Почему Иисус не простил Сам раскаившегося Иуду?
Свернуть
X
-
Я считаю, что Иуда не мог иметь полноценного покаяния и не получил его по причине своего греха, а потому покаяние было удержано от него Всевышним.
Приведу выдержки из Галахи (с чем я также согласен):
6.4 (3) Но иногда человек совершает такой большой грех, или множество грехов, что приговор, который выносит ему Истинный Судья, заключается в том, что расплатой за совершенные сознательно и добровольно грехи является отнятие у грешника возможности раскаяться, чтобы тот умер в грехах и был уничтожен. Об этом говорит Господь через Ишаяу: "Ожирело сердце этого народа..." (Ишаяу 6:10). И также: "И оскорбляли посланников Господа, и презирали Его слова, и издевались над пророками Его - пока не поднялся гнев Господа на народ Его до того, что не стало исцеления" (Диврей а-ямим 2, 36:16). То есть, грешили добровольно и умножали злодейства, пока не заслужили отнятие шанса раскаяния, которое является "исцелением".
6.5 Поэтому написано в Торе: "А Я укреплю сердце Паро" (см. Шмот 4:21; Шмот 14:4) - так как тот вначале согрешил добровольно, навредив народу Израиля, живущему в его земле, как сказано: "Давайте обхитрим его..." (Шмот 1:10), то был присужден к отнятию возможности раскаяться, пока не получит полного возмездия; поэтому Святой Благословенный "укрепил его сердце".
6. б Почему же [Господь] посылал к нему Моше и говорил ему: отпусти [евреев] и раскайся, хотя уже было ему предсказано [Всевышним], что он не отпустит, как сказано: "А ты и рабы твои - знал Я..." (Шмот 9:30), "И вообще, вот для чего Я поддерживал тебя..." (Шмот 9:16) - чтобы продемонстрировать всем живущим, что, когда Святой Благословенный отнимает у грешника возможность раскаяться, не может он раскаяться, но умирает в злодействе своем, совершенном изначально по собственной воле.
Законы раскаяния
Что и случилось с Иудой, который "ушел в свое место" (Деян. 1:25).С уважениемКомментарий
-
Так, все таки, можно получить, или получают без прошения?Комментарий
-
1)Господь говорит:"Суд без милости не оказавшему милости;милость превозноситься над судом."
Если человеку не была оказана милость,то в случае суда для этого человека,милость для него будет выше.
Возьмем лазаря,без милости в жизни,но после суда милость Божья для него была выше.
Возьмем богача.Вся жизнь его из милостей(Лк16:25),но на суде он не попал под заповедь(Ик2:13)
Так и Иуда,ДО СУДА уже получил великую милость,достоинство,честь,престол будущий,любовь Божью,но пренебрег нею осознано,и корыстно.
Поэтому он не попадает под заповедь о милости.Возьмем аналогию Омана,из "Есфири",он-близнец Иуды.
2)Другой довод.Господь говорит:"Всякий,кто призовет имя Господне-спасется."
Иуда призвал имя Господне,обратился к Господу о помиловании????
Нет свидетельства Божьего о факте милости к нему.
Бог говорит:"Кривое не сделается прямым,и чего нет ,того нельзя считать."
Да и заповеди Божьи не переступишь.(Ин15:22;евр10:26-29)
Господь говорит:"Всякий просящий получает,ищущий находит,и стучащему отворяют".
Иуда ПРОСИЛ у Бога о помиловании,он его ИСКАЛ,он СТУЧАЛСЯ в Его двери,как разбойник на кресте?
Нет!
Смерть плотская Иуды,как свидетельство, была концом его дел.И дела его ушли вместе с ним.
Написано об Иуде:Двор его будет пуст и достоинство его примет другой.Свое достоинство он потерял.
3)Вот кстати ко всему что было написано ,еще один факт не в пользу Иуды.
Если человек прощен,то грех(дух нечистый) не имеет над ним власти.Иуда же будучи одержим диаволом,сам повесился.
Подобие одержимого парня,которого дух нечистый бросал то в огонь то в воду,но до смерти там не дошло,а до изгнания духа нечистого.
Далее.
Если мы получивши познание истины произвольно грешим,то не остается более жертвы за наши грехи.евр10:26-29
Иуда получил познание истины? Да. Произвольно, сам из корысти, пошел и предал Христа.
4)Многие пытаются построить параллель между отречением Петра,и предательством Иуды.Ничего общего.
Отречение и предательство две разные вещи.Петр не подставил на смерть Христа.
Да ,струсил спасая свою жизнь будучи слабым,не имея силы Св.Духа.Но даже сам Христос пророчествуя о Себе,сказал ученикам что один из них предаст Христа.Не два ,не три....,а один.То есть Христос через Писание не классифицирует малодушие Петра как предательство.Как бы кто не старался на Петра навесить ярлык Иуды.
5)Еще один довод не в пользу Иуды.
Новый Завет вошел в силу после смерти Завещателя(Христа).(евр9:17)
Иуда удавился(повесился)до вступления в силу НЗ.А значит что он шел по Вет,Завету.
В ВЗ написано:"Проклят всякий висящий на древе."
Подтверждение статуса его ухода.
И еще.Христос сказал, что Иуда есть диавол,сын погибели,до того как в него вошел сатана,после куска хлеба.
