Возможно, нельзя толковать Апокалипсис?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Vladilen
    Ветеран

• 09 November 2006
    • 71169

Сообщение от Геолог
    Почему же так категорично? От Андрея Кесарийского до современных комментаторов аллегорический метод толкования применяли многие. Это обогащает богословскую мысль, если не переходить разумные пределы.
    Друг, Вы сами и ответили на свой же вопрос.
    Ибо разумных пределов, при толковании Апокалипсиса, у аллегорической герменевтики нет.
    - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• bratmarat
      Ветеран

• 02 February 2006
      • 5140

Сообщение от Vladilen
      Друг, Вы сами и ответили на свой же вопрос.
      Ибо разумных пределов, при толковании Апокалипсиса, у аллегорической герменевтики нет.
      Здравость думаю в том, что аллегорию нужно толковать как аллегорию, образ как образ, а буквальный текст как буквальный текст. Но я резко против того, что бы искать в тексте то, чего там нет (по 5 смыслов на каждый стих...)
      Ижевский форум: bratmarat.mirbb.net
      Всем благословений Божиих!

Комментарий

• Геолог
        Ветеран

• 01 March 2013
        • 4886

Сообщение от агатон
        Как можно так вообще толковать. ????

Вот события 7 главы....

- Четыре Ангела готовятся губить землю........
        - Выходит пятый Ангел и кричит........ что бы те подождали с разрушениями, покуда не запечатлеют избранных......
        - Избранные были евреи численностью 144 000
        - Далее Иоанн смотрит на небо.....
        - На небе видит людий пришедших от великой скорби, которые много пострадали.........

Все четко и ясно..........
        5 печать - гонения......
        6 печать - вознесение......
        7 печать - суд над миром.......
        Перед судом над миром.... Иоанн видит тех, кого Бог избрал на земле, что бы казни их не каснулись..... и видит тех, кто пришел от гонений пятой печати....

Все четко.....
        Вы же мало того, что искажаете Писание говоря........ что
        1. Церковь будет страдать с миром - что уже противоречит и праведности Божей и образу Лота и Ноя...
        2. Что запечатленны не только евреи , а все - что противоречит прямому месту....
        3. Да и прыгаете с 20 главы на 7 и обратно...
        Потому, я и пишу тут, что нужно понимать прежде всего автора Апокалипсиса. В каком жанре он пишет, какой стиль и приёмы употребляет. Без понимания этого мы будем бесконечно далеки от понимания смысла, заложенного в этой книге.

Ещё Вам пример из книги случая "услышал" и "увидел".

9. И пришел ко мне один из семи Ангелов, у которых было семь чаш, наполненных семью последними язвами, и сказал мне: пойди, я покажу тебе жену, невесту Агнца.
        (Откровение Иоанна Богослова 21:9).
        Когда Ангел говорил это Иоанну, то он наверное предвкушал, что увидит девушку невесту, но когда Ангел показал ему:

10. И вознес меня в духе на великую и высокую гору, и показал мне великий город, святый Иерусалим, который нисходил с неба от Бога.
        (Откровение Иоанна Богослова 21:10).

Невестой Агнца оказался город Новый Иерусалим.

Ясно нам, что невеста Христа - это Церковь, о чём недвусмысленно говорят другие места из Нового Завета.

Но тут что то новое - город.

Делаем вывод:и Церковь и Город - это одно.

Церковь - это искупленные Агнцем, спасённые народы, Великое Множество, которые естественно где то должны обитать.

А место обитания всю вечность Церкви - это город Новый Иерусалим, где Сам Бог будет обитать со своим народом.

Что в 7-й главе, то и в 21-й употреблён способ ёмко объяснить истину о том, что несколькоказалось бы разных понятий, составляют по сути одно и то же.

Так в 7-й главе Великое Множество у Престола, пришедших от Великой Скорби, пришли к престолу вместе и одновременно со 144 000 запечатлённых из Израиля. И происходило это естественно при восхищении Церкви.

Ничего там не сказано о запечатлении из других народов мира, но это подразумевается в этом апокалиптическом стиле "слышал" и "увидел".

