкретный профессиональный труд: резчика, швея, дубильщика, повара, каменщика, моряка, купца, министра, земледельца и т.д. Фактически, слово "mal`acha" правильней было бы перевести как "ПРОФЕССИЯ". Речь не идет о работе в абсолютном смысле этого слова, а о выполнении профессиональных обязанностей. Какова же профессия Бога? Конечно, Творец. Работа (mal`acha), которую Он сделал - это небо, земля, море и все, что в них. И именно от этой работы Он почил. Но!!!! При этом Бог и в седьмой день - субботу - продолжал (и по сей день продолжает) даровать и поддерживать жизнь и исправную жизнедеятельность в уже созданном за 6 дней мире (да и во всей Вселенной). Дети рождаются и в субботу. (Поэтому работа акушерки в субботу никогда не являлась и не является нарушением 4-й заповеди; равно как и врача, спасающего жизнь и здоровье больного). Так вот, это поддержание или дарование жизни не является той профессией (mal`acha) Творца, от которой Он почил. Именно это и имел ввиду Иисус, когда сказал: "Отец Мой доныне делает, и я делаю". Иисус не имел ввиду, что Он работал в этот день в мастерской плотника, собирал хворост или занимался приготовлением пищи. Иисус как раз и имел ввиду это самое поддержание нормального функционирования Божьих творений. То, что в субботу делал Отец, делал и Иисус. То, чего Отец не делал, не делал и Иисус. Исцеление Иисусом человека в субботу по сути являлось восстановлением нормального функционирования человеческого тела. Бог исцеляет и в субботу, и это не является работой от которой Бог почил в седьмой день Творения. Но в этот день Бог не творил новые виды живых организмов или неживой материи, то есть, не занимался своими профессиональными обязанностями (mal`acha)!

                Надеюсь, я доступно объяснил суть проблемы.

                Комментарий

                • Grammateus
                  Книжник

                  • 29 June 2004
                  • 2180

                  #1688
                  Бог видел, что и в раю суббота была необходима для человека. Он нуждался в дне отдыха, в который бы покоился от всех своих работ и трудов, свободно размышляя о делах Господа, о Его силе и доброте. Человек нуждался в субботе как в дне, который напоминал бы ему о Боге [А как же насчет «мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу»? Адам что, тоже видел сквозь тусклое стекло¿?], пробуждая чувство признательности за все благодеяния, ниспосылаемые Творцом.

                  В раю, где Адам видел Творца и общался с Ним лицом к лицу, суббота дана "для напоминания о Боге"?!
                  Прежде всего, я хочу принести свои извинения от имени переводчика. Я уже не раз убеждался (в том числе и в отношении перевода трудов Уайт), насколько может быть неточным вольный перевод.
                  В оригинале эта фраза звучит так:

                  God saw that a Sabbath was essential for man, even in Paradise. He needed to lay aside his own interests and pursuits for one day of the seven, that he might more fully contemplate the works of God and meditate upon His power and goodness. He needed a Sabbath to remind him more vividly of God and to awaken gratitude because all that he enjoyed and possessed came from the beneficent hand of the Creator.

                  Как видим, поущение отдельных слов и даже фраз, на первый взгляд, второстепенных, на самом деле существенно изменяет смысл текста и порождает непонимание, как в случае неподражаемого Серафинела.
                  Слова "более полно" (созерцать) и "более живо" (напоминать) проясняют мысль Уайт. Она не имела ввиду, что Адам мог забыть Творца. Он продолжал всегда помнить о Том, Кто является его Создателем. Но предназанчение субботы состояло в том, чтобы это напоминание в один день из семи стало БОЛЕЕ ЖИВЫМ, БОЛЕЕ ОТЧЕТЛИВЫМ, и восприятие Его чудных дел было БОЛЕЕ ПОЛНЫМ, нежели в обычные дни.

                  Для иллюстрации возьмем пример счастливой семейной пары: любящие муж и жена общаются в течение всего дня, но у них выделено (то есть, освящено) особое время для особо близких отношений (часто включающих интимный аспект), которое нельзя полностью сравнить с обычным общением. Точно так же и относительно субботы: в течение недели Адам и Ева могли свободно общаться со своим Творцом, но суббота - это особое время, выделенное для особых, можно сказать, интимных (в определенном смысле) отношений с Господином субботы.

