Перепись населения

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • U2.
    Отключен

• 10 June 2010
    • 10872

Сообщение от HelenaA
    Хорошо, поясню
    Я верю, что Бог имеет абсолютную власть над своим творением и полный контроль над всем происходящим.
    Сатана же может действовать лишь в тех рамках, которые устанавливает/допускает Бог.
    Позволение дьяволу, возбудить Давида согрешить, можно понимать так, что Бог сам возбудил его.
    Выделенное крайне сомнительно в плане нравственности. Да и "можно понимать" тоже намекает, что это лишь одна из трактовок, нацеленных на гармонизацию текста, а не его исследование.

В случае же с наказанием, это естественно, что Давид выбирает быть наказанным Богом, а не людьми.
    Потому что Бог не так жесток, как люди? 70000 трупов свидетельствуют об обратном.
    Ну и заменить наказание себе на наказание другим естественно для человека в более нежном возрасте, как правило.

Еще хочу сказать, что нам неизвестно, каким конкретно людям пришлось умереть и почему именно.
    Каким конкретно неизвестно, и именно поэтому не стоит тут углубляться в домыслы. А почему - известно из указанного текста: потому что Давид согрешил но выбрал наказание другим.
    Были ли другие причины - тоже, увы, лишь поле для домыслов.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Пломбир
    Солнечная радиация могла повлиять на поведение микроорганизмов.Вот не бродил от них виноград ,а потом забродил?
    Ну я, простите, не ребенок, чтобы такое слушать. Могла повлиять, а могла и не повлиять. Вы же не ромашке лепестки обрываете, правда?

Ну,пусть и нализался ,а он что сделал преступного-то?
    Да я рад за него, снял стресс по-своему. Вот только на праведника не очень-то похож, валяясь бухой нагишом где не следует.
    Да и сына проклял...

Комментарий

• U2.
      Отключен

• 10 June 2010
      • 10872

Сообщение от pavel murov
      Обратимся к современному религиоведению, в частности эволюционному религиоведению, когнитивному религиоведению и нейрорелигиоведению/нейротеологии. Например, возьмём книгу Паскаля Буайе "Объясняя религию. Природа религиозного мышления".
      Начинал читать полгода назад, но не зашло. Думаете, есть смысл закончить начатое?

В 21 веке это звучит как минимум странно. Советский Союз прекрасный пример такого сообщества.
      Советский Союз не был свободным от религии сообществом. Не взирая на господствующую идеологию.

Вообще к нынешнему времени полно сообществ с доминированием современных рационально-секулярных ценностей
      Но не свободных от религиозности.

Вообще обычно на этой стадии развития религии с божками ещё не очень.
      Я утрирую, конечно, используя термин "божки". Речь идет о религиозных представлениях вообще.

Комментарий

• Пломбир
        Ветеран

• 27 January 2013
        • 15115

Сообщение от U2.
        Ну я, простите, не ребенок, чтобы такое слушать. Могла повлиять, а могла и не повлиять. Вы же не ромашке лепестки обрываете, правда?
        А вы же не знаете точно,чтобы вот так категорично не "обрывать лепестки".
        Вот только на праведника не очень-то похож, валяясь бухой нагишом где не следует.
        Да и сына проклял...
        Похож не похож ,а результат говорит сам за себя-ковчег построил и не утонул.
        Бог иначе считает.
        И не проклял он,а написано"сказал".
        Т.е. это больше похоже на пророчество ,он сказал ,как будет.
        Но,если будет что-то нелестное для чьего-то слуха,разве пророк в этом виноват?

Комментарий

• Мон
          Скептик

• 01 May 2016
          • 8440

Сообщение от Пломбир
          после потопа появилась солнечная радиация
          Это - на скрижали.
          Отлить в граните, мраморе и прочих магматических и известковых породах.
          Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• pavel murov
            Ветеран

• 05 June 2016
            • 3441

Сообщение от U2.
            Начинал читать полгода назад, но не зашло. Думаете, есть смысл закончить начатое?
            Мне русский перевод не нравится, я читал на французском. В принципе острой необходимости дочитывать нет, так как хороших книг по этим частям религиоведения сейчас полным-полно.

Сообщение от U2.
            Советский Союз не был свободным от религии сообществом
            Что значит "свободным от религии"?

