Почему Иисус не простил Сам раскаившегося Иуду?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Anoha
    ИерUSAлиМ

• 17 March 2006
    • 1870

Сообщение от DIMA123
    Служит ли раскаяние поводом для прощения ?
    Видимо для Иуды,Иисус был и оставался просто бродячим проповедником, которого он и при жизни то обирал запуская руку в ящик для пожертвований...Предательство (за определённую мзду) Иисуса и смерть последнего,по всей видимости стало для Иуды уже перебором.В отличие от "соскользнувшего" Петра,открыто исповедовавшего Иисуса Господом и Сыном Бога Всевышнего,Иуда в личности Иисуса ничего Мессианского или Божественного так и не усмотрел,а просто ужасно сожалел о предательстве "крови невинной", другими словами просто человека не заслуживающего смерти.
    В сомненьи честном - больше веры,чем в половине всех доктрин. (c)

Комментарий

• DIMA123
      участник

• 31 March 2006
      • 6106

Сообщение от semon
      да, всё верно, но беда Иуды в том что предательство его было отягчено тем что он взял деньги, думаю если бы предательство его было идейным, не подразумевающим денежного вознаграждения, путь его может был бы и похож на путь Петра. А так он взял свое богатство ввиде денег, а не прощения.
      Скорее не деньги и не идеи , а ослобление иммунитета к злу , которая использовало уезвимость в духовном состоянии апостола и проросло завистью и желанию быть не меньше Учителя . Мол ты в моей власти . Почти Радион Раскольников , на каком -то этапе своего жизненного пути , трагическом этапе
      Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

Комментарий

• Йицхак
        R.I.P.

• 22 February 2007
        • 57437

Сообщение от Побеждающая
        А слово "метанойа" - я даже знаю, только почему то значение перевода - "повернуться, изменить жизненный путь", но смысловая нагрузка похожая.
        Верно.
        Просто везде где видите слово "покайся" или "раскайся" (и т.п.) мысленно ставьте значение того слова, которое в Писаниях - переосмысли, измени жизненный путь - и сразу всё станет на свои места: хоть раскайся, хоть покайся - это об одном и том же.
        Поэтому все выводы о том, что покаяние отличается от раскаяния - не основаны на Писаниях.

Комментарий

• DIMA123
          участник

• 31 March 2006
          • 6106

Сообщение от СияниеДелПравды
          Тогда почему же Иисус предсказал Иуде горе? По-видимому он знал, что Иуда в отчаянии не совладает с собой и покончит жизнь самоубийством? Ведь самоубийство считается всеми религиями великим грехом, за который следуют страшные адские муки.
          Но если бы Иисус не вложил в него часть своей науки , раскаялся ли бы Иуда ? Как бы возник тот механизм , который начал бороться в нем ?
          Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

Комментарий

• Серг
            Грешник, как не крути

• 24 September 2012
            • 2756

Сообщение от DIMA123
            Но если бы Иисус не вложил в него часть своей науки , раскаялся ли бы Иуда ? Как бы возник тот механизм , который начал бороться в нем ?
            Хто его знает?
            Если говорим, что не имеем греха, обманываем самих себя, и истины нет в нас.
            Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
            Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас.
            (1 Иоан. 1:8-10)

Комментарий

• Йицхак
              R.I.P.

• 22 February 2007
              • 57437

Сообщение от DIMA123
              Как бы возник тот механизм , который начал бороться в нем ?
              Механизм возник грустным образом: И открылись глаза у них обоих (Бытие, 3:7).
              С этого момента каждый взрослый мальчик и каждая взрослая девочка знают, что такое хорошо, а что такое плохо.
              Ну, разве только исключая недееспособных.

Комментарий

• DIMA123
                участник

• 31 March 2006
                • 6106

Сообщение от Смирна
                1. А где можно узнать что "не простил" (о теме)
                горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше было бы этому человеку не родиться.Мат26.24

Как по-другому увидеть ?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Мишель21
                Раскаяние служит поводом для просьбы о прощении, после таковой возможно и прощение.
                Иисус:Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Серг
                Но кто-то должен был быть предателем. Иначе, не сбылись бы пророчества. Иуда выполнил свою грязную, но миссию.
                Это ведь не школьный спектакль

Комментарий

• Anoha
                  ИерUSAлиМ

• 17 March 2006
                  • 1870

Сообщение от semon
                  да, всё верно, но беда Иуды в том что предательство его было отягчено тем что он взял деньги,
                  Не просто взял,а пришёл и напрямую спросил "Что вы мне дадите...если предам"

Сообщение от semon
                  думаю если бы предательство его было идейным, не подразумевающим денежного вознаграждения, путь его может был бы и похож на путь Петра.
                  У нас Савл,в последствии Павел, был очень идейным,и он действительно закончил свой путь славно
                  В сомненьи честном - больше веры,чем в половине всех доктрин. (c)

Комментарий

• DIMA123
                    участник

• 31 March 2006
                    • 6106

Сообщение от Anoha
                    Видимо для Иуды,Иисус был и оставался просто бродячим проповедником, которого он и при жизни то обирал запуская руку в ящик для пожертвований...Предательство (за определённую мзду) Иисуса и смерть последнего,по всей видимости стало для Иуды уже перебором.В отличие от "соскользнувшего" Петра,открыто исповедовавшего Иисуса Господом и Сыном Бога Всевышнего,Иуда в личности Иисуса ничего Мессианского или Божественного так и не усмотрел,а просто ужасно сожалел о предательстве "крови невинной", другими словами просто человека не заслуживающего смерти.
                    Нецельный образ . Негодяй , вор и способный положить руки на себя руки за осознание греха . Даже убийство человека . Хотя око за око

