Потеря сознания в церкви
Свернуть
X
-
Это тавтология.
Впрочем, кому я объясняю...
- - - Добавлено - - -
Когда человек, обладающий сильным критическим мышлением, но изо всех сил взыскующий религиозного мировоззрения, решает впасть в религию или веру, он неизбежно заключает некий компромисс со своим мышлением и чувством здравого смысла, заставляет его умолкнуть, так сказать. Так было у меня, так, подозреваю, было у U2.Комментарий
-
Это вас накачивают проповедями и таким образом, используя терминологию @U2., порабощают ваше сознание.
ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу
(2Кор.10:4,5)
Откровеннее не бывает.Комментарий
-
Я всего лишь показываю, что может предстать взору добросовестного исследователя, когда он слой за слоем снимет всю ту культурную шелуху, которую люди нагородили в течение многих веков, дабы смикшировать изначально присущие им страхи и тревоги и забыть о них. Взглянуть им в глаза и не убояться - уже достижение.
Не желаете этого видеть, предпочитаете пребывать в успокоительном самообмане - ради Дарвина)). Никого не собираюсь убеждать. Я вообще здесь просто наблюдатель.Комментарий
-
Я Иваэмону написал о двух больших группах, на которые можно разделить общество, взяв за основу классификации сообразительность: первая включает как религиозных людей, так и заядлых атеистов... Так что не удивительно, что наши мысли, вне зависимости от убеждений, часто во-многом совпадают.
Вы спрашиваете "что делать в третьем случае?". Я не совсем понял суть вопроса: хотите-ли Вы сказать, что, не обладая должным присутствием духа (здесь вовсе не хочу Вас обидеть) Вы просто не можете позволить себе отказаться от своих убеждений, хотя бы понимаете, что Ваш друг прав?
Речь о том, что для людей подпадающих под третий пункт, будет катастрофой выбивание подпорок, и роль религии тут, если она не замещает веру, вполне себе положительная. На вопрос что делать, Вы в принципе ответили в нашем диалоге выше - развивать образование и просвещение. Главное тут не перегнуть палку, ломая людей насильно. Т.е. я о том, что с третьим случаем не сделать ничего, пока большинство не стане цельными, а это выглядит как утопия. Следовательно, религии будут еще очень долго, если не всегда.
Но за ответ спасибо, т.к. вижу что Вы написали искренне, с желанием помочь, учитывая свой опыт в этих вопросах.
Я не спешу "скакать от концепции к концепции, подчиняясь порядкам ума" именно в силу того, что понимаю что ум это лишь инструмент, аргументы ума относительны и сильно зависят как от исходных предпосылок, так и от методики мышления. И менять концепции - все равно что "менять шило на мыло".
Ломать внутренне в угоду интеллектуальным построениям я не собираюсь.
И да, тоже таки пришлось разделить то что могу рационально осмыслить и что не могу и принять это как должное. Труднее избавляться от именно внешних установок, т.к. некоторые могут сидеть (и сидят) так глубоко, что и осознание не является гарантом освобождения.
Суть моего ответа в том, что мы не можем решать окончательно, что правильно, а что - нет. Никто не знает, почему один верит, а другой нет, и у кого на самом деле под мышками костыли.
Какая разница что кто о себе думает, главное насколько это соответствует реальности и им самим.
Может показаться странным, но мне это напомнило американский анекдот,
"Как случилось, что ты попал в армию"?
"Ну, сначала, я хотел воевать; во-вторых, я думал, что армия даст мне физическую закалку; ну, а потом они пришли и забрали меня".
Думал, строил ожидания и интерпретировал, а в итоге реальность расставила все по своим местам). Грубо, но что-то есть.
Думаете атеисты менее пристрастны в своем атеизме? Ха-ха-ха. Бывает с точностью до наоборот.
Менее пристрастны думающие люди, осторожные в своих суждениях и не делающие поспешных и окончательных выводов.