Разумеется, какой-то процент верующих был, но довольно небольшой, основная масса населения была нерелигиозна, в обществе жёстко доминировали рационально-секулярные ценности. Вообще устройство психики таково, что 6-8% населения всегда будут верующими в силу крайне сильных когнитивных искажений психики. Вопрос лишь в том, во что они будут верить. Остальное население при помощи образования может это преодолеть. Еще 0,25% населения с высокофункциональным аутизмом (аутизм при котором уровень интеллекта либо остаётся средним, либо и вовсе выше среднего) и 4-5% населения с аутичным типом личности никогда верующими не будут в принципе.

Сообщение от U2.
            Но не свободных от религиозности.
            Тоже самое: основная масса населения фактически нерелигиозна, доминируют рационально-секулярные ценности. Такое общество уже имеет мало общего с религиозными обществами прошлого.

Сообщение от U2.
            Речь идет о религиозных представлениях вообще.
            Ну вот религиозные представления религиозным представлениям рознь. Если буддистский Далай Лама говорит, что он атеист и что религии в вопросах этики и духовности не нужны, то, видимо, это радикально отличается от авраамических религий и в особенности от христианства. Но при этом буддизм тоже считается религией.

Комментарий

• Сергей5511
              Отключен

• 03 December 2017
              • 6266

Сообщение от U2.
              Боюсь, Вы все же ошибаетесь.
              Но в библии нет упоминания, что Ной пил вино до потопа.
              Сказано, что он был праведником перед богом, почему и был избран

Комментарий

• Сергей5511
                Отключен

• 03 December 2017
                • 6266

Сообщение от Пломбир
                Солнечная радиация могла повлиять на поведение микроорганизмов.
                Это вряд ли.

Вот не бродил от них виноград ,а потом забродил?
                Скорее, до потопа,Ной соку не давал выбраживать.
                А может вообще, принципиально не пил вина.По крайней мере, в библии только одно упоминание о пьянстве Ноя.

Комментарий

• The Man
                  Millionen Legionen

• 16 January 2017
                  • 11626

Сообщение от АНДРЕЙ 44
                  Ливия, Сирия, Ирак, не подчинились приказам Всевышнего, и за это были разнесены в пух и прах.

Это не доказательство?
                  Ну если левой пяткой ткнуть в глобус в новолуние, когда Венера в третьем доме - может и будет. Пока нет.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от АНДРЕЙ 44
                  Прямо в десятку.

Я приехал в США в июле 2001, а 9.11.2001 там рухнули
                  небоскрёбы и началась война.

Выходит жезл
                  Огня Закона, который у меня есть, действительно работает.
                  Простите, часовню тоже я развалил? - YouTube
                  Нет никаких богов..

Комментарий

• Nikita Maklakov
                    Отключен

• 27 August 2017
                    • 7418

Сообщение от АНДРЕЙ 44

Ливия, Сирия, Ирак, не подчинились приказам Всевышнего, и за это были разнесены в пух и прах.

Это не доказательство?
                    Это сова и глобус

Комментарий

• U2.
                      Отключен

• 10 June 2010
                      • 10872

Сообщение от Пломбир
                      А вы же не знаете точно,чтобы вот так категорично не "обрывать лепестки".
                      Я довольно точно знаю, где кончается текст и начинаются околотекстуальные фантазии. Нет в тексте никаких указаний на послепотопные фундаментальные изменения метаболизма микроорганизмов. Да и вся история акцентирована на поступке сына Ноя и последующем проклятии; то, что Ной нализался, не более чем фоновый элемент декора, который Вам почему-то нужно ретушировать.

Похож не похож ,а результат говорит сам за себя-ковчег построил и не утонул.
                      А если бы не прикладывался к алкоголю, так еще бы и без проклятий обошлось.

Бог иначе считает.
                      Что-то я не заметил его среди участников обсуждения.

И не проклял он,а написано"сказал".
                      Т.е. это больше похоже на пророчество ,он сказал ,как будет.
                      Но,если будет что-то нелестное для чьего-то слуха,разве пророк в этом виноват?
                      Какая прелесть эти сказки (с)

Это форменное проклятие, т.е. словесное выражение грядущего зла за неугодный поступок.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от pavel murov
                      Мне русский перевод не нравится, я читал на французском. В принципе острой необходимости дочитывать нет, так как хороших книг по этим частям религиоведения сейчас полным-полно.
                      На мой взгляд автор слишком много лил воды.