добавлено

Вполне возможно , что предавал , именно , человека виноватого , как ему обьяснили

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Йицхак
                    С этого момента каждый взрослый мальчик и каждая взрослая девочка знают, что такое хорошо, а что такое плохо.
                    Ну, разве только исключая недееспособных.
                    Насколько научили . Недееспособные имеют ограничения по усвоению
                    Последний раз редактировалось DIMA123; 27 February 2013, 05:19 AM.

Комментарий

• Вадим Ч.
                      Ветеран

• 10 December 2012
                      • 2175

Сообщение от DIMA123
                      Нецельный образ
                      Скорее, не однозначно "негативный" образ. Да и вряд ли Иисус призвал бы к апостольству морального урода. В Иуде есть что-то, что свойственно каждому человеку, пытающемуся сделать выбор между волей Божьей и волей собственной.

Комментарий

• inorodez
                        Участник

• 26 December 2012
                        • 148

Сообщение от Йицхак
                        Обратите внимание: Вам говорят о выводе, а Вы постоянно возвращаетесь к описанию - кто к кому пришел, кто где лежал, кто как выглядел.

Какая разница? Вам показали вывод: расслабленный даже слова о своём раскаянии не произнес. Ни расслабленный, ни те, кто его принес, ни слова не произнесли с просьбой о прощении грехов.

Вывод из этого только один: раскаяние - не повод для прощения. Прощение грехов вообще можно получить без просьбы простить грехи.
                        ...возвратом к деталям я всего-лишь пытаюсь аргументировать свои выводы,как вижу теперь несколько отличные от Ваших...а готовыми чужими выводами стараюсь не пользваться -каждому Бог дал свое разумение...к вопросу о произнесенных словах - существует язык поступков,которые говорят красноречивей слов порой...
                        Бог мой да восполнит всякую нужду вашу , по богатству Своему в славе , Христом Иисусом.

Комментарий

• Йицхак
                          R.I.P.

• 22 February 2007
                          • 57437

Сообщение от DIMA123
                          Насколько научили .
                          Логично. Члены общества каннибалов где-нибудь в Океании твердо знают. что кушать врага - это здоровая и хорошо усваиваемая организмом пища.
                          Но в данном случае Иуда вырос не в Океании, а среди тех, кто хорошо знал закон, и потому сам не мог его не знать.

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62990

Я нахожу в Писании совсем иное:

"и сказал Господь [Бог] в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого - зло от юности его" (Быт.8:21).

"Иисус сказал в ответ: не знаете, чего просите" (Мат.20:22).

"Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа" (Лук.9:55).

Есть еще много мест в Библии, где прямо говорится о незрелости человеческой, из-за которого он не знает еще, что такое добро и зло на самом деле. Потому и сказано:

"Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец; 14 твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла" (Евр.5:13-14).

"Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают" (Лук.23:34).

"Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих, 4 для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа" (2Кор.4:4).

"чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его, 18 и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых" (Еф.1:17-18)
                            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                            <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Йицхак
                              R.I.P.

• 22 February 2007
                              • 57437

Сообщение от inorodez
                              ...возвратом к деталям я всего-лишь пытаюсь аргументировать свои выводы,как вижу теперь несколько отличные от Ваших...а готовыми чужими выводами стараюсь не пользваться -каждому Бог дал свое разумение...к вопросу о произнесенных словах - существует язык поступков,которые говорят красноречивей слов порой...
                              В любом случае Вы не можете отрицать факт:
                              - расслабленный ни слова не сказал о своём раскаянии,
                              - расслабленный и те, кто его принесли, ни слова не сказали о прощении грехов.
                              - грехи были прощены расслабленному без какой либо просьбы и до излечения (излечение дано только в доказательство власти прощать грехи).

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
                              Я нахожу в Писании совсем иное:

"и сказал Господь [Бог] в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого - зло от юности его" (Быт.8:21).
                              Путаете две разницы: (а) понимать, что есть добро, а что зло и (б) делать добро.
                              Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. (Рим,7:19)

Комментарий

• Серг
                                Грешник, как не крути

• 24 September 2012
                                • 2756

Сообщение от Йицхак
                                Логично. Члены общества каннибалов где-нибудь в Океании твердо знают. что кушать врага - это здоровая и хорошо усваиваемая организмом пища.
                                Но в данном случае Иуда вырос не в Океании, а среди тех, кто хорошо знал закон, и потому сам не мог его не знать.
                                А толку что?

19. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.
                                20. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
                                21. Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое.
                                22. Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием;
                                23. но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.
                                24. Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?
                                (Послание к Римлянам 7:19-24)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от DIMA123
                                Это ведь не школьный спектакль
                                Сосуды для низкого употребления тоже служат свою службу. И это факт.
                                Если говорим, что не имеем греха, обманываем самих себя, и истины нет в нас.
                                Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
                                Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас.
                                (1 Иоан. 1:8-10)

Комментарий

Обработка...