Все искупленные запечатлены:

13. В Нем и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом,
        14. Который есть залог наследия нашего, для искупления удела Его, в похвалу славы Его.
        (Послание к Ефесянам 1:13,14).

А Иисус был первым, на Ком положил Свою печать Отец Бог.

27. Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий, ибо на Нем положил печать Свою Отец, Бог.
        (Св. Евангелие от Иоанна 6:27).

А Вы хотите поставить что то своё вопреки учению Нового Завета, через неумелое прочтение Апокалипсиса.

Поймите же, что не всё так просто, как Вы себе легко представляете.

И когда у Вас откроются глаза на эту книгу, то Вы тогда увидите, что действительно всё очень просто, но удивительно интересно.

Эту книгу я называю богатым на узоры персидским ковром, а не половичком каким то.

А пока Вы и не будете находить смысла в том, что я говорю Вам, пока не абстрагируетесь от своего или какого бы то ни было толкования и не подойдёте к Апокалипсису по детски, как бы с чистого листа.

Только чрезвычайная задогматизированность толкователей и мешает им подойти к этой книге непредвзято.

Я уже столько часов Вам объясняю очевидные, но согласен, невероятные вещи об этом авторе и его книге, что и маленький ребёнок давно понял бы.

Что же Вам мешает?
        Нечестивые подстерегают меня, чтобы погубить; а я углубляюсь в откровения Твои.
        (Пс. 118:95)

Комментарий

• Vladilen
          Ветеран

• 09 November 2006
          • 71169

Сообщение от bratmarat
          Здравость думаю в том, что аллегорию нужно толковать как аллегорию, образ как образ, а буквальный текст как буквальный текст.
          Разумно, брат, разумно.
          Однако, по отношению к Апокалипсису, проблема в том, что трудно отличить буквальный образ от аллегорического.

Сообщение от bratmarat
          Но я резко против того, что бы искать в тексте то, чего там нет (по 5 смыслов на каждый стих...)
          Аминь, брат!
          Этим, как раз, и грешит аллегорическая герменевтика.
          - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Геолог
            Ветеран

• 01 March 2013
            • 4886

Сообщение от Vladilen
            Разумно, брат, разумно.
            Однако, по отношению к Апокалипсису, проблема в том, что трудно отличить буквальный образ от аллегорического.

Аминь, брат!
            Этим, как раз, и грешит аллегорическая герменевтика.
            Что Вы хотите получить для себя от критики аллегорической школы? Да забудьте её и всех учеников Оригена.

Мы говорим о здравой герменевтике.

Марат прав в том, что смысл автор вкладывал в текст один и наша задача его извлечь, а не накручивать всё новые и новые смыслы, исходя из порой многозначимых слов и фраз.

Так же прав в том, что к тексту нужно подходить насколько можно более буквально. И если в буквальном прочтении нам встретится метафора или другой оборот речи, то тут вступать в дело должны другие механизмы здравой герменевтики, имеющие дело именно с образной речью.

И как только с метафорой мы справились и получили смысл, заложенный автором, то должны тут же перейти снова к привычному буквальному прочтению.

Откровение в этом смысле - не исключение и не нужно её выдавать за запутанную с нагромождением беспорядочным "аллегорического", как выражаетесь Вы.

Чистая аллегория в книге по сути одна и она подчёркнута автором словом "духовно".

7. И когда кончат они свидетельство свое, зверь, выходящий из бездны, сразится с ними, и победит их, и убьет их,
            8. и трупы их оставит на улице великого города, который духовно называется Содом и Египет, где и Господь наш распят.
            (Откровение Иоанна Богослова 11:7,8)

Это город великий Вавилон - столица антихриста.

При распятии Христа этот Вавилон был в Иерусалиме на тот момент, потому так и написано "где и Господь наш распят", но в будущем это будет не Иерусалим, но "город великий" о котором мы сейчас можем только делать предположения.

Это как пример. А "знамения" в Откровении их 7, объясняются в самом Откровении.