Что значит "свободным от религии"?
                      Разумеется, какой-то процент верующих был, но довольно небольшой
                      Как раз это и означает. В СССР были представлены многие мировые религии, в т.ч. действующими культовыми постройками для отправления обрядов. Передача догматов из поколение в поколение тоже осуществлялась. Активных верующих было не так уж и много, однако на уровне всевозможных "религиозных суржиков" явление было гораздо более массовым.

Речь о том, что не известны человеческие сообщества, где религиозность бы отсутствовала как класс.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Сергей5511
                      Но в библии нет упоминания, что Ной пил вино до потопа.
                      Верно, нет такого упоминания. Как нет и однозначных указаний и на то, что это было первым в истории примером употребления алкоголя.

Сказано, что он был праведником перед богом, почему и был избран
                      А разве праведникам запрещено ковыряться в носу и умеренно употреблять алкоголь?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Сергей5511
                      По крайней мере, в библии только одно упоминание о пьянстве Ноя.
                      Да и оно приведено в качестве контекста истории с проклятием Ханаана. Поскольку в будущем богоизбранному народу нужно будет кое-кого выпиливать на обетованных землях, данное проклятие имеет ключевое догматическое значение, а опьянение - так себе, антуражик.

Комментарий

• Сергей5511
                        Отключен

• 03 December 2017
                        • 6266

Сообщение от U2.

А разве праведникам запрещено ковыряться в носу и умеренно употреблять алкоголь?
                        На сколько я знаю, да.

- - - Добавлено - - -

Да и оно приведено в качестве контекста истории с проклятием Ханаана. Поскольку в будущем богоизбранному народу нужно будет кое-кого выпиливать на обетованных землях, данное проклятие имеет ключевое догматическое значение, а опьянение - так себе, антуражик.
                        Возможно и так

Комментарий

• АНДРЕЙ 44
                          Ветеран

• 30 September 2007
                          • 5356

Сообщение от Nikita Maklakov
                          Я вам могу дать пару адресов в вашем городе. Вам лечиться бы
                          Спасибо конечно, но не все же как вы.
                          Семь солнц закона!

Комментарий

• АНДРЕЙ 44
                            Ветеран

• 30 September 2007
                            • 5356

Сообщение от U2.
                            В одном случае от увещеваний до "исполнения" два десятилетия проходит, в другом несколько месяцев, и то дело ограничивается жертвами башен, т.е. совершенно локально.
                            Короче говоря, наличие между событиями хронологической связи никак не доказывает наличия причинно-следственной.
                            Не я один увещеваю, это делают многие люди. К тому же сроки в 20 лет это ерунда в масштабах истории. Множество раз когда я грозился жезлом Огня Закона люди истреблялись через две недели - два года.
                            Конечно, это всё может быть случайными совпадениями.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от U2.
                            фундаментальные изменения метаболизма
                            Гражданин, вы адепт религии Атеизм, скажите правду?
                            Семь солнц закона!

Комментарий

• Nikita Maklakov
                              Отключен

• 27 August 2017
                              • 7418

Сообщение от АНДРЕЙ 44
                              Спасибо конечно, но не все же как вы.
                              Так вам дать адреса? Вы в каком городе?

Комментарий

• pavel murov
                                Ветеран

• 05 June 2016
                                • 3441

Сообщение от U2.
                                На мой взгляд автор слишком много лил воды.
                                Это именно качество перевода.

Сообщение от U2.
                                Как раз это и означает
                                Тогда это биологически невозможно. Причины я объяснил чуть ранее. 6-8% будут верующими в силу устройства психики и вопрос лишь в том, во что они будут верить.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от АНДРЕЙ 44
                                Множество раз когда я грозился жезлом Огня Закона люди истреблялись через две недели - два года.
                                Потому что гладиолус. (c)

Сообщение от АНДРЕЙ 44
                                Гражданин, вы адепт религии Атеизм, скажите правду?
                                Невозможно быть "адептом религии Атеизм", так как атеизм не является разновидностью религии просто по лексическому смыслу слова "религия". Впрочем, это всё многократно разбиралось на форуме.

Комментарий

Обработка...