                  Другой подобный пример. Хотя в счастливой семье каждый день царит любовь, доверие, уважение, взаимопонимание и т.д., но, тем не менее, в этой семье описанная выше атмосфера, которая бывает и в обычные дни, будет особенно сильно ощущаться в праздники, когда царит ОСОБАЯ атмосфера (например, годовщина свадьбы или свадьба, день рождения или рождение ребенка, новоселье и т.д.) Эта ОСОБАЯ атмосфера как раз и связана с этими важными для семьи событиями.

                  Точно так же, верующие в Господина Субботы имеют особое благословение, и испытывают особое освящение именно в тот день, с которым у них связано нечто очень важное для них: проявление могущества и любви Божьей в Творении мира (через Сына), и проявление могущества и любви Божьей в Искуплении мира (через Сына). Да-да, именно в Искуплении, не удивляйся. Именно поэтому в Исх.20 гл. имеет место привязка субботы к Творению, а во Втор.5 гл. - к Искуплению. Это два ключевых основания для празднования Субботы, как дня рождения нашего мира: первого рождения в Творении и второго рождения в Искуплении.

                  Еще пример. Весь день верующий должен пребывать (и пребывает, если он настоящий верующий) в общении с Богом. Но у него есть ОСОБОЕ время (молитва, богослужение, размышление над Писанием), когда он имеет ОСОБЕННОЕ общение с Богом.

                  Каждый день верующий имеет общение с Богом. Но суббота - это ОСОБЫЙ благословленный и освященный самим Богом день, когда верующий имеет ОСОБОЕ общение с Богом, освятившим и благословившим этот день тем, что Он в этот день почил от Своих дел. Сам Бог выделил (освятил, посвятил) это время для ОСОБОГО общения с человеком, и будет крайне оскорбительно по отношению к Богу это время (день) игнорировать или заменить другим днем (например, первым днем недели).

                  Когда человек в установленное Богом время откладывает все свои повседневные дела и заботы (физический покой), переживания и тревоги (душевный покой), планы и замыслы (умственный покой), и входит в духовный Божий покой, это не то же самое, что молитва и размышления над Словом в обычные дни. Поскольку в эти дни молитва и размышления над Словом переплетены с тем, что принято называть "мирской суетой" (в хорошем смысле этого слова). Это препятствует верующему достичь той духовной близости, которую можно достичь только благодаря субботе. Таков был замысел Божий в отношении человека: установить один день, в который человек мог бы достичь этой полноты и близости и атмосферы праздника. Можно, конечно, этот факт поставить под сомнение, и утверждать, что типа я такой духовный гигант, что могу и за пару часов и даже минут достичь такой особой близости с Богом и атмосферы праздника, типа мне не нужно для этого целые сутки... Или можно утверждать, что типа я могу и в любой другой день недели достичь этой близости и атмосферы праздника, не обязательно в субботу...

                  Но я лично не стану спорить с Творцом - Он несравненно мудрее меня. И если Он счел нужным даже для безгрешной четы выделить именно сутки и именно субботу, а не четверг, то да будет так, как Он решил.

                  Так вот, в Раю Адам тоже был занят разными делами: главным образом, возделыванием сада и уходом за животными. И представь себе, это тоже могло немного отвлекать его от близкого общения с Богом. Поэтому Уайт и пишет, что в субботу такое общение может быть "more fully" - более полным, нежели в обычные дни.

                  Подведем некоторые итоги.

                  Пример любящей четы (или семьи) может служить для нас:

                  1) с точки зрения интимной близости (которую они не могут иметь всякий раз когда только захотят, поскольку они должны работать, учиться, воспитывать детей, участвовать в служении Богу, заниматься домашним хозяйством и т.д.). Но вечером, когда мирская суета смолкает, у них есть ОСОБОЕ время для ОСОБОЙ близости. Даже если они целый день трудятся вместе и общаются друг с другом, оказывая знаки внимания и т.д., все равно это общение нельзя сравнить с тем, что имеет место во время той интимной близости. Условиями и предпосылками для этой ОСОБОЙ близости является отстутствие дел, забот, переживаний, планов и проч.
                  2) с точки зрения ОСОБЫХ, важных и значимых дат для семьи: день рождения или рождение ребенка, свадьба или день свадьбы и т.д. И вот в этом случае очень уместно подходит слово "освящать" в значении "выделять для особой цели". Самим фактом рождения, свадьбы и других важных для семьи событий эти дни "освящены". Если бы ты предложил нам отпраздновать наш день свадьбы не 26 августа, а 21 марта (типа, ну какая вам разница, все дни одинаковые, чем это 26 августа для вас такое "особенное"), мы бы посмотрели на тебя, мягко говоря, с недоумением. Да, с точки зрения просто промежутка времени все дни абсолютно одинаковые. Неодинаковыми их делает особое событие, которое произошло.
                  И вот таким событием, которое делает ОСОБЕННОЙ субботу, является... А вот что именно является, ты сможешь ответить сам, если предварительно ответишь на следующие вопросы (относительно Быт.2:2,3):
                  Что значит "Бог благословил седьмой день" (а что шестой или первый не благословил?)
                  Что значит "Бог освятил седьмой день" (а что шестой или первый не освятил?)
                  Что значит "Бог почил седьмой день" (Он что, устал за шесть дней?)