А потому любой честный выбор необходимо уважать. Ключевое слово здесь - честный.Memento mori (c)
Не отнимай ни у кого убеждений, способствующих его счастью, если не можешь дать ему лучших (c)
Тот, кто понимает людей, не ищет у них понимания (с)
Атеист - лучший друг христианина))Комментарий
-
Нашему выпускнику Сморгонской академии.
А кто сказал, что субъективный выбор нужно рассматривать объективно? Общественное мнение и стадный инстинкт - вот и вся наша объективность. Пальцем деланная.Комментарий
-
Человек верит взрослым до 10-12 лет, поэтому если человек учился в религиозной школе США у него будет одно мировозрение, а если в атеистической СССР -другое.
а мировозрение это система, никто её не меняет из-за фактов, что ей противоречат, ибо она сама для человека факт, большой факт.
Да система-мировозрение не считается абсолютно совершённой, то значит она может каким то фактам и не соответствовать.
Вообщем она довольно устойчива к иной информации.
Правда если у человека воообще нельзя мнение изменить это считается медицинским бредом.
Но это видимо лишь крайний случай.
- - - Добавлено - - -
А ты значит из Белорусии.Комментарий
-
Я понимаю, что Вы поступили иначе. Вы аккуратно вырезали скальпелем из религии веру, и сменили курс в пользу последней. Ничего не имею против, но это - Ваш выбор. Я же остался примерно там, где спрыгнул с общего поезда, и меня это устраивает.
А первый кричал: куда хотим, туда едем,
И можем, если надо, свернуть!
Второй отвечал, что поезд проедет
Лишь там, где проложен путь.
И оба сошли где-то под Таганрогом,
Среди бескрайних полей,
И каждый пошел своей дорогой,
А поезд пошел своей.Комментарий
-
Про конфликт веры и религиозных установок, помнится несколько лет назад была тема от U2, но не помню как называлась.
По смыслу был вопрос, как вы себя поведете, если все так и случится по религии, вот Страшный Суд, конец человечества, одни в вечных муках, другие в раю, что будет с верой..
Тема называлась "Если ад действительно существует". Обычно такой вопрос задают верующие своим оппонентам, чтобы "взбодрить" осознанием грядущих мучений.
Мне же захотелось задать тот же вопрос уже самим верующим - итак, все по Писанию, вы в раю, все ништяки; вам не помешает наслаждаться вечностью осознание параллельных страданий в аду нас, бывших форумчан, и прочих друзей и родственников?
Я даже не ожидал, что так по сносит шаблоны, и что многие верующие так "чудесно" раскроются. Ваша позиция, кстати, внушала уважение.Комментарий
-
Это цельная личность. Иные же - приспособленцы - готовы жертвовать своими принципами в угоду "теплого места", всеобщего признания, власти или статуса. Выбить у таких опору в жизни совершенно не возможно, ибо таковым она не нужна. У них нет ничего святого, а потому даже самую очевидную ложь они будут отстаивать с пеной у рта прекрасно осознавая, что за это их ждет кусок колбасы.
А Вы писали об искренне, но наивно верующих, более всех страдающих от интеллектуальных атак. В этом случае, опять-таки, такому человеку достаточно знать, что его представления и выбор имеет право судить лишь его собственный суд. Хороша-ли в этом случае религия? Ну, не более хороша, или плоха, как в целом и любое аналогичное представление. Например, вера в абстрактный идеал. А выбор, конечно, всегда за человеком.
Давно так не думаю), я повидал неадекватов и фанатиков с обоих сторон, в итоге решающую роль играет реальный строй психики, а не то, как человек сам себя идентифицирует.
Менее пристрастны думающие люди, осторожные в своих суждениях и не делающие поспешных и окончательных выводов.Комментарий
-
Юстик, ты давно в аду, Россия это и есть ад ибо называлась на картах-Тартар
Бесы это согрешившие ангелы, попали в Россию
2 Петра
1:4 For if God did not spare the angels when they sinned, but condemned them to the chains of Tartarus and handed them over to be kept for judgment;Комментарий
Комментарий