Не, дорогой коллега.
Человек к Богу приходит сам. По собственному волеизъявлению. Но Господь, по просьбе верующей мамы, молитва которой и со дна моря достанет, вполне может потянуть за те потайные струны веры моего сына, которые не умерли, но спят... Это мое твердое убеждение. Максим знает, что Спаситель наш жив. О, если б не Божий Сын... как поет мой замечательный друг Сережа Брикса.
Ну я теперь и буду вас так называть. Не против?
Ценно именно потому, что хрупко...
Разрешите процитировать любимого мною Александра Меня. Я лучше не скажу.
Смысл жизни заключается в том, чтобы человек, созданный по образу и подобию Божию, приближался к своему Первообразу. Это одновременно и смысл и цель. Мы в себе открываем вот это заключенное в нас Царство, и в нас начинает говорить Вечность. И тогда мы поднимаемся над суетой, мы перестаем быть рабами повседневности, мы умеем мужественно сопротивляться обрушивающимся на нас несчастьям. Не потому, что мы стоики, безразличные, равнодушные и холодные. Христианин это не стоик. Это тот, кто может страдать, но это и тот, кто выстаивает в страданиях. Не своей силой, а Высшей. Таким образом, смысл и цель движение вперед и вверх.
Человек не должен быть розово-благодушным. Человек должен понимать трагичность жизни, должен открытыми глазами смотреть на эту трагичность и в то же время стоять. И не только стоять, а двигаться вперед, двигаться вверх. Наша жизнь только тогда получает смысл, если мы поднимаемся вверх. Ведь физически и психически мы идем вниз, опускаемся, потому что стареем, слабеем, болеем
Но если мы идем вверх, мы все время приобретаем, мы все время обогащаемся. Цель восхождение.
Ключевое выражение подчеркну жирным шрифтом. Без труда, как говорится, таки вряд ли выловишь рыбку из пруда. Таланты нужно приумножать. А для этого необходимо трудиться.

Не совсем, но все равно коллеги. Это ведь ментальность, а не просто вид деятельности.
Хрупко все, соглашусь. Хрупко. Но тем и особо ценно.
Можете сказать, в чем смысл вечной жизни на небесах? И почему вдруг эта сладкая утопия не превратится в кошмар, как обычно с утопиями случается?
Смысл жизни заключается в том, чтобы человек, созданный по образу и подобию Божию, приближался к своему Первообразу. Это одновременно и смысл и цель. Мы в себе открываем вот это заключенное в нас Царство, и в нас начинает говорить Вечность. И тогда мы поднимаемся над суетой, мы перестаем быть рабами повседневности, мы умеем мужественно сопротивляться обрушивающимся на нас несчастьям. Не потому, что мы стоики, безразличные, равнодушные и холодные. Христианин это не стоик. Это тот, кто может страдать, но это и тот, кто выстаивает в страданиях. Не своей силой, а Высшей. Таким образом, смысл и цель движение вперед и вверх.
Человек не должен быть розово-благодушным. Человек должен понимать трагичность жизни, должен открытыми глазами смотреть на эту трагичность и в то же время стоять. И не только стоять, а двигаться вперед, двигаться вверх. Наша жизнь только тогда получает смысл, если мы поднимаемся вверх. Ведь физически и психически мы идем вниз, опускаемся, потому что стареем, слабеем, болеем
Но если мы идем вверх, мы все время приобретаем, мы все время обогащаемся. Цель восхождение.
Не соглашусь. Бывают дела, где талантом или удачей успех дается без усилий. Не часто, но бывает. Рассчитывать на это не стоит, разумеется.
Комментарий