Комментарий

• bratmarat
              Ветеран

• 02 February 2006
              • 5140

Сообщение от Геолог
              Что Вы хотите получить для себя от критики аллегорической школы? Да забудьте её и всех учеников Оригена.

Мы говорим о здравой герменевтике.

Марат прав в том, что смысл автор вкладывал в текст один и наша задача его извлечь, а не накручивать всё новые и новые смыслы, исходя из порой многозначимых слов и фраз.

Так же прав в том, что к тексту нужно подходить насколько можно более буквально. И если в буквальном прочтении нам встретится метафора или другой оборот речи, то тут вступать в дело должны другие механизмы здравой герменевтики, имеющие дело именно с образной речью.

И как только с метафорой мы справились и получили смысл, заложенный автором, то должны тут же перейти снова к привычному буквальному прочтению.

Откровение в этом смысле - не исключение и не нужно её выдавать за запутанную с нагромождением беспорядочным "аллегорического", как выражаетесь Вы.

Чистая аллегория в книге по сути одна и она подчёркнута автором словом "духовно".

7. И когда кончат они свидетельство свое, зверь, выходящий из бездны, сразится с ними, и победит их, и убьет их,
              8. и трупы их оставит на улице великого города, который духовно называется Содом и Египет, где и Господь наш распят.
              (Откровение Иоанна Богослова 11:7,8)

Это город великий Вавилон - столица антихриста.

При распятии Христа этот Вавилон был в Иерусалиме на тот момент, потому так и написано "где и Господь наш распят", но в будущем это будет не Иерусалим, но "город великий" о котором мы сейчас можем только делать предположения.

Это как пример. А "знамения" в Откровении их 7, объясняются в самом Откровении.
              Тогда вопрос к вам-почему вы называете "послания к 7 церквам" прообразом будущих событий? Только из-за семерки? Но это еще не указатель!

Комментарий

• Геолог
                Ветеран

• 01 March 2013
                • 4886

Сообщение от bratmarat
                Тогда вопрос к вам-почему вы называете "послания к 7 церквам" прообразом будущих событий? Только из-за семерки? Но это еще не указатель!
                Нет, просто всё сходится, я сам был в шоке несколько дней.

- - - Добавлено - - -

Можете сами проследить или могу подсказать и дать выкладки, если есть терпение и желание понять.

Комментарий

• bratmarat
                  Ветеран

• 02 February 2006
                  • 5140

Сообщение от Геолог
                  Нет, просто всё сходится, я сам был в шоке несколько дней.

- - - Добавлено - - -

Можете сами проследить или могу подсказать и дать выкладки, если есть терпение и желание понять.
                  В соседней ветке один человек утверждает на схожести слов из разных посланий о том, что лицо Моисея сияло всегда (с момента получения дара).

Комментарий

• Владимир С
                    Ветеран

• 28 February 2010
                    • 4491

Сообщение от Геолог

.
                    Христос распят не в блуднице, а в городе с духовным названием Содом и Египет, - это город духовного распятия Христа.

Комментарий

• bratmarat
                      Ветеран

• 02 February 2006
                      • 5140

Сообщение от Владимир С
                      Христос распят не в блуднице, а в городе с духовным названием Содом и Египет, - это город духовного распятия Христа.
                      Духовное название не говорит о том, что Христос был якобы распят духовно. Подмена понятий на основании их созвучности. Это тоже нехорошо.

Комментарий

• Геолог
                        Ветеран

• 01 March 2013
                        • 4886

Сообщение от bratmarat
                        В соседней ветке один человек утверждает на схожести слов из разных посланий о том, что лицо Моисея сияло всегда (с момента получения дара).
                        Хорошо, что Вы - не доверчивый.

Правильно, чтобы что то утверждать, нужны веские основания и аргументы, сила которых не в их количестве даже, но в их весомости.

Так вот, у меня есть столько аргументов утверждать о том , что я говорю тут, что и количество их и весомость не позволяет мне усомниться ни на йоту,что Иоанн писал Откровение всеобщим параллелизмом, имеющим пять! параллельных слоёв:

7 светильников,

7 печатей,

7 труб,

7 чаш,

7 "знамений" (символических персонажей).

