Возможно, нельзя толковать Апокалипсис?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • bratmarat
    Ветеран

• 02 February 2006
    • 5140

Сообщение от призывник
    Так примени, сию герменевтику и "увидь" мысль, заложенную в моем вопросе, коли взялся отвечать
    Я уже ответил. Кроме того хочу вам задать вопрос-какие принципы вы посоветуете для толкования вашего сообщения? Ведь можно его рассмотреть как аллегорию, повытаскивать слова, поменяв местами, ну или буквы и пр., как делают якобы "толкователи". Вопрос не праздный.
    Ижевский форум: bratmarat.mirbb.net
    Всем благословений Божиих!

Комментарий

• Владимир С
      Ветеран

• 28 February 2010
      • 4491

[QUOTE=Геолог;4306437]
      Сообщение от Владимир С

Это если "святое место" и "храм Божий" толковать как Церковь,- ведь мы - храм духа Святого и храм Божий.

Но если под "храмом Божьим" понимать любое культовое здание, например Собор Св. Петра или какой то большой православный храм в Иерусалиме, тогда никакого противоречия не просматривается вообще.
      Вот брат и толкуйте. как дух подсказывает.

Комментарий

• духовный турнир
        Отключен

• 15 April 2012
        • 4949

Сообщение от bratmarat
        Я уже ответил. Кроме того хочу вам задать вопрос-какие принципы вы посоветуете для толкования вашего сообщения? Ведь можно его рассмотреть как аллегорию, повытаскивать слова, поменяв местами, ну или буквы и пр., как делают якобы "толкователи". Вопрос не праздный.
        Презирая герменевтику и не нуждаясь в оной, как абсолютно, любому христианину НЕ нужной, ибо нам(христианам) Духа Святого, нам, ВСЕМ, дарованного, для любого, НЕОБХОДИМО, нужного научения и знания, предостаточно, а потому и не нуждающихся, в собственных потугах, в каких-то, "научных" гаданиях, я и не могу, и не желаю давать советы в том, что презираю, как барахло в котором не нуждаюсь; однако, что-бы не напрягать, твой, герменевтически, просвещенный ум, задам вопрос иначе, а именно: почему Дух Святой, дарованный для всякого научения, ни кому из христиан не открыл, что означают образы "откровения", как это делал Христос, притчами говоривший народу и открывая смысл, оных, для учеников со словами:...вам ДАНО знать..., а ведь, где дано, там какие гадания-то, какая наука?
        Последний раз редактировалось духовный турнир; 12 June 2013, 08:48 AM.

Комментарий

• bratmarat
          Ветеран

• 02 February 2006
          • 5140

Сообщение от призывник
          Презирая герменевтику и не нуждаясь в оной, как абсолютно, любому христианину НЕ нужной, ибо нам(христианам) Духа Святого, нам, ВСЕМ, дарованного, для любого, НЕОБХОДИМО, нужного научения и знания, предостаточно, а потому и не нуждающихся, в собственных потугах, в каких-то, "научных" гаданиях, я и не могу, и не желаю давать советы в том, что презираю, как барахло в котором не нуждаюсь; однако, что-бы не напрягать, твой, герменевтически, просвещенный ум, задам вопрос иначе, а именно: почему Дух Святой, дарованный для всякого научения, ни кому из христиан не открыл, что означают образы "откровения", как это делал Христос, притчами говоривший народу и открывая смысл, оных, для учеников со словами:...вам ДАНО знать..., а ведь, где дано, там какие гадания-то, какая наука?
          Не плюйте в колодец, из которого пьете. Дух открывает, помогает понимать тем, кто пользуется обновленным Господом разумом, а не только "ест в голову".

Комментарий

• духовный турнир
            Отключен

• 15 April 2012
            • 4949

Сообщение от bratmarat
            Не плюйте в колодец, из которого пьете. Дух открывает, помогает понимать тем, кто пользуется обновленным Господом разумом, а не только "ест в голову".
            Я, в сей "колодец", не плюю, но сразу засыпаю и утрамбовываю; ИМЕЮЩИЙ Духа Святого и получающий ,от Оного, ЗНАНИЯ, не нуждается, в дальнейшем, ИСТОЛКОВЫВАТЬ, а ,что-бы, сии ЗНАНИЯ означали, ибо, им(имеющим Духа Святого), ДАНЫ(...вам дано...) ЗНАНИЯ, а всем прочим(Духа Святого НЕ имеющим), притчи, да, гадания; какой дурак, будет упражняться, в разгадывании(толковании) того, что, уже, ЗНАЕТ ?

Комментарий

• агатон
              Ушел с форума

• 26 December 2009
              • 11281

Сообщение от Геолог
              Плохо знаете Апокалипсис.

144000 из евреев и Великое Множество - это одна и та же когорта - Церковь, которая в своё время возьмётся с земли.

