Атеисты отвечают на вопросы!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kot
    Ветеран

• 29 July 2005
    • 10826

Мачо

Г-н Оккам нас учил (и мы в этом убеждаемся каждый божий день), что если непонятно, существует ли то или иное, предполагай, что не существует - это будет вернее

Для меня лично душа существует, поэтому мне и предполагать даже не приходится. Вопрос адресован был тем, кто предполагает ее отсутствие...
    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Kot
      Ветеран

• 29 July 2005
      • 10826

Мачо
      Вряд ли до конца, но основное он поймет. Если нет отклонений в развитии, естественно.
      А давайте спроецируем Ваш ответ на тех, кто чувствует свою душу и тех, кто ее не чувствует, но на этом строит свои домыслы.

Немного поучившись в школе, он узнает, что свет обладает давлением и теплом. Тепло от лампочки-то он почувствовать сможет?
      Вообще то единственной точной наукой является математика. Все остальные науки не являются точными. Если человечество приняло каккую-то одну схему вглядов на устройство мира, и следует этому, то это на самом деле не окончательное воззрение науки. Наука потому и наука, что развитие ее происходит в следствие отмены или корректировки прежних воззрений с учетом новых предположений и гипотез.
      Ни для кого не секрет, что школьная программа физики отстает на несколько лет о тех открытий, которые происходят в физике.

И - почему на слово? На него действует сила притяжения, уже в этом физика не врет. Почему он должен не доверять волновой физике?
      Насколько мне известно в физике осталось много загадок, которые не дают расслабиться ученым.
      В каком-то посте мною был приведен исторический пример того, как христианский подвижник перешел реку "яко по суху". Я понимаю, что за этим от Вас последует "увижу - поверю", но также может и сказать слепой от рождения человек и будет прав. И никакими волновыми теориями и притяжениями Вы ему существование света не докажете.
      Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• Kot
        Ветеран

• 29 July 2005
        • 10826

Мачо

Медики - это очень практичные люди и описывать бредовые вещи своих пациентов, находящихся в посткаматозном состоянии, не будут. Но то, чему они бывают свидетелями - у них, как практичных и реалистично глядящих на мир людей, вызывает не просто удивление, а научный интерес.

Комментарий

• Kot
          Ветеран

• 29 July 2005
          • 10826

Мачо

Да, но подразумевается, что мы все же больше верим науке, чем чему бы то ни было.

Интересно, то, что защищая воззрения науки, Вы употребили религиозный термин - ВЕРИМ.

Комментарий

• r1221
            Римлянам 12:21

• 16 January 2004
            • 4471

По срокам все совпадает...
            С уважением, Владимир

Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
            Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
            Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
            Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
            Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

Комментарий

• r1221
              Римлянам 12:21

• 16 January 2004
              • 4471

А может это хорошо, что человек произошел не от верблюда?
              С уважением, Владимир

Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
              Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
              Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
              Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
              Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

Комментарий

• w_smerdulak
                Божья Коровка

• 23 July 2004
                • 7188

Сообщение от r1221
                А может это хорошо, что человек произошел не от верблюда?
                Да была бы просто немного другая клавиатура, на которой Вы набиваете текст. Так что это ни хорошо, ни плохо...
                А Бог изображался бы с двумя(или лучше тремя) огромными, сверкающими горбами.