Какое покаяние,может быть у диавола?Комментарий
-
Игорь, мне не понятно Ваше поведение. С одной стороны Вы вроде как пытаетесь доказать, что Иуде помилование ни за что не светит, да и сами Вы не особо к нему благосклонны. Но в то же время не можете прямо написать, то, о чем я Вас спрашиваю. Почему такая неуверенность? Не потому ли, что Вы испытываете в себе сейчас противоречивое чувство, когда разум, движимый догмой, говорит Вам одно, а сердце все же не согласно с этой догмой, почему Вы и боитесь принять более четкую позицию по данному вопросу?
Кстати, не подскажите, где можно прочитать в Библии то определение убийства, где самоубийство приравнивается к убийству. Вопрос без подвоха. Мне самому когда-то такой вопрос задали и я честно сказал, что не находил той четкой формулировки в Писании. Может у Вас есть та ссылка на Библию в должной формулировке? Просто я знаю примеры того, когда люди убивали себя, не желая давать осквернять храм своей души насилием. Это конечно не одно и то же, что сделал Иуда. И все же, саму формулировку самоубийства как непременный грех я бы посмотрел в Библии, если он у Вас есть.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Игорь, Вы и в самом деле верите, что внешние учителя могут научить духовной премудрости? Вы не боитесь сейчас самого себя осудить, своей формулировкой того, что может быть прощено, а что не может быть прощено?
А основание прощения только одно - любовь Отца Небесного. И эту любовь не заслуженно мы получаем, а по благодати Его.
- - - Добавлено - - -
Здесь нет той точной формулировки, о которой я спрашиваю (или, если хотите, той, о которой и меня некогда спрашивали, и я, также, как и Вы, не смог ту формулировку предоставить).Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
И текст прямой: не убивай.
Написано "не убивай, кроме девочек"? Нет, не написано.
Написано "не убивай, кроме тех, у кого один глаз"? Нет, не написано.
А написано "не убивай, кроме себя"? Нет, ни разу.
И никаких проблем с пониманием.Комментарий
-
Здесь формулировка точнее не бывает. Охватывает все объекты.
И текст прямой: не убивай.
Написано "не убивай, кроме девочек"? Нет, не написано.
Написано "не убивай, кроме тех, у кого один глаз"? Нет, не написано.
А написано "не убивай, кроме себя"? Нет, ни разу.
И никаких проблем с пониманием.Комментарий
-
3 Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и, раскаявшись, возвратил тридцать сребренников первосвященникам и старейшинам,
4 говоря: согрешил я, предав кровь невинную. Они же сказали ему: что нам до того? смотри сам.
5 И, бросив сребренники в храме, он вышел, пошел и удавился.
Иуда лишил себя жизни, потому что не смог простить самого себя, будучи уверенным, что такой грех не прощается. Но не потому что Бог не простил его или подтолкнул к этому. Для того, что бы удавиться, нужно иметь невероятно глубокое осознание своей виновности. Петр прилюдно 3 раза отрекся от Иисуса, неужели такой поступок более праведный, чем поступок Иуды? Иисус простил его, значит и Иуда мог получить прощение.Комментарий
-
Откуда же гробы крашеные?
Как написано: отойдите от меня, делающие беззаконие, Я никогда не знал Вас.
Посмотрите, кому это сказано.Комментарий
-
Кстати (раз тема о раскаянии), как Вы, как еврей, прокомментируете слова ваших мудрецов (Галаха, Законы раскаяния)?
1.1 За все заповеди Торы, как повелевающие, так и запрещающие - если нарушил человек одну из них, случайно или преднамеренно -когда раскается в содеянном и перестанет грешить, обязан исповедаться перед Б-гом, благословен Он, как сказано: "Мужчина или женщина, если совершат один из грехов человеческих... и исповедают грех свой, который они совершили" (Бэмидбар 5:6-7). Это словесная исповедь, и такая исповедь - повелевающая заповедь.
1.2 Как исповедуются? Говорят: Господи, согрешил я, и злодействовал, и совершил преступление перед Тобой, сделав так-то и так-то; и вот раскаялся и устыдился поступков своих, и никогда больше их не повторю. Это основа исповеди; и каждый, кто развивает эту тему и говорит больше, достоин похвалы.
Галаха, Законы раскаяния.
Согласно Вашего учения про раскаяние, озвученные выше слова есть заблуждение. Я верно понял?С уважениемКомментарий
-
Это означает, что можно получить, а можно и не получить.
Это и есть логический вывод из тезиса: раскаяние - не повод для прощение.Согласно Вашего учения про раскаяние, озвученные выше слова есть заблуждение. Я верно понял?
А неверно в следующем: человек (любой - верующий, неверующий, зеленый и плоский) должен извиняться за свои проступки (за проступки перед Богом - каяться перед Богом). Но это ни разу не означает, что Бог обязан кающегося простить.
Не обязан.
Равно, как это ни разу не означает, что Бог не может простить грехи тому, кто не просит у него прощения (не кается).
Примеры из Писаний в этой теме приведены неоднократно.Комментарий
-
Нет. Писания вещь очень скучная, мудрствования сверх написанного не предполагает. Написано "не убивай" - значит имеется в виду "не убивай", а ни разу не "не увлекайся пивом".От беззакония.
Как написано: отойдите от меня, делающие беззаконие, Я никогда не знал Вас.
Посмотрите, кому это сказано.Комментарий
Комментарий