                  Жду ответа.

                  Комментарий

                  • Grammateus
                    Книжник

                    • 29 June 2004
                    • 2180

                    #1689
                    От каких дел нужно будет отказаться в день субботний, живя в самом храме?
                    Новая земля с точки зрения отсутствия греха, смерти и проклятия и явного и личного присутствия Бога ничем не отличается от первой Земли - потерянной родины человечества. Эдемский сад в одном из уголков этой первой земли является своего рода аналогом Нового Иерусалима (вспомни дерево жизни и реку жизни посреди улиц города). Небесный Иерусалим - это Рай восстановленный. Так вот, если в первом Раю первый безгрешный Адам трудился, возделывая сад и ухаживая за животными, и нуждался в особом дне для особого общения с Отцом через Сына, то это же можно сказать и о искупленных и спасенных потомках Адама. Новая Земля будет отдана им во владение, и подобно Адаму и Еве, они должны будут ухаживать за ее обитателями и за растениями. Вот от этих работ они и смогут покоиться в субботние дни.

                    Некорректно проводить параллель между действующим ныне небесным храмом (макетом которого являлся земной храм), как местом, где совершается не только поклонение, но и искупление, и Небесным Иерусалимом, как Раем для спасенных. Этот храм будет исключительно местом, где совершается только лишь поклонение Отцу и Сыну. Сын уже не будет совершать искупительные действия в этом будущем храме. В этом большое отличие. Этим отличием обуславливается и то служение, которое выполняют верующие, как священники Нового Завета: совершать священнодействие благовествования (см. Рим.15:16).
                    Это служение непосредственно связано с искупительной функцией ныне действующего небесного храма, в котором Первосвященником служит Христос.
                    Спасенные жители Новой земли и граждание небесного Иерусалима тоже названы священниками, но это скорее вечный статус тех, кто в земной жизни священнодействовал, проповедуя Евангелие. Те священники уже не будут соучаствовать со Христом в деле искупления, потому что в этом не будет необходимости. Поэтому и тот будущий Храм останется исключительно местом поклонения.
                    А это значит, что в Небесном Иерусалиме не будет священнодействия и духовных (а применительно к земному храму - и буквальных) жертв, то есть, тех дел, которые можно было бы (согласно гипотезе Серафинела) совершать, живя в самом храме. Повторюсь, постановка вопроса некорректная в силу отсутствия предмета обсуждения в будущем Храме.

                    Надеюсь, я ясно изложил свою мысль?
                    Последний раз редактировалось Grammateus; 22 March 2008, 01:35 PM.

                    Комментарий

                    • Grammateus
                      Книжник

                      • 29 June 2004
                      • 2180

                      #1690
                      а в обычные дни, не в шаббат, "прихоти, угождения своей прихоти, пустословия" разрешены?
                      Неудачный перевод. если хочешь, приведу более точный перевод, который не создает подобных проблем.

                      Комментарий

                      • Ольгерт
                        Ветеран

                        • 24 September 2000
                        • 18313

                        #1691
                        Сообщение от FRL
                        А что скажите насчет этой «негативистской половинчатой ценностной шкалы»: любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде 1 Кор. 13:4-6[
                        Там (в 1 Кор.13) везде стоит позитив - "не радуется неправде, НО сорадуется истине". причем речь о любви - вы не заметили?
                        Опять же речь в цитате, которая задела как видно все ваше существо, вовсе не о том, что есть негатив, а в том, что и позитива как такового пока еще там (в Декалоге) не было. Она (любовь к ближнему - главная цель Бога) появилась только после Декалога (заповедь любви к ближнему есть , но она вне Декалога) и после Христа.