Это подтверждают слова Иоанна "я слышал" и "взглянул я и вот".

Это та подсказка Иоанна, одна из многих в этой книге,где подчёркивается, что первое соответствует второму и дополняет его (т.е. тот же параллелизм).

4. И я слышал число запечатленных: запечатленных было сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых.
              (Откровение Иоанна Богослова 7:4)

И

9. После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих.
              10. И восклицали громким голосом, говоря: спасение Богу нашему, сидящему на престоле, и Агнцу!
              (Откровение Иоанна Богослова 7:9,10).

Сначала Иоанн слышит что-либо, потом поворачивается, надеясь увидеть это своими глазами (т.е. возлюбленный Богом Израильский народ, стоящий по коленам).

Но повернувшись "и взглянул я" видит не то что надеялся, но по сути то же - Великое Множество спасённых из всякого народа, не только Израильтян.

И ничего удивительного, Аврааму было обетование о благословении в семени его всех народов.

Так вот в этом Множестве конечно, отдельным народом стояли те же 144000 из Израильтян, о запечатлении которых так явственно слышал Иоанн.

Не думал, что Вас этому нужно будет учить,- Вы же такой начитанный.

А вот ещё для сравнения об Агнце:

5. И один из старцев сказал мне: не плачь; вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил, и может раскрыть сию книгу и снять семь печатей ее.
              (Откровение Иоанна Богослова 5:5).

Старец говорит Иоанну и Иоанн, соответственно, "слышит" это,- что вот Лев.

Естественно Иоанн повернувшись, надеется увидеть Льва с пастью и гривой, но поворачивается и ... что он видит?

Правильно, казалось бы совсем не то, о чём услышал:

6. И я взглянул, и вот, посреди престола и четырех животных и посреди старцев стоял Агнец как бы закланный, имеющий семь рогов и семь очей, которые суть семь духов Божиих, посланных во всю землю.
              (Откровение Иоанна Богослова 5:6)
              Повернулся, увидел и вот не Лев, а Агнец с раной на шее.

Но всё это об одном и том же - о Господе Иисусе Христе.

Так действует параллелизм книги и ничего тут не поделаешь. Мы конечно к этому не привыкли, но нужно привыкать, если претендуем на то, что можем толковать Апокалипсис.

Иначе, пока не поздно, лучше заняться чем нибудь другим. Это дело по Божьему призванию и никак иначе.

И таких "и услышал", а затем "я увидел" в Апокалипсисе ещё 4 или 5 случаев.

Проследите по книге как нибудь на досуге.

Если уж заниматься Божьим Словом, то нужно серьёзно заниматься.

Итак окончание процесса запечатления , описанного на примере 144000 из колен Израилевых коснётся всех без исключения верующих в период Великой Скорби, от воторой они затем и приходят: "сии суть приходящие кто?"

И из еврев и из язычников. Всякое отделение в данном случае искусственно.

Это и есть первое место, где говорится и описывается восхищение Церкви - Откр.7:9-17.

9. После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих.
              10. И восклицали громким голосом, говоря: спасение Богу нашему, сидящему на престоле, и Агнцу!
              11. И все Ангелы стояли вокруг престола и старцев и четырех животных, и пали перед престолом на лица свои, и поклонились Богу,
              12. говоря: аминь! благословение и слава, и премудрость и благодарение, и честь и сила и крепость Богу нашему во веки веков! Аминь.
              13. И, начав речь, один из старцев спросил меня: сии облеченные в белые одежды кто, и откуда пришли?
              14. Я сказал ему: ты знаешь, господин. И он сказал мне: это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца.
              15. За это они пребывают ныне перед престолом Бога и служат Ему день и ночь в храме Его, и Сидящий на престоле будет обитать в них.
              16. Они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной:
              17. ибо Агнец, Который среди престола, будет пасти их и водить их на живые источники вод; и отрет Бог всякую слезу с очей их.
              (Откровение Иоанна Богослова 7:9-17)

Как можно этого не видеть?

Тут - первый случай описывающий прибытие восхищённых святых к Престолу на небе и таких случаев в Апокалипсисе 7 - т.н. сюжетных вставок в повествование, у богословов есть такой термин - "интерлюдия".

Итак я могу показать Вам 9 мест точно, где говорится о восхищении Церкви в Откровении.

А Вы 6-я печать, и ничего не видно и не ясно; 12-я глава и тоже ничего,- одни домыслы и фантазии.

Нужна серьёзная экзегеза всей книги Откровения, иначе будете парить в облаках, думая что будет всё так, как Вы сами себе напредставляли.
              Ладно...... вижу нет смысла с вами общаться.....
              Если для человека - здравый разум не авторитет........ то он может любое учение состряпать...... - вы тому пример....

Как можно так вообще толковать. ????