Комментарий

• Геолог
                          Ветеран

• 01 March 2013
                          • 4886

Сообщение от bratmarat
                          Духовное название не говорит о том, что Христос был якобы распят духовно. Подмена понятий на основании их созвучности. Это тоже нехорошо.
                          Духовное название этого города - Вавилон, хотя ранее Вавилона,это нечестие было в Сдоме, потом в Египте, потом в Ниневии и т.д. В наши дни это нечестие готовится открыться в городе, столице антихриста, которому его "не духовное" а обычное название - Москва, или Рим, или другой мегаполис на семи горах, а таких в мире - до сорока.

И наш Киев в том числе.

Комментарий

• bratmarat
                            Ветеран

• 02 February 2006
                            • 5140

Сообщение от Геолог
                            Хорошо, что Вы - не доверчивый.

Правильно, чтобы что то утверждать, нужны веские основания и аргументы, сила которых не в их количестве даже, но в их весомости.

Так вот, у меня есть столько аргументов утверждать о том , что я говорю тут, что и количество их и весомость не позволяет мне усомниться ни на йоту,что Иоанн писал Откровение всеобщим параллелизмом, имеющим пять! параллельных слоёв:

7 светильников,

7 печатей,

7 труб,

7 чаш,

7 "знамений" (символических персонажей).
                            Не совсем понятно что вы подразумеваете под словом слой. Это последовательность событий. И я не отрицаю что в композиции книги присутствует параллелизм с числом 7. Однако (!) это все равно не дает право на аллегорическое толкование буквального смысла.

Комментарий

• Геолог
                              Ветеран

• 01 March 2013
                              • 4886

Сообщение от Владимир С
                              Нет, на тот момент. т.е. во время смерти Христа,- блудницей была верная столица в прошлом, как пишет пр. Исаия, т.е. Иерусалим. Но сейчас Вавилон блудница будет однозначно не в Иерусалиме.

По Откровению, Иерусалим называется "святой город" и "город возлюбленный", а Вавилон там же назван "великим городом".

2. А внешний двор храма исключи и не измеряй его, ибо он дан язычникам: они будут попирать святый город сорок два месяца.
                              (Откровение Иоанна Богослова 11:2).

8. И вышли на широту земли, и окружили стан святых и город возлюбленный.
                              (Откровение Иоанна Богослова 20:8).

А о Вавилоне:

(Откровение Иоанна Богослова 11:8).
                              13. И в тот же час произошло великое землетрясение, и десятая часть города пала, и погибло при землетрясении семь тысяч имен человеческих; и прочие объяты были страхом и воздали славу Богу небесному.
                              (Откровение Иоанна Богослова 11:13).

18. И произошли молнии, громы и голоса, и сделалось великое землетрясение, какого не бывало с тех пор, как люди на земле. Такое землетрясение! Так великое!
                              19. И город великий распался на три части, и города языческие пали, и Вавилон великий воспомянут пред Богом, чтобы дать ему чашу вина ярости гнева Его.
                              (Откровение Иоанна Богослова 16:18,19)

Этот Вавилон великий город будет разрушен богом через великое землетрясение, которое будет при 6-й печати, 6-й трубе и 6-й чаше, т.е перед самым Пришествием Христа. И ряд других катаклизмов и знамений будет в это время на небе и на земле( что описано подробно при снятии 6-й печати).

Разницу эту нужно понимать и улавливать по книге.

Комментарий

• bratmarat
                                Ветеран

• 02 February 2006
                                • 5140

Сообщение от Геолог
                                Духовное название этого города - Вавилон, хотя ранее Вавилона,это нечестие было в Сдоме, потом в Египте, потом в Ниневии и т.д. В наши дни это нечестие готовится открыться в городе, столице антихриста, которому его "не духовное" а обычное название - Москва, или Рим, или другой мегаполис на семи горах, а таких в мире - до сорока.

И наш Киев в том числе.
                                Ну там есть прямое указание города-где Господь распят. Это однозначно Иерусалим.

Комментарий

Обработка...