Комментарий

• Ярикъ
                  Advocatus diaboli

• 03 September 2005
                  • 2339

Сообщение от Друг
                  По-моему, общественная эволюция и способность человека верить - абсолютно никак не связанные вещи. И всякие ссылки на зависимость числа верующих от общественных условий считаю неубедительными.
                  Под общественной эволюцией имелось ввиду, следуя тексту, ни только развитие научных знаний (как и любой информации), но и их доступность обществу. Доступность научных знаний может регулироваться различными методами государством. Следовательно, число верующих может зависит от общественного (государственного) строя.
                  Если Вам все-таки не совсем понятно, то ответьте на вопрос: почему существует реклама?
                  Сообщение от Друг
                  Насчет Маркса. Насколько я помню, данный научный деятель заявлял, что при коммунизме не будет места религии и вере в бога.
                  Религия религии рознь.
                  Сообщение от Друг
                  А коммунизм он представлял себе как высший этап этой самой общественой эволюции. Учение Маркса не всегда ложно, а просто ложно.
                  Как и любая религия с их догматами счастья, "Истины", добра и т.д. Все предлагают так или иначе утопию и исполнение неких желаний, стремлений верующих.
                  Сообщение от Друг
                  Насколько я знаю, такая точка зрения была типична для ученых, оправдывавших колонизаторскую политику Британской Империи 100 с лишним лет назад. Она мне кажется довольно лицемерной.
                  "Кухонными ножами было убито огромное количество людей. Мне кажется необходимо запретить кухонные ножи."
                  Сообщение от Друг
                  Возможно верующих 1800 лет назад было меньше.
                  Заблуждаетесь.
                  Сообщение от Друг
                  Тогда точной статистики не существовало.
                  Вы можете себя представить средневекового охотника атеистом?
                  Сообщение от Друг
                  Но я знаю, что за 10 лет (с 1985 по 1995 год) не могло увеличиться количество верующих в разы!
                  Мода, мой друг, меняется быстро.
                  Сообщение от Друг
                  Сл-но, и при советской власти большинство людей верили в Бога. Это еще раз доказывает, что общественный строй здесь ни причём.
                  Вы считаете, что все называющие себя верующими действительно оными являются? Может это все же "религиозная проституция"?
                  Сообщение от Друг
                  При том, что дикарь вполне полноценен. Если речь идет о представителе нашего с вами вида.
                  Где Вы узрели намеки на неполноценность дикаря в статье?
                  Сообщение от Друг
                  Себя автор явно превозносит над этими "недочеловеками".
                  В чем проявляется превознесение?
                  Сообщение от Друг
                  Примитивны не народы. Примитивен подход автора. - Не бывает примитивных народов. Бывают примитивные люди. Это не зависит от общественного строя. Это зависит от воспитания и человеческих качеств индивида.
                  В африканском племени дикарей мог родиться "Ломоносов"?
                  Сообщение от Друг
                  Читал, уверяю, неоднократно и внимательно. А почему сомневаетесь?
                  В качестве критического аргумента Вы повторили предыдущее предложение в статье.
                  Сообщение от Друг
                  Количество научных знаний - вещь относительная, как и комфортность мира.
                  Относительно чего?
                  Сообщение от Друг
                  Вчера в соседнем подъезде при полном электрическом освещении и наличии мобильной связи в цивилизованном городе (Москва) три молодых человека минут 10 пинали ногами (в т.ч. по лицу) некоего гражданина.
                  Т.к. этот некий гражданин попытался изнасиловать девушку одного из молодых людей.
                  Мораль и наука вещи не связанные.
                  Сообщение от Друг
                  Обряды и ритуалы сохраняются и в "цивилизованном" мире. Например, КРЫЗу не нравится, что я не соблюдаю ритуал, называя его на ТЫ. А при входе Путина в зал заседаний все сидящие почему-то вскакивают со своих мест.
                  Посмотрите пожалуйста в словаре понятия "обряд", "ритуал" и "традиция".
                  Сообщение от Друг
                  Конечно. С его дикарской научной точки зрения. Надеюсь, Вы согласны, что научные знания - вещь отностительная?
                  Опять-таки, относительно чего?
                  Сообщение от Друг
                  Если современного человека поместить в другие экономические условия, он будет действовать по-другому. Не слышали историю, как выжившие после авиакатастрофы в заснеженных Андах люди, не дождавшись помощи, через 30 дней стали есть мясо с трупов погибших пассажиров?
                  Почему среди католических священнослужителей есть педофилы?
                  Сообщение от Друг
                  Чем же я Вас обидел?
                  Ничем. Ваше предыдущие сообщение было не более чем негативной эмоциональной реакцией на статью. Я подумал, что Вас что-то в ней задело.
                  Сообщение от Друг
                  Если отвечать на него с атеистической точки зрения, то получится, что все дети неполноценные.
                  Приведите Ваши рассуждения.
                  Два-три котенка на ведро воды.

Комментарий

• AFAQ
                    Отключен

• 13 December 2005
                    • 1058

Сообщение от Kot
                    AFAQ

Вся каверзность моего ответа в том, что я не верующий атеист.

А есть еще и верующие атеисты?
                    Ага, есть такие, что верят, буд-то богов нет.

Комментарий

• маклай
                      Ветеран

• 23 January 2004
                      • 14970

Сообщение от AFAQ
                      Ага, есть такие, что верят, буд-то богов нет.
                      Говорят что из неверующий или атеистов не выходят верующие. Я говорю, что до того как поверил Богу, был неверующим или атеистом, а мне говорят, что это не так. Наверное, чтобы быть неверующим или атеистом нужно не просто не верить Богу, но верить, что его нет.

Комментарий

• KPbI3
                        Отключен

• 27 February 2003
                        • 29661

Маклай

Я говорю, что до того как поверил Богу, был неверующим или атеистом

Атеист не может поверить богу, ну не верит он никому. Атеист доверяет.

Комментарий

• маклай
                          Ветеран

• 23 January 2004
                          • 14970

Что может предложить атеизм для тех кто верит Богу? Чем атеизм может заменить Бога?
                          Мне Бог даёт от своих плодов:
                          22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
                          23 кротость, воздержание. На таковых нет закона.
                          (Гал.5:22,23)
                          Я этим живу, и мне обещано:
                          22 Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец - жизнь вечная.
                          23 Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.
                          (Рим.6:22,23)
                          У атеизма есть что-то лучшее или хотя бы замена этому?

Комментарий

• маклай
                            Ветеран

• 23 January 2004
                            • 14970

Сообщение от KPbI3
                            Маклай

Я говорю, что до того как поверил Богу, был неверующим или атеистом

Атеист не может поверить богу, ну не верит он никому. Атеист доверяет.
                            Доверие это то, что ещё до веры. Если доверяешь кому-то, то вообще не контролируешь его. Веришь, что тот всё сделает, скажет, напишет правильно. Веришь даже не написанному.

Комментарий

• Ярикъ
                              Advocatus diaboli

• 03 September 2005
                              • 2339

Сообщение от маклай
                              Что может предложить атеизм для тех кто верит Богу?
                              Ничего.
                              Чем атеизм может заменить Бога?
                              Ничем.
                              22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
                              Все это личные качества. Их необходимо развивать в себе.
                              22 Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец - жизнь вечная.
                              23 Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.
                              Все зависит только от Вас.
                              Все зависит только от Вас.
                              Два-три котенка на ведро воды.

Комментарий

• AFAQ
                                Отключен

• 13 December 2005
                                • 1058

Сообщение от маклай
                                Что может предложить атеизм для тех кто верит Богу? Чем атеизм может заменить Бога?
                                Может предложить выход из ловушки бесммертия и произвола воли богов над человеком.
                                Мол нет богов, которые сделают с вами, что захотят. И не заставят Вас вечно жить.

Сообщение от маклай
                                Мне Бог даёт от своих плодов:
                                (Гал.5:22,23)
                                Мне это даёт честный труд и мудрость в общение.

Сообщение от маклай
                                (Рим.6:22,23)
                                Наобещать можно что угодно.
                                А вообще, счастье вполне достижима без веры в Бога. Счастье годится тебе?

Комментарий

Обработка...