Почему Иисус не простил Сам раскаившегося Иуду?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Anoha
    ИерUSAлиМ

• 17 March 2006
    • 1870

Сообщение от DIMA123
    Служит ли раскаяние поводом для прощения ?
    Видимо для Иуды,Иисус был и оставался просто бродячим проповедником, которого он и при жизни то обирал запуская руку в ящик для пожертвований...Предательство (за определённую мзду) Иисуса и смерть последнего,по всей видимости стало для Иуды уже перебором.В отличие от "соскользнувшего" Петра,открыто исповедовавшего Иисуса Господом и Сыном Бога Всевышнего,Иуда в личности Иисуса ничего Мессианского или Божественного так и не усмотрел,а просто ужасно сожалел о предательстве "крови невинной", другими словами просто человека не заслуживающего смерти.
    В сомненьи честном - больше веры,чем в половине всех доктрин. (c)

Комментарий

• DIMA123
      участник

• 31 March 2006
      • 6106

Сообщение от semon
      да, всё верно, но беда Иуды в том что предательство его было отягчено тем что он взял деньги, думаю если бы предательство его было идейным, не подразумевающим денежного вознаграждения, путь его может был бы и похож на путь Петра. А так он взял свое богатство ввиде денег, а не прощения.
      Скорее не деньги и не идеи , а ослобление иммунитета к злу , которая использовало уезвимость в духовном состоянии апостола и проросло завистью и желанию быть не меньше Учителя . Мол ты в моей власти . Почти Радион Раскольников , на каком -то этапе своего жизненного пути , трагическом этапе
      Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

Комментарий

• Йицхак
        R.I.P.

• 22 February 2007
        • 57437

Сообщение от Побеждающая
        А слово "метанойа" - я даже знаю, только почему то значение перевода - "повернуться, изменить жизненный путь", но смысловая нагрузка похожая.
        Верно.
        Просто везде где видите слово "покайся" или "раскайся" (и т.п.) мысленно ставьте значение того слова, которое в Писаниях - переосмысли, измени жизненный путь - и сразу всё станет на свои места: хоть раскайся, хоть покайся - это об одном и том же.
        Поэтому все выводы о том, что покаяние отличается от раскаяния - не основаны на Писаниях.

Комментарий

• DIMA123
          участник

• 31 March 2006
          • 6106

Сообщение от СияниеДелПравды
          Тогда почему же Иисус предсказал Иуде горе? По-видимому он знал, что Иуда в отчаянии не совладает с собой и покончит жизнь самоубийством? Ведь самоубийство считается всеми религиями великим грехом, за который следуют страшные адские муки.
          Но если бы Иисус не вложил в него часть своей науки , раскаялся ли бы Иуда ? Как бы возник тот механизм , который начал бороться в нем ?
          Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

Комментарий

• Серг
            Грешник, как не крути

• 24 September 2012
            • 2756

Сообщение от DIMA123
            Но если бы Иисус не вложил в него часть своей науки , раскаялся ли бы Иуда ? Как бы возник тот механизм , который начал бороться в нем ?
            Хто его знает?
            Если говорим, что не имеем греха, обманываем самих себя, и истины нет в нас.
            Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
            Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас.
            (1 Иоан. 1:8-10)

Комментарий

• Йицхак
              R.I.P.

• 22 February 2007
              • 57437

Сообщение от DIMA123
              Как бы возник тот механизм , который начал бороться в нем ?
              Механизм возник грустным образом: И открылись глаза у них обоих (Бытие, 3:7).
              С этого момента каждый взрослый мальчик и каждая взрослая девочка знают, что такое хорошо, а что такое плохо.
              Ну, разве только исключая недееспособных.

Комментарий

• DIMA123
                участник

• 31 March 2006
                • 6106

Сообщение от Смирна
                1. А где можно узнать что "не простил" (о теме)
                горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше было бы этому человеку не родиться.Мат26.24

Как по-другому увидеть ?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Мишель21
                Раскаяние служит поводом для просьбы о прощении, после таковой возможно и прощение.
                Иисус:Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Серг
                Но кто-то должен был быть предателем. Иначе, не сбылись бы пророчества. Иуда выполнил свою грязную, но миссию.
                Это ведь не школьный спектакль

Комментарий

• Anoha
                  ИерUSAлиМ

• 17 March 2006
                  • 1870

Сообщение от semon
                  да, всё верно, но беда Иуды в том что предательство его было отягчено тем что он взял деньги,
                  Не просто взял,а пришёл и напрямую спросил "Что вы мне дадите...если предам"

Сообщение от semon
                  думаю если бы предательство его было идейным, не подразумевающим денежного вознаграждения, путь его может был бы и похож на путь Петра.
                  У нас Савл,в последствии Павел, был очень идейным,и он действительно закончил свой путь славно
                  В сомненьи честном - больше веры,чем в половине всех доктрин. (c)

Комментарий

• DIMA123
                    участник

• 31 March 2006
                    • 6106

Сообщение от Anoha
                    Видимо для Иуды,Иисус был и оставался просто бродячим проповедником, которого он и при жизни то обирал запуская руку в ящик для пожертвований...Предательство (за определённую мзду) Иисуса и смерть последнего,по всей видимости стало для Иуды уже перебором.В отличие от "соскользнувшего" Петра,открыто исповедовавшего Иисуса Господом и Сыном Бога Всевышнего,Иуда в личности Иисуса ничего Мессианского или Божественного так и не усмотрел,а просто ужасно сожалел о предательстве "крови невинной", другими словами просто человека не заслуживающего смерти.
                    Нецельный образ . Негодяй , вор и способный положить руки на себя руки за осознание греха . Даже убийство человека . Хотя око за око