                        для отупевшего сердца и ума.
                        ВСе правильно написано. "НЕ прелюбоди" - это еще не любовь. "НЕ кради" - это еще не победа надо желанием не красть и не победа, чтобы жить для Бога и для других. В этом суть.
                        Не обижайтесь пожалуйста!
                        Последний раз редактировалось Ольгерт; 23 March 2008, 11:29 PM.
                        "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                        Комментарий

                        • Ольгерт
                          Ветеран

                          • 24 September 2000
                          • 18313

                          #1692
                          Сообщение от Grammateus
                          безгрешный Адам трудился, нуждался в особом дне для особого общения с Отцом через Сына
                          А где написано, что Адам нуждался в особом дне?
                          Те священники уже не будут соучаствовать со Христом в деле искупления, потому что в этом не будет необходимости. Поэтому и тот будущий Храм останется исключительно местом поклонения.
                          Вообще-то храма Иоанн там не увидел.

                          ]
                          Надеюсь, я ясно изложил свою мысль?
                          НУ если допустить такую неточность как Вы , то конечно "ясно"!

                          с точки зрения интимной близости (которую они не могут иметь всякий раз когда только захотят, поскольку они должны работать, учиться, воспитывать детей, участвовать в служении Богу, заниматься домашним хозяйством и т.д.). Но вечером, когда мирская суета смолкает, у них есть ОСОБОЕ время для ОСОБОЙ близости.
                          Мне казалось, что для близости можно выбрать любое время. Было бы желание.
                          "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                          Комментарий

                          • FRL
                            Все-дар.

                            • 29 July 2007
                            • 2320

                            #1693
                            Она (любовь к ближнему - главная цель Бога) появился только после ДЕкалога (заповедь любви к ближнему есть , но она вне ДЕкалога) и после Христа.
                            Ольгерт, а можно заповедь «Возлюби ближнего» исполнять вот так: Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? Мф. 5:46
                            И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят. Лук. 6:32

                            Будет ли эта любовь исполнением заповеди «возлюби», ведь они любят?
                            Думаю, нет.
                            Тоже самое касается и закона, который духовен и судит помышления и намерения сердечные, ибо написано:
                            потому что плотские помышления(МЫСЛИ, Ольгерт!) суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут. Рим. 8:7
                            Почему грешники любят любящих их. а не всех? Да потому что по- другому не могут, ибо не прибывают в Нем.
                            Почему фарисеи соблюдали только букву закона? Да не, потому что этому учил закон, как вы утверждаете, а по тому, что по- другому просто не могли, ибо тоже не пребывали в Нем.
                            Вся полнота в Нем. Закон и любовь во Христе.

                            http://www.tolkoveruy.ru/files/

                            Комментарий

                            • Ольгерт
                              Ветеран

                              • 24 September 2000
                              • 18313

                              #1694
                              Сообщение от FRL
                              Будет ли эта любовь исполнением заповеди «возлюби», ведь они любят?
                              Думаю, нет.
                              Вся полнота в Нем. Закон и любовь во Христе.
                              Аминь! Не далеко Ты ФРЛ (не знаю имени) от царствия Божия!
                              Не пойму, что ты еще делаешь в этой теме?
                              "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                              Комментарий

                              • Ольгерт
                                Ветеран

                                • 24 September 2000
                                • 18313

                                #1695
                                Сообщение от Grammateus
                                А при чем тут юноша. Смертная казнь совершалась жителями города, где совершался смертный грех (и даже всем народом), под руководством старейшин и судей. Ты что, думаешь, что в Торе предписывается самосуд???:eek[
                                А при чем здесь это? Я спрашивал про юридическую дееспособность закона, а не про механизм выполнения требования или выноса приговора.

                                Конечно, закон был обязателен. Но! Например, жертвоприношения были обязательны, но не потому, что они (как 10 заповедей) имели нравственный характер
                                Точнее. Что значит нравственный? Суббота не имела такой характер?
                                Это был духовный закон?

                                2) Служили доказательством смиренного послушания приносящего тому, что ему было заповедано Богом. То есть, если Бог сказал: "приноси", следовало проявть послушание, а не самовольничать.
                                А суббота - равзе это не свидетельство послушания?

                                С точки зрения спасения следует проводить разницу между нравственным и ритуальным законами.
                                Скажите с Вашей точки зрения нраственно ли ненавидеть врагов и уничтожать их?
                                Ритауален ли закон о кашруте? О субботе года?
                                Последний раз редактировалось Ольгерт; 24 March 2008, 01:28 AM.
                                "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                                Комментарий

                                Обработка...