Вот события 7 главы....

- Четыре Ангела готовятся губить землю........
              - Выходит пятый Ангел и кричит........ что бы те подождали с разрушениями, покуда не запечатлеют избранных......
              - Избранные были евреи численностью 144 000
              - Далее Иоанн смотрит на небо.....
              - На небе видит людий пришедших от великой скорби, которые много пострадали.........

Все четко и ясно..........
              5 печать - гонения......
              6 печать - вознесение......
              7 печать - суд над миром.......
              Перед судом над миром.... Иоанн видит тех, кого Бог избрал на земле, что бы казни их не каснулись..... и видит тех, кто пришел от гонений пятой печати....

Все четко.....
              Вы же мало того, что искажаете Писание говоря........ что
              1. Церковь будет страдать с миром - что уже противоречит и праведности Божей и образу Лота и Ноя...
              2. Что запечатленны не только евреи , а все - что противоречит прямому месту....
              3. Да и прыгаете с 20 главы на 7 и обратно...

В общем не проходимая глупость.....

Вы вообще с логикой не дружите.....
              Избранных запечатлели как раз и для того, что бы их муки не коснулись........ а на небе были те, кого муки как раз и коснулись........

Комментарий

• bratmarat
                Ветеран

• 02 February 2006
                • 5140

Сообщение от призывник
                Я, в сей "колодец", не плюю, но сразу засыпаю и утрамбовываю; ИМЕЮЩИЙ Духа Святого и получающий ,от Оного, ЗНАНИЯ, не нуждается, в дальнейшем, ИСТОЛКОВЫВАТЬ, а ,что-бы, сии ЗНАНИЯ означали, ибо, им(имеющим Духа Святого), ДАНЫ(...вам дано...) ЗНАНИЯ, а всем прочим(Духа Святого НЕ имеющим), притчи, да, гадания; какой дурак, будет упражняться, в разгадывании(толковании) того, что, уже, ЗНАЕТ ?
                Иными словами вам ВСЕ открыто?

Комментарий

• духовный турнир
                  Отключен

• 15 April 2012
                  • 4949

Сообщение от bratmarat
                  Иными словами вам ВСЕ открыто?
                  ВСЕ, знает, только Бог, а, я, что мне, открыто и необходимо знать; да, я, отвечаю, а, ты, на мои вопросы, нет, но, ЯВНО, уходишь, от прямых ответов, чего не хватает, может Духа Святого?

Комментарий

• bratmarat
                    Ветеран

• 02 February 2006
                    • 5140

Сообщение от призывник
                    ВСЕ, знает, только Бог, а, я, что мне, открыто и необходимо знать; да, я, отвечаю, а, ты, на мои вопросы, нет, но, ЯВНО, уходишь, от прямых ответов, чего не хватает, может Духа Святого?
                    Я ответил прямо-что бы не было разномыслий (сократить до минимума), нужно пользоваться здравой герменевтикой. Не пугайтесь "умного" слова. За ним стоит христианская здравость. Кстати, один из главных герменевтических принципов-молитва о том, что бы Бог открывал писание. Но Бог хочет что бы и мы потрудились, а Он нам поможет Духом.

Кстати, вы сами сказали, что знаете все, ибо уже не нуждаетесь в толковании:

Сообщение от призывник
                    Последний раз редактировалось bratmarat; 12 June 2013, 12:20 PM.

Комментарий

• Vladilen
                      Ветеран

• 09 November 2006
                      • 71180

Сообщение от Геолог
                      Приветствуем нового участника нашей темы.
                      Согласен с Вами, Дмитрий, что толковать Апокалипсис нужно, чтобы понимать его и соответственно исполнять.
                      Ваше мнение об Апокалипсисе, какой из многих подходов к нему следует избрать христианам, вдумчиво читающим Библию?
                      Только не аллегорическую герменевтику.
                      - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• духовный турнир
                        Отключен

• 15 April 2012
                        • 4949

Сообщение от bratmarat
                        Я ответил прямо-что бы не было разномыслий (сократить до минимума), нужно пользоваться здравой герменевтикой. Не пугайтесь "умного" слова. За ним стоит христианская здравость. Кстати, один из главных герменевтических принципов-молитва о том, что бы Бог открывал писание. Но Бог хочет что бы и мы потрудились, а Он нам поможет Духом.

