Перепись населения
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Тут понимаете, в чем дело... Мы можем долго соглашаться по поводу логических нестыковок в христианстве, вот только самим христианам (большинству из них) это строго параллельно. Не для того они уверовали, чтобы обращаться к логике для опровержения предмета своей веры. Религия - это предложение, которое удовлетворяет спрос совсем другого рода.
Верующие нередко приводят в свою "защиту" тот факт, что все известные человеческие сообщества были религиозны. Это, разумеется, никак не доказывает правоту какой-либо религии, зато хорошо показывает, сколь базовые потребности она покрывает. Возьмите современые племена, живущие как дремучие первобытные. У них нет ни науки (в известном нам понимании), ни философии, ни письменности; они не все еще научились пипильки свои прикрывать, зато прекрасно разбираются, какой божок под каким кустом сидит. Собственно, логические противоречия повлияют на представления племенных верующих не сильнее, чем на современных.Комментарий
-
Многим - да, но не всем. Кроме того, свобода убеждений и свобода совести (а также свобода слова и свобода мысли) не позволяют нам с этим что-то особо сделать.
Обратимся к современному религиоведению, в частности эволюционному религиоведению, когнитивному религиоведению и нейрорелигиоведению/нейротеологии. Например, возьмём книгу Паскаля Буайе "Объясняя религию. Природа религиозного мышления".
Способность психики к метафизической вере, и религиозной вере в частности, вызванная подверженности психики когнитивным искажениям из-за несовершенства развития психики в процессе её формирования в ходе биологической эволюции. Если когнитивные искажения не приводят к существенному снижению фертильности, то они могут не вымываться естественным отбором. Собственно говоря, это и произошло с религиями и вообще способностью к вере, которая обнаруживается также у многих животных (млекопитающих и птиц, начиная со знаменитых голубей Скиннера). Так что возможность религиозной веры у нас - это побочка развития психики.
А вот уже потом эту побочку можно пытаться использовать для каких-то прикладных целей - власти над социальной группой, доминирования и авторитета, подавления экзистенциальных страхов и прежде всего страха смерти и т.д.
Из форм общественного сознания мораль и искусство возникают раньше, чем религия.
Вообще обычно на этой стадии развития религии с божками ещё не очень. В принципе в большинстве религий никаких богов или бога нет, это тоже стоит помнить.Комментарий
-
Комментарий
-
И тут Вы неожиданно это доказываете. Кстати, медианный доход в Ливии - 715 долларов на человека.
Ну сразу после того как сперва докажите, что Всевышний и отношение к Израилю имеют какое-то отношение к событиям в Сирии, Ираке и Ливии. И не рассчитывайте, что Вам удастся соскочить с этого и что я забуду о том, что Вы сделали это пустое бездоказательное утверждение.Комментарий
-
Ливия, Сирия, Ирак, не подчинились приказам Всевышнего, и за это были разнесены в пух и прах. Может вам тоже нужно на нос бомбу приземлить, чтобы стало лучше видно?Семь солнц закона!Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Ну Вы попробуйте. Кстати, уголовное законодательство в Украине уже отменили или можно стало безнаказанно угрожать физической расправой другим людям? Может мне в прокуратуру Украины обратиться?Комментарий
-
Вот я и говорю, что - эти доказательства - могут показаться вам очень убедительными.Семь солнц закона!Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Есть что-то дико иррациональное в том, чтобы пугать смертных смертью.
"Ша, вы все умрете" - ну да, как будто это какая-то новость или небывальщина.Memento mori (c)
Не отнимай ни у кого убеждений, способствующих его счастью, если не можешь дать ему лучших (c)
Тот, кто понимает людей, не ищет у них понимания (с)
Атеист - лучший друг христианина))Комментарий
-
Пускай прокуратура Украины разберется с тем, угрожаете Вы мне или нет. Обращусь туда электронно прямо сейчас.Ради смеха, мой друг детства командует 20% всей прокуратуры Украины, так что это я могу натравить эту прокуратуру на кого хочу.
- - - Добавлено - - -
Ливия, Сирия, Ирак, не подчинились приказам Всевышнего, и за это были разнесены в пух и прах.Это не доказательство?
Семь солнц закона!Комментарий
-
А ведь, меня предупреждали, не раскрывать никакой личной информации. Ибо, найдутся "добрые люди", которые о себе ни-ни, но то, что узнают о других, используют после против них.
Действительно - не давайте святыни псам...И Дух и невеста говорят: приди!Комментарий
-
А я вот верю что и Иуда спасен, Христос вывел его из ада, когда спускался туда освободить плененных.Memento mori (c)
Не отнимай ни у кого убеждений, способствующих его счастью, если не можешь дать ему лучших (c)
Тот, кто понимает людей, не ищет у них понимания (с)
Атеист - лучший друг христианина))Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
А Иуда разве в аду? Это вопрос для размышления.Отвечать не надо.Комментарий
Комментарий