добавлено

Вполне возможно , что предавал , именно , человека виноватого , как ему обьяснили

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Йицхак
                    С этого момента каждый взрослый мальчик и каждая взрослая девочка знают, что такое хорошо, а что такое плохо.
                    Ну, разве только исключая недееспособных.
                    Насколько научили . Недееспособные имеют ограничения по усвоению
                    Последний раз редактировалось DIMA123; 27 February 2013, 05:19 AM.

Комментарий

• Вадим Ч.
                      Ветеран

• 10 December 2012
                      • 2175

Сообщение от DIMA123
                      Нецельный образ
                      Скорее, не однозначно "негативный" образ. Да и вряд ли Иисус призвал бы к апостольству морального урода. В Иуде есть что-то, что свойственно каждому человеку, пытающемуся сделать выбор между волей Божьей и волей собственной.

Комментарий

• inorodez
                        Участник

• 26 December 2012
                        • 148

Сообщение от Йицхак
                        Обратите внимание: Вам говорят о выводе, а Вы постоянно возвращаетесь к описанию - кто к кому пришел, кто где лежал, кто как выглядел.

Какая разница? Вам показали вывод: расслабленный даже слова о своём раскаянии не произнес. Ни расслабленный, ни те, кто его принес, ни слова не произнесли с просьбой о прощении грехов.

Вывод из этого только один: раскаяние - не повод для прощения. Прощение грехов вообще можно получить без просьбы простить грехи.
                        ...возвратом к деталям я всего-лишь пытаюсь аргументировать свои выводы,как вижу теперь несколько отличные от Ваших...а готовыми чужими выводами стараюсь не пользваться -каждому Бог дал свое разумение...к вопросу о произнесенных словах - существует язык поступков,которые говорят красноречивей слов порой...
                        Бог мой да восполнит всякую нужду вашу , по богатству Своему в славе , Христом Иисусом.

Комментарий

• Йицхак
                          R.I.P.

• 22 February 2007
                          • 57437

Сообщение от DIMA123
                          Насколько научили .
                          Логично. Члены общества каннибалов где-нибудь в Океании твердо знают. что кушать врага - это здоровая и хорошо усваиваемая организмом пища.
                          Но в данном случае Иуда вырос не в Океании, а среди тех, кто хорошо знал закон, и потому сам не мог его не знать.

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62355

Я нахожу в Писании совсем иное:

"и сказал Господь [Бог] в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого - зло от юности его" (Быт.8:21).

"Иисус сказал в ответ: не знаете, чего просите" (Мат.20:22).

"Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа" (Лук.9:55).

Есть еще много мест в Библии, где прямо говорится о незрелости человеческой, из-за которого он не знает еще, что такое добро и зло на самом деле. Потому и сказано:

"Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец; 14 твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла" (Евр.5:13-14).

"Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают" (Лук.23:34).

"Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих, 4 для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа" (2Кор.4:4).

"чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его, 18 и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых" (Еф.1:17-18)
                            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Йицхак
                              R.I.P.

• 22 February 2007
                              • 57437

Сообщение от inorodez
                              ...возвратом к деталям я всего-лишь пытаюсь аргументировать свои выводы,как вижу теперь несколько отличные от Ваших...а готовыми чужими выводами стараюсь не пользваться -каждому Бог дал свое разумение...к вопросу о произнесенных словах - существует язык поступков,которые говорят красноречивей слов порой...
                              В любом случае Вы не можете отрицать факт:
                              - расслабленный ни слова не сказал о своём раскаянии,
                              - расслабленный и те, кто его принесли, ни слова не сказали о прощении грехов.
                              - грехи были прощены расслабленному без какой либо просьбы и до излечения (излечение дано только в доказательство власти прощать грехи).

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
                              Я нахожу в Писании совсем иное:

"и сказал Господь [Бог] в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого - зло от юности его" (Быт.8:21).
                              Путаете две разницы: (а) понимать, что есть добро, а что зло и (б) делать добро.
                              Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. (Рим,7:19)

Комментарий

• Серг
                                Грешник, как не крути

• 24 September 2012
                                • 2756

Сообщение от Йицхак
                                Логично. Члены общества каннибалов где-нибудь в Океании твердо знают. что кушать врага - это здоровая и хорошо усваиваемая организмом пища.
                                Но в данном случае Иуда вырос не в Океании, а среди тех, кто хорошо знал закон, и потому сам не мог его не знать.
                                А толку что?

19. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.
                                20. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
                                21. Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое.
                                22. Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием;
                                23. но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.
                                24. Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?
                                (Послание к Римлянам 7:19-24)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от DIMA123
                                Это ведь не школьный спектакль
                                Сосуды для низкого употребления тоже служат свою службу. И это факт.
                                Если говорим, что не имеем греха, обманываем самих себя, и истины нет в нас.
                                Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
                                Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас.
                                (1 Иоан. 1:8-10)

Комментарий

Обработка...