Кстати, вы сами сказали, что знаете все, ибо уже не нуждаетесь в толковании:
                        Разве, знать, НЕОБХОДИМО, нужное и знать ВСЕ, это одно и тоже?, а ведь вопрос-то был о КОНКРЕТНОМ знании, заключенном в "откровении", которое знание, ВОПРЕКИ обещаниям Христа(...вам дано ЗНАТЬ...), НИКОМУ НЕ открыто и НЕ ДАНО, но одни, лишь, ГАДАНИЯ, на научной основе(герменевтика), НЕ БОЛЕЕ и не надо, сии, ГАДАНИЯ, за ЗНАНИЯ, выдавать; да, я, не нуждаюсь в толковании ТОГО, что, УЖЕ(а ,уже, не значит ВСЕ), знаю; далее, 2000 лет христиане "трудятся" УМОМ, а ЗНАНИЙ, относительно "откровений" не получают, но,только одни ГАДАНИЯ и Дух Святой молчит, Христом ЗАВЕЩАННЫЙ( а,...слова, Мои, не прейдут...) ДЛЯ научения и молитвы не услышаны, ВСЕХ поколений христиан, не услышаны, что-же выходит, Христос обещал и вопреки...слова,Мои, не прейдут...,обещание, что Дух Святой, ВСЕМУ научит, не исполнил?, так сие-богохульство, ибо Христос-ВЕРЕН, ВО ВСЕХ, СВОИХ СЛОВАХ; я, УЖЕ, своим, знанием, знаю почему, сие,"откровение", НИ КОМУ, не открыто, однако, хочу,прежде услышать от тебя, что, нагадал, с "герменевтикой", по этому поводу, а именно(чтоб не "крутился")-почему не дано ЗНАНИЯ, относительно "откровения" ?

Комментарий

• Геолог
                          Ветеран

• 01 March 2013
                          • 4886

Сообщение от Владимир С

Вот брат и толкуйте. как дух подсказывает.
                          А я так и толкую, как Дух ведёт с применением принципов здравой герменевтики.
                          Нечестивые подстерегают меня, чтобы погубить; а я углубляюсь в откровения Твои.
                          (Пс. 118:95)

Комментарий

• Владимир С
                            Ветеран

• 28 February 2010
                            • 4491

Сообщение от Геолог
                            А я так и толкую, как Дух ведёт с применением принципов здравой герменевтики.
                            Предполагаете, что Духу нужна герменевтика?

Комментарий

• Геолог
                              Ветеран

• 01 March 2013
                              • 4886

Сообщение от Владимир С
                              А Господу зачем нужен был Иоанн Креститель, чтобы вопиять : "приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему"?

Бог нуждается в нас людях, получается.

Но герменевтика нужна не Духу, но нам, что бы лучше понимать что говорит Дух церквам.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Vladilen
                              Только не аллегорическую герменевтику.
                              Почему же так категорично? От Андрея Кесарийского до современных комментаторов аллегорический метод толкования применяли многие. Это обогащает богословскую мысль, если не переходить разумные пределы.
                              Нечестивые подстерегают меня, чтобы погубить; а я углубляюсь в откровения Твои.
                              (Пс. 118:95)

Комментарий

• bratmarat
                                Ветеран

• 02 February 2006
                                • 5140

Сообщение от призывник
                                Разве, знать, НЕОБХОДИМО, нужное и знать ВСЕ, это одно и тоже?, а ведь вопрос-то был о КОНКРЕТНОМ знании, заключенном в "откровении", которое знание, ВОПРЕКИ обещаниям Христа(...вам дано ЗНАТЬ...), НИКОМУ НЕ открыто и НЕ ДАНО, но одни, лишь, ГАДАНИЯ, на научной основе(герменевтика), НЕ БОЛЕЕ и не надо, сии, ГАДАНИЯ, за ЗНАНИЯ, выдавать; да, я, не нуждаюсь в толковании ТОГО, что, УЖЕ(а ,уже, не значит ВСЕ), знаю; далее, 2000 лет христиане "трудятся" УМОМ, а ЗНАНИЙ, относительно "откровений" не получают, но,только одни ГАДАНИЯ и Дух Святой молчит, Христом ЗАВЕЩАННЫЙ( а,...слова, Мои, не прейдут...) ДЛЯ научения и молитвы не услышаны, ВСЕХ поколений христиан, не услышаны, что-же выходит, Христос обещал и вопреки...слова,Мои, не прейдут...,обещание, что Дух Святой, ВСЕМУ научит, не исполнил?, так сие-богохульство, ибо Христос-ВЕРЕН, ВО ВСЕХ, СВОИХ СЛОВАХ; я, УЖЕ, своим, знанием, знаю почему, сие,"откровение", НИ КОМУ, не открыто, однако, хочу,прежде услышать от тебя, что, нагадал, с "герменевтикой", по этому поводу, а именно(чтоб не "крутился")-почему не дано ЗНАНИЯ, относительно "откровения" ?
                                Говорю прямо-Бог открывает, причем тому, чей разум обновлен Богом, при содействии и Духа. Не верите сему-не буду вас разубеждать, ибо не вижу смысла.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Владимир С
                                Не Ему, а нам. Например, для того что бы читать писание, нужно как минимум знать букоффки.

Комментарий

Обработка...